Польза компьютерных игр для детей презентация

Слайд 1
Уважаемое жюри, вашему вниманию представляется исследовательский проект на тему «Влияние компьютерных игр на развитие ребенка».
Слайд 2
Мы считаем эту тему очень интересной и важной для нашего времени.
Мир сегодняшнего ребёнка сильно отличается от того мира, в котором выросли его родители. Современные дети уже играют не в «резиночку», лапту, и «море волнуется раз», а в «Веселую ферму», «Контр Страйк» и другие компьютерные игры. Игры, фильмы, телевизионные передачи – всё это оказывает сильное влияние на мировосприятие и на убеждения подрастающего поколения.
Взрослые часто запрещают детям играть в компьютерные игры, говорят, что они вредят их здоровью, мешают учёбе и вообще не похожи на те игры, в которые они сами играли в детстве. Однако, почти все современные дети любят играть в компьютер. Часто, слишком увлекаясь этим делом. Ребята копируют поведение, внешний вид и привычки компьютерных героев. Истории, представленные в играх часто кажутся им реальными.
Встает вопрос, кто же прав? Дети или их родители? Он и подтолкнул нас к выбору именно этой темы для своего исследования.
Слайд 3
Целью исследования стало выявление положительного и отрицательного воздействия компьютерных игр на развитие ребенка. Для достижения цели нам потребовалось решить несколько задач. Они представлены на слайде.
Слайд 4
Объектом исследования являются компьютерные игры во всем их многообразии.
Предметом исследования выступает воздействие на развитие детей компьютерных игр.
Слайд 5
Гипотеза исследования. Мы предполагаем, что компьютерные игры влияют на ребенка как положительно, так и отрицательно, а также отрицательное влияние компьютерных игр на детей без контроля взрослых превышает положительное.
Слайд 6
Получить ответы на вопросы нам помогли разнообразные исследовательские методы, перечисленные на слайде.
Слайд 7
По итогам проведенной работы были получены следующие результаты.
В первую очередь мы определили понятие игры, как вида деятельности, носящего развлекательный характер, оказывающего положительное воздействие на развитие ребенка, являющегося средством передачи исторически накопленного опыта от поколения к поколению.
Слайд 8
Мы установили, что все игры условно можно разделить на три группы: самостоятельные игры, игры по инициативе взрослых и народные игры. Каждая из них имеет характерные особенности, привносит в развитие ребенка что-то хорошее, полезное. Примеры игр каждой группы приведены на слайде.
Слайд 9
Кроме того, мы рассмотрели историю развития игр. Мы выяснили, что исторически количество видов деятельности человека растет, а вместе с этим растет и количество сюжетно-ролевых игр, в которые играют дети. Если сотни лет назад дети играли в охотников, а затем воинов, ремесленников, то сейчас дети примеряют на себя роли архитекторов, дизайнеров, врачей, космонавтов и т.д. Одновременно становится разнообразнее, сложнее и игровой инвентарь.
Слайд 10
Сегодня почти у каждого из нас есть компьютер, а значит появились возможности его широкого использования и для обучения, и для развлечения. Так появился новый вид игр – компьютерные игры, которые постепенно стали вытеснять классические игры или заменять их электронным аналогом.
Под компьютерной игрой понимают разновидность игр, в которых компьютер выполняет роль ведущего или партнера по игре, а возникающие игровые ситуации воспроизводятся на экране.
Слайд 11(12)
Мы выявили основные жанры и направления компьютерных игр, моменты положительного влияния на развитие ребенка (см. слайды).
Слайд 12
Как видно, компьютерные игры способны оказывать позитивное влияния на развитие ребенка. Действительно, играя ребенок получает удовольствие от процесса, отвлекается от ежедневных обязанностей, в то же время получает определенные знания, развивает внимательность, усидчивость, оттачивает навыки работы за компьютером и многое другое.
Слайд 13
Среди отрицательных воздействий компьютерных игр на развитие ребенка мы выделили:
- Негативное влияние на физическое здоровье.
- Негативное влияние на психическое здоровье.
- Негативное влияние на мировосприятие ребенка.
Продолжительные ежедневные компьютерные игры могут послужить причиной нарушения осанки, болей в пальцах рук, ухудшения зрения, головных болей.
Бесконтрольное увлечение ребенка компьютерными играми может привести к агрессивному поведению, раздражительности, появлению истерик, конфликтам с родителями.
Ребенок, воспитанный жестокими играми, переносит полученный опыт на реальную жизнь. Вместо навыков общения, умения находить компромиссы и слышать других, он старается решать все проблемы силой. С другой стороны, даже мирные компьютерные игры снижают желание трудиться, прилагать усилия для достижения результата. Дети привыкают, что пара кликов мышкой решает любую проблему – и вот ты писаная красавица, твой компьютерный питомец накормлен и счастлив, ферма процветает.
Слайд 14
Кроме того, существует еще одна очень серьезная проблема, связанная с компьютерными играми – это игрозависимость. Ее признаки можно увидеть на слайде. Игрозависимость специалисты считают к психологическим заболеванием, которое может иметь самые серьезные последствия. Так, игрозависимые люди из-за длительного неотрывного пребывания в компьютерном мире могут нанести серьезный вред своему здоровью, здоровью близких (за счет плохого питания, сна, агрессивного поведения – как в игре).
Таким образом, не все компьютерные игры одинаково хороши, и ни в одну из них нельзя играть слишком долго, подменяя реальную жизнь на виртуальный мир.
Слайд 15
Чтобы выяснить, какое влияние оказывают компьютерные игры на детей нашей школы, было проведено анкетирование группы младших школьников и их родителей. В нем приняли участие 28 школьников 2-4 классов и 27 родителей.
Было установлено, что у 9 ребят из 10 есть возможность играть в компьютерные игры и практически все дети, в чьих семьях есть компьютер, в той или иной степени в них играют.
Слайд 16
В среднем дети начинают играть в компьютерные игры с 7 лет, что на наш взгляд вполне допустимо. Однако среднее еженедельное время игры составляет 3 часа и еще 3 часа дети выполняют иные действия на компьютере, а по нормам для этого возраста время не должно превышать 40 минут. Полученные нами результаты показывают, что только по компьютерным играм нормы превышены более чем в 4 раза.
Вместе с тем 76% родителей утверждает, что знакомы с возрастными санитарно-гигиеническими нормами. Однако почему-то их не используют при контроле нахождения собственного ребенка за компьютером.
Слайд 17
Мы установили, что наиболее популярны приключенческие и обучающие игры. Они позитивно влияют на развитие логики ребенка, имеют дополнительные положительные свойства. Вместе с тем в силу низкой динамичности данные игры сильно влияют на зрение ребенка.
Следующими по популярности выступают стрелялки и игры для девочек, не смотря на отдельные положительные моменты, именно эти игры могут оказать наиболее серьезное отрицательное влияние на психическое здоровье ребенка.
Чуть менее популярны среди детей гонки и симуляторы. Именно такие игры, если они не очень агрессивны, могут быть направлены на получение отдельных навыков, например, управления транспортным средством.
Популярность оставшихся игр практически вдвое меньше перечисленных. Их влияние на развитие ребенка минимально.
Слайд 18
Установлено, что родители контролируют игры детей на компьютере. В основном за счет ограничения времени на игру и запрета конкретных игр. Причем треть родителей используют запрет играть в компьютерные игры, как наказание. Ссоры на почве компьютерных игр возникают практически в каждой четвертой семье. Это говорит о том, что для каждого четвертого ребенка компьютерные игры являются значимым видом деятельности. Кроме того, 7% детей предпочитают именно компьютерные игры всем другим видам деятельности в свободное время.
Слайд 19
В связи с этим мы решили выяснить, а какие же виды деятельности и какие игры кроме компьютерных интересуют ребят анкетируемой группы. В большинстве случаев это прогулки на улице. Кроме того, дети занимаются в различных секциях и кружках.
Исследование показало, что 25% детей не вспомнили игр, отличных от компьютерных, в которые они играют самостоятельно, 14% детей не играют с родителями, а 7% не играют с друзьями. Вновь появляются 7% детей, предпочитающих компьютерные игры всем другим видам игровой деятельности. Это много. Видимо это основная группа риска игрозависимости.
Слайд 20
Устанавливая в какие игры кроме компьютерных играют дети сегодня и играли их родители раньше мы пришли к выводу, что многие игры, особенно народные утеряны. Результаты на слайде и в раздаточном материале.
Наконец мы попытались понять оказывают ли влияние компьютерные игры на успеваемость ребят. Исследование показало, что средняя успеваемость опрошенных может быть оценена как хорошая. Таким образом, на данном этапе влияние компьютерных игр на успеваемость детей не значительно.
Слайд 21
Мы сформулировали рекомендации по безопасному и полезному использованию компьютерных игр детьми, которые приведены на слайде и в раздаточном материале.
В целом, для того, чтобы дети могли играть в компьютерные игры без вредных последствии, взрослым необходимо проконтролировать выбор жанра игры, содержание, систему управления и уровня сложности. Мнения по поводу допустимой длительности игровых сеансов очень сильно различаются, но главный принцип должен обязательно выполняться – нельзя играть в компьютерные игры в ущерб другим занятиям.
Слайд 22(23, 24)
В результате выдвинутая гипотеза подтвердилась. Поставленные нами в работе задачи решены, цель достигнута. Результаты исследования имеют практическое значение как для родителей, так и для школы, а также могут быть интересны самим обучающимся.
Слайд 25
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Источник
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
ПРОЕКТ
- «КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ:
вред или польза?»
МКОУ – Ордынская средняя общеобразовательная школа №1
имени Героя Советского Союза А.Д.Гаранина
- Исследовательский проект
- «Компьютерные игры: вред или польза?»
- ученик 4 а класса Журавлев Павел.
- 2012 год
- Руководитель:
- Ибрагимова Ирина Владимировна
- Мне нравится играть в компьютерные игры. Когда я стал подолгу засиживаться за любимой компьютерной игрой, то слышал от мамы: «Не сиди долго у компьютера, это вредно!». Мне стало интересно, правда ли компьютер плохо влияет на здоровье, и все ли игры полезны.
- Я считаю, что выбранная мною тема важна, так как большинство школьников проводит много времени за компьютером. Но не все знают, какие правила надо соблюдать, чтоб сохранить своё здоровье.
- Цель моего проекта:
- составить памятку по безопасному пользованию компьютерными играми.
- У меня возникло два предположения:
- – предположим: играть в компьютерные игры – это плохо, т.к. вредит здоровью детей.
- -возможно, играть в компьютерные игры – это хорошо, т.к. игра развивает детей.
- Задачи:
- 1. Выяснить, чем полезны и вредны для детей компьютерные игры.
- 2. Узнать, какие правила нужно соблюдать при игре на компьютере.
- 3. Учиться работать в программах Microsoft Word, Microsoft Power Point для создания презентации.
- Предмет исследования: отношение школьников к компьютерным играм.
- Методы: поиск информации, социологический
- опрос и анализ результатов.
В ходе выполнения проекта мне предстояло ответить на два важных вопроса:
-вред или пользу приносят компьютерные игры ?
-какие правила необходимо соблюдать при игре?
Необходимое оборудование:
– компьютер, интернет, компьютерные
программы Microsoft Word, мicrosoft Power Point;
– анкеты для опроса одноклассников
- Для того чтобы проверить свои предположения, я составил
- план исследования:
- 1. Найти и изучить в литературе и интернете сведения о влиянии компьютерных игр на детей; узнать существуют ли гигиенические требования, которые необходимо соблюдать детям.
- 2. Сделать презентацию по найденному материалу.
- 3. Провести анкетирование у одноклассников, которое поможет выяснить, в какие игры любят играть ученики и их отношение к компьютерным играм. Проанализировать собранную
- информацию.
- 4. Составить Памятку по безопасному пользованию компьютерными играми.
- 5. Провести беседу для одноклассников,
- раздать памятки.
- Предполагаемый результат
- после завершения проекта я и мои одноклассники смогут:
- – оценивать полезность компьютерных игр;
- – выбирать игры, развивающие мышление, логику, мелкие мышцы руки;
- – следить за временем, проведенным у компьютера;
- – рассказывать о необходимости соблюдения правил безопасного поведения за компьютером своим близким, знакомым.
- Будет создана Памятка по безопасному пользованию компьютерными играми.
- 1. Подготовительный этап : Чтобы достичь поставленной цели, я воспользовался возможностями сети Интернет, нашел нужную информацию и картинки. Я узнал, что компьютерные игры могут нести и вред, и пользу.
- Развивают
- быстроту
- реакции и
- внимание
- Логические
- игры
- развивают
- мозг и память
- Развивают
- желание
- создавать,
- учат
- нестандартному
- подходу
- Можно
- научиться
- работать в
- разных
- программах
- Можно
- весело
- провести
- свободное
- время
- Компьютерные
- игры
- полезны
- Жестокие игры
- приучают к
- насилию и
- агрессии
- Ухудшение
- зрения
- Снижение
- желания
- общаться
- Вызывают
- болезни
- суставов и
- позвоночника
- Вызывают
- привыкание
- Снижение
- успеваемости
- в школе
- Азартная
- зависимость
- Компьютерные
- игры
- вредны
- Далее я учился вырезать
- картинки, копировать их и
- вставлять в презентацию,
- печатать текст. Узнал, какие
- правила необходимо
- соблюдать детям при игре в компьютере.
- Затем мы с мамой составили вопросы для анкетирования ребят. Мне хотелось выяснить,
- в какие игры любят играть ученики и их отношение к компьютерным играм. Мои
- одноклассники с интересом ответили на вопросы анкеты. Представляю вашему вниманию некоторые результаты.
- 2. Основной этап:
- АНКЕТИРОВАНИЕ ОДНОКЛАССНИКОВ.
- Цель:
- выяснить, в какие игры любят играть ученики и их отношение к компьютерным играм.
- Было опрошено 18 детей.
- Получились следующие результаты:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- Результаты показали, что все опрошенные ребята в классе имеют дома компьютер, умеют им пользоваться, большую часть времени проводят за играми. Немногие задумываются о вреде и пользе этих игр, как и о том, сколько времени можно играть.
- Затем из найденного материала я составил памятку по безопасному пользованию компьютерными играми.
- 3 этап :
- проведение беседы для ребят 4а класса с использованием презентации.
- Я сравнил человека разумного и человека, играющего в компьютер.
- Человек разумный. Человек играющий.
- Кто-то занимается спортом, А кто-то – только думает,
- рисованием, пением, имеет что он ловкий и сильный,
- много друзей… хотя на самом деле
- тренирует только мышцы
- указательного пальца,
- которым щелкает
- по мышке.
- Сгорбленная поза , долгая неподвижность приводят ко многим болезням.
- Излишнее увлечение компьютерными играми мешает развиваться детскому творчеству, игры показывают придуманный мир. Но окружающий нас мир надо познавать творчески. Ребенок, часами просиживающий перед компьютером, мало читает, его интересы сужаются до размеров экрана.
- Важным моментом сохранения здоровья, по моему мнению, является правильная организация рабочего места, соблюдение времени при пользовании компьютером. Поэтому после просмотра презентации, чтобы легче было сделать правильный выбор, я каждому однокласснику подарил Памятку.
- Я думаю, что мой проект полезен для меня и для ребят, которые увлекаются компьютерными играми.
- Я теперь внимательно выбираю игры. Советую за помощью обратиться к родителям, которые помогут определить: – качество игры; – жанр игры; – содержание игры.
- Вывод.
- Моя гипотеза подтвердилась не полностью. Нельзя сказать, что компьютерные игры – это хорошо и можно играть сколько хочется, и в любые игры. Как нельзя сказать, что плохо и надо отказаться от них.
- Влияние компьютерных игр на детей неоднозначно. Кто–то развивает логическое мышление, кто-то забывает про окружающий реальный мир.
- Здесь нужно придерживаться главного принципа – не навреди.
- Компьютер, как и всё, что окружает нас, может быть и полезным, и вредным.
- Информационные источники:
- Медицинская информационная сеть
Попов О.А. “Новая классификация компьютерных игр”
Википедия
Семь мифов видеоигр
Источник
Инфоурок
›
Начальные классы
›Презентации›Презентация на тему “Компьютерные игры: вред или польза?”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Выполнила ученица 3 «в» класса Отто Елизавета Руководитель: Зубарева З.И. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Краснооктябрьская средняя общеобразовательная школа»
2 слайд
Описание слайда:
Я выбрала эту тему потому, что меня заинтересовало, как же воздействуют компьютерные игры на ребенка, в какие игры можно играть, а в какие нельзя и почему?
3 слайд
Описание слайда:
Проблема XXI век – это век продвинутых технологий, Интернета, компьютерных и мобильных игр. Почти в каждом доме есть компьютер, ноутбук или смартфон. В наше время жизнь без этой умной машины сложно себе представить. Одним из любимых занятий современных детей являются компьютерные игры.
4 слайд
Описание слайда:
Цель моего исследования: Выяснить положительные и отрицательные стороны влияния компьютерных игр в жизни школьника, и ответить на главный вопрос: играть в компьютерные игры – это хорошо или плохо?
5 слайд
Описание слайда:
Задачи моего исследования: 1.Узнать, какую пользу и какой вред несут для детей компьютерные игры; 2.Разобраться в том, какие бывают игры; 3.Выяснить какие правила безопасной работы за компьютером должны соблюдаться; 4. Учиться работать в программах Microsoft Word, Microsoft Excel, Microsoft Power Point для создания презентации.
6 слайд
Описание слайда:
Мой план исследования: 1.Найти и изучить в литературе и интернете сведения о влиянии компьютерных игр на детей; 2.Провести опрос одноклассников о том, играют ли они в компьютерные игры; 3.Проанализировать собранную информацию; 4.Разработать правила по безопасному пользованию компьютерными играми; 5.Представить результат проектно-исследовательской работы на школьной конференции.
7 слайд
Описание слайда:
Гипотеза: Я считаю, что играть в компьютерные игры –плохо, так как это вредит здоровью детей.
8 слайд
Описание слайда:
Актуальность Я считаю, что выбранная мною тема важна, так как большинство школьников проводят много времени за компьютером, он является неотъемлемой частью их жизни и не все из них знают, какие правила надо соблюдать, чтоб сохранить своё здоровье.
9 слайд
Описание слайда:
Так что же такое компьютерная игра? Компью́терная игра́ — компьютерная программа, служащая для организации игрового процесса (геймплея), связи с партнёрами по игре, или сама выступающая в качестве партнёра. https://ru.wikipedia.org/wiki/
10 слайд
Описание слайда:
Компьютерные игры бывают: -«Стрелялки»; -«Бродилки»; -«Гонки»; -Спортивные; -Стратегии; -Имитационные; -Ролевые; -Приключения; -Логические; -Традиционные; -Обучающие и развивающие.
11 слайд
Описание слайда:
Вред компьютерных игр Может возникнуть зависимость. Детей ничего кроме игр не интересует. Они меньше общаются с другими детьми; Некоторые компьютерные игры вызывают агрессивное поведение. Войны и насилие считают нормой. Очень часто обман и насилие – единственные способы решения проблемы; Возникает снижение остроты зрения, быстрая утомляемость, трудности с засыпанием.
12 слайд
Описание слайда:
Польза компьютерных игр С их помощью можно улучшить внимательность к мелочам, умение работать в команде. Распределять время – так как во многих играх действовать нужно в строго ограниченное время; Компьютерная игра может отвлечь ребенка от пагубного влияния улицы; Правильно подобранные компьютерные игры позволяют достаточно быстро научиться считать, читать, изучить иностранные языки; Игры, основанные на реальных событиях, могут вызвать к этим событиям неподдельный интерес и желание их изучать.
13 слайд
Описание слайда:
Опрос одноклассников
14 слайд
Описание слайда:
Результаты опроса одноклассников По результатам опроса одноклассников о том, играют ли они в компьютерные игры оказалось, что из 25 человек играют 86%, а не играют 14%.
15 слайд
Описание слайда:
Результаты исследования Плохо влияют на детей «бродилки» и «леталки». Менее вредны «гонки» и «спортивные» игры, типа футбольных. Вреда они не приносят, но и пользы от них тоже никакой, только напрасная трата времени.
16 слайд
Описание слайда:
Вывод Мое предположение подтвердилось не полностью. Нельзя сказать, что компьютерные игры – это хорошо и можно играть сколько хочется, и в любые игры. Как нельзя сказать, что плохо и надо отказаться от них. Влияние компьютерных игр на детей неоднозначно. Кто–то развивает логическое мышление, кто-то забывает про окружающий реальный мир. Здесь нужно придерживаться главного принципа – все должно быть в меру.
17 слайд
Описание слайда:
Так как в наше время без компьютеров никуда, то нужно знать некоторые правила чтобы уменьшить их вредное воздействие: -Необходимо делать частые перерывы в работе и гимнастику для глаз. Лучше всего устраивать физкультурные паузы. -Не нарушать режима питания и сна, какой бы интересной не была игра;
18 слайд
Описание слайда:
Используемая литература: 1.Степанова М.И. Как обеспечить безопасное общение с компьютером. // Народное образование, 2003 г. – ISBN 978–5–4215–1124–3 2. Компьютерная игра[Электронный ресурс].− https://ru.wikipedia.org/wiki/ 3.Компьютерные игры[Электронный ресурс].− https://computermania.narod.ru/ 4.Реакция организма детей разного возраста на работу за компьютером [Электронный ресурс].− https://shkolazhizni.ru/archive/0/n-27590/
19 слайд
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Цель исследования:
Выяснить положительные и отрицательные стороны влияния компьютерных игр в жизни школьника, и ответить на главный вопрос: играть в компьютерные игры – это хорошо или плохо?
Тема важна, так как большинство школьников проводят много времени за компьютером, он является неотъемлемой частью их жизни и не все из них знают, какие правила надо соблюдать, чтоб сохранить своё здоровье.
Общая информация
Номер материала:
ДБ-1544030
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник