Польза кофейного напитка золотой колос
Многие, очень многие люди начинают свой день с ароматной чашечки кофе. У некоторых это одна чашка за день, а у некоторых – одна из многих. Но, не всем полезен кофе. Особенно в больших количествах. Он может быть противопоказан в связи с индивидуальными особенностями организма конкретного человека.
Спасением для таких людей становятся заменители, обладающие свойствами кофе, которые не просто безопасны для здоровья, но и могут быть даже полезны. В их состав входят определенные природные компоненты, которые применяются для оздоровления организма. Кофейный напиток на основе ячменя колос относится именно к такой группе заменителей кофе. А здесь можно обсудить пользу и вред от употребления кофейного напитка на основе ячменя — колос.
Кофейный напиток – какая его польза и в чем ценность?
Ячмень – зерновая культура с великим множеством полезных свойств. Его применяют при лечении болезней почек и пищеварительного тракта. Кофейный напиток, имеющий в основе ячмень, может обладать уникальными свойствами. Одно из них то, что он является хорошим мочегонным средством. Благодаря содержанию в ячмене большого количества клетчатки, он хорошо и эффективно помогает очистить от токсинов и шлаков пищеварительный тракт.
Эксперты считают, что в зернах ячменя содержится количество микроэлементов, равное половине таблицы Менделеева. Поэтому только из-за этого содержания, кофе на такой основе уже можно считать полезным для человека.
Кофейный напиток Колос так же как и Старая Мельница оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, а также может оптимизировать ее деятельность. Так же такое питье на основе ячменя может нейтрализовать факторы, которые агрессивно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.
Еще он помогает нормализовать работу пищеварительного тракта. Существует мнение, что употребление ячменного кофейного напитка колос способно стабилизировать гормональный фон, улучшая деятельность желез эндокринной системы.
В состав кофе из ячменя входят такие минеральные вещества, как магний, калий, кальций, фосфор, йод и многие другие. А также витамины группы B, витамин E, A и D. Благодаря этому употребление напитка благотворно сказывается на обменных процессах организма и помогает их активизировать.
Есть мнение, что ячменный кофе также помогает оптимизировать водно-солевой баланс организма и улучшает процесс кроветворения.
Эксперты в области применения народной медицины считают, что у кофейного напитка с ячменной основой есть такие качества:
- отхаркивающие;
- противодиабетические;
- кровоочистительные;
- противовоспалительные.
Употребление такого кофе из ячменя помогает при различных болезнях и симптомах, таких как:
- болезнь горла и носоглотки;
- головная боль;
- тошнота;
- запор.
Еще считается, что он может снимать болезненные ощущения при артрите и ревматизме.
Из-за того, что кофе из ячменя не обладает возбуждающим свойством на нервную систему, его употребление не ограничивается временем суток, в отличии от обычного зернового кофе. Утром напиток отлично взбодрит, а вечером поможет быстро заснуть крепким сном.
Если вы будете употреблять ячменный кофе Колос каждый день – это не принесет вреда вашему здоровью. Его питье поможет справиться с болезнями почек, печени и селезенки.
«Ячменный колос» – как его правильно приготовить?
Способ приготовления «Ячменного колоса» не требует особых усилий. В чашку необходимо засыпать одну или две чайные ложки сухой смеси и залить кипятком. После перемешать до полного растворения. Смотря по своим вкусовым предпочтениям в кофейный напиток можно добавлять:
- сахар;
- молоко;
- сливки.
Приготовление напитка из ячменя в домашних условиях
Для приготовления напитка из ячменя необходимы обжаренные и перемолотые ячменные зерна. Их можно приобрести практически в любом магазине, а после заварить как обычный натуральный зерновой кофе – в турке.
Полезный ячменный напиток, заменяющий кофе, достаточно легко приготовить в домашних условиях. Для начала следует приобрести крупные зерна ячменя, хорошо их пересмотреть (отобрать порченные), промыть и высушить. Далее выкладываем хорошо просушенные зерна на сковороду (сухую) и постоянно мешая – обжариваем.
Главное, не пережарить и не дать им подгореть. Подготовленные ячменные зерна необходимо перемолоть в кофемолке и заварить как простой зерновой кофе. На одну порцию напитка необходимо 2-3 чайные ложки зерен (в зависимости от необходимой крепости напитка) и 200-300 миллилитров воды.
Может ли ячменный кофейный напиток быть вредным и опасным?
Считается, что употребление ячменного кофе не наносит вред организму любого человека. Но во всем надо знать норму. Поэтому, несмотря на все его полезные свойства, не следует пить больше двух-трех чашек в день.
Если налагается запрет на прием натурального кофе, его заменяют ячменным напитком. В процессе приготовления используют тщательно перемолотые сваренные ячменные зерна. Польза и вред ячменного напитка обусловлены богатым витаминным составом. В отличие от кофе, он способен выводить из организма токсические вещества.
Что такое ячменный кофе
Ячменный кофе – это полезный напиток, обогащающий организм человека нужными веществами и стимулирующий процесс расщепления белков. Его доводят до готовности путем заваривания горячей водой. Процесс приготовления осуществляют сразу после обжаривания зерен. Только в этом случае ячменный кофе раскрывает свои полезные свойства.
Чаще всего ячменный напиток принимают в лечебных целях или для общего укрепления систем жизнеобеспечения. Главное преимущество заключается в отсутствии кофеина. Поэтому напиток считается наиболее полезной альтернативой кофе, что актуально для гипертоников. Чтобы получить кофейный аромат при заваривании, к злакам добавляют цикорий.
Вкус ячменного кофе
По вкусу ячменное питье напоминает кофе лишь отдаленно. Оно имеет такой же цвет и пенку. Запах у него слабовыраженный, с травянистыми оттенками. Горчинка, характерная для кофе, отсутствует. Вкус мягкий, но приятный. Если добавить молоко, то напиток становится похож на капучино. Гурманы добавляют в чашку ячменного эликсира ложку сахарного песка или меда.
Чем полезен ячменный напиток
При ослабленном состоянии организма назначают кофейный напиток из ячменя. Польза и вред в каждом случае относительны. Напиток не только помогает снизить зависимость от кофеина, но и оказывает оздоравливающее воздействие на организм. К его полезным свойствам относятся:
- выравнивание гормонального фона;
- стимуляция метаболизма;
- предотвращение сахарного диабета;
- улучшение работы сердца;
- облегчение дыхания;
- снижение болезненных ощущений;
- поддерживание красоты волос и ногтей;
- тонизирующее действие;
- бактерицидное действие.
Одно из полезных свойств злакового кофе – снижение количества сахара в крови. Благодаря этому, напиток пользуется популярностью у больных сахарным диабетом. За счет бактерицидных свойств, его считают хорошим помощником в период простуд. Он повышает иммунитет, делая организм более устойчивым к вирусам и инфекциям.
Важно! Полезные свойства сохраняются вне зависимости от того, при какой температуре кофе готовят.
Ячменный кофе при беременности и грудном вскармливании
Во время грудного вскармливания и вынашивания ребенка пить кофе запрещают. Это объясняется свойством кофеина выводить из организма кальций и магний, что негативным образом сказывается на развитии плода. Также могут усугубляться проблемы с работой почек и сердцебиение. Именно поэтому женщины начинают искать альтернативные варианты, к которым относят ячменный напиток. Он помогает восполнить энергетические ресурсы без вреда для здоровья.
Читайте также: Смузи: польза и вред, как сделать в домашних условиях
Можно ли ячменный кофе при гастрите и панкреатите
Людям, страдающим патологиями пищеварительной системы, ячменное питье не противопоказано. К полезным свойствам напитка относят желчегонный эффект и приведение в тонус эпителия пищеварительной трубки. При регулярном применении ячменный кофе способствует заселению органов пищеварения полезными бактериями.
Стоит ли пить ячменный кофе при диабете
Польза напитка из ячменя для обмена веществ позволяет использовать его при сахарном диабете. В результате такого лечения уровень сахара в организме снижается, что уменьшает потребность в инсулине. Это происходит из-за большого содержания клетчатки. Ячменный напиток пьют не только при имеющемся диабете, но и в целях профилактики.
Рецепты приготовления ячменного напитка
Насыщенность вкуса и сохранение полезных свойств зависят от того, соблюдается ли алгоритм приготовления. Существует несколько рецептов, каждый из которых несет пользу и заслуживает отдельного внимания.
Классический ячменный кофе
Классический кофе считают самой распространенной вариацией ячменного напитка. Для приготовления потребуется:
- 3 ч. л. зерен ячменя;
- 200 мл воды.
Рецепт:
- Зерна промывают, а затем высушивают с помощью полотенца.
- На раскаленной сковородке зерна обжаривают до приобретения характерного аромата и темного цвета.
- После остывания зерна измельчают в кофемолке.
- Полученный порошок заливают водой и готовят в турке до закипания.
- После снятия с огня следует дать напитку настояться под крышкой.
Ячменный кофе с рожью
Польза кофейного напитка из ячменя и ржи заключается в системном укреплении организма. Его назначают принимать в послеоперационный период или после перенесения тяжелых недугов. К полезным свойствам относят возможность длительного применения. В этом случае вреда здоровью не оказывается. В рецепте задействованы следующие компоненты:
- 3 ст. л. ржи;
- 3 ст. л. зерен ячменя;
- вода.
Алгоритм приготовления следующий:
- Ингредиенты промывают и настаивают в прохладной воде в течение суток.
- Воду меняют и ставят емкость с зернами на огонь. Когда они начнут лопаться, напиток снимают с огня.
- После просушивания зерна отправляют на раскаленную сковороду.
- Поджаренные ингредиенты измельчают в кофеварке до состояния среднего помола.
- 1 ст. л. порошка заливают 150 мл воды и кипятят в течение 2 минут. На этом этапе можно добавить ложку цикория.
Замечание! В магазине можно купить готовую смесь из ячменя и ржи. В этом случае длительность процесса приготовления сокращается.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/yachmennyy-kofe-polza-i-vred.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с др
Бодрящий и ароматный кофе является табу для человека с повышенным давлением или заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Достойной альтернативой может стать кофе из ячменя, который долгое время оставался в тени натурального продукта. Благодаря моде на здоровый образ жизни и правильное питание позабытый эликсир уверенно возвращает утраченные позиции.
Что скрывается за названием
В основе кофейного аналога – ячмень, известный человечеству свыше 5 тысяч лет. Согласно историческим источникам, зерновая культура входила в рацион римских гладиаторов и русских богатырей в виде хлеба и каш. Позднее появился напиток, приготовленный из обжаренного и перемолотого ячменя.
Создание рецепта пришлось на эпоху, когда из-за дороговизны кофейных зерен европейцы были вынуждены заменять элитный продукт бюджетным вариантом. Сейчас созревшие колосья ячменя собирают, оставляют целые зерна, которые затем промывают и обжаривают. На следующем этапе они подвергаются помолу и фасуются для транспортировки.
Альтернатива кофе – или нет?
Ячменный кофейный напиток – не самый лучший аналог черного кофе. По вкусу заменитель лишь отдаленно напоминает оригинал, хотя похож устойчивой пенкой и цветом. Отсутствует оригинальная горчинка, характерная для натурального эспрессо. В слабовыраженном аромате присутствуют травянистые нотки. Приятный мягкий вкус хорошо оттеняется молоком – такой ячменный напиток сравнивают с капучино.
При строгом запрете на кофе можно побаловать себя аналогом, обладающим хорошими тонизирующими свойствами. Однако на явный бодрящий эффект лучше не рассчитывать – в ячменном продукте отсутствует кофеин.
- Это интересно: Где содержится больше всего кофеина
Приготовить напиток можно из зерен или сухого концентрата. Растворимый порошок заваривать намного проще и быстрей, но вкусовые качества варьируются в зависимости от рецептуры компании, выпускающей продукт. Отличить ячменный напиток, приготовленный в турке, от сублимированного способен обычный потребитель, а не гурман.
Польза и вред
Зерновой отвар не только экономит деньги, но и укрепляет здоровье. Польза и вред ячменного кофе были изучены современной медициной. Преимуществ оказалось намного больше:
- Высокое содержание кремния и лизина стимулирует выработку коллагена. Регулярное употребление перемолотого и заваренного ячменя способствует восстановлению эластичности и упругости кожи.
- Благодаря нормализации уровня глюкозы в крови снижается риск появления сахарного диабета.
- Кофейный напиток из ячменя активизирует обмен веществ, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Состав богат бета-глюканами, без которых невозможно функционирование ЖКТ.
- Ячменный отвар рекомендован в восстановительный период после хирургических вмешательств, травм и стрессов.
Полезный напиток содержит ценные микроэлементы, витамины красоты А и Е, а также D и всю группу В. Заваренный ячмень улучшает состояние волос, зубов и ногтей, а также нормализует работу нервной системы.
Негативные последствия от употребления ячменного отвара не были выявлены. Он разрешен беременным женщинам, а также детям с 2 лет. Среди немногих противопоказаний врачи отмечают:
- серьезные патологии почек;
- индивидуальную непереносимость глютена.
Всем остальным рекомендуется выпивать не больше 2-3 чашек в день. Споры о пользе и вреде кофейного напитка из ячменя и ржи касаются его калорийности – 380 ккал. В 100 г продукта содержится 84 г углеводов, что составляет треть суточной нормы взрослого человека.
- Читайте также: Калорийность растворимого кофе без сахара
Популярные марки продукта
В торговых сетях представлены готовые смеси на основе злаковой культуры:
- «Любительский». Содержит измельченный ячмень и рожь, а также натуральный ароматизатор.
- «Ячменный колос». Порошок обладает приятным хлебным ароматом, при заваривании образуется пышная пена.
- «Crastan Orzo». Итальянский производитель гарантирует высокое качество – 100% ячменный продукт.
- «Здоровье». Мягкий вкус, отдаленно напоминающий кофе.
- «Старая Мельница. Ячмень». Внешне порошок похож на перемолотые кофейные зерна, но оттенок светлее.
- «Золотой колос». В составе обжаренные и перемолотые злаки: ячмень, рожь и овес. Приготовление аналогично классическому рецепту заваривания эспрессо.
Купить ячменный кофе в Москве можно в любом супермаркете или интернет-магазине с доставкой.
Для улучшения вкуса в готовый напиток можно добавлять молоко, сахар, сливки и даже мороженое. Особую пикантность придаст щепотка корицы или долька лимона. Не стоит ожидать от ячменного отвара насыщенности и крепости классического эспрессо, но тонкие хлебные нотки и обволакивающее послевкусие оставят приятное впечатление.
Мы хотим рассказать вам про незаслуженно забытые, но вкусные и полезные напитки из ячменя. Надеемся, что, прочитав представленную нами информацию, вы согласитесь, что ячменные напитки должны занять почётное место в меню каждого человека, старающегося заботиться о своём здоровье.
Как и у всякого продукта, у напитков из этого злака есть и некоторые противопоказания. Их очень мало, но всё же узнать о них не помешает.
Далее мы постараемся детально познакомить вас с различными вариантами ячменных напитков. Польза и вред их также не будут обойдены нашим вниманием.
Долгое забвение не означает, что продукт плохой
Долгий период бытовало мнение, что из всех сельскохозяйственных злаковых культур ячмень – наименее полезный и ценный с точки зрения микробиологического анализа. Одно время даже считалось, что перловая крупа, которая делается из ячменя, является продуктом пустым и бесполезным. Что уж тут говорить про ячменный напиток? Польза и вред этого продукта даже не обсуждались. Скорее всего, это связано с тем, что себестоимость его сравнительно мала и в голодные годы именно ячмень стал привычным гостем на столах малообеспеченных людей. Он выручал бедноту и в годы войны, и в годы неурожая.
Ячмень совсем неприхотлив в выращивании и растёт почти на всей территории России. А то, что всегда под рукой, как известно, обычно воспринимается без особого пиетета. Кроме того, прямая зависимость рациона питания от материального благосостояния слишком очевидна, а перловка – традиционное кушанье периодов лихолетья. Но всё течёт и всё меняется.
В последние годы интерес к ячменю как к пище из разряда «для здорового питания» значительно возрос. Эта тенденция не может не радовать. Она коснулась не только ячменя, но и других даров земли, в частности, лебеды и щирицы, которые вернулись на наши столы под экзотическими, заморскими названиями – киноа и амарант. А ведь и они для русского вкуса – совсем не диковинка. К слову сказать, оба растения считаются сорными, и огородники с ними беспощадно борются.
Ячменные напитки возвратились в наш рацион уже не как дешёвые заменители утренних кофе и чая и не как отвары лекарственных растений для лечения или восстановления организма, ослабленного болезнью, а как полноценные компоненты здорового меню для всех членов семьи.
Полезные свойства
Ячменные напитки отличаются уникальными полезными свойствами. Они способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, очищая пищеварительную систему от шлаков и токсинов. Ячмень способствует выведению холестерина, препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре. Он гипоаллергенен, поэтому может быть добавлен в перечень блюд для людей, склонных к соматическим реакциям на различные виды пищевых продуктов.
Если включить в повседневный рацион любой из ячменных напитков, то будьте уверены – в преклонном возрасте у вас не начнёт развиваться старческое слабоумие. Дело в том, что одним из уникальных свойств ячменя является большое содержание кремниевой кислоты, которая разрушает оксид алюминия, а алюминиевые сплавы активно используются при производстве пищевой посуды и столовых приборов. Во время контакта с ними происходит химическая реакция, в результате которой алюминий в легкоусвояемой форме попадает в наш организм и оседает в клетках. Следствие накопления вредного металла – болезнь Альцгеймера.
Противопоказания
Ячменные напитки практически не имеют противопоказаний. Два ограничения касаются лишь следующих случаев:
- Чрезмерное увлечение злаковыми может спровоцировать набор лишнего веса, поэтому диабетикам их можно употреблять в пищу только после консультации с лечащим врачом. В подобной ситуации ячменный напиток вреден лишь в случае, если его пить очень густым и большими порциями. Калорийность ячменя немногим уступает любому аналогичному злаку.
- Больным целиакией также ячмень не показан. В нём содержится глютен, а при этом редком заболевании белок клейковины злаковых, и ячменя в том числе, не расщепляется и не усваивается. Данное нарушение внутриклеточного метаболизма провоцирует серьёзные осложнения для здоровья.
Ячменный кофе
Кофе из ячменя называют суррогатом настоящего кофе. Однако так называемый кофейный напиток «Ячменный» лишь по вкусу напоминает кофе. В отличие от настоящего, он не возбуждает нервную систему и подходит не только для утренней трапезы, но и для питья в течение всего дня. Ячменный напиток, польза которого неоспорима, разрешён даже маленьким детям.
Молотый ячменный кофе можно купить в магазине, но его несложно приготовить и самим. Неочищенные зёрна ячменя нужно обжарить на сухой сковороде до светло-коричневого цвета и смолоть на кофемолке. Молотые зёрна заваривают в кофемолке из расчёта – одна ложка на чашку кипятка. Получается коричневый горьковатый напиток, немного напоминающий кофе. Его принято пить с сахаром и молоком или сливками.
Напитки «Ячменный колос» и «Золотой колос»
Эти два ячменных напитка представляют собой аналоги молотого кофе. Они продаются в обычных супермаркетах в бакалейных отделах.
«Ячменный колос» содержит обжаренные молотые зёрна ячменя и корень цикория. Способ заваривания указан на упаковке. Как правило, на одну большую кружку требуется одна столовая ложка порошка. Варится ячменный кофе так же, как и обычный, в турке или кофеварке.
«Золотой колос» представляет собой смесь зёрен ячменя и ржи. Готовится он так же, как и «Ячменный колос» или обычный кофе.
Наверное, пришло время перестать относиться к «Ячменному» и «Золотому колосу» как к дешёвым аналогам бразильского кофе. Напиток «Ячменный колос» лишь по способу заваривания и цвету напоминает традиционный кофе. Его свойства и вкус нисколько не повторяют кофе, а польза для здоровья значительно превосходит последний. Негативные побочные проявления могут быть связаны лишь с качеством ячменного сырья и с теми добавками, которые будут включены в напиток.
Солодовый напиток
Ячменный солодовый напиток – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Для него зёрна надо прорастить в течение одних–двух суток. Как только проклюнутся белые ростки, зёрна следует промыть и высушить. Сухие зёрна смолоть и залить кипятком. Настаивать в тёплом месте минут 30-40. На две-три ложки размолотого ячменя достаточно полутора-двух стаканов кипятка.
Пророщенные зёрна можно заготовить впрок и использовать по мере надобности. Их хранят как в цельном, так и в размолотом виде.
Кисель
Ячменный кисель делают как из очищенных зёрен, то есть из перловой крупы, так и из необмолоченных. Пропорции выглядят достаточно условно: на один литр воды требуется как минимум 50 г ячменя. Если любите густой кисель – кладите больше.
Ячмень заливается водой и ставится на огонь. После закипания варится ещё 20 минут. Потом настаивается и остывает. Процеживают только напиток, приготовленный из неочищенного ячменя.
Ячменный кисель для России – традиционное блюдо. Раньше его варили густым и ели с маслом, приправив щепоткой соли. Детям готовили сладкий кисель с мёдом или ягодами.
Ячменные кисели – это отнюдь не примитивное блюдо с парой вариантов. О способах приготовления киселя из ячменя можно составить целую книгу, ведь этот напиток можно варить и из свежих необмолоченных зёрен, и из сухих очищенных, и из пророщенных. Его делают разной густоты, едят сладким и солёным, разводят молоком, растительным маслом, мясным и овощным бульонами.
Ячменный кисель обладает достаточно нейтральным вкусом, поэтому сочетается с самыми разными продуктами.
На его основе готовят смеси для выкармливания грудных младенцев, если у матери мало собственного молока.
Мугитя, дамайча и поричха
Мугитя, дамайча и поричха – три названия одного и того же ячменного напитка, весьма популярного в Японии, Китае и Корее. Он аналогичен российскому, который в наших магазинах продаётся под названием «Летний».
Это ячменный кофе из цельных, необмолоченных, обжаренных и размолотых зёрен без каких-либо добавок в виде сухого молока, сахара или консервантов. Заваривается он как обычный кофе, а вот пить его принято холодным, положив в чашку дольку лимона и лёд. Выпускают этот напиток и в виде быстрорастворимого концентрированного порошка.
Надеемся, что статья была вам интересна. В ней мы рассмотрели ячменный напиток, вред и пользу, которые он приносит организму.