Польза или вред антипригарного покрытия

Польза или вред антипригарного покрытия thumbnail

Для под­дер­жа­ния здо­ро­вья важ­но не толь­ко питать­ся полез­ной пищей и обес­пе­чи­вать орга­низ­му посиль­ные физи­че­ские нагруз­ки. Посу­да, в кото­рой про­дук­ты про­хо­дят кули­нар­ную обра­бот­ку, может «насы­тить» еду опас­ны­ми хими­че­ски­ми соеди­не­ни­я­ми. Важ­но соблю­дать пра­ви­ла экс­плу­а­та­ции кухон­ной утва­ри в зави­си­мо­сти от того, из каких мате­ри­а­лов она изготовлена.

Анти­при­гар­ное покры­тие пред­став­ля­ет собой веще­ство, назы­ва­е­мое поли­тет­рафтор­эти­ле­ном (более про­стое и при­выч­ное назва­ние мате­ри­а­ла – тефлон).

Тех­но­ло­гия, изна­чаль­но исполь­зу­е­мая для воен­ных раз­ра­бо­ток, со вре­ме­нем полу­чи­ла рас­про­стра­не­ние и в быту. Так, ско­во­ро­да с дан­ным покры­ти­ем име­ет глад­кую поверх­ность, тре­бу­ет добав­ле­ния мень­ше­го коли­че­ства мас­ла при жар­ке, не склон­на к кор­ро­зии, ее лег­ко чистить.

В целом, такая посу­да без­опас­на, пока дело не каса­ет­ся нагре­ва­ния ее до очень высо­ких тем­пе­ра­тур. Когда анти­при­гар­ное покры­тие пере­гре­ва­ет­ся, моле­ку­лы тефло­на начи­на­ют выде­лять перфто­р­ок­та­но­вую кис­ло­ту, по сути, явля­ю­щу­ю­ся канцерогеном.

Веще­ство при­над­ле­жит к семей­ству перфто­ри­ро­ван­ных соеди­не­ний. Оно содер­жит­ся не толь­ко в покры­тии посу­ды с анти­при­гар­ным эффек­том, но и стен­ках духов­ки, мик­ро­вол­но­вой печи, паке­тов, в кото­рые обыч­но упа­ко­вы­ва­ют фаст­фуд, есть эта кис­ло­та в шам­пуне и даже в соста­ве тка­ней для поши­ва одежды.

Из всех этих источ­ни­ков эле­мент посту­па­ет в орга­низм, про­во­ци­руя раз­ви­тие опу­хо­лей, ожи­ре­ние, про­бле­мы со щито­вид­ной желе­зой, рабо­той пече­ни, почек, вызы­вая бес­пло­дие. Пери­од полу­рас­па­да перфто­р­ок­та­но­вой кис­ло­ты в орга­низ­ме чело­ве­ка состав­ля­ет око­ло четы­рех лет.

Меры безопасности при эксплуатации антипригарной посуды

1) Нико­гда не нагре­вай­те пустую кастрю­лю или сковороду.

Когда посу­да пуста, разо­грев до высо­ких тем­пе­ра­тур про­ис­хо­дит очень быст­ро, что при­во­дит к высво­бож­де­нию опас­ной для здо­ро­вья перфто­р­ок­та­но­вой кислоты.

2) Сле­ди­те за температурой.

Кри­ти­че­ским пока­за­те­лем явля­ет­ся тем­пе­ра­ту­ра нагре­ва­ния посу­ды до 250С. Кажет­ся, что это очень высо­кий пока­за­тель, но на деле дости­га­ет­ся это зна­че­ние очень быстро.

Готовь­те пищу при низ­кой и сред­ней интен­сив­но­сти нагре­ва. Даже при невы­со­ких тем­пе­ра­ту­рах покры­тие поз­во­лит полу­чить жела­е­мую короч­ку, поэто­му нет смыс­ла разо­гре­вать емкость сильнее.

При исполь­зо­ва­нии элек­три­че­ских плит выби­рай­те те, вароч­ная панель кото­рых разо­гре­ва­ет­ся мед­лен­но, доль­ше под­дер­жи­ва­ет ста­биль­ную температуру.

3) Поль­зуй­тесь вытяжкой.

Это умень­шит веро­ят­ность погло­ще­ния вред­ных для здо­ро­вья паров, выде­ля­ю­щих­ся при нагре­ва­нии посуды.

Вклю­чай­те вытяж­ку, даже если при­го­тов­ле­ние пищи про­из­во­дит­ся на малом или сред­нем огне.

4) Выби­рай­те более тяже­лые кастрюли и сковородки.

Такая посу­да разо­гре­ва­ет­ся мед­лен­нее (а зна­чит, син­те­за опас­ных для здо­ро­вья веществ не про­ис­хо­дит). При этом она луч­ше сохра­ня­ет теп­ло и поз­во­ля­ет гото­вить блю­да даже при неболь­шой температуре.

5) Не исполь­зуй­те для чист­ки посу­ды абразивы.

Они цара­па­ют анти­при­гар­ное покры­тие, вслед­ствие чего в орга­низм попа­да­ют частич­ки хими­че­ских веществ, кото­рые, есте­ствен­но, не могут им усво­ить­ся и пре­вра­ща­ют­ся в ток­сич­ные отхо­ды. Поэто­му от посу­ды, покры­тие кото­рой уже повре­жде­но, необ­хо­ди­мо избавиться.

6) Меняй­те люби­мые ско­во­род­ки каж­дые два года.

Дан­ная мера может пока­зать­ся рас­то­чи­тель­ством, но она не лиш­няя – даже при береж­ном обра­ще­нии спу­стя два года покры­тие ста­но­вит­ся небезопасным.

Выхо­дом может быть чере­до­ва­ние кастрюль и ско­во­ро­док вме­сто исполь­зо­ва­ния одной и той же утва­ри ежедневно.

Аль­тер­на­ти­вой попу­ляр­но­му тефло­ну явля­ет­ся исполь­зо­ва­ние дав­но зна­ко­мой посу­ды из чугу­на. Она обла­да­ет рядом свойств, что дела­ет ее неза­ме­ни­мой для при­ме­не­ния все­ми, кто при­дер­жи­ва­ет­ся здо­ро­во­го питания.

Преимущества посуды из чугуна

1. В ней нет опас­ных слож­ных веществ.

Даже при высо­ких тем­пе­ра­ту­рах с поверх­но­сти такой посу­ды не выде­ля­ют­ся вред­ные для здо­ро­вья вещества.

Чугун чрез­вы­чай­но про­чен, он так­же отлич­но дер­жит теп­ло и выдер­жи­ва­ет более высо­кие температуры.

2. Обла­да­ет анти­при­гар­ны­ми свойствами.

При исполь­зо­ва­нии чугун­ной посу­ды доста­точ­но неболь­шо­го коли­че­ства мас­ла. Глав­ное — хоро­шо разо­греть посу­ду и мас­ло, преж­де чем добав­лять продукты.

Мас­ло при этом про­хо­дит про­цесс поли­ме­ри­за­ции, свя­зы­ва­ясь с поверх­но­стью метал­ла и наде­ляя посу­ду из чугу­на анти­при­гар­ны­ми качествами.

3. Исполь­зо­ва­ние посу­ды из чугу­на уве­ли­чи­ва­ет поступ­ле­ние в орга­низм железа.

При­го­тов­ле­ние пищи в такой посу­де, осо­бен­но, если это блю­да, содер­жа­щие кис­ло­ту (к при­ме­ру, томат­ный соус), спо­соб­ству­ет насы­ще­нию про­дук­та желе­зом, кото­рое пере­ко­че­вы­ва­ет в орга­низм. Дан­ное свой­ство сто­ит учесть тем, у кого раци­он и так насы­щен желе­зом (напри­мер, вели­ко потреб­ле­ние крас­но­го мяса и тем­ной зеле­ни). В таком слу­чае чугун­ной посу­де луч­ше пред­по­честь кера­ми­че­скую или из нержа­ве­ю­щей ста­ли. Кро­ме того, дети до трех лет очень чув­стви­тель­ны к ток­сич­но­сти желе­за, его пере­из­бы­ток может вызвать рво­ту и диарею.

Читайте также:  Тайский бокс вред и польза и вред

Анти­при­гар­ная посу­да хоро­ша для при­го­тов­ле­ния «быст­рых» блюд: яич­ни­цы, омле­та, ола­дий, разо­гре­ва пищи. Когда же тре­бу­ет­ся мно­го­ча­со­вая кули­нар­ная обра­бот­ка, осо­бен­но, при высо­ких тем­пе­ра­ту­рах, сто­ит выбрать ста­рый доб­рый чугун – пища в такой посу­де при­об­ре­тет отлич­ный вкус и не пред­став­ля­ет опас­но­сти для организма.

Источник

Знаете ли вы, что около 90% продаж посуды для готовки приходится именно на посуду с антипригарным покрытием? Конечно, она удобна в использовании, еда не пригорает, легко моется, для готовки можно использовать меньше масла. Но знаете ли вы, что антипригарное покрытие может вас убить?

Тефлон (другое название антипригарного покрытия) состоит из огромного количества химических компонентов и соединений. Когда сковорода перегревается, эти соединения начинают разрушаться, вырываясь наружу в летучем виде. Во время готовки вы дышите этими парами, а также они проникают в еду, которую вы готовите. Часть из них является фторполимерами, которые, в большинстве своем, токсичны. Именно они, кстати, делают покрытие антипригарным.

Конечно, ключевое слово — перегреваясь. Казалось бы: не перегревай и все будет хорошо. Соединения начинают разрушаться и вредить вашему здоровью, только при нагреве выше 260 градусов Цельсия.

КАКИЕ ОПАСНОСТИ НЕСЕТ ПЕРЕГРЕВ?

Как вы уже знаете, температура 260°С — это крайняя точка. Все, что горячее — разрушает поверхность сковороды (другими словами портит покрытие) и высвобождает вредные пары.

При температурах 349°С и выше — покрытие начинает разрушаться более стремительно, выбрасывая такое количество вредных паров, которое, надышись вы ими, может вызвать полимерную лихорадку — состояние похожее симптомами на ГРИП, проявляющееся в виде озноба, головной боли и высокой температуры. Пары не убьют вас, но могут убить птиц, например домашнего попугая, чьи дыхательные системы более слабые.

При достижении температуры 360°С тефлон выбрасывает как минимум 6 различных токсичных газов, два из которых являются канцерогенами. Ученые сходятся на утверждении, что из-за небольшого количества выбрасываемых газов шансы на то, что вы будете вдыхать их в достаточном количестве для нанесения вреда организму — крайне мала. К сожалению, исследования частого кратковременного воздействия газов на организм не проводились, поэтому нельзя делать однозначный вывод о безопасности.

Химическое вещество используемое для производства фторполимеров, из которых, как мы уже знаем, состоит покрытие антипригарной посуды, называется перфтороктановая кислота.

На территории США крупнейшим производителем этого вещества (а заодно и посуды) была компания DuPont, до тех пор пока в 2000х не было доказано ее негативное воздействие на окружающую среду и организм человека, и им не пришлось выплатить исков на несколько сотен миллионов долларов пострадавшим работникам предприятия и живущим по соседству людям.

В 2006 году Агенство по Охране окружающей среды США признала перфтороктановую кислоту канцерогеном. К счастью для нас с вами, перфтороктановая кислота распадается при температуре 190 ºС, тогда как технологический процесс спекания основы сковороды с антипригарным покрытием происходит при температуре 420 ºС. Независимые европейские исследования подтвердили, что антипригарные покрытия не содержат перфтороктановой кислоты в количествах, превышающих безопасные пределы.

ЧТО ОПАСНО, А ЧТО НЕТ ГОТОВИТЬ НА СКОВОРОДЕ С АНТИПРИГАРНЫМ ПОКРЫТИЕМ

В своей статье, которая стала основной этого материала, Good Housekeeping Research Institute провели исследование в котором изучили как быстро нагревается поверхность сковороды до небезопасных значений. Для теста они взяли 3 разных сковородки: дешевую и легкую (~550 гр.), среднюю (~950 гр.) и тяжелую (~1,2 кг.) и приготовили на них 5 разных блюд. Исследование проводилось на обычной газовой варочной поверхности, так что его результаты вполне актуальны для нас с вами. Ниже — результаты этого теста. Температура возле названия блюда обозначает температуру поверхности сковороды на момент окончания приготовления.

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ?

Вы можете быть уверены в полной безопасности вашей антипригарной сковороды в случае если еда готовиться на ней быстро, на маленьком или среднем огне. Также желательно, чтобы продукты покрывали дно полностью, тем самым снижая его температуру, например яичница или омлет, блины и т.д.

Ниже вы найдете несколько советов, которые помогут вам максимально обезопасить себя и близких от последствий неправильного использования такой посуды.

  1. Не нагревайте сковороду пустой. Поскольку момент перегрева наступает довольно быстро, не стоит разогревать сковороду пустой, без масла. Масло начинает дымится при температуре около 200 градусов, как бы намекая вам, что нужно сбавить обороты.
  2. Не готовьте на большом огне. Большинство производителей антипригарной посуды не рекомендуют готовить на огне выше среднего. Они не предупреждают об опасностях, а лишь говорят, что таким образом можно увеличить срок службы посуды.
  3. Вентилируйте помещение. Включите вытяжку или хотя бы откройте окно.
  4. Не жарьте мясо на антипригарной сковороде. Жарка мяса требует высоких температур, которые выше безопасных для тефлона.
  5. Выбирайте тяжелую антипригарную сковородку. Она будет стоить дороже, но на здоровье, ведь, не экономят.
  6. Не пользуйтесь посудой с поврежденным покрытием. Все знают, что не стоит елозить по тефлоновой сковороде металлической ложкой или лопаткой. Раньше это могло напрочь испортить покрытие, лишив его антипригарных свойств. Сейчас качество покрытия улучшилось, но сковорода с царапинами или зазубринами на покрытии может выбрасывать большее количество вредных веществ при меньших температурах. Для готовки следует использовать деревянные лопатки. Также не стоит ставить сковороды одна в одну для хранения, прокладывайте между ними салфетку или бумажное полотенце.

СРОК СЛУЖБЫ ТЕФЛОНОВОЙ ПОСУДЫ

Заявленный производителями срок службы составляет от трех до пяти лет при умеренном использовании. Эксперты советуют рассчитывать на 2-3 года эксплуатации.

Если на поверхности сковороды появились царапины или даже сколы — вам остается только выбросить ее.

КЕРАМИЧЕСКОЕ АНТИПРИГАРНОЕ ПОКРЫТИЕ

Есть на рынке, помимо тефлона, еще один тип антипригарных покрытий — керамика. Керамические покрытия полностью безопасны, но главных их минусом является завышенные требования к условиям эксплуатации. Покрытие быстро приходит в негодность в случае резких перепадов температур на поверхности сковороды, а также очень чувствительно к применению металлических лопаток и другой утвари. Кроме того их не рекомендуется нагревать пустыми.

Мне сложно сказать что-то однозначное о данном типе покрытия, поскольку, сам никогда не пользовался, а отзывы в интернете попадаются слишком противоположные. У одних сковороды служат по 5 лет, покрытие своих свойств не теряет, все отлично. У других — сковорода становится не пригодной для использования через 2-3 недели. Скорей всего проблема вторых — в нарушении условий эксплуатации, но согласитесь сковорода покупается не для красоты, а для готовки. А во время готовки, бывает, случаются казусы — недосмотрел, передержал, отвлекся. И если из-за одного такого казуса покрытие сковороды (далеко не самой дешевой, кстати) может прийти в негодность, то кому оно надо?

КАК ДАЛЬШЕ ЖИТЬ?

Лично я в ближайшее время планирую избавиться от антипригарной посуды, которой пользуюсь. Чем заменить? На данный момент смотрю в сторону чугуна, хотя есть вероятность, что к моменту покупки мое мнение изменится. Следите за обновлениями блога, я обязательно сделаю материал со сравнительной характеристикой покрытий посуды, на основании которого буду делать свой выбор и рекомендовать что-либо вам.

Источник

Выбираем сковородку безопасную для здоровья

Сегодня наверно не существует семьи, у кого нет на кухни сковородки с антипригарным покрытием. Стало модным и выгодным купить сковородку примерно за триста рублей и жарить на ней пищу без особых проблем. И нагревается быстро, и продукты не «пристают» ко дну. Однако не все хозяйки знают о том, что модная сковорода с антипригарным покрытием может нанести значительный вред ее здоровью и самочувствию членов ее семьи. Не верите? А зря, ведь уже есть доказательство этого на факте из жизни: однажды хозяйка забыла на плите сковороду с антипригарным покрытием, а ее четыре попугайчика умерли, надышавшись летучими веществами от перегревшейся сковородки.

Антипригарное покрытие сковородки представляет собой парафиноподобное вещество, обладающее отличным скользящим свойством и не поддающиеся к воздействию кислот и щелочей. Торговое название этого вещества – тефлон. Основным составляющим тефлона является синтетический полимер – пефлюороктановая кислота, которая оказалась сильнейшим канцерогеном. Присутствие этого канцерогена в новой сковороде никакой опасности для здоровья не представляет, но вот если разогреть ее выше 200?С, то этот полимер разлагается на летучие вещества, попадает в готовящиеся продукты и в дыхательные пути, а оттуда и в организм. А ведь блины и мясо мы жарим при температуре выше 200 С.

Как показывают исследования британских ученых, сковорода с антипригарным покрытием может вызвать болезни щитовидной железы и онкологические заболевания. Кроме того, антипригарное покрытие оказалось очень капризным в эксплуатации и легко царапается, даже если вы пользуетесь только деревянной лопаточкой для перемешивания. Стоит хорошо разогретую сковородку подставить под струю воды из-под крана, так на ней могут появиться трещины. Готовить на поврежденной сковороде опасно для здоровья, ее надо сразу выкинуть в мусорную корзину. Поэтому советуем не покупать дешевые сковородки с антипригарным покрытием неизвестных производителей.

выбираем сковороду для здоровья

Скорее всего, кроме вреда организму и разочарования она ничего не даст, ведь очень скоро вам придется менять ее на новую. Тем более не покупайте готовый набор сковородок, лучше купить разные сковородки для приготовления конкретной еды. Приобретайте одну сковороду с высокими стенками и толстым дном для жарки картофеля и овощей, другую – из нержавеющей стали, для приготовления мяса и стейков с корочкой на большом огне. А сковородку с антипригарным покрытием используйте только для поджарки и быстрого приготовления приправ, соусов.

Готовя на сковороде с антипригарным покрытием, используйте только слабый огонь. Очень удобны для контроля температуры сковородки с термопластом, у которых в центре дна есть показатель температуры, которая становится красным при нагревании сковородки до 180?С. Если уж все таки вам по душе сковорода с тефлоновым покрытием, то тщательно смотрите на дно- оно должно быть толщиной не менее 5 мм. Идеальный вариант – двойное стальное дно. Если же у сковородки ячеистое тефлоновое покрытие, то при правильной эксплуатации она может прослужить до пяти лет. Самые прочные и долговечные среди сковородок с тефлоновым покрытием экземпляры с толстым и шершавым слоем тефлона.

По мнению специалистов, самой безопасной сковородкой сегодня является керамическое антипригарное покрытие. Основные компоненты керамики – это песок, камень и земля. Это значит, что если даже вы поцарапаете такую сковородку, то никакой опасности она здоровью не представляет. Керамика хорошо показала себя на практике, ее можно нагревать на плите до высокой температуры, не смазывать маслом, мыть в посудомоечной машине и можно не бояться царапать.

выбираем сковороду для здоровья

Керамическое покрытие может быть черного или белого цвета, кстати, белый цвет выглядит особенно ярко и аппетитно. Выбирая сковороду с керамическим покрытием, старайтесь покупать продукцию известных производителей. На таких сковородах керамическое покрытие должно лежать ровным слоем, ручка бывает хорошо приклеена к чашке, а основание сковородки должно быть удобным и прочным.

Если вы можете позволить себе купить элитную сковородку за 5-6 т.р. с алмазным и титановым покрытием, то это тоже хоть и дорогая, но оправдывающая себя покупка. С такой сковородки разрешается снимать еду металлическими лопатками, антипригарное покрытие их стойкое и выносливое. Хотя их покрытие тоже содержит в составе антипригара вредные вещества, которые испаряются при высоких температурах, зато они не царапаются и не выходят из строя так быстро.

Есть еще три варианта испытанных на практике видов сковородок – это чугунная, из нержавеющей стали и алюминиевая. Современные хозяйки редко останавливают свой выбор на этих сковородках, считая, что они выглядят не очень эстетично и уже отстали от моды. Между тем наши бабушки пользовались именно этими сковородками и сейчас не желают с ними расстаться. Чугунная сковородка практична и долговечна, она не поддается деформации. Они очень хороши для приготовления мяса, подливов с добавлением уксуса и лимонной кислоты. Пища, приготовленная же на сковородке из нержавеющей стали, самая здоровая. Еда в ней не пригорает, не взаимодействует не с какими другими веществами, так как сталь не поддается внешнему воздействию.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Размещено – авторами сайта МедУнивер

Оглавление темы “Нарушение обмена натрия и калия.”:

1. Дефицит натрия. Причины дефицита натрия.

2. Гипонатриемия при гемодинамической недостаточности сердца. Избыток воды – гипергидратация.

3. Одновременный избыток натрия и воды. Отеки при недостаточности сердца.

4. Первичный альдостеронизм. Альдостерома. Вторичный альдостеронизм.

5. Нарушения обмена калия. Диагностика нарушений обмена калия.

6. Причины гипокалиемии. Гиперкалиемия. Признаки гиперкалиемии.

Источник