Польза и вред животного жира

Польза и вред животного жира thumbnail

Всем известно, что жиры делятся на животные жиры и растительные. Растительными жирами по обыкновению принято считать ненасыщенные полезные жиры, а животные – это жиры вредные насыщенные. Несмотря на это, жиры, как и белки и углеводы, нужны для правильного функционирования организма, и потреблять их необходимо. Но надо знать виды жиров и их соотношение полезности и вредности для человека.

Польза и вред животного жира

Животные жиры — это природные жиры, которые получают из жировых и костных тканей, из яиц и молока млекопитающих и птиц, а также из некоторых рыб и пресмыкающихся. Большая часть жиров у животных находится обычно под кожей и в сальнике.

Жиры служат важным энергетическим хранилищем для организма, защищают внутренности от механических повреждений, поддерживают стабильную температуру тела, не зависимо от температуры внешней среды.

Польза и вред животного жира

Рассмотрим пользу и вред животного жира для человека.

Польза животных жиров

К животным жирам относятся говяжий, бараний, гусиный и другие виды жиров, свиное сало, а также наиболее употребляемый молочный жир — сливочное масло. В его состав входит огромное количество витаминов А, Е, В и холестерина, но в то же время оно хорошо усваивается (до 85%).

Польза и вред животного жира

Остальные жиры содержат не такое невысокое количество холестерина, но усваиваются в зависимости от температуры топления. К примеру, говяжий и бараний жиры, свиное сало, которые плавятся при 37 градусах, но усваиваются организмом хуже, чем птичьи жиры и сливочное масло.

Животные жиры содержат огромное количество жирных кислот, незаменимых для организма человека. Также они отличаются питательными свойствами. Еда, приготовленная на пищевом животном жире, намного питательней для организма, нежели еда, приготовленная на растительных жирах.

Животные жиры используют в косметологии и в фармакологии. Они оказывают лечебное воздействие на весь организм человека в целом. Например:

1. Масло из коровьего молока считается действенным и проверенным лекарством от болезней горла, для лечения сухого кашля, заболеваний верхних дыхательных путей, носовой полости, а также при желтухе, болезнях селезенки, камнях в печени, желчном и мочевом пузыре. Коровье масло помогает пищеварению и успокаивает кишечник.

2. Гусиный жир обладает исключительной особенностью – регенерация тканей. Потому что главными его компонентами являются триглицериды линолевой и олеиновой кислот, которые отвечают за регенерацию. Гусиный жир используют при трещинах на коже, смазывают обмороженные участки, им же лечат боли в мышцах.

3. Свиной топленый жир чаще применяют в лечебных целях: при лечении язвы кишечника и опухолей, так как в состав свиного жира входят больше ценных жирных кислот, чем в жире других животных. Также сторонники народной медицины лечат свиным жиром звериные укусы и прочие раны, но нужно иметь в виду, что он хранится не более 10 дней, после чего может вызывать раздражение либо ожог кожи.

4. Часто в косметологии используется основной компонент кожного сала овцы – ланолин, который добывается при промывке шерсти овец. Ланолин увеличивает скорость всасывания кожей лекарственных веществ.

5. Еще чаще в народной медицине используется козий жир. Например, при простудных заболеваниях для растирания груди и спины больного, а клизмы с жиром коз очень эффективны при язвенной болезни.

6. Огромной популярностью в медицине и косметологии пользуются барсучий и медвежий жиры. Они применяются для лечения такой болезни, как туберкулез.

Польза и вред животного жира

Вред животных жиров

Кроме пользы, от животных жиров есть и вред. В большинстве случаев вред животные жиры могут нанести при употреблении их в больших количествах. Не стоит забывать о том, что в их состав входит большое количество холестерина. Например, если ежедневно готовить еду на свином жире, можно получить ожирение или заболевания сердечнососудистой системы.

Помните, что суточный рацион жиров в молодом организме должно составлять 35-40%, а для людей пожилого возраста меньше 30%.

Полностью отказываться от животного жира нельзя, но сократить его употребление обязательно для людей с избыточным весом. Это своего рода диета с ограничением животных жиров, на которой рекомендуется снизить дневную норму их употребления до 30-40 грамм для женщин и до 50-60 грамм для мужчин. Это способствует постепенному, облегченному снижению веса и закреплению результата.

Главное, чтобы ваша диета не превратилась в «диету без животных жиров». Полное исключение жиров чревато негативными последствиями:

  1. Жиры входят в состав всех нервных клеток, включая клетки головного мозга. Следовательно, отсутствие жира в рационе может навредить умственным способностям;
  2. Жиры помогают витаминам А и Е всасываться в кишечнике, и все знают, что именно эти витамины нужны для сияния кожи, роста волос и ногтей;
  3. Жиры также важны для обмена веществ. Так как холестерин участвует в процессе образования половых гормонов, длительное исключение жира из рациона может спровоцировать бесплодие.

Источник https://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/budem-zdorovi/5516-zhivotnyy-zhir-polza-i-vred.html

О пользе и вреде употребления жиров беспрерывно спорят ученые и диетологи по всему миру. Так, всего за 100 лет несколько раз менялись лаврами вредности между собой растительное масло и сливочное, сало и рыбий жир и так далее. А был еще период, когда диетологи провозгласили самой полезной безжировую диету. Результатом стало временное затишье и продолжение исследований. Стало ясно одно – жир нужен, и без него никуда не деться.

Животные и растительные жиры необходимы нам не меньше, чем углеводы и белки. Это натуральные источники энергии и носители важных для организма веществ. Если оградить организм от потребления жира, то в жир будут трансформироваться, прежде всего, белки. Такой ход событий чреват печальными последствиями. Во-первых, это сильный спад репродуктивной функции. Во-вторых, замедление развития организма в целом. В-третьих, вероятны неожиданные серьезные проблемы со здоровьем.

Наш организм применяет жиры в качестве основного топлива (источника энергии) и постоянно создает запасы. Резерв должен быть всегда. По эффективности и растительные жиры, и животные в 2 раза выше, чем углеводы и белки. Роль жиров также важна в регулярном обмене веществ. Помимо тех жиров, что человеческий организм синтезирует самостоятельно, необходимо запасы постоянно подпитывать. Это связано с тем, что при создании из белков и углеводов жировых клеток организм не способен накапливать жирные кислоты и соответствующий набор витаминов. Получить животные и растительные жиры мы можем из пищи животного и, соответственно, растительного происхождения.

Чем растительные жиры лучше?

В отличие от жиров животного происхождения, растительные обладают целым рядом уникальных свойств. Наиболее важными считаются два: отсутствие холестерина и трансизомеров жирных кислот. Что такое трансизомеры? Эти составляющие животных жиров, которые сильно замедляют обмен веществ, сбивают работу ферментов, повышают уровень содержания холестерина в крови и увеличивают риск онкологических заболеваний. Именно отсутствие этих негативных факторов стало основной причиной того, что твердые растительные жиры (в частности, кокосовое масло) стали повсеместно вытеснять свой сливочный аналог. Они стали использоваться при изготовлении мороженого, выпечки, кондитерских изделий и многого другого.

Читайте также:  Сероводородный душ польза и вред для

Стоит подчеркнуть, что именно растительные жиры содержат витамин F, который является эссенциальной жирной кислотой. Он необходим для нормального обмена веществ в организме, да и вообще жизнедеятельности человека, так как способствует выводу большого количества холестерина. Растительные масла являются также богатым источником витаминов А, D, Е, а также антиоксидантов, которые замедляют процесс старения.

Растительные жиры и диеты

Диетологи довольно активно защищали позиции маргарина в ежедневном рационе вместо привычного сливочного масла. Во-первых, состав данного продукта имеет растительную основу. При его изготовлении используются твердые растительные жиры, которые с легкостью усваиваются организмом. Во-вторых, маргарин не влияет на сосудистую систему. Сливочное масло этим похвастаться не может. Маргарин — действительно полезный и нужный продукт.

Полностью отказаться от животных жиров навсегда не посоветует ни один образованный диетолог. Животные и растительные жиры, хоть и имеют ряд сходств, не могут полностью друг друга заменить. Для нормального функционирования организма человека важны и те, и другие составляющие. В нашей кулинарии жиры растительного производства занимают всего 15% от общей суммы ингредиентов. В большинстве европейских странах-«долгожителях» положение вещей абсолютно противоположное. Это уже, как минимум, один повод провести некую среднюю черту. Организму будет от этого только лучше!

Источник https://fb.ru/article/13471/rastitelnyie-jiryi-i-jivotnyie-chto-nujnee-organizmu

Польза и вред животного жира

История вопроса

В 1961 году доктор Энсел Кис опубликовал свое исследование, согласно которому в странах, где высок уровень потребления животных жиров, люди чаще стакиваются с проблемой инфарктов и инсультов. Исследование стало настоящей сенсацией, идею «вредных жиров» и опасного холестерина тут же подхватили и СМИ. На этом основании выросла целая индустрия продуктов fat free или «не содержит холестерина». На десятилетия животный жир был проклят, а «жирное» поощрялось только в виде растительных масел. Люди отказывались от сливочного масла в пользу «полезного», по их мнению, маргарина. Под табу отказались и омлеты на завтрак, на смену которым пришли сладкие хлопья с соком. Хотя, как оказалось позже, это было не только бесполезно, но даже вредно. Если состав масла всегда понятен – коровьи сливки, то в маргарине их заменяют несколько строк сомнительных и вредных для здоровья компонентов. Готовые хлопья тоже не прошли проверку на пользу, так как содержат простые углеводы, которые быстро повышают уровень сахара в крови.

Первым теорию Киса о «вредных жирах» оспорил доктор Аткинс. В 1972 году вышла его книга «Революции в диете», в которой говорится, что решающую роль в контроле над весом играет ограничение углеводов, а жиры можно не ограничивать. Несмотря на успешность методики похудения, Аткинс и его белковая диета справедливо критиковались врачами и тогда к нему всерьез никто не прислушался.

В 1980-х тенденция сохранилась. И только в 1990-х, но активнее всего в 2000-х стали проводиться серьезные клинические исследования, которые подтвердили, что теория об «опасном жире» – не верна . В конце концов, ученые и медики пришли к выводу, что Кис просто подтасовал факты. Потому как есть множество стран – Голландия, Швеция, Норвегия – где высокое потребление животного жира никак не соотносится с лишним весом и сердечными заболеваниями граждан.

Польза и вред животного жира

Настоящим переворотом в сознании миллионов людей стала прошлогодняя обложка журнала Time со словами «Ешьте масло. Ученые объявили жир врагом. Почему они ошиблись». В тексте статьи на несколько разворотов рассказывалось, что настоящие враги нашего здоровья – простые углеводы (в том числе сахар). Они вызывают скачки сахара в крови, из-за которого минутное чувство насыщения сменяется резким чувством голода, и мы начинаем переедать, раз за разом накапливая лишний вес.

Польза жиров

Жиры бывают растительного и животного происхождения. Последние можно встретить в сливочном масле и различных молочных продуктах, мясе и сале животных. Несмотря на большую пищевую и энергетическую ценность жиров, они должны поступать в наш организм в дольно большом количестве, составляя до 30% от общего объема потребляемых калорий.

Польза и вред животного жира

«Если говорить о молочном жире, который по статистике чаще всего предпочитают исключать из рациона, выбирая молочные продукты с низкой долей жирности или вовсе fat free, то его и вовсе не стоит бояться. Он легко и практически полностью усваивается организмом. Это происходит, во-первых, благодаря тому, что он плавится при температуре 25-30 градусов Цельсия (ниже температуры тела человека), так что в кишечник попадает в жидком состоянии. Во-вторых, этот жир находится в молоке в виде мельчайших частиц размером в несколько микронов, каждая частица полностью обволакивается пищевыми соками в желудке, и это тоже облегчает усвоение. В молочном жире содержится больше 140 видов известных кислот, кроме того он богат фосфатидом — лецитином, который препятствует склерозу сосудов, способствует правильному обмену жиров и не дает им откладываться в печени. Ну и, наконец, жиры любого рода в определенном количестве необходимы организму для слаженной работы органов. Например, желчный пузырь вырабатывает желчь специально для того, чтобы переваривать жир. Если же ему нечего перерабатывать, желчь застаивается, появляются камни», — рассказывает Светлана Витковская, представитель компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма».

Животный жир дает чувство насыщения на долгие часы, он делает вкус продуктов полным, посылая положительное подкрепление в мозг «питательная пища получена, можно больше не есть». Он оказывает позитивное влияние на серое вещество мозга, и содержит в себе необходимые для нормальной жизнедеятельности организма каротин и лецитин, витамины А, Е, D. Надеемся, мы убедили вас, что животный жир имеет все права на то, чтобы быть важной частью вашего меню.

Источник https://www.marieclaire.ru/krasota/pochemu-ne-stoit-boyatsya-jivotnyih-jirov-ili-kak-ih-opravdali-dietologi/

Польза и вред животного жира

Основой правильной диеты является понимание разницы между вредными и полезными жирами, как они действуют на организм человека, насколько животные растительные жиры в действительно вредны для здоровья.

Зачем при диете употреблять жиры?

Минимизация или отказ от жиров — основная ошибка, совершаемая многими людьми, начинающими придерживаться диетического питания. Сливочное масло заменяют маргарином, цельное молоко — обезжиренным. Вместо жаренной, начинают есть паровую пищу. Это обусловлено связью, которую человек находит для себя между употребляемым с едой и имеющимся на теле жиром.

Читайте также:  Уксус столовый польза и вред для организма

Подобная тактика ошибочна. Обезжиренные продукты чаще всего вреднее своих аналогов. Они лишены жира, но содержат простые углеводы. Сбалансированная и полезная диета подразумевает обязательное присутствие жиров, но только правильных. Исключать этот важный элемент из рациона нельзя.

Ненасыщенные и насыщенные жиры

Жирные кислоты, которыми являются жиры, отличаются между собой по количеству атомов углерода. Каждый жир растительного либо животного происхождения — это смесь десятков жирных кислот, наиболее распространенными из которых в той или иной степени являются пять-семь.

Классификация жиров, как правило, не имеет связи с числом углеродных атомов. Она чаще всего обусловлена «насыщением» атомами водорода, то есть отсутствием либо наличием свободных связей. К трансжирам относятся жирные кислоты с идентичной химически, но различной геометрически формулой.

Какие жиры являются полезными?

Польза и вред животного жира

Ценность жирных кислот определяется тем, как они усваиваются и перевариваются. Жиры, количество атомов углерода в которых не превышает 15, организм усваивает из кишечника, расходует на метаболические процессы. Они составляют четвертую часть коровьего молока, восемьдесят процентов кокосового масла.

Жир кокоса относят к диетическим из-за того, что он с трудом конвертируется в жировые отложения. Это качество делает пальмовое рафинированное масло, из которого выпускают маргарин, достаточно опасным. Он является трансжиром, имеющим низкое количество углеродных масел, сразу попадает в кровь, что делает его вредным для здоровья.

Омега-3, -6 и -9

Представляют собой жирные кислоты, имеющие 18 углеродных атомов, присутствующие в любом виде масла и жира, превалирующие над остальными веществами. В зависимости от положения двойной цепочки в строении, они бывают Омега-3, -6 либо -9.

Последние считаются нейтральными, занимают второе место в организме после Омега-6. Они присутствуют в составе оливкового, кукурузного и получаемого из авокадо масел, желтках и говяжьем жире.

Соотношение Омега-3 и Омега-6

Баланс этих двух жирных кислот имеет первостепенное значение. Омега-3 не синтезируется в организме, но необходим для поддержания иммунной системы, работы коры головного мозга, осуществления обменных процессов. Именно эти жирные кислоты считаются самыми полезными. Их положительное влияние на организм снижается до минимума в присутствии Омега-6.

Ситуация усугубляется тем, что концентрация Омега-3 в пище минимальна. Половина, а иногда даже немного больше состава кукурузного и растительного масел приходится на Омега-6. Следовательно, в результате готовки их соотношение смещается, что приводит к нарушению метаболизма.

Животный жир — польза или вред?

Состав животного жира представляет собой сочетание различных жирных кислот, концентрация которых зависит от питания животного. Коровам, содержащимся в промышленных условиях, дают кукурузу. Это увеличивает процентное содержание Омега-6 в получаемом продукте. Следовательно, реальная ситуация может отличаться от табличных данных.

Насыщенным животным жиром называют пальмитиновую кислоту. Она содержит 16 углеродных атомов. Ее переизбыток в рационе провоцирует развитие многих патологических состояний. Пальмитиновая кислота составляет 25-30% от общего состава жира в сливочном масле, порядка 20-25% яичного желтка и говяжьего жира.

Вредные и полезные жиры

Опасными для здоровья являются кукурузное и подсолнечное масла, жировой профиль которых на 50-60 процентов представлен Омега-6. В зависимости от того, чем кормят животное в промышленных условиях содержания, эти жирные кислоты могут присутствовать в курином и говяжьем мясе.

Масло из оливок и авокадо полезнее аналогов из подсолнечника и кукурузы, так как содержит Омега-9. Жарить пищу лучше всего на кокосовом масле, которое хорошо переносит высокие температуры. По-настоящему опасными животные насыщенные жиры становятся при злоупотреблении и дисбалансе питания.

Заключение

Масла и жиры важны для обменных процессов и здоровья. И чтобы избежать многочисленных проблем, нужно соблюдать баланс в рационе, уметь распознавать жировой профиль источника жира.

Источник https://builderbody.ru/poleznye-i-vrednye-zhiry/

Источник

Трансжиры - что это такое и чем они вредны  В последние десятилетия резко начали табулироваться продукты животных — их жиры. Для этого существует множество причин: исследования специалистов об учащении случаев детского и взрослого ожирения, а также повышении риска рака. Обычному человеку кажется, что все его беды из-за жиров. Но мало кто понимает, что залогом качественной и здоровой жизни являются именно они, а животные жиры и подкожные жировые отложения между собой не связаны.

Определение понятия

Животные жиры:  вред и польза для организмаЖирами называют органический компонент, который формируется в процессе этерификации трёхатомного спирта глицерина и карбоновой кислоты. Этерификация — это реакция формирования сложных эфиров, происходящая в результате взаимодействия кислот, спиртов и эфиров.

Жир присутствует абсолютно во всех организмах для выполнения таких функций, как энергетическая и структурная. Из жирных кислот формируются клеточные мембраны, а в жировых клетках накапливается энергетический потенциал человека. При различной активности жировые клетки отдают энергетический запас и снабжают нас силами для приятного времяпрепровождения, обучения, работы и прочей деятельности.

Жир является главным структурным элементом питания вместе с углеводами и белками. Он подразделяется на два типа:

  • Растительный, который получают из растительных продуктов (масла, орехи).
  • Животный, который получают из продуктов животного происхождения (рыба, мясо).

В жирах животных чаще всего содержится стеариновая и пальмитиновая насыщенные кислоты. А вот среди ненасыщенных выделяют линоленовую, линолевую и олеиновую кислоты. Свойства жира как энергетического и структурного элемента определяется соотношением ненасыщенных и насыщенных кислот.

Разновидности животных жиров

Жиры:  вред и польза  Выделяют несколько разновидностей жиров:

  • Трансжиры.
  • Ненасыщенные.
  • Насыщенные.

Насыщенные находятся в продуктах животного происхождения: жирные сорта мяса, сливочное масло, молоко, сыр. Очень важно учитывать допустимую норму этих жиров и правильно их сочетать. Употребление жиров животного происхождения всегда нужно комбинировать с обилием клетчатки. Только так организм сможет их легко усвоить и синтезировать в энергию. При чрезмерном употреблении может возникнуть инсульт или ожирение.

Жиры ненасыщенные содержатся в некоторых сортах рыбы и продуктах растительного происхождения. Для человеческого организма они считаются легкоусвояемыми и наиболее полезными. Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в таких продуктах, как: чиа, семена льна, сардина, сельдь, тунец, лосось, авокадо, миндаль, арахис, кешью, грецкий орех, оливковое масло.

Этот продукт благотворно влияет на человеческий внешний вид, блокирует внутренние воспаления, снижает уровень холестерина, улучшает работу органов зрения, сердца и мозга.

А вот трансжиры на функциональность организма влияют негативно. Они вносят дисбаланс в уровень плохого и хорошего холестерина. Именно они приводят к наполнению жиром кровеносных сосудов. В итоге транспортная функция крови нарушается, и появляется угроза для жизни. Специалисты предостерегают, что с особой осторожностью следует относиться к трансжирам искусственного происхождения. Они находятся в большинстве готовых гастрономических изысков, шоколаде, фритюре и маргарине. Производитель наличие трансжиров обязан указывать в составе. Хорошо проверяйте его или откажитесь от магазинных готовых блюд.

Читайте также:  Кленовые веники для бани польза

Классифицируют животные жиры по следующим принципам:

  • Жир животный По способу получения: виброэкстракционный, экстракционный, щелочной, выварочный, кислотный, сухой или мокрой вытопки, сепарационный жир.
  • По типам животных: земноводных и пресмыкающихся, птиц, пресноводных или морских рыб, жир енотовидной собаки, наземных млекопитающих и прочих обитателей воды и суши.
  • По целевому назначению: медицинские, кормовые, косметические, пищевые, технические.
  • По видам животных: бараний, норковый, куриный, говяжий, рыбий, свиной, коровий и прочие.
  • По сорту: первый, второй, третий или высший сорт.
  • По консистенции: твёрдые, жидкие или мягкие.
  • Источник получения: нутряной, костный, подкожный (сало), печёночный и другие.

Биологическое значение вещества

Животные жиры: биологическое значение  Большее количество животных жиров, попадающих в организм человека, тратится на строительство жировой ткани. Располагаются они под кожным покровом и зовутся подкожно-жировой клетчаткой. Жирные кислоты могут накапливаться в сальнике, образуя упругие мягкие прокладки между органами, защищая их таким образом от агрессивного воздействия и повреждений. Жирные вещества выступают для органов своеобразным барьером, который их обволакивает и защищает от механических повреждений.

Ещё одним полезным свойством является плохая проводимость тепла. Именно это свойство помогает поддерживать постоянную температуру тела. Если вы обитаете в жарком климате, то слой будет минимальным, а если в холодном — то накапливаться жировой слой будет в большем количестве. Организму нужно будет больше энергии для того, чтобы стабилизировать температурный режим, а также больше пространства для обеспечения одинаково комфортных условий всем органам.

Состав животного жира

Животные жиры: состав Все жиры, которые происходят от животного, являются триглицеридами высших кислот. В зависимости от того, из какого организма он был извлечён, их химический состав и свойства могут иметь отличия. Продукт может содержать разное количество витаминов и сопроводительных нутриентов. У млекопитающих наземных жир твёрдый, а в копытах и костях — мягкий. В составе преобладают жиры насыщенной пальмитиновой, реже — стеариновой, кислот. В процентном содержании их может быть 40−60%. Значительно меньше концентрация ненасыщенных кислот.

В молочных коровьих продуктах концентрация твёрдых жиров такова:

  • Линолевая — 0,5−1%.
  • Стеариновая — 4−8%.
  • Миристиновая — 8−17%.
  • Пальмитиновая — 24−26%.
  • Олеиновая — 26−34%.

Состав птичьих жирных кислот значительно отличается от позвоночных наземных. В птичьем мясе содержатся ненасыщенные кислоты и твёрдый жир. Насыщенные кислоты не превышают 25%.

Жидкий жир добывают из морских рыб, пресноводных и пресмыкающихся. У пресмыкающихся и пресноводных концентрация олеиновой кислоты максимальна (около 60%), насыщенных — 25−30%, полиненасыщенных — 10%. В морской рыбе много моно- и полиненасыщенных кислот. А вот пальмитированная кислота занимает лидирующее место — около 20% всего состава продукта. Рыбий жир является наиболее знакомым и распространённым продуктом, который добывается из печени трески. Этот компонент получил широкое распространение в советские времена для улучшения качества жизни и здоровья людей.

К чему приводит недостаток продукта

Недостаток жирных кислот сразу скажется на вашем общем самочувствии. Вам будет не хватать энергии даже для обычных дел, но это только начало. Организм отреагирует молниеносно, в первую очередь пострадает нервная система. У человека появляется апатия и боли по всему телу, он неспособен сконцентрироваться и запомнить информацию. Может развиваться склонность к депрессии и тревожность.

Основные симптомы:

  • Вещества обязательные  для живых организмов  Понижается защитная функция иммунной системы.
  • Запускается процесс преждевременного старения организма.
  • Наблюдаются гормональный дисбаланс и ухудшение памяти.
  • Нарушается функционирование органов зрения.
  • Ухудшается состояние ногтей, волос и кожного покрова.
  • Появляются проблемы с репродуктивной системой.

Вред и польза для организма

Модель молекулы жираПольза проявляется в минерально-витаминном составе. В этом продукте содержится много жирных кислот, которые для человека незаменимы. Польза кроется и в отличных питательных свойствах. Продукт, который был приготовлен на животном жире, повышает свою питательную ценность. Их применяют в фармакологии и косметологии. На здоровье человека они оказывают хорошее лечебное влияние. Многие жиры животного происхождения применяются и в других отраслях деятельности человека (в промышленности для приготовления смазочных смесей). Некоторые из них человек использует для технических целей.

От таких жиров существует и вред, если употреблять его в неограниченном количестве. Если в пищу каждый день употреблять картофель, поджаренный на свином жире, то вскоре у человека появятся сердечно-сосудистые заболевания и ожирение. Не стоит забывать про большую концентрацию холестерина в химическом составе пищевых жиров животного происхождения и ими не злоупотреблять.

Способы получения

Получают компонент следующими путями:

  • Животные жиры: польза веществаОбработка специальными химическими составами.
  • Сепарирование.
  • Прессование.
  • Экстрагирование — это один из методов извлечения компонента из сухой смеси или раствора с помощью особого растворителя. Его подбирают специально под извлекаемое вещество или смесь. Очень важно, чтобы при извлечении компоненты не смешивались.
  • Вываривание.
  • Мокрое или сухое вытапливание.

Главным сырьём для добычи жира животного происхождения являются кости, шкура, сальник, сало и жир, который сконцентрирован около печени или сердца. А ещё его можно добыть из кишок, желудка, жировой обрези и прочих внутренних органов.

Усвояемость жира

Животные жиры: польза и вред веществаЖирные кислоты, полученные из животных, усваиваются сложнее растительных. Они создают большую нагрузку на пищеварительные органы и способствуют длительному насыщению. А всё из-за того, что химические связи продуктов растительного происхождения менее устойчивы к влиянию желудочного сока. А вот жиры животные более прочные. Продукты растительные усваиваются быстро, но концентрация калорий в них минимальная. Именно по этой причине для того чтобы насытиться, стоит употребить большое количество салата, а большого куска мяса будет достаточно до следующего приёма пищи.

Бессмысленным предположением является то, что женщинам больше нравятся растительные, а мужчинам — животные продукты. Желудочно-кишечный тракт мужчины и женщины устроен одинаково и от пола не зависит. Липидным обменом называют расщепление и усвоение продукта. Это сложный физиологический биохимический процесс, который в наших клетках происходит каждую секунду. Очень важно соблюдать баланс в употреблении всех групп жиров.

Содержание в продуктах

Жиры животного происхождения имеются в следующих продуктах:

  • Животные жиры в продуктахРыба: сом, осётр, сельдь, сайра, угорь.
  • Мясо: конина, говядина, кролик, баранина, свинина.
  • Птица: цыплята, сазан, курица, индейка, утка.
  • Субпродукты: свиная печень, сердце и почки; говяжья печень, язык, мозги и вымя; свиной язык; гусиная печень.
  • Перепелиное яйцо, яичный порошок и сухой желток.

Температура плавления коровьего молочного жира составляет 28−36 градусов, свиного — 30−44, бараньего — 44−55, а говяжьего — 42−52 градуса. Наиболее усвояемыми являются коровий (92−97%) и свиной (96−98%) жиры. А у бараньего и говяжьего жира этот показатель составляет 74−84% и 73−83% соответственно.

Originally posted 2018-01-29 07:59:24.

Источник