Польза калины и красной рябины

Польза калины и красной рябины thumbnail

Когда овощной и фруктовый урожай уже убран, осень продолжает нас радовать яркими красками. Среди осыпающегося благолепия привлекают внимание пламенеющие гроздья рябины и багряно-алые кисти калины. Плоды обоих растений употребляются в пищу, но какие из них полезнее?

Краткий портрет рябины и калины

Рыжие и красные плоды рябины красуются среди опустевших деревьев и после заморозков, напоминая вкрапления пятен на веснушчатом лице. В старину веснушки называли рябью, отсюда, видимо, и произошло название дерева. Плоды его напоминают крохотные яблочки. У очень горьких разновидностей они ядовиты и при поедании их в большом количестве можно сильно отравиться. К счастью, эта опасность вместе с большей частью горечи пропадает при вымораживании, сушке или консервировании с сахаром. Кроме того, известны дикие и мичуринские сорта с более приятным естественным вкусом, без терпкости и горечи (например, Невеженская, Бусинка, Сорбинка), выдерживающие даже полста-градусный мороз.

Калина своим названием обязана светящемуся алому блеску плодов, похожему на раскаленный металл. По другой версии, название связано с причиной исчезновения горечи из вкуса шаровидной мякоти костянки. Кисловато-горький вкус улучшается после «прокаливания» морозом, хотя это происходит и после нагревания. Известно более полутора десятков видов кустарника, но применяют в лечебных целях только калину обыкновенную.

Рябину и калину можно хранить, подвешивая на леску или жердочку, спрятав от поедания птицами в прохладное помещение.

Полезные свойства рябины

  • Профилактика авитаминоза. Наличие аскорбинки, каротина, витаминов Е и группы В делает плоды незаменимым средством для поддержания иммунитета.
  • Бактерицидное действие, обусловлено присутствием в составе сорбиновой и парасорбиновой кислот. Они убивают болезнетворную микрофлору и препятствуют брожению. Такая особенность помогает как лечить кишечные инфекции, так и защищать от плесени домашние консервы.
  • Регулирует обмен веществ, благодаря наличию яблочной, янтарной, винной, лимонной кислот. Поддержание нормального обмена и баланса энергии важно для любого человека, но особенно при осложнениях после болезни.
  • Понижает уровень холестерина. И выправляет работу эндокринной системы из-за наличия сорбита.
  • Профилактика и лечение анемии. Миниатюрные яблочки вмещают железа больше, чем обычные яблоки. Полезность железа усиливается «лошадиными» дозами витамина С, способствующего наилучшему усваиванию «металлического» микроэлемента.
  • Укрепляет сосуды под действием витаминов В и С. Потрясающему эффекту люди обязаны, в частности, аскорбиновой кислоте, в 1,8 раза превышающей содержание ее в лимоне!
  • Улучшает свертываемость крови, что актуально при обильных кровотечениях и менструациях.
  • Желче- и мочегонное действие. Сорбиновая кислота и сорбит понижают артериальное давление, снимают отеки, выводят токсические вещества.
  • Мягкое слабительное. Клетчатка в составе рябины стимулирует работу нижней части кишечника.
  • Влияние на секрецию желудка. Налаживает секреторную функцию при пониженной кислотности.
  • Заживляет раны. Норвежцы снимают нагноения накладыванием на раны растолченной кашицы из ягод.
  • Онкопротекторное свойство. Благодаря флавоноидам и каротиноидам, значительно меньше риск роста опухолевой сети.
  • Успокаивает нервы. Витамины группы В активно борются со стрессами и помогают наладить сон.
  • Омолаживает (волосы, кожу, костную ткань), что успешно используется косметологами. Природные антиоксиданты витамин Е и каротин катализируют образование новых клеток и улучшают работу органов зрения.

Рябина

Полезные свойства калины

  • Укрепляет иммунитет, благодаря витамину С, который борется также с ранним старением клеток.
  • Помощник сердца и сосудов. Это свойство возникает из-за наличия витамина К.
  • Улучшает кроветворение. Сосуды расслабляются, усиливая приток крови к тканям и органам. Свойство используется для восполнения крови при маточных (в том числе послеродовых) и других внутренних кровотечениях.
  • Природный спазмолитик. Прекращаются головные боли, болевые синдромы при менструациях.
  • Профилактика и лечение простуд. Обладает потогонным действием. Облегчает отхаркивание и помогает снять воспаление слизистых поверхностей органов дыхания.
  • Природный антибиотик. Применяется при насморке, гайморите, бактериальном фронтите.
  • Применяется при кожных заболеваниях. Раствор наполовину с медом содействует подсушиванию гнойничков, экзем, нейродермитов и псориаза. Устраняет зуд.
  • Антидепрессант. Успокаивает возбужденную стрессами нервную систему, применяясь в составе витаминно-минерального коктейля.
  • Антиоксидант. Подавляет создание свободных радикалов, разрушающих клетки.
  • Онкопротектор. Облегчает состояние больных злокачественными новообразованиями.
  • Избавляет от пигментных пятен. Достаточно утром протирать кожу калиновым соком.
  • Нормализация состояния внутренних органов. Препятствует образованию запоров. Мочегонное и желчегонное средство.

Калина

Косточки при употреблении в пищу убирать не нужно! Они помогают вывести шлаки, песок и камни в почках, зацепляя продукты переваривания на стенках кишечника и помогая дробить конкременты.

Противопоказания

Несмотря на полезность ягод, они имеют и противопоказания.

Рябина:

  • Послеинфарктное и послеинсультное состояние, ишемия.
  • Варикоз, излишняя свертываемость крови и склонность к тромбозам.
  • Пониженное давление.
  • Обострение язвы и гастрита, повышенная секреция желудка.
  • Возраст до 1 года (может спровоцировать диатез).
  • Аллергия на семейство розовых.
  • Спиртовые настойки запрещаются в случаях: грудное вскармливание, беременность, заболевания печени и почек, возраст менее 18 лет.

Калина:

  • Хронически низкое давление.
  • Повышенная сворачиваемость крови.
  • Гастрит при повышенной кислотности.
  • Беременность, поскольку может породить сокращение матки.
  • Может усугубить ситуацию, когда имеются: почечная недостаточность, подагра, энурез и воспаления мочеполовой системы.
Читайте также:  Пакеты для запекания вред и польза и вред

Какие плоды полезнее?

По содержанию витаминов В, Е, РР, С, кальция и железа «каленые» костянки обгоняют конкурента. Они включают неведомые сопернику вещества: кремний, натрий, фосфор, хлор, серу и другие микро- и макроэлементы и даже полененасыщенные кислоты (Омега-3 и 6). Количество аскорбинки, кремния, кобальта, молибдена, хрома превышает среднесуточную норму. Значит, по составу калина полезнее рябины.

Но рябиновые «яблочки» лидируют по количеству витаминов А, бета Каротину, калию и магнию, а также пищевым волокнам и калорийности. По первым двум составляющим содержание ягод превышает среднесуточную норму человека. В состав мякоти входит фосфор, отсутствующий в мякоти калины.

Несмотря на полезность, нужно учитывать, что при отдельных недугах плоды рябины и калины могут навредить, хотя чаще всего они принесут много пользы.

Источник

Калина и рябина — два абсолютно разных растения, но имеют кое-что общее во внешнем виде, что может сбить с толку неопытного человека. Оба растения в период плодоношения выглядят как зелёный шар густо покрытый мелкими красными плодами, собранными в кисточки. Пожалуй, на этом их сходства во внешнем облике и заканчиваются. Объединяют их ещё полезные свойства, но об этом и другом более подробно далее.

Определение

Калина — такое название носит род древесных цветковых растений, входящих в семейство Адосковые. Оно насчитывает более 160 видов. Наиболее яркий и известный представитель — калина гордовина, или обыкновенная.

Калины обыкновенная

Рябина — название рода листопадный деревьев, реже кустарников, из семейства Розовые. Яркий представитель — рябина обыкновенная, встречающаяся в наших широтах повсеместно.

Рябина обыкновенная

Различия между растениями

Чтобы определить отличия растений, достаточно рассмотреть их внешние характеристики.

Кора, ветки, корни

Корневая система калины сильно развитая, но распространяется у поверхности. Она не реагирует на затопление и уплотнение почвы. Ветки и ствол растения покрыты серовато-бурой корой с морщинами и трещинами. Побеги округлые, реже ребристые, голые. Основание их светло-серое с мелкими наростами, выше — зеленовато-серое со светлыми пятнами. Они поникающие, периферийные.

Знаете ли вы? В молотом виде косточки калины могут стать неплохим заменителем кофе.

У рябины корневая система уходит глубоко в почву. Она равномерно густая по всей длине. Крона имеет округлую форму, часто ажурная. Нередко ширина её составляет порядка 550 см. Молодые побеги опущенные, с серовато-красной корой. У созревших ветвей кора становится гладкой и изменяет цвет на светло-серо-коричневую либо жёлто-серую, с блеском.

Кора рябины и кора калины

Листья

У калины листья расположены супротивно, редко мутовчато. По форме они цельные либо лопастные (трёх- или пяти-), простые, с цельным либо зубчатым краем. Могут иметь прилистники. Длиной они порядка 10 см.

У рябины лист непарноперистый, с 11–23 листками, крупный. По форме продолговатые, остропильчатые. Пока молодые, покрыты мелкими ворсинками, затем становятся практически голыми. Верхняя часть листовой пластины тёмно-зелёная, снизу — светлее.

Листья калины и рябины

Плоды

Глядя на плоды издалека, может показаться, что ягоды рябины и калины очень похожи, но они имеют схожий только цвет — красный.

Внешний вид

Плоды калины представляют собой красные, иногда чёрные костянки с одной сплюснутой с боков косточкой. По форме шаровидные. Мякоть у них мясистая. Ягоды культуры можно употреблять в пищу. У них характерный горько-сладкий вкус и послевкусие, которые не спутаешь ни с чем.

Знаете ли вы? Климат влияет на высоту рябины: чем он теплее, тем дерево выше. В тепле растение может достигать 15 м, а в холоде редко вырастает более метра.

Плоды рябины внешне похожи на шарообразное либо овальное яблоко не более 10 мм в диаметре с мелкими семенами внутри. Цвет кожицы красный, оранжевый. Мякоть сочная, очень горькая. Эта горечь не позволяет использовать ягоды в пищу.

Плоды калины и рябины

Химический состав и калорийность

Состав и пищевая ценность плодов обеих культур представлены в таблицах:

Пищевая ценность
Калина
Рябина
Белки 0,4 г 1,5 г
Жиры 1,5 г 0,1 г
Углеводы 6,5 г 10,9 г
Пищевые волокна 0,5 г 0 г
Вода 90 г 0 г
Калории 26,3 кКал 50 кКал

Химический состав калины

Витамины
Калина
Рябина
РР 0,9 мг 0,7 мг
Е 2 мг 1,4 мг
С 150 мг 70 мг
В9 30 мкг 0,2 мкг
В2 0,022 мг 0,02 мг
В1 0,012 мг 0,05 мг
А 151 мкг 1500 мкг
бэта-каротин 0,9 мг 9 мг
В3 0,5 мг

Химический состав рябины

Минералы
Калина
Рябина
Марганец 0,52 мг 2 мг
Медь 62 мкг 120 мг
Цинк 0,5 мг 0,3 мг
Железо 5,95 мг 2 мг
Фосфор 98,5 мг 17 мг
Калий 109 мг 230 мг
Магний 57 мг 331 мг
Кальций 171 мг 42 мг
Кремний 50 мг
Алюминий 28 мкг
Молибден 248 мкг
Хром 60 мкг
Читайте также:  Какая польза от кизиловых косточек

Полезные свойства и противопоказания

О пользе калины известно с древних времён. Испокон веков ягода считалась лучшим лекарством против кашля и простудных заболеваний.

  • Но у неё есть ещё много других лечебных действий:
  • понижает кровяное давление, приводя в норму работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина;
  • стимулирует выработку желудочного сока, желчи, угнетает развитие воспалительных процессов, облегчает очистку кишечника при запорах;
  • устраняет воспалительные процессы в почках и мочевыводящей системе, облегчает течение пиелонефрита, цистита, действует как мочегонное;
  • при гинекологических проблемах (эрозия, ПМС) выступает как иммуномодулятор, облегчает течение месячных, ослабляет обильные кровотечения (на некоторое время);
  • устраняет зуд, воспаления, возникающие из-за ряда дерматологических проблем, ускоряет регенерацию, убивает бактерии;
  • помогает при проблемах с нервной системой (налаживает сон, устраняет депрессию);
  • снимает воспалительные процессы в ротовой полости.

Полезные свойства калины

  • Негативное действие ягоды:
  • наличие фитоэстрогенов способно спровоцировать выкидыш либо развитие патологий у плода;
  • способность понижать давление делает красные плоды противопоказанным продуктом для гипотоников;
  • способна сильно повысить кислотность желудка, у имеющих проблемы с ней, вплоть до появления гастрита, язвы;
  • обладая способностью сгущать кровь, противопоказана людям с высокими показателями свёртываемости крови;
  • наличие пуринов усиливает воспалительные процессы, что становится критичным для больных с артритом и подагрой.

Важно! Как и калина, рябина противопоказана людям с повышенной свёртываемостью крови, повышенной кислотностью, склонностью к тромбообразованию.

  • Рябину хоть и не употребляют в пищу, но она тоже может быть полезной в народной медицине:
  • сок из ягод понижает артериальное давление, устраняет отёки, убивает микробы, останавливает кровь, нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина;
  • препятствует развитию гнилостных и бродильных процессов в кишечнике;
  • помогает при анемии, атеросклерозе, хрупких сосудах, сердечной недостаточности;
  • мякоть ягод позволяет избавиться от бородавок;
  • помогает при геморрое, гастрите, при проблемах со зрением.

Полезные свойства рябины

Применение

У калины довольно обширная область применения. В кулинарии это и как самостоятельное блюдо в виде варенья, так и дополнение к другим (наливка, начинка, соус и маринад для мясных блюд). Измельчённые ягоды вперемешку с мёдом — вкусное лекарство от простудных заболеваний. Благодаря содержанию в плодах большого количества пектина, можно получить ещё одно полезное лакомство — мармелад. Отвары, настои, чаи — популярные лекарства из растения, используемые в народной медицине для лечения многих проблем.

Нашла своё место ягода и в косметологии. Её сок — отличное средство для избавления от пигментации кожи (делает менее заметными веснушки, пигментные пятна). Ещё он хорошо помогает избавиться от угревой сыпи. Настой из зелени растения укрепляет волосы и стимулирует их рост.

Важно! Чтобы ягоды рябины не были очень горькими, их нужно собирать после первых заморозков.

Из-за своих вкусовых качеств рябина не относится к ценным плодовым деревьям. Её больше используют как декоративное растение. Она отличный медонос, а её древесина, упругая, прочная и тяжёлая широко используется для различных столярных изделий. В свежем виде плоды мало кому придутся по душе, но зато из них получаются вкусные варенья, джемы, компоты, кисели, настойки, мармелады. Хороши ягоды и как начинка для выпечки, но в сушёном виде.

В народной медицине плоды растения — лучшее кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, потогонное, слабительное, обезболивающее средство.

Применение калины и рябины

Перепутать калину с рябиной можно лишь в том случае, если бросить мимолётный взгляд на эти два растения. Внешне они разнятся, но объединяют их полезные свойства. Их плоды ценятся и как лекарство, и как лакомство.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

37
раз уже помогла

Источник

Приветствую всех посетителей моего сайта!

Что содержится в плодах калины и рябины.

Чем больше полезных веществ и витаминов содержит растение, тем оно целебнее. В калине и рябине предостаточно и тех, и других.
В ягодах калины присутствуют химические соединения: меди, железа, кальция, фосфора, магния, стронция и др. Находятся в плодах калины витамины А, В, С, Е, Р, К.
В плодах рябины немало аминокислот, дубильных веществ, эфирных масел, яблочной, винной, лимонной и других органических кислот. В них содержится натрий, калий, йод, магний, фосфор, железо, фруктозы, глюкозы, каротин. В зрелой рябине провитамина А намного больше, чем в моркови, а витамина С гораздо больше, чем в лимоне. Как видите калину и рябину природа наделила большим количеством полезных веществ. Поэтому они и нашли широкое применение в официальной и народной медицине.

Рецепты с калиной и рябиной

Рецепты с калиной и рябиной.

При простуде, кашле, сильных отеках:
промойте килограмм ягод калины, дайте стечь воде. Поместите ягоды в эмалированную кастрюлю и залейте их килограммом жидкого меда, на 24 часа поставьте в холодильник. Затем выньте кастрюлю с калиной и поставьте на малый огонь, доведите до кипения, помешивая. После закипания снимите, остудите. Принимайте получившийся сироп с ягодами 3-4 раза в день по одной-две ст.ложки.

Читайте также:  Самогон на имбире польза и вред

При лихорадке, простуде, гриппе, кашле, бронхите, воспалении лёгких:
залейте в стеклянной или эмалированной посуде две ст.ложки ягод калины пол-литра кипятка, плотно закройте крышкой, укутайте, ночь настаивайте, процедите, ягоды отожмите и добавьте в настой четыре ст.ложки меда. Настой принимайте теплым четыре раза в день по одной трети стакана.

При гипертонии:
засыпьте ягоды калины сахаром(1:1) и хорошо истолките, оставьте на сутки-двое, чтобы смесь забродила. Потом поставьте в холодильник. Принимайте за полчаса до приема пищи по ст.ложке трижды в день.

При мастопатии:
залейте свежие ягоды калины кипятком и пять минут настаивайте, слейте отвар, ягоды разомните и теплую массу нанесите на полотняную салфетку, положите на молочные железы, сверху укутайте пищевой пленкой и чем-то шерстяным. Держите компресс один час. Делайте такие процедуры ежедневно, в течение тридцати дней.

При гастрите с низкой кислотностью, после тяжелой болезни, нет аппетита:
залейте в термосе горсть цветков калины пол-литра кипятка, два часа настаивайте. Настой пейте три раза в день по трети стакана.

При гастрите с пониженной кислотностью, болях при менструациях:
промойте горсть цветков калины, залейте пол-литра кипятка, доведите до кипения, снимите с огня, закройте крышкой и час настаивайте. Пейте по половине стакана три раза в день. Эти же отваром полощите горло при ангине.

При стоматите, гингивите, язвах слизистой рта, молочнице во рту:
сок из ягод калины смешайте пополам с медом, на малом огне доведите до кипения и сразу снимите, положите в смесь горсть цветков шиповника, накройте посуду крышкой и настаивайте два часа. Смазывайте настоем, как можно чаще, слизистую оболочку полости рта.

При частой головной боли, гипертонии, сильных отеках, истерии:
пол-литра кипятка залейте в эмалированной кастрюле две ст.ложки ягод калины, полчаса варите на малом огне, настаивайте час, процедите и долейте кипяченой водой до объема 0,5 литра. Принимайте по две ст.ложки через 30 минут после еды трижды в день.

При желудочно-кишечных, частых носовых, маточных кровотечениях, геморрое с кровотечением:
залейте десять ст.ложек измельченной коры калины бутылкой водки, поставьте на 10 суток в темное место. Принимайте по ст.ложке настойки(можно разбавить небольшим количеством воды) трижды в день.

При диатезах у детей:
срежьте весной молодые побеги калины, нарежьте их, положите в эмалированную кастрюлю, налейте горячей воды(чтобы только закрыла побеги). Поставьте кастрюлю в духовку и томите на среднем огне три часа, процедите и разлейте жидкость в темные бутылки, поставьте в холодильник. Давайте детям по ч.ложке: утром за два часа до еды; после обеда через два часа; через 1,5 часа после ужина. Желательно во время лечения исключить из рациона ребенка соленые и кислые продукты.

При запорах:
съедайте ежедневно в течение дня полстакана ягод калины(вместе с косточками), слегка полив их медом, тщательно разжёвывая.

При анемии:
добавьте в стакан горячей кипяченой воды ч.ложку ягод рябины красной, час настаивайте. На день потребуется два стакана настоя. Выпейте весь настой, разделив его на три порции.

Мочевой пузырь, почки:
при пиелонефрите, воспалительных процессах измельчите 100 грамм плодов рябины, сок слейте. Рябиновую массу залейте литром кипятка, настаивайте до остывания и влейте слитый сок, положите немного сахара. Принимайте по 50 мл несколько раз в день.

При заболеваниях печени:
возьмите два стакана сока из ягод рябины, добавьте два стакана сахара и прокипятите двадцать минут, снимите на некоторое время, а потом ещё раз прокипятите двадцать минут. Пейте рябиновый сироп, разбавляя водой, как чай. После приема сразу же полежите на правом боку часа два.

При гипертонии, атеросклерозе:
на килограмм ягод рябины возьмите литр воды, варите, пока не станут ягоды мягкими. Пейте по одной/четвертой стакана отвара за полчаса до еды.

При недостатке йода и витаминов:
смешайте четверть стакана сока рябины с таким же количеством молока, добавьте ч.ложечку меда. Пейте до еды на протяжении месяца.

При простуде:
залейте тремя литрами воды 500 грамм ягод и листьев рябины, поставьте на огонь и дайте закипеть, снимите и полчаса настаивайте. Пить в теплом виде: взрослым — по стакану; детям — по 100 мл;

При атеросклерозе, болях в сердце:
смешайте по две грозди рябины и калины, головку измельченного чеснока, 20 грамм корня лопуха. Добавьте 500 грамм меда, перемешайте и семь дней настаивайте. Принимайте по ст.ложке через два часа после еды.

Источник