Польза икры трески и минтая
Что полезнее, икра минтая или трески
Когда встает вопрос относительно того, что подать на закуску столу, многие хозяйки, не задумываясь, готовят бутерброды с рыбной икоркой красного или черного цвета. Это быстро, вкусно и полезно, как утверждают специалисты, но позволить себе такие деликатесы каждый день многим не позволяет кошелек. Возникает ряд логичных вопросов: а есть ли адекватная замена, и что полезнее икра минтая или трески, к примеру. В данной статье мы изучим состав этих продуктов, что даст понимание того, а стоит ли переплачивать?
Немного о представителях тресковых
В недрах рек, морей и океанов обитает огромное количество рыбы разных сортов, и даже неразумное вмешательство человека не нарушило, практически, состав ихтиофауны, хотя ее представителей и стало намного меньше. Среди водных жителей есть своя иерархия – одни рыбины имеют высокую ценность и ценятся гурманами с толстым кошельком, другие, наоборот, становятся народной рыбой. Если первые не понимают праздничный стол без дорогих рыбных деликатесов, включая красную и черную икорку, то других интересует, что лучше икра минтая или трески.
Прежде чем отвечать на этот вопрос, посмотрим на самих представителей тресковых и сравним их с рыбой лососевых пород. Многие считают, что именно красная рыба и субпродукты на ее основе имеют большую ценность, на самом же деле это далеко не так, и в белой рыбе полезных веществ содержится не меньше, а в некоторых случаях даже больше. Чего только стоит тресковая икра – настоящий деликатес и источник огромного количества питательных веществ, это же касается и мяса тресковых, поэтому вопрос, что вкуснее, звучит все чаще, и в разных социальных кругах, так как цена на эти продукты более приемлемая.
Что выбрать
Чтобы понять, что полезнее икра минтая или трески, мы обращаемся к химическому составу этих, внешне ничем не отличающихся продуктов. Отличия, как оказалось, есть, хотя они и не значительные. В первую очередь, стоит поговорить о калориях, ведь именно вопрос лишнего веса беспокоит сегодня многих жителей планеты. В этом случае вопрос, что лучше, не звучит праздно, так как последняя менее калорийная, и в этом, пожалуй, главное отличие. В то же самое время икра минтая содержит больше белка, хотя все это условно, как и химический состав испытуемых.
Детальное изучение «под микроскопом» показало, что оба продукта содержат в себе большое количество витаминов, включая аскорбиновую кислоту, тиамин, другие витамины группы B, а также витамины A, D и многие другие. Также ценным является присутствие полиненасыщенных и органических кислот, положительным образом влияющих на жизнедеятельность человека. Минеральный состав также богат в обоих случаях: йод, кальций, калий, фосфор и калий – далеко не полный перечень микро- и макроэлементов, без которого нормальное функционирование человека невозможно.
Остается только поговорить немного о том, что вкуснее, икра минтая или трески. О вкусах можно спорить много, но лучше этого не делать, мы лишь скажем, что тресковый продукт имеет более нежную консистенцию, хотя и менее выраженный рыбный вкус, к тому, же стоит он дороже. Если вы хотите оздоровиться, и вас не волнуют лишние килограммы, отдавайте предпочтение икорке минтая, которая насытит организм и восстановит его.
Источник
Приятная по вкусу икра арктической трески (точно так же, как чёрная или красная) обладает общеукрепляющими полезными свойствами и поддерживает работу нервной системы. При отсутствии противопоказаний употребление продукта в разумных количествах может заменить курс витаминизации.
Фото: Depositphotos.com. Автор: AndreySt.
Икра трески — мелкозернистая, слабо выраженного оттенка: от светло-бежевого до бледно-оранжевого. Имеет приятный аромат и достойные вкусовые характеристики. Сохраняет свои качества при консервации.
Пищевая ценность
Соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) определяется формулой 1:0,1:0. Наибольший удельный вес в составе икры занимают белки (83,08 %, или 88,4 ккал), углеводы в чистом виде отсутствуют. Поэтому продукт считается постным.
Витаминно-минеральный состав
Продукт изобилует витаминами, которые частично компенсируют ежедневную норму потребления (% в 100 г):
- A (ретинол) — 4,4;
- B1 (тиамин) — 44,7;
- B2 (рибофлавин) — 12,2;
- B4 (холин);
- B5 (пантотеновая кислота);
- B6 (пиридоксин) — 15,5;
- B9 (фолиевая кислота) — 5,5;
- B12 (цианокобаламин);
- C (аскорбиновая кислота) — 2,2;
- D (кальциферол);
- E (токоферол) — 13,3;
- K (нафтохинон);
- PP (никотиновая кислота) — 30;
- H (биотин).
Макро- и микроэлементы:
- Кальций (Ca) — 3,5;
- Калий (K) — 2,4;
- Кремний (Si);
- Магний (Mg) — 8,8;
- Натрий (Na) — 170;
- Фосфор (Ph) — 28,7;
- Хлор (Cl) — 140;
- Железо (Fe) — 8,3;
- Йод (I);
- Кобальт (Co) — 1700;
- Марганец (Mn) — 27,5;
- Медь (Cu) — 40;
- Молибден (Mo) — 42,9;
- Селен (Se);
- Фтор (F);
- Хром (Cr);
- Цинк (Zn).
Рекордсмены среди минералов: кобальт, натрий и хлор.
Калорийность
Свежая и консервированная
В зависимости от типа консервирования икра имеет разную калорийность на 100 г.
- Свежая обеспечивает организм энергией в 106 ккал.
- Баночка консервов за счёт содержания крахмала, майонеза, растительных масел обладает большей энергетической ценностью: от 110 до 175 ккал.
По способам приготовления
Тресковая икра | Ккал на 100 г |
Свежая | 106–130 |
Солёная | 88 |
Стерилизованная | 153 |
Вяленая | 178 |
Жареная | 200 |
На пару | 205 |
Сухой заморозки | 319 |
Сравнительная таблица
Икра трески занимает средние позиции по энергетической ценности среди разновидностей.
Вид икры | Ккал на 100 г |
искусственная | 64 |
судака | 88 |
ястычная | 88 |
частиковых рыб | 88 |
воблы | 90 |
тобико (летучей рыбы) | 92 |
трески | 106 |
палтуса | 107 |
щуки | 131 |
минтая | 132 |
толстолобика | 136 |
масаго | 140 |
леща | 142 |
сельди | 161 |
сазана | 179 |
белая | 179 |
севрюги | 221 |
красная горбуши | 230 |
чёрная белуги | 237 |
красная кеты | 249 |
мойвы | 282 |
чёрная осетровая | 289 |
Икра мойвы: полезные свойства и противопоказания.
Гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) — показатель, характеризующий скорость усвоения продукта и его влияние на уровень глюкозы в крови (как быстро в кровь поступают переваренные простейшие сахара). За эталон принимается глюкоза (ГИ=100), которая расщепляется ещё в ротовой полости.
У тресковой икры низкий гликемический индекс: 2 из 100 единиц. Продукт медленно переваривается в желудке и не вызывает резких скачков сахара. Но диабетикам его можно употреблять в ограниченных количествах.
Внимание! Возможны увеличения ГИ в зависимости от способа производства/консервации. В качестве загустителя обычно используется крахмал, что увеличивает показатель в среднем на 1.
Такой же индекс имеют: икра судака, минтая, белуги, леща и большинства других озёрных и речных рыб.
Консервированная красная, чёрная и белая икра также входят в эту категорию. Тогда как в свежем виде её ГИ=0. Это означает, что свежий, без добавок продукт не содержит углеводов.
Суточная норма употребления
Несмотря на отличные свойства продукта, его потребление следует ограничить. Суточная норма — 60 г. В случае избыточного приема возможно нанесение вреда организму. Необходимо помнить, что людям со склонностью к лишнему весу, заболеваниям щитовидной железы и диабетикам не следует принимать соленую и консервированную треску, она также может нанести вред.
Это интересно: Хозяйственное мыло: свойства, состав, рецепт, применение
Внимание! Стоит избегать ежедневного употребления в пищу в связи с тем, что она способствует появлению в почках камней.
Полезные свойства
- Насыщает организм питательными веществами, в частности белками. Полезна для спортсменов и тех, чья профессиональная деятельность связана с физическими нагрузками.
- Нормализует гормональный фон благодаря содержанию антиоксидантов и жирных кислот. Рекомендована при заболеваниях щитовидной железы.
- Стимулирует кроветворную функцию благодаря протеинам и полиненасыщенным жирам. Используется в профилактике и лечении анемии.
- Укрепляет иммунитет.
- Препятствует развитию сердечно-сосудистых болезней, в том числе атеросклероза и гипертонии. Снижает уровень холестерина в крови.
- Полезна для суставов и костных структур благодаря кальцию и магнию в своём составе.
- Укрепляет волосы, ногти, зубы.
- Благотворно воздействует на кожу за счёт содержания минералов и жирных кислот.
- Восстанавливает деятельность нервной системы. Профилактирует психические расстройства.
- Нормализует обменные процессы, при этом не перегружает желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).
- Диетический продукт. Способна с минимальными последствиями привести фигуру в норму. Рекомендуется лицам, страдающим ожирением.
Тресковая икра подходит для питания детей, взрослых и пожилых людей, беременных и кормящих женщин, а также мужчин зрелого возраста.
Чем полезна икра селедки.
Для детей
Начиная с 3 лет, положительно воздействует на психическое и физическое развитие ребёнка. Укрепляет кости и мышцы, способствует нормализации стула, улучшает обменные процессы.
Более раннее знакомство с продуктом не рекомендовано.
Для пожилых
В пожилом возрасте борется с упадком сил и психическими расстройствами. Улучшает зрение, моторику рук, повышает двигательную активность, способствует качественному сну.
Для женщин
Икра трески восстанавливает природную красоту. Избавляет от мимических морщин. Тормозит преждевременное старение вследствие психологических факторов.
В рационе беременных и кормящих женщин:
- укрепляет и способствует формированию нервной системы зародыша на стадии внутриутробного развития;
- снижает восприимчивость психики будущей матери к внешним факторам среды;
- усиливает лактацию в период кормления грудью.
Для мужчин
- Восстанавливает репродуктивную функцию.
- Помогает зачать здоровых детей.
- Борется с мужской алопецией и преждевременным выпадением волос.
- Используется при комплексном лечении импотенции.
Полезна ли имитированная красная икра для здоровья.
Польза и действие при различных заболеваниях и состояниях
Употребление икры очень полезно для организма как здорового, так и болеющего человека. Употребляя морепродукт, здоровый человек повышает иммунитет и предотвращает развитие различных заболеваний. Кроме того, деликатес сможет ускорить выздоровление при нарушениях в работе разных систем организма. Информация о пользе блюда приведена в таблице:
Заболевание | Польза икры |
Отечность, зашлакованность | Благотворно влияет на функциональность почек, благодаря чему из организма выводится лишняя жидкость. |
Артериальное давление | Регулярное употребление деликатеса поможет улучшить работу сердца, снизить давление и предотвратить развитие атеросклеротических бляшек. Все это достигается благодаря высокому содержанию в составе продукта таких макроэлементов, как калий и кальций, а также насыщенных жиров. |
Низкий иммунитет | Для тех, кто склонен к простудным заболеваниям, также будет полезна икра. Деликатес способен значительно повысить иммунитет человека. Особенно важно включить его в свой зимний рацион. |
Выпадение волос, ломкость ногтей | Такие симптомы могут возникнуть из-за недостатка макроэлементов в организме. Для здоровых волос и ногтей особенно нужна сера и йод, которые в большом количестве содержится в икре. |
Нарушение обмена веществ | Железо, фосфор и другие элементы, входящие в состав, могут улучшить обмен веществ человека, что поспособствует нормализации веса. Деликатес не содержит углеводов, но при этом является источником насыщенных жиров, без которых организм не сможет правильно функционировать. |
Раздражительность | Рыбные продукты, в том числе икра, содержат в себе вещества, которые способны улучшить настроение человека, помочь избежать депрессивных состояний и снизить нервное напряжение. |
Стоит отметить, что продукт не поддается термической обработке, благодаря этому в нем сохраняется большое количество полезных веществ. Макроэлементы, содержащиеся в икре, участвуют во многих важных процессах организма, поэтому ее употребление может привести здоровье в норму.
Вред и противопоказания
У икры тресковых пород в чистом виде нет противопоказаний. Нужно лишь знать меру.
Внимание! Консервированная продукция из-за большого количества солей и вредных консервантов нежелательна для лиц с функциональными нарушениями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, суставов. Особую осторожность следует проявлять диабетикам, гипертоникам, больным атеросклерозом, с почечной или печёночной недостаточностью.
Побочные эффекты в случае ненормированного употребления:
- аллергия (индивидуальная непереносимость);
- образование камней в почках;
- головная боль и раздражительность от переизбытка кальция;
- повышенное давление;
- обострение болезней ЖКТ;
- тошнота и рвота.
Для справки. Частое употребление икры совместно с некоторыми витаминными комплексами может негативно отразиться на здоровье сердца и сосудов из-за переизбытка витамина D и кальция.
Недостатки консервов
Главным недостатком такой икры является процесс изготовления. Икру пытаются сохранить путем консервации и засола. Это отражается на качестве готового продукта.
- Содержит много солей, которые с трудом выводятся из организма.
- Икра в соусе, масле или майонезе насыщена химическими добавками, красителями, консервантами и загустителями.
- Используемая производителями жестяная тара может не соответствовать ГОСТу или ТУ. Жесть нередко обрабатывают вредным антибактериальным составом.
О пользе консервированной икры
Именно этот вариант рыбного продукта чаще всего встречается на рынке. В консервированном виде имеются те же витамины и микроэлементы, но в меньшем количестве, так как продукт поддаётся тепловой обработке. Однако стоит обратить внимание на пищевую ценность: количество белков в консервах уменьшилось, а вот жиров стало больше, добавились и углеводы.
Подобные изменения говорят о том, что консервированный вариант менее полезен, так как дополнительные жиры — это подсолнечное масло, а не рыбий жир. При этом белковый продукт лишается пятой части этого самого белка, что не радует, так как многие покупают его именно из-за высокого содержания данного компонента. Также в составе любых консервов имеется соль. Сама по себе она никак не вредит нашему организму, однако если употреблять солёный продукт во время беременности или при склонности к отечности при заболеваниях почек, то можно усложнить проблему с водным балансом. Большое количество соли вредно и для детского организма. Получается, что консервированная икра хоть и не лишена витаминов и минералов, однако является менее полезным продуктом, нежели свежая или замороженная.
Выбор и хранение
В магазины икру доставляют в консервированном виде, иногда — в замороженном. Но стоит она дороже.
Наиболее полезна изготовленная на кораблях или непосредственно в портах на рыбных заводах: стерилизованная, слабого посола, без добавок (только вода, иногда растительное масло и крахмал). Соли тяжёлых металлов, используемые для консервации, не только снижают потребительские качества продукта. Они накапливаются в организме, причиняя вред здоровью.
Характеристики
- Место производства: северный портовый город или производственная линия на рыболовецких судах.
- Тип продукции: стерильная закатка в тару, слабый засол.
- Состав: свежая или свежемороженая икра.
- Тип хранения: 0 – +20 °C (жесть), -4 — 0 °C (с майонезом и соусами).
- Маркировка: ЕАС, ГОСТ.
- Дата изготовления: не больше месяца до дня покупки. Желательно, чтобы время производства совпадало с периодом лова.
- Срок годности: до 6–9 месяцев в замороженном виде и около 2 лет в жестяной таре.
Лайфхак. При встряхивании жестяной баночки не должно ощущаться большое количество жидкости (содержимое не должно булькать). Продукция в стекле должна иметь однородный цвет без включений.
Популярные марки
Название | Страна | Ккал/100 г |
Санта Бремор | Беларусь | 125 |
Меридиан | Москва | 267 |
Балтийский берег | Калининград | 141 |
Русское море | Ногинск | 170 |
Красная цена | Мурманск | 120 |
Баренц Рус | Мурманск | 175 |
Вопросы хранения. В законсервированном виде икра может храниться длительное время. После вскрытия упаковки её нужно съесть в течение 10 дней. Хранить только в холодильнике. Консервы в жестяной таре — на усмотрение.
Как выбрать и хранить?
Свежую и соленую тресковую икру следует приобретать у проверенного продавца. Она должна быть однородной по консистенции, иметь характерный бежевый оттенок, приятный запах.
Консервы выпускаются в банках из жести или стеклянных емкостях. Они должны быть без повреждений и отверстий. Перед покупкой нужно потрясти банку (излишняя жидкость «выдаст» себя булькающими звуками). Надо обращать внимание на то, чтобы срок годности был в порядке.
Замороженный продукт хранится в морозилке около восьми месяцев. Консервные банки можно положить в прохладу и хранить до окончания указанных сроков. Свежую икру помещают в холодильник не более чем на трое суток, а соленую – не более пяти.
Польза и вред продукта обусловлены количеством его употребления и вариантом приготовления. Полезнее всего свежая икра, а также вареная, тушеная или жареная. В случае потребления консервов вред скорее могут нанести дополнительные составляющие – соль, консерванты и т.д.
Тресковая икра оказывает на человека положительное влияние, она полезна людям всех возрастных категорий. Стоит только не злоупотреблять продуктом и внимательно относиться к условиям хранения.
Кулинарная справка
Из тресковой икры можно готовить бутерброды, салаты и супы. Самая вкусная — из свежего сырья, засоленная своими руками.
Засолка дома
Для домашнего способа засаливания ястыки (покрывающие плёнки) не понадобятся.
- Возьмите соль из расчёта 1 ст. л. на 350 г продукта.
- Приготовьте раствор: залейте её кипящей струёй воды, тщательно перемешайте.
- Быстро всыпьте икру, откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь.
- Переложите в стерилизованную стеклянную банку и храните в холодильнике.
Салат
Ингредиенты:
- 600 г свежемороженой икры трески;
- 400 г отварного риса;
- 4 яйца;
- 8 средних маринованных огурчиков;
- 2 отварные моркови;
- 5 ст. л. муки;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- соль, перец, майонез.
Способ приготовления:
- Отварите отдельно рис, яйца, морковь.
- Яйца крупно нарубите, морковь и огурцы натрите на тёрке.
- Икру разморозьте, промойте, обваляйте в муке и обжарьте в масле на сковородке.
- Затем остудите и нарежьте небольшими ломтиками.
- Смешайте все ингредиенты, поставьте в холодильник на 1 час, заправьте специями и майонезом.
Бутерброд
Ингредиенты:
- сухая пробойная икра (150 г);
- 2–3 плавленых сырка;
- чёрный хлеб;
- 1 томат;
- пучок петрушки;
- чёрный молотый перец по вкусу.
Сырок разотрите на тёрке, добавьте икру и перемешайте. Получившуюся пасту приправьте мелко нарезанной петрушкой, солью и перцем. Равномерно нанесите на хлеб, украсьте слайсами помидора и веточкой петрушки.
Методы консервации и дальнейшее применение
Существует несколько способов консервирования. Самый распространенный – это посол. Деликатес солят в чистом виде или совмещают с вялением, прессованием и пастеризацией. На производстве для консервации икры используют различные консерванты. Наиболее часто используется соль. Солить морепродукт могут с использованием сухой соли или солевого раствора. Дополнительно могут применяться различные антисептики, которые предотвращают развитие микробов в банке. Раньше в качестве антисептика использовалась борная кислота. Сейчас используется смесь соли с сорбиновой кислотой и бензоатом натрия.
По технологии приготовления различают несколько видов икры:
- Зернистая. Для приготовления продукт перетирается через специальное сито. Это позволяет избавиться от ястыков – оболочки икринок. Если этого не сделать, то деликатес приобретет горьковатый вкус. Подготовленное сырье засаливается с использованием масла. Зернистая икра представляет собой красивые не слипшиеся зерна.
- Паюсная. Для изготовления паюсной икры используется сырье, которое не подошло для предыдущего способа. При таком способе засолки деликатес приобретает прессованный вид, который легко разрезается ножом и дальше используется для бутербродов или других блюд.
- Троишная. Для этого способа сырье засаливают в ястыках, обсушивают и только после этого удаляют оболочки.
- Ястычная. Икринки засаливаются и продаются вместе с ястыками.
Солить морепродукт можно и в домашних условиях. Наиболее подходящим является способ приготовления зернистой икры. Засолить продукт можно в банке или бочонке.
Для засолки необходимо выполнить несколько простых шагов:
- Приготовить солевой раствор из соли и кипящей воды.
- Перелить раствор в стеклянную банку и поместить в него икру на 5 минут.
- Тщательно перемешать.
- Переложить икринки на сито и потрясти, чтобы ястыки опустились на донышко.
- Аккуратно переложить массу в стеклянную банку.
Хранить продукт можно в течение 3 дней. В герметично закрытой емкости можно хранить блюдо около 10 дней. Готовая икра подойдет для приготовления различных бутербродов, тарталеток и салатов. Даже небольшое количество продукта может придать блюду неповторимый морской вкус.
Сравнение: икра трески или минтая
- Пищевая ценность. В икре минтая больше содержание белка. Но витаминно-минеральный состав схожий.
- Вкус тресковой икры более мягкий, без выраженного рыбного привкуса.
- Цена у икры минтая ниже.
Икра трески составляет конкуренцию чёрной и красной икре, не сильно проигрывая им по питательной составляющей. Это достойная альтернатива более дорогим рыбным деликатесам благодаря небольшой стоимости и нежному послевкусию.
Польза и вред тресковой печени.
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Источник