Польза или вред от белого медведя

Польза или вред от белого медведя thumbnail
  1. Можно ли есть медвежатину человеку
  2. Мясо медведя: польза и вред
    1. Польза медвежьего мяса
    2. Чем опасно мясо медведя для здоровья человека
  3. Можно ли есть медвежью печень
  4. Какое на вкус мясо медведя
  5. Способы и правила приготовления
  6. Калорийность и пищевая ценность

Современный рынок предлагает огромный ассортимент самых разных сортов мяса. В магазинах легко найти свинину, говядину, баранину, крольчатину, даже страусятину. А вот медвежатина для большинства является настоящей экзотикой. Неудивительно – на рынках её увидеть удается нечасто, поэтому обычно мясо медведя появляется на столах только у заядлых охотников, не боящихся бросить вызов столь опасному зверю. Но все-таки многим хотелось бы узнать побольше о медвежьем мясе. Тем более, что вокруг него ходит немало мифов, в том числе самых невероятных. Так что, рассказать о нем будет весьма полезно.

Можно ли есть медвежатину человеку

Для начала разберемся с серьезным вопросом — можно ли кушать медвежье мясо? Ответ очевидный – разумеется да. Да, оно обладает специфическим вкусом – одним очень нравится, в то время как другие, попробовав мясо медведя в пищу однажды, впоследствии стараются его избегать. Но в том, что это съедобный продукт, нет ни малейших сомнений.

Деликатесы из мяса медведя

Более того, на протяжении многих веков медвежатина входила (и зачастую входит!) в рацион многих народов. В первую очередь это жители Сибири, Урала – центрального, северного. В местных лесах эти ловкие, смышленые, сильные животные встречаются довольно часто, оставаясь желанной добычей охотника. Так что, на вопрос, съедобно ли мясо медведя, ответ однозначен.

Мясо медведя: польза и вред

Однако любой продукт, даже самый полезный, при неумеренном употреблении может нанести серьезный вред. Кроме того, во многом это зависит от конкретного индивидуума – мясо, которое принесет пользу одному, вполне может навредить другому. Поэтому важно разобраться во вреде и пользе медвежатины.

Бурый медведь

Польза медвежьего мяса

Выясним, чем полезно мясо медведя человеку. Самое очевидное – небольшое содержание жиров в самом мясе. Конечно, перед тем как залечь в спячку, медведь накапливает в организме жир. Но он откладывается под кожей, а само мясо остается сравнительно сухим. Поэтому медвежатина приносит пользу людям, которые стараются сократить ежедневное потребление калорий. С одной стороны, есть возможность лакомиться действительно вкусным, полезным мясом. С другой – нет риска получить слишком много калорий, набрав лишний вес. Также стоит отметить состав мяса. Медвежатина богата такими микроэлементами и витаминами, как:

  • железо;
  • цинк;
  • витамины группы В.

Ещё один важный довод в пользу употребления медвежьего мяса – её уникальные свойства. Медведь привычно набирает за лето, осень огромное количество питательных элементов, накапливая их в организме. Этого запаса должно хватить на несколько месяцев беспробудного сна. Причем ест этот зверь как пищу животного происхождения, так и растительного – орехи, ягоды, травы, коренья. То есть, в мясе накапливается огромная концентрация витаминов, жизненно важных микроэлементов. По этому показателю с медвежатиной не может сравниться ни свинина, ни баранина, ни телятина. Неудивительно, что диетологи, медики рекомендуют мясо медведя пациентам с ослабленным иммунитетом, пережившим тяжелые заболевания (только не связанные с кишечником, желудком). Очень полезно оно при сердечно-сосудистых болезнях.

Впрочем, это актуально лишь для медвежатины, полученной от медведя в осеннее время года. Весной же в мясе наоборот содержится мало питательных элементов.

Схема разделки медведя

image/svg+xmlgolova-medvedya

Чем опасно мясо медведя для здоровья человека

Однако довольно часто приводят множество доводов, почему нельзя есть медвежье мясо. Суеверие это или обоснованная рекомендация от врачей?

Опасность действительно есть, но только в случае, если медведь добыт во время любительской охоты, а мясо не прошло соответствующую проверку со стороны ветеринара. Оказывается, примерно 80% взрослых животных заражены бруцеллезом. Паразиты могут мирно сосуществовать с косолапым носителем всю его жизнь, не доставляя при этом ни малейших проблем. А вот при попадании в организм человека представляют для него опасность. Чтобы решить проблему, нужно подвергнуть мясо тепловой обработке на протяжении восьми часов.

Ребрышки медведя горячего копчения

Поэтому, если есть желание полакомиться экзотическим мясом, лучше приобретать его в специализированных компаниях. Здесь вся реализуемая продукция проходит обязательный ветеринарный контроль, после чего транспортируется и хранится при безопасной температуре, благодаря чему риск заразиться бруцеллезом стремится к нулю. В этом случае не придется ломать голову над вопросом, почему нельзя есть медвежатину и чем это чревато.

Можно ли есть медвежью печень

Ещё одна распространенная «страшилка» связана с опасностью печени косолапого. Стоит разобраться, почему нельзя есть печень медведя.

На самом деле это вовсе не миф, а вполне реальный факт. Но опасность представляет только печень белого медведя, а никак не бурого. Его печень крайне богата витамином А. Всего в одном грамме его достаточно, чтобы покрыть пяти-шести дневную потребность. Если же съесть за один присест порцию в 100-200 грамм, это может привести к летальному исходу. Немало полярников поплатились за незнание этого своими жизнями.

Густой суп из медвежатины

Поэтому употреблять её безопасно, но микроскопическими порциями.

Но что будет, если съесть печень медведя бурого? Хотя этот хищник не живет в вечной мерзлоте, как его собрат, и его организм устроен иначе, рекомендуется соблюдать осторожность при употреблении печени в пищу. Содержание ретинола (витамин А) в ней ниже, чем у белого медведя, однако все равно остается вероятность его передозировки для организма человека из-за количества употребленного продукта. Поэтому есть медвежью печень можно, но в маленьких порциях, чтобы избежать отравления.

Какое на вкус мясо медведя

Многим гурманам интересно, какая медвежатина на вкус. Ведь попробовать её доводилось немногим. Вообще по консистенции оно больше всего напоминает свинину. Конкретный же вкус зависит от того, чем именно питался косолапый в последние несколько недель. К примеру, если его рацион состоял из меда, ягод, то вкус будет весьма изысканным, приятным. А вот в случаях, если довелось попробовать мясо медведя, питавшегося рыбой или падалью, не стоит рассчитывать на роскошную трапезу.

Особенно сильно рацион влияет на жир. Поэтому его чаще всего не употребляют в пищу.

Мясо медведя в разрезе

Истинные знатоки, умеющие правильно приготовить продукт, способны существенно изменить вкус медвежатины, устранив неприятный запах.

Подходящие продукты

770
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 1.5 кг, вакуум

Заказать

1890
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 1 кг, вакуум

Заказать

1450
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 1 кг, вакуум

Заказать

Способы и правила приготовления

В большинстве случаев мясо тушится с приправами. Причем, чем их больше, тем лучше – замаскируется даже ярко выраженный неприятный привкус. Перед приготовлением мясо желательно порезать на небольшие куски, чтобы пропиталось приправами.

А вот подавать медвежатину без гарнира, салатов, пряностей не рекомендуется. Особую пикантность блюдо получит, если использовать в качестве закуски соленые огурцы, маринованный чеснок с луком, а соус приготовить из брусники или клюквы. Любителям острого повезло – медвежатина прекрасно сочетается с такими приправами, как:

  • хрен;
  • красный перец;
  • горчица.

Окорока прекрасно подходят для засолки. Процедура это не быстрая – занимает около месяца. Зато вкус будет просто отменным.

Рецепты из медвежатины

По количеству полезных веществ мясо медведя превосходит другие виды мяса, т.к. богато…

Очень вкусно готовятся почки по французскому рецепту. Процесс прост, но требует опред…

Медвежатина по турецким мотивам

Если зверь был старым, перед готовкой мясо следует хорошо промариновать в винном соусе, смешанном со специями, а также имбирем, чесноком, шнитт-луком. Оптимальный срок – 2-4 суток. Этот срок существенно сокращается – до 1-2 суток — если мясо предварительно нарезать небольшими кусками. Мясо молодых особей также желательно промариновать, но тут вполне достаточно 10-12 часов.

Калорийность и пищевая ценность

Чтобы наглядно показать пользу медвежьего мяса, стоит сравнить его с наиболее распространенными, привычными. Хорошей иллюстрацией станут курятина и свинина:

Продукт

Калорийность на 100 г, ккал

Белков на 100 г, г

Жиров на 100 г, г

Медвежатина

155

20

8

Свинина

259

16

22

Курятина

190

16

14

Поэтому людям, которым нужно быстро набирать форму (начиная от спортсменов, заканчивая теми, кто перенес травму или тяжелую болезнь) можно без сомнений порекомендовать обогатить свой рацион этим ценным продуктом.

Источник

белый медведь, полярный медведь, ошкуй (Ursus maritimus), фото, фотографияСоциальная структура: Белые медведи занимают огромные участки, но активно их не защищают. И все же изредка самцы собираются компаниями по десятку и более голов у туши павшего кита или в брачную пору. Белые медведи могут быть очень агрессивны, особенно во время брачного сезона, когда самцы нередко дерутся между собой из-за самок.
В противоположность самцам медведицы между собой смирны, терпеливы и даже доброжелательны. Часто берлоги устраиваются рядом. Более того, они иногда принимают осиротевших медвежат и относятся к ним, как к своим. И даже был случай, когда две медведицы находились в одной берлоге.

Размножение: Спаривание у белых медведей происходит весной или летом. Около самки собирается до 3 и даже до 7 самцов. Брачная пара остается вместе ненадолго, только на время пока самка находятся в эструсе, а это всего 3 дня.
Белый медведь широко мигрирует от побережий Северного Ледовитого океана вплоть до самого полюса. Но осенью беременные самки выходят на сушу островов или материка где устраивают берлогу, и затем, в самое холодное время года у них рождаются детеныши. Задолго до того как залечь в берлогу, медведица успевает нагулять себе достаточно жиру, который и расходует всю зиму.
Удобных для берлог мест не так и много: нужны устойчивые многометровые снежные толщи с сугробами и наносами, образуются же они обычно в холмистой местности или невысоких пологосклонных горах. Одни из них располагаются на самом берегу, другие – в глубине острова. У медведиц есть излюбленные места, куда они собираются для родов, вроде острова Врангеля или Земли Франца-Иосифа, где ежегодно насчитывается по 150-200 берлог. Медведицы собираются в этих местах так густо, что их называют “родильными домами”.
Берлогу медведица устраивает под скалами или среди торосов, под нависшими глыбами льда или же роет себе нору и целиком зарывается в снег. При изобилии выпадающего снега ей не приходится долго ждать, пока ее жилище покроется толстым и теплым покровом. Снежная берлога – не просто яма в снегу, в ней просторно, чисто и свежо. Берлога надежно изолирована от морозов толстой снежной крышей, уплотненными стенками, и потому в ней теплее, чем снаружи, на десять-двенадцать градусов.
Медведицы не сразу занимают свои убежища и засыпают, а лишь в середине ноября, когда заканчивается латентная стадия и начинается развитие оплодотворенных яйцеклеток. Беременные самки залегают в берлоги для зимнего сна на срок до полугода, здесь же в разгар лютой зимы происходят и роды.

Сезон/период размножения: С апреля по июнь.

Половое созревание: Молодые самки достигают половой зрелости в 4 года, а самцы позже. Самки впервые приносят потомство в возрасте от 4 до 8 лет и сохраняют репродуктивную способность до 21 года с пиком между 10 и 19 годами.

белый медведь (Ursus maritimus), фото, фотографияБеременность: Продолжается от шести до семи месяцев (230-250 дней).

Потомство: Число детенышей колеблется между одним и тремя, чаще всего их бывает два.
Рождаются медвежата слепыми, голыми и глухими, и столь же беспомощными, как и у остальных видов медведей. Они имеют массу в среднем около 500-750 г.
Фактически, молоко белого медведя – самое жирное в семействе медведей и оно значительно богаче в питательных веществах, чем молоко у других плотоядных животных. Поскольку молоко особенно богато жирам и питательными веществами, молодым медвежатам не нужно пить его так много, как щенкам других плотоядных животных.
Растут и развиваются медвежата стремительно. Прозревают они через месяц, через два месяца (при весе 10 кг) у них прорезаются зубы, и к этому времени медвежата начинают выходить из берлоги и мать постепенно приучает их к холоду, ветру и свету. А еще через месяц-другой семья покидает берлогу окончательно и уходит на льды. Гораздо раньше, чем детеныши бурого медведя, но не ранее чем в 3-месячном возрасте, медвежата начинают сопровождать свою мать.
С медведицей медвежата не расстаются полтора года. Самка ревностно охраняет свое потомство, в частности от самцов, весьма опасных для медвежат.
Молоком мать кормит детенышей до года, даже до полутора лет, однако к мясу приучает при первой же возможности. В годовалых медвежатах уже под 80 кг, они умеют найти и скрасть тюленя. Двухлетки – размером почти с мать и все умеют. В этом возрасте настает пора расставания отныне и начинается самостоятельная жизнь.
Первый раз самки приносят всего одного детеныша, а в дальнейшем, с промежутками в 3 года по 2, изредка 3 и в виде исключения – 4. В целом белые медведи отличаются малой плодовитостью и имеют низкий потенциал размножения: самка белого медведя впервые приносит потомство в возрасте 4-8 лет, и так как рожает один раз в три года, то в течение жизни приносит не более 10-15 детенышей. Смертность среди медвежат 10-30% – большой отход молодых делают популяцию этого зверя легко уязвимой.

Польза/вред для человека: За белым медведем охотятся ради его мяса, жира и меха. Великолепный мех и огромные размеры шкуры сделали этого зверя самой желанной добычей охотников, которые гонятся за рекордными трофеями. Мех этого животного превосходит по своей цене мех остальных медведей. По словам Ломера, за шкуру платят 200-500 марок, в зависимости от ее величины и красоты. В продажу ежегодно поступает от 1000 до 1200 шкур. За участие в коммерческой и спортивной охоте на белых медведей, проводившихся ранее в 1900-х годах приходилось платить до 3000$.
Мясо и сало белого медведя охотно употребляются в пищу жителями Крайнего Севера. Даже европейцы-китоловы едят его мясо, очистив от жира, и находят его вкусным; но они же утверждают, что от употребления этого мяса люди часто хворают. Печенка белого медведя, говорят, очень вредна и многими считается ядовитой. Эскимосы придерживаются такого же мнения, поэтому кормят ею только своих собак. Сало употребляется ими и как топливо.

полярный медведь (Ursus maritimus), фото, фотография

Популяция/статус сохранения: Белые медведи живут в отдаленных и труднодоступных краях, однако, люди в прошлые века сильно сократили их поголовье, так что в Красную книгу его занесли одним из первых. С 1974 года, когда было заключено Международное соглашение по охране белого медведя, численность его стала возрастать. В настоящее время запрет его добычи принят странами, имеющие национальные территории в области обитания белого медведя.
Современные общемировые запасы белого медведя оцениваются в 20-30 тыс. особей. Вид занесен в Международную Красную книгу МСОП. Добыча белых медведей в Российской Арктике запрещена с 1956 г.
Белый медведь регулярно размножается в зоопарках Казани, Санкт-Петербурга, Москвы, Перми, Ростова-на-Дону.
Белые медведи эволюционировали от бурых медведей около трех миллионов лет тому назад. Окаменелые остатки большого погибшего подвида (U.m.tyrannicus) были обнаружены в раскопках возле Лондона в 1964.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение “Закона об авторских и смежных правах”.

Источник

  1. Можно ли есть медвежатину человеку
  2. Мясо медведя: польза и вред
    1. Польза медвежьего мяса
    2. Чем опасно мясо медведя для здоровья человека
  3. Можно ли есть медвежью печень
  4. Какое на вкус мясо медведя
  5. Способы и правила приготовления
  6. Калорийность и пищевая ценность

Современный рынок предлагает огромный ассортимент самых разных сортов мяса. В магазинах легко найти свинину, говядину, баранину, крольчатину, даже страусятину. А вот медвежатина для большинства является настоящей экзотикой. Неудивительно – на рынках её увидеть удается нечасто, поэтому обычно мясо медведя появляется на столах только у заядлых охотников, не боящихся бросить вызов столь опасному зверю. Но все-таки многим хотелось бы узнать побольше о медвежьем мясе. Тем более, что вокруг него ходит немало мифов, в том числе самых невероятных. Так что, рассказать о нем будет весьма полезно.

Можно ли есть медвежатину человеку

Для начала разберемся с серьезным вопросом – можно ли кушать медвежье мясо? Ответ очевидный – разумеется да. Да, оно обладает специфическим вкусом – одним очень нравится, в то время как другие, попробовав мясо медведя в пищу однажды, впоследствии стараются его избегать. Но в том, что это съедобный продукт, нет ни малейших сомнений.

Деликатесы из мяса медведя

Деликатесы из мяса медведя

Более того, на протяжении многих веков медвежатина входила (и зачастую входит!) в рацион многих народов. В первую очередь это жители Сибири, Урала – центрального, северного. В местных лесах эти ловкие, смышленые, сильные животные встречаются довольно часто, оставаясь желанной добычей охотника. Так что, на вопрос, съедобно ли мясо медведя, ответ однозначен.

Мясо медведя: польза и вред

Однако любой продукт, даже самый полезный, при неумеренном употреблении может нанести серьезный вред. Кроме того, во многом это зависит от конкретного индивидуума – мясо, которое принесет пользу одному, вполне может навредить другому. Поэтому важно разобраться во вреде и пользе медвежатины.

Бурый медведь

Бурый медведь

Польза медвежьего мяса

Выясним, чем полезно мясо медведя человеку. Самое очевидное – небольшое содержание жиров в самом мясе. Конечно, перед тем как залечь в спячку, медведь накапливает в организме жир. Но он откладывается под кожей, а само мясо остается сравнительно сухим. Поэтому медвежатина приносит пользу людям, которые стараются сократить ежедневное потребление калорий. С одной стороны, есть возможность лакомиться действительно вкусным, полезным мясом. С другой – нет риска получить слишком много калорий, набрав лишний вес. Также стоит отметить состав мяса. Медвежатина богата такими микроэлементами и витаминами, как:

  • железо;
  • цинк;
  • витамины группы В.

Польза или вред от белого медведя

Ещё один важный довод в пользу употребления медвежьего мяса – её уникальные свойства. Медведь привычно набирает за лето, осень огромное количество питательных элементов, накапливая их в организме. Этого запаса должно хватить на несколько месяцев беспробудного сна. Причем ест этот зверь как пищу животного происхождения, так и растительного – орехи, ягоды, травы, коренья. То есть, в мясе накапливается огромная концентрация витаминов, жизненно важных микроэлементов. По этому показателю с медвежатиной не может сравниться ни свинина, ни баранина, ни телятина. Неудивительно, что диетологи, медики рекомендуют мясо медведя пациентам с ослабленным иммунитетом, пережившим тяжелые заболевания (только не связанные с кишечником, желудком). Очень полезно оно при сердечно-сосудистых болезнях.

Впрочем, это актуально лишь для медвежатины, полученной от медведя в осеннее время года. Весной же в мясе наоборот содержится мало питательных элементов.

Схема разделки медведя

image/svg+xmlgolova-medvedya

Чем опасно мясо медведя для здоровья человека

Однако довольно часто приводят множество доводов, почему нельзя есть медвежье мясо. Суеверие это или обоснованная рекомендация от врачей?

Опасность действительно есть, но только в случае, если медведь добыт во время любительской охоты, а мясо не прошло соответствующую проверку со стороны ветеринара. Оказывается, примерно 80% взрослых животных заражены бруцеллезом. Паразиты могут мирно сосуществовать с косолапым носителем всю его жизнь, не доставляя при этом ни малейших проблем. А вот при попадании в организм человека представляют для него опасность. Чтобы решить проблему, нужно подвергнуть мясо тепловой обработке на протяжении восьми часов.

Ребрышки медведя горячего копчения

Ребрышки медведя горячего копчения

Поэтому, если есть желание полакомиться экзотическим мясом, лучше приобретать его в специализированных компаниях. Здесь вся реализуемая продукция проходит обязательный ветеринарный контроль, после чего транспортируется и хранится при безопасной температуре, благодаря чему риск заразиться бруцеллезом стремится к нулю. В этом случае не придется ломать голову над вопросом, почему нельзя есть медвежатину и чем это чревато.

Можно ли есть медвежью печень

Ещё одна распространенная “страшилка” связана с опасностью печени косолапого. Стоит разобраться, почему нельзя есть печень медведя.

На самом деле это вовсе не миф, а вполне реальный факт. Но опасность представляет только печень белого медведя, а никак не бурого. Его печень крайне богата витамином А. Всего в одном грамме его достаточно, чтобы покрыть пяти-шести дневную потребность. Если же съесть за один присест порцию в 100-200 грамм, это может привести к летальному исходу. Немало полярников поплатились за незнание этого своими жизнями.

Густой суп из медвежатины

Густой суп из медвежатины

Поэтому употреблять её безопасно, но микроскопическими порциями.

Но что будет, если съесть печень медведя бурого? Хотя этот хищник не живет в вечной мерзлоте, как его собрат, и его организм устроен иначе, рекомендуется соблюдать осторожность при употреблении печени в пищу. Содержание ретинола (витамин А) в ней ниже, чем у белого медведя, однако все равно остается вероятность его передозировки для организма человека из-за количества употребленного продукта. Поэтому есть медвежью печень можно, но в маленьких порциях, чтобы избежать отравления.

Какое на вкус мясо медведя

Многим гурманам интересно, какая медвежатина на вкус. Ведь попробовать её доводилось немногим. Вообще по консистенции оно больше всего напоминает свинину. Конкретный же вкус зависит от того, чем именно питался косолапый в последние несколько недель. К примеру, если его рацион состоял из меда, ягод, то вкус будет весьма изысканным, приятным. А вот в случаях, если довелось попробовать мясо медведя, питавшегося рыбой или падалью, не стоит рассчитывать на роскошную трапезу.

Особенно сильно рацион влияет на жир. Поэтому его чаще всего не употребляют в пищу.

Мясо медведя в разрезе

Мясо медведя в разрезе

Истинные знатоки, умеющие правильно приготовить продукт, способны существенно изменить вкус медвежатины, устранив неприятный запах.

Подходящие продукты

фотография Корейка медведя без кости

1890
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 1 кг, вакуум

Заказать

фотография Лопатка медведя бескостная

1450
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 1 кг, вакуум

Заказать

фотография Шея медведя б/к

1450
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 1.5 кг, вакуум

Заказать

Способы и правила приготовления

В большинстве случаев мясо тушится с приправами. Причем, чем их больше, тем лучше – замаскируется даже ярко выраженный неприятный привкус. Перед приготовлением мясо желательно порезать на небольшие куски, чтобы пропиталось приправами.

А вот подавать медвежатину без гарнира, салатов, пряностей не рекомендуется. Особую пикантность блюдо получит, если использовать в качестве закуски соленые огурцы, маринованный чеснок с луком, а соус приготовить из брусники или клюквы. Любителям острого повезло – медвежатина прекрасно сочетается с такими приправами, как:

  • хрен;
  • красный перец;
  • горчица.

Окорока прекрасно подходят для засолки. Процедура это не быстрая – занимает около месяца. Зато вкус будет просто отменным.

Рецепты из медвежатины

Рёбрышки медведя в ресторанном стиле

Несмотря на то, что этот рецепт небыстрый, вы потратите личного времени не более часа…

Медвежатина с картофелем в духовке

Вкусом это блюдо напомнит вам свинину, тушёную с картофелем. Травы и специи придадут …

Медвежатина по турецким мотивам

Если зверь был старым, перед готовкой мясо следует хорошо промариновать в винном соусе, смешанном со специями, а также имбирем, чесноком, шнитт-луком. Оптимальный срок – 2-4 суток. Этот срок существенно сокращается – до 1-2 суток – если мясо предварительно нарезать небольшими кусками. Мясо молодых особей также желательно промариновать, но тут вполне достаточно 10-12 часов.

Калорийность и пищевая ценность

Чтобы наглядно показать пользу медвежьего мяса, стоит сравнить его с наиболее распространенными, привычными. Хорошей иллюстрацией станут курятина и свинина:

Продукт

Калорийность на 100 г, ккал

Белков на 100 г, г

Жиров на 100 г, г

Медвежатина

155

20

8

Свинина

259

16

22

Курятина

190

16

14

Поэтому людям, которым нужно быстро набирать форму (начиная от спортсменов, заканчивая теми, кто перенес травму или тяжелую болезнь) можно без сомнений порекомендовать обогатить свой рацион этим ценным продуктом.

Источник