Польза или вред от пепси
Пепси-кола содержит большое количество химических добавок, сахара и углекислого газа. Любителям этого напитка нужно знать вред и пользу Пепси для организма человека.
Состав
Пепси изобретена еще в конце 19 века в США. В то время в составе напитка был пепсин и экстракт из орехов кола. Современный же напиток содержит:
- Подготовленную питьевую воду.
- Сахар.
- Двуокись углерода.
- Краситель – колер. Именно он придает напитку темно-коричневую, почти черную окраску. Влияние красителя на организм до конца не изучено.
- Ортофосфорную кислоту – она обозначается как Е-338. Употребление в пищу продуктов с этой добавкой особенно вредно для желудка, потому что может вызвать у человека язвенную болезнь. Продолжительное поступление в организм кислоты нарушает его кислотно-щелочной баланс.
- Кофеин – в умеренных количествах это вещество не оказывает вреда на организм. Однако его продолжительное употребление вызывает у человека зависимости и приводит к развитию заболеваний сердца и сосудов.
- Гуммиарабик (стабилизатор) – имеет код Е-414. Способствует сохранению вкуса и предотвращает кристаллизацию сахара. Получают гуммиарабик из некоторых разновидностей акаций. Нет достоверных данных о том, полезен ли гуммиарабик.
- Ароматизатор – производитель не указывает точный химический состав ароматизатора для производства Пепси. Польза и вред его на сегодня не доказаны.
Как видим, польза от такого продукта сомнительна. Его можно пить в умеренных количествах и нечасто. Употребление же его вместо воды и других напитков способно вызвать заболевания пищеварительного тракта, печени, сердца.
Доказательства вреда напитка
О том, что Пепси-кола вредна, свидетельствуют результаты многочисленных исследований американских ученых. Они предупреждают потребителей, что из-за чрезмерного содержания сахара в напитке существует опасность развития диабета и ожирения. Употребление значительного количества сладких напитков наподобие этого способно вызвать кариес, особенно у детей. В одном литре Пепси-колы содержится около 100 граммов сахара.
Не менее опасен вариант «лайт», то есть низкокалорийный. В нем вместо сахара применяется искусственно созданный подсластитель. В качестве него часто используется аспартам. Это вещество распадается в организме на фенилаланин, фелатанин и метанол. У некоторых людей бывает врожденная невосприимчивость фенилаланина. Попадание его в организм вызывает хроническое отравление.
Аспартам раздражает слизистую рта. Значительное его количество остается на слизистой языка. Организм воспринимает это как жажду, отчего человек пьет Пепси-колу снова и снова.
Большое количество аспартама способно вызывать депрессию, приступы паники, злости.
Кофеин, ортофосфорная кислота способны вымывать кальций из организма. Продолжительное употребление напитка снижает прочность костей, из-за чего у человека повышается склонность к переломам. Натрия бензоат нарушает обмен веществ в организме, из-за чего у человека снижается иммунитет, развивается синдром хронической усталости. Наконец, содержащиеся в Пепси-коле химические добавки способны вызвать рак желудка, пищевода, мозга, печени.
Многих потребителей газированных напитков интересует, что вреднее – Кола или Пепси. И тот и другой пищевой продукт имеет похожий состав. Злоупотребление ими отрицательно влияет на здоровье, особенно детское.
Видео: чем же Кола-кола отличается от Пепси?
Кому запрещено пить Пепси-колу?
Этот продукт запрещено употреблять при таких заболеваниях:
- кариес и другие патологии зубов;
- патологии, связанные с повышенной кислотностью желудка;
- заболевания тонкого кишечника, в том числе воспаление его двенадцатиперстного отдела;
- колиты;
- любые онкологические патологии;
- ожирение;
- диабет;
- аллергии;
- гипертензия;
- выраженные расстройства работы печени и почек;
- нарушения функций нервной системы.
Употребление в больших количествах Пепси-колы отрицательно сказывается на здоровье. Его не стоит давать детям, а некоторым категориям больных она вовсе противопоказана. Пепси должен находиться на столе в редких случаях, и пить его следует умеренно.
Источник
Польза и вред кока-колы не раз выступали предметом исследования научных центров и институтов. Легендарный напиток продают более чем в 200 странах мира, и вы вряд ли встретите в своём окружении человека, который его не пробовал. Авторы статей о здоровом образе жизни часто приписывают газировке опасные свойства, обвиняют её в язве желудка, ожирении и даже раковых опухолях. Правда ли, что кока-кола наносит такой серьёзный вред здоровью, или в ней есть хоть какая-то польза?
Из чего и как делают кока-колу?
В 1886 году американский аптекарь из штата Атланта Джон Пембертон придумал рецепт нового напитка. В состав входили свежие листья коки и орехи тропического дерева колы.
Интересно! Листья коки содержат кокаин. Но в те времена об опасных свойствах наркотика никто не знал. Его даже продавали в аптеках.
С 1886 года по сегодняшний день состав кока-колы претерпел существенные изменения.
Посмотрим на контрэтикетку современного напитка:
- Вода (с газом).
- Сахар.
- Натуральный краситель «карамель».
- Ортофосфорная кислота.
- Натуральные ароматизаторы.
- Кофеин.
Сахара в классическом напитке много: 10 чайных ложек на стакан воды. Отсюда высокая калорийность кока-колы – примерно 40–42 ккал на 100 гр. Содержание углеводов –13–14 на 100 гр., а их единственный источник – сахар. Такие вещества слишком быстро усваиваются, поэтому не утоляют голод и откладываются в жир. Жиров и белков в Кока-Коле нет.
Ортофосфорная кислота (Е338) – это вещество, из-за которого чаще всего и обвиняют кока-колу во вреде и отсутствии пользы для организма. Её негативные свойства – вымывание из организма кальция и нарушение кислотно-щелочного баланса.
Кофеин, как известно, содержится во многих тонизирующих напитках: чае, кофе, энергетиках с гуараной. Сегодня содержание этого вещества в газировке незначительное.
Краситель «карамель» (Е150) сделан из жжёного сахара. Придаёт кока-коле тёмно-коричневый цвет.
Важно! В 2011 году исследователи из штата Калифорния провели исследование, в ходе которого выявили в Е150 вещество 4-метилимидазол, обладающее канцерогенными свойствами (вызывающее рак щитовидки, печени, лёгких, крови). После этого скандала, с 2012 года технология производства карамельного красителя изменилась, но только в Калифорнии. Кока-кола, произведённая в странах Европы, СНГ и Азии, содержит 4-метилимидазол, пусть и в незначительных количествах.
Самый интересный пунктик на контрэтикетке – это мифические «натуральные ароматизаторы». Именно они придают напитку неповторимый вкус и аромат. Точный перечень ингредиентов представляет собой секретную формулу, которая хранится в сейфе американского банка Sum Trust.
Пока удалось рассекретить следующие компоненты:
- Эфирные масла: лимона, апельсина, лайма, кориандра, корицы, мускатного ореха, нероли.
- Лимонную кислоту.
- Ваниль.
Из группы эфирных масел готовят чёрный эликсир, добавляют туда ваниль, кислоты, кофеин. Получившуюся смесь разбавляют в сахарном растворе. Вот так и рождается легендарный напиток. Теперь понятно, что кока-кола приносит и вред за счёт сахара, и пользу благодаря эфирным маслам для здоровья.
Влияние кока-колы на организм
В интернете можно найти презентации о вреде или пользе кока-колы, материалы исследований, публикации в научных журналах.
Давайте посмотрим, что происходит с организмом взрослого человека после того, как он выпьет стакан напитка:
- Через 15–20 минут возрастает уровень сахара в крови. Это приводит к выбросу инсулина.
- В течение 30–40 минут в организме полностью усваивается кофеин. Положительные эффекты – бодрость, улучшение настроения. Минус в том, что поднимается артериальное давление.
- Через 45 минут происходит выброс гормона дофамина (результат действия сахара и кофеина).
- Ортофосфорная кислота всасывается в организм через час.
Учёные из разных центров проводили исследовательские работы кока-колы, чтобы выявить её пользу или вред в долгосрочной перспективе. И вот какие получились результаты.
Ортофосфорная кислота в составе кока-колы приводит к таким последствиям:
- Вымывает соли кальция из костей, делая их хрупкими.
- Способствует образованию камней в почках.
К таким выводам пришла группа учёных из Италии и США под руководством Пьетро Мануэля Ферраро, а также исследователи университета Хиросаки, Япония в 2013 году.
Пеннингтонский биомедицинский исследовательский центр (США, 2014 год) пришел к другим выводам.
Из-за высокого содержания сахара регулярное употребление кока-колы может вызвать следующие проблемы со здоровьем:
- Сахарный диабет 2 типа.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Метаболический синдром (главный симптом – отложение жира в области живота).
- Жировой гепатоз печени.
Гарвардская школа здравоохранения (США, 2004 год). Учёные этого центра выявили прямую связь между употреблением сладкого напитка и раком поджелудочной железы.
Научный журнал British Dental Journal (Великобритания, 2004 год). Британские исследователи обнаружили разрушающее действие кока-колы на зубную эмаль из-за высокой кислотности.
А теперь о пользе и вреде кока-колы для детей. Кофеин возбуждает психику, рассеивает внимание, что мешает процессу учёбы. Карамельный краситель может вызвать у ребёнка аллергические реакции. Что касается сахара, то дети, как правило, двигаются больше взрослых, поэтому успевают «сжечь» лишние калории из напитка.
Важно! Кока-кола бывает полезна для ребёнка в те моменты, когда нужно получить быстрые углеводы: во время болезней, при ацетононемическом состоянии.
А вот пить чёрную газировку беременным женщинам не рекомендуется. Ортофосфорная кислота и кофеин вымывают из организма кальций, калий, магний – элементы, необходимые для нормального развития плода. Кроме того, во время беременности уровень сахара в крови и так повышен, поэтому употреблять сладкие напитки крайне нежелательно.
Вам будет интересно: Пить или не пить свежевыжатый сок — вся правда о натуральных соках
Полезные и вредные свойства кока-колы
О пользе или вреде кока-колы в интернете ходит много мифов. Негативные эффекты некоторых компонентов преувеличиваются, а положительные – опускаются.
Чем напиток полезен:
- Улучшает настроение и повышает работоспособность. За это «спасибо» кофеину и сахару.
- Растворяет минеральные осадки и волокна. Эффект достигается благодаря ортофосфорной кислоте и её побочному продукту – угольной кислоте. Кока-кола используется в качестве лёгкого очищающего и обезболивающего средства для кишечника.
- Обеззараживает раны и язвочки: внешние и внутренних органов. Эфирные масла, входящие в состав чёрного эликсира, обладают свойствами антисептика.
Собственно, всё. На этом полезные свойства на организм заканчиваются.
А вот вредных свойств у напитка больше:
- Повышает артериальное давление, увеличивает нагрузку на сердечную мышцу. По этой причине противопоказана гипертоникам, пожилым людям. И также кока-колу нельзя пить тем, кто имеет проблемы со свёртываемостью крови.
- Выводит из организма воду, электролиты, полезные минералы: кальций, калий, магний, цинк. Напиток противопоказан лицам, страдающим обезвоживанием, гиповитаминозом, болезнями опорно-двигательного аппарата.
- Разрушает зубную эмаль из-за двух содержащихся в составе кислот: ортофосфорной и лимонной, а также сахара.
- Нарушает обмен веществ и провоцирует ожирение. Диабетикам нельзя пить кока-колу на сахаре. А напитки с подсластителями не менее вредны.
Важно! Кока-кола не может навредить слизистой желудка здорового человека: вызвать гастрит или язву. Это миф. Уровень кислотности ортофосфорной кислоты не превышает аналогичный показатель желудочного сока, а содержание лимонной кислоты в газировке незначительное.
Мнение эксперта:
«Польза кока-колы в пищевых целях, к сожалению, не доказана. Конечно, находятся сторонники данного напитка, но в большинстве случаем это ярые поклонники вкусовых качеств кока-колы. Секретный рецепт почти уже священного, сверхприбыльного, легендарного напитка хранится в особом сейфе и только лишь высшее руководство компании имеет доступ к нему. Считается, что в момент появления кока-колы её основными ингредиентами являлись орех колы, богатый кофеином, и куст коки, содержащий кокаин. Позднее, как только стали известны опасные свойства кокаина, он был убран из рецептуры, оставив память о себе в названии напитка.
Вкус современной кока-колы получается за счёт добавления ванилина, лимонной эссенции и масла гвоздики. В настоящее время уже мало что осталось от первоначального рецепта, ни коки, ни колы вы в нем уже не обнаружите, однако, доказано, что для изготовления 10 литров кока-колы берется 13.5 кг сахара. А это значит, что всего лишь в одном стакане содержится порядка 9 ложек сахара. Естественно, что это огромный удар по нашим зубам и это первый шаг к возникновению кариеса.
Но это далеко не все вредное воздействие на организм человека. Если мы воспользуемся поисковой системой интернета, мы обнаружим огромное количество роликов, где показывают, что кока-кола –это отличное противокоррозионное средство, ею можно очищать трубы от засоров, чайник от накипи, а также чистить посуду и металлические предметы.
Если задуматься на минутку, а что же происходит с нашими внутренними органами при попадании этого супернапитка в наш организм? Во-первых, сладкие газированные напитки усугубляют заболевания желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, любовь к кока-коле приводит к дефициту калия, что может вызвать онемение тканей, и даже паралич. В-третьих, кока-кола по количеству калорий опережает даже пиво, а значит, сидя на строгой диете, но, утоляя жажду этим напитком, вы сводите все свои усилия на нет.
Подводя итог вышесказанному, пользы данного напитка для здоровья я лично не вижу, он категорически противопоказан для употребления беременным женщинам, детям и подросткам».
Инна Милькова, диетолог-консультант, г. Новочеркасск
Как правильно пить?
Не злоупотребляйте кока-колой. ВОЗ установила безопасную суточную норму сахара – 50 гр. (примерно 12 чайных ложек). В одной банке кока-колы объёмом 330 мл содержит 30–35 гр. сахара. Это более 50% от суточной нормы, плюс вы едите много сладких продуктов. Постарайтесь пить не более 1 банки газировки раз в 3 дня.
Важно! Холодные напитки и продукты покидают организм быстрее тёплых в 2–3 раза. Поэтому призыв «пейте охлаждённым» – это ловушка маркетологов сетей ресторанов фастфуд. Запивая еду ледяной кока-колой, человек не может быстро насытиться и привыкает заказывать большие порции.
Полезные советы:
- Понятно, что тёплая газировка противна на вкус. Но пейте её хотя бы прохладной, а не ледяной.
- Не сочетайте кока-колу с пищей.
- Через час примите стакан воды, чтобы восполнить потерю жидкости.
- Пейте кока-колу после физической нагрузки, тогда калории не отправятся в жировое депо.
- Если есть возможность, прополощите рот после употребления газировки.
Кока-кола – это ароматная газировка, от которой сложно полностью отказаться. Но соблюдение перечисленных выше рекомендаций минимизирует вред напитка для здоровья.
В чём отличие кока-колы от пепси?
Бренды «кока-кола» и «пепси» принадлежат разным компаниям – яростным конкурентам на мировом рынке. У каждого из них есть свои приверженцы. Исторически первой была кока-кола, а пепси придумал фармацевт Брэдхем спустя 12 лет. Вначале состав газировок различался. «Фишкой» кока-колы был экстракт листьев коки, а пепси – пепсин (фермент желудочного сока). Общим компонентом выступали орехи колы.
Когда кокаин запретили в 1903 году, состав обоих напитков претерпел изменения, а разница стала стираться. Секретная формула пепси была рассекречена в 1923 году, когда компания обанкротилась.
Оказалось, вот такие компоненты входят в состав напитка:
- Вода.
- Сахар.
- Карамельный краситель.
- Лаймовый сок.
- Масла лимона, апельсина, корицы, петигрена, мускатного ореха, кориандра.
- Ортофосфорная кислота.
- Кофеин.
Ничего не напоминает? Практически идентичный кока-коле состав. Если и допустить наличие между напитками разницы, то она может заключаться в процентном содержании компонентов (где-то больше сахара или каких-то эфирных масел, чем в другом).
Но так как точного рецепта кока-колы никто не знает, однозначный вывод сделать трудно. Известно одно: польза и вред кока-колы такая же, как и у пепси. Если разлить в два одинаковых стакана разные газировки и дать продегустировать другу (умолчав о брендах), скорее всего, он не заметит разницу. Выбор делают не вкусовые рецепторы, а мозг, попавшийся на маркетинговые уловки.
10 способов применения в быту
Оказывается, сладкая чёрная газировка – удивительно полезная вещь в быту.
Вот как её можно использовать:
- Маринад для курицы. Возьмите в равных пропорциях кока-колу и любой соус, смажьте птицу. Благодаря сахару и лимонной кислоте готовая курица приобретёт яркий карамельный оттенок, нежный вкус и мягкость.
- Чистящее средство. Кока-кола удаляет следы ржавчины и бактериальный налёт на унитазах, раковинах, ваннах. С её помощью чистят монеты, пригоревшую посуду и даже ювелирные украшения.
- Средство для стёкол. Лимонная кислота в составе напитка прекрасно удаляет разводы и пятна от мух.
- «Бомбочка». В сети уже давно гуляют ролики с приколом про кока-колу и Ментос. Конфетку бросают внутрь бутылки и наблюдают извержение чёрного вулкана.
- Спасение волос от жевательной резинки. Газировка размягчит липучку, и вам не придётся идти к парикмахеру.
- Избавление от садовых паразитов. Кока-колу наливают в глубокую миску и оставляют возле клумбы. За 2–3 часа на сладкий запах сползаются слизняки, попадают в ловушку и тонут.
- Лекарство от боли в горле. Эфирные масла лимона, апельсина, кориандра – отличные антисептики. Они уничтожают бактерии, обитающие в ротовой полости.
- Пятновыводитель. Кока-кола хорошо удаляет следы крови. Перед стиркой в машинке одежду замачивают в напитке на 2 часа.
- Кондиционер. Если ополаскивать волосы после мытья шампунем чёрной газировкой, а затем чистой водой, они приобретут блеск и станут легко расчёсываться.
- Концентрат против укусов насекомых. С помощью напитка можно уменьшить боль и зуд, если вы подверглись нападению осы, пчелы или комара.
Таким образом, кока-кола сразу заменит вам дорогостоящую бытовую химию, косметику, пестициды и даже медицинские препараты. Рекомендуем всегда хранить в доме литровую бутылку напитка.
Кока-кола – это известный бренд, вкусный напиток и полезный помощник в быту. Компоненты газировки обладают как вредными, так и полезными свойствами. Какие последствия наступят для организма, зависит от вас. Один стаканчик бодрящего напитка в неделю поднимет вам настроение и не принесёт вреда здоровью.
Источник
Какой напиток вреднее Кока-кола или Пепси
Кока-кола и Пепси давно ведут войну между собой за потребителей. Мега-корпорации имеют мега-заводы в различных странах мира и производят десятки миллионов литров своих напитков ежегодно. Что же всё-таки безопаснее употреблять, кока-колу или пепси-колу?
Общие сведенья о газировках
Напиток Coca-Cola был создан в далёком 1885 году никому не известным тогда Джоном Пембертоном в аптеке. Газировка была призвана избавить людей от морфийной зависимости. Изначальный состав был достаточно простым и включал в себя всего три компонента: кокаин, кофеин и вино. Им также лечили и депрессию, головные боли, мужскую импотенцию и расстройства желудочно-кишечного тракта. Интересный ингредиент кокаин в составе напитка присутствовал аж до 1900 года.
Pepsi был создан на восемь лет позже, в 1893 году, задумывался он, как и, кока-кола в лечебных целях и продавался в аптеках. Изначальное название напитка было «Brad’s Drink» и только через пять лет название было изменено на известное всем и по сей день. Состоял он из пепсина и орехов. В задумке создателя должен был увеличивать продуктивность и повышать энергию.
Вред кока-колы
- В одной банке 0.33 кока-колы содержится 39 грамм сахара, что является дневной нормой для человека. Единственное, почему человека не выворачивает наизнанку после употребления такого количества сахара единовременно это фосфорная кислота, которую производители добавляют в состав для замедления действия сахара на организм.
- Быстрые углеводы в составе напитка только лишь обманывают наш организм. Они быстро перерабатываются, не утоляя чувство голода, а наоборот его увеличивая. Что является большой опасностью для людей с лишним весом или страдающих ожирением.
- В газировке находятся так называемые «жесткие кислоты», которые при попадании в организм человека буквально начинают разъедать желудок. Поэтому длительное употребление напитка в больших количествах однозначно приведёт к проблемам с ЖКТ, гастритах, язвах.
- Большое количество кофеина в кока-коле воздействует на нервную систему, вызывая выработку эндорфина, приток бодрости. Поэтому кока-кола при регулярном употреблении вызывает зависимость от которой могут быть самые негативные последствия. Кофеин также влияет на сердечно-сосудистую, он повышает давление и пульс, гипертоникам следует с осторожностью, относится к употреблению напитка.
- Употребление кока-колы повышает кислотность в желудке, вследствие чего происходит ухудшение усвоения пищи, нагрузка на желудок возрастает и ему приходится трудиться ещё больше.
- В любой газировке содержится углекислый газ, и кока-кола не стала исключением (без него кока-кола потеряла бы свой вкус и игривость). Углекислый газ воздействует на организм, он вымывает из него кальций, делая кости хрупкими и тем самым подвергает человека болезням опорно-двигательного аппарата.
- Газировка пагубно влияет и на человеческие зубы. Из-за постоянного употребления может начать разрушаться зубная эмаль, а наличие большого количества сахара может привести к кариесу.
Вред пепси
- Литр пепси содержит примерно около ста граммов сахара, что в несколько раз превышает суточную норму употребления человека. Большое количество сахара в крови человека может привести к необратимым последствиям: сахарный диабет и ожирение.
- Вариант «лайт» который отличается особенностью отсутствия сахара опасен не менее, чем классическое пепси. Вещество, которое зачастую заменяет сахар, называется аспартам. Попадая в организм он распадается на такие вещества: фенилаланин, фелатанин и метанол. В мире существуют люди с полной непереносимостью фенилаланина и при его поступлении в желудок может вызывать хроническое отравление. Такое вещество как аспартам имеет свойства к раздражению слизистой оболочки рта. Оставаясь на языке создаёт ощущение сухости, заставляя человека больше и больше пить пепси.
- При длительном употреблении пепси может вызвать импотенцию. Она может проявится как у женщин, так и у мужчин. Врачи строго не рекомендуют употреблять подобные напитки парам, желающим завести своих детей.
- Черезмерное употребление орто-фосфорной кислоты, которая содержится в напитке, может вызывать появление камней, песка в почках.
- Ежедневное употребление газировки в больших количествах может вызывать крапивницу, которая не будет сходить в течение месяца. Это связано с большим количеством сахара и кофеина, которые нагружают организм. Он же в свою очередь не справляется с таким большим количеством различных веществ и отвечает подобной реакцией.
- Не рекомендуется употреблять пепси при беременности женщинам. Калий и магний, которые являются важными элементами для правильного и здорового развития плода, вымываются при частом распитии данной газировки. А большой уровень сахара в крови беременных женщин вообще не рекомендует употребление сладких газировок.
- Пепси при употреблении выводит из организма так нужную ему воду, а как было сказано выше состав создаёт искусственную жажду, заставляя всё больше и больше пить, продолжая круговорот. С водой из организма человека также уходят нужные электролиты и минералы.
Подведём итоги
Вред газировок примерно равнозначный, в обеих газировках используется орто-фосфорная кислота, кофеин и большое количество сахара. Они наносят практически одинаковый вред организму человека при регулярном и каждодневном употреблении. При малейших проблемах со здоровьем в области ЖКТ или опорно-двигательного аппарата следует ограничить себя в употреблении сладких газировок на определённое время.
Исходя из составов можно сказать только одно, в кока-коле немного меньшее содержание сахара 39 мг и 41 мг и кофеина 34 мг и 38 мг. Нельзя сказать, что это существенная разница, и пепси-колу можно употреблять безвредно, но действия вредных веществ на организм будут меньше при употреблении именно пепси.
Есть ли польза от Пепси и насколько вредно постоянное употребление напитка?
Пепси-кола содержит большое количество химических добавок, сахара и углекислого газа. Любителям этого напитка нужно знать вред и пользу Пепси для организма человека.
Состав
Пепси изобретена еще в конце 19 века в США. В то время в составе напитка был пепсин и экстракт из орехов кола. Современный же напиток содержит:
- Подготовленную питьевую воду.
- Сахар.
- Двуокись углерода.
- Краситель – колер. Именно он придает напитку темно-коричневую, почти черную окраску. Влияние красителя на организм до конца не изучено.
- Ортофосфорную кислоту – она обозначается как Е-338. Употребление в пищу продуктов с этой добавкой особенно вредно для желудка, потому что может вызвать у человека язвенную болезнь. Продолжительное поступление в организм кислоты нарушает его кислотно-щелочной баланс.
- Кофеин – в умеренных количествах это вещество не оказывает вреда на организм. Однако его продолжительное употребление вызывает у человека зависимости и приводит к развитию заболеваний сердца и сосудов.
- Гуммиарабик (стабилизатор) – имеет код Е-414. Способствует сохранению вкуса и предотвращает кристаллизацию сахара. Получают гуммиарабик из некоторых разновидностей акаций. Нет достоверных данных о том, полезен ли гуммиарабик.
- Ароматизатор – производитель не указывает точный химический состав ароматизатора для производства Пепси. Польза и вред его на сегодня не доказаны.
Доказательства вреда напитка
О том, что Пепси-кола вредна, свидетельствуют результаты многочисленных исследований американских ученых. Они предупреждают потребителей, что из-за чрезмерного содержания сахара в напитке существует опасность развития диабета и ожирения. Употребление значительного количества сладких напитков наподобие этого способно вызвать кариес, особенно у детей. В одном литре Пепси-колы содержится около 100 граммов сахара.
Не менее опасен вариант «лайт», то есть низкокалорийный. В нем вместо сахара применяется искусственно созданный подсластитель. В качестве него часто используется аспартам. Это вещество распадается в организме на фенилаланин, фелатанин и метанол. У некоторых людей бывает врожденная невосприимчивость фенилаланина. Попадание его в организм вызывает хроническое отравление.
Аспартам раздражает слизистую рта. Значительное его количество остается на слизистой языка. Организм воспринимает это как жажду, отчего человек пьет Пепси-колу снова и снова.
Большое количество аспартама способно вызывать депрессию, приступы паники, злости.
Многих потребителей газированных напитков интересует, что вреднее – Кола или Пепси. И тот и другой пищевой продукт имеет похожий состав. Злоупотребление ими отрицательно влияет на здоровье, особенно детское.
Видео: чем же Кола-кола отличается от Пепси?
Кому запрещено пить Пепси-колу?
Этот продукт запрещено употреблять при таких заболеваниях:
- кариес и другие патологии зубов;
- патологии, связанные с повышенной кислотностью желудка;
- заболевания тонкого кишечника, в том числе воспаление его двенадцатиперстного отдела;
- колиты;
- любые онкологические патологии;
- ожирение;
- диабет;
- аллергии;
- гипертензия;
- выраженные расстройства работы печени и почек;
- нарушения функций нервной системы.
Употребление в больших количествах Пепси-колы отрицательно сказывается на здоровье. Его не стоит давать детям, а некоторым категориям больных она вовсе противопоказана. Пепси должен находиться на столе в редких случаях, и пить его следует умеренно.
Тема: Пепси кола- вред или польза.
Курс повышения квалификации за 340 рублей!
Эмоциональное выгорание педагогов. Профилактика и способы преодоления
Тема: Пепси кола- вред или польза.
Цель: развивать у детей познавательные способности, опытным путём закрепить знания о свойствах пепси коле, формировать у детей желание узнать новое, учить делать элементарные выводы на основе проведенного опыта, воспитывать аккуратность.
3 .Актуализация знаний.
Что вы знаете про пепси колу?
Что хотите узнать?
4. Работа в лаборатории:
Мы на 70 % состоим из воды.
Без воды человек может прожить только 3 дня.
А откуда наш организм может получить необходимую жидкость?
Для поддержания водного равновесия мы пьём каждый день (чай, сок, лимонад…)
Основу любого напитка составляет вода. Кроме воды в напитках содержатся другие вещества, воздействующие на наш организм. Это воздействие может быть положительным или отрицательным. Мы взяли тему про пепси-колу и кока-колу, потому что нам очень нравятся эти напитки в красочных баночках и бутылках с яркими этикетками.
Реклама, особенно перед спортивными соревнованиями, призывает употреблять эти напитки для утоления жажды.
3. Историческая справка.
Что такое пепси и кока-кола?
ПЕПСИ-КОЛА [англ. pepsi-сola] Безалкогольный сильногази-рованный тонизирующей напиток (приготовляется с добавление экстракта семян колы).
КОКА-КОЛА [англ. coca-cola] Безалкогольный сильногазированный тонизирующей напиток (приготовляется с добавление сока листьев коки и экстракта семян колы).
4. История Пепси-колы и Кока-колы.
В мае 1886 г в Атланте (штат США) аптекарь Джон Пембертон, пытаясь найти средство от головной боли, сварил необычный сироп карамельного цвета. В этот напиток входили отвар листьев коки, сахар, кофеин. Это сделало его очень бодрящим. Оценив вкусовые качества напитка (сироп оказался сладким и густым), Джон отнес свое изобретение в аптеку «Джейкобс», где первые порции сиропа продавались по пять центов за стакан. Затем в напиток добавили газированную воду и окрестили его Кока-Кола . Название и оригинальный шрифт придумал Фрэнк Робинсон — друг и партнер Джона Пембертона.
На первых порах коку раскупали в количестве девяти стаканов в день. После смерти Пембертона преуспевающий бизнесмен Аза Кендлер приобрел рецепт Кока-Колы у его вдовы за 2300 долларов.
В течение десяти последующих лет Кока-Кола укрепилась в названии «лечебного напитка». 31 января 1893 года товарный знак Кока-Кола был официально зарегистрирован в США. Логотип Кока-Кола читатели находили на обложках модных журналов, на огромных плакатах вдоль дорог. Реклама Кока-Колы всегда отличалась яркими и заметными образами, которые были по душе каждому американцу. Красивая реклама принесли Кока-коле невиданный успех.
Пепси-кола впервые была изготовлена в 1890-х годах в Нью-Берне, Северная Каролина (штат США). Придумал её аптекарь Калеб Брэдхем.
Изготовлялся этот напиток из газированной воды, ванили, сахара, очищенных масел, пепсина и орехов колы.
Интересно, что Пепси-кола первой поступила в продажу в СССР, а Кока-кола была первой иностранной компанией, которая разместила рекламу своей торговой марки в Москве.
Рецепты приготовления напитков долгое время были засекречены.
5. Какие напитки мы пьём сегодня?
(состав на бутылке напитка).
Источники:
https://polzaivredno.ru/kakoj-napitok-vrednee-koka-kola-ili-pepsi/
https://otravleniehelp.ru/produkty/pepsi-vred-i-polza-dlya-organizma.html
https://infourok.ru/tema-pepsi-kola-vred-ili-polza-3050704.html
Источник