Польза или вред от белка яиц
Сегодня куриные яйца занимают отдельное место в холодильнике, и увидеть их можно в каждом доме. Большинство людей предпочитают жарить или варить их, но мало кто задумывается о лечебных свойствах необработанных белка и желтка. Так что же приносят сырые яйца организму – неоценимую пользу или вред? Безусловно, они питательные и легко усваиваются, главное – выбрать качественную продукцию и правильно ее употреблять.
Состав и свойства
Куриное яйцо, не прошедшее термическую обработку, считается диетическим продуктом, так как, в среднем, содержит всего 70 калорий. Питательная ценность продукта основана на обилии белка – до 12 г, и воды – примерно 74 г. Благодаря последнему показателю продукт насыщает организм влагой, им даже можно утолить жажду в жаркий день. Количество жиров в яйце составляет около 11 г. В то же время, продукт не является источником углеводов, их там не более 0,7 г.
Польза сырых яиц обусловлена их богатым составом, куда вошли следующие компоненты:
Так, регулярное употребление продукта нормализует работу головного мозга, улучшает зрение и повышает работоспособность. Присутствуют в нем и минералы – кальций, железо, магний фосфор и другие составляющие, без которых немыслимы процесс жизнедеятельности в организме человека.
Ввиду того что такая пища считается питательной, есть сырые яйца лучше всего в утренние часы. Они дарят человеку быстрое насыщение без ощущения тяжести в желудке, и заряд энергии, что необходимо для полноценной умственной деятельности.
Умеренное потребление продукта в сыром виде способствует укреплению костной ткани, коррекции работы печени и повышению эластичности стенок кровеносных сосудов. Кроме того, желток и белок в сыром виде улучшают память и повышают концентрацию внимания при интенсивных нагрузках.
Глаза становятся менее подверженными напряжению и различным болезням, поэтому яйца можно назвать природным средством для профилактики катаракты.
Показания к приему
Этот натуральный продукт издавна использовался для поддержания физической формы после интенсивных физических нагрузок. Яйца богаты белком, а значит, они помогают человеку восстанавливать и наращивать мышечную массу. Смесь из желтка и белка без термической обработки – это прекрасное завершение тренировки.
Кроме того, свежий продукт борется с проявлениями гастрита, связанного с повышенной кислотностью желудка.
Дополнительно сырое яйцо помогает решить следующие проблемы:
- недостаток витаминов и минералов;
- снижение иммунитета;
- нарушения работы нервной системы.
Польза сырых куриных яиц была известна людям с незапамятных времен, когда живительный коктейль применялся как лекарство от простуды, а также им лечили нарушения репродуктивной функции организма.
Отказываться от натурального продукта не стоит и тем, кто страдает от различных заболеваний. Грамотный подход к применению «гоголь-моголя» поможет справиться со многими симптомами.
Польза для мужчин
Сырые яйца обладают большой пользой для мужчин. Продукт помогает избавиться от упадка сил и повысить потенцию без лишних затрат. Такой эффект объясняется присутствием в свежих яйцах достаточного количества фосфора, железа и цинка -живительного коктейля для организма.
В условиях ежедневного стресса такая добавка к рациону укрепит иммунитет, поможет поддержать необходимый уровень мышечной массы и избавит от плохого настроения.
Традиционно сырые яйца использовались в качестве доступного и действенного средства для улучшения эрекции. В составе желтка есть незаменимые аминокислоты, дефицит которых нарушает естественные процессы жизнедеятельности организма мужчины. Наличие цинка в сырых яйцах благотворно сказывается на работе предстательной железы. Систематическое употребление продукта способствует нормализации синтеза гормонов, а значит, повышается качество личной жизни и самочувствие.
Польза и вред сырого яйца для мужчин обусловлены повышенным содержанием в нем холестерина. При отсутствии физических нагрузок не рекомендуется выпивать более 2 штук в день, а лучше и вовсе ограничиться 1 яйцом в составе витаминного коктейля. Это правило касается и всех остальных людей, во избежание повышения уровня вредного холестерина в крови.
Употребление при панкреатите
Яичный белок прекрасно усваивается организмом и способствует регенерации клеток поджелудочной железы.
Человек отмечает следующие улучшения от употребления в пищу сырых куриных яиц:
- восстановление сил;
- повышение сопротивляемости организма;
- устранение неприятных симптомов.
Смесь из желтка и белка без термической обработки помогает постепенно насытиться важными витаминами и микроэлементами после лечебного голодания, а также сырые яйца применяются для профилактики упадка гемоглобина в этом случае.
Тем не менее, запрещается пить сырые яйца или употреблять их в любом другом виде в период обострения болезни. И в любом случае, возвращение или введение продукта в рацион необходимо согласовать с врачом.
Совет! Врачи разрешают есть куриные яйца при панкреатите, но только в виде омлета без молока или сваренными всмятку. Также рекомендуется предварительно убрать желтки, которые обладают желчегонным эффектом.
Как применять сырые яйца
Все фабричные яйца в обязательном порядке маркируются. Первая цифра в штампе обозначает срок хранения, а вторая – категорию. Наиболее диетический продукт реализуется в течение 7 дней, считается самым свежим, и узнать его можно по красным чернилам и маркировке «Д».
Яйца, снесенные более 1 недели назад, переходят в разряд столовых и маркируются синим цветом и буквой «С». Их срок хранения при комнатной температуре не превысит 25 суток, хотя в холодильнике они сохранят пользу гораздо дольше.
Помимо «возраста», яйца различают по массе. Самые мелкие – третьей категории, не более 44 г; вторая категория (в быту чаще говорят «сорт») – от 45 до 54,9 г. Яйца первой категории весят от 55 до 64,9 г, еще крупнее «отборное» (65-74,9 г) и высшей категории (75 г и больше).
Автор сайта «Рolzateevo.ru» разобрался, какие яйца подходят для употребления в сыром виде без вреда для здоровья.
Вопреки популярному мнению, их лучше всего выбирать для употребления в сыром виде не на рынках, а в проверенных магазинах. Покупая продукцию с рук, человек не может быть уверен в ее безопасности, а вот яйца из супермаркета проходят пристальный контроль качества.
Чем свежее продукт, тем больше в нем содержится влаги и ценных веществ, поэтому покупать лучше яйца с маркировкой «Д». Годится в пищу и сырое столовое яйцо, если оно было снесено не более 2 недель назад. Употреблять продукт, полученный от домашней птицы, можно лишь в том случае, если вы уверены в здоровье кур, а их хозяин сможет предоставить ветеринарные справки.
Совет! Перед употреблением обязательно вымойте яйцо с мылом, осмотрите на предмет трещин и прочих повреждений скорлупы. Если защитная оболочка нарушена, внутрь продукта могли проникнуть грязь и инфекция, а кроме того, могла испариться живительная влага.
Вымытые яйца можно пить прямо из скорлупы, проделав небольшое отверстие зубочисткой или толстой иглой, но можно и приготовить вкусный и полезный коктейль, добавив один из следующих компонентов:
- молоко;
- фруктовый сок;
- мед.
Для мужчин, занимающихся спортом, норма употребления сырых яиц составляет, в среднем, 4 штуки в день. А вот остальным людям, не страдающим аллергией, рекомендуется выпивать не более двух.
При патологии поджелудочной железы, количество яиц следует сократить до 1-2 в неделю, но введение их в рацион следует согласовать с лечащим врачом.
Вред и противопоказания
Несмотря на то что сырые желток и белок содержат все необходимые для организма вещества, такая пища может быть опасной. Продукция, не прошедшая контроля ветеринаров, грозит человеку заражением серьезной инфекцией – сальмонеллезом. Поэтому приобретать яйца лучше в магазине, а не с рук. Но даже фабричные, чистые с виду яйца, следует мыть с мылом перед употреблением.
Отказаться от продукта стоит, если на поверхности скорлупы присутствуют трещины или яйцо было снесено давно и утратило влагу.
Безусловными противопоказаниями к употреблению яиц являются аллергия и неусваиваемость куриного белка. Также от продукта лучше воздержаться при обострении панкреатита или других болезней ЖКТ. При повышенном холестерине в крови также не стоит увлекаться яйцами, в любом виде, возможно, стоит исключить их полностью или только их желтки.
Источник
Куриные яйца как продукт присутствуют в любом доме. Но люди, следящие за здоровьем, стараются разобраться в пользе и вреде яичницы, желтка и белка, узнать состав. Понять на сколько полезен продукт, который мы едим почти каждое утро!
Споры о том, полезны или вредны куриные яйца начались уже давно и продолжаются до сих пор. В дискуссии принимают участие все – как простые обыватели и домохозяйки, так и известные диетологи, спортсмены, нутрициологи. Одни говорят, что куриные яйца – прекрасный продукт, полезные свойства которого можно перечислять очень долго. Другие заявляют о потенциальном вреде здоровью, наступающем при регулярном употреблении их в пищу, и настоятельно рекомендуют отказаться от них при лишнем весе, диабете, панкреатите, холецистите и пр.
Кто же прав? Давайте разбираться. Попробуем найти правду и понять, опасны ли куриные яйца (и насколько), и как негативно они могут повлиять на здоровье человека. Приведём и массу другой интересной информации.
Куриные яйца: состав
Увеличить картинку
Любой продукт, употребляемый в пищу, содержит определённые макро- и микронутриенты. Другими словами – полезные вещества, которые усваивает наш организм. Перечень нутриентов таков: это белки, жиры, углеводы, минералы и витамины. Ещё одной важной характеристикой продукта является и питательная ценность.
Что же насчёт куриных яиц? Для наглядности представим КБЖУ, калорийность и перечень основных полезных веществ этого «противоречивого» продукта в виде таблицы (из расчёта на 100 г):
Нутриент | Количество | % от среднесуточной нормы |
Пищевая ценность | 157 ккал | 10,2 |
Белки | 12,7 г | 16,7 |
Жиры | 11,5 г | 20,5 |
Углеводы | 0,7 | 0,3 |
Вода | 74 г | 3,3 |
Зола | 1 г | – |
Витамины | ||
Витамин A (ретинол) | 260 мкг | 28,9 |
Витамин B1 | 0,07 мг | 4,7 |
Витамин B2 | 0,44 мг | 24,4 |
Витамин B3 (PP, никотиновая кислота) | 3,6 мг | 18 |
Витамин B4 (холин) | 251 мг | 50,2 |
Витамин B5 | 1,3 мг | 26 |
Витамин B6 | 0,14 мг | 7 |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 7 мкг | 1,8 |
Витамин B12 | 0,52 мкг | 17,3 |
Витамин D | 2,2 мкг | 22 |
Витамин E | 0,6 мг | 4 |
Витамин H | 20,2 мкг | 40,4% |
Витамин K | 0,3 мкг | 0,3 |
Микро- и макроэлементы | ||
Железо | 2,5 мг | 13,9 |
Йод | 20 мкг | 13,3 |
Калий | 140 мг | 5,6 |
Кальций | 55 мг | 5,5 |
Кобальт | 10 мкг | 100 |
Магний | 12 | 3 |
Марганец | 0,029 мг | 1,5 |
Медь | 83 мкг | 8,3 |
Молибден | 6 мкг | 8,6 |
Натрий | 134 мг | 10,3 |
Селен | 30,7 мкг | 55,8 |
Сера | 176 мг | 17,6 |
Фосфор | 192 мг | 24 |
Фтор | 55 мкг | 1,4 |
Хлор | 156 мг | 6,8 |
Хром | 4 мкг | 8 |
Цинк | 1,11 мг | 9,3 |
Состав куриных яиц говорит о том, что это – богатый по белкам и жирам продукт. Содержится в них и немало витаминов, необходимых для поддержания здоровья. Жиров довольно много. Среднестатистический человек весом в 60-70 кг, съедая 3 яйца, уже обеспечивает себе четверть суточной нормы в этом нутриенте. Углеводов практически нет. Поэтому куриные яйца активно вводят в меню на белковой диете.
Понятно, что клетчатки в их составе нет – это не крупа и не овощи. Зато куриные яйца содержат массу полезных веществ. Одно из них – холин. В одном яйце имеется порядка 130 мг этого макроэлемента. Холин отвечает за регуляцию уровня жиров и холестерина в организме. Важен он для здоровья печени, положительно влияет на работу головного мозга. Ряд исследований показывают, что холин влияет на когнитивную деятельность и память.
Вариант приготовления | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Вкрутую | 160 | 12,9 | 11,6 | 0,8 |
Всмятку | 159 | 12,9 | 11,6 | 0,8 |
Жареное без масла | 175 | 14,6 | 12,6 | 0,8 |
Жареное с маслом | 196 | 13,6 | 14,8 | 0,8 |
Меланж | 157 | 12,7 | 11,5 | 0,7 |
Омлет | 184 | 9,6 | 15,4 | 1,9 |
Яичница | 212 | 13,8 | 16,2 | 2,1 |
На заметку! Вес среднего по размерам куриного яйца составляет почти 60 г. Мелкое – 48 г, а крупное может достигать 68-72 г.
Куриные яйца: вареные
Увеличить картинку
После термообработки свойства любого продукта меняются. Причём не всегда он становится полезнее или, наоборот, менее вредным. С диетологической точки зрения, вареные куриные яйца – практически идеальный вариант перекуса.
С ним организм получает полезные жиры и белки, необходимые для правильной выработки гормонов, здоровья костей, мышц, волос и ногтей. Однако не рекомендуется кушать больше 3-4 варёных куриных яиц в день. Иначе вы превысите норму жиров в рационе. Лучше всего съесть 2-3 целых яйца и несколько белков. То есть убрать из некоторых желток.
Подобный подход рекомендован многими диетологами и специалистами в области питания. Таким образом, поступают многие фитнес-модели, тяжелоатлеты, а также люди, увлекающиеся единоборствами. Все они пристально следят за расчётом КБЖУ и понимают, что чрезмерное употребление какого-либо нутриента (в нашем случае жиров из желтка), и вообще холестерина, легко может нанести вред.
Для справки! Ежедневно употреблять в пищу варёные яйца также не стоит. Врачи настаивают на том, что их стоит включать в свой рацион 2-3 раза в неделю.
Куриные яйца: жареные
Увеличить картинку
Яичница – популярнейший вид завтрака для многих из нас. Это блюдо с удовольствием готовят люди самых разных национальностей. Пожарить куриные яйца можно быстро, вкусно и не хлопотно. Справится даже ребёнок. При этом и другие ингредиенты не нужны – достаточно плиты и сковороды.
Но насколько полезен данный продукт в жареном виде? В плане насыщения – да. После подобной обработки калорийность яиц повышается. Она может достигать 180-260 ккал на 100 г. Зависит от того, добавлялось ли масло или другие ингредиенты.
Количество белка в жареных куриных яйцах практически не меняется. Этот продукт продолжает быть богат аминокислотами, которые необходимы для роста и восстановления мышц. Не уменьшается после жарки и содержание лютеина – антиоксиданта, полезного для зрения.
А вот жиров в жареных яйцах ещё больше. Постоянно кушать глазунью не рекомендуется (как и любую другую пищу, богатую животными жирами). В противном случае будете регулярно превышать суточную дозу жиров и холестерина. Чревато это не только тяжестью в желудке, но и:
- Нарушением метаболизма;
- Увеличением рисков развития атеросклероза;
- Ухудшением усвоения белка;
- Повышенной нагрузкой на печень и поджелудочную.
Яичница считается более сбалансированным вариантом приёма пищи, если употребляется с продуктами, богатыми клетчаткой. В сочетании с этим блюдом пользу вашему организму и ЖКТ принесут сложные или простые углеводы:
- цельнозерновой хлеб,
- каша,
- овощи,
- мюсли,
- фрукты и ягоды.
Внимание! Диетологи считают, что нельзя ежедневно употреблять в пищу жареные яйца!
Куриные яйца: сырые
Увеличить картинку
Наверное, многие из нас любили в детстве пить сырые яйца. Кто-то пробовал или помнит, как кушали их смешав с хлебом бабушки, дедушки или родители. Но если тогда мы не задумывались о пользе и вреде куриных яиц в необработанном виде, то сейчас этот вопрос возникает всё чаще.
В теории сырой продукт – полезнее. Ведь многие витамины и полезные вещества при термообработке разрушаются. Но если речь идёт об употреблении куриных яиц в сыром виде, то лучше и безопаснее их приготовить, а лишь потом скушать. Почему? На то есть несколько причин:
- Употребляя в пищу сырые куриные яйца велик риск заразиться сальмонеллёзом. Заболевание очень опасное. Диарея, жар, спазмы – лишь малый список сопутствующих симптомов.
- Сырое яйцо содержит антиферменты – вещества, блокирующие наши ферменты. Например, антитриптаза. В итоге человеческий организм сталкивается со сложностью в усвоении. Он не может в полном объёме получить полезные вещества и минералы из такого продукта.
Важно! Так что куриные яйца как сырой продукт – далеко не оптимальный вариант перекуса. Куда полезнее сварить их вкрутую – хватит буквально 5 минут.
Куриные яйца: желток
Увеличить картинку
Долгое время считалось, что данный продукт может быть вреден. Камнем преткновения был яичным желток. О его негативном влиянии заговорили в 1960-х годах. Различные организации здравоохранения (в частности, American Heart Association), а вслед за ними и известные врачи рекомендовали сократить потребление холестерина до 300 мг в день и не есть больше 3 куриных яиц в неделю.
Напомним, что только в одном желтке почти две суточные нормы холестерина. Конечно, люди поступали по-разному. Кто-то прислушивался к подобным советам, кто-то нет. Одни продолжали кушать яйца, другие полностью исключали их из рациона.
Новейшие исследования говорят об обратном – холестерин в желтке «хороший». Он повышает в крови уровень липопротеинов высокой плотности, которые не вызывают атеросклеротических нарушений. То есть такой холестерин не может нанести вред организму. При условии его умеренного употребления. Но дебаты о пользе и негативном воздействии яичного желтка продолжаются.
Кто же прав? На самом деле всё индивидуально. Если человек здоров и у него нет каких-то серьёзных патологий, то он действительно может кушать желток каждый день. Но таких людей немного. Да и зачем рисковать. Даже если вы очень любите куриные яйца, постарайтесь разнообразить своё меню и употреблять их в пищу хотя бы не чаще, чем раз в 2 дня.
Но почему несмотря на высокое содержание холестерина, желток безвреден? Врачи объясняют это тем, что в нём содержатся полезные фосфолипиды – холин и лецитин. Они положительно влияют на жировой обмен. А ещё нейтрализуют вред от холестерина, концентрация которого в желтке весьма велика.
Куриные яйца: белок
Увеличить картинку
Относительно полезности яичного белка споров нет. Практически все специалисты в области диетологии, фитнеса, нутрициологии во весь голос заявляют о его положительном воздействии на наш организм.
Яичный белок состоит из воды и протеина – в процентном соотношении 90 к 10. Также в нём содержится множество витаминов и полезных веществ:
- витамины A, B1, B2, B6, D, E,
- холин,
- кальций,
- цинк,
- марганец,
- железо и пр.
В нём практически нет жира и холестерина. Так что это идеальный продукт для тех, кто решил скинуть пару килограмм. Однако ценят яичный белок и многие бодибилдеры – те люди, кто, напротив, хочет набрать мышечную массу. Почему? Есть несколько причин:
- Белок отлично усваивается организмом. Никакой тяжести в животе. Все нутриенты идут на рост «мяса».
- Как источник протеина, белок – самый дешёвый и распространённый. Продаётся в любом продуктовом магазине, а стоимость по сравнению с творогом и мясом более чем приемлемая.
- У него отличный аминокислотный состав. Даже лучше, чем у куриной грудки, которая так популярна среди культуристов и ЗОЖников. Есть в его составе незаменимые аминокислоты BCAA – лейцин, валин и изолейцин. В белках куриных яиц также много аргинина, цистеина и метионина. Более подробно можно посмотреть в таблице ниже.
Содержание аминокислот куриного яйца в расчёте на 100 г продукта:
Аминокислота | Содержание, г | % от рекомендуемой суточной дозы |
Глутаминовая | 1,673 | 12,3 |
Аспарагиновая | 1,329 | 10,9 |
Лейцин | 1,086 | 23,6 |
Серин | 0,971 | 11,7 |
Лизин | 0,912 | 22,2 |
Валин | 0,858 | 34,3 |
Аргинин | 0,820 | 13,4 |
Аланин | 0,735 | 11,1 |
Фенилаланин | 0,680 | 15,5 |
Изолейцин | 0,671 | 33,6 |
Треонин | 0,556 | 23,2 |
Пролин | 0,512 | 11,4 |
Тирозин | 0,499 | 11,3 |
Глицин | 0,432 | 12,3 |
Метионин | 0,380 | 21,1 |
Гистидин | 0,309 | 14,7 |
Цистеин | 0,272 | 15,1 |
Триптофан | 0,167 | 20,9 |
Куриные яйца: польза и вред для женщин
Увеличить картинку
Стоит ли употреблять этот продукт представительницам прекрасной половины человечества. Безусловно, куриные яйца полезны для женского организма.
В чём же польза?
- Вещества, содержащие в яйцах кур, помогают поддерживать здоровье волос и ногтей. Ведь в их составе – витамины A и E.
- Особую пользу куриные яйца могут принести женскому организму во время беременности. Будущей маме, особенно на 2 и 3 триместрах, необходимо большое количество белка, холин, железо, калий, магний. Все эти макро- и микроэлементы есть в желтках, и белках.
- Женщинам в положении врачи рекомендуют добавлять в меню куриные яйца в качестве источника витамина D, который помогает усваиваться кальцию. Это крайне важно и для развивающегося в утробе малыша, и для его мамы. Только не старайтесь получить всю суточную дозу этого витамина, поедая десятки яиц. Трёх штук в сутки вполне достаточно.
- При климаксе и менопаузе потребление в пищу куриных яиц может быть особенно полезным. Дело в том, что в такие периоды перестраивается гормональный фон. Что ещё серьезнее – наблюдаются скачки уровня гемоглобина, опасные развитием тромбозов, инсультов и инфарктов. Стабилизировать его можно питанием – а именно продуктами с высоким содержанием железом. Как раз куриные яйца и являются одним из них.
- Разумное употребление яиц в пищу помогает похудеть, что немаловажно для многих женщин. Достигается это тем, что у продукта высокий индекс сытости. Кроме того, в яйцах содержится холин, который регулирует метаболизм жиров, не давая организму избыточно запасать их. Поэтому куриные яйца – это основа многих белковых диет (например, популярной диеты Дюкана).
Вредны ли куриные яйца для женщин?
Приём в пищу этого продукта может отразиться негативно при наличии определённых патологий. Поэтому женщинам, страдающим от диабета, кислотного рефлюкса, панкреатита, рекомендуют реже включать в свой рацион куриные яйца. Аллергические реакции на белок также частое явление. Если у женщины наблюдалась непереносимость подобного продукта, то следует добавлять его в рацион крайне осторожно.
Куриные яйца: польза и вред для мужчин
Увеличить картинку
Стрессы, переутомление, чрезмерные физические нагрузки, плохой сон и мн. др. зачастую негативно влияют на мужской организм. Всё это может стать причиной проблем с потенцией.
Но в определённой степени помочь может простое употребление в пищу куриных яиц. Да, они не являются афродизиаком, как те же морепродукты. Но на либидо и потенцию влияют положительно. За счёт чего? Сейчас расскажем.
Полезные свойства
- В яйцах содержится фолиевая кислота, которая, как доказано в ходе многих исследований, влияет на количественный и качественный состав сперматозоидов.
- Холин снижает уровень гормона стресса – кортизола, который блокирует выработку тестостерона (кстати, прочтите эту статью, если хотите узнать, как понизить кортизол: 10 способов).
- За счёт селена куриные яйца способствуют естественной выработке тестостерона, а также положительно влияют на качество спермы. Более того, этот минерал снижает риск развития рака предстательной железы и прочих злокачественных новообразований.
- Цинк, получаемый при употреблении куриных яиц в пищу, не только укрепляет иммунитет, но и повышает активность сперматозоидов.
- Витамин B12 улучшает либидо. Точнее расширяет кровеносные сосуды, повышая половое влечение.
Возможный вред
Негативное влияние от приёма куриных яиц в пищу связывают с высоким уровнем холестерина в них. Однако, как уже говорилось выше, вопрос остаётся дискуссионным. Современные исследования чаще подтверждают, отсутствие вреда. Диетологи и врачи на научных конференциях регулярно заявляют, что «хороший» холестерин, содержащийся в яйцах, не опасен для сосудов и сердца. Напротив, он положительно влияет на уровень тестостерона в организме мужчины.
Куриные яйца: польза и вред для детей
Увеличить картинку
Известно, что уже малышам 7-месячного возраста начинают добавлять в прикорм куриные яйца. Это не случайно. Как мы выяснили выше, этот продукт – кладезь полезных микроэлементов, которые необходимы растущему организму.
В чём именно польза куриных яиц?
- Наличие важных питательных компонентов. Белки, жиры, прекрасный аминокислотный состав, витамины, полезные микроэлементы и пр.
- Относительно высокая энергетическая ценность. Это важно, ведь дети много двигаются, растут и их метаболические процессы в разы быстрее, чем у взрослого.
- Высокая усвояемость. Ввиду чего отсутствие проблем с ЖКТ, что часто встречается у детей.
Чем вредны куриные яйца для детей?
- Аллергия. Увы, у ребёнка может быть индивидуальная непереносимость яичного белка. В таком случае употреблять в пищу этот продукт противопоказано. Маленьким детям вводить куриные яйца в рацион следует с минимальных доз. Также перед этим желательно проконсультироваться с педиатром.
- Сальмонеллез. При употреблении в пищу яиц есть риск заразиться этой неприятной инфекцией. Чтобы избежать недуга, рекомендуем тщательно мыть скорлупу перед тем, как разбить её или отправить сам продукт в кастрюлю. К тому же, приобретать куриные яйца следует лишь в проверенных магазинах.
Интересный факт! В США аллергия на яичный белок отмечается аж у 3% детей. Чаще повышенная чувствительность у несовершеннолетних к какому-либо продукту наблюдается только на арахис.
Какой же вывод?
Как говорится, всё есть яд и всё есть лекарство, но разница в дозировке. Поедать десятки варёных яиц в сутки или постоянно завтракать глазуньей – не лучшее решение. Всё должно быть в меру. Как минимум, 2 яйца в день можно есть без вреда и даже на благо своего здоровья.
Это полезнейший продукт, который прекрасно усваивается человеческим организмом. Являются куриные яйца и незаменимыми ингредиентами многих вкусных блюд. Обязательно включайте этот продукт в свой рацион и, конечно же, будьте здоровы!
Куриные яйца – недорогой источник качественного белка, необходимого для каждого человека. Однако, если вы занимаетесь спортом или похудением, вам могут пригодиться жиросжигатели, предтренировочные комплексы, пиколинат хрома и т.д. Все эти добавки можно приобрести в знаменитом американском интернет-магазине органических продуктов и БАДов по низким ценам, которые ниже в 1,5-3 раза, чем в наших сетях. А по промокоду iherb Вам обеспечена !скидка 5% на ЛЮБОЙ заказ (без ДОП. СКИДОК), а также выгодные Акции до 40%! Удобную одежду рекомендуем приобретать также со скидками по промокоду Reebok и промокоду Адидас со скидкой до 70%. А вот промокоды для Яндекс Маркет апрель 2021 помогут получить выгодные цены на крупнейшем российском маркетплейсе России!
Список использованной литературы:
- Козлова Е.П., Мусатенко А.П. Физико-химические методы исследования качества яйца куриного пищевого. Омский научный вестник, 2006.
- Лысиков Ю.А. Аминокислоты в питании человека. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2012, лекции.
- Олейник С.А., Гунина Л.М. (ред.) Спортивная фармакология и диетология. – М.: ООО “И.Д. Вильямс”, 2008.
- Штеле А.Л. Куриное яйцо и мясо бройлеров основной источник полноценного белка. // Достижения науки и техники АПК, №8. – 2006.
Как вы употребляете в пищу куриные яйца? Поделитесь своим опытом, если вы занимаетесь фитнесом или бодибилдингом!
Источник