Польза ягод клубники и малины
Малина и клубника – одни из самых популярных ягод в летний сезон. Каждая из них наделена витаминами, микроэлементами, минералами. Поэтому употребляя сезонную малину и клубнику, можно повысить иммунитет, получить удовольствие от приятного вкуса ягод. Зимой они тоже доступны, хоть и в замороженном виде, но пользы от съедения свежей малины и клубники гораздо больше. Употреблять эти ягоды следует осторожно, поскольку они могут принести вред организму.
Что это
Клубника – ягода насыщенно-красного цвета, кожица которой имеет семечки. Приобретать ее можно круглый год: клубника выращивается в теплице, но максимум пользы принесет ягода, собранная на открытом грунте. Период сбора – июнь, июль. В клубнике присутствуют такие вещества:
- Витамины: А, группы В, С.
- Кислоты: яблочная, лимонная, фолиевая.
- Клетчатка.
- Углеводы (фруктоза, сахароза) – 12%.
- Минералы: фтор, медь, железо, калий, магний, медь, марганец.
- Рибофлавин.
- Рутин.
В семенах присутствуют жиры, белки, крахмал. У клубники калорийность составляет 30 единиц на 100 г. На зиму делают заготовки в виде варенья, но больше пользы организму принесет именно свежая ягода.
Малина – ягода насыщенно-розового цвета, период сбора которой составляют лето и ранняя осень. Кроме привычного розового, есть черные и желтые сорта. Кроме ягод, в пищу употребляют сушеные листья, поскольку все они приносят пользу. Популярно варенье, приготовленное из малины, что успешно борется с простудой в холодное время.
Состав малины – это:
- Витамины: А, группы В, Е, РР, С.
- Микроэлементы: медь, железо, цинк, калий, кобальт, кальций, магний.
- Природный аспирин.
- Фруктоза.
- Глюкоза.
- Сахароза.
Калорийность малины составляет 46 единиц на 100 г.
Польза клубники
Благодаря богатству веществ, которые положительно влияют на человеческий организм, клубнику следует употреблять, чтобы:
- Повысить иммунитет. Ягода существенно снижает риск простудных заболеваний, особенно у тех, кто злоупотребляет курением, имеет другие вредные привычки.
- Поддержать нормальный вес. Калорийность клубники низкая, поэтому ее можно есть на диете, улучшая обмен веществ. Ягода почти не имеет белков и жиров, а углеводов в ней мало.
- Избавиться от кожных заболеваний. Клубника незаменима при язвах, нагноениях или экземах.
- Улучшить внешний вид кожи. Клубника активно используется в косметологии: маски на ее основе делают лицо бархатным, разглаживают мимические и возрастные морщины, избавляют от пигментных пятен.
- Сделать профилактику заболеваний почек и печени, желудочно-кишечного тракта. Ягода очищает кишечник: для этого достаточно использовать отвар, заваренный на сушеных или свежих плодах.
- Улучшить память, работу мозга.
- Насытить организм кальцием, укрепить опорно-двигательный аппарат, зубную эмаль.
- Нормализовать баланс солей в организме.
- Устранить судороги мышц.
- Улучшить пищеварение, повысить аппетит.
Особенно полезной бывает выращенная на открытом грунте поздняя клубника, поскольку велика вероятность, что ранние плоды впитали различные удобрения. Не нужно давать детям раннюю клубнику. В сутки взрослый может съесть 500 г плода, ребенок – 100 г.
Польза малины
Фрукт приятен на вкус, отменно утоляет жажду. Но его положительное влияние на организм этим не ограничивается. Малина помогает:
- Побороть разные воспалительные процессы в организме. Плоды незаменимы при простудных болезнях, кашле, сопровождающимся высокой температурой.
- Справиться со рвотой.
- Снизить жар, которым сопровождаются простудные заболевания, а также болезни горла, легких, других органов.
- Произвести потогонный эффект.
- Остановить кровотечения.
- Улучшить состояние кожи. Малина тонизирует кожные покровы, поэтому в косметологии разрабатываются на ее основе различные маски.
- Справиться со стрессом или депрессией.
- Улучшить состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях. Поскольку малина удаляет пот, вместе с ним уходят соли из организма, поэтому артериальное давление снижается. Ягода рекомендуется при анемии, тахикардии.
- Бороться с бесплодием или импотенцией. Ягода успешно лечит аденому предстательной железы.
- Предупредить атеросклероз, почечные и желудочно-кишечные заболевания. Малина выводит нежелательный холестерин из организма.
- Вывести из организма лишнюю жидкость.
Противопоказания к употреблению ягод
Что касается клубники, ее необходимо съедать отдельно от остальных блюд. Подобно многим фруктам и ягодам она вызывает брожение в кишечнике, поэтому тем, кто имеет проблемы с его функционированием, стоит быть осторожным. В клубнике уже достаточно углеводов, но есть любители употреблять ее с сахаром – делать этого не рекомендуется, поскольку вместо пользы можно нанести вред.
Ягода в избытке имеет фруктовые кислоты, ее употребление негативно отобразится на состоянии желудка. Как другие фрукты, клубника способна вызвать аллергию. Ее нужно есть осторожно при болезнях сердца и сосудов: ягода в избыточном количестве повышает давление.
Злоупотребляя малиной, можно вызвать диарею, усугубить желчнокаменную болезнь, гастрит, подагру, язву 12-перстной кишки. Ягоду запрещают беременным из-за ее способности спровоцировать преждевременные роды. Также плоды вызывают аллергию.
Что полезнее
Относительно содержания полезных веществ обе ягоды рекомендуемы к употреблению, они положительно влияют на работу органов и систем. Основное различие между клубникой и малиной – их вкус, поэтому на первом плане стоят вкусовые предпочтения. Для большинства людей малина ассоциируется с противопростудным природным лекарством, поэтому ее плоды, листья активно заготовляют из-за высокого содержания в них природного аспирина. А клубникой успешно укрепляют стенки сосудов, понемногу снижают давление.
Однако аллергикам, тем, у кого повышенная желудочная кислотность, нужно осторожно употреблять плоды. Здесь следует выбирать, что принесет меньший вред – малина или клубника. Чтобы удостовериться в возможности их съедать, стоит проконсультироваться у врача.
Источник
Малино-клубника – это многолетнее растение, полукустарник рода розоцветных, ближайший родственник малины. Официальное наименование вида – Rubus illecebrosus, малина заманчивая или соблазнительная. В специальной литературе для ее обозначения используют синонимы: тибетская, китайская, земляничная. Садоводы иногда называют малиникой – для быстроты.
Малоизвестная ягода – любимица европейцев
На рынках, в мелких магазинчиках часто можно встретить информацию, что малино-клубника – гибрид, полученный путем скрещивания земляники садовой и малины. Однако мы вынуждены вас разочаровать: эта чудо-культура – видовое растение, созданное самой природой, без вмешательства человека.
Кустарник – уроженец Тибета, Китая и Японии, обитатель горного редколесья. Европейцы обратили на него внимание в XIX веке. Вкусовые и декоративные качества малины заманчивой полностью раскрылись к концу прошлого столетия, и с тех пор растение активно завоевывает культурные сады. Особенно любят ягодник в Германии, Прибалтике и Польше. Куртины малино-клубники можно встретить на грядках Британии и Франции.
На североамериканском континенте культура распространилась позднее, однако интерес к ней велик. Фермеры оценили лекарственную и питательную полезность растения. Оказалось, что вид вдобавок обладает хозяйственной ценностью: пигмент, содержащийся в ягодах, отлично подходит для производства природных экологически чистых пищевых красителей.
Чем завлекает малина соблазнительная
Малино-клубника формирует раскидистые пышные кусты. Основная часть растения – вегетативные стебли или столоны, разрастаются под землей. Надземные побеги – цветоносы – тонкие, тернистые, высотой от 30 до 90 см. Листья светло-зеленые, шершавые, легко цепляются к одежде. Пластинки сложной формы – перисто-разрезные, на длинных черешках, собраны по 5–7 штук. Плоды – крупные многокостянки, ярко-красные, очень крупные, сочные.
Цветет малиника на протяжении всего лета. Цветки предпочитают верхушки побегов, иногда распускаются на придаточных веточках посередине стебля. По внешнему виду они напоминают клубнику, но отличаются большей декоративностью: лепестки насыщенно-розовые, диаметром 4 см. В центре венчика густо желтеет плотная кисть тычинок. Венчики могут располагаться одиночно, но чаще они собраны в метелки.
Отдельного внимания заслуживают плоды. Это округлые шарики, внешне удивительно похожие на новогодние игрушки: поверхность глянцевая, зернистая, карминная. Созревают к августу, пик урожая приходится на сентябрь. Вес ягод достигает 15 грамм, а диаметр может превышать 4 см. Мякоть сочная, в спелом виде очень вкусная. В условиях короткого солнечного лета ягода может оставаться пресноватой, малоароматной.
Однако кулинары отмечают, что малино-земляника подобна настоящему бриллианту: все свои главные достоинства она раскрывает после обработки. Стоит лишь добавить к сочной ягодной массе сахар, как фруктовая мякоть начинает источать насыщенный ананасово-клубничный аромат. Желе и муссы из малиники удивительно вкусны: в них отчетливо чувствуются земляничные нотки. Если плоды добавить в любой фруктовый – грушевый, яблочный или сливовый джем, блюдо приобретет душистый сладкий вкус, воздушную нежность, яркий цвет – станет по-настоящему изысканным.
Из свежесобранных фруктов получаются отменные душистые десертные вина. Малиника вкусна и после термообработки, она – важный ингредиент компотов, фруктовых пюре. Сушеные ягоды используют для приготовления настоев, чаев: отвары обладают такой же целебной силой, как и традиционная малина. Подсушенные плоды можно хранить бесконечно долго – мякоть сберегает все свои пользовательские качества.
В целом, растение ценят за функциональность. Кустарник можно использовать в качестве плодовой и декоративной культур одновременно. Плодоносит малиника на однолетних побегах, поэтому обрезают растение так, как выгодней для ландшафта. Ягодник легко превращается в красивоцветущий бордюр или в густую плотную живую изгородь – плоды будут в любом случае.
Агротехника выращивания малиники
Малино-клубника легко культивируется на любой богатой, хорошо дренированной почве. Место посадки следует выбирать с учетом того, что растение лесное: оно любит хорошо освещенные участки, однако в сильную жару прекращает развитие, замирает.
Общие правила возделывания – как при выращивании обычной малины. Кусты высаживают в хорошо удобренную органикой и минеральными составами почву. Лучшее время для закладки ягодника – осень, однако ранневесенняя высадка также проходит успешно. Поливают малиннику весной и в начале лета обильно: завязывающимся ягодам нужна влага. Ближе к осени кусты сажают на экономный паек: стебли должны вызреть. В холодных регионах зимой стебли можно срезать: растение к лету полностью восстановит зеленую массу.
Растение, попавшее в комфортные условия, легко приживается. Плодоносит малиника уже на второй год. А спустя еще три года растение активно формирует поросль. Постарайтесь еще при посадке учесть могучую природную силу тибетской малины. Высадите растение с внешней стороны ограда или поместите его между дорожкой и строением. При высадке на открытом участке в первый же год огородите плантацию, вкопайте пластину шифера или доску на глубину 30 см.
Важный элемент агротехники, который впятеро, всемеро облегчит труд – мульчирование. Лиственная или соломенная подстилка летом предохранит корни от перегрева и обезвоживания, а зимой защитит от холода. Толщина мульчи должна превышать 10 см.
Попробуйте малиннику на своем участке: возможно яркие плоды придутся вам по вкусу, а декоративный кустарник – ко двору.
Источник
С наступлением лета у нас появляется огромный выбор разных фруктов, овощей и ягод. Можно витаминизироваться как угодно. Клубника, малина, вишня, черешня, смородина — все эти ягоды мы очень любим. Мы знаем, что ягоды очень полезны, но в чем польза определенных видов ягоды сейчас разберемся.
Малина.
В ягодах малины содержится много меди, железа, калия, клетчатки, пектинов и других различных органических кислот. Одну из таких кислот можно особенно выделить – салициловую, которая оказывает выраженное жаропонижающее действие.
Кроме вышеперечисленных полезных элементов в малине содержится очень много витамина С, B1,B12,никотиновой кислоты (PP). Еще к пользе малины можно отнести
небольшое количество сахаров – в пределах 10% от общей массы полезных веществ.
Лечебные свойства малины.
Польза малины используются при лечении простудных заболеваний, нервных расстройств (высокое содержание меди) и других различных инфекционных недугов. Малина имеет в своем арсенале потогонный эффект и способность сбивать высокую температуру во время болезни.
Эта ягода будет полезна при гипертонии, заболеваниях ЖКТ и малокровии. Своим целебным способностям малина обязана фитонцидам, которые оказывают уничтожающее действие для различных спор грибков и стафилококков.
Сок малины оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру кишечника, предотвращая запоры.
Возможный вред малины:
- Противопоказана людям с почечными заболеваниями и диабетом.
- Может вызвать аллергические реакции.
Калорийность малины на 100 грамм – 42 ккал.
Клубника.
Королева ягод, именно так называют этот ароматный, сочный, сладкий плод, являющийся любимым лакомством многих людей.
В клубнике присутствуют витамины группы В и витамин С, каротин, фолиевая кислота, клетчатка, каротин, пектины, органические кислоты. А также химические элементы: железо, йод, калий, фосфор, кальций, марганец и др. Особенность пищевого состава клубники в том, что она абсолютно не содержит жиров и холестерина, при этом в ней большое количество натрия (1 мг на 100 г), также в 100 г ягоды содержится 3 г клетчатки,7 г моно- и дисахаридов,1 г белков.
Энергетическая ценность клубники – 46 кКал на 100 г ягод, ее смело можно употреблять всем, и тем, кто не следит за своим весом, и тем, кто мечтает похудеть.
Влияние клубники на организм
Клубника – это прекрасное профилактическое средство против ухудшения зрения, и таких глазных дефектов как: сухость глаз, возрастная макулярная дегенерация, дегенерация оптических нервов, подверженность инфекциям.
Клубника является отличным детоксикантом, она способствует выводу из организма вредных веществ и избавляет суставы от налета солей.
Витамин С, антоциан, кемферол, фолат, кварцетит – это малая часть содержащихся в клубнике флавоноидов, которые обладают противораковыми свойствами. Включение в меню клубники замедляет рост раковых клеток и служит отличной профилактикой онкологии.
Клубника особенно полезна пожилым людям, ягода омолаживает организм, положительно влияет на работу головного мозга, улучшает память, останавливает старение головного мозга и нормализует работу нервной системы.
Употребление клубники показано больным сахарным диабетом – она понижает уровень сахара в крови. Сок клубники растворяет камни в желчных протоках.
Возможный вред клубники:
- не рекомендуется людям страдающим гастритом и язвой.
- Может вызвать аллергические реакции.
Источник
И вкус, и аромат, и польза!
Малина или клубника, черника или смородина, ирга или жимолость – всякая свежая ягода хороша и полезна для нашего здоровья. Безусловно, горсть ягод не заменит лекарств, однако станет хорошим подспорьем в обогащении организма полезными витаминами и микроэлементами. А так же, без сомнения, улучшит настроение и придаст позитива теплым летним дням!
Черная смородина – лидер по содержанию витамина С, далее земляника, крыжовник, малина, вишня. Двух-трех горстей черной смородины достаточно, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С, улучшить кровообращение, восстановить силы.
Польза черной смородины не пропадает при заморозке!
Вишня – первая по содержанию железа, затем следуют малина, черная смородина, земляника. Эти ягоды полезны при варикозе и заболеваниях сосудов. Вишня поможет укрепить сердечно-сосудистую систему, справится с запорами, поддержит иммунитет.
Выбирайте наиболее темные вишни – они самые полезные
Клубника – полезна при артритах, артрозах, болезнях почек и мочевыводящих путей. В любимой многими ягоде есть цинк, способствующий сбалансированию гормонального фона. Чай из хвостиков клубники помогает при простудах.
В-каротин клубники повышает эластичность кожи, поэтому ее активно применяют в косметологии.
Малина – природный аспирин: разжижает кровь и проводит профилактику тромбообразования, укрепляют сердечную мышцу. Стабилизирует гормональный фон, способствует ускорению обмена веществ (а значит и похудению), понижает артериальное давление.
Сок малины убивает споры плесени, кишечную палочку, гельминтов.
Ирга – ее фитостерины укрепляют сосуды, пектин выводит токсины и борется с канцерогенами, рибофлавин поддерживает нормальное зрение. Эту ягоду рекомендуют есть тем, у кого повышенное содержание холестерина в крови и наличие холестериновых бляшек.
Большое количество съеденной ирги (боле 150 г) может привести к апатии, сонливости и упадку сил.
Ежевика – снижает артериальное и внутричерепное давление, стимулирует нейроны головного мозга, ускоряет отток желчи, очищает желудочно-кишечный тракт от застоев, снимает воспаление в суставах.
Калий, которым богата ежевика, хорошо снимает боль и перенапряжение в мышцах.
Крыжовник – ускоряет процесс пищеварения, нормализует холестерин и глюкозу в крови, гармонизирует эмоциональный и гормональный фон (полезен в период менопаузы), ускоряет заживление ран у диабетиков.
Незрелыми ягодами крыжовника протирают кожу, чтобы свести веснушки и пигментные пятна.
Красная смородина – содержит соединения под названием «кумарины», снижающие свертываемость крови, предотвращающие образование тромбов и опухолей. Так же эта ягода богата аскорбиновой кислотой и йодом, рекомендованным при пониженной функции щитовидной железы.
Две горсти кислицы обогатят витамином К, сохраняющим кальций в костной ткани.
Жимолость–хорошее жаропонижающее средство, также эта ягода благотворно влияет на функционирование сердечной мышцы и мозга, устраняет головные боли, повышает гемоглобин.
Жимолость очищает организм от ядов, продуктов распада, тяжелых металлов.
Джем – всем!
В малине и землянике, ежевике и чернике содержится эллаговая фенольная кислота – антиоксидант, служащий щитом от злокачественных новообразований. Однако в свежей ягоде этой кислоты намного меньше (до 2-х раз), чем в джемах и вареньях. Причем, чем дольше мы храним варенье, тем больше полезного вещества в них накапливается! Все дело в том, что эллаговая кислота содержится в семечках ягод, которые лопаются при варке и обогащают ею варенье.
От редакции: читайте правила и секреты заготовки ягод на нашем сайте
Источник