Польза или вред моченых яблок

Польза или вред моченых яблок thumbnail

Многие классические блюда русской кухни сейчас сдали позиции и редко появляются на столах даже по праздникам. К таковым можно отнести и моченые яблоки, польза и вред которых способны удивить. Продукт изготавливается при помощи одного процесса – брожения, но представленного сразу в двух вариациях – молочнокислом и спиртовом. Маринад состоит из соли и сахара, а в рецептуру входят листья малины, вишни, смородины и запаренная солома (последнее по усмотрению). Чем полезны моченые яблоки, каков их состав, и кому следует воздержаться от употребления, будет рассказано в статье.

Суть процесса мочения и его последствия

Не всегда были сорта яблок с высокой лежкостью и сухие прохладные склады для их хранения. Поэтому фрукты сохраняли свежесть на русских территориях в лучшем случае до середины зимы. Чтобы не остаться без витаминов и вкусных продуктов люди изобрели способ, позволявший сохранить яблоки дольше. Мочение – это по сути тот же процесс, что применяется и для получения квашеной капусты. В зависимости от сорта фруктов и количества сахара можно корректировать сладость или кислоту в конечном продукте. Для более пикантного вкуса кулинары советуют добавлять кориандр, корицу и мёд.

Во время мочения сахар из яблок и маринада превращается в отличный естественный консервант – молочную кислоту. Не стоит бояться данного вещества, – его активно применяют в промышленном производстве, в том числе для создания детского питания.

Второй результат такого квашения – это выделение винного спирта и углекислый газ (последний добавляет приятной резкости яблокам). Что важно, в процессе мочения фрукты не подвергаются тепловой обработке, поэтому нет утраты витаминов и клетчатки. Наоборот, они только дополнительно обогащаются полезными бактериями и веществами.

Состав и питательная ценность моченых яблок

В конечном продукте формируется до 1,5% кислот и 1,8% спирта, а также в несколько раз возрастает содержание витамина С. Микро- и макроэлементы, содержавшиеся в свежих яблоках, остаются и в моченых – железо, фтор, фосфор, йод, натрий, калий, медь, марганец. Немало в нем и кальция в синтезе с витамином D. Последний обеспечивает усвояемость так необходимого для опорно-двигательного аппарата человека вещества.

Среди остальных витаминов, содержащихся в моченых яблоках, важно выделить те, что относятся к группе В и зачастую встречаются только в белковых продуктах животного происхождения. Присутствует фолиевая кислота (В9), незаменимая в рационе беременных, как компонент, требуемый для построения нервной системы плода. Кобаламин или В12, наличие которого необходимо для каждого человека, поскольку он участвует в росте мышц.

Кроме того, следует упомянуть:

  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • никотиновую кислоту (витамин В3 или РР);
  • пиридоксин (витамин В6).

Все они задействованы в жизненно важных процессах нашего организма.

Богатые пектином свежие яблоки сохраняют его и клетчатку, пройдя процесс мочения. Эти вещества важны для здорового функционирования ЖКТ.

С точки зрения питательной ценности описываемый продукт относится к углеводным, которых в нем около 10 г (на 100 г), белков и жиров всего по 0,4 г. Это делает моченые яблоки элементом диетического питания: их калорийности составляет всего 47 ккал.

Польза

Высокое содержание аскорбиновой кислоты делает ферментированный фрукт отличным иммуностимулирующим средством в зимний период, также они способствуют выработке коллагена, уменьшению воспалительных процессов и гормональному балансу в организме.

Легко усваиваемый кальций оказывает профилактику остеопороза, а пищевые волокна и полезные бактерии способствуют:

  • улучшению перистальтики кишечника;
  • ускорению метаболизма;
  • избавлению от запоров;
  • выведению токсинов;
  • устранению дисбактериоза;
  • стимуляции секреции желудка;
  • перевариванию тяжелой белковой пищи (красного мяса).

Моченые яблоки – это отличная замена по своим свойствам йогурту, от которого отказываются многие веганы. Они наполняют организм полезной микрофлорой.

Особенно благоприятное воздействие описываемый продукт оказывает на беременных женщин. Его состав способствует:

  • уменьшению проявлений токсикоза;
  • здоровому развитию скелета и нервной системы малыша;
  • выведению жидкости, а значит избавлению от отеков.

Витамин В3 – это основа здорового внешнего вида волос и сияющей кожи, но самое главное то, что он восстанавливает женский гормональный фон, в результате чего:

  • нормализуется менструальный цикл;
  • уменьшаются проявления ПМС;
  • повышается либидо.

В домашней косметологии на основе моченых яблок делают маски. Они обладают ярко выраженным противовоспалительным эффектом и насыщают клетки витамином С, в результате:

  • лечится угревая сыпь;
  • к коже возвращается тонус и свежесть;
  • уменьшаются мимические морщины.

Сильной половине человечества, склонной к болезням сердечно-сосудистой системы, ферментированные фрукты будут полезны своей способностью оказывать профилактику инсультов и инфарктов, благотворно влиять на потенцию и восстанавливать силы после занятий спортом.

Противопоказаний к употреблению

Поскольку в процессе мочения образуется небольшой процент спирта, то людям с аллергией на алкоголь нельзя употреблять продукт. Высокое содержание кислот делает моченые яблоки запрещенными при следующих заболеваниях:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • дискинезия желчевыводящих протоков;
  • панкреатит;
  • колит.

Человеку без проблем, связанных с кислотно-щелочным балансом в организме, будет не вредно съедать до полутора кг продукта в день, при условии разделения на отдельные приемы пищи. В случае переедания может произойти изжога и расстройство кишечника. Детям допустимо до 3 моченых плодов в сутки.

С осторожностью к описываемому продукту стоит подходить диабетикам. Во фруктах, прошедших брожение, остается много сахара, и чрезмерное употребление их в пищу повлечет скачок глюкозы в крови.

Моченые яблоки, польза которых была раскрыта в статье, представляют собой универсальный продукт. Они могут и должны быть внесены в рацион беременных и кормящих женщин, вегетарианцев, людей с ослабленным иммунитетом.

Читайте также:

Источник

Прекрасной альтернативой свежим яблокам, особенно в зимнее время, считаются мочёные плоды. Они прекрасно сохраняют все полезные компоненты, присущие свежим фруктам и, при регулярном употреблении, способны оказать неоценимую пользу человеческому организму. В чём лечебные качества мочёных яблок, и как их следует употреблять — далее в статье.

Калорийность и состав плодов

Мочёные яблоки представляют собой вкусный, ароматный и полезный продукт, прошедший стадию мочения-брожения, при которой состав фруктов не разрушается, а их срок сохранности существенно увеличивается.

Читайте также:  Вред и польза от урсофалька

Вымоченные в специальном рассоле плоды обладают богатым химическим составом, который определяет их ценные свойства. Состав мочёных яблок

В их составе можно найти:

  • пищевые волокна и клетчатку;
  • органические и неорганические кислоты;
  • моносахариды;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • витамины и минералы.

Однако, несмотря на такой многогранный состав, калорийность продукта довольно низкая. На 100 граммов приходится всего 40–60 ккал (в зависимости от сорта яблок), что даёт возможность применять его в диетическом питании и при похудении.

Знаете ли вы? Мочение является одним из самых старых методов длительного хранения овощей и фруктов. Учёные утверждают, что мочёные плоды готовили многие народы ещё до нашей эры. На территории современной России яблоки в мочёном виде приобрели широкую популярность во времена Петра I.

Пищевая ценность и витаминный состав

Состав мочёных яблок дополнен широким спектром активно-биологических компонентов, микро-и макроэлементов.

Среди витаминов в составе кисло-сладкой закуски можно отметить:

  • группа B (B1, B2, B6, B9): налаживает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, избавляет от депрессий и нервного напряжения, активизирует работу мозга;
  • C (аскорбиновая кислота): является натуральным стимулятором для иммунной системы, борется со свободными радикалами, способствует активизации окислительных процессов;
  • A: положительно воздействует на зрительную функцию, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, участвует в процессах энергообмена;
  • E: борется с преждевременным старением, очищает клетки от вредных веществ и токсинов, ускоряет регенерацию клеток эпидермиса;
  • K: принимает участие в процессе свёртывания крови, способствует быстрому заживлению повреждённых тканей, участвует в функционировании печени и почек;
  • PP: регулирует уровень холестерина в крови, поддерживает нормальный уровень сахара, борется со свободными радикалами.
Витаминно-минеральный состав моченых яблокВитамина С в моченых яблоках больше, чем в свежих

Минеральные компоненты яблок в мочёном виде представлены:

  • кальцием: служит профилактикой остеопороза, укрепляет костную и мышечную ткани;
  • железом: предупреждает развитие малокровия, принимает активное участие в процессе кроветворения, улучшает состав крови;
  • калием: благотворно влияет на функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, регулирует водный баланс и служит профилактикой образования отёчностей;
  • алюминием: принимает участие в процессах регенерации костной и мышечной тканей, благотворно влияет на активность ферментов и пищеварительных желёз;
  • натрием: поддерживает в клетках нормальный водно-щелочной баланс, регулирует объём жидкости в организме;
  • йодом: благотворно влияет на работу щитовидной железы, препятствует развитию йододефицита;
  • кремнием: принимает участие в усвоении большого числа минеральных солей и витаминов, стимулирует функционирование иммунной системы, укрепляет соединительную ткань;
  • цинком: положительно воздействует на все системы организма, улучшает состояние кожных покровов, укрепляет волосы и ногти.

Важно! Процесс мочения яблок длится около одного месяца. Только через это время их разрешается употреблять в пищу.

Энергетическая ценность вымоченных яблок равняется 118 кДж.

БЖУ продукта следующее:

  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 9,8 г.

Каллорийность и энергетическая ценность мочёных яблокКалорийность готового продукта напрямую зависит от сорта плодов

Свойства мочёных яблок

Многогранный, богатый химсостав мочёных яблок обусловливает их высокие полезные качества и положительное воздействие для организма человека. Они обладают противовоспалительным, общеукрепляющим, иммуностимулирующим, противовирусным, антибактериальным и омолаживающим эффектами, что позволяет применять плоды для терапии и профилактики многих недугов.

Польза

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и клетчатки, яблоки нормализуют работу пищеварительного тракта, улучшают перистальтику кишечника, стимулируют функционирование ЖКТ. Регулярно употребляя фрукты, можно восстановить микрофлору кишечника и оптимальное количество полезных бактерий. Кисло-сладкая закуска способствует выведению шлаков и вредных веществ, активизирует выработку желудочного сока, возбуждает аппетит.

Аскорбиновая кислота в составе продукта является сильнейшим антиоксидантом, который укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции организма, помогает бороться с вирусами и бактериями. Именно поэтому яблоки очень полезны для детского организма. Кроме того, что они улучшают аппетит, нормализуют микрофлору кишечника, они также обеспечивают стойкость организма перед различными внешними факторами — инфекциями, вирусами и т. п.

Моченые яблоки для детей

За счёт присутствия витамина D и кальция, вымоченные фрукты укрепляют костную и мышечную ткани, содействует нормальному развитию костей скелета, укрепляют суставы.

Не менее полезны мочёные заготовки беременным и женщинам, находящимся на грудном вскармливании. Они позволяют избавиться от токсикоза на ранних сроках беременности, выводят лишнюю жидкость из организма, что служит прекрасной профилактикой появления отёчностей. Регулярное употребление продукта в умеренных дозировках избавляет от запоров, налаживает работу пищеварительного тракта, препятствует развитию дисбактериоза у кормящих женщин.

Витамин PP является лучшим помощником для гормональной системы женщин. Он помогает восстановить гормональный фон, улучшить функционирование половой системы, уменьшить болевые ощущения во время менструации, привести в норму менструальный цикл. Гармонично сбалансированный состав плодов позволяет улучшить состояние кожных покровов, укрепить волосы и ногти, препятствует преждевременному старению женского организма. Моченые яблоки для женщин

  • Маски на основе мочёных яблок дают возможность избавиться от многих косметических дефектов:
  • устраняют мелкие и мимические морщины;
  • борются с воспалениями и прыщами;
  • оказывают лифтинг-эффект, подтягивая кожу и делая её более упругой и эластичной;
  • омолаживают эпидермис.

Вымоченные яблоки также ценны для мужчин. Они укрепляют сосуды сердца, тем самым служат профилактикой инсультов и инфарктов, позволяют восстановить силы после больших физических нагрузок, возобновляют нормальную деятельность половой системы, улучшают потенцию.

Мочёная закуска чрезвычайно полезна при таких проблемах со здоровьем, как:

  • авитаминоз;
  • низкая кислотность желудка;
  • дисбактериоз;
  • атеросклероз;
  • остеопороз;
  • запор;
  • железодефицит или анемия;
  • патологии со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • сниженный иммунитет;
  • нарушения в функционировании пищеварительной системы.

Они оказывают положительное воздействие практически на все системы организма, при этом являясь низкокалорийным продуктом, показанным при ожирении, диетах и похудении.

Мочёные яблоки

Вред и противопоказания

Наряду с большим спектром полезных качеств, мочёные яблоки способны принести вред человеку.

  • В частности, лучше отказаться от продукта при:
  • индивидуальной непереносимости;
  • наличии аллергии на продукты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты;
  • повышенной кислотности желудка, поскольку плоды обладают способностью повышать кислотность;
  • колитах;
  • мочекаменном недуге;
  • любых заболеваниях в стадии обострения;
  • язвенной болезни.

Бесконтрольное поедание плодов может только усугубить имеющиеся недуги, а также вызвать у всех категорий потребителей острую диарею. При беременности чрезмерное употребление фруктов может стать причиной появления сильных отёчностей. При сахарном диабете употребление сладких мочёных яблок способно спровоцировать повышение уровня глюкозы.

Читайте также:  Корм для кошек с рыбой польза

Важно! Не рекомендуется кормить вымоченными фруктами детей возрастом до 3 лет. Продукт также запрещается кушать людям, которым противопоказан алкоголь, поскольку он, пусть и в небольших количествах, содержит спирт.

Нормы и правила употребления мочёных яблок

Получить максимальную пользу от мочёных яблок можно, если соблюдать определённые дозировки при употреблении. Для здорового человека, не имеющего проблем с ЖКТ, лимитированная дневная доза употребления яблок в мочёном виде составляет до 1,5 кг. Но подобное количество продуктов не советуют съедать за один «присест», лучше разделить порцию на несколько приёмов. Употребление мочёных яблок

При употреблении плодов на фоне любых недугов, связанных с функционированием пищеварительной системы, рекомендуется сократить суточную порцию яблок до 2–3 штук, но не больше 1 плода за 1 приём. Категорически запрещается при наличии проблем с ЖКТ есть плоды натощак.

Детская норма потребления яблок составляет 1–2 шт., в зависимости от возраста ребёнка и его состояния здоровья.

Знаете ли вы? Удивительно, но при вымачивании яблок аскорбиновая кислота не вымывается, а, наоборот, процент её содержания увеличивается в несколько раз, особенно, если плоды заготавливают вместе с калиной или клюквой.

Хранение мочёных яблок

Способ заготовки яблок в виде мочения известен с давних времён. Раньше основной посудой для приготовления и хранения продуктов являлись деревянные бочки. Сегодня для этих целей применяют эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду.

Главное: при хранении яблок соблюдать определённый температурный режим. Первые 7 дней непосредственно после заготовления плодов их рекомендуется сохранять при комнатной температуре. Далее заготовку необходимо переместить в более прохладное место, где она будет храниться до весны.

Мочёные яблоки в бочке

Оптимальными условиями считаются:

  • прохладное, сухое место;
  • температурные показатели в диапазоне 0…+4°С.

Не рекомендуется поддавать мочёные плоды заморозке, поскольку внешний облик фруктов и их структура под воздействием минусовых температур существенно ухудшаются. Нужно помнить, что от того, где и как хранятся вымоченные плоды, будут зависеть их лечебные свойства и вкусовые качества.

Мочёные яблоки, к сожалению, сегодня потеряли былую популярность. И совершенно напрасно, ведь они обладают огромным спектром полезных качеств и способны оказать положительное воздействие практически на все системы организма человека. Кроме того, что они очень вкусные, они служат натуральным средством для профилактики авитаминоза, расстройств пищеварительного тракта, анемии, атеросклероза и других серьёзных нарушений здоровья.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

17
раз уже помогла

Источник

Плоды деревьев представляют витаминный комплекс, способствующий оздоровлению человека. Регулярное употребление натуральных продуктов улучшает состояние организма, но в холодную пору достать витамины сложно. Польза и вред моченых яблок, их калорийность и другие свойства описаны ниже.

Особенности процесса вымачивания яблок

Польза или вред моченых яблок

Мочение – заготовка продуктов для длительного хранения с целью сбережения, приумножения полезных свойств. Способ довольно старый, используется редко, и вместе с тем он эффективный и не затратный. Свойства полученной пищи позволяют усилить пользу плодов.

Во время вымачивания происходит два вида брожения – молочно-кислотное и спиртовое.

Молочно-кислотное брожение: анаэробные бактерии перерабатывают сахар на молочную кислоту, которая служит отличным консервантом. Благодаря ей плоды не гниют, не разлагаются. Молочная кислота добавляет питательной ценности продуктам, но пользу организму не приносит.

Спиртовое брожение: дрожжи, содержащиеся в плодах, превращают сахар в винный спирт, который может оказаться неприятным на вкус, принести вред особо чувствительным людям. В процессе переработки выделяется много углекислого газа, который и насыщает пищу. Винный спирт с углекислым газом придают внешнему виду продуктов свежесть, особый вкус и полезные свойства.

Состав и калорийность моченых яблок

Спустя 4 — 6 недель, когда продукт станет готов к употреблению, в нем сохранятся, преумножатся полезные организму вещества. В яблоках накопится 1,5% молочной кислоты и не менее 1,8% спирта, которые своими свойствами способствуют возбуждению аппетита.

Польза или вред моченых яблок

Калорийность, свойства готовой пищи зависит от сорта, который использовали. Самые низкокалорийные – зеленые плоды, они же более кислые. В 100 г такой продукции 30 — 35 ккал, в желтых — около 40 ккал, а в красные наиболее калорийны – 50 ккал. Зеленые моченые яблоки следует аккуратно употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, иначе они способны нанести вред кишечнику.

Энергетическая ценность 1 кг всего 1180 кдж, которые распределены таким образом:

  • 86% — углеводы;
  • 8% — жиры;
  • 6% — белки.

Полезные свойства моченых яблок

Регулярное употребление продукта способствует улучшению самочувствия. На что еще влияют составляющие пищи, и какие у нее свойства?

Польза моченых яблок для организма человека:

  1. Растительные волокна и клетчатка стимулируют работоспособность желудочно-кишечного тракта, возбуждают аппетит, ускоряют секрецию желудочного сока.
  2. Большое количество пектинов, органических кислот, моносахаридов положительно сказывается на организме в целом.
  3. Аскорбиновая кислота своими свойствами стимулирует иммунитет противостоять бактериальным, грибковым, вирусным заболеваниям. Это же вещество обладает противовоспалительным эффектом, приносит пользу при обострениях.
  4. Кальций – профилактический компонент от остеопороза, других заболеваний костей, но в избытке он приносит только вред.
  5. Витамин A, содержащийся в достаточном количестве в моченых плодах, способствует укреплению волос, ногтей, улучшает их свойства.
  6. Группа витаминов B положительно сказывается на состоянии нервной системы.

При частом употреблении моченых яблок улучшается перистальтика кишечника. В плодах много витаминов C, E, P, PP, которые приносят пользу здоровью человека, но перегружать ими организм не стоит, ведь это пожжет произвести противоположный эффект. Пробиотиков в такой пище больше, чем в йогуртах.

Принесут ли моченые яблоки пользу или вред для здоровья — зависит от организма человека, его восприимчивости к компонентам. В продукте много:

  • тиамина (витамина В1);
  • рибофлавина (витамина В2);
  • никотиновой кислоты (витаминов В3 или РР);
  • пиридоксина (витамина В6);
  • фолиевой кислоты (витамина В9);
  • кобаламина (витамина В12);
  • железа;
  • йода;
  • магния;
  • меди;
  • хрома;
  • цинка.
Читайте также:  Вся польза зеленого чая для похудения

В яблоках станет вдвое больше кальция, если замачивать их с рябиной. Этот ингредиент отдает свою часть витамина плодам, улучшая их свойства. Насыщенные таким образом продукты способствуют укреплению скелета, позвонка человека, являясь, одновременно, профилактическим средством от заболеваний опорно-двигательного аппарата. Вреда здоровым людям не приносят.

Польза или вред моченых яблок

Полезны ли моченые яблоки для похудения

Плоды низкокалорийные, поэтому отлично подходят людям, соблюдающим строгий режим питания. Содержат комплекс полезных веществ, который повышает работоспособность желудка, способствуют очищению организма. Для ускорения снижения массы тела рекомендуется съедать по 2 — 3 штуки ежедневно.

Какие яблоки подходят для мочения

Для длительного хранения подходят не все сорта. Что принесут моченые яблоки, пользу или вред для организма, зависит от основных продуктов. Лучше выбирать сорта:

  • антоновка обыкновенная;
  • анис алый;
  • вагнер;
  • славянка;
  • ренет симиренка;
  • сара синап;
  • анис алый;
  • пепин шафранный.

В магазине фрукты лучше не брать, но если других вариантов нет, им следует дать время отлежаться. Через пару недель плохие плоды проявят себя – их следует выбросить. При выборе на рынке лучше купить не слишком красивые, но не содержащие вредных компонентов фрукты. Попав в раствор, пестициды и другие вещества ведут себя непредсказуемо, поэтому есть риск испортить всю партию.

Как сделать моченые яблоки в домашних условиях

Существует три способа приготовления: сладкое, кислое, простое. Заготавливают осенью после полного дозревания, ведь от свежести напрямую зависят вкусовые свойства готовой пищи. Для вымачивания выбирают небольшие яблоки – брожение идет тогда равномерно, большие же плоды долго «дозревают».

Традиционно для мочения использовали дубовые бочки, но сегодня их сложно найти, поскольку они дорогие и занимают много места. Хозяйки наловчились делать все в кастрюлях, ведрах, банках. В керамической, фарфоровой, эмалированной посуде можно, а вот в алюминиевых емкостях нельзя – из-за окисления металла.

Перед началом работы следует подготовить все необходимое:

  • марлю или хлопчатобумажную ткань для накрывания емкости;
  • деревянную доску или тарелку для равномерного распределения груза;
  • камень или трехлитровую банку с водой для гнета.

Все предметы обязательно дезинфицируют содой, спиртом или другим подходящим средством. Сладкие сорта хранятся дольше, чем кислые. Оптимальная температура для мочения — +15-22 оС. При более низкой температуре процесс вымачивания замедлится, а в теплом помещении есть риск развития вредных для человека масляно-кислых бактерий.

Кислые моченые яблоки

Понадобится:

  • 20 кг яблок;
  • 10 л воды;
  • 150 г сахара;
  • 150 г соли;
  • 20 листьев смородины;
  • 40 вишневых листьев.

Польза или вред моченых яблок

Воду кипятят, растворяют в ней соль, сахар. Пока жидкость остывает, яблоки тщательно промывают, освобождают от плодоножек. На дно емкости укладывают листья, сверху — яблоки. Продолжая чередовать слоя, тару заполняют до верха. Охлажденной водой залить плоды с листьями, поставить сверху доску и придавить тяжелым предметом. Емкость убирают в прохладное место, где температура держится +15 – 16 оС.

Моченые яблоки с мятой и медом

Для рассола берут:

  • 10 л воды;
  • 200 — 300 г меда;
  • 150 г соли;
  • 100 г ржаной муки или солода.

Еще понадобятся яблоки, вишневые, мятные листья, можно также добавить с кустов смородины. Чередуя слои, заполняют продезинфицированную тару: на дно укладывают промытые листья смородины, потом 2 слоя яблок. Накрывают вишневыми листьями и снова плоды в 2 ряда, сверху — мята.

Когда все яблоки в емкости размещены, сверху выкладывают ассорти из листьев, накрывают доской, ставят груз. Тем временем воду кипятят, растворяют в ней мед, соль, сахар и остужают до комнатной температуры, чтобы польза была максимальной. Не снимая груза, заливают рассолом яблоки. Чтобы от плодов была польза, их надо поместить на 4 — 6 недель в помещение с температурой +15 — 18 оС – это даст возможность раскрыть им полезные свойства.

Моченые яблоки с капустой

Плоды для этого рецепта нужны сладкие, плотные, не крахмалистые. Они могут быть любого цвета, но перед началом работы их следует выдержать в темном прохладном месте 2 недели. Это даст возможность отсеять плохие, червивые яблоки, которые в дальнейшем принесут вред всей закваске.

Для улучшения вкусовых, ароматических характеристик используются:

  • смородина;
  • мята;
  • чабер;
  • любисток;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • семена горчицы;
  • кориандр;
  • тмин;
  • хрен;
  • черемша;
  • дольки чеснока;
  • перец.

На большую кастрюлю понадобится:

  • 4кг капусты;
  • 3кг яблок;
  • 3 средние моркови;
  • соль 90 г;
  • сахар 60 г.

На дно емкости кладут капустный лист. Сверху укладывают мелко нарезанную капусту с морковью, потом яблоки. Продолжая чередовать слои, заполняют тару. На самым последний капустный лист помещают доску с гнетом.

Вред моченых яблок и противопоказания

Прочитав о том, сколько пользы приносит моченый продукт, сложно поверить, что существуют ограничения на его употребление. Кислота, содержащаяся в нем, приносит вред желудку, если у человека обостренные формы гастрита, язвенной болезни. Сладкий способ консервации предполагает повышение калорий, поэтому не рекомендуется людям, сидящим на диете.

Хранение моченых яблок

Чтобы готовые моченые плоды не перекисали, их полезным будет поставить в прохладное место. Емкость для хранения должна быть деревянная, пластиковая, стеклянная, эмалированная. Чтобы рассол получился качественным, надо всю посуду дезинфицировать, обдавая кипятком. Оптимальная температура для хранения от +4 до +6 оС.

Чтобы продукт не испортился, в процессе «дозревания» с поверхности раствора следует регулярно снимать плесень и пену, доливать свежую кипяченую воду. Рекомендуется раз в неделю дезинфицировать гнет. Если это камень, его ошпаривают кипятком, банку же с водой можно помыть с содой, простерилизовать.

Заключение

Польза и вред моченых яблок растет или снижается в зависимости от сорта плодов, качества раствора и других характеристик. Укладывать продукты в емкость следует свободно, оставляя место. Для аромата и улучшения вкуса можно добавлять мелиссу, мяту, чеснок. Регулярное употребление моченых яблок избавит от проблем с кишечником.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник