Польза иван чая с мятой
Горячий настой из иван-чая (кипрея) с мятой готовят разными способами. Кроме классического рецепта особенно популярны сочетания с мелиссой, чабрецом, имбирем. Травяной чай на основе кипрея обладает уникальным витаминно-минеральным составом. Он рекомендован врачами для лечения и профилактики ряда заболеваний.
Витамины, минералы и микроэлементы в напитке из иван-чая с мятой
В иван-чае высока концентрация полезных для человека витаминов, минералов, микроэлементов:
- По содержанию витамина С кипрей конкурирует с цитрусовыми. Исследования показали, что в 100 граммах свежих листьев иван-чая концентрация аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне.
- Корни растения богаты флавоноидами.
- В листьях высока концентрация витаминов А, группы В.
- Спектр минералов и микроэлементов в кипрее просто уникален. В ста граммах зеленого листа содержится: более 2 мг – железо, медь; более 1 мг – никель, титан; 16 мг марганца, 6 мг бора, полмиллиграмма молибдена, кальций, литий, натрий.
Поэтому кипрей издавна используется как средство народной медицины.
Мята по своим полезным свойствам – прекрасный «напарник» иван-чаю в борьбе с недугами.
В 100 граммах свежего листа мяты содержится:
- более 30 мг витамина С;
- более 1,5 мг ниацина (витамин В3);
- витамины А, В2, В5, В6, В9, В1;
- более 550 мг калия, почти 250 мг кальция;
- магний, фосфор, натрий (более 50 мг);
- железо, марганец, цинк, медь;
- целый комплекс аминокислот: аспарагиновая, глутаминовая, лейцин, валин, глицин, лизин и т.д.
Такой уникальный подбор природных компонентов делает напиток мощным средством в борьбе с множеством недугов.
Показания и противопоказания к употреблению напитка из иван-чая с мятой, польза и вред
К полезным свойствам чая из кипрея с мятой можно отнести оздоровительное воздействие витаминно-минерального комплекса на организм человека:
- Укрепляет сердце, сосуды, способствует кроветворению
- Повышает защитные силы организма, сопротивляемость всевозможным болезням от ОРВИ до опухолей.
- Омолаживает тело (заметно улучшается состояние волос, кожи, ногтей).
- Нормализует эмоциональный фон, помогает справиться со стрессом, депрессией, бессонницей.
- Улучшает работу мозга, память.
- Укрепляет кости.
- Нормализует деятельность пищеварительной системы, кишечника.
- Выводит токсины из организма.
Внимание! Иван-чай с мятой особенно показан людям с болезнями сердца, анемией, плохим иммунитетом, высоким уровнем тревожности, склонностью к депрессиям.
Однако при употреблении иван-чая с мятой не стоит забывать: активные природные компоненты способны нанести вред. Не стоит относиться к фиточаям, как к панацее от всех болезней. Необходимо учесть возможные противопоказания. К ним относятся:
- Аллергия на кипрей или мяту.
- Болезни ЖКТ в острых формах – гастрит, язва, холецистит.
- Детский возраст до 5 лет.
- Период беременности, кормления новорожденного малыша грудью.
- Низкое артериальное давление (гипотония).
Обратите внимание! Много споров вызывает вопрос, можно ли пить чаи с мятой мужчинам. Ведь в мяте содержится «ударное» количество женских гормонов. Действительно, большое количество мяты способно нарушить гормональный баланс мужского тела, привести к нежелательным последствиям. Но 1-2 чашки чая с мятой в день, наоборот, окажут положительное влияние на мужской организм, помогут расслабиться, восстановят жизненные силы.
Популярные рецепты напитка из иван-чая с мятой
Иван-чай (рассыпной, пакетированный) можно купить в магазине или собрать и засушить самостоятельно. Продают и готовые сборы кипрея с мятой. Чтобы заварить такой чай, достаточно следовать инструкциям производителя на пачке. Обычно сбор заливают крутым кипятком, настаивают от 10 до 40 минут, при необходимости процеживают через ситечко.
Особенность! Иван-чай – трава, которую рекомендуют настаивать подольше. Лист кипрея не сразу отдает все свои целебные свойства воде, это происходит постепенно.
Рецепты, приведенные ниже, рассчитаны на сухой рассыпной сбор кипрея. Рекомендуется заваривать чай не меньше 15 минут (а если есть возможность – дольше). Мед или сахар добавляют по вкусу.
Один из рецептов приготовления чая из сушеного кипрея с добавлением мяты и липы представлен в следующем видео:
Классический рецепт
Для приготовления 4 чашек чая понадобится:
- иван-чай сушеный – 4 ч.л.;
- кипяток – 1 л;
- мята перечная свежая (лист) – 8 шт.
Заварить чай можно в чайнике или френч-прессе. Для начала посуду ополаскивают крутым кипятком. Это необходимо, чтобы целебный чай преждевременно не остыл, потеряв температуру на обогрев холодной посуды. Иван-чай выкладывают в чайник, заливают крутым кипятком, закутывают сверху кухонным полотенцем. Готовый чай при необходимости процеживают через ситечко, а листья мяты добавляют прямо в чашки.
Дополнительная информация! Иван-чай можно заваривать 2-3 раза, пока он не «отдаст» все полезные вещества. Целебные свойства настоя полностью сохраняются в течение суток.
Для заваривания напитка можно использовать рассыпную сухую мяту или в лист в пакетиках. В заварочный чайник добавляют 1 ч.л. сухой мяты (или 1 пакетик), заваривают вместе с иван-чаем.
Разнообразить классический рецепт можно, добавив к чаю любимые ингредиенты. Отлично подойдут, например, мелисса, чабрец и даже пряный имбирь.
С мелиссой
Вкус мелиссы слегка напоминает лимон. На объемы классического рецепта достаточно по 1-2 листика свежей мелиссы на чашку напитка (разложить по чашкам) или 1 ч.л. (1 пакетик) сухого сбора в чайник при заваривании.
Мелисса особенно полезна людям, склонным к мышечным спазмам, так как обладает свойством их снимать. Но эта трава снижает давление, поэтому чай с мятой и мелиссой противопоказан гипотоникам.
С чабрецом
Чабрец будет кстати при простудных заболеваниях, так как эта пряная и острая трава обладает разогревающими свойствам. Чтобы заварить чай из кипрея с чабрецом, мятой, достаточно 3-4 ветки свежего или сухого чабреца.
С имбирем
Корень имбиря – острая специя. На литр настоя достаточно добавить 1-2 ст.л. тертого имбиря. Можно и больше, но тогда горячительные свойства чая будут усиливаться. Чай из кипрея с мятой и имбирем особенно хорош в периоды всплесков простудно-вирусных заболеваний.
Обратите внимание! Чабрец и имбирь, как острые растения, противопоказаны при заболеваниях ЖКТ.
При желании можно изобрести свой фирменный рецепт напитка из иван-чая с мятой. Достаточно не бояться смелых экспериментов и проявить немного фантазии. Долька лимона или лайма, палочка корицы, сухие или свежие ягоды, зверобой, кардамон, анис или бадьян придадут уникальный вкус и аромат чаю. Такой напиток полюбится и семье, и гостям.
Чай из кипрея с мятой и ягодами для праздничного застолья
На 8 чашек напитка понадобятся:
- кипрей сухой – 8-9 ч.л.;
- кипяток – 2 л;
- ягоды сухие или свежие, 2-3 вида (малина, облепиха, смородина) – по 50 г;
- мята свежая перечная – несколько веточек.
Ягоды предварительно помыть, очистить от сора. Чай заваривать как в классическом рецепте, процедить. Такой ягодно-травяной микс украсит праздничное застолье и придется по вкусу как взрослым, так и маленьким гостям.
Регулярное употребление настоя из иван-чая с мятой благотворно скажется на самочувствии, поможет в излечении болезней. Конечно, не стоит забывать о возможных противопоказаниях. К очевидным плюсам чая относится его легкое приготовление, возможность сочетать с разными компонентами, найти вкусовое сочетание «по душе» для каждого члена семьи.
04.09.2013
Вернуться к списку статей
Мята лунное растение, несет покой и расслабление
Описание растения
Химический состав мяты
Мятное масло
Иван чай с мятой: полезные свойства
Иван чай с мятой: при беременности
Мята – противопоказания
Сбор мяты
Мята в цвету
Перечная мята – это искусственно выведенный вид методом скрещивания диких видов водной и колосковой мят. Она имеет еще 2 подвида: мята белая, вся зеленая, и мята черная – с красно-фиолетовыми стеблями и прожилками на листьях.
Это многолетнее душистое травянистое растение высотой 60- 80 см . Стебель четырёхгранный, нередко красноватого цвета, покрыт многочисленными темно-зелёными листьями, продолговатыми, иногда имеющими фиолетовый оттенок. Цветки мелкие, светло-фиолетовые, собранные в колосовидные соцветия.
Вернуться к оглавлению
Химический состав мяты
В растениях содержатся эфирное масло (масло мяты перечной) (2,4-2,75 % в листьях, в соцветиях 4-6 %), дубильные и смолистые вещества, каротин (0,007-0,0075 %, в листьях 0,0105-0,012), гесперидин, аскорбиновая (0,0095 %), хлорогеновая (0,7 %), кофейная (0,5-2 %), урсоловая (0,3 %) и олеаноловая (0,12 %) кислоты, рутин (0,014 %), бетаин, аргинин, нейтральные сапонины, глюкоза, рамноза, фитостерин.
Вернуться к оглавлению
В семенах найдено жирное масло (20 %).
Масло бесцветное, с желтоватым или зеленоватым оттенком, приятным освежающим вкусом и запахом. При отстаивании густеет и темнеет. Основной составной частью эфирного масла является вторичный спирт l-ментол (45-92 %). В масле листьев содержатся также эфиры ментола с уксусной и валериановой кислотами, α- и β-пинен, лимонен, дипентен, фелландрен, цинеол[2], цитраль, гераниол, карвон, дигидрокарвон.
Вернуться к оглавлению
Иван чая с мятой: полезные свойства
Болеутоляющие свойства: Мятный чай снимает сердечные боли, боли в животе, изжогу. Содержащиеся в мяте танины защищают кишечник от раздражения. Иван чай с мятой снимает головную боль.
Является успокаивающим средством, нормализующим сон, расслабляющим тело.
Применяют мяту при лечении нервных расстройств.
Крепкий мятный иван чай полезен при воспалительных процессах в легких.
Мята перечная улучшает пищеварение, ликвидирует тошноту.
Полезна мята при сердечно-сосудистых заболеваниях. Иван чай, содержащий мяту, способствует расширению сосудов. Мятный чай снижает сердцебиение, стимулирует деятельность сердца и улучшает кровообращение.
Мята обладает желчегонными свойствами. Применяется при лечении камней в почках и печени.
Иван чай с листьями мяты дезинфицирует полость рта.
Чай с мятой расслабит тело и успокоит ум. Его хорошо пить после работы, перед сном.
Вернуться к оглавлен
Иван чай с мятой при беременности
Разные источники дают различную по этому поводу информацию, но все же подавляющее большинство гласит, что мята при беременности опасна. А все потому, что она содержит большое количество гормонов эстрогенов, что может некстати стимулировать родовую деятельность.
Тем не менее, именно мяту нередко рекомендуют пузатым мамочкам как средство лечения многих недугов, а чаще остальных – для устранения тошноты, изжоги, вздутия. Причем рекомендуют не дворовые бабули, а акушеры и гинекологи из женской консультации.
Применение эфирного масла мяты несомненно противопоказано беременным женщинам. Иван чай с мятой пить можно и даже полезно, если в меру не более 1 литра в день.
Вернуться к оглавлен
Мята утром – как в сахаре
Мята противопоказания
Нельзя употреблять мяту при индивидуальной непереносимости, это может вызвать аллергию. Масло мяты противопоказано при кормлении грудью, во время беременности, детям до 6 лет. Также не стоит увлекаться мятой мужчинам, т. к. она уменьшает либидо. При передозировке возможно ухудшение сна, боль в сердце, спазмы бронхов.
Вернуться к оглавлению
Мятные шишки
Сбор мяты
Собирают как листья так и стебли мяты, вплоть до корешков. Затем укладывают и сушат. Мята – это растение, не требующее определенного созревания. Даже если она только взошла и имеет не более 3 см в высоту, она уже обладает своими свойствами и не требует дозревания, как многие другие травы. Собирают ее преимущественно до цветения.
Сушат мяту тонким слоем в проветриваемом помещении, желательно не допускать попадания прямых солнечных лучей. Затем её хранят в льняных хлопчатобумажных, или бумажных мешочках.
Вернуться к оглавлению
Авторы статьи – творческая группа «Русский Чай». Копирование с сайта возможно при указании обратной ссылки на сайт https://russianchai.com
Что можно добавить в чашку с русским чаем, чтобы получить максимум пользы – расскажем сегодня.
Если вы заботитесь о своем здоровье – пейте иван -чай. Этот напиток из кипрея не содержит кофеина, а значит, обладает мягким тонизирующим эффектом без привыкания. Его полезные свойства способны излечить от многих болезней. Подробнее о них мы рассказывали здесь.
А добавив в чашку с ароматным напитком ягоды и травы, можно не только получить великолепный чайный коктейль с разнообразной гаммой вкусов, но и усилить оздоравливающий эффект! Расскажем подробнее о том, чем можно разнообразить вкус иван-чая.
Иван-чай с медом и лимоном
Теплый и чуть сладковатый оттенок вкуса получает кипрей при ферментации с медом. Этот сорт иван – чая обладает насыщенным вкусом и невероятным ароматом. Хотите усилить эффект? Заварите крупнолистовой иван – чай, а после добавьте немного меда в чашку с готовым напитком.
О пользе меда спорить не приходится – он обладает противовирусным, антибактериальным и противогрибковым эффектом, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет. Сам же кипрей не только вкусен, но и невероятно полезен – тот самый случай, когда еда является лекарством. А в дуэте мед и иван – чай способны творить чудеса! Однако стоит помнить, что мед достаточно аллергенный продукт, и добавлять в чай его стоит с осторожностью.
Если мы говорим о чае, то на ум, конечно же, приходит и лимон. Цитрус, богатый витамином С, способствует общему укреплению организма, защищает его от вредного воздействия свободных радикалов, замедляя процесс старения. Также иван-чай с лимоном благотворно влияет на пищеварение и снижает чувство голода, способствуя похудению.
Наслаждаясь иван-чаем с лимоном и медом, вы можете забыть о чувстве усталости, повысите работоспособность. К лимону можно добавить и лемонграсс – это растение является природным антидепрессантом и афродизиаком.
Иван – чай с ягодами
Кипрей прекрасно сочетается с малиной, брусникой, клюквой, рябиной, шиповником, смородиной и даже экзотической годжи. Такой чай становится мультивитаминным, ведь ягоды и фрукты также богаты витаминами, как и иван-чай. Кладезь полезных веществ, изысканное сочетание оттенков вкуса и аромата и просто красивый вид напитка – то, что нужно в период простуд!
Клюква, например, сама по себе великолепная ягода. А в сочетании с кипреем она обладает противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами. Рекомендована эта ягода при высокой температуре, респираторных заболеваниях. Если к иван-чаю с клюквой добавить еще и мяту, то такой напиток прекрасно снижает уровень холестерина, укрепляет сосуды сердца и головного мозга, является отличной профилактикой инсульта.
Кипрей с шиповником улучшает метаболизм, помогает бороться с анемией. А ягоды малины усилят противовоспалительное и антитоксическое действие иван-чая.
Годжи не зря именуют «красным бриллиантом» – ягода содержит большое количество жизненно важных для организма веществ – 21 вид минералов, витамины В, С, Е, каротиноиды, жирные кислоты, аминокислоты, полисахариды и др. Только ягоды годжи содержат 4 важных полисахарида, которые отсутствуют в других растениях – LBP – 1,2,3 и 4.
Союз китайской ягоды и русского чая не только придаст напитку оригинальный вкус, но и насытит полезными свойствами. Годжи можно добавлять по вкусу при заваривании. Лист кипрея, такой красивый и ароматный, подобно бутону раскроется при воздействии высокой температуры, отдавая всю пользу и вкус чаю. Распаренная ягода годжи насытит чай витаминами и придаст кисло-сладкую фруктовую нотку.
Иван – чай с травами
Иван-чай с ромашкой
Цветки ромашки – известное лекарственное средство, она незаменима при болезнях горла, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, метеоризме и спазмах желудка. В дуэте с иван-чаем ромашка только усиливает свои полезные свойства, снимает нервозность, успокаивает сон. Теплый вкус этого напитка обволакивает и расслабляет, а тонкий аромат луговых цветов и трав напомнит о летних днях. По вкусу к ромашке можно добавить еще бруснику. О сочетании иван-чая с этой ягодой мы рассказывали выше.
Иван-чай с мятой
Удивительный чайный купаж – яркий кипрей и нежная мята. Иван-чай с мятой обладает бархатным вкусом, снимает нервное напряжение и помогает расслабиться – сон после чашечки мятного чая будет крепким и спокойным. Освежающий напиток хорош как в горячем, так и холодном виде. Если добавить в такой чай ягоды, например, клюкву, то напиток не только станет полезнее, но и приобретет легкую кислинку.
Иван-чай с чабрецом
Иван-чай с чабрецом для любителей терпкого послевкусия. Дуэт иван-чая и чабреца способствует повышению тонуса организма и иммунитета, профилактике «мужских» заболеваний, нормализации пищеварительной системы.
Кроме того, этот чай с уникальным терморегулирующим свойством – в жару он утоляет жажду, а в мороз, наоборот, согревает.
Иван – чай с пряностями
Изысканное сочетание кипрея и специй по достоинству оценят любители терпких напитков. Богатый пикантный вкус иван-чаю придадут имбирь, корица, бадьян, кориандр.
Специи с давних времен известны как удивительные продукты, способные разжигать «внутренний огонь» – они насыщают энергией, согревают, улучшают пищеварение, наполняет организм необходимыми витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Эффективно они ускоряют обмен веществ, нормализуют перистальтику кишечника, борются с холестерином, повышают иммунитет. Этими же качествами обладает кипрей, поэтому коктейль из иван-чая с пряностями – польза в квадрате. Добавьте специи по вкусу при заваривании крупнолистового кипрея, и ощутите ароматный шлейф напитка и терпкую нотку послевкусия.
Для удобства заваривания, рекомендуем приобрести с Иван-чаем чайные фильтр-пакеты.
Лечебные свойства иван-чая листового с мятой
Такие травы, как иван-чай и мята, издавна были известны людям и использовались для лечения различных болезней. Благодаря эфирным маслам, содержащимся в мяте, чай получится не только полезным, но и очень ароматным. Он обладает успокаивающими свойствами: его применяют при длительном стрессе, переутомлении, депрессии, неврозах. Также он избавляет от головных болей и мигрени. Мята помогает нормализовать сон, иван-чай повышает общий тонус организма – их сочетание используют для лечения посттравматических расстройств.
Положительное влияние этот сбор оказывает и на пищеварительную систему. Мята защищает кишечник от раздражения, снимает боли и изжогу, улучшает аппетит. Иван-чай благодаря противовоспалительному действию помогает устранять гастриты, колиты, язвы. Также его используют при пневмонии, туберкулезе, бронхите и других болезнях органов дыхания. Он содержит витамин C, который укрепляет иммунитет и позволяет предотвратить различные вирусные и бактериальные заболевания.
Данный сбор обладает гипотензивными свойствами, способствует расширению сосудов и замедлению скорости сердечных сокращений. Также он проявляет желчегонные свойства, поэтому его рекомендуют принимать при наличии камней в почках и печени.
Иван-чай для этого сбора вырос в самом сердце Сибири – Забайкальском крае. Там, благодаря близости озера и уникальному климату, растения впитали в себя максимальное количество полезных веществ. Они приобрели особенный аромат и медовый вкус. Технология обработки и упаковки сырья, которая используется только в магазине «ФитоКонтинент», помогает сохранить содержащиеся в чае вещества очень долго. Ферментация чая составляет 16-20 часов.
Минимальный рекомендуемый курс – 5 упаковок.
Применение, рецепты и противопоказания Иван-чай листовой с мятой
Общий рецепт
1-2 ч. л. залить стаканом кипятка, дать настояться. Пить как обычный чай.
Разное
Место заготовки: степи, луга, склоны Забайкалья
Противопоказания: беременность, индивидуальная непереносимость.
Особые указания: не является лекарством. Перед применением убедитесь в отсутствии аллергических реакций на компоненты продуктов и проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Условия хранения: хранить при комнатной температуре без посторонних запахов и относительной влажности 60-70%. Срок годности 2 года. Дата выпуска указана на упаковке.
Контакты, купить Иван-чай листовой с мятой
Оптовый склад по адресу: г. Барнаул, проспект Ленина, 93
Розничный склад по адресу: г. Саранск, ул. Мордовская 35, корп 233 а
Благодаря этому складу отправка посылок по центральной части России происходит дешевле и быстрее
Заказать товар можно на нашем сайте через корзину или по бесплатному телефону: 8 804 333 74 23
График работы: 09.00 – 18.00 (время московское), с понедельника по пятницу
Условия доставки, оплаты и возврата: читайте подробнее.
Преимущества нашего интернет-магазина для вас:
Все сырье собрано в экологически чистых районах России.
Используем автоматическую линию фасовки.
Гарантируем возврат товара, если вы подробно опишите нам причину.
Упаковка сохраняет все полезные свойства и предотвращает сырье от порчи.