Польза кисломолочных продуктов для мужчин
Здоровое питание продлевает жизнь и улучшает ее качество, влияет на функции организма, в том числе репродуктивную. Чем полезен кефир для мужчин, объясняется действием кисломолочных элементов и бактерий, участвующих в процессе брожения. Они очищают желудочно-кишечный тракт от вредных микроорганизмов, укрепляют костную ткань и стенки сосудов, нормализуют метаболизм и тем самым отодвигают старость. Кстати, 100 лет назад кефирную закваску продавали в аптеках как лекарство: люди ее растворяли в воде и пили при лечении многих болезней.
Состав
Польза кефира для организма мужчины определяется его составом. В него входят:
- молочные бактерии и молочная кислота;
- минеральные вещества (кальций, магний, фосфор, калий, фтор, цинк и др.);
- витамины А, С, Н, группы В;
- лактоза, галактоза и глюкоза.
Кроме того, в нем есть полезный холестерин, органические насыщенные жирные кислоты.
Особенности производства
Для получения кефира в цельное или обезжиренное молоко вводится кефирный грибок (смесь различных полезных микроорганизмов), после чего в результате брожения на выходе получается одно-, двух- или трехдневный вариант (в зависимости от того, сколько дней нужно для готовности).
Напиток выпускается со следующей жирностью: 0% и 1%, 1,5% и 2%, 2,5% и 3,2%.
При брожении в нем образовывается алкоголь, поэтому в зависимости от процентного содержания кефир может быть крепким (0,6%), средним (0,4%) и слабым (0,2%). В прокисшем, несвежем напитке алкогольная составляющая увеличивается. Это снижает его пользу и портит вкус.
Польза кефира для мужчин: зачем пить перед сном?
Самый правильный способ употреблять кефир для потенции – регулярно пить его перед сном. Такое время для питья предпочтительнее, потому что:
- Кальций лучше усваивается в кишечнике в ночное время.
- Кисломолочный продукт создает чувство сытости и служит профилактикой ночных перекусов (одна из причин избыточного веса).
- Вечернее употребление влияет на перистальтику: улучшает утренний стул, устраняет запоры. Это важно для мужского здоровья, так как скопление твердых каловых масс в прямой кишке ухудшает кровоснабжение органов малого таза, увеличивает риск возникновения простатита.
Противопоказания и вред
Противопоказание: непереносимость компонентов в составе, в том числе лактозы. Не рекомендуется пить кефир при повышенной кислотности желудочного сока. Он может нанести вред мужчинам с гастритом или язвой желудка в стадии обострения.
Как кефир влияет на влечение и эрекцию?
Составляющие кисломолочного продукта положительно влияют на состояние мочеполовой сферы и гормональный баланс мужского организма, укрепляют иммунную систему и здоровье в целом.
Немаловажно похудение на кефирной диете (благодаря препятствию угнетения влечения). Исследования говорят о том, что жировая ткань «работает» как орган внутренней секреции и продуцирует женский половой гормон. Чем больше жира, тем выше уровень эстрадиола и ниже тестостерона, отвечающего за либидо.
Калий и кальций поддерживают работу сердца, нормализуют гемодинамику (движение крови по сосудам). При нормальном кровенаполнении половых органов улучшается эрекция и качество семенной жидкости.
Напиток снабжает мужчину необходимыми для репродуктивной функции веществами. Цинк с магнием хорошо влияют на тестостерон, участвуют в процессе сперматогенеза, улучшают подвижность сперматозоидов, а аскорбиновая кислота обеспечивает нормальный для полноценной работоспособности половой системы иммунитет.
Особенности выбора
Выбирать нужно продукт, содержащий кефирную грибковую закваску. Всякие эмульгаторы, ароматизаторы, подсластители и красители – лишнее, в настоящем кефире их нет.
Хотя любители диет упорно считают кефир с нулевой или 1% жирностью самыми полезными, они при минимальной калорийности так же минимально снабжают организм кальцием. Причина – для усвоения макроэлемента нужны жиры. Соответственно, пить молочный продукт с жирностью 2,5% и 3,2% гораздо полезнее.
Если есть сомнения в качестве и полезности магазинного кефира, можно сделать его самостоятельно: берется домашнее молоко (1 литр), кипятится, остужается до теплого, в него добавляется 2 большие ложки кефирной закваски. Перемешанную смесь выливают в стеклянную емкость, накрывают крышкой и оставляют на 12 часов в тепле.
Любой открытый кефир, домашний или магазинный, наиболее полезен в первые 48 часов «своей жизни». После этого он начинает закисать, из-за чего 3-хдневный продукт пить не рекомендуется, даже если он хранился в холодильнике.
Кефир для потенции: эффективные рецепты
Исследователи Кавказа отмечали не просто долголетие, а удивительно «долгую» способность мужчин-горцев к продолжению рода. При этом даже у стариков рождались здоровые дети. Одной из причин является особое питание, основанное на натуральных продуктах, в том числе кисломолочных.
Там его не только пьют, но и готовят соусы, и супы, добавляют к другим блюдам. Обязательное условие – отсутствие термической обработки. Считается, что она нивелирует всю пользу.
Совмещая кефир с фруктами, овощами и пряностями, можно усилить его полезное действие на мужской организм. При этом приготовленные коктейли действуют как афродизиак.
С бананом
Смесь достаточно питательная, заменяет прием пищи. Один небольшой зрелый банан смешивается со стаканом кефира миксером или блендером. С ее помощью поддерживается эрекция и улучшается качество спермы.
С петрушкой
В народе петрушку называют растительной формой тестостерона. На стакан кефира нужно несколько веточек свежей промытой овощной зелени. Используются только листики: их обрывают и добавляют в напиток максимальной жирности, после чего измельчают миксером. Лучше не пить коктейль перед сном, так как петрушка обладает мочегонными свойствами. Зато он хорош как замена завтрака при борьбе с лишним весом. При желании вместо петрушки можно использовать укроп (свойства меняются, но польза сохраняется).
С корицей
Корица повышает либидо, улучшает кровообращение и ускоряет обмен веществ. На стакан кефира – корица на кончике ножа (много не надо, вкус будет неприятным и слишком жгучим). Для любителей поострее можно добавить чуть-чуть молотого красного перца. Пить коктейль надо только после приема пищи, на голодный желудок он вреден. Корицу можно заменить куркумой или другой специей (они почти все полезны для мужчин).
Как правильно пить кефир мужчине?
Польза кефира на ночь для мужчин может уменьшиться при неправильном употреблении. Перерыв после еды должен составлять не менее двух часов. Не рекомендуется пить его сразу из холодильника, лучше налить стакан (кстати, это оптимальная разовая порция, в день – 2 стакана) и оставить, чтобы прогрелся до +18-20°С. Так меньше риск простудиться, да и пищевод с желудком «предпочитают» пищу именно такой температуры.
Отзывы
Мужчинам, заботящимся о потенции, важна правильная диета – и кефир должен быть обязательной ее составляющей (при отсутствии противопоказаний). Отмечается, что на кефирной диете снижается вес и улучшается работа половой системы. При понижении выработки тестостерона и симптомах эректильной дисфункции ежедневное потребление двух стаканов 2,5% молочнокислого продукта повышает либидо и улучшает эрекцию, особенно по рецептам, описанным выше.
Отзывы мужчин подтверждают пользу кефира, но только в комплексе с другими средствами.
Михаил, 52 года:
«Проблемы с потенцией начались ровно год назад. К врачу ходил, толку никакого. Начал лечиться сам, бросил пить пиво, начал правильно питаться, каждый день на ночь пью кефир, заказал Рексатал, пропил месяц, записался в тренажерный зал, ситуация нормализовалась. Желание секса повысилось, эрекция вроде бы тоже не подводит».
Виталий, 48 лет:
«Если честно, кефир ненавижу, но врач прописал в связи с мужскими проблемами (у меня начальная стадия эректильной дисфункции), говорит что поможет в лечении. Пью третью неделю вместе с таблетками, потенция вроде как возвращается, чему рад. Не хочется как-то в 48 лет становиться полным импотентом, боюсь этого страшно».
Источник
Кисломолочные продукты – это продукты, которые производятся путём сквашивания молока под действием молочнокислых, уксуснокислых бактерий и (или) дрожжей.
Такие продукты обладают большим набором полезных свойств для организма человека: от нормализации процессов пищеварения до снижения смертности от сердечно-сосудистых отклонений.
В этой статье мы проанализировали доступные исследования касательно пользы кисломолочных продуктов и их возможного вреда.
Виды кисломолочной продукции
Существует несколько подходов к систематизации кисломолочных продуктов. Самой распространённой является классификация по типу брожения:
- Продукты молочнокислого брожения. Бактерии расщепляют молочный сахар с образованием молочной кислоты, казеин выпадает в виде хлопьев. Усвоение подобных веществ, при сравнении с молоком, значительно выше. К данной группе относят: творог, сметану, йогурт, ряженку, простоквашу, катык, айран, снежок.
- Продукты смешанного брожения. Наряду с молочной кислотой образуется углекислый газ, спирт и ряд летучих кислот, которые также обеспечивают хорошее усвоение всех питательных веществ. Продуктами данной категории являются: кефир, кумыс, шубат.
Таким образом, ассортимент кисломолочных продуктов достаточно широк. В зависимости от типа брожения они получают различные потребительские свойства.
8 доказанных полезных свойств
Продукты ферментации молока содержат ценные аминокислоты (валин, аргинин, лизин и т.п.), насыщенные жирные кислоты, молочнокислые бактерии и дрожжи, витамины (А, В2, В12, В6, В8, D, РР), микро- и макроэлементы (кальций, магний, фосфор, натрий, калий, медь, селен, цинк). Именно этот состав и обеспечивает весь спектр полезных эффектов.
Рассмотрим подробнее 8 лечебных свойств кисломолочных продуктов, подтвержденных научно.
1. Нормализация работы пищеварительной системы
Все кисломолочные продукты богаты пробиотиками – живыми культурами бактерий, которые угнетают рост патогенных и условно-патогенных представителей микрофлоры кишечника, нормализуют расщепление и всасывание питательных веществ, обеспечивают адекватную работу гладкой мускулатуры.
Согласно научным представлениям, лидером по качественному и количественному составу микроорганизмов является кефир.
По мнению итальянских ученых, нарушение соотношения различных микроорганизмов в кишечнике (дисбактериоз) – крайне опасное заболевание, способное привести к большому спектру осложнений: от нарушения пищеварения и развития кишечных инфекций до гипертонической болезни или сахарного диабета.
Канадские ученые обнаружили, что пробиотики могут применяться для лечения некротического энтероколита, устранять ряд диспепсических расстройств (диарея, метеоризм).
Продукты с пробиотиками также эффективны в целях лечения дисбактериоза кишечника, вызванного длительным приёмом антибактериальных медикаментозных средств.
Такие продукты, как ряженка или простокваша, за счёт наличия в них термофильного стрептококка, могут использоваться для терапии синдрома раздражённого кишечника. Они снижают длительность и тяжесть течения заболевания, способствуют быстрому наступлению ремиссии.
Кисломолочные продукты эффективны при непереносимости лактозы – состояния, при котором лактоза не расщепляется ввиду дефицита собственного фермента – лактазы. Однако подобный вариант лечения может применяться только при лёгкой степени выраженности отклонения.
Согласно исследованиям, использование ферментированных молочных продуктов (например, йогурта) снижает риск развития аутоиммунных и инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника вирусной или бактериальной этиологии.
Таким образом, кисломолочные продукты улучшают пищеварительные процессы, снижают риск развития инфекционно-воспалительных и аутоиммунных заболеваний кишечника, а также могут применяться для лечения патологий желудочно-кишечного тракта.
2. Антибактериальное действие
Согласно научным данным, лактобактерии эффективно уничтожают возбудителей сальмонеллёза, дизентерии, кишечную палочку и хеликобактер пилори.
Многие пробиотические продукты обладают противовирусной активностью на уровне всего организма. В результате обеспечивается профилактика таких патологий, как острые кишечные инфекции, а также респираторные заболеваниях верхних отделов дыхательной системы, что особенно актуально зимой.
Бразильские учёные установили, что кефир и йогурт ускоряют регенерацию повреждённых участков кожи за счёт угнетения роста бактериальной флоры и ускорения пролиферации соединительной ткани.
Кисломолочные продукты повышают устойчивость взрослого и детского организма к внешним инфекционным агентам, а также ускоряют восстановление поражённых тканей.
3. Снижение риска развития онкологических заболеваний
Кисломолочные напитки способны предотвращать появление раковых патологий.
Учёные из Японии обнаружили, что пробиотики блокируют злокачественную пролиферацию раковых клеток. На фоне употребления отмечается обратное развитие опухолевых процессов.
По данным китайских экспериментов, кефир в 65% случаев блокирует рост опухолей у грызунов, повышает активность синтеза и секреции иммуноглобулинов, индуцирует макрофаги, которые обеспечивают захват и уничтожение злокачественных клеток.
Пробиотики, по информации зарубежных исследований, снижают риск развития рака желудка, толстой кишки и молочных желёз.
Пробиотические продукты обладают выраженной противоопухолевой активностью и могут дополнять стандартные методы лечения заболеваний онкологического профиля.
4. Повышение прочности костей
Все кисломолочные продукты являются ценными источниками витаминов (D, К2) и макроэлементов (кальций, магний, фосфор), которые отвечают за обмен веществ в костной ткани.
Молоко – один из главных поставщиков ценных аминокислот – «строительных блоков» костей.
Эксперименты на грызунах показывают, что добавление витамина К2 в рацион снижает риск переломов на 81%.
Употребление молочных продуктов не только дает организму много кальция, но и повышает его усвоение. В результате биологическая доступность макроэлемента выше, что крайне полезно для растущего организма детей и подростков.
Британские исследования обнаружили, что систематическое употребление йогурта способствует профилактике остеопороза за счёт снижения вымывания кальция из костей, что особенно важно для пожилых женщин и мужчин.
В научном Университете Брюсселя советуют ежедневно употреблять 3 порции кисломолочных продуктов, чтобы поддерживать плотность костной ткани и максимально снизить риск переломов. Возможны следующие комбинации:
- 200 мл молока, 125 г йогурта, 35 г твёрдого сыра;
- 3 порции йогурта по 125 г.
Кисломолочные продукты – ценные источники витаминов и макроэлементов, которые укрепляют кости и снижают риск появления переломов.
5. Поддержание иммунитета
Иммунная система – крайне сложный механизм, который в любой момент может дать сбой и привести к появлению инфекционно-воспалительных, аутоиммунных или аллергических заболеваний, что значительно ухудшит качество жизни.
Пробиотики, согласно данным учёных, снижают выработку провоспалительных цитокинов, нормализуют работу барьерных тканей, а также уменьшают секрецию эозинофилов, обуславливающих обострение аллергических патологий.
Корейские исследователи рекомендуют употреблять продукты ферментации молока для профилактики развития бронхиальной астмы и предупреждения приступов.
Пробиотики повышают пролиферацию клеток Т-звена иммунной системы, предотвращают манифестацию таких опасных заболеваний, как атопический дерматит, пищевая аллергия, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.
6. Снижение риска сердечно-сосудистой смертности
По данным американских учёных, любые кисломолочные продукты снижают риск развития заболеваний со стороны сосудов и сердца.
Йогурт, согласно научным представлениям, нормализует обмен холестерина в организме, препятствует отложению холестериновых бляшек в стенках сосудов.
Доказано, что кисломолочные компоненты снижают артериальное давление у лиц, имеющих тенденцию к его повышению. Вещества преимущественно оказывают влияние на систолический компонент.
Исследования подтверждают (раз, два), что систематическое употребление ряженки и кефира снижает частоту развития сахарного диабета II типа, повышает чувствительность инсулиновых рецепторов на клетках мышечной и жировой ткани и снижает уровень сахара в крови.
Важную роль в обмене глюкозы и холестерина играет магний. Доказано, что магний воздействует на клетки Лангерганса островкого аппарата поджелудочной железы и на инсулиновые рецепторные комплексы.
Пробиотические компоненты также способствуют снижению массы тела, что важно для сердечно-сосудистой системы.
Последние исследования демонстрируют, что кисломолочные вещества могут применяться для лечения всех компонентов метаболического синдрома, изучение которого в последнее время набирает всё большую популярность. Составными элементами метаболического синдрома являются такие взаимосвязанные заболевания: гипертония, подагра, ожирение, сахарный диабет II типа и прочие нарушения обмена глюкозы и инсулина, дислипидемия и атеросклероз.
Таким образом, кисломолочные продукты предотвращают развитие заболеваний, занимающих первые позиции в структуре смертности населения: ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, ишемический и геморрагический инсульт, сахарный диабет II типа и диабетическая нефропатия и т.п.
7. Нормализация работы нервной системы
По мнению ученых из США, использование пробиотиков в рационе благоприятно сказывается на работе отдельных участков головного мозга.
В итоге наблюдается улучшение настроения, повышение активности эмоциональной сферы.
Также доказано, что кисломолочные продукты повышают переносимость негативных психоэмоциональных факторов, угнетают явления тревоги и стресса.
Пробиотики, за счёт улучшению нейроциркуляции, откладывают клиническую манифестацию дегенеративных заболеваний головного мозга (болезнь Пика, Альцгеймера).
Пробиотики, имеющиеся в кисломолочных продуктах, улучшают обмен веществ в тканях головного мозга, обладают нормотимическим эффектом, предотвращают ряд серьёзных заболеваний, крайне распространённых среди представителей старших возрастных групп.
8. Увеличение продолжительности жизни
Учёные института молочной науки и технологий (Япония) обнаружили, что пробиотики способны устранять хроническое воспаление в стенках толстого кишечника.
Данный процесс напрямую связан с укорочением теломер (прямая причина процессов старения) и образованием генетических дефектов в процессе деления клеток.
Следовательно, кисломолочные продукты способны замедлять старение организма.
Кисломолочные продукты предположительно замедляют старение и повышают продолжительность жизни.
Потенциальный вред и противопоказания
Кисломолочные продукты, несмотря на огромный спектр положительных эффектов, в отдельных ситуациях могут принести не только пользу, но и вред здоровью человека.
К числу побочных эффектов и противопоказаний относятся:
- Аллергические реакции. Встречаются при чувствительности организма к отдельным составным элементам кисломолочных продуктов. Аллергия может проявляться по-разному: ангионевротический отёк, анафилактический шок, крапивница, изолированный кожный зуд и т.п.
- Раздражение слизистых оболочек желудка. Наблюдается только при потреблении продуктов смешанного брожения (кефир). Этиловый спирт, при наличии недостаточности секреции желудочного сока или при активном воспалении, оказывает отрицательное влияние на слизистую оболочку желудка.
- Непереносимость лактозы. Многие молочные продукты содержат лактозу. При тяжёлой степени тяжести данного состояния возможно появления множества расстройств пищеварения: боли в животе, вздутие, диарея. Однако, если выработка лактазы в организме ещё присутствует, пробиотики помогают корректировать патологию.
- Сепсис. Нельзя употреблять кисломолочные продукты при наличии открытых раневых дефектов (эрозивный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит тяжёлой степени тяжести). В сочетании со снижением иммунитета (при длительном лечении глюкокортикостероидами или антибиотиками, на фоне ВИЧ-инфекции) это может привести к проникновению микроорганизмов в системный кровоток и вызвать ряд септических осложнений.
В отдельных случаях кисломолочные продукты могут быть вредны для организма. Необходимо учитывать весь спектр противопоказаний и при необходимости проконсультироваться с врачом.
Заключение
Таким образом, кисломолочные продукты – крайне полезны для здоровья, что подтверждено многочисленными исследованиями. По мнению ученых, регулярное и разумное потребление (с учётом противопоказаний) не только улучшает функционирование многих систем организма человека, но даже продлевает жизнь.
Источник