Польза киселя для желудка и кишечника

Польза киселя для желудка и кишечника thumbnail

⚕️ Историки говорят, что нельзя установить в какой стране и местности придумали кисель. Его употребляли ещё во времена древних скифов. Вначале напиток делали из зерновых культур потом, когда изобрели крахмал, рецептура расширилась.

Фото: https://attuale.ru/wp-content/uploads/2018/09/kisel-iz-vishni_1533708708_8_og.jpg

Кисель может содержать: ягоды и фрукты, молоко, зелень и овощи. Народная медицина очень оценила его и рекомендует употреблять напиток, как для лечения разных заболеваний, так и для профилактики.

Польза киселя для желудка и кишечника

Он является лучшим питанием при следующих заболеваниях ЖКТ:

  • колит кишечника;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • гастрит разной кислотности;
  • рефлюкс-эзофагит.

На основе крахмала хорошо усваивается и содержит такие свойства:

  • совсем не раздражает слизистые, влияет как обволакивающее, защищает от химических и механических раздражителей;
  • заживляет;
  • обезболивает;
  • снижает воспаление;
  • регулирует количество и содержание желудочного сока.

Доля крахмала, попадающая в нижний отдел кишечника, воздействует как пробиотик, то есть приводит в норму полезную микрофлору. Кисели на основе зерновых отлично заполняют желудок и долго усваиваются, наделяя комфортным и лёгким чувством сытости.

Вред киселя

Они из овса, хоть и считаются одними из самых полезных, но постепенно из-за содержания фитиновой кислоты мешают усвоению ценных веществ из других продуктов. Например, может появиться недостаток селена и натрия.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором рассказывается о полезных и вредных свойствах данного напитка:

Достоинства крахмального киселя

Ещё одной полезной стороной является то, что с различными продуктами он оказывает на ЖКТ разное влияние:

  1. Апельсиновый — повышает аппетит.
  2. На миндальном молоке — предотвращает изжогу.
  3. Яблочный — вылечит после пищевого отравления.

Молочно-тыквенный кисель повышает усвояемость мясных продуктов.

Они представляют собой первое народное лекарство при появлении диареи. Если есть расположенность к запорам, тогда долгое их употребление может усложнить ситуацию.

Польза киселя для суставов

Для того, чтобы позаботиться о соединительных тканях, советуется готовить: вишнёвый, гречневый, молочный, льняной, абрикосовый. Кисели очень необходимы для суставов при больших физических нагрузках и в преклонном возрасте. Потребуются напитки вмещающие витамины C, D, полиненасыщенные жирные кислоты, селен.

Фото: https://img5.badfon.ru/original/3000×1987/6/4d/napitok-kisel-suhofrukty.jpg

Полезное действие для суставов в следующем:

  • содействует их подвижности;
  • убирает воспалительные очаги;
  • повышает уровень коллагена, омолаживающего суставы;
  • поддерживает состояние суставов и защищает от травм.

Кисель – природный энергетик, который увеличивает выносливость и физическую активность.

О вреде киселя для суставов

Для суставов вредны напитки, которые имеют щавелевую кислоту, например из шпината или ревеня. Также важно принять во внимание, что овсяный при долгом его употреблении может создать дефицит кальция, который служит важным элементом как для костных тканей, так и для крепости суставов.

Польза киселя для печени

Крахмал проходит через весь организм человека и не только устраняет вредные вещества, но и быстро «обезоруживает» их являясь абсорбентом. В организме содержание глюкозы и холестерина снижается, выработка гемоглобина увеличивается.

Если употреблять небольшими порциями на протяжении всего дня, крахмал задерживает всасываемость в кровь вредных веществ называемых канцерогенами.  Разумеется, всё это положительно влияет на очистительную функцию печени. Также в крахмале содержатся витамины группы B, стимулирующие печень к регенерации тканей.

Отрицательная сторона киселя для печени

Опасность представляет напиток из модифицированного крахмала, это не об ГМО. Данный продукт подвергается особой обработке для улучшения различных свойств: вязкости, срока годности, отсутствие вкуса, осветление.

Есть отрицательные последствия такого крахмала – происходит повышение хрупкости кровеносных сосудов, изменяется их способность к сокращению и расширению, а это содействует появлению болезненных состояний печени.

Фото: https://businessman.ru/static/img/n/8/5/0/8/7/5/i/850875.jpg

Всё же пить кисели при гастрите вкусно, полезно и выгодно. Домашние, очень дёшевы, имеют отличный кулинарный потенциал и эффективно снимают болевые симптомы. Порадуйте себя и своих родных этим прекрасным продуктом!

В статье говориться о пользе и вреде киселя для здоровья человека. Достоинства и недостатки напитка киселя для желудка, суставов, ЖКТ.

Источник

Обволакивающие свойства напитка делают кисель для желудка незаменимым в меню при язве, гастрите и панкреатите. Он обладает множеством полезных свойств, снимает воспаления, боль и улучшает метаболизм. Его принято готовить на молоке или воде с добавлением овсяных хлопьев либо ягод. От состава киселя зависит его влияние на организм. Масса рецептов позволит найти любимый вкус напитка, который помогает предотвратить заболевания пищевой системы. Имеются некоторые ограничения на употребление, поэтому без одобрения доктора лучше не вносить в меню.

Польза и преимущества

Полезность киселя:

  • обволакивает стенки пищевого органа за счет своей консистенции;
  • снижает воспаление;
  • обезболивает;
  • ускоряет регенерации тканей и заживления эрозий больного органа;
  • балансирует перистальтику;
  • избавляет от дисбактериоза;
  • ускоряет пищеварения и снимает тяжесть желудка;
  • предотвращает переедания;
  • обогащает организм витаминами и минералами;
  • благотворно влияет на функциональность мочевой системы;
  • стимулирует синтез витаминов В.

Кисель полезен при гастритах, язвах пищеварительной системы. Становится панацеей для желудка и кишечника

Чтобы подобрать нужный вид напитка, стоит проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Утка польза и вред для организма человека

Его можно пить всем группам населения. Не запрещен женщинам во время беременности и лактации. Польза и свойства напитка также зависят от ингредиентов, входящих в состав. Он помогает излечивать расстройство желудка, купирует боль, полезен для ребенка и взрослого. Лучше изначально проконсультироваться с лечащим доктором о допустимом количестве киселя и его виде.

Вернуться к оглавлению

Как готовить?

Выделяют:

  • овсяный;
  • ягодный;
  • с черносливом.

Исходя из основных ингредиентов определяется нужный рецепт. Часто готовят молочный кисель с добавлением ягод и фруктов. При болях в желудке и если у пациента наблюдаются расстройства пищеварительной системы, следует уточнить у диетолога или гастроэнтеролога — на основе молока или воды варить кисель. Самостоятельно сваренный напиток не будет содержать консервантов и обогатит организм рядом необходимых микроэлементов (калий, лецитин, лизин, рибофлавин и другие).

Вернуться к оглавлению

Овсяный кисель

Для приготовления такого напитка понадобится кефир.

При больном желудке, язве, гастрите, панкреатите рекомендуют включать в меню такой тянущийся овсяный напиток. Исходя из рецепта Изотова, для приготовления потребуется:

  • дробленый овес — 8 ст. л.;
  • овсянка — 300 г;
  • кефир — 80 мл;
  • вода — 2 л.

Овес смешивается с овсяными хлопьями. Ингредиенты дробятся в блендере или кофемолке и заливаются кипяченой водой, остуженной до 40 градусов. Смесь кладется в стеклянную емкость и в нее добавляют кефир. Банку плотно закрывают крышкой и завязывают тканью. На 2 суток она ставится в теплое, но затемненное место, без попадания солнечных лучей.

Забродившую смесь фильтруют и промывают хлопья проточной водой с помощью сита (вода сохраняется, хлопья можно выбросить). Жидкости разливается по отдельным банкам и настаивается 24 часа до момента отслаивания. Далее овсяный концентрат — 4 ст. л., заливается водой — 500 мл. Смесь доводится до кипения и еще томится на медленном огне 5 мин. с постоянным помешиванием, после чего кисель готов к употреблению. Срок годности продукта — 10 дней.

Вернуться к оглавлению

Ягодный напиток

В таких рецептах важно учитывать кислотность желудка и правильно выбирать ягоды. Рекомендуется варить кисель на основе шиповника, вишни, рябины. Он особенно полезен для восстановления иммунной системы и при простудных недугах. Для приготовления потребуется 2 ст. л. ягод, картофельный крахмал — 1 ст. л. либо измельченный аир — ½ ч. л. и кипяток. Можно добавлять сахар по вкусу. Для приготовления рябинового киселя, сушеная ягода смешивается с аиром и заливается крутым кипятком — 400 мл. Смесь томится на медленном огне 10 мин. Жидкость процеживается и вводится разведенный крахмал. Снова доводится до кипения, постоянно перемешивая деревянной лопаткой.

Вернуться к оглавлению

Геркулесовый с добавлением чернослива

Порезанный чернослив понадобится для посыпки напитка.

250 г хлопьев заливается одним стаканом кипяченой воды и варится до испарения. Далее смесь промывается через дуршлаг или сито. Промытую кашу кладут в стеклянную банку и заливают чистой водой, заливая на 3—4 см. В нее же кладут корочку хлеба либо кефир — 5 ст. л. Банку закрывают крышкой и оставляют на 48 часов в теплом и темном месте. Смесь перебивается блендером, процеживается через сито либо марлю и переливается в чистую емкость в холодильник до отслаивания. Верхняя часть сливается, а к нижней добавляют подогретое молоко — 250—300 мл и доводят до кипения. Для улучшения вкуса добавляют соль, мед, сахар. Распаренный чернослив измельчается на мелкие кусочки и посыпается поверх киселя.

Вернуться к оглавлению

Кому противопоказано?

Хоть такой напиток и очень полезен для желудка и кишечника, но от его употребления лучше воздержаться пациентам с индивидуальной непереносимостью или аллергической реакцией на компоненты, или заменить их другими. Запрещено пить кисель людям, страдающим на ожирение, из-за крахмала в составе и больным сахарным диабетом любого типа. Также желательно отказаться от покупного напитка и готовить его самостоятельно дома из проверенных ингредиентов.

Источник

Кисель имеет исконно русские корни и был известен еще во времена Киевской Руси. Ему уже более тысячи лет. Этот продукт совсем не имеет мировых аналогов, и совершенно не переводится на английский язык. Одни люди очень любят это сладкое вязковатое лакомство, другие отдают предпочтение иным напиткам.

Читайте также:  Зеленый чай польза и вред при похудении

Кисель представляет собой студенистую смесь, которую готовят на основе фруктового компота и крахмала. Он прост в приготовлении, обладает хорошими вкусовыми и качественными характеристиками. В составе фруктового киселя очень много витамин, ему присущи целебные свойства.

Химический состав и калорийность

Обычно кисель является вторым блюдом, но его можно подавать на стол и в качестве десерта. Если кисель теплый и жидкий, с малой концентрацией крахмальных веществ – его можно пить как компот. В качестве заменителя крахмала можно использовать муку зерновых культур. Хорошо подойдет овсяная, ржаная или пшеничная мука.

Если вы решили по какой-либо причине отказать себе в сладостях, или сократить их количество – кисель станет идеальным безвредным аналогом. Такое лакомство придется по душе не только детям, но и взрослым.

К тому же, кисель благоприятно влияет на микрофлору кишечника, обволакивая его и защищая. Рекомендуют его врачи и при наличии заболеваний связанных с печенью, поджелудочной железой или сердечно-сосудистой системой. Однако, следует помнить и о том, что химический состав киселя достаточно неоднозначен, следовательно, может принести как пользу, так и вред для организма.

Кисель. Состав и калорийность

Изначально это блюдо варили из злаков (чаще всего овсянки) на воде или молоке. Его нельзя было отнести ни к напиткам, ни к десерту. И только в начале прошлого века в продукт стали добавлять фрукты и ягоды, хоть технология осталась все той же.

Два ингредиента в киселе остались неизменными – это сахар, который не используется в диетических злаковых видах, и крахмал (благодаря ему создается более густая консистенция).

Его можно приготовить как самостоятельно, так и использовать полуфабрикат в пачке.

Точный химический состав полуфабриката определить сложно, поэтому ниже приводятся вещества, входящие в кисель, приготовленный в домашних условиях из свежих продуктов.

Калорийность на 100 грамм ягодного киселя составляет 55 ккал., из черной смородины – 54 ккал., сливового – 58 ккал., из цельного молока – 117 ккал., из снятого – 78 ккал., овсяного – 100 ккал.

В среднем, калорийность на фруктово-ягодной основе составляет около 53 ккал. В таком составе он совсем не содержит ни белков, ни жиров, а углеводов в нем в пределах 13 — 50 г.

Кисель приблизительно на 86% состоит из воды.

Витамины:
— в овсяном киселе – B1, B2, B5, PP;
— во фруктово-ягодном – E, C.

Минеральные вещества: калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор

Также в его состав входят: лецитин, лизин, холин, метионин, зола, крахмал

Кисель может содержать и другие вещества в зависимости от входящих в его состав добавок и ингредиентов.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Целебные свойства всех видов киселя:

  • Создает приятную микрофлору в желудке, обволакивая его стенки. Убирает ощущение чувства тяжести. Снимает болевые ощущения. Оказывает положительное влияние при гастрите.
  • Помогает при дисбактериозе кишечника.
  • Придает организму бодрости (особенно медовый кисель).
  • Выводит из организма лишнюю жидкость. Благотворно влияет на почки.
  • Способствует нормализации обмена веществ (крахмал, рибофлавин).
  • Поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс. Помогает при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока. Укрепляет мышцы (калий).
  • Улучшает работу мозга. Действует успокаивающе на нервную систему (тиамин).
  • Нормализует гормональный баланс (пантотеновая кислота).

Кисель. Целебные свойства

  • Уменьшает уровень вредного холестерина. Улучшает свертываемость крови (ниацин).
  • Противовоспалительное средство.
  • Кисель из клюквы содержит в своем составе аспирин.
  • Овсяный кисель является афродизиаком. Полезен для мужчин, так как повышает потенцию.
  • Очищает от шлаков.
  • Помогает при простуде (клюквенный кисель).
  • При заболеваниях дыхательной системы полезно пить вишневый кисель.
  • Способствует хорошему усвоению цинка.

В зависимости от разновидности киселя, могут различаться его полезные свойства.

Готовят также кисели, способствующие похудению.

Ингредиенты: чернослив, овсяные хлопья, свекла. Залить их 2 литрами горячей кипяченой воды и варить около 15 минут, пока вся масса не загустеет. Калорийность такого киселя – 100 ккал / 100 г. Он хорошо очищает и нормализует работу желудка и кишечника, способствует похудению.
Также полезны, ежедневно вместо завтрака рисовый, льняной или гречневый кисель. Важный момент – для похудения в состав продукта не следует добавлять крахмал (он наоборот, способствует набору веса).

Читайте также:  В чем может быть польза стресса

Кисель полезен для детей. Рекомендованный возраст, с которого можно его начинать давать малышу – от 1 года. Но последние исследования показали, что особую пользу он приносит и для шестимесячных малышей (возраст, когда у них начинают прорезаться зубки).

Детские нормы употребления киселя в день:
— от 1 года – до 200 мл;
— детям 3-6 лет – до 500 мл.

Полезно готовить домашний кисель для малыша не более двух раз в неделю.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности врачи рекомендуют употреблять кисель, приготовленный в домашних условиях. Пакетированные полуфабрикаты не принесут особой пользы, а иногда могут даже нанести вред (в зависимости от добавок, консервантов).

Полезные свойства киселя для беременных в зависимости от разновидности видов:

  • Предотвращает отеки.
  • Препятствует возникновению анемии (особенно яблочный кисель).
  • Ржаной кисель улучшает состояние кожи (очень полезное свойство для женщин).
  • Мягко очищает микрофлору кишечника, выводя из организма токсины, тяжелые металлы.
  • Помогает при изжоге, если сразу выпить целый стакан киселя, лучше черничного.

Содержание в продукте крахмала иногда может привести к запору. В этом случае следует на время прекратить употребление киселя. Также не стоит употреблять этот напиток, если известно заранее, что плод крупный. Кисель способствует набору веса. Рекомендованная норма приема киселя (лучше овсяного) в день во время беременности составляет 150 – 200 мл.

Во время кормления грудью лучше использовать ягодный кисель. Нужно только заранее определить, на какие плодовые у матери или будущего ребенка может быть аллергия, чтобы не использовать их в качестве ингредиента для приготовления этого продукта. А в целом, во фруктах и ягодах содержится многообразие витаминов и микроэлементов, которые принесут огромную пользу.

Вред и противопоказания

Кисель противопоказан к употреблению в следующих случаях:

  •  избыточный вес и ожирение (высокий гликемический индекс);
  •  сахарный диабет (продукт содержит высокий показатель сахара) – в данном случае можно употреблять кисель на основе овсяной крупы;
  •  не стоит употреблять кисель при запорах, так как в его составе находится крахмал, который только усугубит ситуацию;
  •  аллергия – это в большей степени относится к употреблению полуфабрикатов, так как в их состав входят консерванты и красители.

Применение в медицине

Кисель широко применяется в народной медицине.

Для разных видов заболеваний готовят кисель с соответствующей основой.

Овсяный кисель – способствует похудению, расщепляя жиры, повышает иммунитет. Считается самым полезным из всех остальных видов.

Кисель из шиповника. Используется при язве желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Оказывает лечебное действие при регулярном использовании. Для его приготовления нужно измельчить высушенные ягоды шиповника и залить их водой (750 мл) и кипятить на медленном огне не более пятнадцати минут. После чего дать полученному отвару немного остыть и добавить сахар (мед) и 2 столовых ложки крахмала. Получившуюся смесь снова ставят на плиту и варят до образования первых пузырьков.

Яблочный кисель помогает в лечении болезней печени. Также он помогает при нарушениях желудочно-кишечного тракта (нормализует пищеварение), авитаминозе и анемии, увеличивает количество красных кровяных телец. Лечение проводить в течение месяца, принимая два раза в день по 1 стакану.

Кисель. Применение в народной медицине

Рябиновый кисель оказывает лечебное действие при болезнях желчного пузыря и печени. Является мочегонным и желчегонным средством. Действует как легкое слабительное, оказывает полезное действие на печень и желчный пузырь. При простуде в рябиновый кисель добавляют аир. Эфирное масло, содержащееся в аире, выводит лишнюю мокроту, а каротин в составе рябины восстановит слизистую оболочку.В горячую кипяченую воду (2 стакна) засыпать 2 ст.л. сухих ягод рябины и половину чайной ложки измельченного корня аира, варить на маленьком огне в течение 10 минут, после чего процедить. Тщательно помешивая отвар, добавляют разведенный в воде крахмал, сахар или мед по вкусу. Довести смесь до кипения. Выключить огонь.

Клюквенный кисель используется при болезнях легких, который рекомендуется пить полмесяца. Также он укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и инфекционных заболеваний, полезен для мочеполовой системы и почек.

Кисель из черемухи помогает в лечении сердечных заболеваний. Черничный кисель – омолаживает, улучшает зрение, способствует нормальной работе двенадцатиперстной кишки, помогает при лечении инфекционных заболеваний.

Вишневый кисель очищает кровь, выводит токсины. Существует еще много видов киселя, которые оказывают лечебное действие на организм.

Источник