Польза кормления грудью для женщины

Польза кормления грудью для женщины thumbnail

О пользе грудного вскармливания говорят педиатры, специалисты по лактации, исследователи отечественных и зарубежных медицинских центров, а также мамочки, которые на своем опыте увидели результаты ГВ. Материнское молоко – наиболее сбалансированная натуральная еда для ребенка первых лет жизни.

Грудное вскармливание при правильной его организации очень полезно и приятно как для ребенка, так и для матери.

Грудное молоко — вакцина для ребенка

Грудное молоко отвечает потребностям малыша. Составляющие компоненты меняются по мере того, как он растет. Это первая вакцина для ребенка, защитный барьер от негативных факторов окружающего мира. Оно удовлетворяет физические, социальные, психические и духовные потребности младенца.

Грудное молоко – уникальный продукт, созданный природой. Обеспечивает гармоничный контакт матери и новорождённого.

В процессе лактации участвуют два гормона – окситоцин и пролактин, в результате при каждом прикладывании ребенка к груди матери вырабатывается молоко. В родильных домах медики обучают мамочек технике прикладывания ребенка к груди, дают основы питания при ГВ. Однако не всегда озвучиваются положительные свойства лактационного процесса.

Грудное молоко полезно на всех стадиях младенчества! Им можно кормить ребенка до 3 лет, однако многие мамочки не выдерживают и полтора года. Важно знать о преимуществах ГВ, чтобы принять решение о долгосрочном кормлении малыша.

Польза грудного молока для ребенка заключается в следующем:

  1. «Золотой стандарт» питания младенца – это живая субстанция, которая обеспечивает гармоничное развитие ребенка, наполняет организм питательными элементами. Выполняет защитные функции, предотвращает развитие аллергии, укрепляет пищеварительную систему.
  2. Защита от инфекций – грудное молоко предотвращает вероятность появления таких заболеваний как ушная инфекция, экзема, астма, диарея, ожирение, синдром внезапной смерти (в возрасте от 2 до 6 месяцев).
  3. Формирование иммунитета – врачи утверждают, что чем дольше ребенок будет на ГВ, тем крепче будет его иммунная система. Организм меньше подвергается заболеваниям вирусного и бактериального характера, легче переносит болезни, растет и развивается.
  4. Грудное молоко легко усваивается пищеварительной системой – его питательные компоненты эффективно проникают внутрь кишечника, не повреждая слизистые оболочки. Натуральные белки быстро перевариваются в ЖКТ, снижается риск появления аллергических реакций.
  5. Улучшаются показатели умственного развития – в молоке матери содержатся жирные кислоты, которые благоприятно влияют на развитие мозгового центра ребенка.
  6. Бесплатная пища – грудное молоко экономично выгодно для семьи после рождения крохи. Кроме этого, кормить грудью удобнее, снижается риск попадания в организм малыша различного рода инфекций.

Грудное молоко заселяет кишечник малыша полезными бактериями (подавляет рост патогенной микрофлоры), является натуральным абсорбентом, выводит шлаки и токсины. Это природная профилактика рахита, остеопороза, сколиоза.

Грудное молоко поступает в организм ребенка стерильным — имеет оптимальную температуру, легко всасывается и переваривается кишечником. После него стул у младенца средней консистенции, желтого цвета, с легким запахом.

Грудное молоко принесет пользу в том случае, если мама тщательно соблюдает диету при лактации, вводит в рацион витамины и микроэлементы натурального происхождения, не курит и не принимает алкоголь.

ГВ – залог здоровья в будущем

Грудное молоко определяет здоровье ребенка в старшем возрасте, снижает вероятность развития ожирения, гипертонии, заболеваний вегетососудистой системы, нервных расстройств. Укрепляются защитные функции. В молоке имеются антитела к болезням, которые имеются у матери.

Сосание груди формирует правильных прикус, это природная профилактика кариеса и других стоматологических болезней. Лактационный процесс укрепляет нервную систему – дети более стойко переносят стрессы, положительно «смотрят на мир».

Исследования ВОЗ показали такие результаты:

  • при продолжительном кормлении грудью артериальное давление сохраняет стабильные показатели, снижается риск появления в будущем гипертонии;
  • повышается успешность при обучении в дошкольных и школьных учебных заведениях;
  • малыш будет менее переборчив в еде – при кормлении грудью риск получить капризного ребенка в выборе пищи меньше. Ведь при разнообразном питании молоко повторяет вкус съеденного, а потому малыш уже пробовал брокколи или салат через молоко;
  • костный аппарат становится прочным, снижается риск получения переломов и других заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • если мать полноценно питается, то у детей при ГВ нет проблем с дефицитом таких минеральных компонентов как калий, кальций, натрий, железо, цинк, фосфор, витаминов А, С, группы В, фолиевой кислоты.

Педагоги утверждают, что дети на ГВ более спокойные, уравновешенные, целеустремленные, меньше плачут, ведь грудь мамы выполняет роль природного антидепрессанта.

Контакт между матерью и ребенком

Кормление грудью создает прочную основу для взаимодействия матери и ребенка. Первое прикладывание является открытым признаком существования друг друга, что позволяет установить эмоциональную связь на всю жизнь.

Во время физического единения мать и ребенок получают радость «от общения». В результате, у ребенка налаживается крепкий сон, прекрасное самочувствие, появляется больше радости и меньше депрессии.

При употреблении молока ребенок ощущает тепло матери, слышит стук ее сердца, успокаивается. Пища благотворно усваивается организмом. У малыша формируется положительное отношение к окружающему миру, восстанавливаются доверительные отношения с матерю.

Восстановление после родов

Польза грудного вскармливания для матери заключается в эффективном восстановлении организма после родов. Предотвращается развитие анемии, матка сокращается в размерах и полностью приобретает свою форму. Органы брюшной полости возвращаются на свои места.

У кормящих мам выше шансы подкорректировать фигуру после вынашивания малыша. При выработке молока расходуется не менее 500 ккал в день, что приравнивается к часу ускоренной ходьбы.

Читайте также:  Нутовая мука вред и польза и вред

Женщины, которые длительный период кормят грудью, до трех лет, менее подвержены раку яичников и матки, не имеют проблем с мастопатией. Все из-за незначительного влияния гормона эстрогена на репродуктивную систему.

Есть еще одно преимущество лактации – при длительном кормлении и естественном отлучении от груди молочные железы матери полностью восстанавливаются, возвращаются к первоначальной форме. Железистые ткани заменяются жировыми, грудь становится упругой и не провисает.

По последним исследованиям американских ученных кормящая мать имеет ниже шансы получить сердечно-сосудистые заболевания. Стабилизируются показатели артериального давления, снижается уровень вредного холестерина в крови.

Грудное вскармливание — метод борьбы с послеродовой депрессией

Когда мать получает удовольствие при соприкосновении с малышом, то в организме вырабатывается гормон эндорфин – натуральный источник радости. В результате женщина чувствует себя хорошо, поднимается настроение, снижается риск послеродовых депрессий.

Кормящая мама стойко противостоит стрессам, легче переносит житейские проблемы. В семье наблюдается благоприятный микроклимат, что особенно важно для гармонично развития ребенка.

Отдых для репродуктивной системы

Грудное вскармливание дает возможность репродуктивной системе «отдохнуть». Гормон пролактин снижает количество прогестерона и эстрогена в организме, а значит не происходит овуляция и не возникает менструация.

Кормящие матери в первые полгода после рождения малыша, а то и весь лактационный период, не могут зачать ребенка. Нет необходимости в приеме противозачаточных препаратов или установке внутриматочной спирали.

При этом важно соблюдать определенные условия:

  • Давать грудь ребенку по каждому требованию;
  • Ночью не менее 2-3 раз;
  • Не предлагать ребенку посторонние объекты – бутылки, пустышки;
  • Вводить прикорм не раньше 6 месяцев;
  • Ночь проводить с ребенком, выполняя кормление при каждой потребности.

У трети женщин в период лактации овуляция не наступает. Функции репродуктивной системы восстанавливаются спустя 2-3 месяцев после завершения ГВ.

ГВ — профилактика остеопороза у женщины

Долгокормление снижает риск появления остеопороза у женщин. Кальций в этот период усваивается лучше. А проблемы с зубами возникают из-за неправильного питания или перерыва между беременностями менее 3 лет (интенсивная нагрузка на все органы и системы матери).

Кормление грудью после года

Есть ли польза ГВ после года? Мамочки сталкиваются со мнением общественности, что в молоке матери после года меньше полезных компонентов, снижается жирность продукта, что приводит к бесполезности употребления грудного молока. Так ли это?

После года грудное молоко напоминает по составу молозиво, выполняет роль первой иммунизации малыша. В этот период кормление грудью способствует созреванию пищеварительного тракта, снижает риск возникновения кишечных инфекций.

Грудное молоко, употребляемое после года, служит не сколько средством для утоления голода, а выполняет ряд следующих функций:

  • антистресс;
  • болеутоляющее средство;
  • регулирует процессы возбуждения и торможения ЦНС;
  • воспитательный момент – доверительные отношения с мамой.

После года кормления в молоке повышается количество лактоферрина – белка, который регулирует содержание железа в крови, защищает от различного рода инфекций, способствует укреплению защитных сил организма.

При кормлении ребенка после года важно урегулировать процент попадания в организм малыша грудного молока и прикорма, чтобы обеспечить полноценное развитие систем и органов малыша. Пища должна быть богата растительными продуктами, содержать жиры, белки, углеводы в соотношении 3:1:2:1.

Польза лактации для здоровья матери и ребенка очевидна. Главное — правильно наладить процесс ГВ, сбалансированно питаться, не обращать внимание на неодобрительные взгляды окружающих при Вашем желании кормить ребенка как можно дольше.

Источник

Все знают, что грудное вскармливание полезно для малышей. А знаете ли вы, что кормить грудью полезно и для мам? Вокруг то и дело слышно, что кормление забирает силы и губит здоровье женщины. Но так ли это? Мало кому известно, что грудное вскармливание так же полезно для здоровья матерей, как и детей.

Грудное вскармливание — это не только продолжение естественного физиологического процесса, который начался с зачатия и беременности. Кормление полезно не только потому, что предотвращает послеродовое кровотечение сразу после родов, или просто приятно пока женщина кормит. Положительный и защитный эффект кормления заметен на протяжении всей жизни женщины. Сегодня у нас есть достаточно научных данных о том, что кормлению грудью не просто полезно, а и том, что если женщина не кормит грудью, повышается вероятность, что она заболеет некоторыми видами рака или остеопорозом.

К сожалению, даже те медработники, которые знают о пользе кормления для матерей, редко уделяют внимание этой теме, когда консультируют будущих родителей, а в книгах и журналах она вообще зачастую не упоминается. Почему же кормление грудью полезно для женщин? Почему так мало мам об этом знают?

Влияние грудного вскармливания на физиологию женского организма

Сразу после родов, когда ребенок часто прикладывается к груди, гипофиз матери выделяет гормон https://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs334/ru/index.html во всем мире. И действительно, самые свежие исследования показывают, что у кормящих, которые суммарно в течение жизни кормили два года и дольше, риск ишемической болезни сердца оказался ниже, чем у некормящих. https://www.llli.org/Russian/subject/outcomes/womenshealth.html#Cardiovascular%20disease.)

Давайте теперь поговорим о кальции. Вы, наверное, слышали, что во время кормления у женщины вымывается кальций из костей. Поскольку женщины теряют кальций в период лактации, некоторые медработники ошибочно полагают, что среди кормящих женщин выше риск остеопороза. (Прим.: Содержание кальция и фосфора в крови кормящих женщин выше, чем у нелактирующих. Лактация стимулирует всасывание кальция и активной формы витамина Д, который помогает усваивать кальций. Это особенно заметно после прекращения кормления. Такие изменения в механизме всасывания, усвоения и выделения кальция могут способствовать сбережению кальция во время лактации. Даже если женщина потребляет мало кальция, никакой пользы от добавок кальция к питанию нет. Исследования показывают, что в группе, которую докармливали дополнительным кальцием, излишки кальция выделялись с мочой. Однако современные исследования показывают, что после прекращения кормления, у женщин, кормивших грудью, плотность костей возвращается к показателям до беременности, или становится даже выше. Как видите, лактация укрепляет кости и снижает риск остеопороза. Более того, женщины, которые не кормили грудью, более подвержены риску переломов шейки бедра после менопаузы.

Читайте также:  Сыворотка от творога польза для организма человека

В результате многочисленных исследований было обнаружено, что некормившие женщины более подвержены раку органов репродуктивной системы. Раком яичников и матки чаще страдают женщины, которые не кормили грудью. Возможно, это происходит из-за повторных циклов овуляции и влияния эстрогена, уровень которого выше у женщин, которые не кормят. Анализ данных 47 эпидемиологических исследований из 30 стран, где сравнивали 50 тысяч женщины с раком груди и около 100 тысяч женщин без рака груди, показал, что, по сравнению со здоровыми женщинами, среди женщин, которые заболели раком груди больше тех, кто вообще не кормил грудью. Также выявилось, что средняя суммарная продолжительность грудного вскармливания среди заболевших более чем в два раза меньше (Collaborative Group on Hormonal Factors in Breast Cancer). Причиной этого явления может быть подавление овуляции и пониженный уровень эстрогенов; но важно и то, что грудное вскармливание — нормальная физиологическая функция грудных желез. Такое предположение появилось в ходе исследования, в котором женщины, кормившие только одной грудью, значительно чаще страдали раком той молочной железы, которая не лактировала. (Ing, Ho, and Petrakis 1977).

В двух исследованиях было зафиксировано обострение ревматоидного артрита среди кормящих матерей. Однако другое исследование выявило, что степень тяжести и уровень смертности от ревматоидного артрита были выше среди женщин никогда не кормивших грудью. (Прим. https://www.llli.org/Russian/subject/outcomes/womenshealth.html#RA у кормящих матерей ниже риск заболеть ревматоидный артритом, причем, чем дольше кормить, тем ниже риск.)

О других исследованиях о том, https://www.llli.org/Russian/subject/outcomes/womenshealth.html.

Итак, грудное вскармливание снижает факторы риска возникновения трёх самых серьёзных заболеваний среди женщин: рака женских органов, болезней сердца и остеопороза, не оказывая при этом заметного отрицательного влияния на здоровье женщины, вопреки распространенным заблуждениям.

Источник

Рубрики Темы

  • аналитика
  • видео
  • интерактив
  • интервью с экспертом
  • интервью со звездой
  • инфографика
  • история читателя
  • круглый стол
  • острая тема
  • репортаж
  • статьи

Актуальные новости

Польза кормления грудью для женщины
11 января в 12:17
Записаться на курс лечения у остеопата в центре Питера

Польза кормления грудью для женщины
15 декабря в 11:45
На фоне пандемии SARS-COVID-19 в стране растет охват людей, живущих с ВИЧ


09 декабря в 21:34
«Врачи поют – 2020»

Польза кормления грудью для женщины
05 октября в 09:00
Съезд «Статистика здравоохранения нового времени»: новые вызовы – новые решения

Польза кормления грудью для женщины
07 сентября в 21:45
Выявить риски поможет онкокалькулятор

Самое интересное

Педиатрия
Статьи

17 августа 2013, 11:20

X 7986
K 0
Польза кормления грудью для женщины

Всем известно, что именно материнское молоко является наилучшим питанием для младенца, ведь оно адаптировано к потребностям крохи самой природой. Естественное вскармливание на протяжении всего существования человечества обеспечивает детям не только выживание, но и является гарантом их нормального физического и нервно-психическое развития.

Питательные вещества материнского молока в особенности необходимы младенцу в первые 6 месяцев жизни. Если вы приняли решение кормить своего малыша грудью, то вам будет приятно узнать о некоторых положительных моментах такого типа вскармливания для мамы и новорожденного.

Польза грудного вскармливания для малыша

  • Материнское молоко до 4-6 месяцев обеспечивает кроху всеми необходимыми веществами (в том числе, полиненасыщенными жирными кислотами, иммуноглобулинами и легкоусвояемым железом), защищает от инфекций, снижает риск развития аллергических заболеваний (даже если в семье есть аллергики) и болезней органов пищеварения.
  • Молозиво, вырабатывающееся в молочных железах первые 2-4 дня после родов, содержит высокоценные белки, антитела, витамины (А, С, Е, В12), соли (меди, цинка, железа) и иммунные клетки, оберегающие здоровье крохи. Оно обладает мягким послабляющим эффектом и способствует своевременному очищению кишечника новорожденного от первородного кала – мекония.
  • Грудное молоко легко усваивается и быстро переваривается, в результате чего груднички реже страдают от запоров, поносов, кишечных колик и прочих проблем с пищеварением (в том числе желудочно-кишечных инфекций). При этом стул у ребенка может быть до 6-8 раз в сутки, то есть практически после каждого кормления.
  • По некоторым данным, вскармливание грудным молоком снижает риск развития у малыша сахарного диабета, ожирения, атеросклероза и гипертонии в старшем возрасте.
  • Материнское молоко обеспечивает гармоничное психомоторное и эмоциональное развитие и способствует формированию нормального интеллекта в будущем.
  • Дети, находившиеся на грудном вскармливании, имеют более тесный контакт с матерью, доброжелательны и общительны.
  • Грудное молоко достоверно снижает случаи синдрома внезапной смерти, дети реже сталкиваются с энтероколитом, сепсисом, средним отитом, диареей, атопическим дерматитом, пищевой аллергией, бронхиальной астмой. Плюс ко всему, стоматологические проблемы (например, кариес) также встречаются у бывших грудничков заметно реже, чем у тех, кто кушал из бутылочки.
Читайте также:  Заварное тесто вред и польза

Польза кормления грудью для мамы

  • При кормлении грудью выделяется гормон окситоцин, который способствует сокращению матки. В результате, послеродовое кровотечение быстрее завершается. В целом, этот гормон отличное природное средство профилактики кровотечений у молодой мамы и в дальнейшем.
  • Женщины, кормящие грудью, реже болеют раком яичников и молочной железы.
  • Кормящей маме проще восстановить форму после родов, так как лишний жир, накопленный за время беременности, перерабатывается в энергию, необходимую для поддержания лактации.
  • Грудное вскармливание способствует эмоциональному удовлетворению матери и установлению тесной взаимосвязи с малышом.

Итак, мы установили, что естественное вскармливание несет в себе немалую пользу как для новорожденного, так и для его мамы. Молоко полезно, питательно, сбалансировано, укрепляет иммунитет ребенка, играет существенную роль в психологическом процессе налаживания контакта между матерью и младенцем и формирует чувство доверия. Оно всегда в наличии, готово к употреблению, имеет оптимальную температуру и не требует стерилизации. Кроме того, у мамы его именно столько, сколько требуется ее крохе, так как существует прямая взаимосвязь между выработкой молока и характером сосания малыша (его длительностью и интенсивностью).

Перечисленные выше факты, безусловно, заслуживают внимания, однако многим женщинам решение кормить грудью все равно дается нелегко. Связано это с тем, что естественное вскармливание сопряжено с целым рядом возможных неудобств. Среди них и возникновение трещин на сосках, и неизбежные выделения из груди, и трудности с лактацией (то молоко прибывает в избыточном количестве, то, напротив, пропадает), и, в том числе, необходимость придерживаться определенного режима питания. О диете кормящей мамы мы и поговорим немного подробнее.

Диета кормящей мамы

Доказано, что вес матери, количество потребляемой жидкости и даже форма и размер груди практически не влияют на успешность лактации. Требования к рациону кормящей женщины также варьируют в достаточно широком диапазоне, хотя значение этого параметра значительно выше, чем всех предыдущих. Правильно питаться молодая мама должна, прежде всего, ради собственного малыша. Дело в том, что состав и прочие характеристики молока меняются в зависимости от того, какие продукты составляют основу ее меню. Пищеварительная система крохи только начинает свою работу, необходимых для этого ферментов еще недостаточно, поэтому ответом на невоздержанность кормилицы в еде, скорее всего, станут кишечные колики и вздутие живота.

Рекомендуемый суточный набор продуктов питания для кормящих женщин (разработан НИИ питания РАМН):

Продукты

Количество (граммы)

Хлеб пшеничный

150

Хлеб ржаной

100

Мука пшеничная

20

Крупы, макароны

70

Картофель

200

Овощи

500-600

Фрукты

200-300

Соки

150

Сухофрукты

20

Сахар

60

Кондитерские изделия

20

Мясо, птица

170

Рыба

70

Молоко и кисломолочные продукты (2,5% жирности)

1000

Творог (9% жирности)

100-150

Сметана (10% жирности)

15

Масло сливочное

35

Масло растительное

15

Яйцо

1 штука

Сыр

20-30

Чай

1

Кофе

3

Соль

8

Итак, питание должно быть разнообразным и полноценным. В меню кормящей мамы должны быть включены гречневая и овсяная каши (а также манная и кукурузная, сваренные на воде), компоты (лучше всего из собственных сухофруктов: яблок, груш, кураги) и даже ягоды. А вот лук, чеснок, хрен, специи и пряности, придающие грудному молоку неприятный привкус, употреблять не стоит. Исключить из рациона потребуется жирные и жареные блюда. Мясные лакомства готовят в этот период из кролика, индейки, постной свинины или баранины. Из свежих фруктов рекомендуется остановить выбор на зеленых яблоках, грушах (без кожуры) и бананах. Принимать пищу следует от 4 до 6 раз в день, небольшими порциями. Интересно, что перекус перед каждым кормлением способствует более интенсивному образованию молока.

В суточный рацион обязательно должны входить молоко и молочные продукты. Молоко полезно добавлять в чай (некрепкий, зеленый или черный, без ароматических добавок), а из прочих кисломолочных продуктов можно употреблять бифидок, ацидофилин, творог (начать лучше с 0%, обезжиренного), биойогурт без добавок, козий нежирный сыр (а также сыры Гауда, Эдамер и прочие неострые и нежирные сорта).

Как предотвратить аллергию. Кормящая мама должна с осторожностью относиться к продуктам, способным вызвать у ее крохи аллергию. Разумеется, у каждого младенца свои особенности и заранее определить, на какой продукт у него возникнет нежелательная реакция, нельзя. Однако, чаще всего, опасными в этом отношении считаются: клубника, малина, красные сорта яблок, вишня, морковь, цитрусовые, ананасы, кофе, какао, шоколад, крепкие мясные бульоны, избыток яиц, рыбы, колбас, продуктов с консервантами (соки, полуфабрикаты, кондитерские изделия). Запомните, что нарушить пищеварение ребенка и вызвать повышенное газообразование могут виноград, грибы, бобовые и сырая капуста – этих продуктов также следует избегать.

Полезное правило. Самые большие ограничения молодая мама вынуждена претерпевать в первый месяц жизни малыша, когда его пищеварительная система особенно чувствительна к любому постороннему веществу. В дальнейшем женщина может постепенно вводить в свой рацион дополнительные продукты. В этот момент очень полезным оказывается правило добавления только одного нового «блюда» в день. При таком раскладе вы всегда можете заметить, на какую «строчку» вашего меню малыш отреагировал не слишком хорошо (например, у него появились красные пятнышки на лице или усилилось газообразование, возникли кишечные колики), и вычеркнуть ее из списка до лучших времен.

Автор: Ксения Волконская

Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Источник