Польза консервированной фасоли для фигуры

Польза консервированной фасоли для фигуры thumbnail

В последнее время появилось множество разнообразных диет, способствующих снижению веса. Особую популярность получили монодиеты, состоящие из 1 основного продукта и 2-3 дополнительных. Одна из последних новинок — фасолевая диета. Но можно ли есть консервированную фасоль при похудении? Давайте разбираться вместе с hudeem-bez-problem.ru!

Калорийность, состав и гликемический индекс

Консервированная фасоль — очень питательна и полезна. Посмотрим её химический состав:

  • Витамины: E, K, C. Практически все витамины группы B.
  • Макроэлементы: калий, магний, фосфор, натрий,
  • Микроэлементы: железо, медь, марганец, селен, цинк.
  • Прочие вещества: клетчатка, вода, полисахариды, белки, жиры, углеводы.

Регулярное употребление белой или красной фасоли поможет восполнить дефицит некоторых минеральных веществ и витаминов.

Калорийность — 113 ккал/100 гр. продукта.

Содержание нутриентов (на 100 гр).

  • Белки: 7,5 гр.
  • Жиры: 0,5 гр.
  • Углеводы: 20,5 гр.

Как можно заметить, в продукте практически нет жиров, зато достаточное количество белка и углеводов. Это говорит о том, что при употреблении консервированной фасоли вырабатывается много энергии. Кроме того, растительный белок хорошо усваивается.

Гликемический индекс — 74 ед. Это достаточно высокий показатель. Например, для сравнения, гликемический индекс бананов — 60 ед., а жареного картофеля — 95. Высокий показатель обусловлен добавлением сахара при консервации.

Польза для здоровья

Без сомнения, фасоль — полезный продукт. Она обладает важными свойствами:

  1. Улучшает состояние волос, зубов, ногтей (за счет высокого содержания кальция).
  2. Оказывает положительное влияние на работу ЦНС.
  3. Выводит из организма лишние соли.
  4. Вещества, содержащиеся в продукте, активно участвуют в процессе кроветворения.

Регулярное употребление этого продукта принесет несомненную пользу организму (при отсутствии противопоказаний).

Польза консервированной фасоли для фигурыСалаты с фасолью — подспорье для худеющих

Какая фасоль лучше для похудения: свежая или консервированная?

Свежая фасоль менее калорийна, чем консервированная (всего 30 ккал против 113). Это происходит из-за того, что при консервации добавляется сахар, который значительно увеличивает калорийность продукта. К тому же, меняется гликемический индекс. У свежего продукта он примерно 34 ед (в зависимости от сорта), а у консервированного уже 74 ед.

Из этих цифр можно сделать вывод, что при похудении лучше подойдет свежая фасоль, так как она обладает меньшей калорийностью и более низким гликемическим индексом.

Можно ли набрать вес от консервированной фасоли?

Если употреблять только этот продукт, то вряд ли получится значительно прибавить в весе.

  1. Во-первых: фасоль не так калорийна, чтобы это произошло.
  2. А во-вторых: чтобы набрать вес, нужно съедать не менее 500 грамм продукта ежедневно. Ни один человек столько не осилит.

Диета с консервированной фасолью

Консервированная фасоль при похудении разрешена диетологами. Как уже говорилось выше, она содержит мало жиров, зато много белка и углеводов. Если соблюдать жесткую диету, употребляя только этот продукт, то организм будет получать достаточное количество энергии, белков и витаминов. Такие свойства делают фасоль пригодной для диетического питания. Кроме того, этот продукт надолго утоляет чувство голода, так что похудение пойдет быстрее.

Но, чтобы бобовые приносили еще больше пользы, в рацион можно ввести зелень и кисломолочные продукты.

Сколько можно съедать в день? Диетологи рекомендуют съедать не более 300 гр. фасоли ежедневно.

4 лучших рецепта с консервированной фасолью для похудения

Ниже представлены самые полезные рецепты для сброса лишнего веса. Такие блюда можно кушать ежедневно, не опасаясь за свою фигуру.

Салат «Фасолинка»

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная (200 гр.)
  • Пекинская капуста (один небольшой кочан или половина большого).
  • Сметана 10%.

Воду из банки необходимо слить. Содержимое выложить в салатник. Пекинскую капусту мелко порубить. Все смешать и заправить сметаной. Салат не нужно солить.

Такой салат хорошо подходит для диетического питания. Он дает много энергии и витаминов. И надолго устраняет чувство голода.

Салат с фасолью, шампиньонами и морковью

Ингредиенты:

  • Консервированная фасоль (200 гр.).
  • Средняя морковь 1 шт.
  • Шампиньоны 300 гр.
  • Сметана 10%, соль.

Из консервов слить воду. Шампиньоны хорошо пассеровать на сковороде. Нашинкованную морковь тоже. Ингредиенты смешать и заправить сметаной. Салат подходит не только для диетического питания, но и для повседневного употребления. Продукты простые и низкокалорийные.

Гречневая каша с фасолью

Ингредиенты:

  • Гречка (300 гр.).
  • Консервированная фасоль (200 гр.).
  • Средняя луковица 1 шт.
  • Средняя морковь 1 шт.
  • Растительное масло, соль.

Гречку сварить до готовности. На растительном масле пассеровать мелконарезанные лук и морковь. Из банки слить воду. Все ингредиенты смешать и подать к столу. Употреблять только в теплом виде.

И гречка, и фасоль — диетические продукты. Они не принесут вреда фигуре, поэтому их можно смело использовать при стремлении похудеть.

Омлет с консервированной фасолью

Ингредиенты:

  • Консервированная фасоль (100 гр.)
  • Яйцо 5 шт.
  • Молоко 100 мл.
  • Растительное масло, соль.

Приготовление. Яйца хорошо размешать с молоком, добавить фасоль. Смесь вылить на горячую сковороду, смазанную растительным маслом, посолить. Это супербелковое блюдо. Отлично подходит для спортсменов, соблюдающих белковую диету. Также подходит для похудения.

Читайте также:  Куриные головы польза и вред

Все представленные рецепты подходят для похудения. Они содержат простые, малокалорийные, но полезные продукты.

Монодиета с фасолью

Если нужно быстро сбросить лишние килограммы, но при этом оставаться активной, то фасолевая диета — отличный вариант.

Правила:

  • Нужно употреблять не более 300 гр. консервированной фасоли в сутки.
  • Приемы пищи должны быть небольшими.
  • Пить много воды (не менее 6 стаканов).
  • Кроме консервов разрешается употреблять обезжиренный кефир и зеленые яблоки.
  • Такая диета не должна быть более недели.

Жёсткие монодиеты приводят к быстрому похудению. Но чтобы их соблюдать, нужно иметь огромную мотивацию и большую силу воли.

Разгрузочные дни

Если практиковать способ похудения с консервированной фасолью, необходимо обязательно устраивать организму разгрузочные дни. Это нужно делать, чтобы отдохнули почки, так как них сказывается огромное количество белка, содержащееся в этом продукте.

Разгрузочные дни лучше проводить на воде или кефире. Можно пить жидкий натуральный йогурт. Советуем прочитать подробнее про разгрузочные дни здесь

Противопоказания

При похудении консервированная фасоль может принести не только пользу, но и вред организму. Продукт имеет достаточно большое количество противопоказаний, поэтому подходит не всем.

  • Сахарный диабет. В качестве консерванта бобовых используется много сахара. Поэтому гликемический индекс такого продукта более 75 ед. При сахарном диабете не рекомендуется употреблять такие продукты питания.
  • Заболевания почек, связанные со снижением выделительной функции.

    Бобовые содержат большое количество растительного белка, который не рекомендуется употреблять в больших количествах при болезнях почек. При почечной недостаточности такие продукты полностью запрещены.

  • Заболевания печени. Все-таки фасоль — тяжелый для пищеварения продукт. Поэтому при заболеваниях печени лучше от него отказаться, чтобы не создавать лишнюю нагрузку.
  • Метеоризм. При вздутии живота следует отказать от всех бобовых продуктов, потому что они могут усугубить проблему.
  • Индивидуальная непереносимость. Аллергические реакции встречаются редко.

При имеющихся противопоказаниях лучше отказаться от употребления фасоли и других бобовых растений.

Как выбрать?

Только качественный продукт сможет принести пользу организму. Как выбрать недорогую, но полезную фасоль? Необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Для диетического питания нужно использовать фасоль любого сорта без томатного маринада. Только в прозрачной заливке.
  2. Перед покупкой важно проверить срок годности продукта.
  3. Также нужно посмотреть на качество банки. Она не должна быть вздутой или помятой.
  4. Перед покупкой нужно проверить, чтобы продукт был изготовлен из свежего сырья, а не из сухого. Иначе фасоль будет жесткой и безвкусной.
  5. Цена. Обратите внимание на стоимость продукта. Слишком дешевый продукт вряд ли будет качественным.

Объем тоже имеет значение. Если нужно небольшое количество, то не стоит покупать большие банки. Лучше взять маленькую и использовать ее за один раз.

Загрузка…

Источник

Во времена Древнего Рима бобовые считались пищей богов. Даже после обработки фасоль сохраняет все свои полезные свойства, которые помогают улучшить здоровье. Ее плоды имеют нежный вкус и применяются в приготовлении различных блюд для праздничного стола, в период поста и повседневного рациона. При этом все чаще учитываются польза и вред консервированной фасоли.

Химический состав консервированной фасоли

Культура семейства бобовых содержит большое количество полезных элементов, вмещая чуть ли не полную таблицу Менделеева.

Она богата содержанием:

  • Натрия;
  • Калия;
  • Кальция;
  • Магния;
  • Меди;
  • Железа;
  • Цинка.

Это высоко витаминизированный продукт, включающий витамины группы B, А, С, Е, РР. Фасолины богаты полезной клетчаткой и протеинами, являющимися строительными элементами для организма. Культура насыщена важными для человеческого здоровья аминокислотами, которые усиливают ее полезные свойства.

Калорийность и БЖУ фасоли в 100 г:

Наименование продукта

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калл

Белая

7

0,5

16,9

68,8

Красная

21

2

46

99

Польза консервированной фасоли для фигуры

Чем полезна консервированная фасоль

Польза фасоли в банках в том, что даже после консервирования она остается хорошим антиоксидантом. Указывает на это высокое содержание в культуре аминокислот, благодаря которым она обладает целебными свойствами. Прежде чем упоминать о безграничной пользе белой консервированной фасоли, стоить уточнить, что она может нанести и вред, хоть и в очень редких случаях. Чаще всего это происходит при личной непереносимости, заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка. Среди полезных свойств белой фасоли следует выделить то, что она:

  • улучшает работу ЦНС;
  • принимает активное участие в кроветворении;
  • нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • приводит в норму уровень глюкозы в кровяных клетках;
  • выводит из организма лишние соли;
  • снимает воспаления;
  • помогает в борьбе с вирусами и микробами;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • обладает омолаживающим свойством;
  • укрепляет костную ткань, зубы, ногти.

Полезные свойства белого сорта усиливаются, если с ним вместе вводить в рацион овощи, насыщенные витамином С.

Не меньшей пользой и минимальным вредом обладает и красная консервированная фасоль, 75% составляющих которой – это легкоусвояемый белок. По количеству протеина красный сорт стоит наряду с мясом и рыбой. Употребление продукта приводит к укреплению иммунитета.

Благодаря целебным свойствам красная фасоль:

  • повышает гемоглобин;
  • нормализует метаболизм;
  • приводит в норму процесс пищеварения и работу ЖКТ;
  • является мочегонным средством, выводящим камни из почек;
  • благодаря крахмалу заряжает организм энергией;
  • выводит токсические вещества и шлаки;
  • предотвращает анемию.
Читайте также:  Польза и вред маслят для человека

Объединяет белый и красный сорта большое количество протеина и полезных аминокислот. Эта высокопитательная культура — прекрасная замена мяса для вегетарианцев.

Польза консервированной фасоли для фигуры

Есть ли польза в консервированной фасоли с добавками

Консервируют полезные бобовые несколькими способами. На прилавках магазинов можно увидеть различные сорта фасоли в томатном соусе: белой и красной, с добавлением растительного масла или уксуса, в собственном соку. Сами консервированные бобы пользы не теряют. Лучше всего сохраняются полезные качества, когда в состав консервированных бобов входит, помимо продукта, лишь вода, соль и сахар. Польза фасоли в томате остается, без повышения ее калорийности. Другие промышленные добавки могут нести вред для здоровья.

Консервированная фасоль беременным и кормящим

Значительна польза консервированной фасоли и для организма беременных женщин. Содержащиеся в ней магний, кальций и калий способствуют правильному развитию плода, а витамины, особенно группы B, укрепляют здоровье будущей мамы. Клетчатка нормализует процесс пищеварения и обмен веществ, сбои которых часто бывают у беременных женщин.

Полезны зерна и при грудном вскармливании. Но вводить их в рацион нужно в небольших количествах и лучше после того, как ребенку исполнится 5 — 6 месяцев, чтобы успел окрепнуть его желудок. Употребляя бобовые во время лактации, важно следить за состоянием малыша: ведь их употребление, особенно чрезмерное, может провоцировать вздутие живота и повышенное газообразование.

Польза консервированной фасоли для фигуры

Консервированная фасоль детям

Педиатры не рекомендуют давать консервированное бобовое лакомство детям до трех лет. Вводить его в рацион ребенка нужно постепенно и не как самостоятельное блюдо, а добавкой к супам, рагу, кашам в перетертом виде. Не нужно давать детям продукт больше двух раз в неделю: дневная норма должна быть порядка 100 г. Маленький желудок плохо усваивает культуру, что может привести к метеоризму у малыша. Поэтому, несмотря на массу целебных свойств, в более раннем возрасте давать детям фасоль не стоит, чтобы не наносить лишний вред организму.

Полезна ли фасоль при похудении

Консервированную фасоль, польза которой известна также при похудении, диетологи рекомендуют людям, желающим избавиться от лишнего веса. Она низкокалорийная и может полностью заменить мясные продукты. Клетчатка, находящаяся в бобах, ускоряет метаболизм и расщепляет жиры.

Несмотря на сохраняющуюся пользу консервированной фасоли в томатном соусе, во время диеты лучше употреблять продукт, консервированный в собственном соку.

Можно ли консервированную фасоль при диабете

Не стоит отказываться от употребления зерен при диабете. Польза консервированной фасоли и отсутствие вреда для здоровья заключается:

  • в улучшении метаболизма;
  • укреплении костей и мышц;
  • в низком гликемическом индексе;
  • способности аминокислот бобов заменять инсулин;
  • в обострении функций зрения.

Польза консервированной фасоли для фигуры

Суточная норма потребления

При условии отсутствия каких-либо противопоказаний, в день рекомендуется 100 г фасолин. Следует учитывать, что чрезмерное употребление может стать причиной метеоризма.

Что можно приготовить из консервированной фасоли

Из фасолин в консервах можно приготовить много различных праздничных, постных блюд. Продукт хорошо совместим с мясом, овощами и грибами. Вкусными получаются бобы, тушенные с томатной пастой. С ними готовят супы, рагу, салаты. Размяв плоды в пюре, их добавляют как начинку в запеканку, пироги и пирожки.

Салат с консервированной фасолью

Ингредиенты, необходимые для приготовления салата:

  • фасоль консервированная красная – 200 г;
  • репчатый красный лук – 1⁄2 шт.;
  • огурец маринованный – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • петрушка – 3 — 4 веточки;
  • соль, перец по вкусу.

Польза консервированной фасоли для фигуры

Этапы приготовления:

  1. Нарезать лук кубиками или кольцами и на 2 — 3 минуты залить кипятком.
  2. Отварные яйца и огурцы тоже порезать кубиками.
  3. Все ингредиенты выложить в миску, добавив предварительно слитую фасоль.
  4. Тщательно перемешать, заправить сметаной и специями.
  5. Измельчить петрушку, добавить в салат и еще раз хорошо помешать.

Количество ингредиентов рассчитано на две порции салата.

Омлет с консервированной фасолью

  1. Порезать колечками лук и томаты.
  2. Обжарить их на масле оливы.
  3. Взбить 4 яйца.
  4. Добавить 1 ст. л. сливок, соль и сладкий молотый перец.
  5. Как только помидоры станут мягкими, добавить 2 ст. л. белых фасолевых плодов.
  6. Залить яйцом и готовить на слабом огне, накрыв крышкой.
  7. Подрумянившийся омлет присыпать потертым сырком и выключить плиту.
  8. Накрыть блюдо крышкой, чтобы немного расплавился сыр.

Польза консервированной фасоли для фигуры

Вред консервированной фасоли и противопоказания

При большом количестве полезных качеств и целебных свойств, консервированные плоды фасоли могут нанести организму и вред.

Это возможно:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • в случае аллергии на плоды;
  • при заболеваниях ЖКТ, почек и печеночных болезнях.

Стоит также исключить бобовые из своего питания при наличии:

  • язвы, гастрита и других заболеваний кишечника;
  • повышенной кислотности;
  • метаболических заболеваний, таких, как подагра;
  • при метеоризме.

Чтобы избежать возможного вреда, лучше исключить употребление фасоли в консервах на начальной стадии беременности.

Читайте также:  Редиска польза и вред лечебные

Как выбрать консервированную фасоль

Выбирая фасоль в консервах, стоит обратить внимание, чтобы она была изготовлена по ГОСТу. При этом важно изучить состав, состояние банки и качество рассола.

  1. В составе должны присутствовать бобовые плоды, вода, соль, сахар и допустимые специи. Все остальные добавки понижают качество фасоли, а некоторые и вовсе могут нанести вред здоровью.
  2. Банка должна быть целой, без вмятин и других повреждений.
  3. Фасолины в банке должны быть одинакового размера. Недопустимо присутствие больших и маленьких плодов в одной банке. В таком случае во время тепловой обработки мелкие бобы разварятся, а крупные не доварятся. В недоваренных остаются вредные для организма токсины.
  4. Рассол качественной фасоли должен быть мутноватым. Его количество должно составлять не больше, чем 40% от общей массы содержимого банки.

И, конечно же, важно обратить внимание на дату изготовления и срок хранения продукта.

Польза консервированной фасоли для фигуры

Как хранить консервированную фасоль

В основном бобовую культуру консервируют и продают в жестяных банках, которые герметично закрыты и не пропускают внутрь кислород. Но после открытия воздух начинает взаимодействовать с металлом, что приводит к окислению и продукт портится.

Компании-производители используют для консервирования банки с лакированной внутренней поверхностью, благодаря которой процесс окисления замедляется. В них фасоль можно хранить не более суток в холодильнике. Чтобы ее плоды сохранились на несколько дней дольше, их стоит переложить в стеклянную, пластиковую или фарфоровую емкость, которую нужно закрыть крышкой. Так срок хранения можно увеличить до 3 суток.

Заключение

Польза и вред консервированной фасоли стремится к показателям вареной. Несомненным плюсом продукта выступает его готовность к быстрому употреблению без дополнительной обработки. Главное — правильно выбрать продукт и употреблять его в умеренном количестве.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Консервация продуктов растительного происхождения – это оптимальный вариант, чтобы употреблять их в пищу круглый год, извлекая пользу и насыщая свой организм витаминами.

Многие продукты относятся к такой категории, которыми действительно необходимо обогащать свой рацион.

Бесценный питательный продукт, семейства бобовые, служит прекрасным блюдом, который разнообразит ваше меню. Ведь фасоль универсальна, она является отличным дополнением ко многим блюдам – к овощным, рыбным, мясным.

Фасоль в консервированном виде очень практична, достаточно открыть банку, вылить содержимое в ёмкость, прогреть и приступать к приготовлению.

В кулинарии этот продукт популярен, из него можно приготовить большое количество блюд. Вариантов много.

Употребляя этот продукт, вы не только разнообразите домашнее меню, насытитесь, но и получите пользу для всего организма. В составе фасоли много питательных биохимических веществ, которые благотворно отразятся на состоянии вашего здоровья.

Состав

1. Витамины группы В;

2. Витамин Е;

3. Микро- и макроэлементы: железо, сера, цинк, магний, калий, фосфор, йод, кальций, натрий;

4. Протеин;

5. Клетчатка;

6. Углеводы;

7. Антиоксиданты.

Консервированная фасоль сохраняет 80 % своих питательных веществ, что и в свежем необработанном виде. Её полезные свойства весьма ощутимы для всего организма.

Жирами фасоль не богата, но вследствие насыщенности сахарами, калорийность у этого продукта высокая – 300 ккал в 100гр.

Полезные свойства консервированной фасоли

1. Решает проблемы с ЖКТ;

2. Очищает организм от шлаков и токсинов;

3. Нормализует стул, улучшая перистальтику кишечника;

4. Улучшает микрофлору кишечника;

5. Защищает сердечно-сосудистую систему от серьёзных недугов;

6. Нормализует работу нервной системы;

7. Улучшает кожные покровы;

8. Из-за присутствия витамина Е, профилактика женского бесплодия;

9. Нормализует обмен веществ;

10. Снижает уровень вредного холестерина;

11. Хорошее средство при анемии;

12. Оказывает успокоительный эффект;

13. Мочегонное средство;

14. Имеет отхаркивающий эффект.

Фото из: https://dary-prirody.su/fasol-polza/

Кто бы мог подумать, что в этом консервированном виде бобовых заключены такие профилактические и целительные возможности. Но в природе заложено немало удивительных по своим свойствам растительных видов. Поэтому стоит интересоваться информацией данного плана, чтобы иметь возможность обрести эффективную помощь при сложных ситуациях со своим здоровьем. Желательно, конечно, получать консультацию у врача, чтобы заручиться поддержкой официальной медицины.

Потому что, какими бы чудотворными эффектами не обладали продукты природного происхождения, но могут возникнуть побочные последствия и противопоказания.

Ограничение в употреблении консервированной фасоли при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при подагре, холецистите, гастрите, колите.

Пожилым людям, детям и беременным женщинам стоит ограничить количество употребления этого продукта.

При выборе консервированной фасоли в магазине стоит обращать внимание на тару, желательно отдавать предпочтение стеклянной ёмкости. Обязательно читайте состав, сроки годности. В стеклянной банке виден весь продукт. Поэтому его свежесть и целостность можно выяснить при покупке, а не дома при вскрытии жестяных банок. Мутный рассол и осадок должен настораживать. Все меры предосторожности должны быть соблюдены, во избежание негативных последствий, пищевых отравлений.

Владея этой информацией, вы можете разнообразить свои гастрономические пристрастия с пользой для здоровья.
Берегите себя и своё здоровье!

Источник: dary-prirody.su

Источник