Польза яичной скорлупы для беременных

Польза яичной скорлупы для беременных thumbnail

Польза яичной скорлупы для беременных

Женщина все самые необходимые вещества для себя и растущего малыша может получить с продуктами питания. Восполнение дефицита некоторых полезных элементов возможно без приема медикаментов, полученных путем химических соединений.

В частности, яичная скорлупа при беременности является незаменимым источником кальция, который необходим для будущей мамы и плода в огромных количествах.

Яичная скорлупа как источник кальция при беременности
Скорлупа чрезвычайно полезна для организма женщины, находящейся в интересном положении. Помимо ударных доз кальция, в яичном панцире сосредоточены иные не менее важные вещества – железо, медь, марганец, молибден, сера, цинк, кремний и прочие. Однако, 90% – это тот самый карбонат кальция, который с легкостью усваивается ввиду природного происхождения. По сути, это и есть тот пресловутый углекислый кальций, который пользуется значительным спросом во многих западноевропейских аптеках.

Яичная скорлупа при беременности – предмет множественных исследований. Обоснованием ее пользы для организма человека занимался ученый из Венгрии Кромпехер. Согласно его наблюдениям, состав данного вещества идентичен костным или зубным тканям человека.

Яичная скорлупа с лимоном при беременности
Яичная скорлупа с лимоном при беременности полезнее, нежели употребление продукта без окислителя. Это связано с набором химических реакций, происходящих при взаимодействии компонентов друг с другом. Всего несколько капель лимона способствую преобразованию кальция и других элементов, содержащихся в скорлупе, в легко усвояемые формы.
Перед приемом скорлупу следует обработать. Несколько рекомендаций позволят сделать прием вещества полезным и безопасным для здоровья:

  • скорлупу следует вымыть в теплой проточной воде;
  • просушить в условиях помещения (вне высоких температур и доступа УФ-лучей);
  • измельчить при помощи ступы;
  • полученный порошок хранить в стеклянной емкости в темном прохладном месте.

Дозировка яичной скорлупы
Дозировка яичной скорлупы – очень важный вопрос в скорлупотерапии. Дело в том, что избыток кальция, как и его дефицит, негативно сказываются на здоровье – в почках могут образовываться камни. Прием подобного продукта – компетенция специалиста, например, стоматолога или врача женской консультации. Ввиду того, что ответственность за способ приготовления и хранения полностью возлагается на пациента, врач сочтет более безопасным прием проверенных медицинских препаратов данной категории.

Те женщины, которые уверены в происхождении яичной скорлупы и в том, что выполнили приготовление согласно рецептуре, могут без опаски принимать порошок. Дозировка составляет 1,5-3 г ежедневно, учитывая возрастную потребность организма в суточном объеме.

Утренний прием пищи, обогащенной порошком из яичной скорлупы, может стать не только вкусным завтраком беременной женщины, но и богатейшим источником восполнения полезных веществ.

Польза яичной скорлупы для беременных

Тянет пупок при беременности

Беременность способствует многочисленным физиологическим изменениям в организме женщины. Растущий малыш внутри матери значительно корректирует ее в…

Польза яичной скорлупы для беременных

Боли в кишечнике при беременности

Беременность – прекрасное состояние, однако иногда его могут омрачать различные неожиданно возникшие недуги. К их числу относятся уже известные гол…

Польза яичной скорлупы для беременных

Сало при беременности

Гастрономические предпочтения беременной женщины могут кардинальным образом меняться день ото дня. Тому виной происходящие изменения в организме. У…

авг 18 2014 05:41 | Катеринка в Беременность

Источник

Ïðèâåò!

Äåâ÷îíêè, êòî íèáóäü ñëûøàë èëè ïðîáûâàë ïðî ÿè÷íóþ ñêîðëóïó? Ìàìà ìîÿ ìíå ïîñîâåòîâàëà ïèòü åå, ãîâîðèò â íåé ñîäåðæèòñÿ î÷åíü ìíîãî êàëüöèÿ è ïîëåçíî äëÿ ìîåãî ìàëûøà â ïóçèêå, äëÿ êðåïêèõ êîñòî÷åê è çóáèêîâ è äëÿ ìåíÿ ñàìîé, ÷òîá çóáêè âî âðåìÿ Á íå ïîðòèëèñü….?

Õîòåëà ó âàñ ïðîêîíñóëüòèðîâàòüñÿ êòî ÷òî äóìàåò èëè çíàåò ïî ýòîìó ïîâîäó…

Ìíå ñòîìàòîëîã, ïîñîâåòîâàëà, ÷òî á ÿ ðàçìåëü÷èëà ñêîðëóïó îò ÿéöà è ïî ÷àéíîé ëîæêå 2 ðàçà â äåíü âìåñòå ñ åäîé! ÿ ñî âòîðîé áåðåìåííîñòüþ ïèëà êàëüöèé ä íèêîìåä, ðåçóëüòàò îòâðàòèòåëüíûé îí ó ìåíÿ íå óñâàèâàëñÿ, è ìîåé ìàëûøêå ñêîðî 3 ãîäà, à ìû îò ñòîìàòîëîãà íå âûëàçèåì, óæå 3 çóáèêà óäàëèëè, è ñàìà ïî÷òè âñå çóáû çàïëîìáèðîâàëà, âîò òàê! Ñ ïåðâîé ïèëà îáûêíîâåííûé êàëüöèé, òüôó- òüôó ñêîðî 8, è çóáêè ó íàñ õîðîøèå, íî ñåé÷àñ åãî íå âûïóñêàþò…..

Читайте также:  Польза еды в чугунной посуде

Àíãåëèíå 8 ëåò, 22.09.00

Àðèíå 3 ãîäèêà 18.07.05

Ýòî ñàìûé ëó÷øèé èñòî÷íèê êàëüöèÿ! Íî ñ êàëüöèåì âàæíî íå ïåðåáîðøèòü, îñîáåííî íà ïîçäíèõ ñðîêàõ.

ß ïîìíþ, êàê ìîÿ ìàìà äåëàëà ïîðîøîê èç ÿè÷íîé ñêîðëóïû, êîãäà ðîäèëà áðàòà – ïèëà åãî è ìåíÿ èì êîðìèëà. Ó ìàìû áûëè î÷åíü ïëîõèå ïîñëåäñòâèÿ äëÿ çóáîâ äâóõ áåðåìåííîñòåé: ÿ åé îñëàáèëà è ðàñêðîøèëà âñå çóáû (â 20-òî ëåò), à áðàòèê – ïîñëåäíèå ñîáñâåííûå çóáû “çàáðàë”.

 äîïîëíåíèå ê ýòîìó, ñêàæó – ïèòü ïîðîøîê ýòîò íàäî ñ ëèìîííûì ñîêîì. Êàëüöèÿ öèòðàò óñâàèâàåòñÿ õîðîøî îðãàíèçìîì æåíùèíû, åñëè íå îøèáàþñü – ëó÷øå, ÷åì ëàêòàò, êîòîðûé â ìîëîêå åñòü è åãî ïðîäóêòàõ. Ýòó èíôîðìàöèþ ÿ ïî÷åðïíóëà èç ïåðåäà÷è “Çäîðîâüå” ñ Åëåíîé Ìàëûøåâûîé (ìîæåò, êòî åùå ïîìíèò òàêóþ), ïðè÷åì ðåêîìåíäîâàëè ýòî ïèòü èìåííî áåðåìåííûì.

Ñåãîäíÿ âûïèëà îäíó ÷àéíóþ ëîæå÷êó ïîñëå åäû, ïóçüêå âðîäå íå ïîìåøàëî õîðîøî ñåáÿ ÷óâñòâóåì! ÒÒÒ ÿ ïðîñòî ïåðåæèâàëà, ÷òî ìîæåò íå ïîíðàâèòüñÿ áåáóëå….

ß åì ÿè÷íóþ ñêîðëóïó, íå òàê îò áàëäû, à ìàìà êàê âðà÷ ïîñîâåòîâàëà, ïîñëå áîëåé â èêðàõ è âîîáùå â ìûøöàõ, ãîâîðèò êàëüöèÿ íå õâàòàåò, âîò è åì, íàòóð ïðîäóêò, ëó÷øå íå ïðèäóìàåøü, ïðàâäà ëóø÷å åãî â êîôåìîëêå â ïîðîøîê ïåðåìîëîòü, ÷òîá ãîðëî íå öàðàïàòü.

À çíàêîìàÿ ìîÿ âñþ áåðåìåííîñòü åëà, â èòîãå ìàëîé 6 ëåò, íè îäíîé äûðî÷êè, âñå çóáêè öåëû, ïðàâäà îíè åå ñ ìàëîãî âîçðàñòà ê ñòàìàòîëîãó âîäÿò, âñåì ÷åì ìîæíî îáðàáàòûâàþò, ÷òîá çóáêè ñîõðàíèòü. À âîò ÷òî îíà ìíå ðàññêàçàëà, ó ìàëîé ñòàëè ìåíÿòñÿ çóáû, íî îíè íå âûïàäàþò, à ñòàëè âûëåçàòü ðÿäîì ñ ìîëî÷íûìè, îíè áåãîì ê âðà÷ó. Ïðèøëîñü ìîëî÷íûå âûäåðàòü, êàêîãî áûëî åå óäèâëåíèå êîãäà îíà óâèäåëà ìîëî÷íûé çóá ñ êîðíåì, îêàçûâàåòñÿ ÷òî êîðåííûå çóáû, êîãäà âûðàñòàþò, ïîñòåïåííî ñòà÷èâàþò ìîëî÷íûé, íî íå â èõ ñëó÷àå.

Ìíå ÿè÷íóþ øêàðëóïó ìàìà ïîñîâåòîâàëà (âðà÷) åùå äî Á. Òàê ìû ñ ìóæåì êàæäûé äåíü åäèì ïî ÷àéíîé ëîæêå ïîñëå åäû, ïðàâäà ãàñèëè íåìíîãî ëèìîííûì ñîêîì, ãîâîðÿò òàê ëó÷øå óñâàèâàåòñÿ, óæå íå âñïîìíþ ïî÷åìó. Ñåé÷àñ, âî âðåìÿ Á. åëà åå òîëüêî äî 30 íåäåëüêè, ò.ê. ïîñëå êàëüöèåì ëó÷øå íå çëîóïîòðåáëÿòü. Òîëüêî ìû ïåðåìàëûâàåì èñêëþ÷èòåëüíî áåëóþ øêàðëóïó è òîëüêî èç äîìàøíèõ ÿèö!!!

ß ñåãîäíÿ áûëà ó âðà÷à, òàê îíà ñêàçàëà, ÷òî ëó÷øå ÿè÷íóþ ñêîðëóïó íå åñòü, ìîë åå íàäî ïî îñîáîìó ïðèíèìàòü: çàëèòü åå äâóìÿ ëîæå÷êàìè áóëüîíà è âûäàâèòü òóäà ëèìîí, ïîñëå âûïèòü áóëüîí , à âñå îñòàëüíîå âûêèíóòü, ìîë ïî äðóãîìó êèøå÷íèê çàñîðèòñÿ. Âîò è ÷òî äåëàòü, ìîÿ ìàìà âðà÷ è îíà ìíå ïîñîâåòîâàëà åñòü ýòîò êàëüöèé, ïîëó÷àåòñÿ ñêîëüêî âðà÷åé ñòîëüêî è ìíåíèé

Ïðèâåò!

Äåâ÷îíêè, êòî íèáóäü ñëûøàë èëè ïðîáûâàë ïðî ÿè÷íóþ ñêîðëóïó? Ìàìà ìîÿ ìíå ïîñîâåòîâàëà ïèòü åå, ãîâîðèò â íåé ñîäåðæèòñÿ î÷åíü ìíîãî êàëüöèÿ è ïîëåçíî äëÿ ìîåãî ìàëûøà â ïóçèêå, äëÿ êðåïêèõ êîñòî÷åê è çóáèêîâ è äëÿ ìåíÿ ñàìîé, ÷òîá çóáêè âî âðåìÿ Á íå ïîðòèëèñü….?

Õîòåëà ó âàñ ïðîêîíñóëüòèðîâàòüñÿ êòî ÷òî äóìàåò èëè çíàåò ïî ýòîìó ïîâîäó…

ß çíàþ ,÷òî ìîæíî,íî òîëüêî îò äîìàøíèõ ÿèö + ïåðåä òåì êàê ñìîëîòü ,ñêîðëóïó íóæíî ïðîâàðèòü ïàðó ìèíóò è ñíÿòü âíóòðåííþþ êîæèöó.Íà òðåòü ÷àéíîé ëîæå÷êè ïîðîøî÷êà íàêàïàòü ëèìîííîãî ñîêà îíî “çàêèïèò”

êàê ñîäà ñ óêñóñîì è áûñòðåíüêî ïðîãëîòèòü!ß òàê äåòåíûøó ñâîåìó äàâàëà,à ñåé÷àñ è ñåáå õî÷ó-ò.ê.òâîðîã è ìîëî÷êó íå ïåðåâàðèâàþ

Íàñêîëüêî ìíå èçâåñòíî, â òàêîì âèäå îíà íå óñâàèâàåòñÿ. À âîò êàëüöèôèêàòû çàèìåòü ìîæíî áåç ïðîáëåì.

Источник

Сложно переоценить пользу яичной скорлупы (внешней оболочки), как важного источника минералов и микроэлементов. Но в ряде случаев она может нанести вред организму.

Читайте также:  Зельц из свиной головы польза

Чтобы использовать её максимально эффективно, нужно учитывать противопоказания и соблюдать показанные дозы. Тогда при острой нехватке кальция яичная скорлупа превратится в полноценную замену аптечных кальцийсодержащих добавок. 

Химический состав и пищевая ценность

У скорлупы птичьих яиц калорийность равна нулю. По своему биохимическому составу она уникальна. Включает:

  • воду;
  • неорганические и азотистые соединения;
  • микро- и макроэлементы (карбонат кальция, марганец, молибден, медь, фтор, железо, магний, кремний, селен, фосфор, сера, цинк);
  • витамины.

Чем полезна для человека

Оболочка яйца на 90-92 % состоит из карбоната кальция. Последний легче и быстрее усваивается, если сравнивать с хлористым. Он выступает стимулятором нормального функционирования внутренних органов и систем.

Поскольку организм человека не в состоянии самостоятельно производить макроэлемент — источником кальция и становится скорлупа.

Для мужчин и женщин

Полезные свойства продукта:

  • Насыщает зубы нужными минералами. Когда в ротовую полость попадает высокая концентрация сахара, бактерии быстро воздействуют на зубную эмаль. По этой причине любители сладкого часто страдают от её деминерализации. Благодаря большому содержанию кальция в порошке яичных оболочек, он помогает реминерализации зубов.
  • Снимает боль в суставах. При активной физической деятельности в молодости, люди после 30 лет нередко начинают испытывать дискомфорт, связанный с болевыми ощущениями мышечно-скелетного аппарата. Яичная скорлупа способствует их облегчению. Если соединить её с яблочным уксусом, то в виде компрессов средство накладывают на болезненные области, что позволяет успокоить воспаление.
  • Борется с раздражением кожи. Однородная масса из порошка и фруктового уксуса помогает и при дерматитах. Средство уменьшает зуд и покраснения.
  • Смягчает кожу. Измельченные оболочки яиц отшелушивают омертвевшие клетки эпителия. А кальций в их составе активно способствует регенерации кожного покрова.
  • Уменьшает кислотность в кофе. Кальций нейтрализует кислоту. При добавлении порошка яичной скорлупы вкус кофе становится более мягким и не оказывает сильного воздействия на организм.

Дефицит кальция — причина остеопороза, которому особенно подвержены женщины старше 40 лет. Их нужды в микроэлементе выше, чем у мужчин.

Для детей

По составляющим яичная оболочка сходна с костями, которые способствуют выработке кровяных телец. Этим объясняется её безусловная польза на этапе становления детского организма.

Натуральная пищевая добавка послужит профилактическим средством по предупреждению рахита, анемии, остеохондроза либо терапевтическим — при борьбе с перечисленными заболеваниями. Систематический приём способствует укреплению костей и зубной эмали.

Беременным и кормящим

Вынашивание ребёнка и вскармливание — трудные этапы для женского организма, которые усугубляются недостатком кальция. Дефицит микроэлемента провоцирует ослабление мускулатуры матки и приводит к осложнениям во время родоразрешения, разрушению зубов и проблемам с позвоночником в послеродовый период.

Регулярная подпитка кальцием благодаря систематическому употребления порошка из скорлупы, окажет положительное влияние на организм женщины и ребёнка, способствуя нормальному формированию костной ткани.

Как и когда принимать

Лечебная и профилактическая польза порошкообразной скорлупы велика независимо от породы птиц, снёсших яйцо. Цвет не влияет на качества добавки. Но употреблять лучше домашнюю продукцию. В ней сохраняется максимальное количество ценных компонентов.

До начала приготовления скорлупу с тонкой плёнкой собирают. Приступают к обработке, когда число оболочек достигнет 10 штук и более.

Чтобы вместо пользы, не нанести вред здоровью и ухудшить его, придерживаются рекомендованных дозировок. Дополнительно стоит проконсультироваться с врачом.

Таблица № 1. Допустимые нормы добавки в сутки

Подготовка и измельчение

До того, как принимать скорлупу для укрепления костей или нормализации работы систем, её подготавливают:

  • Тщательно промывают водой, используя хозяйственное мыло. Если нужно обрабатывают жёсткой щёточкой.
  • Заливают содовым раствором, кипятят, настаивают оболочки.
  • По прошествии получаса извлекают, обсушивают на бумажных полотенцах.

Высушивание можно ускорить, поместив скорлупу в духовку, разогретую до 50 °C. Одновременно термическая обработка препятствует развитию сальмонеллёза.

После подготовки приступают к измельчению. Муку делают так:

  • Засыпают в ступку, мельницу для приправ или кофемолку. (Главное — не использовать металлический инструмент: при контакте с ним снижается полезность ряда минералов, витаминов).
  • Перемалывают до порошкообразной консистенции.
  • Готовый продукт пересыпают в стеклянную аптечную банку, которая плотно закрывается.
Читайте также:  Кислородные коктели польза или вред

Способы приготовления

Чтобы порошок принёс пользу, его принимают в разных видах. Средство можно пить или есть как кашицу. Эффективность остаётся высокой.

Кальциевая вода

Легче кальций воспринимают в разбавленном виде. Для сохранения полезных свойств подготавливают кальциевую воду из оболочек. Порошок растворяется не до конца, но передаёт воде основу и все дополнительные микроэлементы. Как в домашних условиях её приготовить:

  • Берут 1 л воды и 1 ч. л. порошка.
  • Разводят последний в жидкости.
  • Когда выпадет осадок, выпивают.

С лимонным соком

Для поддержания здоровья костной ткани подходит и другой рецепт. Чтобы сохранить полезные качества скорлупы, используют свежевыжатый лимонный сок.

В пиалу всыпают порошок, вливают экстракт цитруса, перемешивают до образования кашицы. Средство рекомендовано для всех возрастов, поскольку аскорбиновая кислота, содержащаяся в лимоне, улучшает усвояемость кальция.

Сферы применения яичной скорлупы

Средство показано не только для борьбы с недостатком кальция у человека. Набор полезных веществ, содержащихся в яичных оболочках, активно участвует в жизнедеятельности всего живого, включая и растения. Для них соединения в составе очень полезны во время активной вегетации.

В медицине

Сырьё из яичных оболочек используют как дополнительное средство к основному терапевтическому курсу. Оно способствует снятию острой симптоматики и скорому выздоровлению, не вредя общему состоянию и внутренним органам. 

Таблица № 2

В домашней косметологии

Косметические средства на основе перемолотой скорлупы оказывают положительное влияние на кожу. Их эффект заметен не хуже, чем после применения магазинных масок и скрабов. У средств два направления:

  • Поддерживают красоту кожи и здоровье за счёт содержания в сырье гиалуроновой кислоты.
  • Обеспечивают силу и интенсивный блеск волос при добавлении в состав масок.

Для огорода

Не обошлось и растениеводство без применения молотых яичных оболочек. Народное средство отлично заменяет удобрения на основе химических составов.

Сторонники натурального земледелия вносят продукт для раскисления почв, улучшая их структуру и состав. Им подкармливают овощные культуры и цветы. Порошок распределяют в прикорневой зоне ровным слоем, а затем слегка увлажняют. 

Благодаря укреплению иммунитета народное средство повышает толерантность растений к вредоносным организмам — насекомым, грибковым заболеваниям.

Чтобы органическое удобрение продемонстрировало высокую продуктивность, для подготовки не используют скорлупки от варёных яиц.

Если поливать рассаду кальциевой водой, выйдет значительно ускорить её рост.

Для животных

Собакам давать яичную скорлупу можно, но в порошкообразном виде. Ветеринары рекомендуют приобретать готовый витаминно-минеральный комплекс, поскольку в нём содержатся нужные вещества в оптимальных пропорциях. Широкий ассортимент препаратов с добавлением муки яичных скорлупок представлен в зоомагазинах и ветеринарных аптеках.

И кошкам разрешено давать средство. Но включать продукт в рацион животного можно только после согласования с ветеринаром. При мочекаменной болезни или склонности к ней яичную скорлупу коту давать не следует. Такие действия могут стать причиной ухудшения состояния.

Если противопоказаний нет, давать скорлупки нужно измельчёнными трижды в неделю. Важно — контролировать состояние животного.

Вред и противопоказания

Наряду с широким спектром полезных качеств, яичные оболочки могут и навредить. Среди противопоказаний отмечают:

  • онкологические заболевания;
  • индивидуальную непереносимость на отдельные компоненты в составе;
  • аллергию.

Повышение дозировок тоже может стать причиной вредного воздействия добавки на организм — оно чревато перенасыщением. При гиперкальциемии в почках образуются отложения песка, возникают тянущие болевые ощущения в мышцах — со временем страдает и сосудистая система.

Видео

Порошок из скорлупы укрепляет органы, ткани. Но принесёт ли перемолотая оболочка лишь пользу здоровью зависит от разных факторов. Не последнее значение имеет, насколько правильно подготовлено сырьё, что позволяет исключить возможность заражения сальмонеллёзом.

Читайте также: польза скорлупы перепелиных яиц.

А вы пробовали принимать порошок из яичных оболочек в качестве источника кальция?

???? Источник: Яйка.ру

Ставьте ????! Обязательно нажимайте «Подписаться»! ????

Источник