Польза кабачков для организма ребенка
Кабачки любят почти все дети. Это универсальный овощ с нейтральным вкусом, благодаря чему его можно использовать для приготовления любых категорий блюд: супов, гарниров и даже десертов. Кабачки крайне редко способны вызвать аллергию, из-за чего многие педиатры рекомендуют их в качестве первого прикорма деткам, склонным к дерматиту или иным заболеваниям схожего характера.
В чем полезность кабачков
Кабачки очень хорошо воспринимаются еще неокрепшей пищеварительной системой малышей. Одно из важных достоинств — в них содержится большое количество пектина, это особая клетчатка растительного происхождения. Она мягко действует на кишечник, усиливая его перистальтику. Если ваш малыш склонен к запорам, не спешите покупать для него таблетки — попробуйте добавить в рацион кабачковое пюре или суп.
Пектины — это растворимая клетчатка, в отличие от нерастворимой она действует мягко, не раздражая пищевод и желудок. Есть у нее и другие полезные свойства: абсорбирует и выводит токсичные вещества, в том числе излишки соли и холестерин. Хотя кабачок дает ощущение сытости, на самом деле в 100 г овоща содержится всего 24 ккал, а значит, он показан деткам, которые склонны к ожирению.
Содержащиеся в кабачках углеводы легкоусвояемые, следовательно, не станут причиной повышения уровня глюкозы в крови — этот овощ можно кушать даже диабетикам. Но и это не все: в скромном плоде содержится аскорбиновая кислота и витамин E, группа витаминов B и другие. Есть в нем и минералы: кальций и магний, столь важные для работы сердца, железо — положительно влияющий на состав крови, фосфор, а также магний. И пусть их не так много, как в некоторых фруктах, зато они практически не разрушаются во время приготовления блюд — это обусловлено и особой структурой клеток, и малой продолжительностью термического воздействия.
Вероятно, в магазинах вы встречали разные сорта кабачков. Самые сочные — светло–зеленые, с тонкой кожицей. Менее водянистые — цуккини, обладающие особо сладким вкусом. Приятный вкус имеют и желтые кабачки. По пищевой ценности все сорта практически одинаковы.
Когда деткам не стоит давать кабачки
В крайне редких случаях кабачок может стать причиной аллергии. В этом случае его следует незамедлительно исключить из рациона. В группе риска малыши с аллергическим ринитом, вызванным пыльцой таких трав как полынь или амброзия. Если после употребления блюд из кабачков заметите проблемы — обязательно обратитесь к врачу для выяснения причин.
Не следует давать ребенку кабачок в период обострения недугов, связанных с пищевым трактом, в том числе при диарее. Если у малыша обнаружены проблемы с почками — необходимо уточнить у доктора, можно ли ему предлагать этот овощ. Такие меры предосторожности обусловлены легким мочегонным действием, которым обладают кабачки.
Как вводить кабачок в рацион малышей
В первый раз лучше всего приготовить крохе кабачковое пюре. Важный нюанс — не надо добавлять в него соль. Маленькие детки, в отличие от взрослых, нормально воспринимают натуральный вкус продуктов, тем более — кабачок. В первый раз его можно предложить в полгода. Если малыш искусственник — раньше, в 4–5 месяцев. Вводить его в рацион следует крайне осторожно, по следующей схеме:
- первую порцию дайте утром — не более 5 г, это около половины чайной ложки;
- каждая последующая порция должна быть на 5 г больше предыдущей — в течение недели;
- доведите норму до 50 г (приблизительно).
Когда малыш подрастет, ему можно будет давать на утреннее кормление около 60–70 г пюре из кабачков (7–8 мес.). Чаще всего кабачки предлагают в комбинированных пюре — с морковкой, картошкой, с луком, разумеется, если ребенок его нормально переносит. К 10 месяцам малыш становится почти большим — его порция к этому времени может составлять 100 г.
Важно! Сначала даете прикорм и лишь после него — грудное молоко или детское питание.
Внимательно следите за поведением ребенка и состоянием его здоровья. Стул стал более жидким? Это не повод для тревоги, но вам надо быть более бдительными. Появились подозрительные высыпания на коже? Исключите кабачки из меню на 10–14 дней, после чего введите в рацион повторно. Если опять будут проблемы — до года больше их не предлагайте.
Рецепты
А теперь пришла пора поделиться рецептами блюд из кабачков. До года ограничивайтесь преимущественно пюре и супчиком, после года меню можно расширить.
Запеканка из кабачков с твердым сыром
Вкусное блюдо быстро готовится, а кушать его можно уже с полутора лет. Вам потребуется:
- 2 небольших кабачка;
- 30 г тертого на мелкой терке сыра;
- 3 яйца, желательно домашних, позаботьтесь о том, чтобы они были свежими.
Помытые и очищенные от кожицы овощи нарежьте кусочками толщиной до 2,5 см. Тщательно взбейте яйца. Форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом, можете ее посыпать панировочными сухарями. Уложите на нее кабачки в 1 слой, залейте все взбитыми яйцами, сверху посыпьте сыром. Выпекать в умеренно прогретой духовке в течение 25 минут. Готовое блюдо полить сметаной. По желанию можно посыпать зеленью — укропом и петрушкой.
Фаршированные кабачки
В качестве начинки — мясо и рис. Блюдо получается очень вкусным за счет насыщения мяса овощным соком. Фарш выходит нежный, невероятно ароматный. Вам потребуются следующие продукты:
- полстакана риса;
- 2–3 небольших кабачка;
- 300 г фарша;
- зелень;
- фарш, лучше всего из телятины, но можно и говядину — 300 г;
- репчатый лук небольшого размера;
- полстакана сметаны;
- соль — по вкусу.
Сначала готовим начинку. Рис слегка подварить, чтобы он оставался слегка твердым. Пока готовится, чистите кабачки от кожуры, разрезаете их на 4–5 частей (поперек), вынимаете сердцевину, но не до конца, чтобы осталось «донышко» — у вас должны получиться небольшие стаканчики. Вынутую мякоть овощей перемалываете с помощью блендера, добавляете в массу лук с зеленью, затем — подваренный рис с солью. Фаршируете кабачки, после чего запекаете в духовке.
Крем–суп из кабачков
Этот супчик незаменим в летнее время. Варится очень быстро, детки его кушают с огромным удовольствием и, конечно, он намного вкуснее, чем традиционные первые блюда с картошкой и крупами. Вам потребуются:
- полтора стакана молока;
- 2 небольших кабачка;
- зелень;
- щепотка соли.
Молоко поместите в сотейник, на среднем огне доведите до кипения, пока оно нагревается, вы успеете почистить и нарезать кабачок на небольшие кубики и добавить их в посудину. Проследите за тем, чтобы овощи были едва прикрыты молоком. Как закипит — проварить не более 10 минут, добавить соль. Завершающий этап — взбивание блендером: до тех пор, пока смесь не станет однородной, без комочков. Перед подачей украсить зеленью.
Кабачковый омлет
Легкое блюдо идеально подходит для жаркого дня, когда у многих малышей снижается аппетит. Потребуется:
- 2 свежих яйца (если они в кастрюле с водой держатся около днища — значит, им 1–2 дня, частично поднимаются — 3–4 дня, всплывают кверху — детям не давать);
- 1 небольшой кабачок;
- соль на кончике ножа;
- подсолнечное масло.
Яйца взбить в пену, добавить соль, добавить натертый и отцеженный от излишков сока кабачок, помытую и просушенную зелень (предварительно мелко нарезанную). Готовой смесью необходимо залить предварительно разогретую и слегка промасленную сковороду. Важно! Омлет надо готовить на слабом огне — тогда он прожаривается равномерно и получается более вкусным.
Матрица продуктов: Кабачки ????
Дата: 14.07.2016.
Обновлено: 11.03.2020
Источник
ÐнаеÑе ли Ð²Ñ Ð¾ Ñом, ÑÑо диеÑологи ÑÑиÑаÑÑ ÐºÐ°Ð±Ð°Ñок не пÑоÑÑо полезнÑм пÑодÑкÑом, а леÑебнÑм пÑодÑкÑом? То еÑÑÑ ÑпоÑобнÑм заменÑÑÑ Ð»ÐµÐºÐ°ÑÑÑва пÑи некоÑоÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ .  ÐÑобенно ÑениÑÑÑ ÐºÐ°Ð±Ð°Ñок в деÑÑком пиÑании.
Ð Ñем же полÑза кабаÑка? Чем Ñак Ð·Ð½Ð°Ð¼ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÐ¾Ñ ÑÑÑÑ Ð»Ð¸ не пеÑвÑй подаÑок полей, ÑÑо диеÑологи оÑÐµÐ½Ñ ÑекомендÑÑÑ Ð²ÐºÐ»ÑÑаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ в деÑÑкий ÑаÑион?
РкабаÑке, пÑеимÑÑеÑÑвенно в его кожÑÑе ÑодеÑжиÑÑÑ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно болÑÑое колиÑеÑÑво виÑаминов и микÑоÑлеменÑов. Ðз минеÑалÑнÑÑ Ñолей в кабаÑке болÑÑе вÑего калиÑ. Также еÑÑÑ ÑоÑÑоÑ, калÑÑий, магний. РнеболÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑÐ²Ð°Ñ Ð¿ÑиÑÑÑÑÑвÑÑÑ Ð½Ð°ÑÑий, железо и ÑеÑа. СÑеди ÑодеÑжаÑÐ¸Ñ ÑÑ Ð² кабаÑке микÑоÑлеменÑов можно вÑделиÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¸Ð±Ð´ÐµÐ½, ÑиÑан, лиÑий, Ñинк, алÑминий.. Ðз виÑаминов в овоÑе ÑодеÑжиÑÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ виÑамина С, каÑоÑина, никоÑиновой киÑлоÑÑ, Ð1 и Ð2.
ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð»ÐµÑебнÑе ÑвойÑÑва кабаÑка бÑдÑÑ Ð²ÑÑе, еÑли кабаÑок не ÑиÑÑиÑÑ Ð¿ÐµÑед пÑигоÑовлением. ÐÐµÐ´Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ в кожÑÑе ÑодеÑжиÑÑÑ Ð½Ð°Ð¸Ð±Ð¾Ð»ÑÑее  колиÑеÑÑво виÑаминов и микÑоÑлеменÑов. Ðе нÑжно Ñакже забÑваÑÑ, ÑÑо кабаÑок на 90% ÑоÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¸Ð· водÑ, оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð¾Ð¹, пÑиÑодно-кÑиÑÑаллизованной водÑ, но вÑе-Ñаки â водÑ, Ñ ÐºÐ¾ÑоÑой нÑÐ»ÐµÐ²Ð°Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾ÑийноÑÑÑ. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð² дополнение к кабаÑÐºÑ Ð¾Ð±ÑзаÑелÑно нÑжно вклÑÑаÑÑ Ð² диеÑÑ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð²Ñе пÑодÑкÑÑ. ÐÑедпоÑÑиÑелÑнее —  мÑÑо пÑиÑÑ Ð¸ ÑÑбÑ.
ÐÑÑоÑник: pixabay
ÐабаÑок полезен ÑеÑдÑÑ. ÐлагодаÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑÐµÐ½Ð½Ð¾Ð¼Ñ ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ñ Ð¸ Ð¼Ð°Ð³Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð±Ð°Ñки Ð²Ñ Ð¾Ð´ÑÑ Ð² ÑиÑло леÑебнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов, полезнÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ ÑеÑдÑа и ÑоÑÑдов. ÐÑÑÑ Ð² кабаÑÐºÐ°Ñ Ð¸ железо, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾Ðµ Ð´Ð»Ñ ÑлÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑвойÑÑв кÑови и обогаÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÐµÐµ киÑлоÑодом.
Сок кабаÑка ÑкÑеплÑÐµÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑннÑÑ ÑиÑÑемÑ. ÐÑÑокое ÑодеÑжание в кабаÑÐºÐ°Ñ Ð²Ð¸Ñамина С и каÑоÑина обÑÑÐ»Ð°Ð²Ð»Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¾Ð±ÑеÑкÑеплÑÑÑие ÑвойÑÑва кабаÑков: кабаÑок ÑпоÑобен благопÑиÑÑно повлиÑÑÑ Ð½Ð° вÑе оÑÐ³Ð°Ð½Ñ Ð¿Ñи ÑегÑлÑÑном его ÑпоÑÑеблении. Сок кабаÑка ÑкÑеплÑÐµÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑннÑÑ ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¸ наполнÑÐµÑ Ð¾Ñганизм ÑнеÑгией. Ðо имейÑе в видÑ, ÑÑо Ñок кабаÑка Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð¼Ð¾ÑегоннÑм ÑÑÑекÑом, поÑÑомÑ, пÑÐµÐ´Ð»Ð°Ð³Ð°Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑÑ ÐºÐ°Ð±Ð°Ñок в Ñлегка пÑоÑÑÑеном виде, помниÑе, ÑÑо «Ð¿Ð¸Ð¿Ð¸Ñов» Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ ÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе. Ð ÑÑо знаÑиÑ, ÑÑо ÑÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ Ð½Ñжно даваÑÑ Ð¿Ð¾Ð±Ð¾Ð»ÑÑе водÑ.
ÐÑÑоÑник: pixabay
У кабаÑка оÑÐµÐ½Ñ Ð¼ÑÐ³ÐºÐ°Ñ ÐºÐ»ÐµÑÑаÑка. Свое пÑаво назÑваÑÑÑÑ Ð»ÐµÑебнÑм пÑодÑкÑом кабаÑок заÑлÑжил во многом благодаÑÑ Ñвоей оÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ñгкой, нежной клеÑÑаÑке. ÐлеÑÑаÑка кабаÑка оÑÐµÐ½Ñ Ð±ÐµÑежно оÑиÑаеÑ, ÑмÑгÑаеÑ, пиÑÐ°ÐµÑ Ð½ÐµÐ¶Ð½ÑÑ ÑлизиÑÑÑÑ Ð¶ÐµÐ»ÑдоÑно-киÑеÑного ÑÑакÑа. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÐµÐ³Ð¾ ÑекомендÑÑÑ Ð² каÑеÑÑве пеÑвого пÑикоÑма гÑÑднÑм деÑкам. Ð Ñакже в каÑеÑÑве леÑебного пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð»ÑдÑм Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñми ÐÐТ, поÑле опеÑаÑий на оÑÐ³Ð°Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑениÑ.
ÐÑÑоÑник: pixabay
ÐабаÑки â поÑкам и пеÑени в помоÑÑ. ÐеÑебнÑе каÑеÑÑва кабаÑка пÑоÑвлÑÑÑÑÑ Ð¸ по оÑноÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ðº поÑкам: они имеÑÑ Ð°ÐºÑивное моÑегонное дейÑÑвие и помогаÑÑ Ð¾ÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð¸Ð·Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¸Ð·Ð»Ð¸Ñков Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ Ñоли. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð²Ð·ÑоÑлÑм лÑдÑм пÑи повÑÑенной оÑеÑноÑÑи докÑоÑа ÑаÑÑо ÑекомендÑÑÑ ÐºÐ°Ð±Ð°ÑковÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑÑ. ÐеÑÑм кабаÑÐºÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð´Ð¸ÐµÑа показана пÑи ÑклонноÑÑи к аллеÑгии: клеÑÑаÑка и Ñок кабаÑка мÑгко оÑиÑаÑÑ Ð¿ÐµÑенÑ, ÑпоÑобÑÑвÑÑ Ð±ÑÑÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑнÑÑÐ¸Ñ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно болезненнÑÑ ÑимпÑомов аллеÑгии — ÑелÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸, зÑда.
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.
ÐÑполÑзование ÑоÑо: Ð.4 ÑÑ.21 ÐУ “Ðб авÑоÑÑÐºÐ¸Ñ Ð¸ ÑмежнÑÑ Ð¿ÑÐ°Ð²Ð°Ñ – “ÐоÑпÑоизведение Ñ ÑелÑÑ Ð¾ÑвеÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑекÑÑÐ¸Ñ ÑобÑÑий ÑÑедÑÑвами ÑоÑогÑаÑии или кинемаÑогÑаÑии, пÑблиÑное ÑообÑение или ÑообÑение пÑоизведений, ÑвиденнÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑлÑÑаннÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑобÑÑий, в обÑеме, опÑавданном инÑоÑмаÑионной ÑелÑÑ.”
ÐонÑавилаÑÑ ÑÑаÑÑÑ? ÐÑениÑе:
ÐагÑÑзка…
Источник
Леди Лето | 6.07.2015 | 1597
Кабачок – один из самых популярных гипоаллергенных продуктов. У него отличные диетические свойства. О пользе этого зеленого «друга» мы поговорим более подробно.
Польза кабачков для детей
Блюда из кабачков прекрасно подходят для детей. В них небольшое количество растительной клетчатки и много воды, благодаря чему они легче перевариваются желудком, не раздражают его, не нагружают кишечник. Именно поэтому пюре из кабачков можно вводить в рацион грудничка одним из первых.
Кабачок подходит детям от года благодаря идеальному соотношению калия и натрия (100 к 1). Калий помогает регулировать водный баланс, нормализует сердечный ритм, благотворно влияет на работу мышечных и нервных клеток, укрепляет иммунитет, улучшает поставку кислорода к мозгу.
Кабачки прекрасно сочетаются с любыми продуктами, кроме молока. Между этими двумя продуктами рекомендуется делать перерыв в 6 часов.
Несмотря на столь богатые полезные свойства, кабачки не всегда можно давать ребенку. Этого продукта следует избегать, если ребенок страдает почечными заболеваниями, для которых характерно нарушение вывода калия из организма.
Свежевыжатый сок кабачков обладает целебными свойствами, улучшает аппетит и выводит лишнюю жидкость из организма. Готовить его следует непосредственно перед приемом и поить малыша за 30 минут до основной еды.
Важно правильно обрабатывать продукт. Мыть кабачки для грудничка следует в прохладной проточной воде. Для приготовления еды детям до года необходимо также снимать кожуру и еще раз промывать.
Вкусный кабачок
Полезные свойства этого овоща для детей – еще не единственное, за что его так любят родители.
Пюре из кабачков обладает приятным сладковатым вкусом, который так нравится деткам. А его аромат напоминает запах грудного молока.
Кабачки отлично хранятся. Они долго сохраняют свои полезные свойства не только в холодильнике, но и при комнатной температуре.
В зимнее время, когда этот овощ нельзя сорвать с грядки, родителей выручают замороженные кабачки.
Блюда из кабачка для малышей
Пюре из кабачков
Это идеальное блюдо для первого прикорма малыша 5-6 месяцев. Вводить это пюре рекомендуется с утра с 0,5 ложки пюре, постепенно увеличивая порцию на 0,5-1 чайную ложку.
Готовить пюре проще простого. Следует отварить овощ в кипящей воде не больше 10 минут и измельчить его до пюреобразного состояния. Если малыш не насытился, докормите его смесью или грудным молоком.
Если малышу не нравится кабачок, запеките его с тертым яблоком. Овощ впитывает запахи продуктов, с которыми его готовят, так что маленький гурман даже не почувствует присутствие «инородного» тела в еде.
Внимательно следите за ребенком в период введения кабачка. Если заметите высыпания на коже, расстройства стула или метеоризм, уберите кабачок из рациона. Снова пробовать введение прикорма можно через 1-2 недели. Если и тогда проявятся неприятные признаки, следующий раз кормить кабачком рекомендуется не ранее, чем через 6 месяцев.
Суп из кабачков
Отличное решение для прикорма 10-месячного малыша.
Для его приготовления берем 200 г кабачка, 300 г картошки, 100 г морковки, зелень.
Перед приготовлением тщательно промываем овощи и чистим их от кожуры, нарезаем кубиками. Добавляем продукты в кипящую воду, в последнюю очередь добавляем кабачки и измельченную зелень.
Оставляем под крышкой суп на 20-30 минут. Если малыш уже умеет жевать, можно оставить так. Для «ленивых» измельчаем суп в блендере.
Чтобы сохранить витамин С, которым богат кабачок, рекомендуется класть овощ в кипящую воду и отваривать не дольше 10 минут.
Кабачковое пюре с творогом
Такое блюдо подходит для 8-месячных малышей. Для его приготовления берем 1 небольшой кабачок и 2 столовых ложки творога.
Кабачок разрезаем вдоль. Одну половину убираем в холодильник, другую нарезаем кубиками. Отвариваем в кипятке около 4-6 минут и снимаем с плиты. Как только кабачок охладился, перемешиваем его с творожком.
Кабачковое пюре с морковкой
Такое пюре подходит для питания 8-мимесячных деток.
Чтобы его приготовить, нам понадобятся 1 морковка, 1 кабачок, чайная ложка оливкового масла.
Тщательно промываем овощи, снимаем с них кожуру. Нарезаем небольшими кусками и помещаем в кипящую воду. Отвариваем овощи около 20 минут, кабачок кладем в самом конце.
Готовые овощи достаем из воды и протираем через сито. Добавляем в пюре масло и тщательно перемешиваем.
Для приготовления блюд малышам тщательно выбирайте продукт. На кожуре не должно быть повреждений и пятен.
comments powered by HyperComments
Источник