Польза или вред чугунной посуды
Важным элементом кухни является посуда. Это касается не только фарфоровых или стеклянных тарелок, эмалированных емкостей и кружек, но и изделий, предназначенных для готовки. Кастрюли и сковороды изготавливаются из разных материалов, все они имеют свои плюсы и минусы. Чаще всего можно купить предметы из нержавеющей стали, керамики, алюминия или стекла, но до сих пор во многих семьях в России присутствует и чугунная посуда.
Пару слов о чугуне
Чугун представляет собой сплав железа с углеродом, кремнием и фосфором. Изделия из этого материала отливают при температуре 1400 градусов, чаще всего они не имеют швов, так как производятся в специальных формах, которые после изготовления раскалывают. Отлитую заготовку тщательно зачищают и обрабатывают, а затем закрепляют на корпусе ручки и другие детали.
Чугунная посуда известна еще с древних времен, примерно с IV-VI вв. до н.э. Конкретную область ее появления указать невозможно, так как образцы, относящиеся к одному и тому же периоду, находили и в Европе, и в Африке, и в Азии. В России первые изделия появились лишь в XVI веке. Раньше, для приготовления горячей пищи использовались глиняные емкости, но позднее чугунные предметы вытеснили их, за счет своих более совершенных качеств.
Еда, приготовленная на чугунной сковороде, обладает хорошими вкусовыми характеристиками, а сама посуда отличается прочностью, долговечностью и практичностью. Очень часто такие изделия передавались по наследству и использовались несколькими поколениями, поэтому даже сейчас можно встретить изделия из чугуна на современной кухне в России.
Преимущества и недостатки чугунной посуды
Все предметы, изготовленные из чугуна, обладают рядом достоинств:
- Чугунная посуда имеет высокий срок службы. Она является одной из самых долговечных и практически не портится. Вред ей можно нанести лишь в том случае, если сковороду или кастрюлю скинуть с большой высоты на каменный пол. Тогда она, скорее всего, расколется. Но подобные испытания не выдержит посуда и из других материалов.
- Если за поверхностью изделий тщательно ухаживать, то пища в них не будет пригорать. Перед готовкой необходимо как следует прогреть посуду на плите в течение нескольких минут. Тогда можно не волноваться, что еда подгорит.
- Предметам из чугуна не приносит вред высокая или низкая температура, они не деформируются и обладают хорошей износостойкостью.
- Блюда, приготовленные в посуде из чугуна, обладают высокими вкусовыми качествами, пользой и не имеют посторонних запахов и привкуса.
Кроме очевидных достоинств, чугунная посуда имеет и ряд незначительных минусов:
- Предметы, выполненные из чугуна, имеют достаточно большой вес. Поэтому, прежде чем купить сковороды и кастрюли, следует заранее определиться с набором блюд, которые планируется в них готовить. Например, сковороду для блинов лучше купить из другого материала, так как чугунную не просто будет постоянно поднимать в процессе жарки.
- При несоблюдении элементарных правил по уходу за такой посудой, она в скором времени может покрыться ржавчиной. Это произойдет в том случае, если после мытья поверхность не вытирать насухо. Ржавчина удаляется жесткой щеткой, а, затем, изделие прокаливается на огне с солью и смазывается маслом. Эмалированная посуда из чугуна не ржавеет, но необходимо следить, чтобы на ней не появились сколы.
- Некоторые продукты могут нанести вред чугунной поверхности, окислив ее, например, томаты или яблоки. Поэтому лучше избегать приготовления блюд с данными ингредиентами.
- Хранение еды в чугунной посуде также не рекомендуется, так как металл способен впитывать запахи долго лежащей пищи, также продукты могут потемнеть. После готовки лучше переложить остатки блюда в пластиковые или стеклянные контейнеры.
Кроме изделий из обычного чугуна, в магазине можно купить и предметы, покрытые эмалью. Эмалированная чугунная посуда не подвержена ржавчине, пока она не имеет дефектов на поверхности в виде сколов, которые, к сожалению, не редкость. После этого, место, лишенное покрытия, также становится подвержено коррозии. Если деформация произошла на внутренней стороне сковороды или кастрюли, то лучше избавиться от такого изделия, так как оно может нанести вред здоровью. Кроме того, эмалированное покрытие лишает чугунную посуду антипригарных свойств.
Какие продукты лучше готовить в чугунной посуде?
Идеальными для приготовления в посуде из чугуна являются различные мясные изделия, рыба, грибные и овощные гарниры и другие блюда, которым необходимо длительное томление при невысокой температуре. Также чугунная посуда подойдет для варки супов, каш и различных соусов.
Благодаря компонентам, входящим в сплав, приготовленная еда обладает прекрасными вкусовыми качествами. Нагрев происходит равномерно, за счет чего блюдо одинаково прожаривается или проваривается со всех сторон. Практически готовое блюдо следует снять с огня и дать ему немного настояться. Низкая теплопроводность материала не даст сковороде или кастрюле остыть слишком быстро, поэтому еда, поданная на стол, будет иметь совершенный вкус, аромат и цвет.
Такие изделия подойдут для любого вида плит, как для газовых, так и для стеклокерамических или индукционных. Их можно использовать даже на открытом огне. Если снять ручку, то чугунную сковороду можно поместить в духовку.
Выбор и уход за посудой из чугуна
Прежде чем купить чугунное изделие, следует посмотреть на толщину его стенок и дна, они должны быть не меньше 5-6 мм. Обычно в комплекте с такими предметами не идут крышки, поэтому чтобы в последствие не было проблем, лучше подбирать посуду стандартных габаритов. Дно сковороды и кастрюли должно быть ровным, плотно прилегающим к поверхности плиты. Чугунная посуда, а в особенности ее внутренняя часть, не должны иметь бугорков, выбоин, шероховатостей и других изъянов.
К ручкам следует предъявлять особые требования. Литые и слишком короткие лучше избегать, необходимо обращать внимание на надежность и прочность крепления их к корпусу. В России принято продавать изделия с защитным покрытием поверхности, обычно для этого используется масло. Некоторые предметы имеют эмалированный слой.
Уход за чугунной посудой несложен, но необходимо следовать некоторым рекомендациям, чтобы не нанести изделию вреда в процессе эксплуатации и дольше сохранить его внешний вид. Купив посуду, перед первым применением ее следует тщательно промыть под горячей водой с помощью мягкой губки, смоченной в моющем средстве. Затем как следует высушить или протереть и прокалить на огне, пока черный цвет металла не станет серым. После чего посуду необходимо ополоснуть холодной водой и опять просушить на огне.
В нагретую кастрюлю или сковороду нужно насыпать толстый слой поваренной соли и в течение десяти минут прожаривать ее до характерного постреливающего звука. После этого высыпать соль и снова промыть посуду в холодной воде. Опять поставить на огонь, нагреть до теплого состояния и, затем, обильно смазать растительным маслом. После этого посуда из чугуна подлежит прокаливанию в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. По истечении трех часов высохшее на поверхности масло создаст защитную пленку, которая не допустит пригорания пищи, а, значит, не принесет вреда здоровью.
Мыть изделия из чугуна лучше сразу после готовки, тогда загрязнения будут легче удаляться обычной водой и губкой. Использовать моющие средства и грубые щетки не стоит, чтобы не нанести вред защитному покрытию, которое потом придется восстанавливать довольно трудоемким и длительным способом.
Чугунная посуда российского производства
В России имеются производители чугунной посуды, работающие уже не один десяток лет. Ассортимент их продукции огромен, а качество ни в чем не уступает европейским образцам. Многочисленные положительные отзывы являются тому доказательством. Основными предметами из чугуна, которые производятся на заводах России, являются:
- сковороды,
- чугунки,
- казаны,
- котлы,
- утятницы и гусятницы,
- горшки и т.д.
Посуда из чугуна крупнейших производителей России отличается экологичностью и отсутствием вреда для здоровья людей. Она практична, надежна, проста в уходе, универсальна и ее можно купить по доступной цене.
Чугунная посуда в России, несмотря на свой внушительный вес и громоздкий внешний вид продолжает пользоваться спросом на современных кухнях. Кто-то купил посуду специально, а некоторым она досталась в наследство, и они не стремятся от нее избавиться. Это не удивительно, ведь изделия из чугуна обладают рядом весомых преимуществ перед многими видами более современных материалов. При правильном использовании и тщательном уходе чугунные изделия прослужат не один десяток лет и будут радовать своих хозяев изумительным вкусом, ароматом и качеством, приготовленных блюд.
Источник
Чугунная посуда известна с древних времен. В некоторых семьях еще хранятся огромные сковороды из чугуна (их называют «цыганскими»). На них жарили изумительную картошечку – со свиными шкварками, ароматную, нежную… Но чугунная посуда была слишком тяжелой, да и дизайном похвастать не могла. Казаны и чугунки, так ценимые в деревне, вытеснялись посудой из алюминия, стали.
Посуда из чугуна
Сейчас о достоинствах чугунной посуды говорят все чаще. Она не просто в моде — и повара-профессионалы, и хозяйки-любительницы солидарны в своих оценках: чугунная посуда незаменима, приготовленные в ней блюда имеют отличный вкус. Все чаще магазины предлагают кастрюли, утятницы и мангалы из этого материала.
В чем же достоинства и недостатки чугунной посуды? Попробуем разобраться.
1. Главный плюс – высокая теплоемкость.
Чугун является сплавом железа и 2 %-ного углерода, легированного хромом. Стенки и дно чугунной посуды нужно долго прогревать, зато они раскаляются сильно и равномерно, а потом еще несколько часов остаются теплыми. Поэтому такая посуда идеальна для приготовления блюд, которые требуют длительной тепловой обработки – мяса, каши, плова, фондю. Не случайно именно посуда из чугуна «любима» национальной кухней.
2. Прочность.
Чугун и изделия из него долговечны. Чугунный казанок, привезенный из деревни от бабушки, послужит и вам, и вашим детям, и внукам. Он не деформируется, не темнеет и не трескается.
3. Безвредность.
Сейчас много говорят об экологичности посуды, ценят не только вкус, но и отсутствие нежелательных примесей. Чугун нейтрален, он не испортит вкус блюда и не «убьет» витамины. Доказано, что продукты, приготовленные в чугунной посуде, обогащаются железом, которое потом легко усваивается организмом.
4. Легкость ухода.
За изделиями из чугуна ухаживать просто. В новой посуде нужно создать естественную защитную пленку – для этого прокалите в ней растительное масло и оставьте остывать. Потом масло слейте. Другой способ – бросить на дно горсть крупной соли, чтобы она хорошо разогрелась.
В дальнейшем моют горячей водой, не трут жесткими губками, чтобы пленку не повредить. Вытирают тщательно, насухо.
5. Не нужны специальные аксессуары.
Можно использовать даже металлические ложки и лопатки. Чугуну это не повредит.
Чугунная посуда все же не идеальна. В чем минусы?
1. Большой вес.
Изделия из чугуна тяжелы, поэтому готовить в такой посуде большое количество пищи проблематично. Поворачивать на плите ее тоже неудобно – слишком массивна.
2. Легко впитывает запахи и может заржаветь.
Такую посуду нелегко отмыть от остатков пищи. Плохо высушенная, она быстро покрывается ржавчиной, убрать которую сложно. Поэтому в ней нельзя долго хранить приготовленную пищу. Простой выход – чугунная посуда с эмалью внутри. Эмаль не так прочна, как чугун, зато легче в уходе.
3. Хрупкость.
Несмотря на прочность, чугун – коварный материал. Он может расколоться от удара, от перепада температур.
Кухонная утварь из чугуна, при правильном обращении, будет десятилетиями обеспечивать вас полезными и вкусными блюдами!
_______________
Мы регулярно публикуем полезную информацию о посуде для бытовой и профессиональной кухне – подписывайтесь на канал и ставьте лайк!
Меню:
Источник
Чтобы понять, какие полезные качества у кухонной утвари, стоит обратить внимание на состав материала. Чугунная посуда представляет собой сплав железа с углеродом: либо в чистом виде, либо с легированным хромом. Есть изделия из облегченного чугуна, с эмалированным или антипригарным покрытием, и для каждого предусмотрены свои правила использования.
Чугунная посуда – польза и вред
О плюсах и минусах такой посуды много рассуждают специалисты, так, последние исследования показали, что чугунные изделия увеличивают процент железа в организме и повышают его содержание в некоторых продуктах при готовке. Какого цвета чугунная посуда – роли не играет, это может быть стандартный черный или светлый, покрытый эмалью. Польза и вред посуды из чугуна заключается в следующем:
- долго хранят и отдают блюдам тепло;
- не портятся при перекаливании;
- скрывают царапины на поверхности;
- медленно нагреваются;
- способны расколоться при ударе;
- быстро покрываются ржавчиной.
Преимущества чугунной посуды
Чугунки и сковородки из этого материала называют вечными, но такое правило срабатывает лишь при надлежащем уходе. Если утварь сильно покроется ржавчиной, отчистить ее будет невозможно. При этом посуда из чугуна более стойкая, чем другой материал, не боится огня, хорошо поддается мытью и чистке. Преимущества такой утвари:
- Блюда не пригорают, нужно только перед готовкой прогреть посуду до 5 мин.
- Держит форму при любых температурах: и высоких, и низких.
- Еда при готовке томится, как в печи, приобретая изумительный аромат.
Вред чугунной посуды
При всех своих положительных качествах этот материал имеет и свои минусы. Если сто лет назад хозяевами признавалась только чугунная посуда для печи, и к ее капризам приноравливались, то сегодня о хитростях правильного обращения с такой утварью знакомы далеко не все хозяйки. Некоторые женщины отказываются от сковородок из чугуна, поскольку они очень тяжелые. Минусы посуды из чугуна:
- Могут образовываться сколы.
- Нельзя готовить кислые блюда, поскольку материал боится такой среды.
- Сильно впитывает ароматы, готовую еду не рекомендуется хранить в чугунках.
- Может чрезмерно выделять железо при готовке.
Чтобы избежать последней проблемы в списке, новая чугунная посуда обязательно промасливается. Лучше всего подойдет для этого льняное масло. Для этого нужно:
- налить в емкость немного масла и обтереть им стенки;
- прокалить посуду 10-15 мин. на малом огне;
- остудить, вымыть теплой водой.
Виды чугунной посуды
При покупке важно обращать внимание на обработку изделия. Качественная чугунная посуда разрабатывалась с учетом всех плюсов и минусов материала. Современный рынок представляет товары двух видов: с покрытием и без оного. Первый встречается чаще, но такая утварь может заржаветь, если оставить ее мокрой.
Особенности видов:
- Без покрытия. Хорошие антипригарные свойства, жир забивает поры в структуре, создавая на стенках тонкую пленку. Оставлять в таких чугунках еду без крышки нельзя, продукты потемнеют.
- С покрытием из эмали. Не впитывает запахи, в ней можно держать еду, покрытие не дает чугуну заржаветь. Антипригарные свойства намного слабее, а при сколе эмали может образоваться ржавчина. Не любит быстрого нагрева и охлаждения.
- С антипригарным напылением. Такую посуду только недавно стали представлять на отечественных рынках, она очень надежна, запахи не вбирает, но недолговечна, служит до 3 лет.
Чугунная посуда с антипригарным покрытием
Как уже упоминалось, изделия из этого материала имеют немалый вес, поэтому производители разработали новинку – это посуда из облегченного чугуна. Вес снижен за счет толщины стенок, а по качеству, составу и свойствам такая утварь ничем не отличается от чугуна обычного. В дополнение сковородки получили антипригарное покрытие, самый бюджетный и ходовой вариант – тефлон. Характерные особенности такой кухонной утвари:
- годна только 3-4 года;
- требует тщательного ухода, повредить материал очень легко;
- гарантирует на 100% антипригарные свойства посуды;
- не дает образоваться ржавчине.
Эмалированная чугунная посуда
Качественные чугунки и сковородки должны быть без сколов, с гладкой поверхностью, а такой идеальный вариант получается на заводе не всегда. Результатом усилий стала такая маскировка, как посуда из эмалированного чугуна, покрытие дает шанс скрыть подобные огрехи, а еще оно обеспечивает яркую расцветку изделий, их легче мыть и чистить. Важно знать, что:
- Нагревать посуду нужно только на слабом огне, чтобы эмаль не потрескалась.
- Не греть пустую емкость.
- Нельзя класть на раскаленную сковородку или в чугунок холодные продукты.
- Мешать еду только деревянными ложками.
- Не отчищать пригорелые куски жесткими мочалками и чистящими средствами.
- Слой покрытия не блокирует намагничивание, поэтому отлично подходит эмалированная чугунная посуда для индукционной плиты.
Как пользоваться чугунной посудой?
Некоторые хозяйки жалуются, что еда в казанках получается не настолько вкусной, как рекламировали. Чугунная качественная посуда требует соблюдения своих правил готовки, ее желательно мыть сразу после того, как остыла. Жир важно полностью удалить, иначе он впитается в поры и передастся новому блюду.
Советы, как готовить в чугунной посуде:
- Варить еду только на малом огне.
- Когда посуда остынет, кушанье переложить.
- Вымыть горячей водой, вытереть.
- Смазать маслом и нагреть в духовке.
Как подготовить чугунную посуду?
На новой сковородке готовить сразу нельзя, исключение – эмалированные модели. Ведь любой набор чугунной посуды обрабатывается для защиты от ржавчины техническими маслами, которые нужно удалить. Еще обработка создает защитный слой на пористой поверхности, что позволяет выявить возможные дефекты, когда товар еще реально обменять. Подготовка посуды:
- вымыть горячей водой с моющим средством, чтобы убрать солидол;
- прокалить на огне, пока черный цвет не сменится серым;
- вымыть прохладной водой;
- опять накалить, насыпать толстый слой соли;
- прокаливать 10 мин.;
- вымыть, вытереть;
- снова немного нагреть, пока стенки не станут теплыми и не уйдет вода;
- смазать внутри маслом;
- прокалить еще 15 мин.
Что готовить в чугунной посуде?
Этот уникальный материал великолепно подходит для приготовления еды, где не требуется перепада температур. Блюда в чугунной посуде получаются очень вкусными, поскольку больше томятся в своем соку, чем жарятся или тушатся. При этом обработка идет быстро. Есть и некоторые нюансы, которые стоит учитывать. Что можно готовить:
- Жареные овощи, они сохраняют легкую упругость.
- Тушеное мясо, держит корочку и сок.
- Яичница, блины, оладьи, пирожки остаются пышными и нежными.
Что нельзя готовить:
- Филе рыбы без масла.
- Соусы, посуда надолго впитает их запах и вкус.
- Продукты с добавлением уксуса, кислота разрушает жировой слой.
Как ухаживать за чугунной посудой?
Мыть такую утварь рекомендуется теплой водой без моющих средств с сильным запахом. Лучше воспользоваться содой или прокипятить в чугунке или сковороде немного воды. Если появился слабый налет ржавчины, нужно прокалить и протереть маслом. Можно использовать средства для чистки плит, где нет агрессивных для металла соединений. Уход за чугунной посудой несложный, но требует соблюдения нескольких правил:
- После каждого использования мыть горячей водой с содой или солью.
- Вытирать насухо или прогреть.
- Смазать маслом.
- Хранить в сухом месте.
Как очистить чугунную посуду от ржавчины?
Случается, что влага все же повредила чугунок или сковороду, и на сколах образовался солидный налет ржавчины. важно знать, как очистить чугунную посуду, чтобы не повредить материал, так, справиться с задачей помогут старые, испытанные средства. Оттирать нужно не жесткой мочалкой, а губкой, а смывать проточной водой. Средства для очистки:
- Соль. Пару ложек соли развести водой до кашицы, втереть в ржавые места на несколько минут.
- Соль и сода. Смешать пополам, насыпать в посуду, прокалить 3 час.
- Уксус. Развести с водой 1:3, налить до краев, кипятить 3 ч., доливая воду.
- Наждачная бумага. Потереть загрязненные места, смыть и прокалить.
Производители чугунной посуды – рейтинг
Современные магазины предлагают богатый выбор чугунков и сковородок, и часто покупатели теряются в этом изобилии. Чугунная надежная посуда имеет оптимальную толщину стенок – 5-6 мм, ровные дно и внутреннюю поверхность, хорошо закрепленные ручки у сковородок, лучше всего – цельнолитые. Можно ориентироваться на фирменный знак. Хорошо зарекомендовали себя такие производители чугунной посуды:
- Биол. Украинское производство, выпуск – литая утварь, обрабатывается маслом от коррозии, с антипригарным действием.
- Lodge. Американская фирма, специализируется на посуде без спецпокрытия.
- Le creuset. Разработка Франции, характерная черта – стильность и дизайн. При этом большой выбор расцветок эмалированной посуды и стойкость покрытия.
- Staub. Продукция тех же французов, высокое качество, богатый ассортимент. Посуда проходит обработку на заводе, очень устойчива к сколам.
- Kaiser Hoff. Немецкие сковородки из чугуна, отличаются серым антипригарным покрытием внутри и цветным, жаропрочным – снаружи. Высокое качество, долгий срок службы.
Источник