Польза яблочного пюре для организма взрослого человека
Одним из наиболее популярных в нашем питании видов фруктового пюре можно назвать яблочное. Это блюдо с кисловато-сладким вкусом любят и дети, и взрослые. В статье расскажем о пользе от употребления продукта на основе яблок для организма людей разного возраста и состояния здоровья, а также о его возможных противопоказаниях.
Химический состав яблока
В яблоках содержатся многие полезные микро- и макроэлементы, питательные вещества и витамины, количество которых зависит от сортовой разновидности и срока хранения плодов.
Знаете ли вы? Стив Джобс, известный изобретатель в сфере информационных технологий, любил фруктовую диету, основную часть которой составляли яблоки. И он назвал корпорацию по производству персональных компьютеров в честь любимого фрукта – Аpple (яблоко).
Сразу после снятия с дерева яблоки содержат большее количество витаминов (на 250%), чем фрукты, пролежавшие некоторое время в хранилищах. В таблицах приводим усреднённые показатели содержания некоторых нутриентов в яблочных плодах.
Питательные вещества (в 100 г продукта):
Вода | 87 г |
Белки | 0,5 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 11,7 г |
Клетчатка | 1,7 г |
Крахмал | 0,7 г |
Пектин | 0,9 г |
Зола | 0,9 г |
Жирные кислоты (ненасыщенные) | 0,1 г |
Жирные кислоты (насыщенные) | 0,1 г |
Макроэлементы (в 100 г продукта):
Кальций | 15 мг |
Магний | 10 мг |
Фосфор | 10,5 мг |
Натрий | 25 мг |
Хлор | 2,1 мг |
Сера | 4 мг |
Калий | 278 мг |
Микроэлементы (в 100 г продукта):
Железо | 2,3 мг |
Медь | 111 мкг |
Марганец | 0,046 мг |
Алюминий | 109 мкг |
Фтор | 9,0 мкг |
Цинк | 0,14 мг |
Бор | 243 мкг |
Ванадий | 3 мкг |
Никель | 18 мкг |
Йод | 1,9 мкг |
Витамины (в 100 г продукта):
А | 0,04 мг |
В1 | 0,02 мг |
В2 | 0,04 мг |
В3 | 0,5 мг |
В5 | 0,06 мг |
В6 | 0,07 мг |
В9 | 2,1 мкг |
С | 10 мг |
Е | 0,7 мг |
К | 2,3 мкг |
В яблоках также содержатся органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, хлорогеновая, урсоловая) и эфирные жирные кислоты (пропионовая, валериановая, уксусная, изомасляная), необходимые для регуляции обменных процессов.
Сколько калорий в яблочном пюре?
Чтобы увидеть, как изменяется калораж в 100 г яблочного пюре с добавлением в него сахара, можно обратить внимание на таблицу ниже:
Без сахара | С сахаром | |
Углеводы | 11,27 г | 14,90 г |
Калорийность | 42 ккал | 59,60 ккал |
Из таблицы видно, что с добавлением сахара калорийность блюда и его углеводный уровень значительно вырастают, поэтому лицам, выбирающим низкоуглеводную диету, нужно учитывать эти изменения.
Чем полезно яблочное пюре для здоровья
Описываемое лакомство из яблок приносит существенную пользу, поскольку оно вмещает в себя огромный витаминно-минеральный комплекс, а также пектины, что делает его незаменимым продуктом для питания каждого человека любого возраста.
Детей
Педиатры всего мира считают яблочное пюре идеальным продуктом в детском рационе.
- Причинами этого служат следующие факторы:
- яблоки почти не вызывают аллергических реакций;
- плоды содержат большой витаминно-минеральный комплекс;
- пектины в составе яблок улучшают работу детского ЖКТ;
- продукт вызывает улучшение аппетита;
- повышается сопротивляемость к вирусам;
- нормализуется уровень сахара в кровотоке.
Важно! Если для своего ребёнка вы приобретаете яблочное пюре в торговой сети, внимательно изучите его составляющие: наличие посторонних добавок (сахар, сливки и др.) способно вызвать нежелательные реакции детского организма, а также аллергию.
Взрослых
Благодаря своей структуре и сладости, натуральным волокнам и витамину С яблочное пюре служит полезной пищей и для взрослого человека (если готовится с кожицей плода и без добавления сахара).
Видео: яблочное пюрю без сахара с лимоном
- Вот некоторые показатели положительного влияния яблочного продукта на организм:
- очищение печени;
- желчегонные свойства;
- мочегонное воздействие;
- флавоноиды в составе снижают воспаления, уменьшают чрезмерную выработку жировых клеток в печени;
- ускорение обмена веществ;
- очистка сосудов от холестериновых бляшек;
- выводятся вредные соли и токсины;
- укрепление иммунных сил;
- улучшение зрительных функций;
- придание упругости кожным покровам;
- лёгкое успокоительное;
- нормализация давления;
- укрепление сердца и сосудистой системы;
- очищение кишечника;
- улучшение пищеварения;
- участие в процессе кроветворения;
- улучшение состава крови;
- предотвращение рака лёгких;
- снижение риска метаболических синдромов (обменные, гормональные и клинические нарушения, происходящие на фоне ожирения);
- снижает риск заболеть астмой.
Беременных
- Полезными для здоровья беременных женщин и развивающихся в их утробе малышей будут следующие свойства описываемого фруктового продукта:
- витамин А стабилизирует обменные функции и влияет на формирование костной и зубной тканей, благоприятно влияет на деление клеток, замедляет изнашивание организма и повышает иммунитет;
- профилактика и замедление роста онкообразований в молочных железах;
- витамин В1 в организмах матери и ребёнка отвечает за регулирование углеводного, белкового и жирового обмена, влияет на скорость нервных импульсов в синапсах головного мозга;
- витамин В12 способствует кроветворению, предотвращает нервные расстройства и перевозбуждение нервной системы;
- витамины РР и В3 положительно влияют на сосудистую систему и помогают избавиться от головной боли;
- витамин С помогает поддерживать иммунитет матери на должном уровне;
- минимизация рисков появления у будущего новорождённого астматических реакций, заболеваний сердца и сосудов, риска развития экзем.
При похудении
При помощи блюда на основе яблок (без добавления сахара) можно бороться с лишним весом, употребляя этот продукт регулярно, а также уменьшить объём отложений брюшного жира, поскольку фруктовый пектин способен подавлять аппетит и снижать процент сахара в кровотоке.
Видео: яблочное пюре в домашних условиях
Вред и противопоказания
Иногда употребление фруктового блюда может иметь негативные последствия и противопоказания.
- Происходит это в следующих случаях:
- при повышенной кислотности желудка;
- если имеется индивидуальная непереносимость продукта;
- злоупотребление блюдом может вызвать колиты;
- возникновение аллергической реакции на плоды красного окраса;
- у некоторых людей яблоки могут вызывать запоры;
- приготовление блюда из некачественных плодов;
- добавление большого количества сахара может негативно сказаться на весе и здоровье больных диабетом.
Важно! Яблоки могут содержать пестициды, поэтому перед покупкой плодов спрашивайте у продавцов сертификат соответствия, чтобы убедиться в их безопасности для здоровья.
Как выбрать яблочное пюре?
Лучшим продуктом на основе яблок можно считать пюре собственноручного приготовления. Если нет возможности готовить лакомство самостоятельно, можно приобрести его в магазине.
Видео: яблочное пюре – обзор детского питания
Покупая яблочное пюре, руководствуйтесь следующими критериями:
- Десерт из рассматриваемых плодов продается расфасованным в стеклянные и картонные ёмкости – обе они обладают преимуществами и недостатками. Стеклянные ёмкости являются более экологичной посудой, но если продукция находится на свету, в ней могут измениться цветовые и вкусовые показатели, в результате чего потеряется её польза. В картонной таре продукт лучше защищён от воздействия света.
- Фруктовое пюре, покупаемое ребёнку, не должно содержать консерванты, добавки, среди которых крахмал и сахар (это не касается аскорбиновой кислоты).
- На этикетках баночной продукции должен быть указан срок годности.
- Если этот продукт предназначен для питания детей, на ёмкости должен указываться допустимый для его употребления возраст ребёнка.
- При вскрытии банок должен слышаться характерный хлопок.
- Содержимое банки должно отличаться однородностью.
Сколько можно хранить яблочное пюре?
Некоторые советы по хранению описываемого яблочного десерта:
Узнайте
- Не вскрытые упаковки хранятся в тёмных прохладных помещениях (в кладовке) или при комнатной температуре не выше +25°С (в тёмном месте).
- Вскрытую стеклянную ёмкость накрывают крышкой из полиэтилена и помещают в холодильник на срок не более суток.
- Если пюре расфасовано в металлическую ёмкость, после вскрытия содержимое необходимо переложить в стеклянную посуду, накрыть крышкой и также хранить в холодильнике не более суток.
- Можно увеличить сроки хранения готовой продукции, если переложить её в небольшие стерилизованные стеклянные ёмкости, накрыть пищевой плёнкой и отправить в морозильную камеру (при −18°С такой продукт может сохраниться до 3 месяцев).
Рекомендации по приготовлению домашнего пюре
Чтобы продукт из яблок собственноручного приготовления принёс пользу для всех членов семьи, можно воспользоваться полезными рекомендациями по его приготовлению.
Видео: пюре из яблок на зиму
Вот некоторые из них:
- Для получения экологически чистого блюда в магазине нужно выбирать фрукты без глянцевого блеска, которые не обрабатывались химикатами для лучшей лёжкости.
- Чтобы продукт не вызывал аллергических реакций, для его приготовления необходимо использовать плоды зелёных сортов.
- В заготовке лучше всего использовать кисло-сладкие плоды осенних сортов.
- Перед приготовлением блюда яблоки обязательно моют в тёплой воде с помощью щёточки, а затем вытирают полотенцем.
- Если пюре готовится в сыром виде для моментального употребления, к нему можно добавить несколько капель лимонного сока – так оно не почернеет.
- При приготовлении рассматриваемого десерта для детей до года из яблок удаляют сердцевину и кожуру; детям более старшего возраста кожуру допустимо оставлять.
- Воздействие тепловой обработки должно быть минимальным, поэтому яблоки перед приготовлением максимально измельчают при помощи блендера или мясорубки.
- Десерт, предназначенный для хранения на зиму, раскладывают только в стерильные ёмкости, закрывающиеся металлическими крышками.
Знаете ли вы? Поскольку воздух занимает до 25% от массы яблок, они могут долго держаться на поверхности воды и не тонуть.
Присутствие в меню несколько раз в неделю яблочного пюре поможет поддержать здоровье членов вашей семьи в должном состоянии. Также этот продукт зарекомендовал себя в виде блюда, хорошо подавляющего аппетит с целью похудения. Какую бы цель вы ни преследовали, это лакомство поможет разнообразить ваш рацион и получить удовольствие от употребления пищи.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
57 раз уже помогла
Источник
Люди делают яблочное пюре уже сотни лет. Приготовленные яблоки образуют мягкое пюре, которое может быть сладким, кислым или соленым, в зависимости от сорта яблок и от того, были ли добавлены какие-либо специи.
Вы можете есть это пюре разными способами. Вы можете есть его отдельно или вместе с мясом и овощами, или использовать в коктейлях, выпечке или заправке для салатов.
Цельные яблоки обладают множеством известных полезных свойств, поэтому вы можете задаться вопросом, может ли яблочное пюре принести такую же пользу.
Эта статья показывает пищевую ценность яблочного пюре и его потенциальную пользу и вред для здоровья человека.
Пищевая ценность, состав и калорийность яблочного пюре
Как и цельные яблоки, обычное яблочное пюре содержит мало калорий, жира и соли.
Оно содержит немного углеводов и натурального сахара, а также небольшое количество витаминов и минералов, включая медь, витамины группы B и витамины C и E.
Однако содержание в нем других питательных веществ, таких как клетчатка, витамины, минералы и антиоксиданты, зависит от нескольких ключевых факторов (1, 2, 3, 4).
К ним относятся:
- сорт используемых яблок
- методы обработки яблок
- температура приготовления
- входит ли кожура в пюре
Кроме того, количество сахара может варьироваться, если повар или производитель добавил в яблочное пюре другие ингредиенты.
В среднем 120-граммовая порция (1/2 чашки) неподслащенного яблочного пюре содержит (5):
- Калории: 51 ккал
- Белок: 0,2 грамма
- Жиры: 0,1 грамма
- Углеводы: 13,7 грамма
- Клетчатка: 1,3 грамма
- Сахар: 11,5 грамма
- Натрий: менее 1% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
- Медь: 4% от РСНП
- Железо: 2% от РСНП
- Фолат: 1% от РСНП
- Калий: 2% от РСНП
- Магний: 1% от РСНП
- Тиамин: 3% от РСНП
- Рибофлавин: 2% от РСНП
- Витамин B6: 2% от РСНП
- Витамин C: 1% от РСНП
- Витамин E: 1% от РСНП
Факторы, влияющие на пищевую ценность
Количество клетчатки в яблочном пюре может варьироваться в зависимости от того, присутствует ли в нем яблочная кожура.
Яблоки также содержат антиоксиданты. Однако уровни этих антиоксидантов различаются в зависимости от сорта яблок.
Яблочное пюре с кожурой может содержать больше антиоксидантов и полезных растительных соединений.
Кожура яблока является богатым источником антиоксидантов. Некоторые более ранние исследования показали, что кожура содержит значительно большее количество антиоксидантов флавоноидов и антоцианов, чем мякоть яблока (6, 7, 8, 9).
Мякоть яблок также содержит антиоксиданты, хотя иногда и в других количествах, чем кожура.
Недавнее исследование показало, что в мякоти яблока больше витамина C. Витамин C известен своими антиоксидантными свойствами. Однако другие исследования обнаружили меньшую антиоксидантную активность в мякоти яблок (1, 6, 10).
Методы приготовления, которые человек использует для приготовления яблочного пюре, могут снизить количество антиоксидантов как в кожуре, так и в мякоти, хотя исследователи не знают, в какой степени (2, 3, 4).
Резюме:
Яблочное пюре содержит небольшое количество углеводов и сахара, но мало жира, соли и калорий. В нем также мало витаминов и минералов, но оно может быть хорошим источником антиоксидантов и растительных соединений.
Чем полезно яблочное пюре для организма
Помимо того, что яблочное пюре низкокалорийно и содержит питательные вещества, поддерживающие здоровье человека, оно может принести разностороннюю пользу для организма.
Может способствовать здоровому питанию
Исследования показали, что регулярное употребление яблок и яблочных продуктов в целом связано с более сбалансированной диетой (11).
Одно исследование показало, что дети, которые регулярно потребляли яблочные продукты, получали меньше жира и натрия, но больше клетчатки, магния и калия из своего рациона (12).
Может снизить риск развития хронических заболеваний
Исследователи начали исследовать связь между регулярным употреблением яблок и хроническими заболеваниями, такими как ожирение, болезни сердца, сахарный диабет и рак (13, 14, 15, 16).
Исследования показали, что яблоки могут помочь в борьбе с хроническими заболеваниями, но до сих пор неясно, может ли яблочное пюре оказывать такое же воздействие (17).
Исследователям необходимо провести еще много исследований, посвященных именно яблочному пюре и его воздействию на людей с хроническими заболеваниями.
Может ли яблочное пюре успокоить расстройство желудка?
Возможно, вы слышали, что яблочное пюре – это хороший продукт, который можно есть при расстройстве желудка.
Яблочное пюре – один из четырех основных продуктов в диете БРЯТ (бананы, рис, яблочное пюре, тосты), диете, состоящей из мягких и легко усваиваемых продуктов с низким содержанием клетчатки.
Сторонники рекомендуют диету БРЯТ детям и взрослым, страдающим тошнотой, рвотой и диареей.
Люди использовали диету БРЯТ в течение многих лет как хорошо переносимую диету при желудочно-кишечных заболеваниях, включающую легкоусвояемые продукты.
Однако недостаточно исследований диеты БРЯТ и того, насколько эффективно она лечит эти симптомы.
В последние годы растет интерес к другим методам лечения расстройства желудка, например к использованию пробиотиков (18).
Употребление только мягкой пищи, такой как обычное яблочное пюре, может принести некоторое облегчение, пока ваш желудок восстанавливается.
Однако ограничение диеты этими продуктами в течение длительного периода времени может не обеспечить организм всеми питательными веществами, необходимыми для восстановления.
Резюме:
Благодаря содержащимся в яблочном пюре полезным питательным веществам, его употребление способствует здоровому питанию. Оно также может помочь снизить риск развития хронических заболеваний.
Возможные недостатки
Если вы потребляете яблочное пюре в умеренных количествах, оно может приносить некоторую пользу.
Однако слишком частое употребление яблочного пюре может иметь некоторые недостатки.
Низкое содержание витаминов и минералов
В 120-граммовой порции яблочного пюре содержится только 1-4% от рекомендуемой суточной нормы витаминов и минералов, которые оно содержит (19).
В коммерческое яблочное пюре производители часто добавляют дополнительный витамин C, чтобы сохранить цвет.
Домашнее яблочное пюре также может содержать больше витамина C, если добавить лимонный сок или другие фрукты, содержащие витамин C.
Яблочное пюре содержит ограниченное количество витаминов и минералов. Таким образом, употребление множества других фруктов и овощей в сочетании с яблочным пюре поможет обеспечить сбалансированную диету.
Некоторые бренды содержат большое количество сахара
Многие коммерческие яблочные пюре подслащены добавленным сахаром, который может снизить пищевую ценность конечного продукта.
Добавленный сахар не только увеличивает содержание сахара в яблочном пюре, но и добавляет больше калорий.
Фактически, подслащенное яблочное пюре может содержать на 15 граммов больше сахара и на 60 калорий больше на порцию, чем неподслащенные сорта (5, 20).
В приведенной ниже таблице показаны различия в пищевой ценности 120-граммовых порций подслащенного и неподслащенного яблочного пюре (5, 20, 21, 22).
Количество добавленного сахара будет варьироваться от бренда к бренду. Прежде чем выбрать определенное яблочное пюре всегда читайте этикетку, и постарайтесь выбрать продукт с низким содержанием сахара или без него.
Неподслащенное яблочное пюре | Яблочное пюре, подслащенное сахаром | Яблочное пюре, подслащенное низкокалорийным подсластителем | |
Калории | 51 ккал | 83 ккал | 51 ккал |
Сахар | 11,5 грамма | 18 грамм | 11,5 грамма |
Углеводы | 13,5 грамма | 21 грамм | 13,5 грамма |
Подслащенное яблочное пюре может содержать почти в два раза больше калорий и сахара.
Важно отметить, что употребление только фруктов не увеличивает риск развития хронических заболеваний. Напротив, потребление слишком большого количества добавленного сахара может привести к проблемам со здоровьем (23, 24, 25, 26).
Хотя употребление подслащенного яблочного пюре может привести к потреблению слишком большого количества добавленного сахара, чтобы испытать эти негативные последствия для здоровья, человеку необходимо съесть большое количество подслащенного яблочного пюре.
Человек с большей вероятностью наберет вес и повысит риск хронических заболеваний из-за употребления продуктов, содержащих намного больше сахара на порцию, таких как напитки с сахаром.
Чтобы убедиться, что яблочное пюре приносит пользу вашему здоровью, прочтите этикетку и выберите сорт с низким содержанием сахара или без него.
Выбор яблочного пюре, подслащенного низкокалорийным подсластителем, может помочь снизить потребление калорий и в краткосрочной перспективе предотвратить увеличение веса. Примерами низкокалорийных подсластителей являются стевия, сукралоза и сахарин.
В настоящее время нет доказательств того, что употребление в пищу яблочного пюре, подслащенного небольшим количеством низкокалорийного подсластителя, может вызвать какие-либо проблемы со здоровьем (27, 28).
Не настолько сытное, как цельные яблоки
Хотя яблочное пюре изготавливается из цельных яблок, по пищевой ценности они не совсем одинаковы.
В целом, цельные яблоки являются лучшим источником клетчатки, чем яблочное пюре.
Недавний анализ исследований показал, что диета с высоким содержанием клетчатки связана со снижением риска развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и некоторых видов рака (5, 29, 30).
Кроме того, употребление в пищу цельных яблок с высоким содержанием клетчатки может вызвать большее чувство сытости.
Одно небольшое исследование показало, что взрослые, которые ели цельные яблоки, чувствовали себя более сытыми, чем когда они потребляли яблочное пюре или яблочный сок (31).
Резюме:
Некоторые бренды яблочного пюре могут содержать добавленный сахар и, следовательно, лишние калории. Яблочное пюре также содержит меньше клетчатки, чем цельные яблоки. В таком виде оно может быть не таким сытным.
Сколько можно съедать яблочного пюре
Яблочное пюре – очень универсальный продукт. Вы можете съесть его отдельно или использовать в качестве ингредиента в других блюдах.
Правительственные руководящие принципы здравоохранения рекомендуют тем, кто соблюдает диету на 2000 калорий, ежедневно потреблять 250-300 граммов фруктов (32, 33, 34).
Чтобы выполнить эту рекомендацию, можно использовать яблочное пюре. Однако включение в свой рацион разнообразных фруктов – лучший способ обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ.
Чтобы получить самое полезное яблочное пюре, ищите вариант:
- с низким содержанием добавленного сахара
- большим количеством витамина C
- без искусственных красителей и ароматизаторов
Чтобы найти торговую марку с низким содержанием добавленного сахара, поищите на этикетке слова «без сахара».
Не упускайте такие термины, как «неподслащенный», «с низким содержанием сахара» или «полностью натуральный». Они могут не гарантировать, что ваше яблочное пюре не содержит добавленных сахаров.
Пищевые компании иногда добавляют в коммерческое яблочное пюре искусственные красители и ароматизаторы, особенно те, которые предназначены для детей.
Ученые не до конца понимают, какое влияние на здоровье могут оказывать эти типы пищевых добавок.
Другие добавки могут повлиять на детей и людей с аллергией, чувствительностью и воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК). Однако по этой теме необходимы дополнительные исследования на людях (35, 36, 37, 38, 39).
Резюме:
Руководства рекомендуют тем, кто соблюдает диету на 2000 калорий, ежедневно потреблять 250-300 грамм фруктов. Избегайте яблочного пюре с добавленным сахаром и искусственными красителями или ароматизаторами.
Как приготовить собственное яблочное пюре
Вы можете приготовить яблочное пюре дома всего из нескольких простых ингредиентов.
Чтобы приготовить несладкое яблочное пюре, следуйте этому рецепту.
Домашнее яблочное пюре
На восемь порций по 1/2 стакана (120 грамм).
Ингредиенты:
- 1,4 кг яблок
- 3/4 стакана (180 мл) воды
- 2 столовые ложки (30 мл) лимонного сока
- 1/2 чайной ложки (1,2 грамма) молотой корицы (по желанию)
Метод приготовления:
- Вымойте яблоки.
- Очистите их от сердцевины и кожуры, и разрежьте на четвертинки.
- Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю и доведите их до слабого кипения на среднем или сильном огне.
- После закипания убавьте огонь до минимума и тушите 10-20 минут.
- Снимите смесь с огня, когда яблоки станут мягкими.
- Дайте остыть до комнатной температуры, а затем превратите смесь в пюре с помощью инструмента по вашему выбору. Для этого вы можете использовать вилку, картофелемялку, кухонный комбайн, настольный блендер или погружной блендер.
Чтобы получить неоднородное яблочное пюре, используйте вилку или картофелемялку и обрабатывайте смесь в течение более короткого времени. Для получения однородного яблочного пюре дольше перемешивайте смесь в кухонном комбайне или блендере.
Чтобы приготовить густое яблочное пюре, которое можно использовать в качестве спреда, продолжайте готовить яблочную смесь во второй раз после измельчения ее до однородной консистенции. Варите еще 1-2 часа на среднем или слабом огне до густой консистенции.
Чтобы подсластить яблочное пюре, добавьте 1/3 стакана (80 грамм) сахара. Вы можете использовать коричневый сахар, белый сахар, кленовый сироп, мёд или другой подсластитель на ваш выбор.
Корица и другие специи, такие как мускатный орех, имбирь, гвоздика и ваниль – еще один простой способ придать вашему яблочному пюре особый вкус.
Поскольку корица богата антиоксидантами, она также может немного улучшить профиль питательных веществ вашего яблочного пюре (40).
Резюме:
Яблочное пюре с низким содержанием сахара и без искусственных красителей и ароматизаторов – это здоровая и питательная порция фруктов. Вы даже можете приготовить собственное яблочное пюре в домашних условиях, выполнив несколько простых шагов.
Подведем итог
- Яблочное пюре – это фруктовое пюре, которым можно наслаждаться как в чистом виде, так и в составе ряда других блюд.
- Поскольку яблочное пюре сделано из цельных яблок и всего лишь нескольких других основных ингредиентов, оно может обладать теми же полезными свойствами, что и цельные яблоки.
- Оно может способствовать сбалансированному питанию и помочь защитить от хронических заболеваний.
- Тем не менее пищевой профиль яблочного пюре может значительно различаться в зависимости от методов, используемых для его приготовления, и от количества добавленного сахара, если таковой имеется.
Употребление неподслащенного яблочного пюре вместе с множеством других фруктов может помочь вам придерживаться здорового рациона питания.
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности “Биология” на биолого-химическом факультете.
Источник