Польза коровьего или козьего молока
Молоко — полезный и любимый многими продукт. Но как известно, оно бывает не только коровьим. Все больший интерес сегодня вызывает козье молоко. Чтобы понять, какой из двух напитков полезнее, стоит рассмотреть их состав и влияние на организм человека.
Особенности козьего продукта
Козье молоко – один из наиболее ценных видов молочной продукции. В нем есть все необходимые для человеческого организма микроэлементы, также он содержит много протеина. Продукт широко используется в лечебных целях. Легкая усвояемость делает его подходящим и для малышей, и для взрослых.
Данный напиток отличается специфическим запахом и вкусом. Калорийность этой питательной жидкости – 68 калорий на 100 грамм. Составляющие этой продукции животного происхождения: белки (3%), жиры (4,2%), углеводы (4,5%).
Напиток включают большое количество жизненно важных элементов: ретинол, фосфор, молибден, кальций, тиамин, пиридоксин, аскорбиновую кислоту, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, витамины B, C, D и H. Также он богат антиоксидантами, железом, медью. Интенсивность макро- и микроэлементов достигается за счет нюансов питания коз. Этот рогатый скот избирательно относится к пище – грязные, упавшие листья козы не едят, предпочитают только чистую полезную траву, фрукты и овощи.
Количество лактозы
В составе этого молока данный показатель составляет 10%. По сравнению с коровьим продуктом, это немного. Но при лактозной непереносимости врачи все же не рекомендуют его применение. В крайнем случае можно употреблять его не в цельном виде, а в качестве кефира, творога, сыра, йогурта.
Жирность
Жирность данного напитка почти не отличается от коровьего. Правильные условия, созданные для животного (хорошее питание, ежедневные прогулки, уход), дают 4-10% жира. Максимальное количество полезных веществ усваивается при массовой жирности 4,4%. Таким образом, организм будет легко принимать данный продукт.
Условия хранения
Антибактериальный эффект напитка позволяет хранить его в некипяченом виде в хорошо обработанной посуде до 7 дней. При отсутствии знаний о состоянии скота следует прогреть продукт до 70 градусов, чтобы избавиться от вредных бактерий. При более длительном хранении полезные вещества распадаются, поэтому рекомендуется пить напиток свежим.
Полезные свойства
Врачи советуют употребление данного продукта при желудочных, глазных заболеваниях, аллергии, деминерализации и повреждении костных тканей. Положительное воздействие отмечается на весь организм.
- Кобальт улучшает свойства крови, поэтому помогает регулировать деятельность сердца и сосудов.
- Сиаловая кислота помогает организму противостоять инфекция и болезням, содержание бета-казеина предостерегает от рахита.
- Насыщение кальцием увеличивает рост волос, комплекс витаминов устраняет дефекты кожи, очищая ее.
- Продукт настраивает хорошую работу желудочно-кишечного тракта с помощью альбумина.
- Для предотвращения появления туберкулеза полезны такие компоненты, как фосфолипиды, кальций, фтор.
- Напиток производит очищение мозговых клеток от алкоголя, никотина.
- Цистин выводит из тела тяжелые металлы.
Вред
Злоупотребление продуктом ведет к неприятным последствиям, поэтому нужно придерживаться норм и учитывать противопоказания.
- Полная замена маминого молока на козье при кормлении грудничка может привести к железодефицитной анемии.
- Ожирение, повышенная вязкость крови, болезни ЖКТ – противопоказания для применения.
- Не рекомендуется пить данный напиток перед едой или сразу после нее, так как это приводит к ослаблению правильного функционирования ЖКТ.
Особенности коровьего напитка
Он производится фермерами в больших объемах. Это наиболее продаваемый вид молока.
Молоко некоторых пород коров может быть таким же жирным, как и козье. В продукте содержится более 50 ценных компонентов. В их числе все витамины группы B, Е, А, D, Н, холин, нуклеиновые кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты, бета-каротин, незаменимые аминокислоты, калий, фосфор, микро- и макроэлементы. Объем кальция – от 100 до 150 мг.
Сказать с точностью, что продукт гиппоалергенен, невозможно. Однако также неблагоприятную реакцию может вызвать и молоко козы.
Холестерин
Это вещество необходимо организму человека. Оно участвует в химических реакциях, обмене веществ, защищает иммунную систему. Холестерин вырабатывает витамин D, некоторые гормоны. Однако его избыток ведет к возникновению ряда проблем.
Согласно статистике физико-химического анализа, количество холестерина в цельном виде козьей продукции – 30 мг, в стерилизованной коровьей – 10 мг. В твороге – 60 мг, сметане – 130 мг, в сыре – 1550 мг. Насыщенность липидами не способствует здоровью сосудов и сердца, а значит, вопрос о преимуществе козьего продукта является спорным.
При беременности и лактации
Ресурсы женщины истощаются, когда идет вынашивание плода или выкармливание ребенка. Малыш впитывает в себя самые полезные свойства с грудным молоком, однако этот же запас нужно восполнять. Необходимые кальций, фтор, иные макро- и микроэлементы есть в этом напитке. Также за счет некоторых компонентов облегчается обмен веществ, что очень важно для комфорта кормящей мамы.
Потребность в период беременности составляет 1-2 стакана. Во время лактации для предостережения аллергических реакций запрещается чрезмерное употребление такой продукции. Из-за профилактики усвояемости компонентов у малютки вводить продукт начинают постепенно (с 1 стакана в день).
При похудении
Врачи-диетологи часто прописывают диеты для желающих похудеть, включая в рацион данный продукт. Именно благодаря ему в организме устанавливается баланс микроэлементов. Но для этого подойдет лишь вариант с малой долей жирности – 1,5%
При сахарном диабете
.Сахарный диабет первого и второго типа предостерегает от применения в пищу любого молока. Оно может служить причиной увеличения уровня глюкозы. В данном случае допускается обезжиренная жидкость с нормой, составляющей 1 стакан в сутки.
Суточная норма потребления для детей
При введении в рацион малыша молочной продукции прием напитка следует начинать с малых порций. Первоначальная среднесуточная норма – 450 грамм. Постепенно по достижении двух лет она возрастает до 680 грамм.
Особенно внимательными следует быть при введении в детское меню других молокосодержащих вариантов. Содержание большой доли жиров и витаминов в многокомпонентной полидисперсной системе может негативно сказаться на растущем организме. Например, кормление молочной кашей в первую часть дня не позволяет усвоиться железу. Компоненты кальция, который требуется костной системе, являются «противником» веществ, отвечающих за иммунную систему. Сто грамм твердого сыра или творога будут препятствовать усвоению группы металлов, даже если на обед малыш получил суп с мясом.
Таким образом, педиатры советуют мамам отложить молочную продукцию на вечер, чтобы не допустить возникновения анемии у дошкольников.
Противопоказания
Недостаточность лактазы, аллергия, болезни ЖКТ являются первыми противопоказаниями для употребления не только козьего, но и коровьего молока. Отложение солей кальция в сосудах также принуждает к немедленной диете.
Профилактическим методом является кипячение, т. к. в сыром напитке могут содержаться болезнетворные бактерии. В жидкость попадают антибиотики, гормоны, извлеченные при доении коровы после периода лечения. В парном напитке может содержаться гормон эстроген, что пагубно влияет на процесс лактации у женщин.
Сравнительный анализ
Исходя из вышеописанного, можно сделать некоторые выводы о разнице двух описываемых продуктов.
- Яркий сливочный вкус молока коз дает ему явное превосходство. Именно по нему можно отличить продукт от коровьего. При дальнейшей переработке в сыры, кефир и творог привкус сохраняется, выделяя такой товар среди других.
- Усвояемость козьего напитка основана на отсутствии агглютининов. Частицы липидов не склеиваются, что дает их быстрое расщепление. Белки не вызывают раздражения слизистой желудка. Такой продукт лучше усваивается организмом. Именно его врачи рекомендуют для детского и диетического питания.
- Лечебные качества молока коз обуславливают его широкое применение в народной медицине.
- Антитела, присущие молоку от мелкого домашнего скота, увеличивают сроки его хранения. Бактерицидные характеристики продукции оказывают благоприятное влияние на иммунную систему.
Отличия по фактическим показателям питательных веществ можно оформить в таблицу.
- Белки. Объем данного компонента в 100 мл любого из двух видов жидкости составляет примерно 3,2 мг. Из них 80% – казеин, 20% – альбумин. Структура аминокислот позволяет заменять ими целый ряд продуктов.
- Жиры. Жирность молока коров чуть выше, но разница незначительна. Этот показатель может колебаться в пределах 3,4-6% в зависимости от породы скота. Для козьего напитка средним значением является 3,1%.
- Лактоза. В напитке, получаемом от коз, данный показатель составляет 4,1%. Более привычный большинству потребителей продукт, получаемый от коров, имеет чуть больший процент молочного сахара – 4,7%. Стоит напомнить, что со временем работоспособность отдельного фермента в организме многих людей снижается, приводя к непереносимости данной составляющей.
- Витамины. Ретинола (А) больше в козьем продукте – 39%. В коровьем он имеется лишь в количестве 21%. Группа B представлена в данных видах в размере 68% и 45% соответственно. Рибофлавин – 210% и 159%.
- Минералы. Количество кальция, калия, фосфора, железа, меди и других важных элементов в обоих вариантах примерно одинаково. Оба продукта благоприятно влияют на работу ЖКТ, способствуют нейтрализации повышенной кислотности.
О том, почему козье молоко считается более полезным и дорогим, смотрите в следующем видео.
Источник
Согласно данным Международной молочной федерации (IDF ) — по состоянию на 2018 год в мире производится около 850 млн. тонн молока в год, причем доля коровьего молока составляет порядка 700 млн. тонн. А вот на втором месте — козье молоко, его доля около 15 млн. тонн.
Сейчас в интернете полно статей о козьем молоке. О его изучении, свойствах, составе и несомненной пользе. Но информация весьма противоречивая и не всегда достоверная. Давайте попытаемся свести все многочисленные данные вместе, попытаемся отделить правду от вымысла и выяснить так ли полезно козье молоко, как о нем пишут. А для наглядности сравним его с самым популярным и доступным молоком — коровьим.
Не будем углубляться в дебри и сыпать сложными химическим терминами типа лактоферрины и триглицериды, а возьмем самые простые критерии:
- Витамины
- Жирность
- Белки
- Гипоаллергенность
- Минеральные вещества
- Усвояемость
- Запах и вкус
- 8 Стоимость и доступность.
Итак, начнем!
Витамины
В козьем молоке больше:
- витамина В6, отвечающего за нервную и иммунную системы и регенерацию тканей на 25 %
- витамина А, он же ретинол, необходим для хорошего зрения, иммунитета на 47 %.
Но при этом коровье молоко содержит:
- в 5 раз больше витамина В12, его недостаток в организме ведет к развитию хронической усталости, малокровия и шизофрении.
- в 10 раз больше В9 или фолиевой кислоты, отсутствие которого может спровоцировать анемию, атеросклероз, инсульт и инфаркт, нервные расстройства.
Витаминов С, Е, Н и Д – примерно одинаковое количество.
Будем считать, что в этой категории ничья и присудим по 1 баллу.
Жирность
Этот показатель примерно одинаков — в среднем это около 3 — 4 %. Но есть одно различие, заключающееся в структуре жиров. Дело в том, что молочный жир присутствует в молоке в виде шариков. (Да, это самый что ни на есть научный термин! Один из видов исследования молока подразумевает под собой подсчет количества и определение формы жировых шариков) Так вот, эти самые жировые шарики в козьем молоке намного мельче, чем в коровьем и равномерно распределены по всему объему молока, а не собираются на поверхности. Что приводит к лучшей усвояемости козьего молока.
Здесь мы смело ставим по 1 баллу, плюс козьему молоку балл за усвояемость.
Общий счет 3 -2 в пользу козьего молока.
Белки
Основной белок молока — сложный белок казеин, отвечающий за процесс образования творога. Так, одна из четырех его фракций – s1-казеин, считающийся сильным аллергеном, в козьем молоке отсутствует.
Второй компонент молочного белка — простой сывороточный белок альбумин. В козьем молоке он представлен фракцией — лактальбумин, а в коровьем – лактоглобулин. Это приводит к тому, что в желудке при створаживании козье молоко образует более мягкий, небольших размеров сгусток и мелкие неплотные хлопья, что облегчает переваривание.
И, хотя структура и состав белков сильно различаются, их процентное содержание в обоих видах молока примерно 3,5 — 4 %, поэтому — по одному баллу. А козьему молоку плюс еще один балл в категории усвояемость.
5-3!
Гипоаллергенность
Козье молоко считается гипоаллергенным. Но это не так. Многие люди не переносят коровье молоко, вернее его белок. Аллергические реакции выражаются в кожных высыпаниях, нарушениях пищеварения и даже дыхания. Козье молоко тоже содержит белок, да, другой, но все же белок, на который так же может развиться аллергия.
Так что здесь — балл не получает на один вид молока.
Минеральные вещества
Химический состав молока невероятно сложен. Но нас интересуют только самые важные для человека химические элементы, представленные в молоке в виде соединений.
Содержание минеральных веществ в обоих видах молока, опять-таки близкое — примерно 0,7-0,9 %. Но при этом в козьем молоке намного больше:
- кальция и фосфора, отвечающих за состояние костей, зубов, волос
- калия, обеспечивающего эффективную работу сердечно-сосудистой системы
- селена, являющегося мощным антиоксидантом.
В этом пункте 1 балл козьему молоку.
Общий счет 6-3 в пользу коз.
Органолептические свойства
А попросту говоря, вкус, запах, цвет молока. Бытует мнение, что козье молоко обладает, так сказать, специфическим запахом. Но фермеры всегда знали, что так бывает в одном случае — если в дойная коза содержится в плохих условиях. Глупо ожидать качественного продукта от неухоженного животного! Было проведено немало экспериментов для исследования этой области, когда людей просили сравнить козье и коровье молоко «в слепую». Так вот большинство респондентов отдали предпочтение именно козьему, сказав, что оно более сладкое и привлекательное внешне, хотя непривычный запах все таки был отмечен.
Так что еще ничья — по одному баллу. Итого, 7-4.
Необходимо отметить, что содержащиеся у нас на ферме «Земля друзей» англо-нубийские козы дают превосходное молоко, которое изначально не имеет специфического запаха, а обладает пломбирным вкусом с нотками ореха и муската (это такая особенность этой породы коз).
Стоимость и доступность
В этом пункте однозначно 2 балла коровьему молоку. Стоимость козьего неоспоримо выше, достать его сложнее, а продукцию из него — и подавно.
В результате 7:6 в пользу козьего молока.
Как видите коровье молоко не сильно отстает от козьего, но достигается это только благодаря его популярности. Если бы не это, коровье молоко стало бы безнадежным аутсайдером!
Что можно сказать в качестве вывода… Пора включать козье молоко в свой рацион! Пусть пока не в качестве одного из основных продуктов питания, а хотя бы в лечебно-профилактических целях. Ну, если не в свой, то в детский уж точно!
А купить коровье и козье молоко можно прямо сейчас в нашем Магазине.
Источник
Никто не отберёт у нашего народа право верить в чудо. Это, видимо, традиция такая — достаточно вспомнить русские народные сказки. К числу таких же чудес относится святая вера в целебные свойства козьего молока. Попробуем разобраться, действительно ли козье молоко полезнее коровьего?
Козье молоко может заменить женское для вскармливания ребёнка первого года жизни
Нет. Как и коровье, козье молоко не подходит для вскармливания детей первого года жизни в связи с тем, что пищеварительный тракт младенца адаптирован только для переваривания женского молока. Если грудное вскармливание невозможно, следует подобрать адаптированную молочную смесь. Молоко животных можно использовать лишь тогда, когда нет альтернатив, понимая при этом, что оно не обеспечивает полноценного роста и развития человеческого малыша.
Козье молоко питательнее коровьего
Да. Средняя жирность козьего молока составляет 4%, против 3,2% у коровьего. Белка в козьем молоке тоже больше, чем в коровьем — 3,5% против 3%. Поэтому ослабленных детей-дошкольников в деревнях выпаивали и до сих пор выпаивают козьим молоком. Его же рекомендуют больным туберкулёзом, так как при этом заболевании человек теряет много белка, а козье молоко его быстрее восстанавливает, чем коровье.
Козье молоко не вызывает аллергических реакций
Нет. Аллергия может развиться на любой белок. Раз в козьем молоке имеется белок, значит и аллергия на козье молоко может развиться. Однако состав коровьего и козьего белка отличается: в козьем меньше казеина, больше альбумина, поэтому, действительно, если у человека имеется аллергия на коровье молоко, то на козье её может и не быть. Но случается и наоборот.
Козье молоко можно пить тем, у кого имеется лактазная недостаточность
Нет. Лактоза присутствует во всех видах молока. В козьем её лишь слегка меньше, чем в коровьем: 4,3 против 4,7%. Поэтому человек, страдающий лактазной недостаточностью одинаково плохо будет переносить и коровье и козье молоко.
Козье молоко полезнее при заболеваниях пищеварительного тракта
Да, в некоторой мере. Просто потому, что козье молоко, створаживаясь под действием соляной кислоты желудка, образует более рыхлый сгусток, чем коровье, а потому быстрее и легче переваривается, не приводя к таким симптомам, как тяжесть в области желудка.
Козье молоко стимулирует иммунитет
Да. Но только парное. Оно содержит большое количество иммуноглобулинов и природных антибактериальных средств. Уже через 10 минут после дойки их количество начинает прогрессивно уменьшаться, а через 2 суток или после термической обработки их практически не остаётся. Поэтому ослабленных людей и больных туберкулёзом старые врачи рекомендовали выпаивать именно парным козьим молоком, налитым прямо из вымени в стакан.
Козье молоко улучшает работу сердца и сосудов
Нельзя сказать однозначно. С одной стороны, козье молоко содержит много калия и магния, улучшающих сократительную способность миокарда. С другой стороны холестерина в козьем молоке в три раза больше, чем в коровьем, богато оно и насыщенными животными жирами — это не способствует здоровью сосудов, а значит и сердца.
Козье молоко защищает от остеопороза
Нет. Кажется, что высокое содержание ионизированного кальция должно предотвратить развитие остеопороза, однако высокий процент животного белка закисляет кровь и способствует вымыванию кальция и фосфора из костей, а значит, на кальциевый обмен козье молоко не влияет, то есть и остеопороз не лечит.
Козье молоко безопаснее коровьего
Да. Коровы подвержены таким заболеваниям, как туберкулёз и бруцеллёз. Для коз туберкулёз нехарактерен, а бруцеллёзом они страдают так же часто, как и коровы. Поэтому сырое козье молоко ненамного безопаснее коровьего. Всё зависит от содержания животных и ухода за ними.
Качество козьего молока можно оценить по запаху, в отличие от коровьего
Запах козьего молока специфичен, однако он в большой степени зависит от питания животного. Опытные хозяйки, подкармливая коз яблоками и морковкой, избавляют молоко от неприятного аромата. В целом же качество молока по аромату, цвету и физическим качествам, на глазок, определить достаточно сложно.
Наличие в молоке свинца и мышьяка (при выпасе коз у проезжих дорог), антибиотиков (если хозяева лечили козу от воспалительных заболеваний), дезинфицирующих средств (при обработке вымени хлорсодержащими и другими дезинфектантами), пестицидов (при выпасе на обработанных пестицидами полях) обнаружить можно только специальными исследованиями в условиях лаборатории.
Вывод один: козье молоко нельзя назвать панацеей. И его чудесные свойства значительно преувеличены.
Источник