Польза яблок для организма человека похудение

Польза яблок для организма человека похудение thumbnail

Яблоки не только можно, но и нужно есть при похудении – это прекрасный способ сбросить лишний вес и придать фигуре стройность. Стройными может сделать человека и правильное питание. Однако, яблоки не стоит употреблять в вечернее время. Результатами еды яблок на ночь станет: тяжесть и вздутие живота. К тому же они мешают перевариванию других продуктов, которые человек съел за ужином. Вечернее чувство голода можно перебить легким салатом из помидор и огурцов или обезжиренным творогом.

Полезные свойства яблок

Если есть данный плод правильно, можно предупредить появления многих заболеваний.

  1. Нормализует сердцечно-сосудистую систему. Этому способствует железо, которое содержится в яблоки в большом количестве
  2. Насыщает организм полезными микроэлементами
  3. Обогащает кислотами и витаминами
  4. В яблоках содержится пектин и клетчатка, которая способствует похудению
  5. Происходит очищение организма от шлаков и токсинов
  6. Полифенол не дает образовываться жирным отложениям
  7. Обладает антиоксидантными свойствами, что способствует торможению процесса старения

Яблоки для похудения

Яблоки при похудении есть можно. Этот фрукт применяют для рациона многих диет. Их приветствуют любители разгрузочных дней и монодиет. Они утверждают, что если 5 кг яблок разделить в течение недели и есть в первой половине дня, то можно похудеть до 10 кг. Это, конечно, с учетом того, что остальные приемы пищи будут сбалансированы и основаны на диетических продуктах.

Однако, быстрое снижение веса может нанести большой вред всему организму. Многие, кто интенсивно худел подобным образом, утверждают, что килограммы потом возвращаются, потому что при резком сбросе веса организм испытал стресс и пожелает заполнить пробелы «голодных» дней. К тому же, клетчатка, которая содержится в этих плодах, элемент грубый и может повредить стенки желудка.

Вместе с возвратом веса возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Расстройство желудка и жидкий стул – это минимум неприятностей, которые может принести с собой интенсивная яблочная диета. Вывод один, нужно худеть постепенно. Тише едешь – дальше будешь. В умеренном и сбалансированном количестве яблоки – идеальный ингредиент для похудения.

Яблоки полезны в любом виде

Яблоки любого сорта, сушенные, свежие или запеченные, производят отчищающее воздействие на организм и способствую снижению массы тела, но не всегда этот фрукт – низкокалорийный продукт. Есть такие сорта, в которых содержится большое количество сахара, что в диете однозначный минус. Рассмотрим их действия на организм человека в разных видах и особенности употребления:

СвежиеСушеныеЗапеченные
Нельзя есть натощак или голодный желудок.

Фруктовые кислоты, содержащиеся в яблоках, пагубно влияют на желудок. Подобное употребление может привести к гастриту и даже язве.

Если начать завтрак с каши и сока, а через час употребить яблоко, то человек не только насытит организм полезными веществами, но и обедать захочет не скоро. Они чистят зубную эмаль от кариеса и разрушения, поэтому есть их после еды не только вкусно, но и полезно.

Натуральный яблочный сок тоже способствует похудению. А вот магазинные соки, только добавят веса, потому что в них большое содержание сахара.

Любой сушеный фрукт сохраняет свои полезные вещества. Из сухофруктов можно варить компоты и пить в зимний период. Они благоприятно действую на желудок, и обогащают его витаминами и микроэлементами.

Самый лучший способ сушки – это на открытом воздухе. Есть еще электрическая сушка, но если есть возможность сушить на свежем воздухе, то это идеальный вариант.

Хранить сушку необходимо в помещении, которое проветривается и отсутствует влага. Сушку добавляют в чай, в мюсли и она может послужить хорошим перекусом.

Если яблоки запекать, нужно помнить о том, что при высокой температуре, большинство полезных веществ подвергается распаду, но снижается калорийность и наличие фруктовых кислот, которые разрушают стенки желудка.

Печеные плоды полезны для употребления людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Их запекают с медом, орехами и корицей.

Такой полезный десерт лучше есть после обеда, но можно и после ужина, если пища была легкой.

Если рассматривать печеные яблоки, как составную диеты, то запекать их следует без добавления дополнительных ингредиентов.

Калорийность яблок

Яблоки есть при похудении можно и нужно, но обязательно обращать внимание на калорийность этого фрукта. 100 грамм красного плода содержит примерно 48 калорий, зеленое – 33 калории. Средний вес фрукта 180-220 грам. Соответственно, если употребить в пищу даже красное яблоко, что калорийность будет около 100 калорий, что не так много. Соотношение БЖУ – 0,5/0,3/9,7.

Рецепты яблочных блюд

Блюд, в состав которых входят яблоки и яблочных диет великое множество. Яблоки можно есть при похудении, и включать их в свой рацион, ради получения витаминов, которых так много во фруктах. Рецепты блюд чаще всего просты и легки в приготовлении. Их можно приготовить в домашних условиях, а вкусовые качества порадуют даже самых изысканных гурманов.

Печеные яблочки

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Мед – 50 гр.
  • Корица – 1 ч.л.

Это блюдо подходит не только в качестве легкого десерта, но и как небольшой перекус. Берете плоды и вырезаете у всех сердцевину, чтобы получилось небольшое углубление во фрукте. Затем заполняем его медом и посыпаем корицей. Чтобы они хорошо запеклись и не утратили сочность, необходимо завернуть каждое в фольгу. Выпекать в духовке при температуре 150 градусов около получаса.

Печеные яблоки с морковкой и кабачками

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
Читайте также:  Польза от крема для лица

Это блюдо запекается в горшочке. Для этого сначала отчищаем плоды от кожуры и вынимаем сердцевину. Морковь и кабачок чистим тоже и все ингредиенты редеем кубиками. После того, как нарезанные продукты определяем в горшочек, отправляем его в духовку при температуре 150 градусов на 40 минут. У получившегося блюда очень нежный запах и приятный аромат. Его можно есть, запивая йогуртом.

Яблочный фреш при похудении

Ингредиенты:

  • Яблоки – 500 гр.
  • Имбирь – 50 гр.
  • Сельдерей – 50 гр.
  • Мед – 20 гр.

Для этого сначала отчищаем плоды от кожуры и вынимаем сердцевину. Затем режем фрукт на кусочки и отправляем в блендер. Чтобы похудение было интенсивным, добавляем к яблокам немного имбиря и сельдерея. Взбиваем. Потом обязательно добавьте немного воды и меда.

Яблочный салат со шпинатом для худеющих

Ингредиенты:

  • Яблоки – 500 гр.
  • Шпинат – 500 гр.
  • Куриное филе – 500 гр.
  • Лимонный сок
  • Зелень по вкусу

Ошпариваем пучок шпината кипятком и нарезаем небольшими кусочками. Затем чистим два отварных яйца  и вместе куриным филе нарезаем кубиками. Отчищаем плоды от кожуры, вынимаем сердцевину и тоже режем. Полученный состав тщательно перемешиваем и заправляем соком лимона.

Подведем итоги

Мы выяснили, что яблоки можно и нужно есть при похудении, но, только при соблюдении некоторых правил.

  1. Едим их в первой половине дня, до ужина.
  2. Не едим на натощак и голодный желудок.
  3. Молочные продукты и фрукты нужно употреблять по отдельности.
  4. Чтобы снизить вес взбивайте фрукты в блендере с кефиром. Это не только позволит убрать лишние килограммы, но и насытит организм полезными веществами.
  5. Употреблять много яблок не рекомендуется людям, страдающим гастритом и язвой.

Post Views: 179

Источник

В этом материале мы расскажем, чем полезны яблоки для организма человека – ведь эти доступные каждому фруктовые плоды обладают массой ценных свойств. И, конечно, выясним, как правильно употреблять их, чтобы извлечь максимальное количество пользы.

Богатый химический состав

Именно благодаря своей пищевой ценности и витаминному составу яблоки ценятся в отрасли диетологии. Они содержат:

  • широкую группу витаминных соединений – витамины группы А, В (В1, В2), С, Е, РР, Р;
  • пищевые волокна – клетчатку и пектин;
  • массу антиоксидантов, препятствующих разрушению клеток;
  • органические кислоты;
  • большое количество легкоусвояемого железа;
  • такие минералы, как кальций, йод, сера, марганец, натрий, магний, бор;
  • флаваноиды и дубильные вещества.

Польза яблок для здоровья и красотыСостав

Ценные свойства яблок для организма человека

Этот фрукт заслуженно прозвали «плодом здоровья». Не зря ведь в одной из старинных пословиц говорится, что если вы будете ежедневно съедать одно яблоко, то оставите врачей без работы. Итак, какими волшебными свойствами обладают эти плоды?

Улучшают пищеварение и очищают ЖКТ. Пищевые волокна в составе яблок выводят из организма все продукты распада – токсины и шлаки. А также предотвращают процессы брожения в нашем кишечнике. Эти фрукты помогают наладить стул и эффективны как при запорах, так и диарее.

Укрепляют иммунитет. Масса витаминов и антиоксидантов в составе яблок поможет уберечься от простуд и вирусных инфекций. Они также очень полезны при авитаминозе.

Польза яблок для здоровья и красоты

Приносят пользу сердечно-сосудистой системе. Эти фрукты защищают нас от сердечных заболеваний и укрепляют стенки сосудов, препятствуя проникновению в них токсинов.

Снижают уровень вредного холестерина. Пищевые волокна в яблочных плодах связывают насыщенные жиры в кишечнике и уменьшают уровень холестерина на целых 16%. Конечно, при регулярном употреблении.

Интересно: Диета при повышенном холестерине у женщин

Обеспечивают здоровье зубов. Простое жевание данного фрукта отлично очищает ротовую полость от остатков пищи и бактерий – и все благодаря кислотам в его составе. Яблоки защищают от кариеса и устраняют неприятный запах изо рта.

Улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Эти фруктовые плоды очень полезны и для красоты женщин. Витамин С и антиоксиданты в их составе улучшают цвет лица и защищают эпидермис от старения. А витамины А и Е в этих фруктах помогают сделать волосы здоровыми и блестящими и укрепляют ногтевую пластину.

Польза яблок для здоровья и красотыКак выбрать спелое яблоко

Защищают от сахарного диабета. Учеными доказано, что включение яблок в свой ежедневный рацион, уменьшает риск возникновения диабета практически на 30%. Хоть эти фруктовые плоды и содержат природные сахара (в основном фруктозу), но не провоцируют скачок глюкозы в крови и полезны для диабетиков.

Являются профилактикой онкологических заболеваний. Американские ученые пришли к выводу, что регулярное употребление этих фруктов подавляет рост раковых клеток. И снижает риск возникновения рака печени, молочной и поджелудочной железы, а также толстой кишки.

Могут ли яблоки приносить вред для организма человека? Хоть они и являются гипоаллергенными фруктами, однако имеют противопоказания к употреблению. Из-за грубых пищевых волокон в составе нужно с осторожностью употреблять яблоки при метеоризме, гастрите, язвенной болезни. Также их количество следует ограничить при молочнице.

Яблоки и похудение

Яблоки также очень полезны при похудении – они разрешены практически на любой диете и, конечно, являются ценным продуктом в правильном питании. На 100 г этого фрукта приходится всего 52 калории.

Как мы уже упоминали, яблоки помогают нормализовать пищеварение – а благодаря тому, что пища быстрее и легче переваривается, она не откладывается в жировую клетчатку.

Польза яблок для здоровья и красоты

Их употребление также помогает избавиться от отечности, так как яблоки выводят из организма избыток жидкости и помогают нормализовать водно-солевой баланс. А полифенолы в их составе ускоряют все обменные процессы и повышают скорость метаболизма.

Читайте также:  Животные дома вред польза и вред

Клетчатка и пектин, которые содержатся в этих фруктах, устраняют чувство голода и обеспечивают долговременное насыщение. Эти пищевые волокна набухают в желудке и заполняют его, не оставляя места для другой пищи.

Польза яблок для здоровья и красотыДля похудения

Интересно: Яблоки для похудения

Как употреблять этот фрукт?

В первую очередь давайте разберемся, какие именно яблоки больше всего полезны для нашего здоровья.

Свежие яблоки. Конечно, максимальную пользу из яблок можно извлечь именно при употреблении свежих плодов. Лучшим вариантом считаются зеленые и кислые яблоки – в них меньше природных сахаров. Следует учесть, что чем слаще яблоко, тем выше в нем содержание сахара. И кстати, в мелких кислых плодах содержится в разы больше питательных веществ и витаминов.

Польза яблок для здоровья и красоты

Печеные яблоки. Также полезны и печеные яблоки. Даже при термической обработке в них сохраняется большинство питательных веществ. Их можно употреблять даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако запеченные фрукты имеют более высокий гликемический индекс – в их составе больше сахаров и меньше клетчатки. Поэтому на диете их нужно кушать в ограниченном количестве.

Яблочный сок. Целое яблоко и свежевыжатый сок кардинально отличаются по своему составу. В соке сохраняются все витамины и минералы, однако напрочь отсутствуют клетчатка и пектины. В составе яблочного сока практически в 4 раза больше сахаров, чем в свежем фрукте. Такие фреши полезны для здоровья, но не для фигуры.

Польза яблок для здоровья и красотыЯблочный сок

Сушеные яблоки. Калорийность яблок в таком виде возрастает до 250 калорий на 100 г. Не лучший вариант для диеты, поэтому увлекаться ими не стоит.

Интересно: Сухофрукты при похудении

А что насчет яблочной кожуры? Эти фрукты обязательно нужно кушать вместе с кожицей. В ней содержится большое количество клетчатки, антиоксидантов и флаваноидов. А вот с семенами из яблок следует быть осторожнее, так как в их составе присутствует цианид – довольно сильный природный яд.

Польза яблок для здоровья и красоты

Как включить яблоки в свой рацион? Они станут лучшим перекусом для диеты и правильного питания. Можно добавлять их в низкокалорийные десерты, выпечку, овсянку, творог. Эти фруктовые плоды станут прекрасным дополнением различных салатов и мясных блюд. Из них можно также готовить полезные компоты и смузи.

Злоупотреблять ими не стоит – достаточно съедать 3-4 штуки в день. Вы можете съесть целый фрукт либо же натереть его с помощью терки.

Не следует кушать яблоки натощак, так как органические кислоты могут негативно отравиться на слизистой желудка. А вот съесть один плод на ночь можно – он никак не отразится на вашей фигуре, зато отлично справится с чувством голода. Если же употребить яблоко за 20 минут до еды, вы сможете лучше контролировать аппетит и съедите меньше основной пищи.

Польза яблок для здоровья и красотыЯблоки зимой

Теперь вы знаете, чем полезны яблоки для организма человека. Кто бы мог подумать, что эти привычные нам фрукты обладают стольким количеством ценных свойств! Употребляйте их правильно и будьте здоровы.

А Вы любите яблоки?

Источник

С полезностью яблок мы знакомы, пожалуй, с самого детства. От старшего поколения не раз можно было услышать наставления есть свежие фрукты, чтобы получать из них необходимые для здоровья витамины, минералы и другие полезные вещества. Однако о том, как именно яблоки влияют на наш организм, мы вряд ли задумывались, ровно как и об их способности навредить при неправильном употреблении. Рассказываем, в чём заключается польза красных, жёлтых и зелёных плодов и что о них нужно знать, чтобы не стать жертвой негативных свойств.

Иллюзия сытости: список продуктов, из-за которых хочется есть ещё больше

Среди них оказались и очень неожиданные вредители.

Чем полезны яблоки?

Содержат множество витаминов и минералов

В яблоках содержатся витамины A, С, В1, В2, РР и Е, а также магний, фосфор, йод, железо, селен, калий, кальций и цинк. В совокупности они придают нам жизненных сил, помогают справляться со стрессовыми ситуациями, улучшают работу мозга и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Тем не менее одним видом фруктов невозможно восполнить дневную норму витаминов и минералов. Витамина C в плодах содержится в десять раз меньше, чем в апельсинах. Одно яблоко весом 150 граммов обеспечивает нас только 8% необходимого витамина C и 2% витамина А. Зато по содержанию йода яблоки, в особенности косточки, уступают лишь морепродуктам.

Фото: istockphoto.com

Защищают от рака, болезней сердца, сосудов и старения

Это происходит благодаря антиоксидантам. Яблоки занимают лидирующую позицию по их содержанию среди фруктов. Интересно, что актиоксиданты не разрушаются при хранении в отличие от витаминов. А ещё они защищают лёгкие от воздействия никотина.

Учёные из Корнеллского университета США выяснили, что экстракты яблок действительно помогают блокировать раковые клетки. Конкуренцию фруктам составляет только экстракт клюквы. Правда, врачи пришли к выводу, что с недугами борются не сами плоды. Зато организм с их помощью становится способен победить опасные заболевания.

Рядом целебных свойств обладает яблочная кожура — если, конечно, фрукт не магазинный. Поэтому те, кто любит счищать её перед употреблением, многого себя лишают.

Восстанавливают кровь и понижают кровяное давление

Содержащееся в яблоках железо повышает уровень гемоглобина. Это особенно полезно при большой кровопотере и малокровии. Кроме того, фрукты рекомендуют есть гипертоникам. Плоды способны понизить кровяное давление, так как они выводят из организма лишние соль и воду.

Читайте также:  Изделия из серебра польза здоровью

Фото: istockphoto.com

Улучшают пищеварение

В яблоках есть яблочная, борная, салициловая и лимонные кислоты. Они помогают улучшить пищеварение, стимулируя выработку желчи и желудочного сока. Помимо этого, растительные клетки фруктов являются натуральным сорбентом, который выводит из организма яды. Так что при отравлении яблоки тоже будут полезны.

Понижают уровень холестерина

Растворимые волокна яблок связывают жиры в кишечнике, что приводит к уменьшению уровня холестерина в крови и защищает от его избыточного накопления. Диетологи пришли к выводу, что после трёх недель яблочной диеты показатель холестерина может снизиться на 30%. А чтобы понизить его на 16%, достаточно просто есть по 2-3 яблока в день.

Помогают худеть

У яблок достаточно невысокая калорийность, если употреблять их в свежем и запечённом виде — 47 и 66 ккал в 100 г соотвественно. В плодах нет жиров, зато есть углеводы, которые могут на какое-то время дать чувство сытости. Но вот сушёными яблоками увлекаться не стоит, так как их калорийность повышается до 253 ккал в 100 г.

Десерт для мышц: 5 сладких белковых рецептов, которые не навредят фигуре

Простые и доступные ингредиенты помогут оставаться в тонусе. Мы обошлись без сахара.

Красные, жёлтые, зелёные: какие лучше?

Чтобы взять от яблок максимум полезных свойств, необходимо выяснить, какой сорт подходит именно вам. Диетолог и нутрициолог Анна Берсенева рассказа в своём «инстаграме», что именно влияет на окраску яблок.

Анна: На цвет яблок влияет наличие в кожуре пигментов, хлорофилла, антоцианов и каротиноидов. У каждого свои любимые яблочки. Почему одному нравятся именно жёлтые, а другой обожает зелёные Симиренко? Скорее всего, организм интуитивно тянется к тому цвету, который отражает наличие именно тех витаминов, которые ему наиболее актуальны в данный момент.

Фото: istockphoto.com

В зелёных плодах меньше всего сахара. Следовательно, у этого вида самый низкий показатель калорийности. Зато в нём больше всего ценных веществ и кислот. Среди них числится и клетчатка, которая способна выводить из организма токсичные вещества. Также кислые зелёные яблоки не вызывают аллергии, положительно влияют на здоровье зубов и полости рта, хороши при ожирении и диабете.

Красные яблоки относятся к сладким фруктам, которые рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и печени. Этот вид идеален для красоты кожи и ровного цвета лица, но сахар в составе размягчает зубную эмаль. Диабетикам такие фрукты употреблять тоже не советуют.

Наш эксперт рассказала, что красные яблоки можно не только есть, но и делать ими массаж лица.

Анна: Для этого возьмите тонкий ломтик свежего яблока, уберите кожицу и обязательно проверьте, чтобы не осталось жёстких частичек от сердцевины. Делаем лёгкие массирующие круговые движения, особенно там, где бывают отёки. Эта процедура способствует очищению пор, увлажняет кожу, убирает отёки и мешки под глазами.

Фото: istockphoto.com

В жёлтых яблоках меньше железа, но больше пектинов, которые придают организму сопротивляемость к солям тяжёлых металлов, радиоактивным и токсичным веществам. Этот вид полезен для печени и способствует выделению желчи.

Анна: Жёлтые яблоки — голден делишез, банановые и другие — обладают особенным карамельным ароматом. Вкус жёлтых яблок сильно отличается от зелёных и красных. Они содержат большое количество пектинов, эффективно выводят шлаки из организма, способствуют формированию здоровой микрофлоры и желчеотделению, оздоравливают печень.

Секрет молодости. Как выглядеть свежо в любом возрасте?

Всего пара приспособлений для домашнего массажа лица сотрут следы усталости и возрастные изменения.

Негативные свойства яблок

Даже самый полезный продукт может нанести вред при неумеренном употреблении. То же самое и с яблоками.

Высокое содержание кислот

Если не знать меру, этот фактор может сыграть с вами злую шутку и негативно повлиять на слизитые. Людям с язвенной болезнью, особенно двенадцатипёрстной кишки, следует быть более бдительными, ведь им противопоказаны кислоты, содержащиеся в плодах. Хотя существует мнение, что одно яблоко после еды не навредит. А тем, кто страдает гастритом, советуют есть только фрукты сладких сортов.

Выращивание при помощи пестицидов и токсинов

Если речь заходит о блестящих и гладких яблоках, которые красуются на полке магазина, стоит понимать, что их вырастили не совсем натуральным путём. Для быстрого созревания плодов используют пестициды, химикаты и токсины. Американские учёные из Environmental Working Group выяснили, что яблоки входят в топ-5 фруктов, которые склонны накапливать в себе эти вредные вещества. Намного безопаснее отдавать предпочтение дачным плодам, хоть они и не такие красивые на вид.

Фото: istockphoto.com

И всё же главный залог хорошего самочувствия — это знание меры. Фанатизм не приводит ни к чему хорошему, даже если речь идёт о правильном питании.

Анна: Яблоки улучшают обменные процессы, являются эффективной профилактикой дисбактериоза, способствуют выводу токсичных соединений из организма. Но помним: всё прекрасно в меру. Не следует есть более 2-3 средних яблочек в день. Кислоты, содержащиеся в них, могут не только действовать как ускоритель метаболизма, но и оказывать раздражающее действие на слизистые. И помните, что маленькие, неровные яблочки намного вкуснее и полезнее блестящих товарищей на полках супермаркетов.

Источник