Польза клюквы и черной смородины
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Клюква и Смородина черная.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Клюква | Смородина черная |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 28 мг | 44 мг |
Белки | 500 мг | 1 гр |
Углеводы | 3.7 гр | 7.3 гр |
Жиры | 200 мг | 400 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.2 мг | 0.3 мг |
Витамин B2 | 0.02 мг | 0.04 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.3 мг | 0.4 мг |
Витамин B1 | 0.02 мг | 0.03 мг |
Витамин E (ТЭ) | 1 мг | 0.7 мг |
Витамин C | 15 мг | 200 мг |
Провитамин A | 0 | 0.1 мг |
Витамин A (РЭ) | 0 | 0.017 мг |
Витамин B5 | 0 | 0.4 мг |
Витамин B6 | 0.08 мг | 0.1 мг |
Витамин B9 | 1 мкг | 5 мкг |
Витамин H | 0 | 2.4 мкг |
Витамин A | 0 | 0 |
Витамин E | 0 | 0 |
Витамин B12 | 0 | 0 |
Витамин B4 | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К | 0 | 0 |
Макроэлементы | ||
Кальций | 14 мг | 36 мг |
Магний | 15 мг | 31 мг |
Натрий | 1 мг | 32 мг |
Калий | 119 мг | 350 мг |
Фосфор | 11 мг | 33 мг |
Сера | 0 | 2 мг |
Кремний | 0 | 0 |
Микроэлементы | ||
Железо | 0.6 мг | 1.3 мг |
Хлор | 0 | 14 мг |
Медь | 0 | 0.13 мг |
Марганец | 0 | 0.18 мг |
Фтор | 0 | 0.017 мг |
Бор | 0 | 0.055 мг |
Алюминий | 0 | 0 |
Титан | 0 | 0 |
Стронций | 0 | 0 |
Йод | 0 | 1 мкг |
Цинк | 0 | 0.13 мг |
Хром | 0 | 0 |
Молибден | 0 | 0.024 мг |
Ванадий | 0 | 0 |
Кобальт | 0 | 4 мкг |
Никель | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 0 |
Литий | 0 | 0 |
Селен | 0 | 0 |
Олово | 0 | 0 |
Цирконий | 0 | 0 |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 3.3 гр | 4.8 гр |
Органические кислоты | 3.1 гр | 2.3 гр |
Вода | 88.9 гр | 83.3 гр |
Моно- и дисахариды | 3.7 гр | 7.3 гр |
Зола | 300 мг | 900 мг |
Алкоголь | 0 | 0 |
Крахмал | 0 | 0 |
Насыщеные жирные кислоты | 0 | 100 мг |
Холестерин | 0 | 0 |
Ненасыщеные жирные кислоты | 0 | 100 мг |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Смородина черная
Всего макроэлементов больше в продукте Смородина черная
Всего микроэлементов больше в продукте Смородина черная
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Вино сладкое белое или Кишмиш сушеный ?
Что полезнее Минеральная вода боржоми или Банан?
Что полезнее Сок сливовый или Ряженка 2,5% жирности?
Что полезнее Лисички или Кефаль?
Что полезнее Трюфели или Черемуха?
Что полезнее Агар растительный или Карась?
Что полезнее Зефир или Сериола?
Что полезнее Сахар-рафинад или Сыр голландский?
Что полезнее Маш или Полынь эстрагонная?
Что полезнее Просо или Сайра?
Что полезнее Пшеничная крупа или Йогурт 3,2% жирности?
Что полезнее Сыр российский или Колбаса полукопченая?
Что полезнее Молоко пастеризованное, 2,5% жирности или Баттерфиш?
Что полезнее Сыворотка подсырная или Хлеб бородинский?
Что полезнее Фарш куриный или Соломка сладкая?
Что полезнее Сердце баранье или Кижуч?
Что полезнее Пыжьян или Кардамон?
Что полезнее Стерлядь или Персик?
Источник
Цитата сообщения galkapogonina
Черная смородина признана британскими учеными “суперягодой”. Американские медики внесли клюкву в список самых полезных для здоровья продуктов питания
https://www.newsru.com/world/21jun2007/blackberry.html
Черная смородина признана британскими учеными “суперягодой”
21 июня 2007 г.
Самой полезной для здоровья ягодой из произрастающих в Великобритании признана учеными черная смородина, которая возглавила список самых полезных для здоровья ягод, сообщает ИТАР-ТАСС.
Черная смородина превзошла все остальные ягодные культуры по количеству и концентрации находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ.
После длительных и многочисленных тестов у этой ягоды были обнаружены способности противодействовать раковым заболеваниям, предохранять от болезней сердечно-сосудистую систему человека, предотвращать ослабление умственных способностей у людей преклонного возраста, а также предупреждать образование диабета.
Лечебные свойства черной смородины
11.08.2012 15:00 «Агро Перспектива» (г. Киев)
В России черная смородина произрастала еще в давние времена. Из-за резкого запаха люди ее не собирали, считали, что ягода ядовита и назвали эту ягоду смородиной (смород, дурной запах). Лишь в семнадцатом веке ее стали использовать в народной медицине и употреблять в пищу. С тех времен она является одной из наиболее ценных ягодных культур, пишет Ваш Айболит.
Лечебные свойства черной смородины
Из-за высокого содержания витаминов и разнообразных лечебных свойств она имеет широкий спектр применения в профилактике и лечении различных заболеваний. Еще с детских лет нас учили, что для крепкого здоровья и насыщения организма достаточным количеством витаминов нужно употреблять в пищу черную смородину. Состав ягод очень богат, по количеству витамина С, уступает лишь плодам шиповника, содержит: железо, лимонную, яблочную и органические кислоты, пектины, дубильные вещества, хорошо усваиваемые сахара до (11%), эфирное масло около 2%, каротин, витамины группы В, РР, К, Е, Н, фосфорную кислоту, провитамин А, содержит фосфор, калий, кальций, а содержание аскорбиновой кислоты достигает 400мг%!
В листьях содержатся такие необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека микроэлементы меди, магния, серебра, железа, марганца, серы, а также эфирные масла, фитонциды.
Для лечения в народной медицине используют как ягоды, в свежем, сушеном и замороженном виде, так и листья смородины. Человеческому организму для получения суточной нормы аскорбиновой кислоты необходимо съесть всего лишь полтора-два десятка ягод.
При помощи лечебных свойств «смрадной» ягоды можно бороться с заболеваниями сердечнососудистой системы человека, онкологическими заболеваниями, людям преклонного возраста избежать ослабления умственных способностей и ухудшения зрения.
При исследовании черной смородины обнаружили, что она имеет способность предупреждать появление сахарного диабета, лечебные свойства её ягод применяют в диетическом питании при самых различных заболеваниях для очищения, оздоровления и укрепления организма.
Можно применять в лечебных целях ягоды черной смородины, для сохранения остроты зрения, предупреждения возникновения болезни Альцгеймера, онкологических заболеваний, сахарного диабета, болезней сердца и сосудов, заболеваний двенадцатиперстной кишки, желудка.
Листья и ягоды витаминной ягоды еще используют при лечении печени, почек и дыхательных путей. Употреблять ягоды смородины крайне необходимо при проявлении признаков атеросклероза.
Содержащийся в черной смородине витамин С, принимает непосредственное участие в нормальной жизнедеятельности человеческого организма, наряду с антоцианидами он обладает сильнейшими антиокислительными свойствами.
Народная медицина использует листья и ягоды как лекарство от диареи и жара в виде чая. Сок черной смородины обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами, применяется при лечении ОРЗ, ангины. С помощью черной смородины, наряду с другими народными средствами, возможно предотвратить развитие многих заболеваний, в том числе онкологических.
Повышать иммунитет и сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, такое свойство имеет черная смородина. За свои неординарные лечебные свойства она получила признание ученых во всем мире как самая полезная ягода для здоровья.
Нужно обратить внимание на то, что, при переработке для приготовления домашних заготовок, консервировании, высушивании, заморозке ягод – полезные вещества сохраняются, а значит применение возможно не только в весенне-летний период, а также в зимний тоже.
При малокровии, кровоточивости десен, гипертонии, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки принимают отвары из ягод. Лечебные свойства смородины помогают бороться с коликами, стимулируют, улучшают деятельность кишечника и желудка.
Измельчить веточки черной смородины взять из расчета 2 столовые ложки на 1литр воды проварить 10 минут, настоять не менее получаса, принимать можно вместо чая.
При кожных заболеваниях, сыпях различного характера применяют ванны из отвара листьев.
При отеках рекомендуется принимать настой из листьев смородины, который обладает легким мочегонным свойством и помогает организму избавиться от избытка пуриновой, щавелевой и мочевой кислот. При заболеваниях почек и мочевого пузыря (цистите, пиелонефрите) можно применить следующий настой: измельченные листья 5–6 столовых ложек нужно залить 1 литром кипятка, настоять на протяжении 1 часа. Настой необходимо приготовить на один день приема из расчета 5 стаканов при употреблении можно добавить 1 чайную ложку меда (т.к. настой довольно крепкий). Также настой применяется для лечения золотухи.
При кашле, осиплости горла применяют как противовоспалительное средство:
Из расчета на стакан кипятка положить ягод столовую ложку, укутав дать настояться в течение часа. Процедить. 3–4 раза в день принимать по 1 стакану.
Употребляют свежевыжатый сок целебной ягоды с медом или сахаром при нарушениях обмена веществ, кровотечениях.
Для укрепления ногтей ягоды черной смородины используют, втирая в ногти и околоногтевую кутикулу.
В черной смородине содержатся фитонциды которые препятствуют размножению микроскопических грибов, угнетают размножение возбудителя дизентерии, активизируют борьбу организма с золотистым стафилококком.
Приготовленный настой (водный) из листьев, а также сами ягоды повышают иммунитет и помогают организму бороться с вирусами гриппа А и В.
При подагре, ревматизме измельчить листья взять 2 столовые ложки на 2 стакана воды, настаивать на протяжении 2-х часов, принимать процеженный настой 4 раза в день по 1/2 стакана.
При гипертонической болезни для снижения артериального давления и профилактике атеросклероза, советуют растереть ягоды черной смородины с сахаром в пропорции 1:2, принимать по 1 столовой ложке не более 3 раз в день, запивая водой.
https://www.agroperspectiva.com/ru/news/82828
———————————————————————————-
https://www.newsru.com/world/21nov2006/klukva.html
Американские медики признали клюкву одним из самых полезных для здоровья продуктов питания
// NEWSru.com // В мире // 21 ноября 2006 г.
Американские медики внесли клюкву в список самых полезных для здоровья продуктов питания, так как она в изобилии содержит антиоксиданты – вещества защищающие клетки от негативного воздействия свободных радикалов – нестабильных молекул кислорода.
Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, исследования, проводимые в США филиалами Национального института здоровья, свидетельствуют в пользу эффективного применения клюквы при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и против дрожжевых инфекций. Американские ученые продолжают изучать уникальные возможности клюквы в борьбе со злокачественными опухолями, инсультом, вирусными инфекциями и раком груди.
Врачи рекомендуют ежедневно выпивать один – два стакана клюквенного сока без сахара. Считается, что эта полезная привычка будет способствовать лечению и профилактике мочеполовых инфекций, а также позволит повысить уровень “хорошего” холестерина, а “плохого” – понизить.
Кроме того, клюква препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, сообщают медики. Проведенные эксперименты доказали, что эта ягода может избавить больных от микробов, провоцирующих язвенную болезнь и рак желудка. Часть пациентов, которые на протяжении нескольких месяцев регулярно употребляли клюквенный сок, избавилась от этого губительного микроорганизма.
Скоро в США можно будет найти в продаже зубные пасты и ополаскиватели для полости рта, содержащие уникальные вещества, присутствующие в изобилии в этой ягоде, которые препятствуют развитию кариеса и парадонтоза.
————————————————————————–
Клюква избавляет от инфекций
12.08.2012 18:00 «Агро Перспектива» (г. Киев) — Последние исследования свидетельствуют о наличии в клюкве (и, возможно, в других ягодах) соединений, которые мешают бактериям прикрепляться к стенкам мочевого пузыря, тем самым способствуя избавлению от инфекций мочевыводящих путей.
Люди, которые регулярно употребляют клюквенный сок, меньше подвержены риску заболеваний мочевыводящей системы, пишет Kedem.ru. Ученые обнаружили, что клюква особенно полезна для женщин, имеющих проблемы с рецидивирующим уретритом. Согласно исследованиям, после употребления клюквенного сока у женщин с повторными инфекциями риск заболеваний уретритом сократился на 47%. «Клюква не является лекарственным средством для лечения инфекции мочевыводящих путей, — говорит исследователь Билл Гарли. — Но для пациентов с рецидивами уретрита клюквенный сок пойдет только на пользу».
Несомненно, клюквенный сок является привлекательной альтернативой антибиотикам, ведь его можно пить на протяжении длительного времени без негативных последствий для организма. И все же злоупотреблять клюквенным соком не стоит — высокие дозы могут вызвать боли в животе, а содержащийся в напитке сахар опасен для людей, страдающих сахарным диабетом.
Агро Перспектива
https://www.agroperspectiva.com/ru/news/82932
Источник