Польза яиц от молодых курочек
Яйцо — венец творения природы, один из самых ценных продуктов питания, еще с античных времен является неотъемлемой частью питания людей.
Куриное яйцо — истинный уникум! Это один из немногих продуктов используемых во всем мире! Белок куриного яйца — это идеальный, натуральный продукт, принятый в качестве эталона: с ним сравнивают все животные и растительные белки.
Качественное куриное яйцо полезно людям любого возраста, ведь это не только диетический продукт питания, но и профилактическое средство при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Регулярное потребление блюд из яиц особенно необходимо детям, а также тем, кто занят умственным трудом, ведь в них сбалансировано содержание аминокислот и фосфолипидов, так необходимых головному мозгу.
Яйцо содержит в себе множество питательных веществ и состоит из полноценного набора легко усваиваемых белков. Оно является источником полезной фолиевой кислоты, биотина и холина. Селен, находящийся в составе данного продукта, обладает мощными антиоксидантными свойствами. При употреблении всего одного яйца в день, вы получаете до 15% суточной нормы белка, а содержащиеся в яйце аминокислоты, активно работают над построением новых тканей организма человека. В яйце содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности. Яйца богаты витаминами, А, Е, D, В12, В3, а также магнием, калием, фосфором и кальцием.
Яйцо 2 категории особенно полезно, т. к. небольшие яйца, получаемые от молодой курочки, сохраняют для нас весь заряд микроэлементов, диетическую тонкость продукта и замечательные вкусовые качества.
Много написано о пользе перепелиных яиц, читая хвалебные отзывы, создается мнение, что питательная ценность яиц других птиц ниже. Как же обстоят дела в действительности, и есть ли польза от яиц, которые несут, например, всеми нами любимые курочки?
На самом же деле, содержание многих витаминов, микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека, яиц от курицы-«молодки» ничуть не меньше, а некоторые важные вещества даже преобладают.
Все люди, заботящиеся о своем здоровье, следящим за своим питанием, оценят пользу от куриных яиц 2 категории: помимо высокого содержания в них белков, являющихся основным строительным материалом для организма человека, количество потребляемых калорий в 100 грамм куриных яиц ниже, чем в перепелиных: 157 против 168.
Содержание натрия в яйцах от молодой курочки выше. Он содержится во всех жидкостях, органах и тканях: вместе с калием относится к самым востребованным элементам. Без этого элемента невозможен нормальный баланс жидкости в организме; в форме различных солей он входит в состав крови, лимфы и пищеварительных соков. Натрий повышает величину сосудистого тонуса, зависящую от состояния стенок сосудов, а также от тех воздействий, которые оказываются на них извне. Благодаря натрию в клетки вовремя попадает глюкоза — основное вещество, снабжающее их энергией.
Сера в яйцах от «молодки» активно помогает организму бороться с вредными бактериями, защищая протоплазму крови. Свертываемость крови также зависит от количества серы — она помогает поддерживать достаточный уровень свертываемости. Еще одна способность серы также делает ее необходимой — она способствует поддержанию нормальной концентрации вырабатываемой организмом желчи, что необходимо для переваривания пищи. Замечательное свойство серы — замедлять процессы старения организма. Замедление старения возможно благодаря способности серы предохранять организм от радиации и других подобных воздействий окружающей среды. Это очень важно в условиях современной экологии и постоянного нахождения человека вблизи электроприборов и различных волновых излучателей. Сера также жизненно необходима при синтезе коллагена. Это известное вещество придает коже необходимую структуру. Трио «кожа, ногти, волосы» сохраняют здоровый вид во многом благодаря этому макроэлементу. Количество этого микроэлемента выше, чем в яйцах перепелки.
А вот например, цинк содержится в куриных яйцах в большем количестве относительно перепелиных, он повышает умственную работоспособность, отвечает за формирование памяти. Также цинк является элементом, который стимулирует иммунную систему и повышает защитные силы организма. По этой причине он, наряду с витамином C, является союзником человека в борьбе с простудой и гриппом. На ранних стадиях цинк способен снижать симптомы простуды. Цинк очень важен для глаз, благодаря ему можно полностью избавиться от таких болезней, как раздражение и усталость глаз. Его называют «минералом красоты». Он улучшает внешний вид и цвет кожи, ногтей, волос, а также активно участвует в переработке жирных кислот, которые влияют на процесс регенерации, способствуют активации роста.
Элемент йод, которого гораздо больше в яйцах 2 категории, благодаря нему регулируется созревание тканей и органов, определяющих их функциональную активность и обмен веществ. Одного яйца достаточно для поддержания здоровья взрослого человека.
О пользе и кулинарной ценности яйца можно говорить восторженно и очень много. Яйца символизируют новую жизнь, возрождение, молодость. Именно поэтому яйца от молодой курочки идеально подходит для детей, спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.
Кусинька 11 месяцев назад Маленькие яйца – считаются снесенными молодыми курами. А с яйцами, мясом, молоком все не так как с овощами и ягодами, чем более зрелые, тем и вкуснее и полезнее. От молодых и более здоровые, и менее нахимиченные. Молодые куры могут нести большие яйца после первой кладки некоторое время, а потом в пожилом возрасте перед тем, как уже организм отрабатывает, так сказать, свои ресурсы. Но при продаже домашних яиц не каждый скажет, что это яйца от старой курицы. Если хотите покупать большие и не на рынке, а приезжая к хозяевам, посмотрите что за порода, как выглядят куры, ведь есть такие, что несут большие яйца в любом возрасте просто оттого, что порода такая. А магазинные все же лучше С2, маленькие. Меньше риска нарваться на “старые”. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Yoshino 6 лет назад Да, действительно маленькие яйца полезнее больших. Но это утверждение,скорее всего, верно по отношению к магазинным яйцам, от кур-несушек с птицефабрик. Просто чем больше яйцо, значит тем старше курица, которая его снесла. А чем старше фабричная несушка, тем больше она за свою куриную жизнь съела различных био-добавок, антибиотиков и прочей пакости. Всё это накапливается в её организме, а значит и в откладываемых яйцах. А чем яичко меньше, тем моложе курочка, которая его снесла. А такая несушка ещё не успела насытиться вышеописанными препаратами и её яйца, получается, более здоровые и полезные для человеческого организма. Такие яйца продаются под маркировкой вторая категория. Многие люди путают категорию с сортом и думают, что яйца второй категории сродни второсортному товару. А это неверно. В супермаркетах всегда стоит покупать яйца второй категории. А если есть возможность купить яйца у хорошо знакомых частников или фермеров, занимающихся экологическим выращиванием птицы, то тут смело можно приобретать и крупные яйца. Shenia 6 лет назад Маленькие куриные яйца – это яйца от молодых курочек. В них и витаминов больше и вообще они полезнее, чем большие. Я всегда стараюсь в магазине покупать яйца Д2. Правда, это является редкостью и тогда беру Д1. А всякие С0 вообще никогда не беру. Невозмутимый Дождь 7 месяцев назад Сама держала кур, и по роду деятельности мне приходилось сталкиваться с куриными яйцами с птицефабрики. Хочу сказать, что особой разницы в большом или маленьком яйце нет. Сегодня одна курочка снесла маленькое яйцо, а завтра она может снести большое яйцо. Молодая курочка может снести всего лишь несколько маленьких яиц, а затем станет нести крупные или продолжать нести мелкие. Здесь скорее всё зависит от физиологических факторов курочки. Возникает вопрос: “откуда же берётся столько мелких яиц (а их больше, чем крупных), и где брать столько молоденьких курочек?”. По-моему, ценность яйца заключается в других качествах, нежели в его размере. И ценность яйца будет в его составе, а состав зависит от того, чем кормят курицу. А также ценность яйца заключается в том, сколько дней яйцу, ведь недаром они подразделяются на столовые и диетические. Если у вас есть курочки, и молоденькая курочка вам снесла маленькое яйцо (хотя у меня были случаи, когда куры начинали нестись одним размером яиц и таким размером продолжали нестись дальше), может оно и ценное, но сравнивать его с маленьким магазинным я бы никак не стала. Если бы эта теория была верна, то и стоили бы эти маленькие, ценные по составу яйца от молоденьких кур дороже, несмотря на свой размер. Проповедник 6 лет назад В маленьких куринных яйцах намного больше кальция в скорлупе. Это легко подсчитать, используя простейшие формулы из аналитической геометрии и высшей математики. Так что, если вы любитель здорового питания и умеете добывать кальций из яиц, то яйца категории С2- ваш выбор. А как кальций из яиц употреблять, тут уже обсуждалось в каком-то вопросе. Знаете ответ? |
К нам в гости приехала тётя моего мужа. Вечером я принесла из курятника яйца,которые за день нанесли мои молодые курочки. Яйца были мелкие, и я посетовала на это. «Так это же яйца от молодок, они самые полезные»,-сказала тётя.
Да, курочки, которых мы купили в мае трёхмесячными, стали нестись дней 10 назад, и я никогда не знала, что яйца от молодых курочек гораздо полезнее, чем яйца от взрослых кур, но это так и есть.
Учёные выяснили, что мелкое яйцо курицы-молодки сохраняет для нас весь заряд микроэлементов, диетическую тонкость продукта и замечательные вкусовые качества.
Вот что я прочитала о куриных яйцах на сайте https://chpt.ru/molodoe-jajco-idealnyj-produkt/
Много написано о пользе перепелиных яиц, читая хвалебные отзывы, создается мнение, что питательная ценность яиц других птиц ниже. Как же обстоят дела в действительности, и есть ли польза от яиц, которые несут, например, всеми нами любимые курочки?
На самом же деле, содержание многих витаминов, микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека, яиц от курицы-«молодки» ничуть не меньше, а некоторые важные вещества даже преобладают.
Все люди, заботящиеся о своем здоровье, следящим за своим питанием, оценят пользу от куриных яиц 2 категории: помимо высокого содержания в них белков, являющихся основным строительным материалом для организма человека, количество потребляемых калорий в 100 грамм куриных яиц ниже, чем в перепелиных: 157 против 168.
Содержание натрия в яйцах от молодой курочки выше. Он содержится во всех жидкостях, органах и тканях: вместе с калием относится к самым востребованным элементам. Без этого элемента невозможен нормальный баланс жидкости в организме; в форме различных солей он входит в состав крови, лимфы и пищеварительных соков. Натрий повышает величину сосудистого тонуса, зависящую от состояния стенок сосудов, а также от тех воздействий, которые оказываются на них извне. Благодаря натрию в клетки вовремя попадает глюкоза — основное вещество, снабжающее их энергией.
Сера в яйцах от «молодки» активно помогает организму бороться с вредными бактериями, защищая протоплазму крови. Свертываемость крови также зависит от количества серы — она помогает поддерживать достаточный уровень свертываемости. Еще одна способность серы также делает ее необходимой — она способствует поддержанию нормальной концентрации вырабатываемой организмом желчи, что необходимо для переваривания пищи. Замечательное свойство серы — замедлять процессы старения организма. Замедление старения возможно благодаря способности серы предохранять организм от радиации и других подобных воздействий окружающей среды. Это очень важно в условиях современной экологии и постоянного нахождения человека вблизи электроприборов и различных волновых излучателей. Сера также жизненно необходима при синтезе коллагена. Это известное вещество придает коже необходимую структуру. Трио «кожа, ногти, волосы» сохраняют здоровый вид во многом благодаря этому макроэлементу. Количество этого микроэлемента выше, чем в яйцах перепелки.
А вот например, цинк содержится в куриных яйцах в большем количестве относительно перепелиных, он повышает умственную работоспособность, отвечает за формирование памяти. Также цинк является элементом, который стимулирует иммунную систему и повышает защитные силы организма. По этой причине он, наряду с витамином C, является союзником человека в борьбе с простудой и гриппом. На ранних стадиях цинк способен снижать симптомы простуды. Цинк очень важен для глаз, благодаря ему можно полностью избавиться от таких болезней, как раздражение и усталость глаз. Его называют «минералом красоты». Он улучшает внешний вид и цвет кожи, ногтей, волос, а также активно участвует в переработке жирных кислот, которые влияют на процесс регенерации, способствуют активации роста.
Элемент йод, которого гораздо больше в яйцах 2 категории, благодаря нему регулируется созревание тканей и органов, определяющих их функциональную активность и обмен веществ. Одного яйца достаточно для поддержания здоровья взрослого человека.
Конечно, курочка должна вырасти на подворье и питаться нормальными кормами, есть травку и червячков, хотя и фабричные яйца от молодки гораздо полезнее, чем от взрослой курицы, так как молодые курочки ещё не успели накопить в своём организме те антибиотики и прочую гадость, которой их пичкают на птицефабриках.
Если увидите в магазине мелкие яйца, друзья, то покупайте смело: эти яйца снесли молодые курочки.
Мои курочки всегда несут чистые яйца, так как мы их ничем не подкармливаем, даём только пшеницу, траву и отходы со стола, но даже мы сейчас стараемся использовать яйца молодок для своего здоровья.
Вот так тётя моего мужа открыла для меня яйца курочек-молодок. А вы знали об особенностях этих яиц?
На прилавках встречаются яйца в белой и коричневой скорлупе (Фото: pixabay.com)
С точки зрения диетологии, яйца – идеальный продукт. Они содержат белки, жиры, минералы и витамины. Желтки богаты жирными кислотами, среди которых 18 процентов ценных полиненасыщенных и 28 насыщенных. Холестерина в одном желтке всего 0,8 процента от его массы, так что негативное воздействие продукта на сердечно-сосудистую систему преувеличено.
Ежегодно каждый россиянин съедает около 280 яичек. Употребляют их сырыми, отварными, в виде яичниц и омлетов. Добавляют в выпечку, кулинарные изделия. Исключительная популярность продукта стала причиной появления мифов о нем.
Миф 1. Яйца лучше покупать у старушек на рынке. У них они безопасные, всегда свежие и вкусные
Птицефабрики получают много яиц ежедневно, поэтому их продукция всегда свежая (Фото: pixabay.com)
Яйцо имеет срок годности. В холодильнике может храниться до 25 дней. Чем дольше лежит, тем менее вкусным и полезным становится. А если оно заражено сальмонеллой, численность бактерий со временем хранения увеличивается. Это повышает риск заражения сальмонеллезом и провоцирует тяжелое течение и без того опасного заболевания.
Если у старушки несколько несушек, ежедневно она может приносить на рынок один-два десятка яичек. Если несушка одна или две, они могут давать 4-8 яиц в неделю. Мнение о том, что курочка несет ежедневно, ошибочно. Чтобы набрать пару десятков, бабушка вынуждена «копить» яички в холодильнике. И сколько они там пролежат, пока попадут на прилавок, не известно.
Безопаснее покупать продукцию птицефабрик. Предприятия отгружают товар ежедневно, на каждую партию обязаны получить санитарные документы. У бабушек, кстати, ветеринарных сертификатов нет.
Миф 2. В коричневых яйцах содержится больше питательных веществ
Коричневая курочка несет коричневые яйца (Фото: pixabay.com)
Цвет скорлупы не зависит от питательного состава, и напротив, скорлупа не коричневеет по мере накопления в ней каких-либо элементов. Цвет ей придает пигмент, содержащийся в организме курицы. Он, в свою очередь, определяется породой несушки.
Если курочка белая, то и яички у нее будут белыми. Если рябая, тогда коричневыми. И те, и другие одинаково полезны, поэтому переплачивать за цвет нет смысла.
Миф 3. Коричневые яйца деревенские, поэтому они лучше
Полезность яиц в коричневой скорлупе перед белыми преувеличена (Фото: pixabay.com)
Деревенские яички, действительно, обычно коричневые. Но только потому, что фермеры разводят кур определенных пород. С точки зрения жителя села, яйценоскость птицы – не основной показатель выбора. Она должна и нестись хорошо, и быть достаточно упитанной, чтобы потом ее можно было съесть или продать, как мясо.
Такими характеристиками обладают пестрые, рябые породы куриц. А несушки, используемые на птицефабриках, в основном, белые. Самые яйценоские породы – Леггорн и Русская белая. Их представители – птички небольшого размера, с белым оперением. Нестись они начинают на несколько месяцев раньше своих мясных сородичей, более продуктивны, потому для яичных птицефабрик рентабельней.
Покупая деревенские яички по высокой цене, вы переплачиваете за стереотип, а не качество товара.
Миф 4. Самое полезное яйцо – с желтком яркого оранжевого цвета
Цвет желтка не говорит о содержании полезных веществ в яйце (Фото: pixabay.com)
Цвет желтка зависит от рациона курицы. Обычно он насыщенно желтый, но иногда встречаются яркие, оранжевые желточки. В такой их окрашивает каротин, и фермерам это хорошо известно.
Чтобы повысить привлекательность продукции, они добавляют в корм несушкам каротинсодержащие добавки, например, морковный шрот. Возможно, для здоровья курицы он и полезен, но на пищевой ценности желтка никак не отражается.
Переплачивать за насыщенно оранжевые желтки нет смысла. Яркий цвет не делает их полезней.
Миф 5. В белых яйцах больше кальция, значит, их скорлупа прочнее
Скорлупа у всех яиц одинаково прочная (Фото: pixabay.com)
На Пасху принято покупать белые яички из-за прочной скорлупы. Иногда в преддверии праздника цена на них возрастает в сравнении с коричневыми. На самом деле, цвет скорлупы – не показатель прочности, по минеральному составу оболочки идентичны.
Прочной будет скорлупа яиц от молодых несушек. Чем старше курочка, тем меньше ее «продукт» содержит кальция, соответственно, скорлупа становится хрупкой. Но внешне отличить прочную от хрупкой невозможно.
Крепость скорлупы не зависит от цвета, потому переплачивать за «высокое содержание кальция» не стоит.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????