Польза капустного сока для похудения
Сок из листьев капусты малокалориен, дешев, доступен. У него масса полезных свойств, нейтральный вкус, который мало у кого вызывает неприятие. Все это вместе делает продукт незаменимым для желающих снизить вес.
Полезные свойства капустного сока
Напиток содержит массу витаминов и микроэлементов. В нем имеются калий, йод, кальций, железо, сера, а также антиоксиданты, фолиевая и аскорбиновая кислоты, сульфорафан, глютамин. С помощью сока капусты удается:
- улучшить функции органов пищеварения, избавить стенки желудка от воспалений;
- ускорить метаболизм, то есть и сжигание жиров;
- избавиться от отеков;
- очистить кровь от холестерина, сделать сосуды более эластичными;
- вывести из организма токсины;
- вылечить кровоточивость десен;
- укрепить кости и мышцы;
- замедлить процесс старения тканей;
- повысить иммунную защиту организма;
- стабилизировать работу нервной системы, избавиться от бессонницы;
- улучшить состояние кожных покровов;
- снизить проявления аллергии;
- сократить риск возникновения онкологических заболеваний.
Сок хорош еще и тем, что в нем нет грубой клетчатки, раздражающей слизистые желудка и кишечника. С его помощью организм получит больше полезных компонентов, чем если просто употреблять блюда с капустой. Напиток помогает также избежать переедания, регулируя аппетит.
Рекомендуем прочитать о капусте для похудения. Вы узнаете о пользе овоща, достоинствах и недостатках диеты на капусте, полезных рецептах, результатах похудения.
А здесь подробнее об английской диете.
Приготовление овоща
Для дополнения диетического рациона и избавления от лишнего веса подойдут белая, красная, савойская или пекинская капуста, кольраби. Чтобы приготовить сок, важно выбрать качественный продукт. Кочан должен быть свежим, листья упругими, без пятен, иметь характерную для овоща окраску. Посторонние включения могут означать, что капусту выращивали с использованием слишком большого количества удобрений.
Перед приготовлением сока верхние листья снимают и выбрасывают. Овощ хорошо промывают, режут на кусочки и пропускают через соковыжималку. Можно также измельчить листья в блендере и отжать жидкость через двойную марлю. Важно, чтобы все делалось быстро, и сок как можно меньше контактировал с металлическими деталями кухонных гаджетов. От этого он теряет свои целебные свойства.
Если сок готовят на несколько раз, хранить его нужно в стеклянной, керамической или эмалированной емкости, но не в металлической или алюминиевой.
О пользе капустного сока и способе его приготовления смотрите в этом видео:
Как принимать для похудения
Капустный сок не должен стать единственным продуктом на столе. Такая монодиета опасна для здоровья, поэтому неприемлема. Овощной напиток для снижения веса употребляют по определенным правилам:
- Первые несколько раз не стоит пить больше четверти стакана. Если потом не возникло неприятных ощущений, дозу можно увеличить.
- Напиток для каждого приема должен быть свежим. Полезные свойства он сохраняет не дольше суток, если хранится в холодильнике.
- Чтобы не допустить дискомфортных ощущений в желудке, сок перед употреблением можно чуть подогреть. Но нельзя его кипятить, иначе многие витамины и микроэлементы испарятся.
- Сок выпивают за полчаса до каждой трапезы, то есть четырежды за день. Желудок перед основным приемом пищи заполняется, это дает возможность урезать порцию.
- Иногда напитком можно заменять полдник или ужин. Максимальное его количество за сутки не должно превышать 3 стаканов, то есть 600 мл.
- Допустимо разбавлять капустный сок кипяченой чуть теплой водой в пропорциях 1:1. Можно также сочетать его с морковным, тыквенным, яблочным. Но этих соков в бокале должно быть меньше, чем капустного.
- Не стоит ради улучшения вкуса добавлять соль. Можно положить в бокал мелко порубленную зелень, приправы или перец. Разрешается добавить в напиток немного меда, особенно если предстоит физическая нагрузка.
- Капустный сок не стоит пить дольше 2 недель. Все это время нужны ограничения в пище. Исключаются сдоба, сахар, фаст-фуд, копчености, консервы. Сокращается количество животных жиров, хлеба. Полезным будет увеличить в рационе количество овощей, фруктов, белого мяса, постной рыбы.
Предосторожности
Капустный сок нежелательно пить при:
- обострении колита или энтерита;
- гастрите с повышенной кислотностью;
- болезнях поджелудочной железы;
- обострении патологии почек;
- после недавно перенесенных инфаркта или операции на органах брюшной полости;
- грудном вскармливании.
Напиток и у здоровых людей может вызвать:
- вздутие живота, колики, диарею, если начать пить его сразу в больших количествах;
- анемию, проявления депрессии при чрезмерно длительном употреблении;
- головокружения, снижение работоспособности, повышенную утомляемость, аритмию по тем же причинам;
- признаки интоксикации, если овощ содержал избыток нитратов или пестицидов.
Возникновение неприятных проявлений с началом использования напитка, а также тошноты, отрыжки, изжоги свидетельствует о необходимости как минимум сократить дозировку. Чтобы избежать негативного эффекта от употребления капустного сока, следует предварительно посоветоваться с врачом-гастроэнтерологом. Лучше покупать овощи, выращенные на приусадебных участках, в этом случае меньше риск присутствия в них токсичных веществ.
Результаты
За 2 недели употребления капустного сока удается:
- ощутить легкость, прилив сил;
- избавиться от отеков;
- уменьшить признаки целлюлита;
- сбросить до 5 — 6 кг.
Первое время потеря веса осуществляется за счет более активного выведения лишней жидкости. Дальше сок стимулирует метаболизм, и похудение идет благодаря распаду жировой ткани. Но это возможно только при соблюдении низкокалорийной диеты. Одним капустным соком от лишнего веса не избавиться.
Рекомендуем прочитать о диете Анджелины Джоли. Вы узнаете о принципах похудения звезды, разрешенных и запрещенных продуктах, противопоказаниях, меню.
А здесь подробнее о диетах для похудения на 10 кг.
Напиток не является волшебным эликсиром для похудения, поэтому и при хорошей переносимости не нужно пить его чересчур много. Но при верном использовании он помогает процессу коррекции веса, оздоравливает и омолаживает организм. Поэтому пробовать ввести в рацион капустный сок стоит при любой низкокалорийной диете, если нет противопоказаний.
Источник
Белокочанная капуста является, несомненно, полезным овощем, однако еще больше минералов и витаминов содержит капустный сок. Особенно этот низкокалорийный продукт полезен тем, кто хочет похудеть. Стремящиеся сбросить лишние килограммы обязательно должны включать в рацион питания капустный сок. Он не только низкокалориен, но и тормозит процесс превращения углеводов в жировые отложения. Положительное влияние на динамику потери лишнего веса оказывает использование сока за 30 минут до приема пищи.
Приготовление капустного сока для похудения
Капустный сок может быть получен как из белокочанной, так и из краснокочанной капусты. Для приготовления напитка большой кочан капусты очищается от внешних загрязнений, подвявших листьев. Также стоит вырезать кочерыжку. Верхние листья с кочана необходимо опустить в кипящую воду, предварительно подсоленную или подкисленную. После этого капусту нужно обмыть, нарезать и выжать сок. Можно и не отваривать листья, а просто нашинковать капусту и заняться отжиманием напитка. В этом вам поможет соковыжималка, но если ее нет, можно использовать мясорубку. Однако делать это стоит как можно быстрее, чтобы сок не успевал взаимодействовать с металлом. Полученную массу необходимо отжать при помощи ручного пресса или марли. Для приготовления напитка потребуется около 2 кг овоща.
Полученный напиток не будет иметь выраженного вкуса или запаха. Несмотря на это не стоит добавлять в него соль или сахар. Для улучшения вкуса можно использовать капельку лимонного сока. Хранить сок следует в холодильнике, но не дольше недели. Использовать для этого лучше эмалированную или стеклянную посуду. Однако максимальное количество полезных свойств имеет именно свежий напиток, поэтому лучше пить его непосредственно после приготовления.
Употребление капустного сока для похудения
Употреблять сок из капусты можно как с другими овощными соками, так и самостоятельно. Также он хорошо сочетается с кисломолочными и молочными продуктами.
Вы можете использовать капустный сок для повышения активности обмена веществ за полчаса до приема пищи. Однако некоторые диетологи советуют даже заменять стаканом этого напитка ужин или завтрак. При этом вы не только снизите количество поступающих с пищей калорий, но и ускорите обмен веществ. Так можно нейтрализовать поступающие с пищей токсины, повысить активность расщепления жировых отложений, а также умственную деятельность. Особенно это полезно людям, которые заняты умственным трудом и при этом употребляют большое количество полуфабрикатов или мясных блюд.
Капустный сок можно разводить, используя обычную кипяченую воду. При этом стоит соблюдать пропорции 1:1. Такой напиток вы можете использовать во время разгрузочных дней. В данном случае стоит проконсультироваться со специалистом и убедиться, что полный отказ от пищи в течение дня не сможет нанести вреда вашему здоровью. Например, данный напиток не стоит употреблять пациентам, которые недавно перенесли инфаркт миокарда, а также при наличии повышенной кислотности желудочного сока. В случае же если употребление капустного сока вызывает повышенное газообразование, можно попробовать сочетать его с соком из моркови.
Капустный сок эффективно используется не только для похудения, но и для лечения различных заболеваний. Так, например, он является настоящим кладезем витамина С, что необычайно полезно при пародонтоз, сахарном диабете, ожирении, энтероколите. Также у пациентов с нарушением обмена глюкозы в организме он может предотвращать появление кожных заболеваний, а некоторые исследования даже доказали эффективность напитка в предупреждении образования клеток рака.
Капустный сок не только поможет вам похудеть, но еще и поправит здоровье!
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Источник
Всем, кто хотел бы сбросить лишние килограммы или просто повысить жизненный тонус, стоит обратить внимание на свежий капустный сок. Этот напиток, приготовленный из обыкновенной белокочанной капусты, обладает поистине магическими свойствами для похудения.
Причина проста: в капустном соке содержится большое количество минеральных солей, микроэлементов, энзимов, антиоксидантов и витаминов. Эти полезные вещества буквально делают сок капусты для похудения коктейлем здоровья.
Немудрящий напиток, очищая наш организм от шлаков и токсинов, дает ему возможность без напряжения расстаться с избыточным весом, не прибегая к изнурительным диетам и голоданию. А к стройной фигуре капустный сок добавляет здоровый цвет лица и бодрость духа.
Почему сок капусты помогает похудеть
В 100 г капустного сока содержится всего 25 ккал. Но не только низкая калорийность способствует избавлению от жировых отложений. Главный механизм действия сока капусты для похудения заключается в том, что данный напиток мешает углеводам в нашем организме превращаться в жиры.
Также он очищает слизистую желудочно-кишечного тракта от уже образовавшихся жировых отложений.
Капустный сок для похудения быстро выводит из ЖКТ зашлаковывающие пищевые волокна и вредные токсины. В результате пищеварительная система работает гораздо эффективнее, а лишние килограммы тают прямо на глазах. Разработаны и капустные диеты, скачать книгу о которых можно на нашем сайте.
Как приготовить сок капусты для похудения
Чтобы приготовить 200 мл капустного сока, нужно взять 2-2,5 кг свежей капусты. Это средний по размеру кочан. Его моют, обсушивают, разделяют на листья, вырезают кочерыжку и измельчают. Капустный сок для похудения можно приготовить с помощью мясорубки, блендера либо простой терки. Главное, чтобы процесс измельчения был очень быстрым.
Потом капустную кашицу отжимают через марлю вручную или через пресс. Все, сок готов. Можно пить. Хранить свежеотжатый капустный сок не рекомендуется. Отжал-выпил, только тогда польза будет максимальной.
Калий и кальций, магний и фосфор, йод и сера, железо и магний, фолиевая кислота и целый спектр витаминов: A, B1, B2, B6, C, K, E, U, противораковые и антиаллергенные соединения – все это с избытком содержится в свежем капустном соке. Сочетание уникальное, но мутноватый и пресноватый свежий сок капусты для похудения не каждому придется по вкусу.
Однако «улучшать» его, подсаливая и подслащивая, ни в коем случае нельзя! Соль и сахар вступают в реакцию с полезными компонентами сока капусты, что приводит к разрушению последних. Судя по отзывам, капустный сок для похудения станет приятнее на вкус, если в него добавить другие овощные соки, например, морковный или сок петрушки. Но они также должны быть свежеотжатыми, несолеными и неподслащенными.
Как пить капустный сок, чтобы похудеть
Пить свежеотжатый капустный сок нужно строго натощак за полчаса до еды. И лучше всего принимать его до завтрака. Просто возьмите себе за правило в течение одной недели начинать день со стаканчика сока капусты для похудения (можно разводить его кипяченой водой в соотношении 1:1). Более длительный срок для такой диеты врачи-гастроэнтерологи не рекомендуют. Зато можно попробовать другие напитки для похудения, которые тоже эффективно борются с лишними жировыми отложениями.
На сколько можно похудеть с помощью сока капусты
Сбросить первый килограмм можно уже через сутки после начала приема капустного сока. Это происходит потому, что организм, благодаря овощному напитку, начинает активно избавляться от «лишней» воды и части мышечной массы. Через некоторое время приходит очередь жировых отложений.
За неделю регулярного утреннего приема сока капусты для похудения (1 стакан или по полстакана до завтрака и перед обедом) человек может похудеть на 4-5 килограммов. Но не стоит слишком увлекаться. Медики предупреждают, что долгие диеты на капустном соке чреваты серьезными последствиями. Потеряв лишние килограммы, можно «приобрести» анемию, нарушение работы сердца и даже синдром хронической усталости. Так что лучше все в меру, тогда и польза будет.
Ну что, пора за капустой?
Источник
Для избавления от разных болезней существует много лекарств, но они могут причинить вред, большую пользу принесут народные средства. Среди них отличными свойствами обладает капустный сок. Польза и вред капустного сока несоизмеримы: положительный эффект намного превосходит отрицательный. Напиток помогает вылечить гастрит, оказывает заживляющий и противовоспалительный эффект. Сок капусты обладает лечебными свойствами, также его используют для похудения.
Химический состав и калорийность капустного сока
Капуста – уникальный овощ, поскольку в нем сконцентрировано большое количество полезных элементов и витаминов. В составе содержится:
- Высокая концентрация витамина С. Также присутствуют В1, В2, РР.
- Калий, натрий, фосфор, сера. Полезные элементы содержатся в небольшом количестве.
- Витамин Уникальное вещество присутствует в сыром овоще. У него ярко выраженные ранозаживляющие свойства. Особенно это важно при гастрите.
Витамин U уникален по следующим причинам:
- Он принимает участие в выработке элементов, которые незаменимы для нормальной работы всего организма. К ним относится холин.
- Помогает избавиться от опасных веществ, которые образуются в процессе метаболизма и наносят вред здоровью.
- Нормализует жиры, препятствует отложению холестерина в сосудах.
- Способен заживлять язвенные и эрозивные поражения слизистой оболочки желудка.
- Подавляет активность гистамина. Тем самым снижает развитие аллергических реакций.
При этом 100 гр полезного продукта содержит всего 25 ккал.
Важно! Витамин U и его свойства целиком разрушаются при термообработке продукта. Поэтому его нельзя нагревать.
Чем полезен капустный сок
Напиток обладает рядом полезных свойств:
- способствует заживлению ранок, повреждений;
- оказывает общее положительное влияние на иммунную систему организма, укрепляя здоровье;
- останавливает воспалительные процессы;
- обладает мочегонными свойствами;
- капустный сок приносит пользу для печени, избавляет от последствий приема таблеток, алкоголя и других вредных компонентов, которые аккумулируются органом;
- нормализует стул, снижает ощущение тошноты;
- польза сока свежей капусты также в том, что он оказывает слабительное действие;
- препятствует закупорке сосудов, предотвращает появление бляшек.
В продукте больше полезных свойств, чем в блюдах из свежего овоща. Это объясняется большим содержанием в составе важных для здоровья компонентов. Польза капустного сока для организма человека доказана исследователями и врачами.
Капустный сок для похудения
Напиток помогает очистить ЖКТ от шлаков, токсинов, пищевых волокон, вывести их во избежание причинения вреда. После употребления жидкости желудок начинает лучше работать, уменьшается масса тема. Приготовить капустный сок для похудения можно следующим методом:
- Берут средний по размерам кочан массой примерно 2,5 кг.
- Промывают, высушивают и разделывают на листья, кочерыжку вырезают.
- Измельчают все части при помощи мясорубки, соковыжималки или простой терки.
- Получившуюся массу процеживают через марлю. Сок готов.
Мутный, пресный состав понравится не каждому. Но добавлять сахар или соль в него нельзя. Они способны уменьшить полезные свойства практически до нуля. Согласно отзывам, привкус продукта можно улучшить, если смешать его с морковным соком.
Овощной напиток при похудении пьют на голодный желудок за 30 минут до еды. Лучше употреблять его до завтрака. Нужно взять за правило каждый день на протяжении одной недели после подъема выпивать 1 ст. капустного сока.
Можно смешать его с водой в соотношении 1:1. Врачи не рекомендуют принимать продукт больше одной недели.
Как сделать капустный сок в домашних условиях
Польза сока белокочанной капусты будет значительно больше возможного вреда, если делать его в домашних условиях, а не покупать. Для получения 1 л напитка нужно подготовить 2 кг овоща.
Важно! Лучше взять среднеспелые сорта, поскольку в ранних видах меньше полезных веществ.
Последовательность приготовления:
- Сначала снимают верхние листья – они не понадобятся.
- Кочан промывают под проточной водой, высушивают.
- Овощ нарезают ножом. Можно воспользоваться крупной теркой.
- Капусту измельчают любым доступным и удобным способом: через мясорубку, соковыжималку, в блендере.
- Выжимают полезный напиток через сито или марлю.
Читайте также: Гречневая мука: польза и вред
Как правильно пить капустный сок
Специалисты рекомендуют начинать принимать его с маленьких порций: 2–3 ст. л. Постепенно дозу увеличивают. Максимальное количество напитка, которое человек должен выпить, составляет 250 мл.
Употреблять капустный сок нужно натощак нужно 3 раза в день до принятия пищи. Его принимают в слегка подогретом виде, но не горячем. Запрещено класть соль, поскольку она причинит вред и разрушит полезные элементы. Курс лечения составляет от 1 до 1,5 месяцев.
Важно! Продукт возможно сочетать с другими соками в равных пропорциях: картофельным, морковным, разрешено добавлять мед. Это обогатит напиток полезными элементами.
Лечение капустным соком
Согласно отзывам, сок капусты обладает многочисленными полезные свойствами. Его полезно пить при различных заболеваниях, но необходимо учитывать противопоказания.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/kapustnyy-sok-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-kak-pit-otzyvy.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник