Польза яичного желтка для волос
Столетия назад появилась поговорка о том, что коса – показатель женской красоты. И в те времена почти все представительницы прекрасного пола имели шикарные волосы: длинные, густые и шелковистые. Как это им удавалось, ведь и в помине не было шампуней, кондиционеров, бальзамов?
Ответ очевиден – для ухода за волосами дамы использовали натуральные продукты. Причем это были недорогие подручные средства, самым популярным из которых являлся яичный желток. Все чаще современные красавицы обращаются к опыту предков, и применение желтка для волос по-прежнему актуально и популярно.
Польза яичного желтка и его воздействие на волосы
Желтая густая жидкость в яйце по своему природному предназначению обеспечивает питание зародыша. Этим обусловлено большое содержание в желтке витаминов и других полезных веществ.
Биохимический состав желтка:
- Нейтральные жиры
- Углеводы
- Аминокислоты/ олеиновая, рибонуклеиновая
- Лецитин
- Фосфолипиды
- Витамины/ Н, РР, Д, Е, А, бета-каротин, 8 витаминов группы В
- Мелатонин
- Микроэлементы/ сера, кальций, магний, железо, хлор, калий, медь, натрий, фосфор, цинк, марганец, молибден, кобальт, хром, йод и другие
Как пищевой продукт желток имеет очень высокую энергетическую ценность, легко усваивается. Употребление их в пищу в разумных количествах способствует нормализации деятельности нервной, сердечнососудистой, иммунной систем, усилению защитных функций организма, наращиванию мышечной массы, ускорению обмена веществ.
Давно отмечено, что не только поедание яиц, а применение их желтковой части благоприятно отражается на улучшении внешнего вида кожного и волосяного покрова. Поэтому желтки успешно используются в косметологических целях – и в качестве натурального самостоятельного продукта и в составе ухаживающих средств (как домашнего приготовления, так и промышленного).
Их применяют для мытья головы, сочетания различных масок, улучшающих структуру волос, а также для втирания состава в волосяные луковицы. Данный яичный компонент не только очищает волосяные нити, делая их гладкими и блестящими. В большей степени он служит оздоровительным средством: питательным, увлажняющим и укрепляющим.
Использование желтка для укрепления и лечения волос
Составляющие вещества желтка обладают эффектом омоложения для волос:
- Мелатонин – это «строитель» новых клеток
- Витамины возвращают естественный блеск
- Лецитин укрепляет волосы
- Минералы отвечают за эластичность, предотвращают выпадение волос и появление перхоти
- Жиры питают и сохраняют жидкостный баланс, тем самым, оберегая от пересыхания
- Аминокислоты, являясь антиоксидантами, активируют процессы обмена
Научные исследования на современном оборудовании доказали, что антиоксидантов в сыром желтке содержится в два раза больше, чем в лимоне или яблоке.
Лечить и укреплять волосы можно не только желтковой массой куриных яиц. Для этих целей подойдут любые яйца домашней птицы (гусиные, перепелиные, утиные и другие).
В домашних процедурах желток незаменим для лечения сухих волос. Пересохшие пряди хуже растут, становятся ломкими, тусклыми, подвержены выпадению. Вместе с этим часто появляется раздражение кожного покрова головы: зуд, перхоть. Для восстановления утраченного естественного водного баланса применяют смесь желтка, витаминов, эфирных масел и сметаны.
Жирные волосы, напротив, не нуждаются в дополнительной смазке, но доставляют своей хозяйке не меньше проблем. Таким локонам также поможет желтковая масса. Она подсушит волосы, удалит лишний жир и доставит необходимое питание. В данном случае яичный компонент обогащают медом, лимонным соком, отварами лекарственных трав.
Желток можно смело применять даже если волосы не доставляют никаких хлопот – в качестве очищающего средства.
Общие правила приготовления и использования желтковых смесей
Уже упоминалось, что яйца и особенно их желтки применяются в производстве шампуней. Сложно проследить за качеством и количеством ингредиента в покупном средстве. Поэтому часто яичный компонент используется в домашних масках. На его основе готовятся очищающие питательные смеси, которые, по отзывам довольно успешно не только возвращают волосам здоровый блеск, но и делают пряди сильнее, гуще.
Маски для ухода за волосами с использованием желтков популярны по нескольким причинам:
- Просты в приготовлении
- Используются не дорогие продукты
- Не имеют противопоказаний
- Подходят для всех типов волос
- Не требуют длительного применения, эффект заметен уже после нескольких процедур.
Чтобы создать желтковую смесь самостоятельно, понадобятся свежие яйца. Аккуратно разбив яйцо, нужно отделить белок от желтка, после чего желтое вещество тщательно взбить в пену. Затем добавить другие ингредиенты согласно выбранному рецепту.
Например, если недавно окрашенные волосы потеряли силу и блеск, к желткам примешивают: блондинки – жидкий мед, брюнетки – масло репейника или облепихи.
- Волосы перед нанесением маски мыть ненужно, желток прекрасно справляется с ролью шампуня. Но их необходимо расчесать, чтобы средство легло на пряди равномерно.
- Наносится смесь руками, распределяясь по всей длине волосяных нитей и массажными движениями тщательно втираясь в корневую часть волос и кожу головы.
- Затем необходимо накрыть волосы полиэтиленовой пленкой или надеть шапочку для душа и сверху укутать полотенцем или теплым шарфом.
Если волосы короткие, достаточно держать маску в течение получаса, на длинных прядях действие состава увеличивается вдвое, то есть средство оставляют на 50-60 минут.
Худей, не отказывая себе в любимых продуктах! Ешь и худей! Узнай, как! >>
Яичная смесь достаточно липкая, поэтому смывают ее несколько раз. Для этого нужна теплая, но, ни в коем случае не горячая вода. Ополаскивая волосы первый раз, удаляют основную часть маски, повторное ополаскивание более тщательно очистит локоны. При последнем смывании в воду добавляют 1-2 ложки яблочного уксуса или сока лимона (лимонной кислоты). Но если волосы сухие и ломкие «кислую» воду необходимо заменить отваром лекарственных трав: зверобоя, ромашки, календулы или крапивы.
При сильном повреждении прядей используют желтковые маски 2 раза в неделю.
В профилактических целях достаточно наносить питательную смесь один раз в 7 дней.
Либо обогащать яичным компонентом свой любимый шампунь, добавляя к нему при непосредственном мытье головы немного взбитого в пену желтка. Можно обойтись и вовсе без шампуня, 1 раз в неделю промывая голову свежим сырым желтком.
Рецепты — 16 шт.
Шампуни желтковые домашние
Такие моющие смеси достаточно хорошо справляются с загрязнениями волос. Кроме мытья прядей такие составы питают волосы, обеспечивают им защиту.
Рецепт 1 «Для быстро пачкающихся волос»
- Желтки 2-3 яиц
- Отвар соцветий (шишек) хмеля – полстакана
- Коньяк – 1 столовая ложка
Отделить желтки, взбить. В процессе взбивания вводить в массу отвар и коньяк. Применять для мытья волос один раз в неделю.
Рецепт 2 «Для сухих волос»
- Желток – 2 шт.
- Отвар лекарственной травы (ромашки или крапивы) – 100 г
Желтки взбить, небольшими порциями при постоянном помешивании ввести заранее приготовленный и остуженный травяной отвар. Мыть голову как обычным шампунем.
Рецепт 3 «Для жирных прядей»
- Желтковая масса 3 яиц
- Сыворотка – 0,5 стакана
- Спирт камфорный – несколько капель
К желтковой пене добавить ингредиенты, перемешать, нанести на волосы мягкими движениями.
Рецепт 4 «С мылом»
- Желток – 1 шт.
- Вода – 100 гр.
- Мыло детское – 25 гр.
- Масло оливковое – чайная ложка
Мыло натереть на терке, залить кипящей водой и перемешать. Оставить для набухания и полного растворения мыльной стружки. В остывшую мыльную массу добавить желток.
Перед нанесением такого «шампуня» кожу головы смазать растительным маслом.
Рецепт 5 «Традиционный»
- Желтки – 2 шт.
- Вода отфильтрованная – 2 ложки
- Масло эфирное (хвойное, фруктовое) – 2 капли
К взбитым желткам добавляют очищенную воду и масло (одно или смесь) и моют таким составом волосы.
Ухаживающие маски для разных типов волос
Маски для локонов, склонных к жирности
«С лимонным соком и касторкой»
- Яичный желток – 1 шт.
- Лимонный свежевыжатый сок – 1 ложка
- Касторовое масло – 1 ложка
Смешать все компоненты и нанести на волосы, особое внимание удаляя корням. Время действия маски 30- 40 минут (в зависимости от длины волос).
Худей, не отказывая себе в любимых продуктах! Ешь и худей! Узнай, как! >>
При желании можно заменить касторку маслом репейника.
«С перцем»
- Желток 1 яйца
- Настойка перца – 2 ложки
- Масло касторовое – 1 ложка
Компоненты тщательно и аккуратно перемешать, нанести на волосы, окутать. Оставить на полчаса. При появлении сильного жжения состав необходимо сразу же смыть.
Если на коже головы есть воспаления или ранки, не следует применять спиртовую настойку перца, лучше приготовить «перечное» масло. Для этого небольшой кусочек острого свежего перца без семян настоять в течение недели в растительном масле (50 мл). В данном случае добавление касторового масла не обязательно.
Маски для сухих ослабленных волос
«С медом и луком»
- Желток – 1
- Мед жидкий – 2 ложки
- Средняя луковица – 1
Лук натереть и перемешать с медом, постепенно ввести желтковую пену. Распределить состав по всей длине волосяных нитей, втереть в кожу, окутать голову пленкой и полотенцем.
«С эфирными маслами»
- 1-2 желтка
- Эфирные масла (смесь) – 2 ложки
Можно взять эфирное масло репейника, персика, арники, миндаля, слегка их подогреть и смешать с желтками. Применять такую маску в оздоровительных целях следует дважды в неделю.
«Со сметаной и цедрой лимона»
- 2 желтка
- 50 г жирной сметаны
- Чайная ложка измельченной цедры лимона
Желтки смешать с кисломолочным продуктом и добавить натертую на мелкой терке кожуру апельсина или лимона. Маску наносят на кожу головы и равномерно распределяют по всей длине прядей.
Маски для тонких и секущихся волос
«С майонезом»
- Желток – 2 шт.
- Майонез – 2 ложки
Сырые желтки растереть с майонезом и нанести кашицу на волосы. Такая маска не только укрепит локоны, но и поможет избавиться от перхоти.
«С медом и хной»
- Желток сырой – 1
- Мед – столовая ложка
- Масло оливы – столовая ложка
- Хна натуральная – 1 ложка
- Вода – 3-4 ложки
Если мед не жидкий, его нужно предварительно растопить на водяной бане. Хну смешать с водой, так чтобы получилась однородная масса по консистенции похожая на густую сметану. Все компоненты: мед, хну, растительное масло и желток тщательно перемешать.
Хна может слегка изменить оттенок, поэтому не надо использовать состав на темных или крашеных волосах.
Смывается маска через 40 минут с помощью мягкого шампуня.
«С бананом»
- Желтки – 1-2 шт.
- Банан – 1 шт.
Банан измельчить с помощью мелкой терки или блендера и смешать с желтком. Уже после 2-3 применений волосы заметно окрепнут и станут более объемными.
«С соком алоэ и маслом чайного дерева»
- Желток 1 яйца
- Сок алоэ – 1 ложка
- Масло чайного дерева – 1 ложка
Смешать все ингредиенты, предварительно разогрев масло, нанести состав на сухие волосы, окутать их и подождать 30-40 минут. Маска укрепляет волосяной покров, стимулирует его рост.
Маска лечебная «С зеленым чаем»
Данная смесь питает и укрепляет фолликулы, предотвращая выпадение волос, залечивает их повреждения, делает локоны более упругими и крепкими, возвращает блеск.
Худей, не отказывая себе в любимых продуктах! Ешь и худей! Узнай, как! >>
Для ее приготовления понадобятся:
- 1 желток
- зеленый чай – 1 пакетик
Если зеленый чай листовой, его необходимо растереть в порошок и взять 1 чайную ложку. Либо содержимое одного пакетика высыпать в миску и влить туда же один желток, все тщательно перемешать, распределить по локонам и окутать их.
При сильном повреждение прядей маску желательно наносить каждые три дня на протяжении двух недель. Затем можно сократить ее применение до одного раза в неделю.
Маска «Желтково – масляная»
Один из самых простых, и вместе с тем популярных рецептов.
Для данного средства нужны лишь 1 желток и 1 ложка масла оливы (обычного пищевого). Оба компонента смешивают и наносят на волосы, аккуратно «расчесывая» пальцами между прядок. Через 40 минут смывают.
Действенность маски заключается в том, что масло и желтковая масса обволакивают каждый волосок тонкой пленкой, которая стягивает микротрещины на волосяных стволах, а также служащей своеобразной защитой от воздействия вредных окружающих факторов: ультрафиолета, мороза, сухости воздуха, пыли и других.
Плюсы, минусы, возможный вред, противопоказания
Положительное влияние желтков на волосы очевидно: к прядям возвращается сила, они не выпадают и быстрее растут, выглядят здоровыми и ухоженными.
Если и существуют ограничения к употреблению яиц в пищу, то к их применению в качестве наружного средства никаких противопоказаний нет.
Стремясь выглядеть красиво, женщины иногда готовы на отчаянные шаги – дорогостоящие и экстремальные процедуры. Применение яичных желтков – это удивительно легкий, эффективный, и самое главное, безопасный способ для придания привлекательности волосам.
Понравилось? Поделись с друзьями!
Post navigation
Источник
На протяжении многих столетий яйца домашних птиц пользуются популярностью. Ведь это уникальный продукт, который можно использовать не только в области кулинарного искусства, но и для красоты. Особое значение в косметологии играет яичный желток. Именно этот компонент яйца применялся и до сих пор применяется женщинами для разрешения огромного числа косметических проблем, в частности для улучшения состояния волос. Например, во времена дефицита яичным желтком мыли голову. Помимо чистоты, от яичного желтка волосы становились блестящими и шелковистыми. Данная процедура актуальна и по сей день. Однако яичный желток можно использовать не только в качестве шампуня. Также на его основе изготавливаются различные укрепляющие, восстанавливающие, тонизирующие и ускоряющие рост волос маски.
Яичный желток: польза для волос
Яичный желток без капли преувеличения можно назвать кладезем полезных веществ. Чтобы понять, почему он настолько востребован в косметологии, достаточно разобраться в его составе. А включает он в себя вот что:
- Лецитин. Этот компонент яичного желтка является своего рода строительным материалом, посредством которого осуществляется восстановление поврежденных клеток. Он проникает в каждый волосок и обновляет его изнутри. Помимо этого, лецитин наполняет локоны влагой, ускоряет их рост, а также замедляет процессы старения волоса. В итоге кудри становятся нежными, словно шелк, легко расчесываются и приобретают здоровый блеск.
- Витамины. В яичных желтках содержится целый ряд биологически активных веществ, благоприятно влияющих на здоровье волос, а именно витамин A, E, D и витамины группы B. Все эти перечисленные составляющие способствуют укреплению корневой системы волос, предотвращают потерю локонов. Также они являются хорошей профилактикой от перхоти, придают волосам эластичности и делают их цвет более ярким и насыщенным.
- Аминокислоты. Они являются еще одним очень ценным компонентом желтка. Если аминокислоты будут регулярно присутствовать в питательном «рационе» локонов, то они всегда будут шикарно выглядеть. Более того, вы сможете похвастаться густыми и длинными волосами.
- Макро- и микроэлементы. От них также зависит здоровье прядей. В химический состав яичного желтка входит следующее: калий, цинк, натрий, фосфор и магний. Магний играет большую роль в питании волос; цинк улучшает протекание обменных процессов, что положительно сказывается на росте прядей; натрий и калий предотвращают выпадение волос; фосфор обеспечивает шевелюру насыщенностью и эластичностью.
Как правильно использовать яичный желток для волос
Перед началом применения масок для волос на основе яичного желтка необходимо ознакомиться с некоторыми простыми, но весьма важными нюансами. Так как от знания и соблюдения данных секретов зависит конечный результат.
- Первое, на что следует обратить внимание, так это на качество и свежесть продукта. Ведь именно в свежем домашнем яичном желтке содержится максимальное количество полезных веществ, а от этого зависит то, как он воздействует на пряди.
- Для косметических средств рекомендуется использовать желтки комнатной температуры. Поэтому нужно заранее вытащить яйца из холодильной камеры.
- При взбивании яичного желтка не должны быть использованы миксеры и блендеры. Желтки обязательно следует взбивать вручную при помощи вилки или венчика.
- Смешивая желток с другими ингредиентами, следите за тем, чтобы они не были чересчур теплыми. Если пренебречь этим правилом, желток изменит структуру, а значит, потеряет свою эффективность.
- Домашние косметические составы, включающие в себя яичный желток, необходимо наносить на сухие или немного влажные пряди. Если волосы будут мокрыми, маска попросту стечет.
- Обычно желтковые маски выдерживаются на волосах 20–40 минут. Можно выдерживать их дольше, но в пределах одного часа. Ведь желток является органическим веществом, поэтому при более длительном пребывании на волосах может испортиться и неприятно пахнуть.
- После нанесения маски непременно нужно накрывать голову полиэтиленовым пакетом. Выполнение данного совета значительно облегчит смывание средства с волос.
- Для избежания сворачивания главного компонента смывать маску с волос следует прохладной водой.
- Самостоятельно приготавливая косметические средства, учитывайте длину своих волос. Чем она больше, тем, соответственно, и больше потребуется компонентов. Главное, не забывайте при этом сохранять пропорции.
Использование желтковых масок для волос
Главное преимущество желтковых масок заключается в том, что они не имеют противопоказаний и могут быть использованы обладателями любого типа волос. Яичный желток прекрасно сочетается с растительными маслами, медом и многими другими продуктами. Иначе говоря, он станет отличным дополнением любой маски для волос.
Питательная желтковая маска
Состав:
- яичные желтки – 2 шт.;
- коньяк – 1 чайная ложка;
- натуральный мед – 2 столовые ложки;
- касторовое масло – 1 столовая ложка;
- репейное масло – 1 столовая ложка;
- сухие дрожжи – 20 граммов.
Как приготовить:
- Поместите в емкость небольшого размера коньяк, масла, мед и дрожжи. Все тщательно перемешайте до однородности и поставьте на плиту.
- Как только состав станет слегка теплым, прибавьте к нему яичные желтки. Все еще раз перемешайте.
Приготовленную маску распределите аккуратными движениями пальцев по всем волосам. Наденьте полиэтиленовый пакет и утеплите голову. Спустя час смойте средство шампунем. Ингредиенты маски насыщают шевелюру питательными компонентами, создавая таким образом благоприятные условия для их роста.
Маска для увлажнения волос
Состав:
- йогурт с низким содержанием жиров – 100 граммов;
- яичные желтки – 2 шт.;
- кожура лимона или апельсина.
Как приготовить:
- Яичные желтки и натуральный йогурт взбивайте в одной миске до получения однородной массы.
- Кожуру цитрусового фрукта пропустите через мясорубку. Для маски потребуется 1 чайная ложка измельченной кожуры.
- Желтково-йогуртную смесь объедините с фруктовой кожурой. Все перемешайте должным образом.
Средство нанесите на область у корней шевелюры. Остатки равномерно распределите по всей длине локонов. Спустя треть часа ополосните пряди. Использовать при этом шампунь необязательно. Применять данную маску рекомендуется людям с нормальным или сухим типом волос.
Маска против перхоти
Состав:
- яичные желтки – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло репейное – 1 чайная ложка.
Как приготовить:
- Для начала необходимо выжать из лимона сок.
- Затем к соку прибавьте яичные желтки. Всю массу тщательно взбейте.
- На последнем этапе добавьте репейное масло. Все еще раз перемешайте.
Полученным составом смажьте корни прядей массирующими движениями. Обработав средством всю кожу головы, ждите прохождения 30 минут. Как только время истечет, смойте состав. При необходимости воспользуйтесь мягким шампунем.
Маска для восстановления волос
Состав:
- яичный желток – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло касторовое – 1 столовая ложка.
Как приготовить:
- Луковицу пропустите через самую мелкую терку. Из полученной кашицы отожмите сок. Для приготовления восстанавливающей маски понадобится 1 столовая ложка лукового сока.
- Луковый сок смешайте с остальными компонентами маски – касторовым маслом и яичным желтком.
Аккуратно вотрите сделанную смесь в корни волос, а тем, что осталось, смажьте длину волос. Поверх полиэтилена намотайте махровое полотенце. Когда пройдет 45 минут, удалите средство с волос при помощи мытья с шампунем. Эффект от данного состава будет особенно заметен на ослабленных поврежденных прядях.
Маска, укрепляющая волосы
Состав:
- яичный желток – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 чайные ложки;
- теплая вода – 0,5 стакана.
Как приготовить:
- Яичный желток и оливковое масло нужно соединить, а после все хорошенько взбить. Вместо оливкового масла можно взять любое другое – миндальное, персиковое, облепиховое, аргановое, репейное и т. д. Иначе говоря, на свой вкус.
- По мере взбивания постепенно прибавляйте воду.
Нанесение данной маски должно производиться после мытья головы, то есть на чистые влажные волосы. Перед использованием тщательно промокните волосы полотенцем. Смазав средством локоны и корни, массируйте кожный покров головы на протяжении 5 минут. После ополосните голову большим количеством воды. При помощи желтково-масляной смеси можно привести пряди в тонус, а также сделать их значительно сильнее.
Домашний шампунь с яичным желтком
Состав:
- яичные желтки – 2 шт.;
- фильтрованная вода – 2 чайные ложки;
- эфирное масло апельсина – 3 капли.
Как приготовить:
- В отдельной посуде взбейте яичные желтки.
- После этого добавьте в них воду вместе с эфирным маслом. Все перемешайте. Кстати, также подойдет эфирное масло лимона, сосны или пихты.
Намочите волосы и, словно делая массаж, втирайте приготовленную массу в кожу головы не менее 3 минут. Затем ополосните локоны водой. При желании мытье головы можно завершить ополаскиванием водой, подкисленной либо яблочным уксусом, либо свежевыжатым лимонным соком. Это лишь сделает процедуру эффективнее.
Применяя домашние косметические средства на основе яичного желтка, не забывайте о том, что максимальную пользу для волос они окажут только при регулярном использовании. Наносите желтковые маски 2-3 раза в неделю на протяжении 1,5–2 месяцев. Что же касается шампуня, то его достаточно использовать 3-4 раза в месяц. Следуя этим рекомендациям, вы удивитесь полученным результатам.
Матрица продуктов: Яйца ????
Дата: 08.06.2017.
Обновлено: 12.03.2020
Фото:pixabay.com
Источник