Польза какао бобов для мужчин
Ароматный продукт используется для приготовления шоколадных напитков и десертов, является афродизиаком, улучшает настроение. Польза какао для мужчин состоит в укрепление сердца и сосудов, нервной системы, усилении потенции и влечения. Но чтобы оздоравливающий эффект был максимальным, важно правильно выбрать порошок и грамотно его приготовить.
Состав
Какао имеет высокую питательную ценность: на 100 г сухого продукта приходится 280–350 кКал; 10% углеводов, 20% белка (растительного) и 10–25% жиров. В состав входит множество нутриентов.
Витамин | Количество мг/100 г | % суточной нормы для мужчин |
PP | 7 | 35 |
B5 | 1,5 | 30 |
B6 | 0,3 | 15 |
B9 | 0,05 | 12,5 |
B2 | 0,18 | 10 |
B1 | 0,1 | 6,7 |
E | 0,3 | 2 |
бета-каротин | 0,02 | 0,4 |
A | 0,003 | 0,3 |
Микроэлемент | ||
Медь | 4,55 | 455 |
Марганец | 4,6 | 230 |
Железо | 22 | 122 |
Молибден | 56 | 80 |
Цинк | 7 | 59 |
Фтор | 0,24 | 6 |
Макроэлемент | ||
Магний | 424 | 106 |
Фосфор | 656 | 82 |
Калий | 1500 | 60 |
Кальций | 130 | 13 |
Сера | 80 | 8 |
Хлор | 30 | 1,3 |
Натрий | 13 | 1 |
Кроме того, какао содержит много антиоксидантов, важный для здоровья сердца и сосудов флавоноид эпикатехин, а также дубильные вещества.
20 факторов, чем полезен какао-порошок для мужчин
Ароматный продукт оказывает положительное влияние на многие системы организма, в особенности — на нервную и сердечно-сосудистую.
Чем полезно какао для мужчин:
- способствует выработке дофамина, благодаря чему оказывает эффект, сходный с действием антидепрессантов;
- омолаживает и защищает от ультрафиолета кожу;
- улучшает метаболизм;
- укрепляет кости и зубы;
- нормализует давление;
- облегчает очищение дыхательных путей;
- тонизирует;
- снижает уровень холестерина;
- снимает воспаление;
- повышает прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов;
- снижает риск развития онкологии;
- укрепляет иммунитет;
- снимает кашель;
- стимулирует пищеварение;
- оздоравливает печень;
- нормализует гормональный фон;
- улучшает потенцию.
Кроме того, оно способствует активации мозговой деятельности и нормализации работы центральной нервной системы в целом. А при физических нагрузках и занятиях спортом ускоряет заживление микротравм мышечной ткани.
Противопоказания и вред здоровью
Несмотря на полезные свойства, какао можно не всем. Существуют следующие противопоказания:
- мочекаменная болезнь;
- подагра, артрит и другие патологии суставов;
- гипертония на стадии обострения.
Мужчинам с лишним весом рекомендуется пить какао в небольших количествах, вписывая калорийность в дневной рацион, а также добавлять в напиток меньше сахара или вовсе отказаться от него.
При отсутствии противопоказаний и умеренном применении причинение вреда здоровью маловероятно.
Злоупотребление может привести к следующим последствиям:
- аллергическая реакция;
- нарушение пищеварения;
- ожирение;
- обезвоживание.
Кроме того, из-за тонизирующих свойств какао нередко становится причиной бессонницы. Чтобы избежать этой проблемы, рекомендуется употреблять продукт в первой половине дня.
Влияние какао на либидо, эрекцию и сперму
Как и горький шоколад, порошок из какао-бобов считается афродизиаком. Его вкус и аромат поднимают настроение и усиливают либидо, обостряют ощущения при интимной близости. Косвенная польза какао для потенции заключается в улучшении состояния сердца и сосудов, нервной системы, а также тонизирующем эффекте.
ВАЖНО: благодаря содержанию цинка какао положительно влияет на состав спермы, стимулирует синтез тестостерона, важный для мужчин.
Где и как купить качественный продукт?
Несмотря на то, что какао продается в любом супермаркете, на полках большинства магазинов представлен товар низкого качества — из дешевого сырья или вовсе в форме растворимого порошка с большим количеством сахара. Разумеется, содержание полезных веществ в таком случае будет минимальным, а вкус приготовленного напитка если и будет напоминать горячий шоколад, то лишь отдаленно.
Качественное какао можно приобрести в магазинах (в том числе онлайн) для кондитеров. При покупке оптового объема (от 1 кг) цены выгодно отличаются от встречающихся в супермаркете. Кроме того, в специализированных торговых точках можно найти алкализованный порошок, отличительной чертой которого является более сильный вкус и аромат, а также низкая кислотность, что позволяет употреблять его людям с чувствительным желудком.
Поскольку основная часть полезных веществ содержится в масле какао, рекомендуется отдавать предпочтение порошку с жирностью не менее 20%.
Какао для потенции: возбуждающие рецепты, как заваривать и употреблять
Аромат и вкус максимально раскрываются при нагреве. Кроме того, существуют продукты, дополнительно усиливающие его полезные свойства для здоровья.
ВАЖНО: чтобы польза какао-порошка для мужчин была максимальной, следует использовать только качественный, нерастворимый продукт.
Горячий шоколад с перцем
Необычный, бодрящий и усиливающий потенцию рецепт происходит от древнейшего способа приготовления какао-бобов — чоколатля. В отличие от оригинала, этот напиток готовится с использованием горячей воды, а вместо цельных бобов берется порошок.
На одну порцию потребуется:
- 2 чайные ложки какао;
- 250 мл воды;
- по щепотке молотого красного перца, чили или кайенского, и соли.
Ингредиенты смешать, поставить на медленный огонь. Помешивая, нагреть до кипения, снять с огня, перелить в чашку. Пить горячим, можно немного подсластить.
Какао с молоком
Классический рецепт, отличается мягким вкусом и питательностью. Для приготовления потребуется:
- 2 чайные ложки какао;
- 250 мл молока;
- сахар по вкусу.
Развести порошок в небольшом количестве теплого молока, смешать с остальным объемом, довести до кипения на медленном огне. Добавить сахар. При желании, разнообразить какао с молоком можно корицей, имбирем, мускатным орехом. Часть жидкости допустимо заменить водой — в любой пропорции.
Ганаш
Шоколадный крем можно есть как самостоятельный десерт, использовать для украшения или в качестве основы для приготовления напитков. Рекомендуется брать качественное алкализованное какао высокой (от 20%) жирности.
Для самого простого рецепта нужно лишь 3 ингредиента:
- какао;
- сахарная пудра (желательно не более 25–30% от объема порошка);
- сливки 33% — примерно 1 к 1 по объему.
Сухие компоненты следует тщательно перемешать, подготовить миксер (если нет в наличии, то венчик). Сливки нагреть до кипения и тонкой струйкой начать вливать в смесь, одновременно взбивая. Добавлять до достижения консистенции сметаны, убрать в холодильник (минимум на час).
Отзывы
Мужчины описывают напитки на основе какао как действенное средство для улучшения настроения и увеличения количества энергии; нередко спортсмены предпочитают горячий шоколад гейнерам. В сочетании с красным перцем порошок положительно влияет на либидо и эрекцию.
Владислав, 32 года:
«С детства любил шоколадные напитки типа «Несквика», а недавно подруга подарила большую упаковку какого-то хорошего какао. Сильно удивил его цвет — намного темнее привычного, а аромат даже сравнивать не буду. Теперь пью только его — эффект почти как от кофе, сразу заряд бодрости. Заметил, что увеличилась выносливость в постели, да и желание сильнее стало».
Антон, 46 лет:
«Врач запретил пить кофе и крепкий чай в связи с гипертонией, решил попробовать перейти на какао. Готовил на молоке: вкусно, но стал набирать вес и появились проблемы с пищеварением, похоже, лактоза не усваивается. Заменил водой, вместо сахара добавляю чуть-чуть меда, пью реже. Нормально, но по кофе скучаю».
Источник
Порошковый продукт является высушенным измельченным жмыхом, остающимся после выжимки масла для изготовления твердого шоколада. У него коричневый цвет, присутствует красноватый оттенок.
Польза какао для мужчин обусловлена его химическим составом. Важно правильно употреблять продукт, грамотно его выбирать, должным образом хранить.
Химический состав и калорийность какао
Порошок является вторичным продуктом переработки, но содержанием некоторых полезных веществ превосходит какао-масло и получаемый из него твердый шоколад. Химический состав продукта включает:
- витамины группы B – пантотеновую, никотиновую кислоты, пиридоксин, фолаты, рибофлавин, тиамин;
- витамин E;
- набор макроэлементов – магния, хлора, калия, фосфора, натрия, кальция;
- комплекс микроэлементов – марганца, меди, цинка, железа, фтора, молибдена;
- флавоноиды (включая катехины, танин) – 10% состава;
- кофеин;
- теобромин;
- органические кислоты;
- зола;
- крахмал с декстринами;
- сахара;
- дубильные вещества.
В 100 г продукта 289 ккал. В нем 20% белков, 15% жиров, 25% углеводов, 35% пищевых волокон.
Внимание! Калорийность какао зависит от массовой доли жира. В готовом напитке калорий в несколько раз меньше, чем в сухом порошке, так как 1 ч. л. содержит только 9 г сырья.
Свойства какао-порошка для здоровья мужчин
От употребления какао-порошка есть польза и вред для здоровья – для мужчин этот принцип тоже работает. Важно ознакомиться со всеми качествами продукта.
Польза
Пользу какао обеспечивает множество химических соединений в его составе. Употребление этого продукта оказывает на мужской организм следующие действия:
- снятие нервного напряжения, избавление от стресса;
- выработка эндорфина (естественный антидепрессант), благодаря чему повышается настроение;
- активация кроветворной функции;
- укрепление зубов, костных тканей;
- повышение стойкости организма к физическим нагрузкам;
- профилактика онкологических патологий;
- понижение артериального давления;
- повышение уровня гемоглобина в крови, профилактика анемии;
- тонизирование организма без повышения давления;
- улучшение мозгового кровотока, кратковременной памяти;
- способствование очищению крови;
- выведение лишнего холестерина;
- нейтрализация продуктов распада;
- участие в окислительных и восстановительных процессах, преобразовании белков с жирами в энергию;
- синтез половых гормонов, обеспечивающий повышение потенции;
- оздоровление кожи, волос;
- стимуляция роста волос;
- защита кожи от ультрафиолетового, инфракрасного излучения.
Важно! Какао для здоровья надо применять правильно. Это касается соблюдения суточной нормы продукта, различных добавок – сахара, молока.
Мужчина может применять какао для красоты. Сильный пол может делать маски для кожи лица и шеи для тонуса, повышения упругости, разглаживания мелких морщин. Нанесение разведенной водой смеси какао с кофе придаст волосам здоровый блеск. обеспечит каштановый оттенок – маску надо держать 20 минут.
Вред и противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств, какао может принести вред. Противопоказано употреблять напиток в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- повышенная секреция желудочного сока;
- возраст до двух лет.
Это абсолютные противопоказаний, но есть также относительные запреты и ограничения:
- вредно употреблять напиток на ночь – может нарушиться сон, начаться бессонница;
- осторожно надо применять какао людям со склонностью к мигреням, так как есть риск сильных головных болей, рвоты;
- чрезмерное употребление напитка может спровоцировать или усугубить запор, это связано с дубильными веществами в составе;
- с осторожностью нужно пить какао людям с повышенной возбудимостью нервной, сердечно-сосудистой системы, поскольку продукт это свойство усиливает;
- из-за пуриновых соединений в составе нельзя злоупотреблять напитком людям с больными почками, подагрой.
Внимание! Если есть сомнения, полезно ли употреблять какао в конкретном случае, нужно обратиться к лечащему врачу.
Как правильно выбрать какао-порошок
Вкусовые качества и польза напитка зависят от правильно выбранного сырья. В магазинах можно увидеть какао-порошок или какао-напиток. В первом случае для получения напитка сырье нужно варить, а во втором разбавить водой или молоком, причем жидкость может быть холодной.
Выбор какао-порошка
Качественный продукт должен отвечать ряду требований:
- насыщенный коричневый цвет;
- характерный шоколадный аромат;
- вкус с приятной горчинкой;
- рассыпчатая структура – комков быть не должно;
- массовая доля жира от 15% (допускается от 12%) – это говорит о наличии масла какао в составе;
- отсутствие посторонних запахов, примесей;
- не истекший срок годности.
Выбор какао-напитка
Покупая растворимый продукт, нужно помнить о следующих требованиях к нему:
- лецитин в составе – частички какао и сухого молока не будут оседать на дно;
- массовая доля жира от 15%;
- мелкий помол, сохранение структуры – если потереть порошок между пальцами, то он не должен превращаться в пыль;
- отсутствие постороннего привкуса;
- не истекший срок годности.
В напитке быстрого приготовления кроме какао-порошка содержатся другие ингредиенты. Часто это сахар, сухое молоко, ароматизаторы.
Важно! При покупке любого вида какао нужно обратить внимание, алкализирован продукт или нет. Алкализация означает обработку щелочами при высокой температуре. Такой процесс улучшает растворимость, придает особый вкус, аромат, цвет, снижает содержание дубильных веществ. Одновременно нарушается естественная структура продукта, исчезает часть его полезных свойств.
Как приготовить какао в домашних условиях
Самый простой вариант – приготовление какао-напитка. Достаточно всыпать порошок в кружку с корячим молоком или водой. тщательно размещать. При наличии соответствующей пометки на упаковке, продукт можно развести в холодной жидкости. Рекомендованные пропорции зависят от состава, указываются на этикетке.
Какао-порошок нужно варить. Растворяется он плохо, потому вводить его нужно в горячую жидкость, причем небольшими порциями, постоянно помешивая. Есть другой вариант – отдельно растворить порошок в небольшой части горячей жидкости, а затем соединить эту смесь с основным объемом.
Рецептов приготовления какао много. При выборе важно опираться не только на собственные предпочтения, но также учитывать состояние здоровья. На молоке напиток вкуснее, но иногда его лучше заменить водой. Количество сахара нужно сократить всем, а некоторым людям вовсе от него отказаться.
Классический напиток на молоке
На 1 л молока нужно 3 ст. л. молока, сахарный песок по вкусу. Алгоритм приготовления прост:
- Довести молоко до кипения.
- Часть жидкости отлить – достаточно 1 стакана. Развести в ней какао, тщательно размешивая, чтобы комочков не оставалось.
- Остальную жидкость поставить на медленный огонь, тонкой струйкой вливать шоколадную смесь. Постоянно помешивать.
- Ввести сахар, тщательно размешать.
- Когда появится пар, выждать 15 секунд, выключить огонь.
- Разлить напиток по чашкам. подавать к столу.
Этот базовый рецепт можно менять – брать любое количество сахара или исключать его совсем, молоко частично или целиком заменить водой. По вкусу можно добавлять корицу или ваниль.
Экспресс-напиток на воде с молоком
Этот рецепт спасет, если времени на приготовление любимого напитка практически нет. Алгоритм прост:
- Налить крутой кипяток в кружку, заполнив ее наполовину.
- Засыпать 1 ч. л. какао, тщательно мешать, пока масса не станет однородной.
- Одновременно вскипятить молоко. Долить его в кружку с шоколадной смесью, добавить сахар по вкусу, снова размешать.
Если молоко пастеризованное, то кипятить его не обязательно, а достаточно подогреть. Любителям теплого напитка можно добавить в горячую шоколадную смесь холодное молоко – можно сразу пить, не боясь обжечься. Сахар в этом случае добавлять вместе с какао-порошком.
Какао с кофе
Такое сочетание – отличный вариант на утро. Напиток бодрит, обладает приятным и оригинальным вкусом, особым ароматом. Для его приготовления потребуется:
- по полстакана молока и воды (пропорции на свой вкус можно менять);
- по 1 ч. л. какао-порошка и молотого кофе;
- 2-3 ч. л. сахара;
- сливки по вкусу (необязательно).
Алгоритм приготовления напитка прост:
- Кофе заварить обычным способом отдельно, сахар можно добавить на этом этапе.
- Вскипятить молоко, убавить огонь, не переставая помешивать, засыпать какао. Смесь должна стать однородной.
- Соединить кофе с молочной смесью.
- Добавить сливки.
Есть другие вариации такого напитка. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру, добавлять корицу, ваниль, обжаренный миндаль, карамель.
Правила и нормы употребления
Взрослому человеку в день можно употреблять 1-2 чашки какао. При наличии относительных противопоказаний пить его стоит не каждый день, а 1-2 раза в неделю. При употреблении напитка важно помнить о следующих правилах:
- какао хорошо бодрит, потому лучше пить его в первой половине дня;
- напиток калорийный и питательный, может стать отличным полдником;
- молоко, сливки, сахар – все эти добавки повышают калорийность напитка, потому должны быть умеренными;
- от добавления молока в какао стоит отказаться при нарушении работы кишечника (вздутие, метеоризм, диарея).
Как и сколько можно хранить
Хранить какао-порошок нужно в герметичной емкости. Для этого отлично подходят банки из стекла, пищевого пластика, металла. Важны также следующие условия хранения:
- Сухое место. Влажность приводит к порче продукта, потере сыпучести, потому должна быть не более 75%.
- Исключение прямого воздействия солнечных лучей.
- Оптимальный температурный режим 15-21°C.
- Отсутствие рядом продуктов с сильным запахом, особенно когда упаковка негерметична.
Важно! Хранение в холодильнике срок хранения продукта только сокращает. Если он истекает, то можно заморозить продукт.
Срок годности продукта должен быть указан на упаковке. У качественного какао он составляет 6-12 месяцев. Считается, что в металлической таре продукт можно хранить до двух лет.
По истечению срока годности или при порче сырья употреблять его нельзя. Признаков его непригодности несколько:
- образование комков;
- появление неприятных запахов;
- прогорклость – продукт должен быть горьковатым, но при порче это неприятная горечь;
- появление плесени;
- заведшиеся насекомые (личинки).
Рекомендации по употреблению
При употреблении какао стоит прислушаться к следующим рекомендациям:
- напиток на молоке хорошо подходит к творогу и меду:
- какао на воде можно подать к вареным яйцам;
- через час после тренировки или другой повышенной физической активности нужно каждую четверть часа выпивать по 30 мл напитка на молоке без сахара – это восстановит энергетические запасы;
- чашка какао станет отличной заменой, когда хочется сладкого – шоколад калорийнее.
Какао полезно для мужчин любого возраста. Такой напиток положительно воздействует на разные системы организма, но имеет и некоторые противопоказания. Приготовить его можно разными способами, а употреблять нужно умеренно.
Источник
Автор Лидия Балыкова На чтение 9 мин. Просмотров 356 Обновлено 03.06.2020
Полезные свойства живого какао
Какао – бобы – уникальный продукт, обладающий большим количеством полезных свойств.
Особенно полезны “живые” бобы, которые не подвергались тепловой обработке.
Какао – бобы с дикорастущих деревьев Какао, произрастающих в Эквадоре, тропических лесах Перу и Амазонки, являются самым мощным суперфудом на Земле.
В сыром или “живом” состоянии, таком, как их создала природа – мать, они обладают поистине волшебными свойствами для организма человека.
Они предотвращают развитие сердечно – сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета. Способствуют похудению, улучшают сон и работу мозга.
Употребление сырого какао позволяет разбудить генетический потенциал здоровья и долголетия, заложенный природой в биохимии организма человека.
Если съесть 1 ст. л. молотых бобов какао, залитых теплой водой, через 5 минут улучшится самочувствие и настроение.
Ежедневное их употребление по 2 – 3 столовых ложки улучшает сон. Утром вы просыпаетесь отдохнувшим и радостным. А женщины в период менопаузы, употребляя такое же количество живого какао, уже через неделю чувствуют, что начинает восстанавливаться гормональный баланс и проблемы со здоровьем отступают.
У молодых женщин нормализуется менструальный цикл, а у мужчин улучшается эректильная функция.
Во времена Людовика XIV шоколад считался эффективным любовным снадобьем. Его рекомендовали употреблять молодоженам перед первой брачной ночью.
Через месяц после употребления “живых” какао – бобов улучшается общее состояние здоровья, работа сердца, цвет лица. Восстанавливается гормональный баланс, человек худеет на 2 – 2,5 кг, не мучая себя диетами.
Через год человек молодеет внешне и внутренне лет на 5 – 6. Чувствует себя прекрасно, полон оптимизма и уверенности в себе. Через 5 лет сердце молодеет на 10 лет. На теле больше не появляются бородавки и папилломы.
Живое какао нормализует работу внутренних органов, способствует долгой и здоровой жизни. Благодаря своим чудесным живительным свойствам, живое какао предотвращает развитие болезней сосудов, которые могут привести к инсульту.
Польза его огромна, и неважно, в каком виде вы его употребляете: в виде напитка, шоколада, масла. Все целебные свойства в них все – равно сохраняются.
Польза какао – бобов
Регулярное употребление какао – бобов способствует нормализации артериального давления, положительно влияет на кровообращение. Снимает спазмы сосудов, оказывает благотворное влияние на работу головного мозга.
Кусочек шоколада хорошо утоляет чувство голода. Кроме того, диетологами разработаны “шоколадные диеты”, в которых основным продуктом питания является какао.
Они являются природным антидепрессантом. Содержащиеся в них полезные вещества помогают справиться с депрессией, устранить чувство тревоги, улучшить эмоциональное состояние, нормализовать сон. Что при таком состоянии может быть лучше чашки горячего чая с шоколадкой?
В состав какао входят витамины группы В, а их не зря называют “витаминами молодости и красоты”. Это мощные природные антиоксиданты, равно как тиамин, коллаген. Они регулируют в организме все обменные процессы.
Коллаген – фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилий, костей, хрящей) и обеспечивающий ее прочность и эластичность.
Источник Википедия
Благодаря наличию этих веществ, какао – бобы используют для похудения и выведения токсинов при популярных нынче шоколадных обертываниях.
Какао полезно людям всех возрастов, а также веганам, вегетарианцам. Его рекомендуют детям. После его употребления они становятся более сосредоточенными, концентрируют внимание на учебе, у них улучшается настроение.
Какао называют “пищей богов”, а шоколад повышает эндорфин – гормон счастья.
Эндорфины – группа химических соединений, обладающих способностью уменьшать боль и влиять на эмоциональное состояние.
Источник Википедия
Противопоказания
Как и любой продукт, какао – бобы, несмотря на множество полезных свойств, могут нанести вред организму. Они содержат кофеин и теобромин, поэтому противопоказаны гипертоникам.
От них лучше отказаться беременным женщинам. Употребление какао – бобов в больших количествах провоцирует вымывание кальция, а он жизненно важен для развития плода. Его недостаток может причинить вред здоровью малыша и мамы.
Не стоит употреблять их при подагре и болезнях почек из – за содержащихся в них пуриновых соединений. Стоит воздержаться от их употребления людям с заболеваниями сахарным диабетом, атеросклерозом, при аллергии на этот продукт.
Какао – бобы – что они собой представляют
Какао – бобы – это миндалевидные семена, содержащиеся в плоде шоколадного дерева. Они являются сырьем для изготовления шоколада.
До XIX века индейцы центральной Америки использовали бобы какао в качестве разменной монеты. А ацтеки считали какао священным подарком бога свободолюбия. Их ценность была настолько высока, что за 100 бобов можно было купить 1 раба.
Сегодня какао культивируется во многих странах с жарким тропическим климатом. Но основными поставщиками являются Бразилия, Индонезия, Камерун, Нигерия, Новая Гвинея.
Первым европейцем, попробовавшим какао был Христофор Колумб. Но особого удовольствия он при этом не испытал.
Настоящие бобы какао имеют запах шоколада с нотками ванили. На вкус они горьковатые.
При употреблении необходимо соблюдать норму. Для взрослого человека весом 70 кг рекомендуемая доза приема сырого какао в день составляет 4 – 5 столовых ложек. Лучше распределить его равномерно и употреблять по 1 – 1,5 ст. л. в течение дня.
Если какао – бобами злоупотреблять, это может вызвать негативные последствия, такие как:
- Тахикардия;
- Бессоница;
- Повышенная нервозность или возбуждение;
- Учащенное мочеиспускание.
Надо помнить о том, что какао сильно бодрит, поэтому есть его надо не позднее, чем за 3 часа до сна.
Живые бобы какао можно есть, обмакнув в мед. Тогда вкус будет более нежным и без горчинки.
Чтобы снять с них шкурку, надо залить их минуты на 2 кипятком и после этого надрезать ножом вдоль. Выбрасывать шкурку не стоит, т.к. в ней содержится много полезных веществ. Ее можно перемолоть в кофемолке и использовать как скраб для кожи лица и тела.
Также можно перемолоть бобы и получившейся стружкой посыпать десерты, обмакивать в нее фрукты, добавлять в напитки.
Состав какао – бобов
Бобы какао – это природная кладовая антиоксидантов. По этому показателю с ними не может сравниться ни один продукт.
В них содержится более 300 различных веществ, в том числе:
- Минералы;
- Аминокислоты;
- Антиоксиданты;
- Витамины А. Е, Н, РР, В;
- Клетчатка;
- Крахмал;
- Органические кислоты;
- Магний;
- Железо;
- Хром;
- Биофлавоноиды;
- Олигопептиды;
- Полифенолы;
- Другие органические субстанции, поддерживающие гормональный баланс организма.
Такой высокоэффективный комплекс полезных веществ осуществляет противомикробную, противовирусную и антиканцерогенную защиту организма.
Совокупное мнение докторов по данному вопросу
Чтобы повысить гемоглобин и снизить СОЭ, достаточно употреблять в день 50 г черного шоколада с содержанием какао более 72 %.
Для сравнения: чтобы добиться таких же результатов, в день пришлось бы выпить 15 стаканов апельсинового сока.
Где используются какао – бобы
Какао – бобы используются в кулинарии для приготовления конфет, шоколада, напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий. Их добавляют в кисели, коктейли, пудинги. Готовят горячий шоколад, вкуснейшие соусы, которые можно подавать к блинчикам и десертам.
Калорийность какао – бобов довольно высокая – 565 ккал на 100 г продукта. Но, к большому удивлению многих, их регулярное употребление может способствовать снижению веса.
При появлении чувства голода надо съесть 1 ч. л. порошка или выпить стакан напитка. Возникает чувство насыщения и от еды можно будет отказаться на 2 – 3 часа.
Какао – бобы обладают свойством тонизировать и подтягивать кожу, активизировать обменные процессы, выводить токсины, убирать целлюлит и растяжки на коже.
Маски для лица с их добавлением универсальны. Ими могут пользоваться люди разных возрастов с любым типом кожи. Увядшая кожа после их применения становится более упругой, разглаживаются морщины. А при проблемной коже исчезают прыщи и угри.
Их используют для производства лекарств, косметики, парфюмерии, в кулинарии.
Рецептов с добавлением какао – бобов множество. Вот некоторые из них, полезные и простые:
Конфеты
Для этого понадобится:
- 50 г какао – бобов;
- Если есть – 50 г какао – масла;
- 30 г меда;
- Любые орехи (миндаль, фундук, грецкие, кедровые) и изюм – положить в каждую конфету по 1 штуке.
Все ингредиенты тщательно перемешать и сформировать конфеты.
Блинчики
Для их приготовления понадобится:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан молока;
- 0,5 стакана какао – порошка;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 яйца;
- Сода на кончике ножа, погашенная лимонной или уксусной кислотой.
Все ингредиенты взбить миксером. Тесто готово. Жарить блины на сковороде.
Напиток
2 ст. л. какао растопить на водяной бане. Добавить 2 стакана молока. Взбить с сахаром один желток и добавить в молоко. Все ингредиенты взбить миксером.
Напиток готов к употреблению.
Маринад
Надо взять:
- Полстакана какао – порошка;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. меда;
- 1 стакан апельсинового сока;
- Добавить красный перец по вкусу.
На 2 – 3 часа положить в смесь мясо курицы или свинину. После этого жидкость слить, в мясо добавить соль и подержать еще 40 минут.
Такое мясо подходит как для запекания, так и для жарки.
Отзывы людей
А что о какао – бобах думают люди?
Вот несколько отзывов реальных покупателей:
Отзыв ВКонтактеОтзыв ВКонтактеОтзыв ВКонтактеОтзыв ВКонтактеRozetka
Отзывов много и по большей части все они положительные.
Видео От какао дерева до шоколадной плитки
Давайте посмотрим видео о том, как из какао – бобов получается шоколад.
Я постаралась рассказать о наиболее важных моментах, касающихся какао – бобов. Если у вас остались вопросы, задавайте, я обязательно на них отвечу.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.
И еще, прошу вас пройти небольшой опрос, необходимый для оценки полезных свойств какао – бобов.
Да, этот продукт очень полезен
75%
Пока нет, но хочу попробовать
25%