Польза икры красной для беременных
Вне зависимости от возраста многие люди обожают красную икру. Тяга к этому продукту проявляется особенно сильно во время беременности. Женщине в этот ответственный период не стоит себя ограничивать во вкусностях, но стоит знать некоторые особенности красной икры, уметь ее правильно выбирать в магазине и помнить о чувстве мере. Это необходимо для здоровья как самой мамы, так и ее малыша в утробе.
В чем польза красной икры для беременных женщин?
Красная икра может быть добыта из разных рыб (кита, лосось, горбуша, нерка, форель, чавыча). Но наиболее вкусной считается икра горбуши и лосося. По внешневу виду, размеру и вкусовым качествам деликатес может отличаться, а вот полезные вещества в нем содержатся в одинаковых количествах.
Красная икра в своем составе содержит большое количество белка, витаминов и микроэлементов, поэтому для здоровья беременных женщин этот продукт несет большую пользу. Регулярное употребление даров моря предупреждает серьезные заболевания, так как оказывает на организм профилактическое воздействие. Попадая в организм в нужном количестве продукт способствует укреплению иммунитета и стабилизирует обмен веществ.
Справка! В составе красной икры содержатся витамины А, В, С, D, E, F, йод, кальций, фолиевая кислота, жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, минералы, а также легкий для усвоения белок.
Основные лечебные свойства красной икры для беременной женщины состоят в следующем:
- Содержащийся в составе витамин D препятствует проявлению рахита у будущего ребенка, так как именно этот витамин укрепляет костную структуру и делает ее пропорционально равномерной. Беременная женщина при вынашивании плода теряет много полезных элементов, поэтому для нее этот витамин полезен тем, что способствует усвоению кальция. Без него у будущей мамы могут крошиться зубы и становиться хрупкими кости.
- Лицитин способствует улучшению мозговой деятельности. Кроме того, он благоприятно воздействует на нервную систему и нормализует кровообращение. Организм в достаточном количестве снабжается энергией, а это крайне важно для противостояния серьезным заболеваниям. Полноценно питающаяся женщина никогда не родит больного Альцгеймером ребенка, у малыша будет здоровая кожа и сильные развитые мышцы.
- Витамины А и С являются отличным профилактическим средством от заболеваний глаз и раковых опухолей в организме.
- Повышаются возможности репродуктивной функции, заметно улучшается цвет лица мамочки, вылечиваются кожная экзема, псориаз, сыпь и дерматит.
В этом рыбном продукте достаточно большое содержание углеводов, поэтому красная икра считается калорийной. Но если ее употреблять в чистом виде без добавления масла и хлебных изделий, то на весе это никак не скажется.
Для развития плода важно наличие достаточного количества белка. Употребление красной икры женщиной приносит пользу организму ребенка в целом: у него полноценно развиваются органы и появляется достаточное количество энергии для роста. Лецитин понижает излишний уровень холестерина. Омега-3 и Омега-6 дает и матери, и плоду достаточное количество энергии.
Железо, содержащееся в продукте, повышает гемоглобин, нормализует кровообращение и укрепляет стенки сосудов. Стакан икры в неделю покрывает все потребности организма в витаминах и полезных микроэлементах, насыщают организм ребенка всеми необходимыми веществами.
Чем опасна красная икра во время беременности?
Наряду с массой полезных веществ, содержащихся в красной икре, специалисты отмечают и ее вред. Но вредоносное воздействие морской деликатес может нанести не всем женщинам, а только тем, у которых имеется:
- гипертония;
- атеросклероз;
- склонность к отекам.
Вредность продукта заключается в большом количестве соли и холестерина в нем. Переизбыток данных компонентов может повысить артериальное давление, увеличить холестериновое содержание в кровотоке, а витоге спровоцировать задержку жидкости.
Внимание! При сдаче анализов женщина должна обратить внимание на содержание в крови белка. Если его показатель превышен, то следует исключить из рациона красную икру.
Во многих случаях заморский деликатес для наилучшего хранения и придания эстетичного вида снабжают консервантами. Данное действие помогает продлить срок годности продукта, но не наилучшим образом сказывается на здоровье и самочувствии беременной женщины. Поэтому употреблять данный продукт в излишних количествах не стоит. Во всем нужно знать меру и чутко реагировать на изменения самочувствия при определенном количестве съеденного блюда.
Кроме того, для многих будущих мамочек икра может стать аллергенным продуктом. Перед употреблением купленной икры следует съесть ложечку и подождать сутки. Если неприятных ощущений и покраснений кожи нет, значит продукт смело можно употреблять, но опять же в умеренных и разумных количествах.
Меры предосторожности
Чтобы не нанести вреда будущему малышу, мамочка должна консультироваться на счет употребляения того или иного продукта со своим лечащим врачом. Если противопоказаний к употреблению красной икры нет, то ее можно смело начинать кушать уже с первой недели беременности и на протяжении всего срока вынашивания ребенка.
Мамочкам с гипертонической болезнью, с заболеванием почек и атеросклерозом икру следует исключить из рациона на некоторое время. Наблюдение у врачей при таких проблемах просто обязательно. Если доктор разрешит, глядя на показания анализов пациентки, употреблять икру, то ее можно вводить в рацион по чуть-чуть, не забывая о мерах предосторожности: следить за свим самочувствием, не допускать покраснений на коже и других негативных проявлений как внутренних, так и внешних.
Важно! Более пары ложек в день специалисты употреблять данный продукт не рекомендуют. При этом необходимо контролировать ежедневно свое артериальное давление. Если женщина начинает замечать у себя отеки, видит в моче непривычный осадок, то это является свидетельством перенасыщения организма рыбным деликатесом.
Как правильно выбрать красную икру?
Красная икра является легко подделываем продуктом на рынке. Поэтому к выбору этого деликатеса беременным мамочкам нужно подходить с полной серьезностью и ответственностью. Для того чтобы выбрать качественный продукт, нужно соблюдать ряд не сложных рекомендаций и правил:
- Товар необходимо выбирать только в крупных супермаркетах. Именно в таких местах на хорошую икру всегда можно попросить соответствующие сертификаты качества. Продавцы обязаны предоставлять документацию на свой товар по просьбе потребителя, что успешно выполняется в торговых точках больших масштабов. В супермаркетах, помимо всего прочего, всегда соблюдается температурный режим хранения икры, что делает ее качественной и безопасной для дальнейшего употребления.
- Стоит насторожиться при низкой цене внешне привлекательного товара. Икра не может стоить дешего, так как процесс добычи и транспортировки является достаточно трудоемким и дорогим. Низкиеценники могут быть только у просроченного товара или товара с ненадлежащими условиями хранения.
- Если красная икра приобретается на развес, то необходимо провести тщательный ее осмотр. Натуральный продукт высокого качества имеет рассыпчатую структуру без видимых повреждений икринок.
- Покупая икру в баночках, необходимо проверить тару на пригодность. Для этого ее хорошо встряхивают и наблюдают за реакцией. Бульканье или неоднородный цвет содержимого должны насторожить. Качественный товар должен быть однородным и приятным на цвет, звуковых признаков свежая икра не издает.
- Перед приобретением на первый взгляд качественного продукта необходимо также посмотреть на срок годности и дату производства.
Справка! Сезон отлова лососевых рыб приходится на период с июня по октябрь. Если на упаковке указаны другие сроки, товар некачественный. Добротная икра должна быть примерно одного размера, чуть влажной и однородного цвета. Жидкостей или иных включений быть не должно.
- Список ингредиентов не должен отличаться большим содержанием. На первом месте всегда должна стоять сама икра с указанием вида рыбы, из которой она добыта. На втором и третьем – соль и пару консервантов. Дополнительный набор приправ и ингредиентов для беременной женщины не желателен.
Во время беременности употреблять красную икру можно и нужно. Единственным исключением является непереносимость данного продукта организмом, либо не желание будущей мамочки есть этот продукт. Перед покупкой деликатеса следует внимательно изучать состав и отмечать внешний вид икринок.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Ответ на вопрос о том, можно ли беременным красную икру, неоднозначен. Во время вынашивания икра приносит большую пользу, но ее нельзя есть в большом количестве по причине возможной аллергии, отеков и повышения давления.
Польза и вред
Красная икра для женщин, вынашивающих плод, является полезным продуктом. Продукт содержит много белка, который участвует в построении ферментов, гормонов и других веществ. Лецитин в составе икры способствует развитию нервной и дыхательной систем плода, снижает проявления токсикоза.
Можно ли беременным красную икру. Продукт можно есть в ограниченном количестве и только здоровым женщинам
Кроме этого, в продукте есть ряд других полезных компонентов:
- Полиненасыщенная жирная кислота – стимулирует приток крови, снижает концентрацию холестерина, нормализует функцию сердечной мышцы и нервной системы.
- Витамин А – нормализует зрительную функцию, предупреждает пороки развития.
- Витамин Е – способствует нормальному течению беременности, снижает вероятность пороков, улучшает состояние кожного покрова, ногтей, волос.
- Филиевая кислота – препятствует развитию пороков нервной трубки на ранних сроках.
- Витамины Д и F – способствуют укреплению костной ткани, повышают иммунитет.
Железо, находящееся в продукте, повышает концентрацию гемоглобина, предупреждая появление анемии у женщины и гипоксии у плода. Марганец готовит организм к кормлению грудью. Магний способствует повышению тонуса матки, купирует судороги в нижних конечностях.
Йод помогает нормально развиваться щитовидной железе и мозгу эмбриона, препятствует появлению болезней эндокринного характера у матери. Фосфор и цинк способствуют формированию скелета ребенка, укрепляют кости женщины.
Вред продукта заключается в его высокой аллергенности, в большом содержании соли. Также икру в магазинах продают часто не качественную.
Опасность употребления икры при беременности
Красная икра во время беременности способна вызвать аллергическую реакцию. Это объясняется сниженным иммунитетом во время вынашивания плода. Поэтому вводить продукт нужно понемногу. Если появилась аллергия, блюдо есть нельзя. Есть разрешается до 200 г за 7 дней, после чего сделать перерыв на 1 месяц.
Некачественная и плохо обработанная или сырая икра может содержать гельминты. Поэтому выбирают только качественный продукт.
Икру нельзя употреблять, если у женщины есть белок в моче. Она повысит нагрузку на почки. При наличии гипертонии или гестоза в анамнезе икра противопоказана. Из-за большого содержания соли продукт провоцирует отеки. У женщины возможно появление эклампсии, которая опасна для здоровья плода.
Как выбрать красную икру
Существует ряд признаков качества, помогающих выбрать продукт. Нельзя покупать икру на развес, в ней возможно наличие гельминтов. Выбирать следует только пастеризованный продукт.
Помимо этого есть еще другие признаки качества:
- Высокая цена.
- Заводская упаковка.
- Икринки насыщенного цвета, одинаковые по форме и размеру, не имеющие вмятин, не растворимые в воде, лопающиеся при нажатии, имеющие зародыши и пузырьки.
- Наличие максимум 2 консервантов.
- Отсутствие кислого или горького вкуса, выраженного запаха рыбы.
- Размер икринок не больше положенного: горбуши — до 5 мм, у нерки — 3 мм, кеты —7 мм.
Обязательно нужно смотреть на срок годности. Часто подделывают лососевую икру, так как она имеет высокую стоимость. Поэтому выбирают ее тщательно. Черную икру покупают по тому же принципу.
Икру во время вынашивания плода есть допускается есть, но в ограниченном количестве. При наличии гестоза, гипертонии, патологий почек, аллергии продукт исключают из рациона. Перед употреблением красной икры следует обратиться к наблюдающему врачу.
Читайте также: хурма при беременности
Икра – тот продукт, от которого невозможно отказаться. И не надо, особенно, если необходимо думать о здоровье своего будущего малыша и о своем организме, которому сейчас так необходимы силы для вынашивания младенца.
Если беременная женщина хоть среди ночи захотела красной икры – это не каприз, а необходимость. Нельзя сдерживать потребности организма, но также нежелательно идти на поводу у своих мимолетных кулинарных фантазий.
Прежде чем отправлять мужа в круглосуточный супермаркет за икрой, определите, насколько она вам необходима именно в этот момент.
Икру кушать – дело царское и даже благое
Каждый из членов семьи беременной женщины всегда готов пожертвовать самым лакомым кусочком в ее пользу. Все ведь прекрасно понимают, насколько важно полноценное, вкусное и полезное питание для будущей мамочки, да и она сама в период беременности относится к рациону очень трепетно, переживая, как тот или иной продукт отразится на развитии и состоянии малыша.
Составляя меню для беременной, домочадцы ориентируются на самые качественные продукты, а, значит, недешевые. Икра испокон веков считалась царским кушаньем, а беременная женщина по своему положению занимает царственную позицию – ведь она собирается подарить миру принца или принцессу.
Но икра ей не только по статусу положена. Организм будущей матери, перенесший немалую встряску в связи с появлением нового жителя, настолько нуждается в поддержке витаминно-минеральным комплексом, что готов усваивать полезные вещества, образно говоря, залпом. А икре есть что предложить уставшему беременному организму:
- белок – составляет треть всех компонентов красной икры, усваивается гораздо легче мясного, активно участвует в строении клеток будущего младенца;
- лецитин – завсегдатай обменных процессов, доставляет витамины и минеральные вещества в клетки и оказывает содействие при их усвоении, кроме того, активизирует работу головного мозга;
- магний – особенный компонент, острая необходимость в котором возникает у беременных, страдающих от судорог;
- омега-кислоты – спасают организм беременной женщины от избытка холестерина;
- фолиевая кислота – обязательный компонент для беременной: при достаточном ее количестве в организме женщина защищена от преждевременных родов, а ее малышу гарантировано нормальное развитие без опасности возникновения патологий;
- железо – элемент необходимый на том этапе беременности, когда в организме женщины начинает проявлять себя анемия.
По этим причинам употребление беременной красной икры – очень благое дело для ее же организма. Более богатого витаминного состава вряд ли можно найти в других продуктах.
Доля опасности
Беременная ест только свежие и только качественные продукты – это закон, который нарушать нельзя. Касается всех блюд, употребляемых будущей мамочкой. При всей своей любви и уважению к деликатесам и их цене, не следует забывать, что красная икра – продукт скоропортящийся, поэтому держать открытую банку с аппетитными оранжевыми горошинами долго не рекомендуется.
Подсохшая, утратившая первоначальный цвет или запах икра не должна попасть на стол беременной женщины.
Но и свежим продуктом слишком увлекаться не стоит – поедание икры ложками приводит к избытку белка в организме и выпадению его в неприятный и подозрительный осадок в моче, а также к отечности, которая и без того преследует каждую третью беременную.
При склонности женщины к аллергии красная икра может усугубить состояние и вызвать нежелательную реакцию организма.
Норма – две ложечки
Икра – не лекарство, но и ее употребление следует ограничить 200 граммами в неделю. В сутки это получается не более двух ложек или двух бутербродов – кто как привык считать.
Все вещества, составляющие красную икру, содержатся в ней в концентрированной форме, поэтому постарайтесь не превышать дозволенного.
И еще один важный момент: при покупке продукта обязательно обращайте внимание на дату расфасовки. Обычно сезон вылова рыбы с икрой выпадает на конец лета-начало осени. Если на банке указан другой период, отложите ее подальше – это или залежавшаяся икра, или не натуральная.
«Здравствуйте, Людмила! Хотела бы спросить ваше мнение насчет красной игры при беременности. Мне очень хочется икры, но я боюсь есть ее, чтобы не возникали отеки. Она ведь соленая. После нее всегда хожу и много пью.
Как быть? Подскажите!»
Спасибо за вопрос.
Беременность — это не болезнь и красную икру во время беременности никто никогда будущей маме не запрещает. Вам нужно хорошо питаться, чтобы выносить здорового малыша.
Базовые принципы питания смотрите в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>
Минусы употребления красной игры
- Красная икра входит в перечень продуктов, на которые чаще всего может возникнуть аллергия.
- Из-за высокой концентрации соли в икре, у вас, во время беременности, могут возникнуть проблемы с чрезмерным употреблением жидкости. Но не факт, что это выльется в опасные отеки и плохой анализ мочи. А возникающие вследствие этого отеки очень опасны в вашем положении.
В чем польза икры
- Красная икра не тот продукт, от которого стоит отказываться во время беременности, но есть ее нужно очень осторожно. Данный деликатес помогает нервной системе малыша правильно развиваться, а витамин D, который в достаточном количестве присутствует, предупреждает рахит в будущем (читайте статью по теме: Признаки рахита у грудничков>>>);
- Лецитин, который содержат рыбные продукты, улучшает умственные процессы, восстанавливает правильное кровообращение, а также способствует нормализации нервной системы у мамы с ребенком. Также лецитин помогает предупредить болезнь Альцгеймера;
- Употребление красной икры срабатывает, как профилактика образования рака в клетках и развития острых заболеваний глаз. В этом заслуга жирных кислот, а также витаминов С и А;
- Если есть такие заболевания как: экзема, дерматит, псориаз, различного характера сыпь — данный деликатес необходимо ввести в свой постоянный рацион. Дело в том, что ценные вещества, которые содержит красная икра, помогают при наличии кожных заболеваний;
- Польза красной икры при беременности еще в том, что витамин D не только предотвращает появление рахита у младенца, но и улучшает усвоение микроэлемента кальция. Напомню, что при недостатке кальция у будущей мамы могут раньше времени начать крошиться зубы и появляться различные проблемы с костной системой.
Интересно! Красная икра добывается от разных видов рыб: форель, чавыча, кета, горбуша, лосось.
Красная икра при беременности на ранних сроках:
- насытит ваш организм фолиевой кислотой;
- предупредит патологии нервной системы младенца. О том, как в норме должен развиваться малыш, читайте в статье: Развитие ребенка в утробе матери>>>;
- укрепит иммунитет, способствуя защите от простудных заболеваний (читайте актуальную статью: Как защитить ребенка от простуды?>>>);
- насытит ваш организм во время беременности ценными витаминами и микроэлементами;
- повысит гемоглобин;
- устранит плохое самочувствие, депрессию и перепады настроения.
Какой вред кроется в икре
В действительности, красная икра — очень полезный продукт, но все-таки и к ее употреблению имеются противопоказания, а во время беременности даже существуют некоторые нормы употребления в пищу. Не стоит налегать на данный продукт если есть:
- Гипертония, атеросклероз, склонность к отечности. Этот деликатес содержит большое количество холестерина, а также соли. Данные компоненты могут повлиять на давление, привести к отечности, а также значительно увеличить уровень холестерина;
- Помните, что при консервировании, в красную икру добавляют специальный компонент, который помогает икре дольше сохранять свою свежесть. Важно обратить внимание, чтобы это был не уротропин (Е239). Иные консерванты, в малых количествах, не навредят ни вашему организму, ни организму малыша;
- Аллергия на рыбу и другие рыбные продукты. В данном случае лучше не экспериментировать;
- Наличие белка в анализах мочи. Красная икра во время беременности в данном случае принесет неприятные последствия. Поэтому если анализы плохие, от ценного деликатеса стоит отказаться, хотя бы на время.
Важно! При покупке баночки икры, внимательно присмотритесь к составу. Во все банки производитель кладет консервант, вам нужно найти, какой именно.
Если это — Е211 (бензонат натрия), или Е200 (сорбиновая кислота), красную икру можно покупать. Данные консерванты предотвращают рост плесени и дрожжевого грибка. Они не полностью безопасны, но не токсичны и в малых количествах не навредят. А вот если вы обнаружили Е239 (уротропин), баночку стоит поставить на место. Совсем недавно данный консервант добавлялся, так как очень хорошо сохраняет вкус и свежесть икры. Сейчас он входит в перечень запрещенных добавок, которые вызывают раковые образования.
От каких еще продуктов стоит воздержаться в период беременности, узнайте из статьи Что нельзя есть при беременности?>>>
Некоторые меры предосторожности
Рыбный деликатес можно купить консервированный в баночке или на развес. Если вы решили остановить свой выбор на весовом продукте, обратите внимание на цвет, запах и размер. Икринки должны быть одинаковыми, не иметь оттенков и неприятного запаха. В случае выбора консервированной икры, лучше покупать ГОСТ. Также помните о сроке годности и входящих консервантах. Употребляя красную икру, помните:
- Употреблять ее нужно с самого первого месяца беременности. Это принесет дополнительную пользу в виде ценных веществ, а также способствует постепенному привыканию организма малыша. А также исключит вероятность аллергической реакции на протяжении всей беременности;
- Употреблять деликатес стоит всего по паре чайных ложек в сутки. Этого вполне достаточно для оздоровления организма микроэлементами и витаминами;
- На протяжении всей беременности следите за результатами анализа мочи и крови. Деликатес следует исключить из своего рациона, если анализ покажет белок в моче, или повышенный холестерин в крови;
- Контролируйте артериальное давление! При повышенном давлении рыбный деликатес противопоказан.
Кушайте полезные продукты и будьте здоровы!
Читайте также:
- Можно ли пить кофе при беременности?
- Клубника во время беременности
- Арбуз при беременности