Польза кальция в организме человека

Польза кальция в организме человека thumbnail

Кальций: польза и вред для организма, суточная норма потребления и содержание в продуктах

Кальций является одним из важнейших химических элементов, необходимых организму человека. Его недостаток может стать причиной многих серьезных проблем и отразиться самым негативным образом, прежде всего, на состоянии костей и зубов.

Роль кальция в организме

Кальций оказывает разнообразное воздействие на организм человека. Этот макроэлемент:

  1. Участвует в процессах возбудимости нервных тканей и сокращаемости мышц. Покалывание в запястьях и стопах, а также судороги ног и спазмы мышц являются признаками недостатка кальция.
  2. Способствует свертыванию крови, так как наряду с другими веществами участвует в формировании тромбов, которые закупоривают участки поврежденных тканей.
  3. Блокирует усвоение насыщенных жиров в желудке и кишечнике. Это свойство делает кальций хорошим помощником в борьбе с холестерином.
  4. Входит в состав тканевых и клеточных жидкостей, ядер и мембран. Влияет на проницаемость последних.
  5. Стабилизирует работу сердца.

Внимание! Кальций играет важную роль для нормальной деятельности гипофиза, надпочечников, щитовидной, половых и поджелудочной желез. Его недостаток может привести к дисфункции этих органов.

Норма потребления кальция

Суточная норма потребления кальция зависит от возраста и пола человека. Больше всего этого макроэлемента требуется подросткам в возрасте 13-16 лет: 1200 мг в сутки. Детям в возрасте от 4 до 10 лет нужно употреблять 800 мг кальция в сутки. Суточная доза вещества для взрослых в возрасте до 51 года составляет около 1000 мг. Лицам постарше ежедневно требуется около 200 мг кальция.

Какие продукты содержат много кальция?

Основным источником кальция в рационе среднестатистического человека принято считать молочные продукты. В частности, в 100 г молока 1%-ой жирности содержится около 250 мг кальция. Из молокопродуктов рекордсменами являются твердые сыры, в 100 г которых присутствует до 1000 мг этого макроэлемента.

Однако есть и другие продукты, богатые кальцием. В частности, в 100 г порции семян чиа он содержится в количестве 631 мг. Много кальция в миндале, жаренном в масле (457 мг), в семенах подсолнечника (367 мг), в молочном шоколаде (352 мг).

Внимание! Для обеспечения организма кальцием рекомендуется употреблять креветки, консервированные сардины, лосось, а также брокколи, лук порей и морковку.

Глюконат кальция: показания

В некоторых случаях врачами назначается глюконат кальция. Чаще всего прием этого препарата рекомендуют при кровотечениях, некоторых видах аллергий, при остеопорозе, отравлениях, в период беременности и кормления младенца грудью, после менопаузы, при рахите. Препарат вводится внутривенно, внутримышечно или энтерально.

Внимание! Бесконтрольный и несогласованный с медиками прием глюконата кальция может иметь негативные последствия. При суточной дозе свыше 2000 мг возможна передозировка.

При гиперкальциемии могут наблюдаться следующие проблемы:

  • усталость, ухудшение концентрации, сонливость и депрессия;
  • резкое похудение;
  • тошнота, рвота, отсутствие аппетита;
  • боли в костях;
  • дегидратация;
  • аритмия и гипертония.

Внимание! Резкое повышение количества кальция в организме особенно опасно для беременных. Оно может нарушить формирование скелета плода и стать причиной окостенения его черепа и родничка. В результате возможны осложнения при родах и родовые травмы.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Елагина Мария Business Profi компании Siberian Wellness и нутрициолог по косметике

Источник

Что такое кальций?

Кальций является одним из 24 витаминов и минералов, необходимых для поддержки и работы организма.

Он является макроминералом, то есть тем веществом, которое необходимо организму в больших количествах. Потребность организма в кальции может доходить до 1 грамма в день.

Кальций в основном встречается в молочных продуктах и овощах. Большое количество кальция содержится в сывороточном протеине. Можно потреблять в виде добавки.

Основным преимуществом кальция является профилактика риска развития остеопороза. Развитие остеопороза во многом происходит из-за недостатка кальция в рационе, хотя это и не является единственной причиной этой болезни.

Однако, недостаток этого минерала может включать и риски для сердечно-сосудистой системы. Впрочем, переизбыток кальция тоже может навредить.

Зачем организму нужен кальций?

Нашему организму нужен кальций для роста и поддержания крепких костей. Более 99% всех запасов кальция в нашем теле содержится в костях и зубах.

В крови он используется для передачи нервных сигналов, высвобождения таких гормонов как инсулин. Также кальций необходим для сокращения и расслабления мышц и кровеносных сосудов.

Если же с едой поступает недостаточное количество кальция, то наше тело может забрать его из костной структуры (костей и зубов), чтобы использовать в другом месте, тем самым делая наши кости более хрупкими.

Читайте также:  Законы об ипотеке в пользу заемщика

Как сколько же кальция необходимо получать каждый день?

Ниже приводятся текущие рекомендации Института медицины США в соответствии с возрастом:

  • Женщины (до 50 лет): 1000 мг в день
  • Женщины (после 50 лет): 1200 мг в день
  • Мужчины (до 70 лет): 1000 мг в день
  • Мужчины (после 70 лет): 1200 мг в день

Есть также и верхние пределы для приема кальция. Верхний предел для взрослых составляет 2500 мг в день и 2000 мг в день для взрослых старше 50 лет.

Получить достаточное количество кальция вполне возможной с помощью обычной диеты, кальция достаточно много в молочных продуктах, зелени, орехах, бобах и тофу.

Тем не менее, люди, которые не едят достаточно насыщенных кальцием продуктов, могут рассмотреть возможность принятия добавок.

Кому может понадобиться дополнительный приём кальция?

Недостаток кальция может ослабить кости и привести к остеопорозу.

Поскольку женщины подтверждены более высокому риску остеопороза, многие врачи рекомендуют им принимать добавки кальция, особенно после наступления менопаузы.

Если вы не получаете рекомендованное количество через диету, добавки помогут заполнить пробел.

Вы могли бы также рассмотреть вопрос о добавках кальция, если вы:

  • Веган
  • Находитесь на диете с высоким содержанием белка или натрия, что может привести к излишней потере кальция
  • У вас состояние здоровья, ограничивающее способность организма нормально усваивать кальций, например болезнь Крона или воспалительное заболевания кишечника
  • Вы долгое время применяли кортикостероиды
  • У вас остеопороз

Польза кальция для организма

Кальций несомненно полезен для нашего организма. Вот какие преимущества вы можете получить, употребляя достаточное количество кальция с пищей или в виде добавки.

Улучшает состояние костей у женщин в период постменопаузы

После наступления менопаузы женщины начинают терять костную массу из-за снижения выработки женских гормонов.

К счастью, добавки могут помочь. Результаты ряда исследований свидетельствуют о том, что дополнительный приём кальция для женщин в период постменопаузы, в дозировке 1000 мг в день, может уменьшить потерю массы костей на 1-2%.

Наибольший эффект был достигнут в отношении женщин с низким уровнем потребления кальция и в течение первых двух лет приема добавок.

К тому же, похоже, нет никакой дополнительной пользы от принятия более больших дозировок.

Может помочь со снижением лишнего веса

Исследования позволили установить связь с низким содержанием кальция в организме и лишним весом. Чем ниже кальция – тем больше жировой массы тела.

Исследование 2016 года изучало эффект от применения 600 мг кальция студентами колледжа с избыточным весом и ожирением, у которых был низкий уровень потребления кальция.

В ходе исследования было установлено, что те студенты, которые принимали кальций и витамин D, на низкокалорийной диете потеряли больше веса, чем тем, студенты, которые не принимали эти добавки.

Витамин D и кальций часто рекомендует употреблять совместно для их лучшего усвоения.

Снижение риска развития рака толстой кишки

Согласно одному крупному исследованию, кальций из молочных продуктов и добавок может снизить риск развития рака толстой кишки/

Научный обзор десяти исследований по данной теме, пришёл к такому же выводу.

Улучшает маркеры здоровья

Несколько исследований предполагают, что использование добавок кальция может улучшить маркеры состояния здоровья человека, особенно при совместном приеме с витамином D.

В исследовании 2016 года 42 беременные женщины получили добавку, содержащую кальций и витамин D. Некоторые из их маркеров состояния организма улучшились, в том числе кровяное давление и маркеры воспаления.

Другие исследования показали, что дети женщин, которые принимали добавки кальция во время беременности, имеют более низкое кровяное давление в возрасте семи лет, чем дети матерей, которые их не принимали.

В недавнем исследовании более 100 женщин, страдающих синдромом поликистозных яичников, получили либо добавку кальция и витамина D, либо таблетку плацебо.

Те женщины, которые принимали добавку, показали улучшение показателей воспаления, уровня инсулина и триглицеридов.

Однако, есть исследования, которые не заметили улучшений после приёма кальция.

Возможные побочные эффекты кальция

Недавно проведенные исследования свидетельствуют о том, что добавки кальция могут вызывать некоторые проблемы со здоровьем. Однако некоторые имеющиеся данные неоднозначны.

Может повысить риск сердечных заболеваний

Пожалуй, наиболее противоречивое предположение о побочных эффектах кальция заключается в том, что он может увеличить риск некоторых заболеваний сердца, включая сердечный приступ и инсульт.

За последние несколько лет вышли десятки исследований по этой теме с противоречивыми результатами.

Для определения воздействия кальция на здоровье сердца необходимы более убедительные исследования.

Некоторые эксперты высказали предположение о том, что принятие кальция вместе с витамином D может нейтрализовать возможные риски, однако этот вопрос требует более подробного изучения.

Высокий уровень кальция может быть связан с риском развития рака предстательной железы

Некоторые исследования установили связь между высоким уровнем кальция в крови и риском развития рака простаты. Хотя, как и в предыдущем пункте, данный противоречивы.

Читайте также:  Какие повинности несли крестьяне в пользу феодалов

В ряде исследований, большинство из которых носили наблюдательный характер, исследователи подтвердили эту связь.

Однако рандомизированное и контролируемое исследование, в ходе которого 672 мужчины получали либо добавку кальция, либо плацебо каждый день на протяжении четырех лет, показало, что у участников не было повышенного риска заболевания раком предстательной железы.

Более того, среди участников, которые получали кальций, было меньше случаев заболевания раком предстательной железы, чем у тех, кто получал плацебо.

Другие исследования позволяют предположить, что виновником может быть не кальций, а молочные продукты. Обзор 32 научных статей показал, что потребление молочных продуктов, а не кальция в чистом видео, связано с повышенным риском заболевания раком предстательной железы.

Повышенный риск образования камней в почках

Есть предположения о том, что добавки кальция повышают риск возникновения камней в почках.

В рамках исследования, в котором приняли участие 36 000 женщин в постклимактерический период, получавшие ежедневные добавки, содержащие 1000 мг кальция и 400 МС витамина Д, выявило, что те, кто получал добавку (а не плацебо) имели более высокий риск образования камней в почках.

По данным Института медицины США, потребление более 2000 мг кальция в день из продуктов питания или добавок также связано с повышенным риском возникновения камней в почках.

Другие источники сообщают, что риск образования камней возрастает тогда, когда ежедневное потребление кальция превышает 1200-1500 мг.

Может возникнуть тошнота, боли в желудке

Слишком большое количество кальция в крови может привести к гиперкальциемии, которая характеризуется многими отрицательными симптомами, включая боль в желудке, тошноту, раздражительность и депрессию.

Данное состояние может вызвано несколькими причинами, включая обезвоживание, сбой в работе щитовидной железы и высокий уровень содержания кальция в рационе (из продуктов питания или добавок).

Чрезмерные потребление витамина D может также привести к гиперкальциемии, увеличивая поглощения кальция из еды или добавок.

Какую форму кальция выбрать?

Кальций в виде добавки может иметь различные формы: таблетки, капсулы, жевательные, жидкости или порошки.

Одним из ключевых различий между этими видами добавок является форма содержащегося в них кальция:

  • Карбонат кальция
  • Цитрат кальция

Эти две формы различаются по количеству содержащегося в них элементарного кальция и по степени их усвоения (биологической активности). Элементарный кальций относится к фактическому содержанию кальция в соединении.

Карбонат кальция

Это самая дешевая и самая распространенная форма. Она содержит порядка 40% элементарного кальция.

Однако эта форма чаще всего вызывает побочные эффекты, такие как образование газов, вздутие и запоры. Рекомендуется принимать карбонат кальция с пищей для оптимального усвоения.

Цитрат кальция

Эта более дорогая форма. В ней уже порядка 21% элементарного кальция, что означает, что может понадобиться больше таблеток, чтобы получить нужное количество кальция.

При этом эта форма лучше усваивается и её можно потреблять без пищи.

Цитрат кальция рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника.

В каких продуктах содержится кальций?

Такие питательные вещества, как кальций, лучше всего получать из обычной пищи, нежели из добавок.

Если вы считаете, что вам не хватает кальция в вашей диете, подумайте о том, чтобы есть больше данных продуктов:

  • Молочные продукты, включая молоко, сыр и йогурт
  • Консервированная рыба с костями, например лосось или сардины
  • Зелень, шпинат и капуста
  • Эдамам и тофу
  • Фасоль и чечевица

Новые материалы на сайте:

Польза кальция в организме человека

Обычно углеводы и жиры – это виновники всех бед, в то время как белок считается исключительно полезным макронутриентом. Но в тот момент, когда в головах обывателей “белок” превращается в “протеин” – у него сразу же появляется огромное количество побочных эффектов …

Минералы

  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Цинк

Источник

Роль кальция в организме, когда и сколько его принимать

Кальций – жизненно необходимый для организма элемент, без которого невозможно нормальное течение биохимических процессов. Его недостаток, как и избыток, приводят к серьезным нарушениям здоровья.

Содержание:

  • Какие функции выполняет кальций в организме

  • Суточная норма кальция, и что происходит при его недостатке

  • Какие продукты богаты кальцием

  • Когда и какие медикаменты назначают для восполнения потребности в кальции

  • Не «переборщить» с кальцием, или последствия передозировки

  • Народные средства, богатые кальцием: за и против

Какие функции выполняет кальций в организме

Учеными подсчитано, что в норме на каждый кг веса человека приходится около 20 г кальция, и 98% этого количества содержатся в костно-суставных тканях. Об этом знают все, а вот что делают остальные 2% кальция, находящиеся в мягких тканях, крови, межклеточной жидкости?

Функции этого микроэлемента следующие:

  1. Обеспечивает прочность костей, в том числе зубов, и хрящевой ткани.

  2. Регулирует силу сердечных сокращений, их ритм.

  3. Нормализует артериальное давление.

  4. Обеспечивает прочность стенки сосудов.

  5. Участвует в холестериновом обмене, способствует выведению «плохого» холестерина из организма.

  6. Поддерживает нормальное функционирование нервной системы.

  7. Участвует в образовании гормонов щитовидной железы и других эндокринных органов.

  8. Участвует в процессе кроветворения и свертывания крови.

  9. Способствует укреплению клеточных мембран.

  10. Снижает активность попадающих в организм аллергенов.

  11. Обеспечивает хорошее состояние кожи, ногтей, волос.

  12. Принимает участие в формировании клеточного иммунитета, образовании антител.

Читайте также:  Бурый рис польза и вред для похудения когда есть

Это лишь основные функции кальция. Он также входит в состав многих ферментов, участвующих в обмене веществ.

Суточная норма кальция, и что происходит при его недостатке

Среднее суточное потребление кальция для взрослого человека варьирует от 800 до 2400 мг. При этом учитывают возрастные периоды, пол, физиологические и патологические состояния:

  • детям до 6 месяцев достаточно 200-1000 мг/сутки, в 7-12 месяцев – 250-1500 мг, от года до 3 лет – 800-200 мг, в 4-8 лет – 1000-2500 мг, в 9-18 лет – 1500-3000 мг;

  • взрослым, когда прекратились смена зубов и рост костей, достаточно от 1000 до 2000 мг в сутки, исключение составляют беременные и кормящие женщины, которые должны употреблять кальция 200-3000 мг в сутки.

В повышенном потреблении кальция до 3000 мг/сутки нуждаются также люди, подвергающиеся воздействию неблагоприятных факторов, профессиональных вредностей, работающие с тяжелой физической нагрузкой, спортсмены.

Когда потребление кальция меньше нижней границы нормы, или же нарушается его усвоение (недостаток витаминов), в организме возникают расстройства: развивается кариес, выпадают волосы, крошатся ногти, появляются повышенная кровоточивость, перепады давления, сердцебиение, нарушается память, сон, появляются мышечные боли, невралгии, аллергические реакции. Также нарушается общее самочувствие, снижается устойчивость к инфекциям.

Какие продукты богаты кальцием

Чтобы организм не испытывал кальциевого дефицита, в рационе ежедневно должны быть следующие продукты:

  • молоко и все изделия из него – различные сыры, творог, кефир и йогурты, сливки и сметана;

  • морепродукты – мидии, устрицы, сардины, лосось, ламинария (морская капуста);

  • сырые яйца;

  • свежие овощи – лук, капуста – лучше цветная и брокколи;

  • свежая и сушеная зелень – петрушка, кресс-салат, сельдерей, кинза, шпинат;

  • фрукты – апельсины, ананас, абрикосы, виноград, смородина;

  • бобовые – фасоль, горох, соя;

  • орехи, семечки, кунжут, мак.

Важно:акцент лучше делать на растительных источниках кальция, потому что они содержат витамин Д и другие биологически активные вещества, способствующие усвоению кальция.

Когда и какие медикаменты назначают для восполнения потребности в кальции

По внешним признакам, описанным выше, нельзя определить, что это именно дефицит кальция. Нужно обратиться к врачу, он установит истинную причину симптомов, определит показания к приему препаратов.

В арсенале аптек имеются препараты с кальцием в 3-х видах: чистые соли кальция – глюконат, цитрат, карбонат, смеси его с витамином Д, пищевые добавки с витаминами и повышенным содержанием кальция.

Сегодня популярны комбинированные препараты, обеспечивающие максимальное усвоение элемента: Кальций-Д3 в вариантах Мик, Мик-Форте, Никомед и Никомед-Форте. Также хорошо зарекомендовали себя комплексные средства: Кальцемин, Кальцемин-Сильвер, Кальцемин-Эдванс, Фарматон-Кидди, Остеогенон, Витрум-Остеомаг.

Важно:несмотря на то, что все эти препараты с кальцием можно купить без рецепта, их нельзя принимать огульно, а только по назначению врача в строгой дозировке. Ее превышение чревато развитием осложнений.

Не «переборщить» с кальцием, или последствия передозировки

При чрезмерном поступлении кальция в организм могут развиться такие виды патологий:

  • образование камней-кальцинатов в почках;

  • повышение свертываемости крови, риск тромбозов, инсульта, инфаркта;

  • потеря эластичности кровеносных сосудов, активное их склерозирование у пожилых людей;

  • нарушение функции щитовидной и паращитовидных желез, развитие зоба;

  • образование в тканях кальцинозов – отложений кальция;

  • снижение подвижности суставов, подагрический полиартрит;

  • общая мышечная слабость;

  • угнетение нервной системы;

  • повышение кислотности желудка;

  • анемия за счет вытеснения кальцием железа.

Это – довольно серьезные последствия. Нужно также помнить, что насытить организм кальцием проще, чем вывести его избыток.

Народные средства, богатые кальцием: за и против

Традиционно в народе издревле применяют молотую в муку яичную скорлупу, например, при плохом состоянии зубов, волос, ногтей, при кровоточивости, дают беременным и кормящим женщинам, ослабленным детям. Ее подмешивают в пищу в небольших количествах. Более «продвинутым» вариантом является мука из раковин морских моллюсков.

Преимуществом такого продукта является то, что он на 100% натуральный и обладает высокой степенью усвоения. Но, с другой стороны, кто и как определит дозу в каждом отдельном случае – для ребенка или взрослого? Поэтому врачи относятся к такому лечению негативно, имея сегодня в распоряжении широкий арсенал современных дозируемых препаратов с кальцием.

Не забывайте, что и минералы с витаминами, кажущиеся безобидными, также могут нанести вред организму. Их прием и дозировку должен определять врач.

Опубликовано: 30 Августа 2020

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник