Польза корня шиповника для организма
Корень шиповника в народной медицине зарекомендовал себя как действенное средство против различных недугов. Обладая полезными свойствами, растение способно излечить многие болезни, улучшить самочувствие и побороться с лишним весом. Это далеко не полный список, с чем может справиться корень шиповника. Лечение данным снадобьем приносит хорошие результаты, практически не имеет побочных действий. Это отличное средство при многих заболеваниях, но перед его применением, ознакомьтесь с противопоказаниями.
Корень шиповника – лечебные свойства и лечебная сила растительного сырья
В плодах шиповника сконцентрировано огромное количество полезных микроэлементов. Традиционно принято заваривать плоды этого чудо-растения, получая тем самым обогащенный витаминами напиток.
Далеко не каждый знает, что вся целебная сила шиповника спрятана в его корнях. На основе корней разрабатываются рецепты нетрадиционной медицины, позволяющие изготовить различные настои и отвары, улучшающие состояние при различных недугах.
Прежде чем приступить к приготовлению лечебного напитка необходимо тщательно изучить химический состав данного сырья.
Микроэлементы, входящие в состав целебного растения
Корни чаще всего выбирают для приготовления лечебных напитков. В них сосредоточен огромный запас полезных компонентов: катехинов, пектинов, флавоноидов, а также дубильных веществ.
Кроме того, дикая роза в своем составе имеет различные эфирные масла, аскорбиновою кислоту, витамины Е, В, К, Р, РР.
Растение обогащено такими полезными минералами как: магний, фосфор, калий, соли железа, кальций, марганец и т.д.
Ученые не прекращают вести исследования, изучая химическое строение корня шиповника.
Благодаря известным полезным свойствам растительное сырье активно применяют для облегчения следующих состояний:
– Патологий ЖКТ;
– Нарушений в работе мочевыделительной системы;
– Желчекаменной болезни;
– Наличие камней в почках;
– Дизентерии;
– Заражении грибком ногтевой пластины и кожи;
– Болезненных ощущений в суставах, атеросклерозе;
– Гепатите;
– Бронхиальной астмы.
Порошок из корней оказывают положительно воздействие на организм. Целебный напиток на основе сырья укрепляет иммунитет, налаживает обмен веществ, повышает умственную и физическую деятельность, ускоряет выздоровление при различных заболеваниях.
Полезные вещества растения купируют мышечные боли, препятствуют развитию судорог, и улучшают самочувствие в целом.
Нетрадиционная медицина практикует лечение целебным корнем многих эндокринных заболеваний, рецепты снадобий способствуют снижению веса, выведению камней из желчевыводящих протоков и почек.
Корень дикой розы практически не оказывает побочные эффекты на организм. Стоит отметить что, официальная медицина до сих пор не нашла объяснения данному феномену.
Противопоказания к применению растительного сырья
Прием корней растения нежелателен при следующих состояниях:
– Запорах;
– Увеличение в крови тромбоцитов, а также риск развития тромбофлебита, эндокардита;
– Гипотоническая болезнь, АД ниже показателей 110/70;
– Патологии ЖКТ: гастрит, дуоденит с высокой секрецией желудочного сока, в том числе язва желудка или 12-перстной кишки;
– Индивидуальная непереносимость данного лекарственного компонента.
Важно! Перед применением лечебного средства проконсультироваться с врачом.
Как правильно заварить и употреблять корень шиповника
Способ приготовления и план приема снадобья напрямую будет зависеть от поставленного диагноза и стадии течения заболевания (острая или хроническая). Народная медицина собрала десятки видов рецептов для устранения различных недугов.
При слишком обильных выделениях и болезненной менструации
Понадобиться измельченный корень растения – 2 ст. л. Заливаем его кипятком, примерно пол стаканом.
Сырье прокипятить около 15 минут, после чего настоять до полного остывания в течение трех часов. Отвар тщательно профильтровать. Целебный напиток принимать перед основными приемами пищи.
Для излечения атеросклероза и гипертонии
Корень в количестве 70 граммов мелко нарубить, залить 400 мл горячей воды, поставить на плиту, огнь убавить и томить около полу часа.
Затем сосуд с отваром укутать в теплую ткань и оставить на 5 часов. Смесь процедить и употреблять по 150 мл спустя 30 минут после еды.
Напиток для снижения веса
Для чая потребуется примерно 100 граммов стружки корня, которые следует залить 1 литром кипятка.
Полученный состав перелить в термос и оставить на 12 часов. Выпивать полезный напиток за три приема.
Для лечения суставов, ран, заболеваний кожи, язв в качестве наружного средства
Для приготовления состава необходимо взять около 2 ст. л. корней, измельченных в блендере. Залить сырье кипящей водой – 1 литр и проварить на слабом огне около полу часа. Дать отвару остыть и настоять в течение часа.
Лекарственный состав пригоден для лечения больных суставов при ревматизме, подагре и радикулите. Средством обрабатывают лицо при угрях, крапивнице и аллергии, проявляющиеся на коже в виде высыпаний.
Для излечения гноящихся ран и язв марлевые повязки смачивают в лечебном растворе и прикладывают к очагу воспаления. Таким же образом лечат судороги и слабость в мышцах ног.
Для устранения неприятного запаха стоп, лечения трещин на пятках и потливости ног отвар разводят в теплой воде и делают ножные ванночки. Такие ванночки способны снять усталость в ногах, ускорить заживление ран и ссадин.
При гепатите В
Из ингредиентов понадобиться мед и нарубленный корень шиповника. Сырье взять в количестве 90 граммов, залить крутым кипятком, настоять в термосе несколько часов. Для одного приема понадобиться треть стакана настоя.
Для удаления неприятного запаха изо рта
Порошок залить 0,5 стакана холодной воды. Тщательно перемешать, сосуд со снадобьем поставить в темное место. Смесь профильтровать через марлевую ткань, полоскать полость рта готовым составом. Данный метод позволяет продезинфицировать рот, удаляя бактерии, вызывающие неприятный запах.
Применение при грибковых поражениях
Стружку из лекарственного сырья залить водкой в количестве пол литра. Смесь оставить в защищенном от солнечного света месте на три недели. Готовый состав профильтровать и принимать по 30 мл за один раз.
В какое время года и каким образом заготавливают корень шиповника
Сейчас, как раз подходят сроки сбора шиповника, важно знать, когда копать корень, а когда собирать плоды.
Правила заготовки лекарственного сырья
Хорошее и качественное сырье хранят в течение 2 лет. В домашних условиях для измельчения корня применяют мясорубку или блендер.
Чем мельче сырье, тем лучше оно отдает свои полезные вещества. Готовый порошок пересыпают в стеклянную емкость.
Корни растения выкапывают осенью или весной. В данное время года в них сосредоточенно максимальное количество макро и микронутриентов.
Во время заготовки корни аккуратно вытаскивают из земли, тщательно ополаскивают проточной водой, измельчают, после чего оставляют для дальнейшей просушки во влагонепроницаемом и прохладном месте.
Обязательное условие для сушки снадобья – это темное и проветриваемое помещение. Хорошо, если присутствуют сквозняки.
Условия хранения
Необязательно сразу все собранные корешки подвергать измельчению. Их можно оставить в помещении, куда не проникает влага и прямые солнечные лучи.
По мере необходимости брать часть корней для измельчения. Целые корни лучше сохраняют полезные микроэлементы. Порошок для отваров поместить в стеклянные банки для дальнейшего использования.
Источник
В народе шиповник часто называют «дикой розой». После того, как его лепестки облетают, вырастает красный плод, богатый полезными для организма веществами. При помощи шиповника можно вылечить многие заболевания. А может ли он нанести организму вред?
Как собирать шиповник?
Народные целители считают, что у шиповника полезны не только ягоды, но и лепестки, семена, листья, веточки, корни. Пользу шиповника признают сторонники как официальной, так и нетрадиционной медицины. Шиповник содержит флавоноиды (витамины группы P), каротиноиды и витамин A, аскорбиновую кислоту, обладающие антиоксидантной активностью, а также пектиновые вещества, органические кислоты и витамины группы K.
Собирать ягоды шиповника нужно в сентябре-октябре, сразу после первых небольших заморозков. Собранные ягоды нужно хорошо промыть и высушить. Можно делать это естественным путем, а можно сушить их в духовке или аппарате для сушки.
Корни «дикой розы» откапывают обычно зимой, после того, как выпадет первый снег. Собирать нужно только зрелые корешки, молодые остаются в земле. Их обязательно нужно прикопать, чтобы кустарник мог дальше расти и плодоносить.
Ветки срезаются весной, нужно успеть сделать это до того времени, как распустятся почки. Побеги нужно срезать частично, иначе это может повредить растение. Ветки вместе с почками нужно высушить и перемолоть в порошок.
Полезные свойства шиповника
Полезные свойства шиповника:
- Улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
- Оказывает противовоспалительное воздействие.
- Является хорошим природным диуретиком, стимулирует учащенное мочеиспускание.
- Заживляет мелкие раны.
- Способен уменьшать кровотечения.
- Разгоняет желчь.
- Восстанавливает организм после длительного заболевания.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы (перед применением обязательна консультация врача).
- Может снижать верхнее (систолическое) давление, но не снижает нижнее (диастолическое) давление.
- Помогает нормализовать обмен углеводов и немного снижает уровень холестерина.
Порошок из плодов шиповника входит в состав такого продукта Siberian Wellness, как Очищающий фитосорбент Pure Life – Essential Sorbents. Он мягко воздействует на организм, проводит его базовое очищение и нормализует обменные процессы. Шиповник совместно с эхинацеей в составе способствует повышению иммунитета.
Если мы говорим про антиоксиданты, то нельзя не вспомнить легендарный комплекс с 30-летней историей от Siberian Wellness – Новомин. Повышенное содержание витаминов A, E и C даёт организму хорошую поддержку иммунитета и антиоксидантную защиту, что особенно важно в период эпидемий гриппа и простуды.
Содержит экстракт шиповника также антипростудный сироп для укрепления иммунитета – ВитаМама – живая сила плодов, ягод и лекарственных растений, полезных для здоровья взрослых и детей от 3-х лет. Рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства и источника натуральных витаминов для повышения сил детского организма.
Внимание! Шиповник может использоваться как в лечебных, так и в профилактических целях.
Может ли шиповник нанести вред организму?
Несмотря на очевидную пользу, шиповник может нанести вред организму. Противопоказания к употреблению шиповника:
- Из всех полезных компонентов шиповника больше всего в нем содержится аскорбиновой кислоты. Это не всегда положительно сказывается на работе органов и их систем.
- Шиповник раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому людям с болезнями ЖКТ он противопоказан. Людям с гастритом употребление плодов нужно свести к минимуму.
- Концентрированный настой на ягодах пагубно влияет на зубную эмаль (из-за содержания органических кислот (лимонная, яблочная кислота). После приема отвара необходимо полоскать рот. Пить его нужно, предварительно разбавляя водой.
- Увеличивает риск образования тромбов. Склонным к тромбофлебитам и тромбообразованию не стоит увлекаться плодами «дикой розы».
- Людям с гипотонией стоит отказаться от частого употребления отвара, иначе верхнее (систолическое) давление может упасть.
- Чрезмерное употребление напитков, в составе которых есть эти плоды, может отрицательно сказаться на работе печени.
- Возможна индивидуальная непереносимость шиповника или аллергия.
Шиповник – это полезное растение, которое используется в различных сферах медицины. Его чрезмерное и бесконтрольное употребление чревато последствиями, поэтому нужно знать меру.
Источник
Корень шиповника – применение в народной медицине
Шиповник – популярное лекарственное растение. Больше всего в нетрадиционной медицине известна польза плодов, однако ценными свойствами обладают все его части. И корни шиповника использовали на протяжении многих веков для предупреждения и терапии различных недугов наши прародители.
Для лечебных целей заготавливают небольшие придаточные корешки – отростки деревянного стержня. Именно в этой части сконцентрировано максимальное количество ценных компонентов.
Показания к применению
Травники рекомендуют принимать средства на основе подземной части растения в качестве лечебного, профилактического средства от различных болезней. Препараты на его основе восполняют запас полезных элементов в организме, помогая избавиться от различных недугов.
Корень шиповника для печени
В нетрадиционной медицине корень шиповника известен в качестве эффективного средства при недугах печени. Отвары из него употребляют при гепатите, для защиты органа от действия антибиотиков, токсинов, вредных веществ.
Средства народной медицины на основе подземной части шиповника защищают печень от вредного влияния, способствуют выводу из организма токсических компонентов. Также они оказывает мягкое желчегонное действие, предупреждая развитие болезней.
Корень шиповника от камней в почках
В народной медицине корень считается эффективным средством от холецистита, камней в почках. Считается, что он растворяет, выводит камни из организма. Подземная часть растения характеризуется способностью дробить камни и выводить их, очищать почки от избытка соли, оказывает выраженное мочегонное действие.
Чтобы избежать осложнений, лечение камней в почках стоит проводить под наблюдением врача, так как конкременты, сдвинувшись, могут закупорить протоки и повлечь осложнения.
Корень шиповника при камнях в желчном пузыре
Растительное сырье оказывает пользу при заболеваниях печени, желчных протоков. Растение оказывает желчегонное действие, поэтому его рекомендуют принимать от камней в желчном пузыре, для нормализации деятельности функций печени и желчеобразования.
Корень шиповника для мужчин
Корень растения оказывает полезное действие на мочеполовую систему, так как обладает выраженным противовоспалительным, антибактериальным, диуретическим эффектом.
Отвары на основе растительного сырья оказывают стимулирующее действие на репродуктивную функцию желез половых, помогают при простатите, импотенции, аденоме простаты.
Другие показания
Также травники используют корень растения при следующих заболеваниях:
- болезни суставов, мышечные боли – подагра, полиартрит, ревматизм, атеросклероз, судороги;
- грипп, ОРВИ, насморк, простудные болезни, болезни горла, тонзиллит;
- нарушения функций ЖКТ – поносы, расстройства кишечника, нарушения пищеварения, дизентерия, язва;
- заболевания кожи – псориаз, ожоги, раны, трещинки, ушибы, воспаления рожистые, угри;
- нервные расстройства, бессонница, депрессия, расстройства памяти;
- болезни сердца, сосудов, атеросклероз;
- поражения ногтей грибком;
- бронхиальная астма.
- гипертония;
- лишний вес, обменные нарушения;
- болезни зрения;
- авитаминоз и пр.
Корень растения рекомендуется применять с целью общего укрепления, оздоровления организма.
Полезные свойства
Препараты с использованием корней шиповника оказывают следующий эффект на организм:
- противовоспалительное;
- желчегонное;
- сосудорасширяющее;
- гипотензивное;
- антисептическое;
- бактерицидное;
- регенерирующее;
- тонизирующее;
- общеукрепляющее;
- мочегонное;
- вяжущее;
- нормализуют обменные процессы;
- повышает умственную, физическую выносливость;
- помогает похудеть;
- устраняет головные боли;
- нормализует кровообращение;
- укрепляет сосуды;
- способствует выводу из организма токсических веществ.
Применение коней шиповника способствует общему оздоровлению организма, укреплению иммунитета.
Состав
В корне шиповника сконцентрирована масса ценных веществ. Среди них стоит отметить следующие биологически активные вещества:
- Катехины. Выводят вредные вещества, токсины, налаживают функции ЖКТ, печени, мочевого.
- Пектины. Способствуют очищению от вредных веществ, токсинов.
- Флавоноиды. Антибактериальное, противовоспалительное действие, губительное влияние на патогенную микрофлору.
- Дубильные компоненты. Оказывают заживляющий, противовоспалительный эффект.
- Эфирные масла. Нормализуют деятельность органов, систем организма, выводят токсины, характеризуются противовоспалительным действием.
- Кислота аскорбиновая. Укрепляет иммунитет, защищает от вирусов, бактерий.
- Витамины. Присутствуют витамины Е, В, РР, К, Р. Восполняют недостаток ценных компонентов, налаживая функции органов, систем организма.
- Минеральные компоненты. В немалом количестве представлены такие вещества – магний, фосфор, марганец, кальций, железо, и пр.
В настоящее время состав корней растения не изучен полностью, однако это не мешает травникам успешно применять подземную часть растения.
Способ применения
Корни растения применяют для приготовления отваров, настоев, используют для спиртовой настойки.
Рецепты народной медицины из корней шиповника:
- Классический отвар. На 1 ст. л. потребуется 1 ст. кипятка. Залить сырье, оставить настаиваться полчаса, пить по половине стакана в 2-3 приема в день за 20 минут до употребления еды.
- Настойка. Для приготовления необходимо взять 40-60 г растительного сырья подземной части шиповника, засыпать в бутылку, залить 0,5 л водки, закрыть. Настаивать в прохладном темном месте 14 дней, процедить. Принимать до приема еды по 15-20 капель.
- Настой при мочекаменной болезни. На 2 ст. л. растительного сырья потребуется 2 стакана воды. Проварить на медленном огне несколько минут, отставить, настоять 2 часа. Рекомендуется принимать по 100 г в 3-4 приема каждый день.
Нетрадиционная медицина использует корень растения как самостоятельное средство, так и в комплексе с другими растительными компонентами.
Форма выпуска
Корень шиповника представлен в форме сухой смеси.
Подземную часть в сухом виде применяют для приготовления настоек, настоев, отваров.
Противопоказания
Корень шиповника не рекомендуется при индивидуальной чувствительности. С осторожностью используют при склонности к тромбозу. Рекомендуется консультация специалиста перед приемом.
Корень шиповника в интернет-магазине «Русские корни»
Приобрести корень шиповника на выгодных условиях с доставкой можно в интернет-магазине «Русские корни». По столице и Подмосковью товары развозятся курьерской службой, в более дальние уголки страны – отправляются почтой. Также растительное средство представлено на полках фито-аптек сети в столице. Качество, безопасность продукции подтверждает соответствующая документация.
Источник