Польза кефира 3 2 жирности
Роскачество совместно с Aif.ru дает ответы на вопросы о кефире, которые больше всего волнуют потребителей. Кому можно пить кефир, а кому нельзя? Почему для взрослых кефир полезнее молока? В чем заключается польза этого популярного кисломолочного напитка? Разобраться в тонкостях помогает наш эксперт – доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт, дерматовенеролог, фитотерапевт Марият Мухина.
1. Почему кефир полезен?
Кефир – традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения. Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка – то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рH-среда и молочнокислые бактерии (лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника) помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого желудка.
Кефир благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, к тому же это источник кальция, белка. Белки молока именно в кефире усваиваются организмом очень легко. При этом кефир – низкокалорийный продукт.
В составе кефира есть много полезных веществ:
• молочный белок, жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара;
• витамины – А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В;
• минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.
2. Кефир полезен всем?
Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.Важно! Кефир противопоказан детям до семи месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую и у малыша даже может вызвать кровотечение.
3. Обезжиренный кефир полезнее обычного?
Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2 %. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция.Важно! Человеку, который снижает вес, рекомендован 1-процентный кефир. Если же не придерживаться диеты, то можно употреблять в пищу и напиток большей жирности.
4. Чем биокефир отличается от обычного?
Кроме обычных молочнокислых бактерий, биокефир содержит бифидобактерии в огромном количестве – 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным, биокефир – более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.
5. Помогает ли кефир при диарее?
Такое убеждение существует у многих потребителей еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он действительно тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Мы имеем возможность купить только суточный кефир, который, наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.
6. Что лучше пить на ночь – кефир или молоко?
Когда хочется на сон грядущий стакан молока или стакан кефира – что предпочесть? Конечно, лучше кефир. Чтобы молоко усвоилось, его следует пить не менее чем за два часа до сна. А кефир, благодаря бактериям, хорошо усваивается, и его можно выпить непосредственно перед сном.
7. Кефир лучше молока?
Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин (белок коровьего молока), способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.Важно! Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока.
Молоко также затрудняет усвоение железа по сравнению с кефиром.
8. Кому надо пить кефир?
Показания к употреблению кефира:
• Дисбактериоз кишечника
• Заболевания печени
• Сахарный диабет
• Аутоиммунные и аллергические заболевания
• Гастрит с пониженной кислотностью (3 раза в день перед едой по ½ стакана).
• Запоры (свежий кефир).
9. Сколько кефира можно пить в день?
Для взрослого человека норма потребления кефира – 200–400 мл в сутки, не более.На заметку. Кефир лучше пить без сахара.
Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с медом – 1 чайная ложка на стакан.
10. Правда ли, что кефир вызывает депрессию?
Это очередное заблуждение. Да, кефир кислый, несладкий, и кажется, что радости от него маловато. Но между тем кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости – серотонина.
Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии. Мы легкие, воздушные и счастливые!Важно! Кефир – расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не рекомендуется употреблять его, когда важно сконцентрироваться (например, во время экзаменов, деловых переговоров).
О результатах исследования кефира 36 торговых марок читайте на портале Роскачества. Вы узнаете, продукту какого бренда отдать предпочтение, а от покупки какого кефира лучше воздержаться, поскольку тестирование выявило в некоторых образцах кишечную палочку, растительные жиры и плесени.
Источник
Кефир − кисломолочный напиток из коровьего молока, получаемый путем сбраживания с применением специальных «грибков», включая молочнокислые стрептококки и палочки, дрожжи, уксуснокислые и другие полезны бактерии. Согласно научным данным, в составе этого продукта содержится не менее 22 видов таких микроорганизмов, способных оказывать неоценимую помощь здоровью человека. Учитывая массу полезных свойств и низкую калорийность кефира, его считают важным компонентом диетического, лечебного и здорового питания. При этом следует понимать, что показатель энергетической ценности варьируется в зависимости от жирности, даже в самом питательном домашнем напитке он составляет не более 63 ккал на 100 граммов, а в полностью обезжиренном − уменьшается практически наполовину.
Обезжиренного
Кефир разделяют на несколько видов по разным критериям:
- времени изготовления − одно-, двух- и трехдневный;
- используемым заквасочным препаратам – обычный и биокефир (ацидофилин, биокефир и бифидок);
- количеству содержащегося жира − от 0 до 8,9%, но в продаже распространена преимущественно продукция жирностью от 0 до 3,2%.
Важно! На калорийность кефира влияет только одна из его характеристик − жирность. Она же обуславливает и соотношение макронутриентов (белки, жиры, углеводы), тогда как бактериальный состав и основные полезные свойства зависят от времени и технологии изготовления.
В зависимости от показателя жирности различают следующие разновидности продукта:
- 0% жира − обезжиренный кефир калорийностью 30 ккал/100 г;
- 1–2% жира − маложирный кефир калорийностью 40–50 ккал/100 г;
- 2,5−3,2% жира − жирный кефир калорийностью 53–59 ккал/100 г.
Самым полезным для людей с избыточной массой тела считается обезжиренный напиток, для получения которого перед внесением закваски предварительно обезжиривают молоко. Но в последнее время польза молочной и кисломолочной продукции с жирностью в 0% ставится под сомнение. Специалистами британского Центра питания в 2010 году было доказано, что в результате регулярного употребления таких продуктов существенно нарушается обмен веществ, повышается раздражительность и появляется приступы депрессии.
Другие исследования, проведенные американскими учеными, показали, что при соблюдении питания, лишенного жира, значительно возрастает вероятность развития сердечнососудистых заболеваний. Это обусловлено ухудшением свертываемости крови, снижением эластичности сосудов и повышением инсулина в крови. В результате нормальный обмен веществ нарушается и вместо похудения начинается стремительный набор веса, несмотря на преобладание в рационе обезжиренного кефира с калорийностью в 30 ккал/100 г.
Существенным минусом является и вкус этих напитков, который значительно ухудшается в результате полного обезжиривания. Поэтому для повышения вкусовых качеств производители зачастую вводят в свою продукцию дополнительные компоненты. Наглядным примером может быть хорошо известный кефирный продукт «Биобаланс», в котором при аналогичной обычному кефиру калорийности и жирности содержится на 25% больше углеводов. Хотя он и производится из обычного молока, в него еще вводится и сухое, из-за чего повышается концентрация лактозы (молочного сахара) и, соответственно, количество углеводов.
Еще один недостаток любой обезжиренной кефирной продукции состоит в том, что она негативно сказывается на гормональном фоне, особенно у женщин. При регулярном употреблении такой пищи происходит сбой в выработке гормонов и ускоряется старение организма. Поэтому от употребления кисломолочного напитка с 0% жирности лучше отказаться в пользу маложирного или даже жирного, а калорийность регулировать количеством и размером порций.
Маложирного
К категории маложирной относится кисломолочная продукция, в которой содержится от 1 до 2% жира. При этом следует учитывать, что энергетическая ценность 1-процентного напитка не слишком отличается от такого же показателя у 2-процентного, но в более жирном будет присутствовать больше питательных веществ и полезного молочного жира.
Состав и калорийность кефира с 1–2% жирности отличается лучшей сбалансированностью соотношения белков, жиров и углеводов, чем у обезжиренного, хотя его тоже нельзя назвать оптимальным. При этом указанный показатель варьируется следующим образом:
- при 1% жирности − составляет 40 ккал/100 г;
- при 1,5% − 41 ккал/100 г;
- при 2% − 50 ккал/100 г.
В любом случае основой всей такой продукции являются легкоусвояемые молочные белки, которые используются в качестве строительного материала для всех клеток, в первую очередь мышечной ткани. А наличие закваски, благодаря которой организм насыщается полезными бактериями, оказывает положительное действие на работу желудочно-кишечного тракта.
Кроме указанных важных для похудения действий, а также на фоне диетической ценности за счет низкого содержания жирового компонента и невысокой калорийности кефир обладает и другими ценными свойствами. В целом, польза для здоровья при регулярном контролируемом потреблении проявляется обеспечением следующих результатов:
- улучшается и нормализуется обмен веществ;
- усиливается кровообращение;
- снижается артериальное давление;
- укрепляются кости;
- нормализуется состояние сердечнососудистой системы;
- появляется легкость в теле.
Важно! Маложирный кефир является поставщиком ценного белка, что особенно актуально во время соблюдения диет и проведения разгрузочных дней. Поэтому его необходимо вводить в состав рациона любых программ похудения, чтобы предотвратить потерю мышечной массы и ускорить сжигание жировых отложений.
Однако, несмотря на массу полезных свойств и низкую калорийность кефира, злоупотреблять им не стоит. Он должен стать только дополнительным компонентом правильного питания и здорового образа жизни. Для получения всей пользы от такого кисломолочного продукта достаточно выпивать по 2 стакана в день, желательно не во время еды, а в качестве самостоятельного перекуса.
Жирного
Кисломолочную продукцию от 2,5 до 3,2% жирности весьма условно называют жирной, поскольку в целом этот показатель может подниматься до 8,9%. Но в торговой сети такой высокожирный кефир не встречается, поэтому в категорию жирных относится продукт, содержащий указанное количество жирового компонента. При этом калорийность кефира с 2,5% жирности составляет 53 ккал/100 г, а с 3,2% – 59 ккал/100 г.
Особо следует отметить высокие вкусовые качества и многочисленные полезные свойства такой продукции. Именно жирный кефир обладает густой консистенцией и выраженным кисломолочным вкусом. Он дольше сохраняется и производится без каких-либо дополнительных компонентов, в том числе без усилителей вкуса и консервантов. К тому же относительно высокая как для кефира калорийность в 53–59 ккал/100 г является весьма низкой в целом для продуктов питания. Поэтому эта кисломолочная продукция даже с такой долей жирового компонента считается диетической и вполне подходит для похудения и включения в рацион многих диет.
Но самое главное, что жирный кефир считается максимально полезным для здоровья и обладает массой ценных свойств. При регулярном употреблении он обеспечивает получение следующих результатов:
- очищение крови и других жидких сред;
- нормализация кишечной микрофлоры;
- стабилизация кислотного баланса;
- восстановление естественных функций ЖКТ;
- активизация пищеварения;
- ускорение обмена веществ;
- повышение усвояемости полезных элементов из пищи;
- улучшение работы печени и поджелудочной железы;
- выведение лишней жидкости, шлаков, токсинов;
- омоложение на клеточном уровне;
- облегчение абстинентного синдрома;
- укрепление иммунитета;
- снижение веса.
Благодаря оптимальному балансу белков, жиров и углеводов, именно такой кефир считается идеальным диетическим продуктом, идеально подходящим для ежедневного употребления. Для получения всей указанной пользы, достаточно выпивать 1 стакан напитка в день. С учетом, что в такой порции содержится 250 г продукта, ее калорийность составит 133–148 ккал, что не слишком повысит общую энергетическую ценность суточного рациона.
Если заменить привычный ужин стаканом жирного кефира и просто перейти на правильное здоровое питание, то можно безо всяких диет привести в порядок фигуру и значительно улучшить состояние кожи. Также полезно пить такую же порцию перед сном. Несмотря на то, что на ночь не рекомендуется что-то есть, этот кисломолочный продукт относится к числу приятных исключений.
Важно! Следует учитывать, что одно- и двухдневный кефир обладает мягким слабительным эффектом, обеспечивая естественное очищение кишечника от шлаков и токсинов. А трехдневный, наоборот, оказывает слегка закрепляющее действие, поэтому рекомендуется при диарее.
В целом кефир − отличный вариант для правильного похудения и хорошего самочувствия, но только при правильном и контролируемом употреблении. Кроме того, приобретая кисломолочную продукцию любой жирности, следует смотреть на дату изготовления, а затем хранить в холодильнике не дольше установленного срока годности.
Источник: https://pohudejkina.ru/kalorijnost-vinograda.html
Источник
Считается, что первые кисломолочные продукты появились в восточных странах. Название самого популярного из них, кефира, переводится с турецкого, как “хорошо себя чувствовать”. При регулярном употреблении люди действительно отмечают улучшение самочувствия. Но есть и обратная сторона: побочные действия и противопоказания. В этом материале собраны важные факты про кефир: польза и вред, способы хранения и употребления, особенности воздействия на людей с разными заболеваниями.
Кефир получается в результате сквашивания молока, при этом в нем образуются пробиотики и пребиотики. Пробиотиками называют живые микроорганизмы — полезные бактерии и дрожжи, необходимые для заселения кишечника и укрепления иммунитета. Пребиотиками называют питание для этих микроорганизмов, сахара, которые не усваиваются пищеварением человека. Благодаря такому сочетанию кефир помогает желудочно-кишечному тракту усваивать витамины и минералы из других продуктов.
О составе
Кефир выпускается в обезжиренном и цельном виде, процент жирности варьируется от 1 до 3,2. Калорийность зависит от содержания жиров, в 100 граммах самого легкого напитка присутствует не более 60 калорий, что делает его уместным в диетическом рационе. В составе присутствует множество витаминов: А, В5, В9, В12, С, D, и все они хорошо усваиваются организмом человека. Это еще одна причина употреблять кисломолочный продукты на диете, когда возникает дефицит питательных веществ.
Самым спорным вопросом является содержание спирта. В кефире действительно присутствует алкоголь, он образуется при брожении. Но его количество составляет всего 0,02-0,6%, что не нанесет вреда даже ребенку. Чтобы получить легкое состояние алкогольного опьянения, потребуется взять напиток с самой высокой крепостью и выпить его не менее двух литров. При том, что суточная норма составляет 500 мл.
Положительное действие кефира на организм доступно даже для людей с непереносимостью лактозы, которые не могут пить молоко. В составе нет лактозы, так как она переработалась в легкую для усвоения молочную кислоту. Эти сведения были подтверждены многочисленными исследованиями. Одно из них проводилось отделом медицинской диетологии Университета штата Огайо. Пятнадцать взрослых участников в течение восьми дней получали по утрам порцию кефира, а затем в течение дня по 20 граммов молока. Молоко нормально усваивалось, не вызывая колик и резей в животе, диареи. В связи с этим кисломолочный напиток признали одним из способов решения проблемы людей с лактозной непереносимостью.
О пользе
Польза кефира распространяется в первую очередь на пищеварение, пробиотики заселяют кишечник, вытесняя вредные бактерии. Гастроэнтерологи рекомендуют некислый кефир при гастрите, он устраняет симптомы диареи и вздутие живота, практически не вызывает побочных эффектов.
Богатый минеральный состав и легкость усвоения способствуют укреплению костной массы, что особенно важно в возрасте после 30 лет, когда ее плотность начинает незаметно снижаться. Самый важный из элементов — это кальций, и также необходимый для его усвоения витамин D. При частом потреблении значительно снижается риск остеопороза.
Полезные свойства затрагивают и сердечно-сосудистую систему. Образующиеся при сбраживании полисахариды положительно влияют на работу сердца, снижают уровень вредного неплотного холестерина, благодаря чему риск закупоривания сосудов становится ниже.
При аллергии молоко часто становится запрещенным продуктом, так как оно может стать аллергеном. Кефир действует по-другому, он снижает симптомы аллергии, поэтому пить его можно и нужно аллергикам. Это далеко не все ценные свойства. При частом употреблении снижается риск некоторых раковых заболеваний, особенно рака молочной железы.
Отмечено укрепляющее воздействие на иммунную систему. Экспериментальным путем было доказано, что кисломолочный продукт делает более активными важные клетки иммунитета — крупные лейкоциты под названием макрофаги. Также была замечена повышенная сопротивляемость к кишечным инфекциям за счет роста в кишечнике клеток с антителами иммуноглобулина A.
При отсутствии индивидуальных противопоказаний кефир можно пить во время беременности и грудного вскармливания. Это один из разрешенных в этот период продуктов, через который можно получить витамины и минералы. Если женщина вынуждена принимать какие-либо лекарства, то напиток ускоряет выведение продуктов распада, как и других токсинов.
Улучшение физического самочувствия сказывается и на эмоциональном состоянии. Избавившись от дискомфорта, люди перестают испытывать раздражительность, становятся более уравновешенными и спокойными.
Для похудения
При похудении важно хорошо себя чувствовать и не испытывать мучительного чувства голода. В этом поможет кефир, в нем мало калорий, но сытости после его употребления хватает надолго. Активные бактерии очищают кишечник, благодаря чему происходит детоксикация всех органов и тканей, а также ускоряются метаболические процессы.
Существует множество диет на основе данного напитка. Это монодиеты, предполагающие исключительно кефирный рацион или с добавлением еще одного-двух продуктов. Популярностью пользуются кефирно-гречневые диеты. Но диетологи предупреждают, что такие системы питания не относятся к здоровым. Чтобы избавиться от лишнего веса без ущерба для здоровья, нужен сбалансированный рацион, в котором найдется место для кисломолочки.
Для пищеварения
Гастроэнтерологи рекомендуют кисломолочные продукты при проблемах с пищеварением. Богатый источник пробиотиков помогает наладить работу кишечника, что сказывается на усвоении питательных веществ из еды, насыщении всего тела витаминами и минералами. Особенно пристально изучалось влияние кефира на пациентов с хроническими запорами. Одно из исследований по этой тематике было проведено в Эгейском университете, его организовали специалисты медицинского факультета, кафедра гастроэнтерологии. По итогам они констатировали, что ежедневное употребление напитка в течение месяца принесло настолько ощутимый эффект, что некоторые участники из группы с хроническими запорами смогли снизить прием слабительных препаратов или вовсе отказаться от них.
При диабете
У этого продукта достаточно высокий гликемический индекс — целых 90 единиц, что должно насторожить диабетика. При этом он стимулирует работу поджелудочной железы, и может быть полезен этим. Сопоставляя два факта, специалисты пришли к выводу, что диабетикам стоит пить кефир, но в умеренных количествах. В день не стоит выпивать более стакана. Если добавить прямо в стакан немного молотой корицы, то это не только придаст интересный вкус, но и усилит эффект.
Корица обладает свойством стабилизировать уровень сахара в крови.
Слово науки
Свойства продукта активно изучались научными деятелями разных специализаций. Результаты некоторых исследований будет полезно узнать тем, кто заботится о своем здоровье и стремится к правильному питанию.
Кефир сильнее йогурта
К такому выводу пришла наука, сравнивая два популярных продукта. На западе йогурт — это самый популярный из источников пробиотиков. Но в нем присутствуют в среднем два штамма бактерий в количестве около миллиона стакан и нет дрожжей, для сравнения в кефире — около 30-40 штаммов в количестве пяти миллионов на такой же объем и дрожжи. И сами по себе бактерии в востребованном у нас напитке более полезные, они способны прожить в желудочно-кишечном тракте человека гораздо дольше. К тому же в йогурте гораздо меньше молочной кислоты, фосфора, витаминов группы В и С, пищеварительных ферментов.
Помогает от диареи
Многие считают, что кисломолочка приводит к расстройству пищеварения с таким неприятным симптомом, как диарея. Наука считает иначе, многочисленные исследования неопровержимо доказали, что источники пробиотиков являются эффективным средством от некоторых видов диареи. Особенно необходимы такие добавки, если расстройство вызвана приемом антибактериальных препаратов.
Замедляет старение
Выпить стакан полезного напитка и стать моложе не получится, однако, фактор воздействия на старение присутствует. Пробиотические добавки борются с основной причиной старения и многих заболеваний, они снижают системные воспаления в теле.
Помогают при угрях
Чтобы препятствовать развитию экземы, розацеа, угревой сыпи, можно использовать кефир в косметических целях. Но гораздо полезнее его пить, состояние кожного покрова становится лучше при заселении кишечника полезными микроорганизмами.
Борется с хеликобактер пилори
Бактерия Helicobacter pylori выбирает в качестве места обитания желудок и двенадцатиперстную кишку. Когда колония становится слишком большой, развиваются гастриты, эрозии, язвенные болезни, возрастает вероятность развития рака. При употреблении активной кисломолочки лекарственная терапия против хеликобактер пилори становится более эффективной. Научный эксперимент показал, что стандартные дозировки антибактериальных препаратов в сочетании с обогащенным пробиотиками рационом помогают лучше, чем только медикаментозная терапия в троекратных дозировках.
О вреде
Противопоказаний у кисломолочной продукции немного. Но для объективности нужно знать не только чем полезен кефир, но и вреде, который он может принести. От употребления необходимо отказаться при:
- повышенной кислотности желудочного сока;
- язве желудка;
- панкреатите;
- диарее;
- вздутии;
- болезнях двенадцатиперстной кишки;
- острой непереносимости лактозы.
Если организм не привык к кисломолочке, то не стоит пить ее перед важными мероприятиями. Реакция пищеварения и организма в целом может быть непредсказуемой. К противопоказаниям относят детский возраст до года, у младенцев не сформирована микрофлора, поэтому они не способны усвоить бактерии в таком количестве.
Для применения в качестве косметического средства противопоказаниями станут очень сухая и чувствительная кожа, пересушенные или пережженные волосы. В остальных случаях применение будет полезным.
В косметологии
Кефир можно использовать в домашней косметологии. Он избавляет кожу от лишнего жира, очищает, убирает жирный блеск. Молочные кислоты в составе обеспечивают легкий отбеливающий эффект. Он не сравнится с мощным кислотным пилингом, но при регулярном использовании поможет избавиться от веснушек и сделать пигментные пятна менее яркими. Станет отличной основой для масок, действие которых направлено на проблемную кожу. Кислая среда способствует очищению и сужению пор, это способствует снижению воспалительных элементов. В возрасте после 50 лет кефирные маски можно использовать для поддержания тонуса кожного покрова.
Еще один способ применения — в качестве кондиционера для волос, он облегчает расчесывание, придает здоровый блеск, шелковистость. Также можно приготовить маску из 100 мл кефира, яичного желтка и нескольких капель лимонного сока. Маска наносится на вымытые волосы и кожу головы на полчаса, затем смывается теплой водой с мягким шампунем. Улучшение состояния волос отмечается уже после первой процедуры.
Как использовать?
Использование этих рекомендаций поможет повысить эффективность от употребления продукта:
- при соблюдении любой диеты для похудения, особенно белковой, нужно пить кефир натощак. Полезные бактерии будут способствовать активизации пищеварения;
- также можно выпивать по стакану на ночь. Присутствующий в составе белок поддерживает обменные процессы во время сна. Это способствует ускорению похудения, а также помогает уснуть при бессоннице;
- для лечения и профилактики дисбактериоза рекомендуется принимать в небольших количествах перед каждой трапезой;
- не стоит сочетать с другими молочными продуктами, к примеру, с творогом. Не каждый организм способен усвоить такую смесь;
- нельзя употреблять продукт, который был выпущен две недели назад и более, даже если срок годности еще не подошел к концу. Если кефиру больше недели, то он может провоцировать запоры. При этом после истечения срока годности он по-прежнему остается пригодным для приготовления масок.
Как приготовить в домашних условиях?
Приготовить кисломолочный напиток можно прямо у себя дома. В таком случае можно быть уверенным в высоком качестве и отсутствии нежелательных добавок. Потребуется приобрести закваску, она продается в магазинах здорового питания и аптеках. Способ приготовления прост: растворить закваску в молоке. Оптимальная температура указана на упаковке, она может отличаться для разных видов микроорганизмов. Сколько времени займет процесс ферментации, тоже указано на закваске. Как правило, напиток готов к употреблению уже через сутки.
Чтобы все получилось, нужно правильно выбрать молоко. Желательно использовать домашнее, но его не всегда легко найти в городских условиях. Можно купить молоко в магазине, но только не ультрапастеризованное. Оно обработано таким образом, чтобы рост бактерий останавливался, в данном случае необходим обратный эффект. Вкус домашнего кефира может не понравиться, так как мы привыкли к магазинному. Используя разное молоко и разную закваску, можно попробовать несколько вкусов и решить, какой из них больше нравится.
Как выбирать и хранить?
При покупке нужно обращать внимание на несколько моментов. Первый — это срок годности. Даже если он не вышел, а только подходит к окончанию, от покупки лучше воздержаться. Если с момента изготовления прошло более недели, то можно столкнуться с вредом кефира, с высокой вероятностью он вызовет сбои в работе пищеварения. Не стоит выбирать те торговые марки, продукция которых хранится более семи дней, скорей всего в их составе есть консерванты, снижающие активность бактерий.
Лучше отдать предпочтение напитку в стеклянной таре. Срок годности можно увеличить в два раза, если хранить в морозилке. После размораживания все свойства сохраняются, но длительное хранение после размороженного напитка невозможно.
Как провести кефирное очищение?
Здоровый организм в состоянии очистить себя сам, но ряд негативных факторов мешает ему это сделать:
- плохая экология окружающей среды;
- прием сильнодействующих медикаментов;
- вредные привычки;
- некачественные продукты питания;
- ослабление защитной функции;
- дисфункция в работе выделительных систем.
Каждой из этих причин достаточно для того, чтобы способность тела к самоочищению снизилась. Токсины и шлаки начинают накапливаться, когда их концентрация доходит до определенной величины, развиваются патологии.
Указать на необходимость очищения могут следующие признаки:
- проблемы со сном, бессонница, прерывистый сон, чувство усталости по утрам;
- головная боль и ломота в теле после пробуждения;
- частые боли в голове в течение дня;
- сухость кожи, бледность;
- появление угрей, прыщей, фурункулов;
- ухудшение состояния волос и ногтей;
- частые простудные заболевания;
- усиление потоотделения;
- появление неприятного запаха от кожи, изменение запаха пота;
- горечь во рту;
- сбои в пищеварении;
- налет на языке, кровоточивость десен;
- апатия ко всему, депрессивное состояние, повышенная раздражительность.
Чтобы очистить кишечник, не нужно принимать каких-либо специальных мер. Будет достаточно ежедневного употребления продуктов с пробиотиками в составе. Очищение печени — более сложная процедура, к ней необходимо подготовиться. Очищение пройдет мягко, если за несколько дней до начала очистить свой пищевой рацион. Следует наполнить его свежими овощами, чтобы увеличить количество клетчатки, и отказаться от легких углеводов, жареной, копченой и жирной пищи.
Во время очищения из питания убирают:
- любое мясо и рыбу за исключением отварных и приготовленных на пару;
- цельные молочные продукты;
- алкоголь;
- все быстрые углеводы, включая фрукты.
Вместо этого рацион наполняется:
- кефиром;
- овощами в свежем виде, тушеными, вареными, приготовленными на пару;
- небольшим количество орехов и нерафинированных растительных масел;
- цельнозерновыми крупами;
- натуральными специями, способствующими очищению — имбирь, чеснок, перец;
- свежевыжатыми соками из овощей и кислых фруктов;
- большим количеством воды, не менее двух литров в день.
Оптимальная продолжительность очищения — пять дней. Для усиления эффекта от чистки в этот период можно ходить в баню или сауну, принимать горячие ванны. От этого кровоток становится быстрее, вывод токсинов ускоряется. Возвращаться к привычному питанию после окончания цикла следует постепенно, один за одним вводя новые продукты. Чем более щадящим будет питание, тем дольше продлится эффект от очищения.
После чистки начинается восстановление, этот период тоже очень важен. Печень отвыкла от нагрузок, если начать нагружать ее жирными, жареными, слишком сладкими и солеными блюдами, то состояние органа станет еще хуже, чем было до очищения. Пять дней рационального питания станут отличным поводом пересмотреть свои пищевые привычки и отказаться от некоторых из них.
Любопытные факты
На звание родины кефира претендуют две страны: Кабардино-Балкария и Северная Осетия. Они до сих пор ведут споры на эту тему. По одной из легенд закваску принес пророк, это был дар кавказским горцам. Секрет приготовления целебного напитка кавказцы не раскрывали. Иноверцы выбрали самую красивую девушку и отправили добыть им рецепт. Девушку похитил местный князь, чтобы жениться на ней. На поиски пропавшей была поднята вся жандармерия, ее нашли, а князя вывели под суд. Пострадавшая заявила, что готова отозвать обвинения в обмен на кефирные грибки. Это не более, чем легенда, но все совпадает по срокам. История произошла в конце 19 века, а повсеместно производить кефир начали в начале 20 века.
По другой версии открытие принадлежит кавказским пастухам. Они заметили, что при долгом хранении молоко становится кислым и обретает бодрящие свойства. Также говорят, что кисломолочный напиток активно распространялся религиозными деятелями, чтобы люди не увлекались алкоголем.
Сейчас кефир признали во всем мире. Большая часть потребителей даже не задумывается, кто и когда его придумал, им важнее польза. Особенно кстати полезное воздействие кисломолочной флоры будет для тех, кто ест много мяса. Преобладание продуктов животного происхождения в рационе вызывает повышение кислотности среды в кишечнике, что в свою очередь создает благоприятные условия для развития вредных микробов. Полезные бактерии способствуют поддержанию баланса и оказывают профилактику серьезных болезней ЖКТ.
Мало кто знает, что стакан кефира на ночь не только помогает избавиться от голода, но и способствует легкому отходу ко сну. В составе присутствует аминокислота триптофан, она работает как натуральное безвредное снотворное.
Белки, содержащиеся в кисломолочных продуктах усваиваются организмом человека лучше, чем аналогичные соединения из молока. Причем из обезжиренного кефира будет усвоено больше белка, чем из цельного. Ученые объясняют это пропорциями компонентов в составе.
Наука сопоставила известные сведения о кефире, пользу и вред этого напитка. Вывод такой: продукт полезен для взрослых людей, которые не имеют общих и индивидуальных противопоказаний к его употреблению.
Читайте также:
Источник