Польза или вред от базилика
Базилик является однолетним растением, по-настоящему «Царской травой», что подтверждает перевод с древнегреческого — «королевский». В Индии он считается священным, как правило, его любят за пикантный аромат и пряный вкус, поэтому часто добавляют к блюдам в виде специи. А есть и те, кто относятся к нему как к «эликсиру жизни», потому что он способствует благополучию и долговечности. В чем же заключается польза базилика?
Какие бывают виды и сорта базилика
В природе известно примерно 150 его вида, к самым популярным и распространенным относятся базилик душистый, базилик коричный, базилик фиолетовый и базилик лимонный.
Базилик душистый (или обыкновенный) имеет продолговатые и овальные листочки. Встречаются сорта зеленого или фиолетового цвета. Он обладает полезными свойствами, поэтому его используют не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. Польза зелени настолько велика для организма человека, что ее трудно переоценить.
Химический состав базилика
Траву называют «душистой» не просто так. Летом во время цветения она распространяет вокруг себя сильный аромат. Базилик благодарен за него эфирным маслам, которое входят в его состав. В зависимости от сорта, их количество колеблется от 0,2% до 1,5%.
Витамины: А, В2, С, Е, К, РР.
Макроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор.
Микроэлементы: железо, магний, марганец, медь.
Калорийность базилика – 27 ккал на 100 г.
Полезные свойства и польза базилика для здоровья
- обладает антибактериальным действием,
- снимает воспаления,
- укрепляет иммунную систему,
- нормализует температуру при гриппе,
- лечит простудные заболевания,
- устраняет головные боли,
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
- помогает при гипертонии,
- укрепляет стенки сосудов,
- понижает уровень холестерина,
- улучшает работу дыхательной системы,
- лечит астму и туберкулез,
- обдает мочегонным эффектом,
- выводит токсины из организма,
- нормализует метаболизм,
- снимает повышенное газообразование,
- профилактика рака,
- помогает восстановиться после операций,
- ускоряет заживление операционных шрамов,
- успокаивает нервную систему,
- улучшает сон,
- стимулирует память,
- устраняет чувство тревоги и беспричинного страха,
- помогает при ВСД,
- тонизирует,
- повышает внимание,
- профилактика и лечение кариеса,
- освежает дыхание,
- профилактика возрастных патологий глаз,
- заживляет раны,
- замедляет процессы старения,
- лечит кожные заболевания,
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Семена базилика можно добавлять в пищу
В настоящее время семена базилика становятся очень популярными в России. Они являются весьма хорошими натуральными сорбентами. Их используют для сброса лишних килограмм, снижения уровня плохого холестерина, выведения токсинов и лишней жидкости из организма человека. Помимо этого, семена улучшают пищеварительную систему.
Важно! Для перечисленных выше целей, не стоит покупать семена для посадки. Как правило, они обработаны различными химикатами. Покупать надо чаи с семенами пряной травы. Продаются они на просторах интернета, аюрведических магазинах и магазинах здорового питания.
Перед приемом необходимо залить семена небольшим количеством воды, размешать и дать постоять несколько минут. Через некоторое время они превратятся в прозрачные икринки, внутри которых будут находиться семечки. Такой экзотический продукт можно добавлять в соки, смузи, чаи или десерты.
Успокаивающее и освежающее эфирное масло базилика
Продукт имеет свежий и травянистый аромат, который действует успокаивающе и освежающе. Масло славится своей способностью снижать чувство тревоги, что особенно будет полезно при ВСД. Для этого необходимо всего 1 – 2 капли нанести на вески и область затылка. Помимо этого, эфир устраняет головные боли, улучшает внимание и концентрацию человека во время учебы или чтения.
Масло базилика помогает избавиться от тошноты, расстройств желудка, запоров, проблем с дыхательной системой и диабетом. Оно также используется в кулинарии, как правило, в итальянской кухне.
Часто добавляется в зубные пасты и косметические средства. Эфирное масло пряной травы улучшает кожу, борется с акне и другими кожными инфекциями. Кроме того, продукт придает блеск тусклым волосам.
Качественный товар производится в Испании, Италии, США, Франции.
Противопоказание и вред
- индивидуальная непереносимость,
- беременность,
- гипотония,
- нервные расстройства,
- эпилепсия,
- варикоз.
Не стоит злоупотреблять травой, так как в ее состав входит ртуть. Она может скапливаться в организме человека и привести к отравлению.
Как вырастить базилик на подоконнике
В домашних условиях базилик можно выращивать круглый год. Он не прихотливый в летнее время, а осенью и зимой за ним стоит поухаживать. Его необходимо укрывать прозрачным пакетом для защиты от сквозняков и создания необходимой температуры для роста. Кроме того, из-за короткого светового дня в зимнее время пряную траву надо подсвечивать по вечерам примерно 3 – 5 ч.
Из черенка. Сорвите боковые побеги или верхушки растения с куста, который растет у вас на даче (см. статью «Повторное выращивание»). Поставьте их в воду на 7 – 14 дней. После того как появились корешки, пересадите их в горшок. Где-то через 2 недели ваш мини огород даст первый урожай. Кустик прослужит примерно 3 – 4 мес.
Из семян. В данном случае уйдет примерно от 8 мес до 1 года для полного формирования куста, но зато свежая зелень будет расти у вас более продолжительное время.
Пересадка
Вырастите зелень у себя на огороде летом, а затем перенесите не успевшие зацвести кустики из грунта в горшок. Пересаживать надо вместе с землей.
Готовим на зиму
Как сушить
Лучше всего сушить естественным путем, так как при термообработке испаряются эфирные масла травы, и она теряет свой аромат. Идеальные условия — темное, проветриваемое место. Перед сушкой помойте базилик и разложите отдельно листочки. Можно сушить его подвесив пучками.
Если же вы решили воспользоваться дегидатром или духовкой, то температура должна быть не выше 35 – 40°С.
Как заморозить
Сначала обдайте траву кипящей водой, а потом опустите в холодную воду. Оставьте зелень высохнуть, а уже потом разложите ее по пакетам и поместите в морозилку. Многие хранят базилик в виде кубиков: нарезают листочки базилика и помещают их вместе с водой в формочки для льда.
Пропитываем оливковым маслом
Измельчите зелень и слегка посолите морской солью. Поместите ее в стеклянную банку и залейте маслом. Емкость храните в холодильнике. Срок хранения — 2 – 3 мес. Базилик с маслом можно добавлять в салаты.
Как правильно хранить базилик в домашних условиях
Если вы хотите хранить пряную траву длительное время, то воспользуйтесь вышеописанными советами.
Свежую же траву рекомендуется поместить в стакан с водой, и поставить его подальше от солнечных лучей. Так базилик останется свежим около 1 – 2 недель. Если укрыть его пакетом — 3 недели.
Небольшое количество травы можно завернуть во влажную тряпичную салфетку, положить в пакет и убрать в холодильник. Срок хранения — 3 – 4 дня.
Применение
Листья и семена пряной зелени используют в кулинарии и народной медицине. Эфирное масло чаще всего применяют в ароматерапии и косметологии.
Лечебные свойства базилика
От кашля. Смешайте масла базилика и эвкалипта в пропорции 1:1, добавьте в 1 стакан кипятка. Укройтесь полотенцем и вдыхайте пары масел.
От гриппа и простуды. Смешайте 3 – 5 капель масла базилика с 0,5−1 ст.л. меда. Принимайте смесь 3 раза в день.
От мочекаменной болезни. 2 ст.л. свежих цветков залейте 1 стаканом горячей воды. После того как остынет, процедите. Принимайте внутрь как мочегонное средство.
От вздутия живота и для пищеварения. 1 ст.л. сушеных листьев залейте 1 стаканом кипятка. Спустя 10 мин процедите. Принимайте настой по 3 стакана 3 раза в день.
От усталости, стресса, головной боли, тревоги. Нанесите немного эфирного масла на виски массирующими движениями.
От зубной боли. Смочите ватный диск в эфире и приложите к больному месту.
От конъюнктивита. Промывайте глаза настоем из базилика.
От зуда кожи. Залейте 2 ст.л. сушеного сырья 0,5 л горячей воды. После того как настой остынет, процедите. Принимайте средство по полстакана 2 – 3 раза в день до приема пищи.
Применение листьев базилика для лица
Пряная зелень омолаживает кожу, тонизирует ее, способствует быстрой регенерации клеток. Вдобавок она борется с кожными заболеваниями.
Освежающий тоник. 2 – 3 ст.л. свежей травы измельчите до состояния каши, залейте стаканом горячей воды. Через полчаса процедите.
Маска. Измельчите свежие листья в кашицу и нанесите ее на лицо на 10 – 15 мин. Маска освежает кожу и устраняет кожные высыпания. Можно замочить сушеное сырье на 20 – 30 мин, а затем нанести на кожу.
Для волос
Используют для придания блеска и стимулирования роста волос.
Наносите несколько капель эфирного масла на расческу и распределяйте его по всей длине локонов. Также можно полоскать волосы после мытья отваром из листьев базилика.
Вкусные рецепты с базиликом
За свой пряный вкус и душистый аромат траву полюбили кулинарные гурманы. Ее добавляют в салаты, смузи, коктейли, супы и десерты. Предлагаем вашему вниманию несколько полезных рецептов с этой зеленью:
- суп,
- тайский салат,
- смузи.
Базилик несет название «Царской травы» не зря. Он по истину уникален по составу и лечебным свойствам. Знающие толк в специях, всегда хранят данную пряность дома. 😉
Король пряных трав. Видео
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Многие пряные растения сегодня хорошо известны и пользуются спросом в различных жизненных сферах! Например, такая ароматная травка, как базилик, сегодня и всегда популярна в кулинарных кругах, а также находит отклик в народной, официальной медицине, косметологии и других отраслях. Как и любой другой продукт растительного происхождения, базилик имеет полезные свойства и противопоказания. Эта растительная культура обладает довольно ярким вкусом и ароматом. А уж разнообразие положительных эффектов, которых можно ожидать от применения этой пряной травы, и вовсе превосходит все ожидания. Чем же интересен и полезен базилик? Обо всём по порядку!
Базилик: полезные свойства и противопоказания
Базилик по-другому называют реганом! Есть и другие названия. Но в наших широтах вы чаще столкнётесь именно с этими двумя вариантами названия — «реган» и «базилик». Это культурное однолетнее растение, которое широко известно в кулинарных кругах с незапамятных времен. Эту пряную траву знают не только в кулинарии. Базилик использовали в древнем Египте для бальзамирования тел усопших. В Индии это растение почитаемо по сей день. Для индусов базилик является священной пряностью, которую используют в различных ритуалах обращения к божествам. Для темпераментных итальянцев реган — символ любви и романтики! В Румынии также веточка этого однолетнего растения является символом пылких и искренних чувств. Если румынский юноша принимал веточку базилика от девушки, значит, он признавал себя её женихом. Широко известна популярность этого пряного растения в кавказской кухне!
Реган — теплолюбивая культура! Произрастает это растение в странах с преимущественно тёплым климатом. По всему миру эту культуру взращивают с различными разнонаправленными целями. В России также культура занимает ведущее место в рейтинге пищевых и значимых для медицины продуктов растениеводства.
Существует множество разновидностей этого растения:
- средиземноморский;
- азиатский;
- лимонный;
- тайский базилик.
В каждом виде имеется несколько сортов. От вида и сорта зависит цвет, вкус и аромат этой пряности. Листочки базилика имеют фигурные края, цвет разнится от нежно-зелёного до пурпурно-лилового оттенка. В аромате сочетаются пряные мятные, лимонные, коричные нотки. Это необычайно вкусное растение. Кисловатая свежесть и еле уловимая сладость с едва заметным оттенком горечи сочетаются во вкусе листочков и стеблей. Примечательно то, что употреблять в пищу базилик можно в сыром, сушёном и мороженом виде. Нередко это растение добавляют в блюда, которые готовятся при помощи термической обработки.
Базилик: польза и вред для здоровья
Прежде чем заговорить о пользе и возможном вреде этого культурного растения, стоит подробнее рассмотреть состав.
В составе базилика содержатся следующие вещества:
- Витамины: В; С; К; Е; РР.
- Минералы: кальций; магний; калий; марганец; медь; селен и т. д.
- Эфирные масла.
- Моно- и дисахариды.
- Аминокислоты.
- Насыщенные жирные кислоты.
Пищевая ценность на 100 граммов продукта:
- белки — 3,15 г;
- углеводы — 2,75 г;
- жиры — 0,65 г.
Общие калории — около 27 Ккал на 100 граммов свежего продукта.
Чем полезен базилик для человека
Это культурное растение считается натуральным природным афродизиаком. Также доказано положительное влияние этого растения на нервную систему человеческого организма. Немного базилика в составе повседневного рациона буквально творит чудеса. Это растение насыщает массой полезных веществ и помогает восстановить силы, укрепить иммунную систему, получить положительный энергетический заряд.
Также выделяют следующие свойства базилика:
- выраженный антисептический эффект;
- жаропонижающее действие;
- потогонный эффект;
- антибактериальная и противогрибковая защита;
- противокашлевое действие;
- седативное, обезболивающее, расслабляющее влияние;
- противоотёчное действие;
- отхаркивающий эффект;
- антиоксидантное, омолаживающее действие.
Базилик употребляют с целью получения положительной динамики в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, мочевыделительной и половой систем, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Базилик является хорошим лечебным и профилактическим средством для предупреждения (терапии) коклюша, гайморита, гриппа, ангины, ОРВИ. При помощи этого растения удаётся улучшить сон, стабилизировать состояние нервной системы, избавиться от депрессии, устранить накопившуюся усталость. Это пряное растение восстанавливает иммунитет после серьёзных «встрясок» и защищает его в повседневности от влияния множества негативных факторов.
Базилик: полезные свойства и противопоказания для женщин
Огромное влияние эта пряная трава оказывает на женский организм. В этом направлении нельзя не отметить выраженные спазмолитические и обезболивающие свойства. Это весьма ценно в период менструальных изменений в организме женщины, при климаксе и при различных гинекологических заболеваниях. Растение оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Эти свойства стоит использовать для того, чтобы защитить женский организм от заболеваний репродуктивной системы инфекционного и прочего характера. При подготовке к зачатию также стоит включить (при отсутствии противопоказаний) это растение в рацион. Ведь в базилике содержатся вещества, важные и необходимые для формирования здорового фона в организме женщины, что станет прочной платформой для формирования благоприятной среды для зачатия и вынашивания беременности. Для восстановления сил и насыщения организма «полезными соками» можно употреблять базилик и после родов. Однако при грудном вскармливании это растение не всегда допустимо в рационе женщины. Нужна консультация специалиста!
Польза для мужчин
Считается, что это культурное растение крайне полезно для мужского здоровья. Витамины и минералы, содержащиеся в листочках и стеблях базилика, способствуют сохранению мужской силы, помогают предупредить развитие аденомы простаты и прочих характерных недугов. Антибактериальная способность этой пряной травы применима в профилактике урологических заболеваний. Базилик хорош для мужской нервной системы. Это растение приветствуется в составе спортивного питания, так как помогает укрепить иммунитет, восстановить силы, получить необходимую жизненную энергию.
Пользу этого растения для фигуры оценят и мужчины, и женщины. Базилик помогает вывести лишнюю жидкость из организма, избавляет от отёков, способствует мягкому и безопасному снижению веса.
Противопоказания
Как и любая растительная пища, базилик имеет ряд противопоказаний. Какие-то запреты являются условными и временными, но есть ситуации, в которых это растение лучше совсем исключить из собственного рациона.
К противопоказаниям относят:
- индивидуальную непереносимость растения;
- острый период пищевой аллергии на другие раздражители;
- период острого кишечного расстройства;
- восстановительный период после инфаркта и инсульта;
- беременность и период лактации;
- детский возраст до 6 лет;
- обострение гипертонической болезни;
- эпилепсия.
Любые хронические и острые заболевания могут стать причиной нежелательных реакций со стороны организма при употреблении нового продукта. Поэтому стоит проконсультироваться с лечащим врачом на предмет допустимости включения в рацион этого пряного растения, если имеются патологические состояния или диагностирована хроническая болезнь.
Как и с чем едят базилик
В кулинарии реган нашёл широкое применение! Его добавляют в салаты, супы, овощные миксы и соусы. При этом форма продукта разная. Это может быть свежий, только сорванный с грядки базилик или заготовленный впрок замороженный, сушёный вариант продукта.
С этим растением заваривают вкуснейшие полезные чаи. Базилик добавляют в кондитерские изделия. Это культурное растение не только едят и включают в состав горячих, прохладительных напитков, но ещё широко используют в косметологии, народной медицине. Базилик хорош для сохранения красоты волос, повышения упругости кожи, укрепления ногтевой пластины. При этом растение используется как в профессиональной косметологии, так и в народной. Существует огромное количество рецептов чудодейственных масок, кремов, растирок на основе базилика. Если изучить этикетки современных антивозрастных, уходовых и прочих средств, можно также найти в составе какие-то доли этого растения (вытяжки, экстракты, соки). Нередко соки, экстракты базилика входят в состав шампуней, масок, сывороток для восстановления и ухода за волосами. Базилик полезен для зубов и дёсен. Поэтому он как компонент часто присутствует в жидкостях для полоскания ротовой полости, зубной пасте.
Как сохранить базилик на зиму
Стоит отметить, что это растение довольно неприхотливо в уходе. Многие садоводы-любители выращивают базилик на собственных грядках. Хочется, конечно, чтобы этот продукт сохранился и на зиму. Ведь в холодный период как никогда важна вся польза, которую даёт это растение человеческому организму.
На зиму можно заготовить эту пряную траву двумя способами. Первый вариант — засушить. Второй вариант — заморозить. Для этого необходимо сорвать свежие листочки базилика и тщательно вымыть их. Затем необходимо обсушить листву. Для удобства последующего использования растение стоит нарубить мелко при помощи ножа. Готовую взвесь можно отправить в пищевые пакеты и уложить в морозильную камеру. Сушить базилик следует аккуратно разложив вымытые нарезанные листочки на хлопчатобумажном полотенце или чистых бумажных листах. Как только листва засохнет, её стоит поместить в стеклянную ёмкость и плотно закрыть крышкой. Сушёный базилик хранят в тёмном месте (в шкафу, погребе, на полке). У правильно приготовленного продукта срок годности довольно большой — до 2 лет для сушёного варианта, до 12 месяцев для замороженного базилика.
Хорошая идея!
Есть ещё один неплохой вариант, позволяющий наслаждаться базиликом круглый год. Это растение можно выращивать в специальных ящичках дома. Некоторые ценители свежей зелени выращивают пряные травы прямо у себя на подоконнике или в другом подходящем месте. Таким способом можно выращивать неприхотливые культуры, которые запросто растут в домашних условиях. Базилик именно такой!
Вот такой он яркий, вкусный и полезный — базилик! Употребляйте в пищу, готовьте на его основе полезные средства, наслаждайтесь его вкусом и цените пользу. Главное, чтобы не было противопоказаний и было желание! А уж придумать, как для собственной пользы использовать базилик, несложно!
Источник