Польза или вред китайского чая
КИТАЙСКИЙ ЧАЙ ПОЛЬЗА и ВРЕД
Пять тысяч лет назад человечеству открылось целебность чая – это случилось в Китае, там где чайные кусты впервые появились в природе. И постепенно,по мере развития технологий выращивания и торговых отношений, чай начинает вызывать интерес все больше. В итоге чайные кусты тайком вывозят из Китая, почему тайком? Так как тогда, как в прочем и сейчас чай в Китае считается драгоценным лекарством. Существует запрет на вывоз семян и черенков. Первым, чай попадает в Японию, в 729 г.,затем – в Корею, Индонезию, Индию, Шри-Ланку, Таиланд.
![]()
На Запад, чай проникает разными путями. В 1606 г. некий голландский торговец закупил чай в Макао- Южный Китай и отвез в Гуаву, где продал, получив весьма неплохую прибыль. В 1684 г. другой голландский купец вывез и попытался посадить чайные кусты в Индонезии. Он добился успеха, и Индонезия скоро стала важным производителем чая, после Китая. В Индии чай начали возделывать достаточно поздно, приблизительно около 1780 г. С этого самого времени чай, как лекарство перестает восприниматься. Так как в погоне за прибылью китайские чайные каноны возделывания,чаепития и хранения чая становятся помехой.
![]()
Сегодня чай выращивают и в Африке (Кения), и в Южной Америке (Перу).
Его целебность размыта, за счет того что массовый спрос не обременяет себя высокими требованиями к чаю. “Вкусненько” и хорошо! И лишь в Китае , благодаря преданности чайных людей к своим древним традициям сохранились требования к чаю, как лекарству для тела и души. Другие критерии нельзя рассматривать, как целебными, они таковыми не являются! Говорят в Китае знатоки чая! Почему? Сейчас вы это сами определите? Определяя на себе, что вы пьете? И дает ли это пользу?
![]()
Почему китайский чай полезен?
Рассмотрим на примере зеленого чая, к нему в Китае самые высокие требования!
1.Чай избавляет от усталости, активизирует обмен веществ, нормализует сердечную деятельность, лечит сосуды, нормализует пищеварительную и нервную систему. Так должен работать чай, если он выращен без химических удобрений, которые стремительно усиливают рост листьев! Поэтому никогда не стоит покупать ароматизированный чай, с различными добавками и эфирными маслами. За этим скрывается отсутствие качества чайного листа, который убила химия.
![]()
2.В чае содержатся полезные микроэлементы, которые практически не встречаются в других продуктах питания, это: медь, фтор, железо, марганец, цинк, кальций. Это так если чай свежий и правильно хранится. У любого органического продукта есть условия и сроки хранения. Ведь чай не солома! Так зеленый чай хранится не больше года и в морозильнике и полезен если правильно заварен.
3.Чай замедляет рост злокачественных опухолей, ощутимо уменьшает риск перерождения клеток в раковые.
4.Ещё в чае имеется цинк, который очень нужен беременным женщинам.
![]()
5.Чай благотворно действует на клетки, замедляет их старение, тем самым продлевает жизнь.
6.Чайные листочки обладают способностью давать эффект омоложения, в восемнадцать раз превышающий способности витамина Е.
7.В чае содержится танин, который уничтожает множество бактерий, тем самым предупреждает стоматит, ангину, энтерит и другие кишечные инфекции.
8.Чай обладает способностью снизить вес, и улучшить состояние кожи. Наиболее хорошо себя зарекомендовал зеленый чай,бирюзовые Улуны, Пуэры которые уникально расщепляют жиры и выводят их.
![]()
9.Чай тормозит формирование жировых отложений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, поэтому снижается риск развития склероза, гипертонии мозговых тромбов.
10.Также чай используют в качестве профилактики катаракты.
11.Чай обладает способностью охлаждать. Замечено, что через несколько минут после выпитой чашки чая, температура кожи снижается на 1-2С, при этом создаётся ощущение прохлады и свежести. От холодного чая такого не замечено. Поэтому,китайская медицина настоятельно рекомендует не пить холодный чай
![]()
Вред чая
1. Горячий чай обжигает внутренние органы. Из-за мощной стимуляции горла, пищевода и желудка могут начаться болезненные изменения этих органов. Поэтому в чайных канонах подробно описаны приготовления чая, который разливается в сосуд ЧАХАЙ, а затем в маленькие пиалы. Так снижается температура, теплый чай стимулирует рецепторы, потому что ярко слышен аромат, а вкус будет плотным, если соблюдается китайский способ заваривания. Зеленый чай заваривается 80-90С и методом охлаждения воды и температура чая в пиале становится близкой температуре тела и такой чай считается самым полезным.
2. Не редко для заваривания чая используют не чистую воду, а из под крана. Именно по этой причине,вкус и аромат Китайского чая будут уничтожены. Тонкие оттенки китайского чая исчезнут.Поэтому качеству воды в Китае уделяется особое внимание и соблюдаются древние каноны применения воды, то есть подробно описано из каких источников нужно брать воду для чайных церемоний.
![]()
3.Чай необходимо пить свежий, иначе через 20 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел. Поэтому в Китае чай не настаивают, а сливают в сосуд Чахай, а лист в чайнике остается мокрым, без воды до следующего заваривания.
4.Если часто и в течение продолжительного времени пить чёрный чай, то желтеют зубы. А от зеленого чая в больших количествах разрушается эмаль на зубах. Поэтому в Китае говорят, что один вид чая не пьется, а развивается чайная палитра, а после чаепития рот полоскается водой.
5.В крепком чае содержится большое количество теина и кофеина, поэтому он может вызвать головную боль, или бессонницу. Поэтому в Китае чай не настаивают, а сливают сразу, как только залили водой чайник, считается что крепость забивает вкус и аромат и не дает лечебных эффектов.
6.Также крепкий чай плохо отражается на сердечной деятельности, стимулирует выделения желудочного сока в большом количестве. В Китае чай оценивают не по крепости, а по ароматности и плотности настоя, его сливают сразу как только отправили кипяток в чайник.
![]()
7.Зелёный чай обладает закрепляющим свойством, поэтому его не стоит пить людям страдающим запорами. Конечно. если настаивать чай, да еще купить зеленый чай, который хранится не в морозильнике и его срок годности больше года ,полезных свойств в нем нет,потому такая реакция кишечника!
8. Не стоит пить чай при высокой температуре, содержащийся в чае теофиллин хорошо повышает температуру тела. В Китае есть специальный чай для снижения жара и помните любой чай следует пить не горячим, даже когда ты здоров.
9. Зелёный чай противопоказан гипотоникам, так как он понижает артериальное давление. Давление понижает, потому что заварен по -русски-способом настаивания. Ведь у нас чай может стоять в воде и час и два. Китайская медицина настоятельно рекомендует не уничтожать себя и пить чай китайским способом. То есть сливать сразу как заварили.
![]()
10. Чай необходимо пить свежий, иначе через 30 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел. По-китайски -это означает заварил и сразу слил и всегда будет свежий чай без окислений. Любишь по-крепче, клади больше чая, но сливай сразу! Есть виды чая, которые завариваются 25 раз!
Теперь вы знаете что хорошо и что плохо! Приятного чаепития!
Источник
Сайт для тех, кто ценит и любит чай
Главная » Китайский чай » Когда бывает вреден китайский чай
Несомненно, разновидности китайского чая представляют собой напитки в высшей степени приятные и полезные. В Китае производятся сотни сортов чая и все они обладают, в той или иной мере, освежающим, ободряющим, оздоровительным эффектом. Однако, бывают ситуации, когда следует ограничить себя в потреблении чая, либо совсем от него отказаться на некоторое время.
Состояния, когда китайский чай может быть вреден:
- Гастриты, особенно в стадии их обострения, исключают употребление чая. При повышенной кислотности, также следует с осторожностью относиться к этому напитку. В силу своего химического состава, чай повышает секрецию желудочного сока, что при повышенной кислотности может вызвать неприятные, болезненные ощущения.
- Гипертония, атеросклероз – заболевания, не совместимые с чаепитием. Дело в том, что в состав чая входят такие вещества, как теофиллин и кофеин, возбуждающим образом, действующие на центральную нервную систему. Это приводит к сужению кровеносных сосудов, что приводит к повышению давления, к риску образования тромбов.
- При повышенной температуре не рекомендуется пить зеленый чай. В данном случае чай не уменьшает жажду, а наоборот, усиливает ее, стимулируя потоотделение и вызывая тем самым перерасход жидкости в организме. Теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела, нейтрализуя действие жаропонижающих средств. К тому же, он обладает ярко выраженным мочегонным действием, что, опять-таки, способствует выведению жидкости из организма.
- Во время беременности врачи рекомендуют заменить зеленый чай, содержащий кофеин, на безопасный чай – ройбуш.
- Бессонница только усилится под воздействием «чайного» кофеина, приводя мозг, сердце, нервную систему в состояние возбуждения.
Факторы, провоцирующие вредное воздействие китайского чая:
- Слишком горячий чай, более +60°С, может нанести вред слизистой оболочке полости рта, пищевода. Температура потребления чая должна быть комфортной.
- Остывший чай вызывает, как говорят в Китае, скопление мокроты и застой холода.
- Слишком крепкий чай способен вызвать головную боль, бессонницу, излишнее возбуждение и даже чувство чайного опьянения.
- При длительном заваривании составляющие чая (фенол, липиды, эфирные масла) начинают окисляться. Это негативно сказывается не только на вкусовых качествах чая, но и на его питательной ценности.
- Многократное заваривание, особенно тех китайских чаев, которые продаются в наших чайных лавках, приводит к выделению вредных веществ в настой. Мы завариваем чай на европейский манер, т.е. по 5 минут, в среднем. При таком времени заваривания первый настой «вытягивает» из чайных листьев около 50% полезных веществ, второй – около 30%, при третьем заваривании в чай попадает всего 10%. Дальше заварку использовать попросту нельзя.
- Чай на пустой желудок может вызвать желудочные спазмы, тошноту и даже рвоту.
- Чай сразу после еды ухудшает усвоение протеинов и железа. Только спустя полчаса, как минимум, можно пить чай.
- Вчерашний чай представляет собой скорее яд, чем полезный напиток. Настой вчерашнего чая хорошо использовать для наружного применения – промывания глаз, полоскание рта и пр.
- Запивание чаем лекарственных препаратов крайне нежелательно, т.к. дубильные вещества, содержащиеся в чае, препятствуют усвоению препаратов.
Источник

Китайский чай — о пользе китайского чая можно говорить бесконечно. Он оказывает благотворное и омолаживающее действие на кожу, даже способствует появлению молодых клеток. Сжигает жиры, способствует снижению лишнего веса. Часто используется при диетах. Это достаточно известный и популярный элитный чай.
Ингредиенты:
- Большой чайник.
- Ситечко.
- Чахай.
- Чай
Способ приготовления:
- Отколоть кусок блина.
- Вообще, это отдельный кайф.
- Внимательно рассмотреть структуру блина пуэра (или точи), взять специальный ножик и аккуратно расколоть блинчик чая.
- К сожалению, на видео весь смак процесса не покажешь, поэтому мы опустили этот момент в ролике.
- Одно маленькое «но»
- Блин пуэра лучше раскалывать с торца.
- Таким образом, вы вгоняете нож между волокнами чая, а не поперек их.
- Прогреть посуду .
- Прогревание нужно для того, чтобы вода не теряла температуру при первом заваривании.
- Ну и для дезинфекции, разумеется.
- Промыть чай .
- Чай – это продукт ручного труда.
- Его собирают руками и в процессе обработки неоднократно мнут, ворошат и пересыпают теми же самыми руками.
- Конечно, он стерилизуется под высокой температурой, но никогда не помешает перед завариванием промыть чай, чтобы убрать вкус рук.
- Заварить в чайнике
- Китайцы – хитрые жуки.
- Чтобы понять это, вспомните, как вы привыкли пить чай из заварника.
- Вот вы уже настояли чай и по очереди поровну наливаете его гостям.
- У кого получится самый крепкий настой
- Китайцы это поняли, чтобы никого не обижать ввели в обиход маленький кувшинчик, который называется Чахай.
- Сначала заварка сливается в чахай, а потом уже разливается по пиалкам.
- Разлить по пиалкам.
- Пожалуй, это самый тонкий пункт во всём заваривании.
- Важно пить чай именно маленькими пиалочками по 30-50 мл.
- Последние три пункта повторять до полного истощения заварк
- Большой чайник, Гайвань.
- Специальная глубокая чашечка с крышкой.
- Вместо нее можно использовать специальный маленькийчайник для Пуэра объемом 150 мл.
- При отделении части от большой прессованной лепешки неизбежно появятся слишком мелкие кусочки, пыль, Чахай.
- Прибор, заменяющий молочник.
- Но используется не для молока, а для равномерного перемешивания настоя.
- Пиалы маленького объема.
- Особенностью приготовления является замачивание Пуэра.
- Достаточно 10 г на 100 мл воды.
- Принято отскребать нужное количество чая ножом или отламывать пальцами.
- Чай готовится в следующей последовательности
- Замочить сухую заварку.
- Нужное количество кладется в гайвань, заливается холодной водой.
- Время — 5 минут, воду слить.
- Она окрашивается в темный цвет, а чай готов к дальнейшему использованию.
- Вода дальше не используется.
- Считается, что чай промыт.
- В большом чайнике довести воду до кипения, слить в термос для сохранения нужной температуры.
- Чай заваривают водой 95°.
- Пуэр залить водой из термоса и слить немедленно.
- Слитой водой омыть и разогреть чашки и чахай.
- Оставить Пуэр в гайвани, накрыть крышкой.
- Выждать 30 секунд.
- Пары начинают будить чай, он слегка разбухает, готовится отдавать ароматы.
- Залить заварку новой порцией воды.
- Через 5-10 секунд слить в чахай и сразу по чашкам.
- Это первая заварка чая, с нее чаепитие начинается.
- Следующее заваривание короче на пару секунд.
- Оно дает удивительный насыщенный оттенок, сильный вкус, аромат делается богаче.
- Каждое последующее заваривание может быть длительней предыдущего.
- Это зависит от предпочтений гостей и хозяина. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления чая да хун пао.
- Сколько раз заваривать Пуэр, со временем подскажет опыт.
- Это зависит от сорта и любимой концентрации заварки.
Приятного чаепития!
Классический китайский чай

Ингредиенты:
- Чайник из жаропрочного стекла
- Сухие чайные листья
Способ приготовления:
- Газовая горелка или грамотно устроенный костер.
- Важен максимально точный контроль пламени, поэтому старые газовые плиты нам не подойдут.
- Чайник из жаропрочного стекла или котелок.
- Термос и сосуд для замачивания сухого чайного листа.
- Процесс варки делится на два основных этапа — это процесс приготовления воды и настаивание чая.
- Но прежде чем преступать к процессу, нам нужно подготовить все необходимое
- Выставить слабый огонь и зафиксировать пламя.
- В гайване или чайнике замочить пуэр.
- В чайник налить воды, оставив место, примерно 350 мл.
- Когда все готово, можно приступать к варке пуэра
- Чайник с водой вначале 30 секунд прогреваем над огнем, а затем ставим его кипятиться.
- Через 5 минут сливаем воду из посудины, где замачивался пуэр.
- Далее ждем пока на воде начнут появляться пузырьки среднего размера и готовимся делать воронку (воронка делается обычной ложкой или щипцами.
- В образовавшуюся воронку засыпаем размоченный пуэр и даем чаю вариться 3-5 минут.
- Затем даем чаю постоять еще пару минут и проверяем его вкус.
- Если все устраивать то готовый настой сливаем в термос и приступаем к чаепитию.
- В случае если вкус настоя кажется вам не выразительным, то чая можно дать еще постоять.
- Если мы вдруг передержали чаек, то его можно смело разбавить водой.
- Кстати очень вкусно получается варить пуэр на молоке, принцип варки такой же, молоко лучше использовать домашнее.
- Если берете магазинное, то используёте жирность не менее 2.5%.
- Стоит отметить, что это лишь общие принципы и в зависимости от сорта сырья и прессовки пуэра оптимальное время заваривания отличается.
Приятного чаепития!
Белый китайский чай

Ингредиенты:
- Родниковая вода
- Чайник
- Белый чай
Способ приготовления:
- Сначала нужно определится с тем, какая вода и посуда должны использоваться для правильной заварки.
- Вода – это главная составляющая будущего напитка и от ее качества зависит вкус и аромат заваренного белого чая.
- Она ни в коем случае не должна быть водопроводной и содержать хлор.
- Здесь не подойдет и та вода, которую продают в бутылках и которая якобы является очищенной от вредных веществ.
- Для того, чтобы заварить действительно вкуснейший и полезнейший чай нужно использовать максимально чистую, то есть родниковую воду.
- Температура воды имеет огромное значение и потому должна быть немного ниже, чем при заварке других сортов чая.
- Идеальной является температура 80 градусов, потому что молодые листики быстрее отдают полезные вещества.
- Китайские мастера описали в своих трудах целых три стадии заваривания белого чая и каждой из них они дали свои имена.
- Первый этап кипения воды, когда на дне посуды начинают появляться небольшие пузырьки воздуха, они назвали «рыбий глаз».
- Второй этап получил название «жемчужные нити».
- Их можно увидеть, когда из мелких пузырьков образуются своего рода нити, поднимающиеся на поверхность нагретой воды.
- Третий этап получил название «шум ветра в соснах» из-за шума воды во время нагревания.
- Отключать огонь необходимо сразу же после того, когда вода переходит из состояния «жемчужных нитей» в «шум ветра в соснах».
- Существует специальная посуда для правильной заварки белого чая.
- На вид она достаточно миниатюрная и призвана таким образом подчеркнуть красоту, ценность и насыщенность белого чая.
- Обычный набор посуды для заварки белого чая включает в себя: пиалы, гайвань объемом 100-120 мл, ситечко и открытый чайник.
Приятного чаепития!
Китайский чай

Ингредиенты:
- родниковая вода
- белый чай
Способ приготовления:
- Прежде всего, никакой спешки.
- Этот чай нужно заваривать и пить не торопясь, только тогда можно полностью насладиться этим напитком.
- Для заваривания чая нужно использовать фарфоровую или фаянсовую посуду.
- Они отлично сохраняют тепло.
- Стеклянная, металлическая и пластиковая посуда не подойдет.
- Вода должна быть свежей, желательно родниковой.
- Чем меньше в ней солей, тем вкуснее будет чай.
- Главное, не использовать ранее прокипяченную воду.
- От качества чая зависит вкус напитка.
- Имейте в виду, добавки и отдушки маскируют недостатки чая.
- Конечно же, вкус и аромат напитка зависят не только от качества сырья, но и от того, как оно было заварено.
- Что нужно сделать, чтобы белый чай раскрыл свой утонченный вкус
- В чайник налить свежую воду и поставить на огонь.
- Как только вода в чайнике зашумит, можно заваривать чай.
- Оптимальная температура для правильного заваривания — 80–85 градусов.
- Ополоснуть кипящей водой чайник для заварки.
- Количество заварки определяется по вкусу.
- В среднем это 1-5 граммов на 150 миллилитров воды, чаще всего берут 2 грамма — чайную ложку.
- Дать чаю настояться 4–5 минут и разлить по чашкам.
- Белый чай можно заваривать повторно до 4 раз, при условии, что каждое последующее заваривание будет длиться дольше предыдущего.
- Пить его следует не торопясь.
- Сахар отвлекает от тонкого вкуса и аромата, поэтому его лучше не использовать. Чайная ложка светлого меда вполне его заменит.
Приятного чаепития!
Китайский зеленый чай

Ингредиенты:
- Листья чая
- Вода чистая
Способ приготовления:
- Посуду ставят на чабань.
- Горячей водой прогревают посуду.
- Наливают воду в чайник, из него выливают в чахай.
- В чахе ложится сухой чайный лист.
- Чахе – специальная чайная коробочка, которая предназначена для знакомства с сухим чаем.
- Ее берут в руки, поднося к лицу и вдыхают аромат листочков.
- В чайник из чахе пересыпают чай.
- Воду в чайник наливают с высоты, чтобы” вода дышала”.
- Чайник заворачивают в полотенце и аккуратно похлопывают, таким образом убирается чайная пыль.
- Чай не настаивают, это первая заварка, которую не пьют.
- Затем чай переливают в чахай и из него разливают чай по чашкам.
- Чайной кисточкой по часовой стрелке протирается чайник, он в этом случае служит украшением стола.
- Наливают опять горячую воду в чайник.
- Из чашек чай выливается на чайник, этим увеличивается температура, не повреждая листочки, а чай становится ароматнее.
- Настаивается чай 1-2 минуты.
- Если передержать заварку, чай может оказаться горьким.
- Выливается чай из чайника в чахай с ситечком.
- Далее чай разливается по чашечкам.
- Подаются чашки на небольших вытянутых блюдцах.
- Над длинной чашей вдыхают аромат чая.
- Накрыв длинную чашку широкой, быстрым и аккуратным движением переворачиваем чашки и чай пьют из широкой.
- В больших чайниках заваривают зеленый чай на всю семью.
- Разливается чай по пиалам или чашечкам.
Приятного чаепития!
Чай улун традиционный китайский чай

Ингредиенты:
- вода
- чай улун
Способ приготовления:
- В первую очередь нужно позаботиться о правильном чайнике или горшке.
- Конечно, можно заварить чай и в обычной керамической посуде, но по-настоящему его вкус раскроется только в посуде из глины.
- Второе, что нужно знать: улун заваривают до 10 раз.
- Причём самыми правильными считаются не первая и не вторая, а третья-четвёртая заварка.
- Температура воды и время настаивания, после которого чай разливают по чашкам и пьют, зависят от степени ферментации чая.
- Классический вариант, ферментированный ровно на 50 % заваривают немного остывшим кипятком температурой 80-90 градусов в течение 2-3 минут.
- Если чай слабо ферментирован, то его, как и зелёный чай, заваривают менее горячей температурой 60-80 градусов, и настаивают меньше — 1-2 минуты.
- А более ферментированный чай, более близкий к чёрному, заваривают водой с температурой порядка 90 градусов от 3 до 5 минут.
- В любом случае, правильный порядок заваривания молочного улуна следующий.
- Пустой чайник ополаскивают крутым кипятком.
- Насыпают чай, приблизительно на треть чайника.
- Заливают горячей водой (ваш кипяток уже немного остыл к этому моменту, и его температура как раз подходящая), и тут же её сливают.
- Слитую воду не пьют.
- Это ещё не заварка, а всего-лишь промывка чая.
- Вот теперь, завариваем чай по-настоящему.
- Температура вашего кипятка уже опустилась до 90 градусов.
- Если нужна менее горячая вода, то надо ещё немного подождать.
- Залив воду правильной температуры и выдержав правильное время, настой разливают по чашкам и пьют.
- Когда первый настой выпит, чай заваривают снова и снова.
- До десяти раз, главное, каждый раз сливать настой полностью, так чтобы в чайнике его не оставалось.
Приятного чаепития!
Китайский чай

Ингредиенты:
- Вода 1 литр
- Листья чая
Способ приготовления:
- Для получения наиболее яркого и насыщенного аромата семена чая требуется прожарить и после смолоть.
- Перед началом приготовления семена необходимо промыть и просушить в течение 48 часов.
- Не стоит пренебрегать этим правилом, дабы этот напиток не навредил вашему здоровью вместо того, чтобы помочь вам.
- Обычный способ заварки не подходит для этого чая, ведь для приготовления не используют листья.
- Можно, конечно, залить кипятком семена пажитника и дать настояться.
- Однако, так легко они не раскроют своих целительных свойств.
- Египетский желтый чай следует готовить по определенному рецепту.
- Семена пажитника для полного приготовления требуют варки.
- Так что, название «чай» несколько формально, по сути, это отвар и заварочный чайник не будет нужен.
- Напиток варится в кастрюльке не более восьми минут, после чего его можно переливать в кружки и наслаждаться неповторимым вкусом и волшебным ароматом.
- В небольшую металлическую емкость залить необходимое количество воды и добавлять по одной чайной ложке на 200-250 мл.
- Крепость чая зависит от количества заварки.
- Кипячение проводить на медленном огне около 10 минут и после разлить по чашкам.
- Далее надо дать ему слегка остыть.
- Вкус чая необыкновенен и богат оттенками.
- Однако преобладает ореховый привкус.
Приятного чаепития!
Чай китайский да хун пао

Ингредиенты:
- Листья чая
- Вода чистая
Способ приготовления:
- Заваривать этот вид чая очень просто.
- Во время первого заваривания чайных листьев Да Хун Пао получается красновато-оранжевый напиток его вкус насыщенный и немного терпкий.
- После нескольких завариваний, чай становится сладковатый на вкус с тонким ароматом фруктов.
- Складывается впечатление, что каждый раз заваривается новый вид чая.
- Для заваривания Да Хун Пао необходимо использовать глиняный заварник или чашки с крышечками.
- Заваривать чай необходимо с расчетом на 1 грамм чая 25 мл воды.
- Первая заварка обычно длится 10 секунд до 1 минуты, затем слить готовый чай и снова залить и заваривать от 20 секунд до 1,5 минут в третий раз заваривать от 30 секунд до 3 минут.
- Как вы поняли заваривать этот чай можно многократно.
- Этот чай можно заваривать до тех пор, пока его листики не станут зеленоватого цвета.
- Самый качественный чай Да Хун Пао можно заваривать около 6 раз.
- Используя всего 5 граммов чая можно заварить около 1 литра напитка, который приятно удивит вас своими эффектами.
- Цена чая очень высока по сравнению с другими видами китайского чая, но купить Да Хун Пао все таки стоит хотя бы для того, чтобы испробовать это удивительно вкусный чай и испытать поистине незабываемое наслаждение от такого чаепития.
Приятного чаепития!
Древний китайский чай

Ингредиенты:
- 2-3 чашки воды
- 2 ложки чая
Способ приготовления:
- Данный сорт чая китайцы рекомендуют не заваривать, а кипятить.
- Это позволяет выйти в воду всем полезным веществам да хун пао.
- Для кипячения лучше использовать в прозрачном чайнике, чтобы можно было наблюдать процесс во всех его деталях. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления масла какао.
- Выбранную посуду необходимо заполнить на треть чаем и на две трети водой.
- При этом перед завариванием да хун пао необходимо замочить, чтобы он набух, напитавшись водой.
- Перед закипанием нужно поймать момент, когда пузырьки начнут по одному подниматься со дна на поверхность.
- Когда это произойдет, рекомендуется подменить 20-30% жидкости на новую, т.е. вычерпать 2-3 чашки воды и залить свежую.
- Находиться на огне кипящий чайник должен не более 10-20 секунд.
- Среднее время заваривания составляет две минуты.
- Его можно варьировать в зависимости от того, какой крепости должен получиться конечный продукт.
- Существуют и другие мнения о том, как надо заваривать да хун пао.
- По второму способу рекомендуется использовать не кипяток, а чуть остывшую воду (85-90 градусов).
- Чай сначала заливают на 1.5-2 минуты таким образом, чтобы вода его только покрывала.
- Эту жидкость необходимо слить и наполнить чайник заново.
Приятного чаепития!
Источник