Польза комнатных растений 1 класс

Цель исследования:
- Расширить знания о комнатных цветах и их разнообразии.
- Выявить положительные и отрицательные качества комнатных цветов.
Задачи исследования:
- Познакомиться с жизнью комнатных растений.
- Изучить видовой состав комнатных растений.
- Изучить литературу о полезных и вредных свойствах комнатных растений.
- Научиться называть их и различать по внешнему виду.
- Провести анкетирование о пользе и вреде комнатных растений среди учащихся школы.
Гипотеза: Комнатные растения положительно влияют на здоровье человека и его настроение. Чем больше комнатных растений, тем лучше.
Актуальность работы
Жизнь человека связана с природой, а значит, и с жизнью растений.
Издавна люди украшали цветами и растениями себя и свои жилища. Обычай украшать жилище растениями, возможно, возник в стране с резко выраженной сменой времён года, чтобы задержать дома зелёный островок.
Красотой форм, окраской, благоуханием они благотворно влияют на человеческий организм, улучшают настроение, снимают напряжение, гасят нервозность. Растения – санитары жилых помещений. Они поглощают пыль, очищают воздух от углекислоты, способствуют его увлажнению, уничтожают вредоносные микроорганизмы.
I. Введение
Для чего нужны комнатные растения. Польза комнатных растений
Для чего же нам нужны комнатные цветы? Конечно, цветы создают в помещениях уют, комфортную атмосферу, делают интерьер помещений живым и привлекательным, однако в последние годы учёные открыли и другие свойства комнатных растений, и эти открытия изменили отношение людей к ним. Комнатные цветы нужны в каждой квартире не только для уюта. Нам всем известно как плохо чувствует себя человек в душном, неуютном помещении в современных домах, где используются синтетические материалы, бытовая техника и электроника.
Электромагнитное излучение, бактерии и высушенный воздух тоже не прибавляют здоровья ни нам, ни нашей коже. Со всеми этими проблемами помогают справиться комнатные растения, однако, не все подряд, а определённые виды.
II. Основная часть
1. Влияние комнатных растений на психическое и физическое здоровье человека и атмосферу дома.
Вы замечали, что в квартире, заполненной цветами, обычно уютно и красиво. Там царят мир и спокойствие. Множество цветущих и декоративно-лиственных растений на полках и подоконниках не только радуют глаза, но и согревают и успокаивают душу. Домашние растения – это молчаливые помощники, верные друзья и лекари их владельцев. Поглощая газы и вредные вещества из окружающего воздуха, комнатные растения приносят пользу хозяевам квартир и оказывают положительное влияние на здоровье человека.
Комнатные растения в интерьере квартиры выполняют не только декоративную функцию. Помимо того, что они облагораживают интерьер, делают более красочным, мягким и гармоничным, заполняют позитивной атмосферой, многие цветы еще и обладают полезными свойствами.
Может найтись целое множество причин заняться цветоводством в квартире. Смог и загазованный воздух, токсичность бытовой химии. Да еще и все вокруг в один голос говорят: “цветы выделяют кислород”! Но так ли это на самом деле? И все ли цветы, и только ли кислород?
Оказывается, не все так просто. И прежде чем обзаводиться комнатными растениями, следует знать какие из них полезные, а какие и в каких условиях могут принести вред.
Польза от домашних растений расценивается по-разному. Одни цветы обладают целебными свойствами и могут войти в состав домашней аптечки. Например, листья каланхоэ и алоэ имеют полезные свойства и используются в народной медицине. Другие цветы очищают воздух и выделяют полезные фитоцинды. А есть и такие растения (туя, кипарис, например), которые выделяют огромное количество летучих эфирных масел и фитоциндов, превращая воздух в квартире в по истине целебный. Цветущие комнатные растения также приносят большую пользу своим эстетичным внешним видом: успокаивают, умиротворяют и настраивают на позитивный лад, тем самым благотворно влияя на нервную систему.
Но как определить эти виды? И я решила провести анкетирование среди учеников нашей школы с целью узнать их мнение о том, считают ли они, что комнатные растения необходимы для класса и дома.
Результаты анкеты показали следующее:
- Растения нужны для украшения – 90 %
- Имеют полезные свойства – 12 %
- Знают лечебные свойства растений – 10 %
- Знают научные названия – 6 %
Из данных анкеты я выяснила, что ребята очень мало знают о комнатных растениях.
А вдруг среди растений могут быть опасные для здоровья?
В ходе исследования я изучила много специальной литературы, пользовалась материалами Интернета и выяснила, что растения могут влиять не только на психическое и физическое здоровье, но и на атмосферу дома. Причём влияют положительно.
Результаты работы занесла в таблицу. Приложение 1.
2. Свойства комнатных растений
Следующее открытие, которое я сделала для себя, выясняя свойства комнатных растений – это то, что они выделяют летучие вещества, способные убивать микробов. Особенно среди них выделяются такие растения, как алое, каланхое, герань.
Фитонцидные свойства комнатных растений
Известно, что все растения выделяют фитонциды – особые летучие соединения, которые губительно воздействуют на находящиеся в воздухе болезнетворные микроорганизмы. Фитонциды различных растений отличаются по химическому составу, а значит, и по своему воздействию на бактерии и микробы.
По данным доктора фармацевтических наук А.Рабиновича, алоэ древовидное снижает количество бактерий в воздухе на 38%, аспарагус – в 3,1 раза, традесканция – в 2,1 раза, хлорофитум хохлатый накапливает окись углерода, очищает воздух от окислов азота. Аглоанема убивает стрептококковую инфекцию, аспарагусы поглощают тяжелые металлы. Хвойные растения, а также цереусы, кодеумы восстанавливают ионный состав воздуха.
Воздействие комнатных растений на влажность воздуха
Зимой в квартирах воздух становится сухим, а это вредно не только для растений, но и для человека. Комнатные растения через листья испаряют влагу, тем самым способствуют увлажнению воздуха в домах. Диффенбахия, антуриум и филодендрон наиболее эффективно воздействуют на сухость воздуха.
Растения, влияющие на токсичные вещества
В наши дни уже не надо доказывать, что загрязнение воздуха внутри зданий является реальной угрозой здоровью людей. Все эти вредные вещества могут вызвать онкологические заболевания, кожные, аллергические реакции, ухудшение зрения, вызывают головную боль, тошноту, вызывать кровотечение из носа, поражать центральную нервную систему.
В 1984 году ученные доказали, что растения способны удалять из воздуха вредные для здоровья человека вещества. Настало время воспользоваться этими уникальными свойствами комнатных растений и сделать их настоящими живыми фильтрами, способными очищать воздух жилых помещений и офисов.
Опираясь на полученные результаты опытов проводимых организацией NASA, я выяснила, какие комнатные растения являются «живыми фильтрами».
Растения, отрицательно влияющие на человека
Сильный аромат цветков у некоторых людей вызывает головную боль. Малопривлекательный вид будет иметь даже самое экзотическое растение, если его листочки покрыты пылью, и у людей, склонных к аллергическим заболеваниям, она может вызвать обострение. А все дело в том, что микроскопические пылинки, словно магнитом притягиваются к листьям таких растений как спатифиллум или маранта. Поэтому они с благодарностью примут периодически устраиваемый прохладный душ.
Изучив материал о комнатных растениях, я определила, какие растения содержат ядовитые вещества, и какой вред они могут принести, если с ними неправильно обращаться.
3. Растения нашего класса
На основании наблюдений, опытов, изучения основных свойств растений я решила выяснить, а растения нашего класса полезны или вредны. Данные занесла в таблицу. Приложение 2.
III. Выводы
Восхищаясь красотой комнатных растений, люди воспринимают их как вещь, которая радует глаз. Но если посмотреть на растения несколько иначе, то можно многому удивиться: человек всегда завысить от растений: его пища, орудия труда и войны, строительный материал, одежда, целебные травы, вода в пустыне и д.р. Комнатные растения очищают воздух наших домов, освежают прекрасными ароматами комнаты, радуют разнообразием цветов и зеленью листьев.
У меня в комнате много цветов. Я задумалась, знаю ли я их свойства. Так началось моё «исследование».
В начале моего исследования я нашла информацию о полезных и вредных комнатных растениях в книгах и в интернете. Оказалось, что некоторые из них имею и полезные и вредные свойства. После я сфотографировала все цветы в комнате, потом сопоставила изображения, это помогло мне узнать их названия.
Затем я провела небольшой опрос о пользе и вреде комнатных растений среди моих одноклассников. Анкетирование выявило, что большинство детей моего возраста хоть и понимают о пользе комнатных растений, но очень мало знают об их названиях, характеристиках и свойствах. Это показало проблему – недостаточные знания о названиях и свойствах комнатных растений оказалась актуальной и неизученной и для моих одноклассников.
В итоге исследования, я пришла к выводу, что не все комнатные растения приносят пользу, поскольку содержат в своих листьях ядовитые вещества, и если их трогать, то они опасны. Поэтому с такими растениями нужно умело обращаться и не держать там, где есть маленькие дети и домашние животные. Поэтому не стоит слишком насыщать цветами спальню и детскую комнату, т.к. некоторые растения ночью выделяют углекислый газ. Поэтому половина своих цветов я принесла в свой класс, а именно фикус, фиалку, кактус, дифенбахий и монстеру.
Таким образом, гипотезу я подтвердила: не все комнатные растения оказывают положительное воздействие на здоровье человека.
Меня увлекла эта история с комнатными растениями, следующий шаг я буду делать в направлении, как правильно ухаживать за комнатными растениями, ведь только здоровые и красивые растения могут, улучшит атмосферу в комнате.
Приложение 1
Приложение 2
IV. Cписок литературы
1.Афонькин, С.Ю. Самые удивительные растения.- СПб.: БКК, 2007.
2. Быховец, С.Л. Энциклопедия комнатных растений. – М.: Харвест, 2000.
3. Неер, Я.В. Все о комнатных растениях, очищающих воздух. – СПб.: СЗКЭО, 2007.
4.Плешаков А.А. Атлас – определитель «От Земли до неба» М.: Просвещение, 2008.
5.Ежемесячный журнал « Мир растений». 2004.
6.Ежемесячный журнал «Цветочный клуб». 2004.
7. https://greendom.net/articles/161-top.html
8. https://indasad.ru/komnatnie-rasteniya/komnatnie-rasteniya
9. https://supermama.at.ua/forum/56-795-1
10. https://pensionary.ru/forum/showthread.php?112
11. https://www.plantopedia.ru/encyclopaedia/pot-plant/
Источник
Цель: познакомить с новой группой растений – комнатными растениями.
Задачи:
1.Общеобразовательные:
– Повторить классификацию растений, значение растений в жизни человека.
– Формировать понятие о правилах ухода за ними и практические умения.
– Проверить знание названий комнатных растений.
2.Развивающие:
– Развивать познавательные способности учащихся.
– Развивать исследовательские навыки (умение сравнивать, анализировать, делать выводы).
Воспитательные:
– Воспитывать любовь к природе и бережное отношение к ней.
– Прививать интерес к цветоводству.
Оборудование: живые комнатные растения, предметы для ухода за ними (лейка с водой, палочка, тряпочка), мультимедийное оборудование, компьютерная презентация по теме урока, карточки с заданиями, выставка книг о комнатных растениях.
Ход урока.
Организационный момент.
– Здравствуйте ребята! Сегодня урок окружающего мира у вас проведу я , меня зовут Мария Ивановна.
Релаксация (звучит музыка)
(чтение стихотворения)
– Вспыхнут зори над лугами
И рассыплются цветами
Возле речки разбегутся
Улыбнутся, рассмеются
Соберем в один букет
И улыбки и рассвет!
– Давайте ребята представим, будто мы с вами цветочки и будем потихонечку расти, сначала появился стебелек, потом появились лепесточки, они раскрылись и потянулись к солнышку.
– Молодцы.
– Каждый день – всегда, везде,
На занятиях, в игре,
Смело, чётко говорим
И тихонечко сидим.
– А теперь все потихонечку сели и положили ручки на стол.
2. Актуализация знаний учащихся.
– Сегодня мы с вами будем говорить об удивительном мире , о мире растений. ( Слайд 4)
– А знаете ли вы, что есть целая наука о растениях? Называется она – ботаника.
– Скажите ребята, а какие растения вы знаете? (ответы детей)
– Чем они отличаются?
– На какие группы можно разделить растения ? ( Деревья, кустарники, травы.) ( Слайд 5)
-Ребята, а где у нас растут растения?
– Еще они растут в комнате в доме.
– Они делятся на растения произрастающие на улице и в комнате. (Слайд 6)
– Я вам предлагаю поиграть в игру, которая называется «Не ошибись».
2. Игра « Не ошибись!»
– У вас на столе лежат карточки, с которыми мы будем работать.
– Покажите растения, которые растут на улице.
– А карточка с каким растением у вас осталась? Покажите.
3. Изучение нового материала.
Проблемная ситуация.
– Ребята, вы уже знаете, что бывают растения , растущие на улице , а еще есть комнатные растения. Растение, которое изображено на вашей карточке – относится к комнатным растениям.
Тема нашего урока – комнатные растения. Мы с вами постараемся узнать
-Почему их называются комнатными?
– Как правильно ухаживать за ними ?
– Зачем люди выращивают комнатные растения?
Комнатные растения – растения, которые живут в доме, комнате, рядом с человеком. Они наши большие друзья. Растения улучшают состав воздуха, увлажняют его, тем самым облегчают людям дыхание. Когда за окном снег, зима, на окошке – лето, цветущий сад! Становится приятно и поднимается настроение. Некоторые растения содержат целебные вещества и оказывают помощь при различных заболеваниях, поэтому их иногда называют врачами-спасателями.
-Ребята, а вы знаете какие растения помогают нашему здоровью?
– Происхождение комнатных растений очень разнообразно. Родина одних – влажные тропические леса, родина других – жаркие, безводные пустыни.
За комнатными растениями ухаживает человек. Человек – дитя природы и тянется к ней, иногда не осознавая того. Комнатные растения связывают нас с природой. Среди них большинство травянистых, хотя есть и кустарники и даже древесные, правда, небольшие.
(слайд 7)
– У кого дома есть комнатные растения?
– Кто любит выращивать комнатные растения?
– Что необходимо комнатным растениям, чтобы они были здоровыми и красивыми?
-Надо знать, как правильно за ними ухаживать
– На этот вопрос мы попытаемся сегодня ответить.
– Сейчас мы с вами проведем небольшую исследовательскую работу: «Что необходимо комнатным растениям, чтобы они были здоровыми и красивыми?» (Слайд 9).
– Чтобы охватить все стороны этого вопроса мы будем работать по следующему плану:
Предположим…
Почитаем…
Понаблюдаем…
Подумаем…
Сделаем выводы…
– Предположим, что растения мы поставим в темные углы и не будем поливать. Что произойдет?
( выслушиваются ответы учащихся.) (Слайд № 10)
– Чтобы больше знать о комнатных растениях и правильно за ними ухаживать нам поможет специальная литература о комнатных растениях. ( Обращается внимание на выставку книг) (слайд 11)
– Понаблюдайте за растениями, изображенными на слайде. Что вы заметили? (Слайд 12)
– Давайте подумаем, как помочь растениям. ( Выслушиваются ответы детей по каждому рисунку на слайде 13)
– Сделаем выводы: комнатным растениям необходимы: правильное освещение, достаточное количество воды, тепло, свежий воздух, дозированное удобрение, забота человека. ( Слайд 14)
ФИЗМИНУТКА. (с музыкой) (слайд 15)
Спал цветок и вдруг проснулся
Больше спать не захотел
Шевельнулся, потянулся
Взвился вверх и полетел
Солнце утром лишь проснется,
Бабочка кружит и вьется.
4. Формирование умений и навыков по теме.
1) Практическая работа по уходу за комнатными растениями.
(На парте горшочек с цветами).
– Ребята, к нам в гости пришла фея царства Цветов . Он даст нам несколько советов как правильно ухаживать за комнатными растениями.
(музыка)
Фея::
– Здравствуйте ребята !Я Фея царства Цветов. А пришла к вам в гости, чтобы научить Вас, как правильно ухаживать за прекрасными растениями, которые живут у вас на подоконнике. Итак,
что вы должны знать:
– Рыхлить почву нужно слегка на поверхности и только по краю горшка, чтобы не повредить корни.(показ)
– Поливать осторожно, чтобы не разбрызгать землю. Вода должна быть комнатной температуры, тёплой, ни в коем случае холодной. Не замочите листья, многие растения этого не выносят. (показ)
-Один раз в месяц протирать гладкие крупные листья влажной тряпкой, чтобы очистить от пыли.(показ)
– Кто хочет выйти и попробовать показать, как правильно нужно ухаживать за растениями.
( дети рыхлят землю, поливают, опрыскивают или протирают листочки цветов.
Фея: Молодцы! Вы правильно всё усвоили. Ну, мне уже пора возвращаться,.
А вы продолжите свой урок с Марией Ивановной.
– До свидания!
(фея уходит)
– Как вы думаете, зачем люди выращивают комнатные растения? (Дети высказываются, читают текст в учебнике на стр.72).(показ слайда)
– Итак, ребята, мы с вами видим, что комнатные растения – это источник красоты, хорошего настроения, доброты, чистого воздуха, здоровья. Я желаю вам полюбить их и заботиться о них.
– Ребята, вспомните в каких сказках цветы являются героями?
Итог урока:
О каких растениях вы сегодня узнали?(о комнатных)
Почему они так называются?
Как правильно за ними ухаживать?
(Оценка за работу на уроке отдельных учащихся за устные ответы, за творческие работы, работу по карточкам.)
6. Домашнее задание.
– А дома вы еще попробуете поухаживать за комнатными растениями.
Ты должен над цветами наклониться
Не для того, чтоб рвать или срезать,
А чтоб увидеть добрые их лица
И доброе лицо им показать. (С. Вургун) .
– Спасибо, ребята вам за урок. Сегодня вы все очень хорошо поработали.
Источник
Исполнители:
учащиеся 1-го класса
Дмитриев Леонид
Ильиных Анастасия
Колташова Арина
Черных Дарья
Ярый Сергей
Введение
В воздухе помещений по разным причинам накапливаются токсические вещества. Их выделяют отделочные материалы, моющие средства, мебель.
Электромагнитное излучение, болезнетворные микроорганизмы, пыль и сухой воздух также отрицательно влияют на качество воздушной среды. Однако, в настоящее время учеными установлено, что кроме эстетических свойств, комнатные растения обладают еще одной полезной функцией – улучшают состав воздуха, что благотворно влияет на наше самочувствие, умственную деятельность. Возможности оздоровления воздуха в помещении при помощи комнатных растений огромны. Летучие вещества растений фитонциды в силу своей биологической активности даже в микроскопических дозах (10-6мг/см3) могут обладать бактерицидным, бактериостатическим, действием.
“Высшее назначение растений не только в том, чтобы радовать наш глаз цветом,
а нас самих изысканными плодами. Да, они делают это.
Но они ещё мягко очищают
воздух
и землю вокруг нас. И каждый дом, в котором живут здоровые растения,
будет для нас более чистым и здоровым, чем, если бы растений в нём не было”.
” Английская книга по садоводству XIX века “
Паспорт проекта.
Предмет исследования: процесс использования комнатных растений для создания комфортной и здоровой среды для человека.
Объект исследования: комнатные растения.
Тип проекта: исследовательский.
Цель: исследование экологического значения комнатных растений.
Задачи:
- изучить и проанализировать литературу о комнатных растениях;
- классифицировать комнатные растения по значимости для человека;
- составить паспорт наиболее экологически популярных комнатных растений.
Методы исследования:
- работа с литературными источниками;
- сбор данных по наличию комнатных растений в классе, дома;
- анкетирование;
- работа с партнерами проекта;
- игра по станциям;
- творческий отчет.
Гипотеза: если мы узнаем о положительном влиянии комнатных растений на здоровье человека, то эти знания помогут нам правильно выбрать те растения, которые подходят для дома и класса.
Партнеры по проекту: учитель – учащиеся – родители – консультанты:
- Шарова М.С. – учитель истории и обществознания, руководитель группы «Проектная деятельность», высш.кв.категории;
- Воробьева Н.А. – учитель биологии, высш. кв.катгории;
- Белоусова Н.И. – цветовод в школе;
- Белоусова О.В. – библоиотекарь читального зала МБУ ЦБС «Центральная детская библиотека».
Теоретическая часть
Глава 1. Значение комнатных растений в жизни человека
Современный человек большую часть времени проводит в помещении. Воздух в комнате грязнее в 4-6 раз наружного и токсичнее в 8-9 раз. В помещении нас окружают предметы и материалы, выделяющие химические вещества и элементы, губительные для здоровья. Лаки и краски, которыми покрыта мебель, книги, линолеум, а также вся бытовая техника представляют собой большую опасность для человека. Электропроводка является источником электромагнитных полей. Отопление зимой и яркий солнечный свет делает воздух сухим. Экологически неблагоприятная обстановка помещений, в которых мы находимся, может вызвать, как легкое недомогание, так и вполне серьезные заболевания: головокружение, головные боли, бессонницу, может появиться утомляемость и раздражительность. Человеку нужно восстановить прерванную связь с природой, а это значит окружить себя растениями.
Цветы – это символ возобновляющейся красоты и молодости мира, чистоты сердца и крепости духа. Недаром народная мудрость гласит: « Кто выращивает цветы, тот несет радость себе и людям». Комнатные растения способны отфильтровать или преобразовать ядовитые вещества и улучшить воздух в комнате. Такими являются растения с крупными листьями и большим количеством устьиц на листьях. Некоторые комнатные растения выделяют вещества, которые убивают болезнетворные микробы, насыщают воздух фитонцидами и оказывают целительное воздействие на дыхательные пути.
Комнатные растения благотворно действуют на психику и здоровье человека: снижают возбудимость нервной системы, стимулируют хорошее настроение, повышают работоспособность.
С помощью растений можно очистить загрязненный вредными веществами воздух, добиться повышения влажности в комнате (растения возвращают её через листья), уменьшить содержание болезнетворных микробов, и этим оказать благотворное действие на человека.
Как звезды, рассеянные в высших небесных сферах,
украшают небосклон, так
и грациозные
цветы,
блистая разнообразием красок, венчают всю поднебесную.
Карл Линней
Выполнила: Ильиных Настя
Глава 2. Экологическое значение комнатных растений
Влияние растений на шум в классе.
Оказывается, растения могут внести свой вклад в подавление шума. Ученые доказали, что растения эффективно подавляют шумы. Немецкие ученые утверждают, что три фикуса в классе по звукоизоляционным свойствам приравниваются к плотной шторе площадью 5 кв. м. А наличие в комнате десятка крупных растений способно поглотить шум на 25 процентов, то есть снизить его на 1/4.
Итак, первая польза от растений – они могут внести свой вклад в подавление шума и создать акустический комфорт внутри помещения.
Влияние растений на воздух в классе.
Оптимальный уровень влажности воздуха должен быть 40-65%. При вдыхании сухого воздуха слизистая оболочка носа и горла пересыхает и перестает задерживать вирусы и бактерии. Вследствие этого повышается подверженность заболеваниям. Комнатные растения способны испарять, то есть отдавать в воздух до 97% влаги. Таким образом, нецветущие декоративные растения, как, к примеру, циперус, фикус, драцена, гибискус, в зимний период создают в помещениях комфортный уровень влажности.
Всем известно важнейшее свойство растений – поглощать в светлое время суток углекислый газ и выделять кислород. Исследования ученых показали, что углекислый газ в помещении является веществом, которое даже в невысоких концентрациях может пагубно отразиться на здоровье и работоспособности человека.
Способны растения и на большее. Некоторые из комнатных растений способны фильтровать воздух, улучшая тем самым его качества. Пластик и другие искусственные материалы, из которых делается мебель, выделяют формальдегид, ацетон, толуол и могут вызвать у человека головные боли, аллергию, кожную сыпь. Растения, конечно, не волшебники, они не превратят вредный воздух помещения в полностью здоровый, но они способны уменьшить количество вредных веществ в воздухе. Кроме того, растения помогают бороться с пылью – они ее абсорбируют, поглощают.
Самые лучшие растения-фильтры – драцена, финик, хлорофитум, фикус, традесканция.
Влияние комнатных растений на эмоциональное состояние.
Растения действуют успокаивающе и снижают стрессовые реакции. Более того, зеленый цвет растений играет при этом немаловажную роль. В психологии зеленый цвет является символом уверенности и защищенности.
Выполнила: Черных Даша
Глава 3. Благоприятные условия для комнатных растений в разных помещениях
Если будущий цветовод редко бывает дома, то нужно остановиться на неприхотливых растениях типа папоротника или бамбука, которым практически невозможно навредить своим невниманием или неправильным уходом.
Если же хозяин дома планирует посвятить цветам достаточно времени и сил, то здесь можно и нужно подойти к вопросу более серьёзно. Стоит учесть несколько факторов для успешного садоводства в рамках квартиры.
Местом для будущего цветка стоит выбрать подоконник окна, на котором больше по сравнению с остальными частями комнаты света.
Большинство комнатных растений привычны к средней температуре городской квартиры, поэтому здесь особенно беспокоиться нет смысла, если только у вас по каким-то причинам не экстремально холодно или жарко. Увлажнять листья цветка при очень сухом воздухе в квартире проще простого за счёт опрыскивания, а полив каждому растению требуется свой.
Степень освещённости комнаты напрямую влияет на выбор растения и очень важна для нормальной жизнедеятельности цветов.
В современной квартире жителя города, как правило, мало света даже на подоконнике. Поэтому если окна квартиры находятся в тени, то о цветущих растениях можно забыть сразу и сосредоточиться на выборе из декоративно-лиственных вечнозелёных растений. Правда, даже они при недостатке освещения склонны менять окраску на более бледную и вытягиваться в поиске дополнительного источника света.
Самыми теневыносливыми считаются плющ, папоротник, аспарагус, хлорофитум.
Также на подоконнике окна, выходящего на юг, хорошо себя будут чувствовать кротон, пахиподиум, каланхоэ, цимбидиум и юкка.
У каждого цветка свой режим и потребность во влаге, именно поэтому, если хозяин дома бывает дома редко, то и растения в его квартире должны быть неприхотливыми и легко переживать, когда о них по каким-то причинам забыли.
Таким образом, начинающему цветоводу лучше выбрать либо растения, которые нуждаются в поливе крайне редко, и это всем известные кактусы (правда, с небольшими нюансами), либо те, что не боятся залива и даже очень ему рады.
При выборе комнатного растения очень важно соизмерять свои ожидания от него с тем, что оно реально может вам предложить, когда вырастет и в период цветения.
Следует внимательно изучить свойства и качества конкретного вида цветка, которые рассматривается для покупки в квартиру.
Выполнил: Дмитриев Лёня
Глава 4. Правила ухода за растениями
Цветы, как люди, на добро щедры.
И, свежее дыханье отдавая,
Они цветут, сердца отогревая,
Как маленькие теплые костры.
К.Жанэ
Для того чтобы комнатные цветы лучше росли и радовали нас своим ухоженным внешним видом, необходимо создать для них оптимальные условия.
- Некоторые цветы любят солнышко, некоторые наоборот начинают на нём вянуть (например фиалки обычно притеняют), поэтому лучше почитать специальную литературу по уходу за каждым видом цветов.
- Также важно следить за поддержанием оптимального уровня влажности грунта, грунт не должен пересыхать, но в то же время важно сделать хороший дренаж и не допускать загнивания корней. Почва в горшке должна быть всегда слегка влажной. Если она пересыхает, погибают молодые корни растения. Но если влаги слишком много, корни начинают подгнивать.
- Нельзя поливать растенияхолодной водой. Вода должна быть комнатной температуры
- Обычно растения поливают летом каждый день или через день, зимой — реже.
- Лейку при поливе надо держать низко над горшком, чтобы почва не разбрызгивалась.
- Регулярно рыхлите почву, а также делайте время от времени “душ” для цветов, ведь они не любят пыли на листьях.
- Рыхлить почву лучше всего палочкой после полива, когда она немного просохнет. Чтобы не повредить корни, рыхлят только на поверхности и только по краю горшка.
- Один раз в месяц надо протирать гладкие крупные листья влажной губкой или тряпкой. Растения с мелкими или опушёнными листьями надо опрыскивать водой.
- Не забывайте о необходимости своевременный пересадки, если цветочек уже “вырос” из своего вазона, то необходимо подобрать для него большую ёмкость.
- Многие растения, особенно цветущие, нуждаются в дополнительной подкормке. После долгой зимы вносите правильно подобранные удобрения.
- Оберегать растения от вредителей!
Выполнил: Ярый Сергей
Глава 5. Болезни комнатных растений: причины и лечение
Комнатные растения подвержены различным заболеваниям. Эти заболевания являются результатом воздействия неблагоприятных условий окружающей среды, а также результатом не надлежащего ухода.
Основные факторы развития заболеваний:
1. Кислотность почвы и наличием питательных веществ. (недостаточное их количество приводит к медленному росту, листья опадают, цветы стают неполноценными.
2. Низкая или высокая температура в комнате приводит к закручиванию листьев.
3. Неправильное освещение (стебли стают тонкие, листья высыхают, цветы не развиваются).
4. Полив избыток влаги способствует развитию гнили на корнях, а недостатокпожелтению листьев.
Что же делать, если растения всё-таки заболели?
Первым делом необходимо определить причину, вызвавшую ухудшение состояния: неинфекционная, инфекционная, вредители.
Неинфекционные болезни поражают цветы вследствие нарушения обмена веществ, вызванного неблагоприятными факторами внешней среды (высокая/низкая температура, недостаток/избыток влаги, загрязнение воздуха, механические повреждения и т.д.). Всё это резко снижает декоративные качества растения.
Лечение: необходимо подобрать хорошие подкормки и удобрения, разработанные специально для данного вида растения, и обеспечить правильный и внимательный уход.
Инфекционные болезни у комнатных цветов вызывают вирусы, бактерии и микроскопические грибы, поселяющиеся на растениях и в почве. Непривычное увядание, загнивание луковиц, клубней, корней, точек роста, тканей листьев и стеблей являются признаками бактериального заболевания. При поражении некоторыми видами бактерий может наблюдаться образование слизистых выделений. Симптомом бактериального заболевания могут быть также и разнообразные опухоли и новообразования.
Бактериальные заболевания необходимо лечить с помощью специальных средств защиты растений, так как обрезка поражённых частей растения, чаще всего не ведёт к его выздоровлению.
Лечение грибных инфекций проводят специальными средствами. Наибольшего внимания заслуживает Фитоспорин-М – фунгицид, разработанный на основе природной бактериальной культуры.
В зависимости от вида вредителя, поразившего растение, проводят обработку инсектицидами, обрезают или протирают поражённые участки, заменяют землю в горшке и т.д.
Самое главное, в случае обнаружения любых признаков заболевания комнатного растения, необходимо действовать быстро, а не ждать, что всё само собой пройдёт. Первым делом нужно переставить растение в другое место, отделив от других комнатных цветов, и тщательно опрыскать листья (если позволяют условия ухода).
Выполнила: Колташова Арина
Практическая часть
Глава 1. Исследовательская деятельность
Изучив литературу по теме «Комнатные растения», мы решили провести микроисследование «Какие комнатные растения есть у нас дома и в классе?». Участниками стали ученики 1 а класса и их родители.
Результаты исследования:
- Хлорофитум – 1
- Кактус – 3
- Орхидеи – 4
- Алоэ – 5
- Фикус Бенджамина – 4
- Зигокактус – 2
- Фиалка -3
- Спатифиллум – 9
- Герань – 2
- Драцена – 5
- Цикломен – 1
Мы выбрали пятерку наиболее популярных комнатных растений:
- Спатифиллум
- Алоэ
- Драцена
- Фикус Бенджамина
- Орхидеи
Далее мы решили составить паспорт данных комнатных растений по плану (Приложение 1).
Результаты своей работы мы представили на игре по станциям «В мире комнатных цветов». (Приложение 2)
Вместе с родителями и нашим консультантом Воробьевой Н.А. (учителем биологии, высш. кв.категории), мы разработали анкету «Что ты заешь о комнатных растениях?» (Приложение 3).
Благодаря анкетированию мы пришли к выводу, что многие ребята не знают:
- названия комнатных растений, которые растут у них дома;
- правила ухода за некоторыми растениями.
Поэтому возникла необходимость провести беседу со знатоком комнатных растений – Белоусовой Н.И., которая у нас в школе занимается уходом за растениями и выращивает «Зимний сад».
Чтобы комнатные растения были всегда здоровыми, им надо создать такие условия жизни, к которым они привыкли на родине… Их надо поливать, рыхлить почву в горшках, удалять пыль от листьев.