Польза яичной скорлупы в быту

Если вы думаете, что куриное яйцо это исключительно источник белка и протеина, вы ошибаетесь. Применить в быту можно также и яичную скорлупу. Мало кто знает о той пользе, которую можно извлечь из использования обыкновенной скорлупы яйца, которую мы привыкли выбрасывать в мусорное ведро.
Вот 10 наиболее интересных и полезных идей о том, куда можно применить скорлупу от яиц.
1. Защита сада от вредителей
На носу май, и вас беспокоит то, что в вашем садике или огороде не останется растений? Улитки или слизни могут внести свои коррективы в планы на урожай.
Чтобы этого не случилось, нужно защитить посаженые саженцы от паразитов. Используйте скорлупу от яиц. Этот натуральный материал позволит защитить огород и сад от непрошеных гостей в виде мелких грызунов или паразитов. Разбросайте раздавленные яичные скорлупы вблизи поврежденных растений, а также по всему периметру вашего сада.
Улитки и слизняки не смогут безопасно пройти по заостренным отходам от скорлупы, а олени и другие потенциальные вредители не переносят запах яиц. Таким образом, у вашего сада и огорода будет больше шансов остаться нетронутым непрошеными гостями.
2. Быстрое успокоительное средство для больных суставов
Мучаетесь от болей в суставах? Не выкидывайте скорлупу от яиц. Она может сослужить вам хорошую службу.
— Измельчите яичную скорлупу, затем поместите порошок в стеклянный графин.
— Залейте его яблочным уксусом.
— Закройте графин и позвольте полученной массе настояться в темном помещении приблизительно 2 дня.
В скорлупе от яиц содержатся питательные вещества, которые способствуют здоровью суставов.
Такие элементы как коллаген, хондроитин, глюкозамин и гиалуроновая кислота благоприятным образом повлияют на ваши суставы.
Эти питательные вещества выводятся в яблочный уксус, поскольку мембрана яичной скорлупы, растворяясь, обеспечивает беспрепятственный выход элементов. Втирайте эту смесь в больные места. Уже скоро вы почувствуете значительное облегчение.
*Смесь можно хранить в течение нескольких месяцев в кладовке или другом темном помещении.
3. Смягчение сухих шелушащихся кутикул
Кожа вокруг ногтей сухая и шелушащаяся?
Есть отличное средство: возьмите пару кусочков яичной скорлупы с прикрепленной мембраной. Приложите скорлупу мембраной вниз на проблемные участки.
Дождитесь, пока раковинки не подсохнут. Все дело в том, что мембраны из яичной скорлупы содержат целебные питательные вещества. Например, гиалуроновая кислота способствует заживлению и увлажнению огрубевших частей тела.
Проделайте такую процедуру несколько раз до тех пор, пока кутикулы не станут здоровыми и мягкими.
Результаты не заставят себя долго ждать.
4. Маска для лица
Хотите кожу мягкую как у ребенка за считанные секунды? Вам на помощь придёт все та же яичная скорлупа.
Побалуйте свою кожу следующей бюджетной, но весьма эффективной маской:
— Мелко раскрошите одну или две яичные скорлупы.
— Взбейте этот порошок вместе с яичным белком.
— Полученную смесь нанесите на лицо.
— Дайте ей высохнуть, затем смойте теплой водой.
Шлифующие частички скорлупы яйца мягко отшелушивают сухую мертвую кожу, которая препятствует естественному сиянию кожи. Вы получаете скраб+эффективную маску для вашего лица.
Кроме того, кальций, содержащийся в яичной скорлупе, способствует регенерации клеток и улучшает цвет лица.
Результат: мягкая, сияющая кожа уже после одноразового использования!
5. Натуральное чистящее средство
Яичная скорлупа может стать отличным чистящим средством.
Если у вас чувствительная кожа или вы склонны к аллергическим реакциям, попробуйте заметить бытовые чистящие средства на обыкновенную скорлупу от яиц.
Размельчите ее, затем полученный перемолотый порошок оставьте в закрытом пластиковом контейнере.
При необходимости, подготовьте поверхность, которую требуется почистить. Мыльную губку обмакните в этом порошке и дальше используйте, как обыкновенное чистящее средство.
Шлифующие частицы безопасно и эффективно очищают от пятен и жира, при этом не раздражая чувствительную кожу и не вызывая аллергических реакций.
Попробуйте использовать скорлупу яиц как альтернативу магазинным средствам. Этот свободный от химии способ может себе позволить даже самая чувствительная к химикатам хозяйка.
6. Содержание стоков в порядке
Если стоки в кухонной раковине стекают вяло, виновниками этого могут быть засоренные трубы. Жир, мусор и остатки пищи, скапливаясь в трубах, препятствуют быстрому прохождению воды.
Просто измельчите скорлупу от нескольких яиц и поместите в сток раковины. Затем пропустите воду.
Под напором воды частицы скорлупы будут стекать вниз по дренажу, очищая трубы от жира, мусора и остатков пищи.
Таким способом можно эффективно прочистить трубы.
7. Заваривание вкусного кофе
В последнее время ваш утренний кофе на вкус горький и кислый?
Спасти ситуацию можно следующим образом: добавьте 1 чайную ложку измельченных яичных скорлупок в кофейные гранулы, прежде чем заварить кофе.
Щелочной карбонат кальция, присутствующий в скорлупе яиц, нейтрализует содержание кислоты в кофе, делая его приятным на вкус и более легко усваиваемым для желудка.
Кроме того, если вы используете кофейник с ситечком, измельченная скорлупа будет оседать на дне, никак не смешиваясь с кофейными гранулами.
8. Обеспечьте птиц питательной подкормкой
Если вы решили смастерить кормушку для птиц, попробуйте следующий прием:
— Выпекайте пять яичных скорлупок в духовке при температуре 250°.
— Внимательно следите за тем, чтобы скорлупа подсохла, но не стала коричневой (около 20 минут).
— Затем остудите и раскрошите их на мелкие кусочки.
— Высыпьте полученную массу в кормушку.
Богатая кальцием яичная скорлупа будут действовать как естественная добавка. Благодаря микроэлементам, содержащимся в скорлупе, самки смогут отложить хорошие крепкие яйца и сохранить здоровье костей.
*Птицы могут также использовать яичную скорлупу для создания гнезд.
9. Чистка кувшинов с узким горлышком или неправильной формы
Чистка сосуда с широким горлом не вызывает особых проблем. А вот прочистить вазу неправильной формы или с узким горлом может стать настоящей мукой.
Чтобы легко вымыть и извлечь даже труднодоступную грязь, добавьте одну или две измельченных яичных скорлупы в сосуд, теплую воду и разбавьте это всё несколькими каплями жидкости для мытья посуды.
Закройте горлышко рукой или крышкой и встряхните полученную массу.
Мыло ослабит налет, а абразивные жесткие частицы из-под яиц чистят и скрабируют труднодоступные места.
Этот прием хорошо работает при чистке термосов.
10. Выращивание здоровых и вкусных томатов
Чтобы вырастить вкусные и здоровые помидоры, в почву перед посадкой добавьте несколько измельченных яичных скорлупок.
Когда яичная скорлупа разложится, она будут выделять в землю кальций. Это поможет предотвратить гниение в конце цветения, что является весьма распространенной проблемой во время созревания томатов.
Стоит отметить, что кальций также помогает любому растению расти и созревать быстрее, поэтому попробуйте рассыпать яичные скорлупы в огороде при посадке саженцев.
Еще один бонус: яичные скорлупы (сохраненные целыми и ненарушенными) можно использовать как полноценные горшочки для рассады.
Это не только оригинальное, но и очень полезное средство для будущего урожая.
Источник
Очистив сваренное вкрутую яйцо, мы, как правило, не задумываясь выбрасываем скорлупу в мусорное ведро. Но не стоит торопиться: она еще может сослужить вам хорошую службу. Рассказываем, как может пригодиться в быту обыкновенная яичная скорлупка.
Вместо средства от накипи
Измельченная яичная скорлупа прекрасно справляется с накипью и самыми застарелыми пятнами на посуде. Для того чтобы приготовить эффективное чистящее средство, насыпьте в емкость порошок из скорлупы, добавьте немного лимонного сока и воды – в итоге у вас должна получиться кашицеобразная масса. Полученное средство необходимо нанести на загрязненную поверхность, оставить на 10-15 минут, а затем хорошенько потереть губкой и смыть водой.
Вместо отбеливателя
Яичная скорлупа быстро поглощает частички грязи, благодаря чему с ее помощью можно удалить с ткани практически любые пятна и вернуть вашей одежде первоначальную белизну. Просто раздавите в руке горсть яичной скорлупы и поместите ее в специальный мешок для стирки. Положите мешок в барабан стиральной машины перед стиркой, и результат не заставит себя долго ждать. Кстати, к яичной скорлупе можно добавить и пару ломтиков лимона.
Вместо удобрения
Скорлупа – это чистый кальций, который так нужен для нормального роста садовых растений. Измельченными яичными скорлупками можно посыпать почву. Особенно такому «подарку» обрадуются картофель, перец, помидоры и комнатные цветы. Кроме того, садоводы часто добавляют порошок из скорлупы в грунт при подготовке грядок к посадкам.
А еще скорлупа помогает избавиться от огородных вредителей – например, надоедливых слизней. Говорят, что эти существа просто не переносят острые края скорлупок и очень скоро покидают «неудобный» участок.
Вместо аптечного кальция
Яичная скорлупа – настоящее спасение для людей с недостатком кальция. Чтобы приготовить средство, которое заменит вам кальций из аптеки, тщательно вымойте скорлупу под струей в воды (лучше использовать скорлупу фермерских яиц, но подойдут и магазинные), выложите ее на противень и сушите в течение 10-15 минут при температуре 180 градусов. Таким образом вы не только сделаете скорлупки более хрупкими, но и избавитесь от всех бактерий. Итак, когда яичная скорлупа как следует подсушится, дайте ей остыть и приготовьте из нее порошок при помощи ступки или блендера. Затем просейте его через сито и положите в банку с крышкой.
Такое чудо-средство можно добавлять в пищу или принимать по чайной ложке в день, запивая водой – главное, избегать блюд с высоким содержанием жира во время курса приема, иначе кальций будет плохо усваиваться.
Вместо противовоспалительного
Измельченная в порошок скорлупа поможет вам избавиться от зуда и жжения, возникших после укусов комаров и мошек. К ней нужно будет добавить пару столовых ложек яблочного уксуса, а полученную смесь оставить настаиваться в банке под крышкой. Через некоторое время в баночке образуется ацетат кальция – вещество, которое используется при производстве кремов и мазей против отеков. Кстати, «препарат» собственного приготовления можно хранить в холодильнике в течение месяца.
Вместо скраба
Для приготовления домашнего скраба вам понадобится измельченная яичная скорлупа (чем мельче – тем лучше) и взбитые яичные белки. Смешайте ингредиенты до получения кремообразной массы, нанесите ее на кожу, помассируйте легкими движениями, а затем смойте водой. Скорлупа богата кальцием, цинком, железом, фосфором и другими полезными веществами, которые прекрасно смягчают и тонизируют.
По материалам infohome.com.ua.
Источник
Если вы думаете, что куриное яйцо это исключительно источник белка и протеина, вы ошибаетесь.
Применить в быту можно также и яичную скорлупу. Мало кто знает о той пользе, которую можно извлечь из использования обыкновенной скорлупы яйца, которую мы привыкли выбрасывать в мусорное ведро. Вот 10 наиболее интересных и полезных идей о том, куда можно применить скорлупу от яиц:
1. Защита сада от вредителей
На носу май, и вас беспокоит то, что в вашем садике или огороде не останется растений? Улитки или слизни могут внести свои коррективы в планы на урожай.
Чтобы этого не случилось, нужно защитить посаженые саженцы от паразитов. Используйте скорлупу от яиц. Этот натуральный материал позволит защитить огород и сад от непрошеных гостей в виде мелких грызунов или паразитов. Разбросайте раздавленные яичные скорлупы вблизи поврежденных растений, а также по всему периметру вашего сада.
Улитки и слизняки не смогут безопасно пройти по заостренным отходам от скорлупы, а олени и другие потенциальные вредители не переносят запах яиц. Таким образом, у вашего сада и огорода будет больше шансов остаться нетронутым непрошеными гостями.
2. Быстрое успокоительное средство для больных суставов
Мучаетесь от болей в суставах? Не выкидывайте скорлупу от яиц. Она может сослужить вам хорошую службу.
-Измельчите яичную скорлупу, затем поместите порошок в стеклянный графин.
-Залейте его яблочным уксусом.
-Закройте графин и позвольте полученной массе настояться в темном помещении приблизительно 2 дня.
В скорлупе от яиц содержатся питательные вещества, которые способствуют здоровью суставов.
Такие элементы как коллаген, хондроитин, глюкозамин и гиалуроновая кислота благоприятным образом повлияют на ваши суставы.
Эти питательные вещества выводятся в яблочный уксус, поскольку мембрана яичной скорлупы, растворяясь, обеспечивает беспрепятственный выход элементов. Втирайте эту смесь в больные места. Уже скоро вы почувствуете значительное облегчение.
*Смесь можно хранить в течение нескольких месяцев в кладовке или другом темном помещении.
3. Смягчение сухих шелушащихся кутикул
Кожа вокруг ногтей сухая и шелушащаяся?
Есть отличное средство: возьмите пару кусочков яичной скорлупы с прикрепленной мембраной. Приложите скорлупу мембраной вниз на проблемные участки.
Дождитесь, пока раковинки не подсохнут. Все дело в том, что мембраны из яичной скорлупы содержат целебные питательные вещества. Например, гиалуроновая кислота способствует заживлению и увлажнению огрубевших частей тела.
Проделайте такую процедуру несколько раз до тех пор, пока кутикулы не станут здоровыми и мягкими.
Результаты не заставят себя долго ждать.
4. Маска для лица
Хотите кожу мягкую как у ребенка за считанные секунды? Вам на помощь придёт все та же яичная скорлупа.
Побалуйте свою кожу следующей бюджетной, но весьма эффективной маской:
-Мелко раскрошите одну или две яичные скорлупы.
-Взбейте этот порошок вместе с яичным белком.
-Полученную смесь нанесите на лицо.
-Дайте ей высохнуть, затем смойте теплой водой.
Шлифующие частички скорлупы яйца мягко отшелушивают сухую мертвую кожу, которая препятствует естественному сиянию кожи. Вы получаете скраб+эффективную маску для вашего лица.
Кроме того, кальций, содержащийся в яичной скорлупе, способствует регенерации клеток и улучшает цвет лица.
Результат: мягкая, сияющая кожа уже после одноразового использования!
Как применять яичную скорлупу
5. Натуральное чистящее средство
Яичная скорлупа может стать отличным чистящим средством.
Если у вас чувствительная кожа или вы склонны к аллергическим реакциям, попробуйте заметить бытовые чистящие средства на обыкновенную скорлупу от яиц.
Размельчите ее, затем полученный перемолотый порошок оставьте в закрытом пластиковом контейнере.
При необходимости, подготовьте поверхность, которую требуется почистить. Мыльную губку обмакните в этом порошке и дальше используйте, как обыкновенное чистящее средство.
Шлифующие частицы безопасно и эффективно очищают от пятен и жира, при этом не раздражая чувствительную кожу и не вызывая аллергических реакций.
Попробуйте использовать скорлупу яиц как альтернативу магазинным средствам. Этот свободный от химии способ может себе позволить даже самая чувствительная к химикатам хозяйка.
6. Содержание стоков в порядке
Если стоки в кухонной раковине стекают вяло, виновниками этого могут быть засоренные трубы. Жир, мусор и остатки пищи, скапливаясь в трубах, препятствуют быстрому прохождению воды.
Просто измельчите скорлупу от нескольких яиц и поместите в сток раковины. Затем пропустите воду.
Под напором воды частицы скорлупы будут стекать вниз по дренажу, очищая трубы от жира, мусора и остатков пищи.
Таким способом можно эффективно прочистить трубы.
7. Заваривание вкусного кофе
В последнее время ваш утренний кофе на вкус горький и кислый?
Спасти ситуацию можно следующим образом: добавьте 1 чайную ложку измельченных яичных скорлупок в кофейные гранулы, прежде чем заварить кофе.
Щелочной карбонат кальция, присутствующий в скорлупе яиц, нейтрализует содержание кислоты в кофе, делая его приятным на вкус и более легко усваиваемым для желудка.
Кроме того, если вы используете кофейник с ситечком, измельченная скорлупа будет оседать на дне, никак не смешиваясь с кофейными гранулами.
8. Обеспечьте птиц питательной подкормкой
Если вы решили смастерить кормушку для птиц, попробуйте следующий прием:
-Выпекайте пять яичных скорлупок в духовке при температуре 250°.
-Внимательно следите за тем, чтобы скорлупа подсохла, но не стала коричневой (около 20 минут).
-Затем остудите и раскрошите их на мелкие кусочки.
-Высыпьте полученную массу в кормушку.
Богатая кальцием яичная скорлупа будут действовать как естественная добавка. Благодаря микроэлементам, содержащимся в скорлупе, самки смогут отложить хорошие крепкие яйца и сохранить здоровье костей.
*Птицы могут также использовать яичную скорлупу для создания гнезд.
9. Чистка кувшинов с узким горлышком или неправильной формы
Чистка сосуда с широким горлом не вызывает особых проблем. А вот прочистить вазу неправильной формы или с узким горлом может стать настоящей мукой.
Чтобы легко вымыть и извлечь даже труднодоступную грязь, добавьте одну или две измельченных яичных скорлупы в сосуд, теплую воду и разбавьте это всё несколькими каплями жидкости для мытья посуды.
Закройте горлышко рукой или крышкой и встряхните полученную массу.
Мыло ослабит налет, а абразивные жесткие частицы из-под яиц чистят и скрабируют труднодоступные места.
Этот прием хорошо работает при чистке термосов.
10. Выращивание здоровых и вкусных томатов
Чтобы вырастить вкусные и здоровые помидоры, в почву перед посадкой добавьте несколько измельченных яичных скорлупок.
Когда яичная скорлупа разложится, она будут выделять в землю кальций. Это поможет предотвратить гниение в конце цветения, что является весьма распространенной проблемой во время созревания томатов.
Стоит отметить, что кальций также помогает любому растению расти и созревать быстрее, поэтому попробуйте рассыпать яичные скорлупы в огороде при посадке саженцев.
Еще один бонус: яичные скорлупы (сохраненные целыми и ненарушенными) можно использовать как полноценные горшочки для рассады.
Это не только оригинальное, но и очень полезное средство для будущего урожая.
источник
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! 🙂
Источник
Сложно переоценить пользу яичной скорлупы (внешней оболочки), как важного источника минералов и микроэлементов. Но в ряде случаев она может нанести вред организму.
Чтобы использовать её максимально эффективно, нужно учитывать противопоказания и соблюдать показанные дозы. Тогда при острой нехватке кальция яичная скорлупа превратится в полноценную замену аптечных кальцийсодержащих добавок.
Химический состав и пищевая ценность
У скорлупы птичьих яиц калорийность равна нулю. По своему биохимическому составу она уникальна. Включает:
- воду;
- неорганические и азотистые соединения;
- микро- и макроэлементы (карбонат кальция, марганец, молибден, медь, фтор, железо, магний, кремний, селен, фосфор, сера, цинк);
- витамины.
Чем полезна для человека
Оболочка яйца на 90-92 % состоит из карбоната кальция. Последний легче и быстрее усваивается, если сравнивать с хлористым. Он выступает стимулятором нормального функционирования внутренних органов и систем.
Поскольку организм человека не в состоянии самостоятельно производить макроэлемент — источником кальция и становится скорлупа.
Для мужчин и женщин
Полезные свойства продукта:
- Насыщает зубы нужными минералами. Когда в ротовую полость попадает высокая концентрация сахара, бактерии быстро воздействуют на зубную эмаль. По этой причине любители сладкого часто страдают от её деминерализации. Благодаря большому содержанию кальция в порошке яичных оболочек, он помогает реминерализации зубов.
- Снимает боль в суставах. При активной физической деятельности в молодости, люди после 30 лет нередко начинают испытывать дискомфорт, связанный с болевыми ощущениями мышечно-скелетного аппарата. Яичная скорлупа способствует их облегчению. Если соединить её с яблочным уксусом, то в виде компрессов средство накладывают на болезненные области, что позволяет успокоить воспаление.
- Борется с раздражением кожи. Однородная масса из порошка и фруктового уксуса помогает и при дерматитах. Средство уменьшает зуд и покраснения.
- Смягчает кожу. Измельченные оболочки яиц отшелушивают омертвевшие клетки эпителия. А кальций в их составе активно способствует регенерации кожного покрова.
- Уменьшает кислотность в кофе. Кальций нейтрализует кислоту. При добавлении порошка яичной скорлупы вкус кофе становится более мягким и не оказывает сильного воздействия на организм.
Дефицит кальция — причина остеопороза, которому особенно подвержены женщины старше 40 лет. Их нужды в микроэлементе выше, чем у мужчин.
Для детей
По составляющим яичная оболочка сходна с костями, которые способствуют выработке кровяных телец. Этим объясняется её безусловная польза на этапе становления детского организма.
Натуральная пищевая добавка послужит профилактическим средством по предупреждению рахита, анемии, остеохондроза либо терапевтическим — при борьбе с перечисленными заболеваниями. Систематический приём способствует укреплению костей и зубной эмали.
Беременным и кормящим
Вынашивание ребёнка и вскармливание — трудные этапы для женского организма, которые усугубляются недостатком кальция. Дефицит микроэлемента провоцирует ослабление мускулатуры матки и приводит к осложнениям во время родоразрешения, разрушению зубов и проблемам с позвоночником в послеродовый период.
Регулярная подпитка кальцием благодаря систематическому употребления порошка из скорлупы, окажет положительное влияние на организм женщины и ребёнка, способствуя нормальному формированию костной ткани.
Как и когда принимать
Лечебная и профилактическая польза порошкообразной скорлупы велика независимо от породы птиц, снёсших яйцо. Цвет не влияет на качества добавки. Но употреблять лучше домашнюю продукцию. В ней сохраняется максимальное количество ценных компонентов.
До начала приготовления скорлупу с тонкой плёнкой собирают. Приступают к обработке, когда число оболочек достигнет 10 штук и более.
Чтобы вместо пользы, не нанести вред здоровью и ухудшить его, придерживаются рекомендованных дозировок. Дополнительно стоит проконсультироваться с врачом.
Таблица № 1. Допустимые нормы добавки в сутки
Подготовка и измельчение
До того, как принимать скорлупу для укрепления костей или нормализации работы систем, её подготавливают:
- Тщательно промывают водой, используя хозяйственное мыло. Если нужно обрабатывают жёсткой щёточкой.
- Заливают содовым раствором, кипятят, настаивают оболочки.
- По прошествии получаса извлекают, обсушивают на бумажных полотенцах.
Высушивание можно ускорить, поместив скорлупу в духовку, разогретую до 50 °C. Одновременно термическая обработка препятствует развитию сальмонеллёза.
После подготовки приступают к измельчению. Муку делают так:
- Засыпают в ступку, мельницу для приправ или кофемолку. (Главное — не использовать металлический инструмент: при контакте с ним снижается полезность ряда минералов, витаминов).
- Перемалывают до порошкообразной консистенции.
- Готовый продукт пересыпают в стеклянную аптечную банку, которая плотно закрывается.
Способы приготовления
Чтобы порошок принёс пользу, его принимают в разных видах. Средство можно пить или есть как кашицу. Эффективность остаётся высокой.
Кальциевая вода
Легче кальций воспринимают в разбавленном виде. Для сохранения полезных свойств подготавливают кальциевую воду из оболочек. Порошок растворяется не до конца, но передаёт воде основу и все дополнительные микроэлементы. Как в домашних условиях её приготовить:
- Берут 1 л воды и 1 ч. л. порошка.
- Разводят последний в жидкости.
- Когда выпадет осадок, выпивают.
С лимонным соком
Для поддержания здоровья костной ткани подходит и другой рецепт. Чтобы сохранить полезные качества скорлупы, используют свежевыжатый лимонный сок.
В пиалу всыпают порошок, вливают экстракт цитруса, перемешивают до образования кашицы. Средство рекомендовано для всех возрастов, поскольку аскорбиновая кислота, содержащаяся в лимоне, улучшает усвояемость кальция.
Сферы применения яичной скорлупы
Средство показано не только для борьбы с недостатком кальция у человека. Набор полезных веществ, содержащихся в яичных оболочках, активно участвует в жизнедеятельности всего живого, включая и растения. Для них соединения в составе очень полезны во время активной вегетации.
В медицине
Сырьё из яичных оболочек используют как дополнительное средство к основному терапевтическому курсу. Оно способствует снятию острой симптоматики и скорому выздоровлению, не вредя общему состоянию и внутренним органам.
Таблица № 2
В домашней косметологии
Косметические средства на основе перемолотой скорлупы оказывают положительное влияние на кожу. Их эффект заметен не хуже, чем после применения магазинных масок и скрабов. У средств два направления:
- Поддерживают красоту кожи и здоровье за счёт содержания в сырье гиалуроновой кислоты.
- Обеспечивают силу и интенсивный блеск волос при добавлении в состав масок.
Для огорода
Не обошлось и растениеводство без применения молотых яичных оболочек. Народное средство отлично заменяет удобрения на основе химических составов.
Сторонники натурального земледелия вносят продукт для раскисления почв, улучшая их структуру и состав. Им подкармливают овощные культуры и цветы. Порошок распределяют в прикорневой зоне ровным слоем, а затем слегка увлажняют.
Благодаря укреплению иммунитета народное средство повышает толерантность растений к вредоносным организмам — насекомым, грибковым заболеваниям.
Чтобы органическое удобрение продемонстрировало высокую продуктивность, для подготовки не используют скорлупки от варёных яиц.
Если поливать рассаду кальциевой водой, выйдет значительно ускорить её рост.
Для животных
Собакам давать яичную скорлупу можно, но в порошкообразном виде. Ветеринары рекомендуют приобретать готовый витаминно-минеральный комплекс, поскольку в нём содержатся нужные вещества в оптимальных пропорциях. Широкий ассортимент препаратов с добавлением муки яичных скорлупок представлен в зоомагазинах и ветеринарных аптеках.
И кошкам разрешено давать средство. Но включать продукт в рацион животного можно только после согласования с ветеринаром. При мочекаменной болезни или склонности к ней яичную скорлупу коту давать не следует. Такие действия могут стать причиной ухудшения состояния.
Если противопоказаний нет, давать скорлупки нужно измельчёнными трижды в неделю. Важно — контролировать состояние животного.
Вред и противопоказания
Наряду с широким спектром полезных качеств, яичные оболочки могут и навредить. Среди противопоказаний отмечают:
- онкологические заболевания;
- индивидуальную непереносимость на отдельные компоненты в составе;
- аллергию.
Повышение дозировок тоже может стать причиной вредного воздействия добавки на организм — оно чревато перенасыщением. При гиперкальциемии в почках образуются отложения песка, возникают тянущие болевые ощущения в мышцах — со временем страдает и сосудистая система.
Видео
Порошок из скорлупы укрепляет органы, ткани. Но принесёт ли перемолотая оболочка лишь пользу здоровью зависит от разных факторов. Не последнее значение имеет, насколько правильно подготовлено сырьё, что позволяет исключить возможность заражения сальмонеллёзом.
Читайте также: польза скорлупы перепелиных яиц.
А вы пробовали принимать порошок из яичных оболочек в качестве источника кальция?
???? Источник: Яйка.ру
Ставьте ????! Обязательно нажимайте «Подписаться»! ????
Источник