Польза или вред антипригарного покрытия
Для поддержания здоровья важно не только питаться полезной пищей и обеспечивать организму посильные физические нагрузки. Посуда, в которой продукты проходят кулинарную обработку, может «насытить» еду опасными химическими соединениями. Важно соблюдать правила эксплуатации кухонной утвари в зависимости от того, из каких материалов она изготовлена.
Антипригарное покрытие представляет собой вещество, называемое политетрафторэтиленом (более простое и привычное название материала – тефлон).
Технология, изначально используемая для военных разработок, со временем получила распространение и в быту. Так, сковорода с данным покрытием имеет гладкую поверхность, требует добавления меньшего количества масла при жарке, не склонна к коррозии, ее легко чистить.
В целом, такая посуда безопасна, пока дело не касается нагревания ее до очень высоких температур. Когда антипригарное покрытие перегревается, молекулы тефлона начинают выделять перфтороктановую кислоту, по сути, являющуюся канцерогеном.
Вещество принадлежит к семейству перфторированных соединений. Оно содержится не только в покрытии посуды с антипригарным эффектом, но и стенках духовки, микроволновой печи, пакетов, в которые обычно упаковывают фастфуд, есть эта кислота в шампуне и даже в составе тканей для пошива одежды.
Из всех этих источников элемент поступает в организм, провоцируя развитие опухолей, ожирение, проблемы со щитовидной железой, работой печени, почек, вызывая бесплодие. Период полураспада перфтороктановой кислоты в организме человека составляет около четырех лет.
Меры безопасности при эксплуатации антипригарной посуды
1) Никогда не нагревайте пустую кастрюлю или сковороду.
Когда посуда пуста, разогрев до высоких температур происходит очень быстро, что приводит к высвобождению опасной для здоровья перфтороктановой кислоты.
2) Следите за температурой.
Критическим показателем является температура нагревания посуды до 250С. Кажется, что это очень высокий показатель, но на деле достигается это значение очень быстро.
Готовьте пищу при низкой и средней интенсивности нагрева. Даже при невысоких температурах покрытие позволит получить желаемую корочку, поэтому нет смысла разогревать емкость сильнее.
При использовании электрических плит выбирайте те, варочная панель которых разогревается медленно, дольше поддерживает стабильную температуру.
3) Пользуйтесь вытяжкой.
Это уменьшит вероятность поглощения вредных для здоровья паров, выделяющихся при нагревании посуды.
Включайте вытяжку, даже если приготовление пищи производится на малом или среднем огне.
4) Выбирайте более тяжелые кастрюли и сковородки.
Такая посуда разогревается медленнее (а значит, синтеза опасных для здоровья веществ не происходит). При этом она лучше сохраняет тепло и позволяет готовить блюда даже при небольшой температуре.
5) Не используйте для чистки посуды абразивы.
Они царапают антипригарное покрытие, вследствие чего в организм попадают частички химических веществ, которые, естественно, не могут им усвоиться и превращаются в токсичные отходы. Поэтому от посуды, покрытие которой уже повреждено, необходимо избавиться.
6) Меняйте любимые сковородки каждые два года.
Данная мера может показаться расточительством, но она не лишняя – даже при бережном обращении спустя два года покрытие становится небезопасным.
Выходом может быть чередование кастрюль и сковородок вместо использования одной и той же утвари ежедневно.
Альтернативой популярному тефлону является использование давно знакомой посуды из чугуна. Она обладает рядом свойств, что делает ее незаменимой для применения всеми, кто придерживается здорового питания.
Преимущества посуды из чугуна
1. В ней нет опасных сложных веществ.
Даже при высоких температурах с поверхности такой посуды не выделяются вредные для здоровья вещества.
Чугун чрезвычайно прочен, он также отлично держит тепло и выдерживает более высокие температуры.
2. Обладает антипригарными свойствами.
При использовании чугунной посуды достаточно небольшого количества масла. Главное — хорошо разогреть посуду и масло, прежде чем добавлять продукты.
Масло при этом проходит процесс полимеризации, связываясь с поверхностью металла и наделяя посуду из чугуна антипригарными качествами.
3. Использование посуды из чугуна увеличивает поступление в организм железа.
Приготовление пищи в такой посуде, особенно, если это блюда, содержащие кислоту (к примеру, томатный соус), способствует насыщению продукта железом, которое перекочевывает в организм. Данное свойство стоит учесть тем, у кого рацион и так насыщен железом (например, велико потребление красного мяса и темной зелени). В таком случае чугунной посуде лучше предпочесть керамическую или из нержавеющей стали. Кроме того, дети до трех лет очень чувствительны к токсичности железа, его переизбыток может вызвать рвоту и диарею.
Антипригарная посуда хороша для приготовления «быстрых» блюд: яичницы, омлета, оладий, разогрева пищи. Когда же требуется многочасовая кулинарная обработка, особенно, при высоких температурах, стоит выбрать старый добрый чугун – пища в такой посуде приобретет отличный вкус и не представляет опасности для организма.
Источник
Знаете ли вы, что около 90% продаж посуды для готовки приходится именно на посуду с антипригарным покрытием? Конечно, она удобна в использовании, еда не пригорает, легко моется, для готовки можно использовать меньше масла. Но знаете ли вы, что антипригарное покрытие может вас убить?
Тефлон (другое название антипригарного покрытия) состоит из огромного количества химических компонентов и соединений. Когда сковорода перегревается, эти соединения начинают разрушаться, вырываясь наружу в летучем виде. Во время готовки вы дышите этими парами, а также они проникают в еду, которую вы готовите. Часть из них является фторполимерами, которые, в большинстве своем, токсичны. Именно они, кстати, делают покрытие антипригарным.
Конечно, ключевое слово — перегреваясь. Казалось бы: не перегревай и все будет хорошо. Соединения начинают разрушаться и вредить вашему здоровью, только при нагреве выше 260 градусов Цельсия.
КАКИЕ ОПАСНОСТИ НЕСЕТ ПЕРЕГРЕВ?
Как вы уже знаете, температура 260°С — это крайняя точка. Все, что горячее — разрушает поверхность сковороды (другими словами портит покрытие) и высвобождает вредные пары.
При температурах 349°С и выше — покрытие начинает разрушаться более стремительно, выбрасывая такое количество вредных паров, которое, надышись вы ими, может вызвать полимерную лихорадку — состояние похожее симптомами на ГРИП, проявляющееся в виде озноба, головной боли и высокой температуры. Пары не убьют вас, но могут убить птиц, например домашнего попугая, чьи дыхательные системы более слабые.
При достижении температуры 360°С тефлон выбрасывает как минимум 6 различных токсичных газов, два из которых являются канцерогенами. Ученые сходятся на утверждении, что из-за небольшого количества выбрасываемых газов шансы на то, что вы будете вдыхать их в достаточном количестве для нанесения вреда организму — крайне мала. К сожалению, исследования частого кратковременного воздействия газов на организм не проводились, поэтому нельзя делать однозначный вывод о безопасности.
Химическое вещество используемое для производства фторполимеров, из которых, как мы уже знаем, состоит покрытие антипригарной посуды, называется перфтороктановая кислота.
На территории США крупнейшим производителем этого вещества (а заодно и посуды) была компания DuPont, до тех пор пока в 2000х не было доказано ее негативное воздействие на окружающую среду и организм человека, и им не пришлось выплатить исков на несколько сотен миллионов долларов пострадавшим работникам предприятия и живущим по соседству людям.
В 2006 году Агенство по Охране окружающей среды США признала перфтороктановую кислоту канцерогеном. К счастью для нас с вами, перфтороктановая кислота распадается при температуре 190 ºС, тогда как технологический процесс спекания основы сковороды с антипригарным покрытием происходит при температуре 420 ºС. Независимые европейские исследования подтвердили, что антипригарные покрытия не содержат перфтороктановой кислоты в количествах, превышающих безопасные пределы.
ЧТО ОПАСНО, А ЧТО НЕТ ГОТОВИТЬ НА СКОВОРОДЕ С АНТИПРИГАРНЫМ ПОКРЫТИЕМ
В своей статье, которая стала основной этого материала, Good Housekeeping Research Institute провели исследование в котором изучили как быстро нагревается поверхность сковороды до небезопасных значений. Для теста они взяли 3 разных сковородки: дешевую и легкую (~550 гр.), среднюю (~950 гр.) и тяжелую (~1,2 кг.) и приготовили на них 5 разных блюд. Исследование проводилось на обычной газовой варочной поверхности, так что его результаты вполне актуальны для нас с вами. Ниже — результаты этого теста. Температура возле названия блюда обозначает температуру поверхности сковороды на момент окончания приготовления.
КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ?
Вы можете быть уверены в полной безопасности вашей антипригарной сковороды в случае если еда готовиться на ней быстро, на маленьком или среднем огне. Также желательно, чтобы продукты покрывали дно полностью, тем самым снижая его температуру, например яичница или омлет, блины и т.д.
Ниже вы найдете несколько советов, которые помогут вам максимально обезопасить себя и близких от последствий неправильного использования такой посуды.
- Не нагревайте сковороду пустой. Поскольку момент перегрева наступает довольно быстро, не стоит разогревать сковороду пустой, без масла. Масло начинает дымится при температуре около 200 градусов, как бы намекая вам, что нужно сбавить обороты.
- Не готовьте на большом огне. Большинство производителей антипригарной посуды не рекомендуют готовить на огне выше среднего. Они не предупреждают об опасностях, а лишь говорят, что таким образом можно увеличить срок службы посуды.
- Вентилируйте помещение. Включите вытяжку или хотя бы откройте окно.
- Не жарьте мясо на антипригарной сковороде. Жарка мяса требует высоких температур, которые выше безопасных для тефлона.
- Выбирайте тяжелую антипригарную сковородку. Она будет стоить дороже, но на здоровье, ведь, не экономят.
- Не пользуйтесь посудой с поврежденным покрытием. Все знают, что не стоит елозить по тефлоновой сковороде металлической ложкой или лопаткой. Раньше это могло напрочь испортить покрытие, лишив его антипригарных свойств. Сейчас качество покрытия улучшилось, но сковорода с царапинами или зазубринами на покрытии может выбрасывать большее количество вредных веществ при меньших температурах. Для готовки следует использовать деревянные лопатки. Также не стоит ставить сковороды одна в одну для хранения, прокладывайте между ними салфетку или бумажное полотенце.
СРОК СЛУЖБЫ ТЕФЛОНОВОЙ ПОСУДЫ
Заявленный производителями срок службы составляет от трех до пяти лет при умеренном использовании. Эксперты советуют рассчитывать на 2-3 года эксплуатации.
Если на поверхности сковороды появились царапины или даже сколы — вам остается только выбросить ее.
КЕРАМИЧЕСКОЕ АНТИПРИГАРНОЕ ПОКРЫТИЕ
Есть на рынке, помимо тефлона, еще один тип антипригарных покрытий — керамика. Керамические покрытия полностью безопасны, но главных их минусом является завышенные требования к условиям эксплуатации. Покрытие быстро приходит в негодность в случае резких перепадов температур на поверхности сковороды, а также очень чувствительно к применению металлических лопаток и другой утвари. Кроме того их не рекомендуется нагревать пустыми.
Мне сложно сказать что-то однозначное о данном типе покрытия, поскольку, сам никогда не пользовался, а отзывы в интернете попадаются слишком противоположные. У одних сковороды служат по 5 лет, покрытие своих свойств не теряет, все отлично. У других — сковорода становится не пригодной для использования через 2-3 недели. Скорей всего проблема вторых — в нарушении условий эксплуатации, но согласитесь сковорода покупается не для красоты, а для готовки. А во время готовки, бывает, случаются казусы — недосмотрел, передержал, отвлекся. И если из-за одного такого казуса покрытие сковороды (далеко не самой дешевой, кстати) может прийти в негодность, то кому оно надо?
КАК ДАЛЬШЕ ЖИТЬ?
Лично я в ближайшее время планирую избавиться от антипригарной посуды, которой пользуюсь. Чем заменить? На данный момент смотрю в сторону чугуна, хотя есть вероятность, что к моменту покупки мое мнение изменится. Следите за обновлениями блога, я обязательно сделаю материал со сравнительной характеристикой покрытий посуды, на основании которого буду делать свой выбор и рекомендовать что-либо вам.
Источник
Выбираем сковородку безопасную для здоровьяСегодня наверно не существует семьи, у кого нет на кухни сковородки с антипригарным покрытием. Стало модным и выгодным купить сковородку примерно за триста рублей и жарить на ней пищу без особых проблем. И нагревается быстро, и продукты не «пристают» ко дну. Однако не все хозяйки знают о том, что модная сковорода с антипригарным покрытием может нанести значительный вред ее здоровью и самочувствию членов ее семьи. Не верите? А зря, ведь уже есть доказательство этого на факте из жизни: однажды хозяйка забыла на плите сковороду с антипригарным покрытием, а ее четыре попугайчика умерли, надышавшись летучими веществами от перегревшейся сковородки. Антипригарное покрытие сковородки представляет собой парафиноподобное вещество, обладающее отличным скользящим свойством и не поддающиеся к воздействию кислот и щелочей. Торговое название этого вещества – тефлон. Основным составляющим тефлона является синтетический полимер – пефлюороктановая кислота, которая оказалась сильнейшим канцерогеном. Присутствие этого канцерогена в новой сковороде никакой опасности для здоровья не представляет, но вот если разогреть ее выше 200?С, то этот полимер разлагается на летучие вещества, попадает в готовящиеся продукты и в дыхательные пути, а оттуда и в организм. А ведь блины и мясо мы жарим при температуре выше 200 С. Как показывают исследования британских ученых, сковорода с антипригарным покрытием может вызвать болезни щитовидной железы и онкологические заболевания. Кроме того, антипригарное покрытие оказалось очень капризным в эксплуатации и легко царапается, даже если вы пользуетесь только деревянной лопаточкой для перемешивания. Стоит хорошо разогретую сковородку подставить под струю воды из-под крана, так на ней могут появиться трещины. Готовить на поврежденной сковороде опасно для здоровья, ее надо сразу выкинуть в мусорную корзину. Поэтому советуем не покупать дешевые сковородки с антипригарным покрытием неизвестных производителей. Скорее всего, кроме вреда организму и разочарования она ничего не даст, ведь очень скоро вам придется менять ее на новую. Тем более не покупайте готовый набор сковородок, лучше купить разные сковородки для приготовления конкретной еды. Приобретайте одну сковороду с высокими стенками и толстым дном для жарки картофеля и овощей, другую – из нержавеющей стали, для приготовления мяса и стейков с корочкой на большом огне. А сковородку с антипригарным покрытием используйте только для поджарки и быстрого приготовления приправ, соусов. Готовя на сковороде с антипригарным покрытием, используйте только слабый огонь. Очень удобны для контроля температуры сковородки с термопластом, у которых в центре дна есть показатель температуры, которая становится красным при нагревании сковородки до 180?С. Если уж все таки вам по душе сковорода с тефлоновым покрытием, то тщательно смотрите на дно- оно должно быть толщиной не менее 5 мм. Идеальный вариант – двойное стальное дно. Если же у сковородки ячеистое тефлоновое покрытие, то при правильной эксплуатации она может прослужить до пяти лет. Самые прочные и долговечные среди сковородок с тефлоновым покрытием экземпляры с толстым и шершавым слоем тефлона. По мнению специалистов, самой безопасной сковородкой сегодня является керамическое антипригарное покрытие. Основные компоненты керамики – это песок, камень и земля. Это значит, что если даже вы поцарапаете такую сковородку, то никакой опасности она здоровью не представляет. Керамика хорошо показала себя на практике, ее можно нагревать на плите до высокой температуры, не смазывать маслом, мыть в посудомоечной машине и можно не бояться царапать. Керамическое покрытие может быть черного или белого цвета, кстати, белый цвет выглядит особенно ярко и аппетитно. Выбирая сковороду с керамическим покрытием, старайтесь покупать продукцию известных производителей. На таких сковородах керамическое покрытие должно лежать ровным слоем, ручка бывает хорошо приклеена к чашке, а основание сковородки должно быть удобным и прочным. Если вы можете позволить себе купить элитную сковородку за 5-6 т.р. с алмазным и титановым покрытием, то это тоже хоть и дорогая, но оправдывающая себя покупка. С такой сковородки разрешается снимать еду металлическими лопатками, антипригарное покрытие их стойкое и выносливое. Хотя их покрытие тоже содержит в составе антипригара вредные вещества, которые испаряются при высоких температурах, зато они не царапаются и не выходят из строя так быстро. Есть еще три варианта испытанных на практике видов сковородок – это чугунная, из нержавеющей стали и алюминиевая. Современные хозяйки редко останавливают свой выбор на этих сковородках, считая, что они выглядят не очень эстетично и уже отстали от моды. Между тем наши бабушки пользовались именно этими сковородками и сейчас не желают с ними расстаться. Чугунная сковородка практична и долговечна, она не поддается деформации. Они очень хороши для приготовления мяса, подливов с добавлением уксуса и лимонной кислоты. Пища, приготовленная же на сковородке из нержавеющей стали, самая здоровая. Еда в ней не пригорает, не взаимодействует не с какими другими веществами, так как сталь не поддается внешнему воздействию. – Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний” Размещено – авторами сайта МедУнивер Оглавление темы “Нарушение обмена натрия и калия.”: |
Источник