Польза кабачков для организма ребенка

Польза кабачков для организма ребенка thumbnail

КабачкиКабачки любят почти все дети. Это универсальный овощ с нейтральным вкусом, благодаря чему его можно использовать для приготовления любых категорий блюд: супов, гарниров и даже десертов. Кабачки крайне редко способны вызвать аллергию, из-за чего многие педиатры рекомендуют их в качестве первого прикорма деткам, склонным к дерматиту или иным заболеваниям схожего характера.

В чем полезность кабачков

Кабачки очень хорошо воспринимаются еще неокрепшей пищеварительной системой малышей. Одно из важных достоинств — в них содержится большое количество пектина, это особая клетчатка растительного происхождения. Она мягко действует на кишечник, усиливая его перистальтику. Если ваш малыш склонен к запорам, не спешите покупать для него таблетки — попробуйте добавить в рацион кабачковое пюре или суп.

Пектины — это растворимая клетчатка, в отличие от нерастворимой она действует мягко, не раздражая пищевод и желудок. Есть у нее и другие полезные свойства: абсорбирует и выводит токсичные вещества, в том числе излишки соли и холестерин. Хотя кабачок дает ощущение сытости, на самом деле в 100 г овоща содержится всего 24 ккал, а значит, он показан деткам, которые склонны к ожирению.

Содержащиеся в кабачках углеводы легкоусвояемые, следовательно, не станут причиной повышения уровня глюкозы в крови — этот овощ можно кушать даже диабетикам. Но и это не все: в скромном плоде содержится аскорбиновая кислота и витамин E, группа витаминов B и другие. Есть в нем и минералы: кальций и магний, столь важные для работы сердца, железо — положительно влияющий на состав крови, фосфор, а также магний. И пусть их не так много, как в некоторых фруктах, зато они практически не разрушаются во время приготовления блюд — это обусловлено и особой структурой клеток, и малой продолжительностью термического воздействия.

Вероятно, в магазинах вы встречали разные сорта кабачков. Самые сочные — светло–зеленые, с тонкой кожицей. Менее водянистые — цуккини, обладающие особо сладким вкусом. Приятный вкус имеют и желтые кабачки. По пищевой ценности все сорта практически одинаковы.

Когда деткам не стоит давать кабачки

В крайне редких случаях кабачок может стать причиной аллергии. В этом случае его следует незамедлительно исключить из рациона. В группе риска малыши с аллергическим ринитом, вызванным пыльцой таких трав как полынь или амброзия. Если после употребления блюд из кабачков заметите проблемы — обязательно обратитесь к врачу для выяснения причин.

Не следует давать ребенку кабачок в период обострения недугов, связанных с пищевым трактом, в том числе при диарее. Если у малыша обнаружены проблемы с почками — необходимо уточнить у доктора, можно ли ему предлагать этот овощ. Такие меры предосторожности обусловлены легким мочегонным действием, которым обладают кабачки.

Как вводить кабачок в рацион малышей

В первый раз лучше всего приготовить крохе кабачковое пюре. Важный нюанс — не надо добавлять в него соль. Маленькие детки, в отличие от взрослых, нормально воспринимают натуральный вкус продуктов, тем более — кабачок. В первый раз его можно предложить в полгода. Если малыш искусственник — раньше, в 4–5 месяцев. Вводить его в рацион следует крайне осторожно, по следующей схеме:

  • первую порцию дайте утром — не более 5 г, это около половины чайной ложки;
  • каждая последующая порция должна быть на 5 г больше предыдущей — в течение недели;
  • доведите норму до 50 г (приблизительно).

Когда малыш подрастет, ему можно будет давать на утреннее кормление около 60–70 г пюре из кабачков (7–8 мес.). Чаще всего кабачки предлагают в комбинированных пюре — с морковкой, картошкой, с луком, разумеется, если ребенок его нормально переносит. К 10 месяцам малыш становится почти большим — его порция к этому времени может составлять 100 г.

Важно! Сначала даете прикорм и лишь после него — грудное молоко или детское питание.

Внимательно следите за поведением ребенка и состоянием его здоровья. Стул стал более жидким? Это не повод для тревоги, но вам надо быть более бдительными. Появились подозрительные высыпания на коже? Исключите кабачки из меню на 10–14 дней, после чего введите в рацион повторно. Если опять будут проблемы — до года больше их не предлагайте.

Читайте также:  Домашнее мацони польза и вред

Рецепты

А теперь пришла пора поделиться рецептами блюд из кабачков. До года ограничивайтесь преимущественно пюре и супчиком, после года меню можно расширить.

Запеканка из кабачков с твердым сыром

Вкусное блюдо быстро готовится, а кушать его можно уже с полутора лет. Вам потребуется:

  • 2 небольших кабачка;
  • 30 г тертого на мелкой терке сыра;
  • 3 яйца, желательно домашних, позаботьтесь о том, чтобы они были свежими.

Помытые и очищенные от кожицы овощи нарежьте кусочками толщиной до 2,5 см. Тщательно взбейте яйца. Форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом, можете ее посыпать панировочными сухарями. Уложите на нее кабачки в 1 слой, залейте все взбитыми яйцами, сверху посыпьте сыром. Выпекать в умеренно прогретой духовке в течение 25 минут. Готовое блюдо полить сметаной. По желанию можно посыпать зеленью — укропом и петрушкой.

Фаршированные кабачки

В качестве начинки — мясо и рис. Блюдо получается очень вкусным за счет насыщения мяса овощным соком. Фарш выходит нежный, невероятно ароматный. Вам потребуются следующие продукты:

  • полстакана риса;
  • 2–3 небольших кабачка;
  • 300 г фарша;
  • зелень;
  • фарш, лучше всего из телятины, но можно и говядину — 300 г;
  • репчатый лук небольшого размера;
  • полстакана сметаны;
  • соль — по вкусу.

Сначала готовим начинку. Рис слегка подварить, чтобы он оставался слегка твердым. Пока готовится, чистите кабачки от кожуры, разрезаете их на 4–5 частей (поперек), вынимаете сердцевину, но не до конца, чтобы осталось «донышко» — у вас должны получиться небольшие стаканчики. Вынутую мякоть овощей перемалываете с помощью блендера, добавляете в массу лук с зеленью, затем — подваренный рис с солью. Фаршируете кабачки, после чего запекаете в духовке.

Крем–суп из кабачков

Этот супчик незаменим в летнее время. Варится очень быстро, детки его кушают с огромным удовольствием и, конечно, он намного вкуснее, чем традиционные первые блюда с картошкой и крупами. Вам потребуются:

  • полтора стакана молока;
  • 2 небольших кабачка;
  • зелень;
  • щепотка соли.

Молоко поместите в сотейник, на среднем огне доведите до кипения, пока оно нагревается, вы успеете почистить и нарезать кабачок на небольшие кубики и добавить их в посудину. Проследите за тем, чтобы овощи были едва прикрыты молоком. Как закипит — проварить не более 10 минут, добавить соль. Завершающий этап — взбивание блендером: до тех пор, пока смесь не станет однородной, без комочков. Перед подачей украсить зеленью.

Кабачковый омлет

Легкое блюдо идеально подходит для жаркого дня, когда у многих малышей снижается аппетит. Потребуется:

  • 2 свежих яйца (если они в кастрюле с водой держатся около днища — значит, им 1–2 дня, частично поднимаются — 3–4 дня, всплывают кверху — детям не давать);
  • 1 небольшой кабачок;
  • соль на кончике ножа;
  • подсолнечное масло.

Яйца взбить в пену, добавить соль, добавить натертый и отцеженный от излишков сока кабачок, помытую и просушенную зелень (предварительно мелко нарезанную). Готовой смесью необходимо залить предварительно разогретую и слегка промасленную сковороду. Важно! Омлет надо готовить на слабом огне — тогда он прожаривается равномерно и получается более вкусным.

Матрица продуктов: Кабачки ????

Дата: 14.07.2016.

Обновлено: 11.03.2020

Источник

Знаете ли вы о том, что диетологи считают кабачок не просто полезным продуктом, а лечебным продуктом? То есть способным заменять лекарства при некоторых болезнях.  Особенно ценится кабачок в детском питании.

В чем же польза кабачка? Чем так знаменит этот чуть ли не первый подарок полей, что диетологи очень рекомендуют включать его в детский рацион?

Читайте также:  Индийский гриб и его польза и вред

В кабачке, преимущественно в его кожуре содержится довольно большое количество витаминов и микроэлементов. Из минеральных солей в кабачке больше всего калия. Также есть фосфор, кальций, магний. В небольших количествах присутствуют натрий, железо и сера. Среди содержащихся в кабачке микроэлементов можно выделить молибден, титан, литий, цинк, алюминий.. Из витаминов в овоще содержится много витамина С, каротина, никотиновой кислоты, В1 и В2.

Поэтому лечебные свойства кабачка будут выше, если кабачок не чистить перед приготовлением. Ведь именно в кожуре содержится наибольшее  количество витаминов и микроэлементов. Не нужно также забывать, что кабачок на 90% состоит из воды, очень полезной, природно-кристаллизованной воды, но все-таки – воды, у которой нулевая калорийность. Поэтому в дополнение к кабачку обязательно нужно включать в диету белковые продукты. Предпочтительнее —  мясо птицы и рыбу.

польза кабачка

Источник: pixabay

Кабачок полезен сердцу. Благодаря повышенному содержанию калия и магния кабачки входят в число лечебных продуктов, полезных для здоровья сердца и сосудов. Есть в кабачках и железо, необходимое для улучшения свойств крови и обогащения ее кислородом.

Сок кабачка укрепляет иммунную систему. Высокое содержание в кабачках витамина С и каротина обуславливает общеукрепляющие свойства кабачков: кабачок способен благоприятно повлиять на все органы при регулярном его употреблении. Сок кабачка укрепляет иммунную систему и наполняет организм энергией. Но имейте в виду, что сок кабачка обладает мочегонным эффектом, поэтому, предлагая малышу кабачок в слегка протушеном виде, помните, что «Ð¿Ð¸Ð¿Ð¸ÑÐ¾Ð²» может быть чуть больше. А это значит, что ребенку нужно давать побольше воды.

чем полезен кабачок

Источник: pixabay

У кабачка очень мягкая клетчатка. Свое право называться лечебным продуктом кабачок заслужил во многом благодаря своей очень мягкой, нежной клетчатке. Клетчатка кабачка очень бережно очищает, смягчает, питает нежную слизистую желудочно-кишечного тракта. Поэтому его рекомендуют в качестве первого прикорма грудным деткам. А также в качестве лечебного питания людям с заболеваниями ЖКТ, после операций на органах пищеварения.

кабачок в рационе ребенка

Источник: pixabay

Кабачки – почкам и печени в помощь. Лечебные качества кабачка проявляются и по отношению к почкам: они имеют активное мочегонное действие и помогают организму избавиться от излишков воды и соли. Поэтому взрослым людям при повышенной отечности доктора часто рекомендуют кабачковую диету. Детям кабачковая диета показана при склонности к аллергии: клетчатка и сок кабачка мягко очищают печень, способствуя быстрому снятию довольно болезненных симптомов аллергии — шелушения кожи, зуда.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”

Понравилась статья? Оцените:

Загрузка…

Источник

Леди Лето | 6.07.2015 | 1597

Кабачок – один из самых популярных гипоаллергенных продуктов. У него отличные диетические свойства. О пользе этого зеленого «друга» мы поговорим более подробно.

кабачки в мешке

Польза кабачков для детей

Блюда из кабачков прекрасно подходят для детей. В них небольшое количество растительной клетчатки и много воды, благодаря чему они легче перевариваются желудком, не раздражают его, не нагружают кишечник. Именно поэтому пюре из кабачков можно вводить в рацион грудничка одним из первых.

Кабачок подходит детям от года благодаря идеальному соотношению калия и натрия (100 к 1). Калий помогает регулировать водный баланс, нормализует сердечный ритм, благотворно влияет на работу мышечных и нервных клеток, укрепляет иммунитет, улучшает поставку кислорода к мозгу.

Читайте также:  Договор пожизненной ренты в пользу нескольких граждан это

Кабачки прекрасно сочетаются с любыми продуктами, кроме молока. Между этими двумя продуктами рекомендуется делать перерыв в 6 часов.

Несмотря на столь богатые полезные свойства, кабачки не всегда можно давать ребенку. Этого продукта следует избегать, если ребенок страдает почечными заболеваниями, для которых характерно нарушение вывода калия из организма.

Свежевыжатый сок кабачков обладает целебными свойствами, улучшает аппетит и выводит лишнюю жидкость из организма. Готовить его следует непосредственно перед приемом и поить малыша за 30 минут до основной еды.

Важно правильно обрабатывать продукт. Мыть кабачки для грудничка следует в прохладной проточной воде. Для приготовления еды детям до года необходимо также снимать кожуру и еще раз промывать.

Вкусный кабачок

Полезные свойства этого овоща для детей – еще не единственное, за что его так любят родители.

Пюре из кабачков обладает приятным сладковатым вкусом, который так нравится деткам. А его аромат напоминает запах грудного молока.

Кабачки отлично хранятся. Они долго сохраняют свои полезные свойства не только в холодильнике, но и при комнатной температуре.

В зимнее время, когда этот овощ нельзя сорвать с грядки, родителей выручают замороженные кабачки.

Блюда из кабачка для малышей

Пюре из кабачков

Это идеальное блюдо для первого прикорма малыша 5-6 месяцев. Вводить это пюре рекомендуется с утра с 0,5 ложки пюре, постепенно увеличивая порцию на 0,5-1 чайную ложку.
Готовить пюре проще простого. Следует отварить овощ в кипящей воде не больше 10 минут и измельчить его до пюреобразного состояния. Если малыш не насытился, докормите его смесью или грудным молоком.

Если малышу не нравится кабачок, запеките его с тертым яблоком. Овощ впитывает запахи продуктов, с которыми его готовят, так что маленький гурман даже не почувствует присутствие «инородного» тела в еде.

Внимательно следите за ребенком в период введения кабачка. Если заметите высыпания на коже, расстройства стула или метеоризм, уберите кабачок из рациона. Снова пробовать введение прикорма можно через 1-2 недели. Если и тогда проявятся неприятные признаки, следующий раз кормить кабачком рекомендуется не ранее, чем через 6 месяцев.

Суп из кабачков

Отличное решение для прикорма 10-месячного малыша.

Для его приготовления берем 200 г кабачка, 300 г картошки, 100 г морковки, зелень.

Перед приготовлением тщательно промываем овощи и чистим их от кожуры, нарезаем кубиками. Добавляем продукты в кипящую воду, в последнюю очередь добавляем кабачки и измельченную зелень.

Оставляем под крышкой суп на 20-30 минут. Если малыш уже умеет жевать, можно оставить так. Для «ленивых» измельчаем суп в блендере.

Чтобы сохранить витамин С, которым богат кабачок, рекомендуется класть овощ в кипящую воду и отваривать не дольше 10 минут.

Кабачковое пюре с творогом

Такое блюдо подходит для 8-месячных малышей. Для его приготовления берем 1 небольшой кабачок и 2 столовых ложки творога.

Кабачок разрезаем вдоль. Одну половину убираем в холодильник, другую нарезаем кубиками. Отвариваем в кипятке около 4-6 минут и снимаем с плиты. Как только кабачок охладился, перемешиваем его с творожком.

Кабачковое пюре с морковкой

Такое пюре подходит для питания 8-мимесячных деток.

Чтобы его приготовить, нам понадобятся 1 морковка, 1 кабачок, чайная ложка оливкового масла.

Тщательно промываем овощи, снимаем с них кожуру. Нарезаем небольшими кусками и помещаем в кипящую воду. Отвариваем овощи около 20 минут, кабачок кладем в самом конце.

Готовые овощи достаем из воды и протираем через сито. Добавляем в пюре масло и тщательно перемешиваем.

Для приготовления блюд малышам тщательно выбирайте продукт. На кожуре не должно быть повреждений и пятен.

comments powered by HyperComments

Источник