Польза кедровых орехов при аллергии

Польза кедровых орехов при аллергии thumbnail

Кедровые орехи, польза и вред которых сегодня интересуют многих людей, дают нам такие известные все с детства деревья, как кедр сибирский и сибирская сосна. Это деревья вечнозеленые, у них просто роскошная крона, и в высоту такие деревья нередко достигают 50 метров.

 Что касается периода жизни, то он порой достигает 200 лет. На самом деле, сибирская сосна и сибирский кедр – это одно и то же дерево, просто у него два разных названия, поэтому не удивляйтесь, если вам скажут, что сибирская сосна дает кедровые орешки.

Правда, эти самые кедровые орешки дерево не спешит давать. Первые шишки, наполненные орешками, появляются на дереве не ранее, чем через 20, а то и 30 лет. Эти орешки спеют очень долго, и в одной шишке можно найти до 150 кедровых орешков. Сегодня кедровые орешки невероятно дорогие, самые дорогие из тех, что можно приобрести в наше время. А все потому, что кедровые орехи полезные свойства проявляют недюжинные. Именно об этом мы и поговорим в статье «Кедровые орехи, польза и вред»

Кедровые орехи, калорийность которых достаточно высока, включают в себя:

  • Углеводы – 19.3 грамма на 100 грамм орешков
  • Белки – 11, 6 грамм на 100 грамм орешков
  • Жиры – 62 грамм
  • Итого – 672 калории

Немало, правда? Зато пользы очень много, а съесть сразу 100 грамм орехов вам вряд ли удастся.

На самом деле, кедровые орехи, польза и вред которых активно обсуждается, это не орехи вовсе, а семена кедра сибирского. Это название появилось благодаря использованию вкусных и полезных семян в кулинарии.

Кедровые орехи, полезные свойства которых сокрыты в их составе, содержат полный комплекс витамина В. Таким образом, эти орешки вполне благоприятно влияют на развитие каждой клетки человеческого организма, помогают росту и развитию человека. Кедровые орешки приводят в порядок нервную систему, помогают улучшить состав крови. Кроме того, кедровые орешки помогут вам избежать недостатка витамина В в организме, который вызывает очень сложные изменения.

Вообще, кедровые орешки являются одними из самых ценных на земле носителями жирорасщепляющих витаминов группы Е и Р. Если останавливаться на токоферолах, или витаминах группы В подробнее, то нужно сказать, что они совершенно незаменимы для обеспечении хорошей наследственности. Если же будет недостаток витамина Е в организме, то очень серьезно нарушится жировой баланс. Кроме того, витамин Е очень важен для кормящих матерей – не будет его в организме, не будет и молока для младенца.

Те люди, которые страдают от атеросклероза, чаще всего заболевают из-за того, что у них недостаток витамина Е в организме.

Кедровые орехи, полезные свойства которых состоят не только в богатом витаминном составе, весьма ценны из-за минеральных веществ и различных микроэлементов. И нужно сказать, что фосфора в кедровых орешках больше, чем во всех остальных, существующих на земле. Кроме того, кедровые орехи, польза и вред которых активно обсуждаются, превосходят даже семена масличных культур. Только одна лишь соя может соперничать с кедровыми орешками. В сое тоже немало лецитина.

Вообще, кедровые орехи являются прекрасным источником йода, а это очень важное качество для тех людей, которые живут в Сибири, на севере.

Совсем немного кедровых орешков вполне могут удовлетворить суточную потребность в аминокислотах и марганце, меди и цинке, в кобальте для взрослого человека. Усваиваются орешки, а также все полезные элементы, что в них находятся, очень быстро и легко. Поэтому можно сказать, что маленькие семена сибирского кедра несут человеку пользу.

Кедровые орехи, польза и вред которых интересует сегодня все больше и больше людей, содержат в себе около 63% масла высочайшего качества, а также 17, 2% белков, которые легко усваиваются организмом. Кроме того, в состав этого белка входит 19 аминокислот. И 70% этих аминокислот мы можем с уверенностью отнести к незаменимым.

Кедровые орехи калорийность имеют достаточно высокую, но они все же не имеют противопоказаний к употреблению. Их нужно есть как в лечебных целях, так и в пищевых. Если же у больного наблюдается иммунодефицит или же аллергия, если атеросклероз или болезнь ЖКТ, ишемическая болезнь сердца, то есть такие орешки нужно просто обязательно. Если есть язва желудка или же кишки, то есть орешки нужно, как и при желчнокаменной болезни.

Не удивляйтесь, но на самом деле кедровые орешки должны быть в нашем рационе постоянно. Особенно в них нуждаются дети и подростки. Такие орешки весьма благотворно влияют на рост и развитие мозга, на умственное развитие. Весьма полезны орешки во время смены зубов с молочных на постоянные. Если есть кедровые орешки хотя бы в небольших количествах, то это отлично укрепит иммунную систему как ребенка, так и взрослого.

Кедровые орехи полезные свойства

Кедровые орехи, польза и вред которых нередко сегодня обсуждаются в общественности, содержат и полезные для организма жиры, и витамины. Лизин и валин, лецин и аргини, изолецин и многие другие аминокислоты – это богатейший состав кедровых орешков.

 

Что касается витаминов, то из них можно выделить А и В1, В2, и Е. В этих орешках вы найдете элементы, которые поддерживают наше здоровье и иммунитет даже во время тяжелых и повсеместных эпидемий гриппа. Ведь в них достаточно меди и кобальта, марганца и магний, калия и ванадия. Мало кто знает, что пользу в себе кроет и невзрачная скорлупа кедрового орешка. В ней находится множество аминокислот и клетчатки, сахара и дубильных веществ, микроэлементов.

Состав кедровых орешков чрезвычайно богат, поэтому они не только питательны. Они ещё и целебны. Ведь не зря кедровые орешки при возможности советуют принимать даже беременным женщинам.

Кедровые орехи, польза и вред которых сегодня у всех на слуху, могут удовлетворить потребность взрослого человека в следующих элементах:

  • Медь – она отвечает за достаточное появление новых красных кровяных телец.
  • Молибден – он помогает бороться с анемией и помогает совершить на клеточном уровне жировой и углеводный обмен.
  • Цинк – он помогает нам заживить раны и помогает восстановить поврежденные ткани за короткий срок.
  • Магний – без магния мягкие ткани были бы в постоянном гипертонусе.
  • Кремний – он отвечает за эластичность мышц и всех мягкий тканей организма.
  • Ванадий — этот элемент блокирует повышение холестерина и помогает зубной эмали а также зубной ткани быть крепкой.

Также в кедровых орешках находится много и других, не менее важных, чем описанные выше, микроэлементов.

Также замечательно и то, что в кедровой роще почти всегда чистейший воздух, практически стерильный – ведь в Сибири экологически чистая зона, там много чистейшего кислорода, а сами кедровые деревья в избытке вырабатывают полезнейшие отрицательные ионы и фитонциды.

Кедровые орехи, полезные свойства которых нередко широко обсуждаются, содержат в себе и немало витаминов.

Витамин А отвечает за рост новых клеток и их образование, за правильное развитие организма.

Витамин В1 влияет на нормальную работу сердца, кстати, кроме того, он оказывает немалое влияние на эндокринную и нервную систему.

Также в них есть витамин В2, который улучшит остроту зрения, а также поможет правильно работать печени.

Есть в кедровом орешке и витамин В3, он помогает правильной работе органов пищеварения, также отвечает за высшую нервную деятельность и кроветворение.

Что касается витамина Е, то он стимулирует работу мышц, а также помогает усваиваться и другим витаминам.

Также нужно сказать, что кедровые орехи, польза и вред которых уже стали притчей во языцех, являются отличным стимулятором умственной деятельности. Они помогают детям заниматься намного усерднее и проще усваивать материал. Да и мужчине кедровые орешки будут очень полезны — они повысят потенцию в короткий срок.

Но, как бы там ни было, удивительный факт поражает умы многих – кедровые орешки противопоказания так и не выявили. Нет никакого вреда для вашего здоровья от употребления кедровых орешков. Так что вы можете не бояться, что съев их, получите непредсказуемую реакцию организма. Кедровый орех – это продукт, выращенный в экологически чистом, безопасном месте, поэтому вы можете есть их и для лечения, и просто так, и доля профилактики различных заболеваний.

А ещё нужно отметить, что кедровые орехи весьма полезны и для похудения. Орехи калорийны, но все же более питательны и полезны, чем другие продукты похожего типа.

Калорийность орехов высока, но они могут помочь, если речь идет о борьбе с лишними килограммами. Ведь поедание кедровых орехов стимулирует выработку холецистокинина, гормона, который оповещает мозг о насыщении организма. Так что перед тем, как садиться есть свой низкокалорийный салат из капусты и прочих зеленных овощей, не поленитесь съесть щепотку кедровых орешков, это поможет вам «обмануть организм».

Вследствие такой маленькой хитрости, вы будете сыты намного раньше, чем дойдете до полвины порции, а это значит, что есть вы будете мало, и весить станете намного меньше.

Кедровые орехи польза и вред

Есть ли хоть какой либо вред от поедания кедровых орешков? Нет, и не пытайтесь найти в них хоть что-то, что будет вредным для вашего драгоценного здоровья. У кедровых орешков нет никаких противопоказаний. Но только помните, что даже лучшее в больших количествах может превратиться в яд. Ни в коем случае не ешьте кедровые орешки ради удовольствия в больших количествах. Не то, чтобы вам это навредило, но калорийность кедровых орешков слишком высока, чтобы есть их часто и помногу. Кроме того, есть такой момент, как индивидуальная непереносимость кедровых орешков.

Конечно, это встречается очень редко, но и такие случаи бывают. Так что если пробуете орешки впервые, то больше одного-двух есть не стоит – для начала нужно посмотреть на индивидуальную реакцию. А ещё не стоит давать орешки малышам – они могут по неосмотрительность попасть в дыхательные пути.

Если съедите много кедровых орешков, то во рту может появиться не слишком приятный горький привкус. И он не спешит исчезнуть, если начнете его заедать другими продуктами. Дело не в том, что у вас какие-то нарушения в организме, вроде проблем с желчным пузырем. Просто в составе орешков кедровых есть такие вещества, которые будет активировать рецепторы у вас на языке, которые отвечают за горький вкус.

Просто эти вещества очень быстро окисляются, и будут вызывать раздражение на слизистой языка. Так что вы по возможности, больше употребляйте орехи, которые хранятся в скорлупке. И ни в коем случае не стоит есть слишком много, самое большое – это 50 грамм орешков в сутки.

Кедровое масло

Зато кедровое масло, полученное из кедровых орешков, может иметь противопоказания. Дело в том, что масло, которое приготовлено по неправильной или не соблюденной технологии может быть вредным. Кедровое масло лучше всего получать путем холодного отжима. Но некоторые не слишком добросовестные производители просто заливают орехи бензином или другое химией, которая отделяет масло. Это дешево, и это очень быстро. Но от этого масла только вред, и пользы точно никакой. Бензин просто выветривается со временем из масла, и его разливают по емкостям и продают.

Все знают, что кедровые орешки часто используют в кулинарии. Но не реже их применяют и в медицине, в том числе и народной. Кедровые орехи, польза и вред которых обсуждается везде, очень ценятся многими знахарями. Кроме того, на основе кедровых орешков делают и косметические продукты.

Пользу несут не только орешки, но и деревья, на которых они растут – они чистят воздух и ионизирую его, насыщая фитонцидами.

Вы можете без страха добавлять кедровые орешки в небольших количествах в овощные или фруктовые салаты, украшать ими десерты и готовую выпечку. Вот запекать на тесте кедровые орешки не стоит, иначе они потеряют большинство своих полезных свойств.

Если же вы получили металлический или горький привкус во рту от поедания кедровых орешков, ничего не предпринимайте, ощущение горечи пройдет и без медицинского вмешательства.

Будьте здоровы!

Source: www.chto-polezno.ru

Источник

Главная » Аллергены » Пищевые

Аллергия на орехи является подвидом пищевой непереносимости. Реакция стойкая, сохраняется пожизненно, встречается у 2% от численности населения планеты.

Орехи

Причины возникновения аллергической реакции

Ореховая аллергия – это ответная реакция иммунной системы на находящийся в продукте протеин (белок), организм принимает его за чужеродный и вредоносный агент, начинает выработку гистамина (гормон, сигнализирующий о вторжении аллергена).

К факторам, которые могут спровоцировать или усилить возникновение реакции, относят:

  • снижение иммунитета;
  • употребление химически обработанных орехов;
  • генетическую предрасположенность;
  • патологии со стороны ЖКТ, желчевыводящей системы;
  • употребление совместно с алкогольными напитками;
  • индивидуальную непереносимость;
  • злоупотребление.

Аллергические реакции вызывают следующие белки, содержащиеся в орехах:

  1. Профилин.
  2. Переносчик липидов.
  3. Вицилин.
  4. Протеин.
  5. Глицинин.
  6. Амандин.
  7. Конглютин.
  8. 2S-альбумины.

Непереносимость может возникнуть при употреблении продуктов, включающих следы орехов (соусы, кондитерские изделия, шоколад), реже, в отдельных случаях при соприкосновении с кожными покровами (косметические, лекарственные средства), от запаха.

На какие орехи бывает аллергия?

Ореховая аллергия может проявить себя на любой сорт, является избирательной (на 1 вид), становится частой причиной летального исхода.

Орехи вызывающие аллергию

Арахис

В 75% случаев аллергия наблюдается при употреблении арахиса (земляной орех). Реакция на этот продукт зависит от степени его тепловой обработки: при варке снижается (белок высвобождается в воду), при сухой обжарке (+150…+170°С) увеличивается.

Грецкие и кедровые орехи, миндаль

В грецком орехе содержание протеина (аллергена) достигает 16% от общей массы ядра, не уничтожается при термической обработке. Реакция усиливается из-за окисления плодов (неправильное хранение, обработка).

Непереносимость кедровых орехов встречается реже, чем на другие сорта, при этом аллерген не погибает при тепловой обработке.

Реакция на миндаль проявляется, только если употреблять его в сыром виде. Под воздействием высоких температур эмульсин (яд) разрушается, продукт становится безопасным.

Фисташки

Фисташковая аллергия возникает на фоне большого содержания в них эфирных масел, но при тепловой обработке их количество уменьшается. Орехи запрещены к употреблению во время цветения дерева, т.к. повышается концентрация аллергена.

Фундук

Орешник (фундук) содержит в 100 г плодов 16 г белка, наиболее опасен в сыром виде, при обжарке концентрация аллергена снижается.

Бразильские орехи и кешью

Аллергия на бразильский орех возникает из-за содержания в нем радиоактивного компонента (радия) и наличия в кожуре афлотоксинов (ядовитые вещества, выделяемые грибами), поэтому перед употреблением плод следует очистить и промыть водой.

В кешью содержится стойкий протеин, который не разрушается при тепловой обработке, при обжарке его концентрация повышается.

Перекрестная аллергия

Перекрестная аллергия

Перекрестная реакция возникает, когда иммунитет воспринимает белок из разных продуктов как идентичный ореху аллерген.

АллергенПерекрестная реакция
Лесной орехПыльца орешника, ольхи, березы
АрахисБобовые культуры, картофель, соя, персики, бананы, абрикосы, помидоры, сливы, изделия из латекса
Фисташки, кешьюМанго
Грецкий орехВиноград, бобы, абрикосы, сливы, пыльца ольхи и березы
МиндальАйва, абрикосы, слива, заменитель марципана, плоды шиповника

При непереносимости одного вида лучше отказаться от употребления других плодов, относящихся к этому же семейству.

Альтернатива орехам

Заменить плоды можно следующими продуктами:

  1. Проросшее зерно, мука грубого помола.
  2. Бобовые культуры (чечевица, фасоль, горох).
  3. Тыквенные, подсолнечные семечки, кунжут.
  4. Геркулес (овсяные хлопья).
  5. Желтки яиц.

Все продукты содержат сходные по составу с орехами жиры, масла, витамины и минералы.

Аллергия на орехи у ребенка

Дети больше расположены к появлению ореховой реакции из-за еще не сформировавшихся пищеварительной и иммунной систем. Формирование непереносимости может быть спровоцировано следующими факторами:

  • курение женщины во время гестации (беременности);
  • системные болезни женщины во время вынашивания плода;
  • угрозы прерывания беременности;
  • использование лосьонов, кремов, в составе которых содержится арахисовое масло;
  • злоупотребление орехами во время гестации и в период лактации (грудное кормление) либо соблюдение строгой гипоаллергенной диеты.

В период вынашивания плода рекомендовано съедать по 2 ореха 1−2 раза в месяц.

С какого возраста можно есть?

В питание ребенка орехи следует включить после 3 лет, если же нет склонности к аллергии, можно ввести их с 2 лет. Начинают прикорм с 1−2 плодов, с фундука или грецкого ореха. После 3 лет среднесуточной нормой является собственная ладонь ребенка.

Чем опасна аллергия на орехи?

Главной угрозой ореховой непереносимости является развитие анафилактического шока (спазм дыхательных путей), он может привести к летальному исходу.

Бесконтрольное употребление плодов формирует патологии со стороны желудочно-кишечного тракта, в числе которых энтероколит, панкреатит, острый и хронический гастрит, колит.

Если иммунитет дает реакцию на грецкий орех, появляется мигрень, мускатный — вызывает головокружение, учащенное сердцебиение (тахикардию), лесной — негативно воздействует на поджелудочную железу, печень.

Признаки и симптомы

Первые симптомы негативной реакции проявляются по истечении нескольких минут после употребления плодов либо через 1−3 часа, реже – нескольких дней. Их выраженность зависит от индивидуальных особенностей и количества съеденных плодов.

Со стороны дыхательной системы могут возникнуть следующие симптомы:

  • сухой кашель;
  • насморк, заложенность и зуд в носу;
  • чихание;
  • отек дыхательных путей;
  • першение в горле.

Со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • спастические колики;
  • диарея (жидкий стул);
  • тошнота, рвота;
  • метеоризм;
  • кровянистые и слизистые включения в стуле.

Со стороны сердечно−сосудистой системы:

  • головокружение, обморок;
  • снижение АД;
  • приступ паники;
  • остановка сердечной деятельности.

Кожные покровы:

  • отечность;
  • высыпания различного генеза;
  • жжение, шелушение и зуд кожи.

Может развиться отек Квинке, он характеризуется резко развивающейся отечностью кожи, подкожно-жировой клетчатки, слизистых оболочек, различных органов и систем.

Чаще всего наблюдается оральный аллергический синдром. Он проявляется гиперемией (покраснением), шелушением, зудом, сыпью кожи около губ, отеком языка, десен, ротовой полости, кашлем и першением в горле.

Первая медицинская помощь

При появлении признаков развития аллергии нужно принять антигистаминное средство (Супрастин, Лоратадин) и энтеросорбент (активированный уголь, Полисорб).

Если состояние не улучшилось, следует вызвать скорую помощь, при этом пострадавшего нужно уложить на твердую поверхность, повернув голову на бок, постоянно контролировать наличие пульса, дыхания.

По прибытии медицинские работники промывают желудок, внутривенно либо внутримышечно вводят гипертензивные (Адреналин, Мезатон), антигистаминные (Дексаметазон) средства, глюкокортикоиды (Эуффилин).

Методы диагностики

Диагностика ореховой аллергии проводится после опроса пациента, сбора анамнеза (совокупность сведений) жизни, осмотра кожных покровов, ротовой полости, назначают следующие исследования:

  1. Анализ крови – определяет уровень эозинофилов, иммуноглобулина Е.
  2. Кожную пробу (прик-тест) – делают царапины на коже, обрабатывают их аллергеном (ликвидный экстракт ореха).

На основании полученных результатов ставят окончательный диагноз.

Виды орехов

Диета и правила питания

При наличии реакции назначают гипоаллергенную диету, которая направлена на исключении из меню не только плодов в чистом виде, но и ингредиентов, содержащих их следы и способных спровоцировать перекрестную аллергию.

Убирая плоды из рациона, употребляют замещающие продукты, которые идентичны по составу, для восполнения питательных веществ.

Эффективные методы лечения

Лечение аллергии на орехи заключается в купировании приступа и предотвращении рецидивов (возврат симптомов патологии).

Медикаментозная терапия

Основными лекарственными средствами для устранения ореховой аллергии являются:

  1. Антигистамины I−III поколения (Кетотифен, Зодак).
  2. Пробиотики (Линекс, Бифидумбактерин).
  3. Препараты кальция (Глюконат кальция, Кальций-Д3 Никомед).
  4. Кортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон).
  5. Бронхолитики (Эуфиллин).
  6. Ферментные препараты (Мезим, Мотилиум).
  7. Энтеросорбенты (Смекта, Энтеросгель).

Для симптоматического лечения используют пастилки от кашля, сосудосуживающие капли, ингаляции, гормональные и негормональные мази.

Рецепты народной медицины

В качестве вспомогательной терапии, кроме медикаментозных средств, применяют рецепты нетрадиционной медицины:

  1. Настой череды на спирту, 50 г сырья заливают 400 мл водки. В течение 14 дней отстаивают в темном месте. Принимать по 20 капель 3 раза в сутки, рецепт предназначен для взрослого.
  2. Скорлупу 10 сваренных вкрутую яиц, хорошо высушенную и освобожденную от внутренней пленки, измельчить в порошок, принимать 3 раза в день по ¼ ч. л.
  3. Настой календулы, 1 ст. л. измельченной травы залить 200 мл кипятка, настоять на протяжении 2 часов, процедить, употребить в течение дня.
  4. Мумие, 1 г средства растворить в 1 л кипяченой воды. Вещество должно полностью раствориться в воде, без осадка. Полученный раствор принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Курс лечения составляет 30 дней, затем делают перерыв в течение 5−10 дней и повторяют терапию.

Профилактика рецидивов

Для предотвращения появления рецидивов аллергической реакции необходимо придерживаться следующих правил:

  • внимательно изучать состав продуктов, избегая содержания следов орехов;
  • с осторожностью включать в рацион малознакомые сорта;
  • придерживаться гипоаллергенной диеты;
  • носить с собой антигистаминные средства;
  • пользоваться индивидуальной посудой (даже после мытья могут остаться следы аллергена).

Полностью избавиться от аллергии на орехи невозможно, но, если следовать всем рекомендациям, можно избежать проявления негативных последствий. При возникновении первых признаков негативной реакции следует обратиться к врачу, не стоит заниматься самолечением.

Источник