Польза или вред китайского чая
КИТАЙСКИЙ ЧАЙ ПОЛЬЗА и ВРЕД
Пять тысяч лет назад человечеству открылось целебность чая – это случилось в Китае, там где чайные кусты впервые появились в природе. И постепенно,по мере развития технологий выращивания и торговых отношений, чай начинает вызывать интерес все больше. В итоге чайные кусты тайком вывозят из Китая, почему тайком? Так как тогда, как в прочем и сейчас чай в Китае считается драгоценным лекарством. Существует запрет на вывоз семян и черенков. Первым, чай попадает в Японию, в 729 г.,затем – в Корею, Индонезию, Индию, Шри-Ланку, Таиланд.
На Запад, чай проникает разными путями. В 1606 г. некий голландский торговец закупил чай в Макао- Южный Китай и отвез в Гуаву, где продал, получив весьма неплохую прибыль. В 1684 г. другой голландский купец вывез и попытался посадить чайные кусты в Индонезии. Он добился успеха, и Индонезия скоро стала важным производителем чая, после Китая. В Индии чай начали возделывать достаточно поздно, приблизительно около 1780 г. С этого самого времени чай, как лекарство перестает восприниматься. Так как в погоне за прибылью китайские чайные каноны возделывания,чаепития и хранения чая становятся помехой.
Сегодня чай выращивают и в Африке (Кения), и в Южной Америке (Перу).
Его целебность размыта, за счет того что массовый спрос не обременяет себя высокими требованиями к чаю. “Вкусненько” и хорошо! И лишь в Китае , благодаря преданности чайных людей к своим древним традициям сохранились требования к чаю, как лекарству для тела и души. Другие критерии нельзя рассматривать, как целебными, они таковыми не являются! Говорят в Китае знатоки чая! Почему? Сейчас вы это сами определите? Определяя на себе, что вы пьете? И дает ли это пользу?
Почему китайский чай полезен?
Рассмотрим на примере зеленого чая, к нему в Китае самые высокие требования!
1.Чай избавляет от усталости, активизирует обмен веществ, нормализует сердечную деятельность, лечит сосуды, нормализует пищеварительную и нервную систему. Так должен работать чай, если он выращен без химических удобрений, которые стремительно усиливают рост листьев! Поэтому никогда не стоит покупать ароматизированный чай, с различными добавками и эфирными маслами. За этим скрывается отсутствие качества чайного листа, который убила химия.
2.В чае содержатся полезные микроэлементы, которые практически не встречаются в других продуктах питания, это: медь, фтор, железо, марганец, цинк, кальций. Это так если чай свежий и правильно хранится. У любого органического продукта есть условия и сроки хранения. Ведь чай не солома! Так зеленый чай хранится не больше года и в морозильнике и полезен если правильно заварен.
3.Чай замедляет рост злокачественных опухолей, ощутимо уменьшает риск перерождения клеток в раковые.
4.Ещё в чае имеется цинк, который очень нужен беременным женщинам.
5.Чай благотворно действует на клетки, замедляет их старение, тем самым продлевает жизнь.
6.Чайные листочки обладают способностью давать эффект омоложения, в восемнадцать раз превышающий способности витамина Е.
7.В чае содержится танин, который уничтожает множество бактерий, тем самым предупреждает стоматит, ангину, энтерит и другие кишечные инфекции.
8.Чай обладает способностью снизить вес, и улучшить состояние кожи. Наиболее хорошо себя зарекомендовал зеленый чай,бирюзовые Улуны, Пуэры которые уникально расщепляют жиры и выводят их.
9.Чай тормозит формирование жировых отложений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, поэтому снижается риск развития склероза, гипертонии мозговых тромбов.
10.Также чай используют в качестве профилактики катаракты.
11.Чай обладает способностью охлаждать. Замечено, что через несколько минут после выпитой чашки чая, температура кожи снижается на 1-2С, при этом создаётся ощущение прохлады и свежести. От холодного чая такого не замечено. Поэтому,китайская медицина настоятельно рекомендует не пить холодный чай
Вред чая
1. Горячий чай обжигает внутренние органы. Из-за мощной стимуляции горла, пищевода и желудка могут начаться болезненные изменения этих органов. Поэтому в чайных канонах подробно описаны приготовления чая, который разливается в сосуд ЧАХАЙ, а затем в маленькие пиалы. Так снижается температура, теплый чай стимулирует рецепторы, потому что ярко слышен аромат, а вкус будет плотным, если соблюдается китайский способ заваривания. Зеленый чай заваривается 80-90С и методом охлаждения воды и температура чая в пиале становится близкой температуре тела и такой чай считается самым полезным.
2. Не редко для заваривания чая используют не чистую воду, а из под крана. Именно по этой причине,вкус и аромат Китайского чая будут уничтожены. Тонкие оттенки китайского чая исчезнут.Поэтому качеству воды в Китае уделяется особое внимание и соблюдаются древние каноны применения воды, то есть подробно описано из каких источников нужно брать воду для чайных церемоний.
3.Чай необходимо пить свежий, иначе через 20 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел. Поэтому в Китае чай не настаивают, а сливают в сосуд Чахай, а лист в чайнике остается мокрым, без воды до следующего заваривания.
4.Если часто и в течение продолжительного времени пить чёрный чай, то желтеют зубы. А от зеленого чая в больших количествах разрушается эмаль на зубах. Поэтому в Китае говорят, что один вид чая не пьется, а развивается чайная палитра, а после чаепития рот полоскается водой.
5.В крепком чае содержится большое количество теина и кофеина, поэтому он может вызвать головную боль, или бессонницу. Поэтому в Китае чай не настаивают, а сливают сразу, как только залили водой чайник, считается что крепость забивает вкус и аромат и не дает лечебных эффектов.
6.Также крепкий чай плохо отражается на сердечной деятельности, стимулирует выделения желудочного сока в большом количестве. В Китае чай оценивают не по крепости, а по ароматности и плотности настоя, его сливают сразу как только отправили кипяток в чайник.
7.Зелёный чай обладает закрепляющим свойством, поэтому его не стоит пить людям страдающим запорами. Конечно. если настаивать чай, да еще купить зеленый чай, который хранится не в морозильнике и его срок годности больше года ,полезных свойств в нем нет,потому такая реакция кишечника!
8. Не стоит пить чай при высокой температуре, содержащийся в чае теофиллин хорошо повышает температуру тела. В Китае есть специальный чай для снижения жара и помните любой чай следует пить не горячим, даже когда ты здоров.
9. Зелёный чай противопоказан гипотоникам, так как он понижает артериальное давление. Давление понижает, потому что заварен по -русски-способом настаивания. Ведь у нас чай может стоять в воде и час и два. Китайская медицина настоятельно рекомендует не уничтожать себя и пить чай китайским способом. То есть сливать сразу как заварили.
10. Чай необходимо пить свежий, иначе через 30 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел. По-китайски -это означает заварил и сразу слил и всегда будет свежий чай без окислений. Любишь по-крепче, клади больше чая, но сливай сразу! Есть виды чая, которые завариваются 25 раз!
Теперь вы знаете что хорошо и что плохо! Приятного чаепития!
Источник
Сайт для тех, кто ценит и любит чай
Главная » Китайский чай » Когда бывает вреден китайский чай
Несомненно, разновидности китайского чая представляют собой напитки в высшей степени приятные и полезные. В Китае производятся сотни сортов чая и все они обладают, в той или иной мере, освежающим, ободряющим, оздоровительным эффектом. Однако, бывают ситуации, когда следует ограничить себя в потреблении чая, либо совсем от него отказаться на некоторое время.
Состояния, когда китайский чай может быть вреден:
- Гастриты, особенно в стадии их обострения, исключают употребление чая. При повышенной кислотности, также следует с осторожностью относиться к этому напитку. В силу своего химического состава, чай повышает секрецию желудочного сока, что при повышенной кислотности может вызвать неприятные, болезненные ощущения.
- Гипертония, атеросклероз – заболевания, не совместимые с чаепитием. Дело в том, что в состав чая входят такие вещества, как теофиллин и кофеин, возбуждающим образом, действующие на центральную нервную систему. Это приводит к сужению кровеносных сосудов, что приводит к повышению давления, к риску образования тромбов.
- При повышенной температуре не рекомендуется пить зеленый чай. В данном случае чай не уменьшает жажду, а наоборот, усиливает ее, стимулируя потоотделение и вызывая тем самым перерасход жидкости в организме. Теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела, нейтрализуя действие жаропонижающих средств. К тому же, он обладает ярко выраженным мочегонным действием, что, опять-таки, способствует выведению жидкости из организма.
- Во время беременности врачи рекомендуют заменить зеленый чай, содержащий кофеин, на безопасный чай – ройбуш.
- Бессонница только усилится под воздействием «чайного» кофеина, приводя мозг, сердце, нервную систему в состояние возбуждения.
Факторы, провоцирующие вредное воздействие китайского чая:
- Слишком горячий чай, более +60°С, может нанести вред слизистой оболочке полости рта, пищевода. Температура потребления чая должна быть комфортной.
- Остывший чай вызывает, как говорят в Китае, скопление мокроты и застой холода.
- Слишком крепкий чай способен вызвать головную боль, бессонницу, излишнее возбуждение и даже чувство чайного опьянения.
- При длительном заваривании составляющие чая (фенол, липиды, эфирные масла) начинают окисляться. Это негативно сказывается не только на вкусовых качествах чая, но и на его питательной ценности.
- Многократное заваривание, особенно тех китайских чаев, которые продаются в наших чайных лавках, приводит к выделению вредных веществ в настой. Мы завариваем чай на европейский манер, т.е. по 5 минут, в среднем. При таком времени заваривания первый настой «вытягивает» из чайных листьев около 50% полезных веществ, второй – около 30%, при третьем заваривании в чай попадает всего 10%. Дальше заварку использовать попросту нельзя.
- Чай на пустой желудок может вызвать желудочные спазмы, тошноту и даже рвоту.
- Чай сразу после еды ухудшает усвоение протеинов и железа. Только спустя полчаса, как минимум, можно пить чай.
- Вчерашний чай представляет собой скорее яд, чем полезный напиток. Настой вчерашнего чая хорошо использовать для наружного применения – промывания глаз, полоскание рта и пр.
- Запивание чаем лекарственных препаратов крайне нежелательно, т.к. дубильные вещества, содержащиеся в чае, препятствуют усвоению препаратов.
Источник
Китайский чай — о пользе китайского чая можно говорить бесконечно. Он оказывает благотворное и омолаживающее действие на кожу, даже способствует появлению молодых клеток. Сжигает жиры, способствует снижению лишнего веса. Часто используется при диетах. Это достаточно известный и популярный элитный чай.
Ингредиенты:
- Большой чайник.
- Ситечко.
- Чахай.
- Чай
Способ приготовления:
- Отколоть кусок блина.
- Вообще, это отдельный кайф.
- Внимательно рассмотреть структуру блина пуэра (или точи), взять специальный ножик и аккуратно расколоть блинчик чая.
- К сожалению, на видео весь смак процесса не покажешь, поэтому мы опустили этот момент в ролике.
- Одно маленькое «но»
- Блин пуэра лучше раскалывать с торца.
- Таким образом, вы вгоняете нож между волокнами чая, а не поперек их.
- Прогреть посуду .
- Прогревание нужно для того, чтобы вода не теряла температуру при первом заваривании.
- Ну и для дезинфекции, разумеется.
- Промыть чай .
- Чай – это продукт ручного труда.
- Его собирают руками и в процессе обработки неоднократно мнут, ворошат и пересыпают теми же самыми руками.
- Конечно, он стерилизуется под высокой температурой, но никогда не помешает перед завариванием промыть чай, чтобы убрать вкус рук.
- Заварить в чайнике
- Китайцы – хитрые жуки.
- Чтобы понять это, вспомните, как вы привыкли пить чай из заварника.
- Вот вы уже настояли чай и по очереди поровну наливаете его гостям.
- У кого получится самый крепкий настой
- Китайцы это поняли, чтобы никого не обижать ввели в обиход маленький кувшинчик, который называется Чахай.
- Сначала заварка сливается в чахай, а потом уже разливается по пиалкам.
- Разлить по пиалкам.
- Пожалуй, это самый тонкий пункт во всём заваривании.
- Важно пить чай именно маленькими пиалочками по 30-50 мл.
- Последние три пункта повторять до полного истощения заварк
- Большой чайник, Гайвань.
- Специальная глубокая чашечка с крышкой.
- Вместо нее можно использовать специальный маленькийчайник для Пуэра объемом 150 мл.
- При отделении части от большой прессованной лепешки неизбежно появятся слишком мелкие кусочки, пыль, Чахай.
- Прибор, заменяющий молочник.
- Но используется не для молока, а для равномерного перемешивания настоя.
- Пиалы маленького объема.
- Особенностью приготовления является замачивание Пуэра.
- Достаточно 10 г на 100 мл воды.
- Принято отскребать нужное количество чая ножом или отламывать пальцами.
- Чай готовится в следующей последовательности
- Замочить сухую заварку.
- Нужное количество кладется в гайвань, заливается холодной водой.
- Время — 5 минут, воду слить.
- Она окрашивается в темный цвет, а чай готов к дальнейшему использованию.
- Вода дальше не используется.
- Считается, что чай промыт.
- В большом чайнике довести воду до кипения, слить в термос для сохранения нужной температуры.
- Чай заваривают водой 95°.
- Пуэр залить водой из термоса и слить немедленно.
- Слитой водой омыть и разогреть чашки и чахай.
- Оставить Пуэр в гайвани, накрыть крышкой.
- Выждать 30 секунд.
- Пары начинают будить чай, он слегка разбухает, готовится отдавать ароматы.
- Залить заварку новой порцией воды.
- Через 5-10 секунд слить в чахай и сразу по чашкам.
- Это первая заварка чая, с нее чаепитие начинается.
- Следующее заваривание короче на пару секунд.
- Оно дает удивительный насыщенный оттенок, сильный вкус, аромат делается богаче.
- Каждое последующее заваривание может быть длительней предыдущего.
- Это зависит от предпочтений гостей и хозяина. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления чая да хун пао.
- Сколько раз заваривать Пуэр, со временем подскажет опыт.
- Это зависит от сорта и любимой концентрации заварки.
Приятного чаепития!
Классический китайский чай
Ингредиенты:
- Чайник из жаропрочного стекла
- Сухие чайные листья
Способ приготовления:
- Газовая горелка или грамотно устроенный костер.
- Важен максимально точный контроль пламени, поэтому старые газовые плиты нам не подойдут.
- Чайник из жаропрочного стекла или котелок.
- Термос и сосуд для замачивания сухого чайного листа.
- Процесс варки делится на два основных этапа — это процесс приготовления воды и настаивание чая.
- Но прежде чем преступать к процессу, нам нужно подготовить все необходимое
- Выставить слабый огонь и зафиксировать пламя.
- В гайване или чайнике замочить пуэр.
- В чайник налить воды, оставив место, примерно 350 мл.
- Когда все готово, можно приступать к варке пуэра
- Чайник с водой вначале 30 секунд прогреваем над огнем, а затем ставим его кипятиться.
- Через 5 минут сливаем воду из посудины, где замачивался пуэр.
- Далее ждем пока на воде начнут появляться пузырьки среднего размера и готовимся делать воронку (воронка делается обычной ложкой или щипцами.
- В образовавшуюся воронку засыпаем размоченный пуэр и даем чаю вариться 3-5 минут.
- Затем даем чаю постоять еще пару минут и проверяем его вкус.
- Если все устраивать то готовый настой сливаем в термос и приступаем к чаепитию.
- В случае если вкус настоя кажется вам не выразительным, то чая можно дать еще постоять.
- Если мы вдруг передержали чаек, то его можно смело разбавить водой.
- Кстати очень вкусно получается варить пуэр на молоке, принцип варки такой же, молоко лучше использовать домашнее.
- Если берете магазинное, то используёте жирность не менее 2.5%.
- Стоит отметить, что это лишь общие принципы и в зависимости от сорта сырья и прессовки пуэра оптимальное время заваривания отличается.
Приятного чаепития!
Белый китайский чай
Ингредиенты:
- Родниковая вода
- Чайник
- Белый чай
Способ приготовления:
- Сначала нужно определится с тем, какая вода и посуда должны использоваться для правильной заварки.
- Вода – это главная составляющая будущего напитка и от ее качества зависит вкус и аромат заваренного белого чая.
- Она ни в коем случае не должна быть водопроводной и содержать хлор.
- Здесь не подойдет и та вода, которую продают в бутылках и которая якобы является очищенной от вредных веществ.
- Для того, чтобы заварить действительно вкуснейший и полезнейший чай нужно использовать максимально чистую, то есть родниковую воду.
- Температура воды имеет огромное значение и потому должна быть немного ниже, чем при заварке других сортов чая.
- Идеальной является температура 80 градусов, потому что молодые листики быстрее отдают полезные вещества.
- Китайские мастера описали в своих трудах целых три стадии заваривания белого чая и каждой из них они дали свои имена.
- Первый этап кипения воды, когда на дне посуды начинают появляться небольшие пузырьки воздуха, они назвали «рыбий глаз».
- Второй этап получил название «жемчужные нити».
- Их можно увидеть, когда из мелких пузырьков образуются своего рода нити, поднимающиеся на поверхность нагретой воды.
- Третий этап получил название «шум ветра в соснах» из-за шума воды во время нагревания.
- Отключать огонь необходимо сразу же после того, когда вода переходит из состояния «жемчужных нитей» в «шум ветра в соснах».
- Существует специальная посуда для правильной заварки белого чая.
- На вид она достаточно миниатюрная и призвана таким образом подчеркнуть красоту, ценность и насыщенность белого чая.
- Обычный набор посуды для заварки белого чая включает в себя: пиалы, гайвань объемом 100-120 мл, ситечко и открытый чайник.
Приятного чаепития!
Китайский чай
Ингредиенты:
- родниковая вода
- белый чай
Способ приготовления:
- Прежде всего, никакой спешки.
- Этот чай нужно заваривать и пить не торопясь, только тогда можно полностью насладиться этим напитком.
- Для заваривания чая нужно использовать фарфоровую или фаянсовую посуду.
- Они отлично сохраняют тепло.
- Стеклянная, металлическая и пластиковая посуда не подойдет.
- Вода должна быть свежей, желательно родниковой.
- Чем меньше в ней солей, тем вкуснее будет чай.
- Главное, не использовать ранее прокипяченную воду.
- От качества чая зависит вкус напитка.
- Имейте в виду, добавки и отдушки маскируют недостатки чая.
- Конечно же, вкус и аромат напитка зависят не только от качества сырья, но и от того, как оно было заварено.
- Что нужно сделать, чтобы белый чай раскрыл свой утонченный вкус
- В чайник налить свежую воду и поставить на огонь.
- Как только вода в чайнике зашумит, можно заваривать чай.
- Оптимальная температура для правильного заваривания — 80–85 градусов.
- Ополоснуть кипящей водой чайник для заварки.
- Количество заварки определяется по вкусу.
- В среднем это 1-5 граммов на 150 миллилитров воды, чаще всего берут 2 грамма — чайную ложку.
- Дать чаю настояться 4–5 минут и разлить по чашкам.
- Белый чай можно заваривать повторно до 4 раз, при условии, что каждое последующее заваривание будет длиться дольше предыдущего.
- Пить его следует не торопясь.
- Сахар отвлекает от тонкого вкуса и аромата, поэтому его лучше не использовать. Чайная ложка светлого меда вполне его заменит.
Приятного чаепития!
Китайский зеленый чай
Ингредиенты:
- Листья чая
- Вода чистая
Способ приготовления:
- Посуду ставят на чабань.
- Горячей водой прогревают посуду.
- Наливают воду в чайник, из него выливают в чахай.
- В чахе ложится сухой чайный лист.
- Чахе – специальная чайная коробочка, которая предназначена для знакомства с сухим чаем.
- Ее берут в руки, поднося к лицу и вдыхают аромат листочков.
- В чайник из чахе пересыпают чай.
- Воду в чайник наливают с высоты, чтобы” вода дышала”.
- Чайник заворачивают в полотенце и аккуратно похлопывают, таким образом убирается чайная пыль.
- Чай не настаивают, это первая заварка, которую не пьют.
- Затем чай переливают в чахай и из него разливают чай по чашкам.
- Чайной кисточкой по часовой стрелке протирается чайник, он в этом случае служит украшением стола.
- Наливают опять горячую воду в чайник.
- Из чашек чай выливается на чайник, этим увеличивается температура, не повреждая листочки, а чай становится ароматнее.
- Настаивается чай 1-2 минуты.
- Если передержать заварку, чай может оказаться горьким.
- Выливается чай из чайника в чахай с ситечком.
- Далее чай разливается по чашечкам.
- Подаются чашки на небольших вытянутых блюдцах.
- Над длинной чашей вдыхают аромат чая.
- Накрыв длинную чашку широкой, быстрым и аккуратным движением переворачиваем чашки и чай пьют из широкой.
- В больших чайниках заваривают зеленый чай на всю семью.
- Разливается чай по пиалам или чашечкам.
Приятного чаепития!
Чай улун традиционный китайский чай
Ингредиенты:
- вода
- чай улун
Способ приготовления:
- В первую очередь нужно позаботиться о правильном чайнике или горшке.
- Конечно, можно заварить чай и в обычной керамической посуде, но по-настоящему его вкус раскроется только в посуде из глины.
- Второе, что нужно знать: улун заваривают до 10 раз.
- Причём самыми правильными считаются не первая и не вторая, а третья-четвёртая заварка.
- Температура воды и время настаивания, после которого чай разливают по чашкам и пьют, зависят от степени ферментации чая.
- Классический вариант, ферментированный ровно на 50 % заваривают немного остывшим кипятком температурой 80-90 градусов в течение 2-3 минут.
- Если чай слабо ферментирован, то его, как и зелёный чай, заваривают менее горячей температурой 60-80 градусов, и настаивают меньше — 1-2 минуты.
- А более ферментированный чай, более близкий к чёрному, заваривают водой с температурой порядка 90 градусов от 3 до 5 минут.
- В любом случае, правильный порядок заваривания молочного улуна следующий.
- Пустой чайник ополаскивают крутым кипятком.
- Насыпают чай, приблизительно на треть чайника.
- Заливают горячей водой (ваш кипяток уже немного остыл к этому моменту, и его температура как раз подходящая), и тут же её сливают.
- Слитую воду не пьют.
- Это ещё не заварка, а всего-лишь промывка чая.
- Вот теперь, завариваем чай по-настоящему.
- Температура вашего кипятка уже опустилась до 90 градусов.
- Если нужна менее горячая вода, то надо ещё немного подождать.
- Залив воду правильной температуры и выдержав правильное время, настой разливают по чашкам и пьют.
- Когда первый настой выпит, чай заваривают снова и снова.
- До десяти раз, главное, каждый раз сливать настой полностью, так чтобы в чайнике его не оставалось.
Приятного чаепития!
Китайский чай
Ингредиенты:
- Вода 1 литр
- Листья чая
Способ приготовления:
- Для получения наиболее яркого и насыщенного аромата семена чая требуется прожарить и после смолоть.
- Перед началом приготовления семена необходимо промыть и просушить в течение 48 часов.
- Не стоит пренебрегать этим правилом, дабы этот напиток не навредил вашему здоровью вместо того, чтобы помочь вам.
- Обычный способ заварки не подходит для этого чая, ведь для приготовления не используют листья.
- Можно, конечно, залить кипятком семена пажитника и дать настояться.
- Однако, так легко они не раскроют своих целительных свойств.
- Египетский желтый чай следует готовить по определенному рецепту.
- Семена пажитника для полного приготовления требуют варки.
- Так что, название «чай» несколько формально, по сути, это отвар и заварочный чайник не будет нужен.
- Напиток варится в кастрюльке не более восьми минут, после чего его можно переливать в кружки и наслаждаться неповторимым вкусом и волшебным ароматом.
- В небольшую металлическую емкость залить необходимое количество воды и добавлять по одной чайной ложке на 200-250 мл.
- Крепость чая зависит от количества заварки.
- Кипячение проводить на медленном огне около 10 минут и после разлить по чашкам.
- Далее надо дать ему слегка остыть.
- Вкус чая необыкновенен и богат оттенками.
- Однако преобладает ореховый привкус.
Приятного чаепития!
Чай китайский да хун пао
Ингредиенты:
- Листья чая
- Вода чистая
Способ приготовления:
- Заваривать этот вид чая очень просто.
- Во время первого заваривания чайных листьев Да Хун Пао получается красновато-оранжевый напиток его вкус насыщенный и немного терпкий.
- После нескольких завариваний, чай становится сладковатый на вкус с тонким ароматом фруктов.
- Складывается впечатление, что каждый раз заваривается новый вид чая.
- Для заваривания Да Хун Пао необходимо использовать глиняный заварник или чашки с крышечками.
- Заваривать чай необходимо с расчетом на 1 грамм чая 25 мл воды.
- Первая заварка обычно длится 10 секунд до 1 минуты, затем слить готовый чай и снова залить и заваривать от 20 секунд до 1,5 минут в третий раз заваривать от 30 секунд до 3 минут.
- Как вы поняли заваривать этот чай можно многократно.
- Этот чай можно заваривать до тех пор, пока его листики не станут зеленоватого цвета.
- Самый качественный чай Да Хун Пао можно заваривать около 6 раз.
- Используя всего 5 граммов чая можно заварить около 1 литра напитка, который приятно удивит вас своими эффектами.
- Цена чая очень высока по сравнению с другими видами китайского чая, но купить Да Хун Пао все таки стоит хотя бы для того, чтобы испробовать это удивительно вкусный чай и испытать поистине незабываемое наслаждение от такого чаепития.
Приятного чаепития!
Древний китайский чай
Ингредиенты:
- 2-3 чашки воды
- 2 ложки чая
Способ приготовления:
- Данный сорт чая китайцы рекомендуют не заваривать, а кипятить.
- Это позволяет выйти в воду всем полезным веществам да хун пао.
- Для кипячения лучше использовать в прозрачном чайнике, чтобы можно было наблюдать процесс во всех его деталях. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления масла какао.
- Выбранную посуду необходимо заполнить на треть чаем и на две трети водой.
- При этом перед завариванием да хун пао необходимо замочить, чтобы он набух, напитавшись водой.
- Перед закипанием нужно поймать момент, когда пузырьки начнут по одному подниматься со дна на поверхность.
- Когда это произойдет, рекомендуется подменить 20-30% жидкости на новую, т.е. вычерпать 2-3 чашки воды и залить свежую.
- Находиться на огне кипящий чайник должен не более 10-20 секунд.
- Среднее время заваривания составляет две минуты.
- Его можно варьировать в зависимости от того, какой крепости должен получиться конечный продукт.
- Существуют и другие мнения о том, как надо заваривать да хун пао.
- По второму способу рекомендуется использовать не кипяток, а чуть остывшую воду (85-90 градусов).
- Чай сначала заливают на 1.5-2 минуты таким образом, чтобы вода его только покрывала.
- Эту жидкость необходимо слить и наполнить чайник заново.
Приятного чаепития!
Источник