Польза козьего молока для кормящих мам

Козье молоко при лактации: аргументы «за» и «против»
Козий продукт, в частности молоко, невероятно полезен, и об этом знают практически все. Такое молоко легче усваивается, не вызывает аллергических реакций, благоприятно воздействует на ЖКТ человека. Поэтому женщины, которые кормят грудью своих новорожденных детей, часто интересуются, полезно ли козье молоко при грудном вскармливании. Ведь каждая мама беспокоится о своем рационе, чтобы ее чадо с грудным молоком получило максимальное количество полезных витаминов и минералов. Помогает ли козье молоко улучшить лактацию и качества грудного молока?
Полезные свойства козьего молочного продукта
Прежде чем понять, пить ли молоко козы в период лактации, следует разобрать его витаминный состав:
- В козьем молоке содержится высокий процент белка, жира и кальция. Если сравнивать с коровьим молоком, то козий продукт в этом смысле гораздо питательней и жирнее.
- Витамины А, Д, С и группы В способствуют повышению иммунитета, а витамин Д помогает кальцию усваиваться организмом в полном объеме.
- Витамин Е стимулирует формирование эритроцитов, восстанавливает и поддерживает в норме работу половых функций, препятствует разрушению клеток.
- Витамин Н помогает протеинам усваиваться в полной мере, выступает регулятором кислотного обмена, благотворно влияет на здоровье кожи.
- Витамин РР помогает тканям и органам восстанавливаться.
Среди прочих преимуществ козьего молока можно отметить следующие:
- Молоко козы содержит минимальное количество лактозы, которую не каждый человеческий организм может переработать.
- Продукт – отличный энергетический напиток.
- Нормализует пищеварение, не вызывает диарею, вздутие, метеоризм.
- Имеет гипоаллергический состав.
- Молоко содержит аминокислоты в количестве, большем, чем в мясе и рыбе.
Козий молочный продукт насыщен хлором, кальцием, молибденом и фосфором, а также лецитином, глобулином и альбумином. И если регулярно употреблять молоко козы, в организме происходят такие изменения:
- восстанавливается гормональный баланс;
- нормализуется свертываемость крови;
- укрепляется иммунитет;
- предупреждает развитие онкологии, диабета;
- восстанавливается жидкостный баланс;
- улучшается умственная деятельность;
- укрепляются зубы и кости;
- способствует выведению мочевой кислоты из организма;
- лицо приобретает здоровый цвет;
- кожа становится упругой;
- укрепляется и тонизируется мышечная ткань.
Как правило, козье молоко кормящая мама может пить, если у нее возникают такие проблемы, как:
- сосудистые заболевания;
- угревая сыпь;
- проблемы с ЖКТ;
- патологии щитовидки;
- сухость кожи и волос;
- простудные заболевания;
- мигрени;
- бессонница;
- авитаминоз или гиповитаминоз.
Молоко козы может храниться в холодильнике около 3 суток. Но все же, чтобы получить витаминный состав этого напитка полностью, лучше пить свежее молоко.
Какой вред может нанести употребление козьего молока при ГВ?
Главным аргументом против употребления козьего молока называют индивидуальную его непереносимость. Если мама практикует грудное вскармливание, она может пить козий молочный продукт. Но следует учитывать 3 фактора:
- Недостаточное содержание фолиевой кислоты, что может спровоцировать анемию у женщины.
- Переизбыток минералов, что может вызвать нагрузку на почки и нервную систему, стать причиной проблем с сердцем.
- Отсутствие липазы, которая отвечает за расщепление жиров. Поэтому есть риск развития патологий ЖКТ и печени.
Стоит также учитывать, что иногда козье парное молоко может стать источником такого инфекционного заболевания, как бруцеллез. И если мама заболеет этим недугом, грудной ребенок тоже может быть инфицирован, даже если его н кормить эти молоком. Болезнь очень коварна: передается от животного к человеку через молоко, приготовленные из него продукты или через предметы, на которые случайно попали выделения больного животного. Бруцеллез поражает ЦНС и сердечно-сосудистую систему человека, что грозит инвалидностью или летальным исходом.
Как правильно пить козье молоко при ГВ?
Судя по вредным свойствам козьего молока, может возникнуть вопрос, можно ли кормящей маме козье молоко. Ответ положительный – можно. Но важно соблюдать простые правила:
- Выбирайте только проверенных поставщиков продукта.
- Употребляйте исключительно свежее молоко.
- Начинайте пить козий молочный продукт спустя месяц после рождения малыша.
- В первый раз, прежде чем соберетесь кормить ребенка грудью, выпейте глоток молока козы. Следующие двое суток наблюдайте, не возникнет ли нежелательных реакций у вас и малыша на козье молоко. Если эксперимент удался, можете смело пить этот напиток.
- Если ваш ребенок грудной, и вы еще не начали кормить его прикормом, разбавляйте для себя козье молоко с водой, постепенно увеличивая концентрацию натурального напитка.
- Перед употреблением обязательно вскипятите молоко.
- Козий молочный продукт в кофе или чай добавлять не рекомендуется.
Каким бы безопасным и полезным ни было молоко козы, кормящая мама должна помнить, что, практикуя грудное вскармливание, она не должна выпивать козьего молока больше 1-3 стаканов в день. К тому же пить напиток нужно медленно, маленькими глотками – так витаминный состав лучше усваивается организмом. Но главное – позаботьтесь о здоровье своего малыша: если на выпитое мамой молоко козы у младенца возникла нежелательная реакция, не подвергайте его риску, найдите безопасную альтернативу этому напитку.
Другие материалы рубрики
Источник
Кормящим мамочкам приходится строго следить за рационом питания. Они вынуждены исключать продукты, способные привести к нарушению пищеварения у грудничка, развитию аллергии.
Особое внимание при этом уделяют молочной продукции. Полностью от нее отказаться для многих проблематично.
Поэтому нередко женщины начинают пить козье молоко при грудном вскармливании.
Стоит разобраться, чем этот продукт отличается от коровьего, почему именно ему рекомендуют отдавать предпочтение.
Можно ли кормящей маме
Говоря о том, можно ли при лактации употреблять молоко коз, медики утверждают, что не только можно, но и нужно. Это полезный для кормящей мамы продукт, способный насытить организм витаминами и другими полезными веществами.
В отличие от коровьего, козье молоко не провоцирует появление колик, других нежелательных изменений у малыша. Оно оказывает благотворное воздействие на детский организм.
Кроме того, стимулирует лактацию. Материнское молоко становится более питательным, малыш набирает массу тела.
Рекомендуется пить козью молочную продукцию кормящим женщинам при следующих проблемах:
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- угревая сыпь;
- нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта;
- патологии щитовидной железы;
- сухость кожного покрова, волос;
- респираторные заболевания;
- частая мигрень;
- инсомния;
- недостаток витаминов.
Полезные свойства
Напиток содержит полезные вещества. Среди них выделяют следующие:
- витамины С, А, Е, Н, В, D;
- фтор;
- калий;
- селен;
- магний;
- кальций;
- аминокислоты.
Продукт легко усваивается, не нарушает пищеварения. Поэтому его рекомендуют вводить в рацион при ГВ.
Выделяют следующие полезные свойства козьей молочной продукции:
- укрепление костных тканей;
- предотвращение развития рахита у младенца;
- нормализация кровообращения;
- активизация защитных функций организма;
- улучшение состояния волос, кожного покрова;
- укрепление зубов;
- устранение запоров;
- повышение уровня гемоглобина;
- нормализация гормонального фона;
- стимуляция работы нервных клеток;
- укрепление сосудов;
- очищение организма, выведение токсинов;
- благотворное влияние на сердечно-сосудистую деятельность;
- предотвращение развития диабета, злокачественных процессов;
- нормализация пищеварения;
- улучшение работы почек, печени;
- тонизация, развитие мышечных тканей.
Козья продукция, в отличие от коровьей, содержит однородные жиры. За счет этого обменные процессы улучшаются, продукт полностью усваивается.
Но есть и недостатки – кисловатый привкус и резкий запах.
Такие негативные характеристики продукт приобретает при нарушении правил ухода за мелким рогатым скотом. Если санитарные нормы соблюдены, напиток обладает мягкими вкусовыми качествами, неприятного аромата нет.
Употребление продукта сразу после родов
Врачи не рекомендуют пить этот молочный продукт в первый месяц после родов.
Допускается введение в рацион по достижении малышом трехнедельного возраста. Но только при условии, что женщина его употребляла во время беременности. Во всех остальных случаях лучше повременить.
Начинать пить полезное молоко можно на втором месяце жизни малыша.
Правила употребления
Чтобы не нанести малышу вреда, молочную продукцию нужно вводить осторожно, придерживаясь следующих рекомендаций:
- изначально попробовать несколько глотков. Признаки аллергической реакции проявляются на протяжении двух суток. Поэтому после первой пробы выдерживают данное время. При появлении аллергии, от полезного продукта надо отказаться;
- если малыш нормально воспринял молоко, продолжают пить;
- поначалу следует разбавлять водой, постепенно изменяя пропорции до полного исключения из состава воды;
- максимальная норма – один стакан в день. Всего за неделю употреблять молоко два-три раза;
- пить утром, отдельно от приема пищи;
- выбирать качественную, свежую продукцию. При покупке домашнего молока проверить наличие документов на животного, всех необходимых прививок;
- рекомендуется продукт перед употреблением подвергать термической обработке. При кипячении уничтожаются патогенные микроорганизмы;
- недопустимо добавление молока коз в кофе или чай;
- хранить напиток максимум двое суток.
Когда от молочной продукции лучше отказаться
Главным противопоказанием к употреблению полезной молочной продукции считается индивидуальная непереносимость. Отказаться от напитка следует при появлении аллергии на молоко коз у кормящей женщины или грудничка.
Крайне осторожно вводят продукт при наличии патологий поджелудочной железы, почек, желудочно-кишечного тракта.
Также под строгим контролем пить козье молоко нужно при повышенных показателях гемоглобина.
Возможные последствия
Продукт, как правило, воспринимается хорошо. Иногда отмечают индивидуальную непереносимость. У малыша возможно нарушение стула, появление аллергии.
Поэтому если мама замечает, что у грудничка начались понос или запор, появилась сыпь на коже или обнаружились другие негативные изменения, от употребления молока нужно отказаться.
Важно учесть следующие моменты:
- недостаточная концентрация фолиевой кислоты способна привести к развитию анемии у кормящей женщины;
- избыточное количество минералов оказывает повышенную нагрузку на нервную систему, почки. Напиток может стать причиной появления проблем с сердечно-сосудистой системой;
- в молоке отсутствует липаза, отвечающая за процесс расщепления жиров. Проявляется риск развития заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта.
Кроме этого, нужно учитывать, что парное молоко иногда становится источником бруцеллеза. От зараженной женщины инфекция может передаться грудничку.
Патология коварная, поражает центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Опасность болезни заключается в риске осложнений в виде инвалидности или смертельного исхода.
Мнение эксперта
Анастасия Михайловна Моисеева
Практикующий врач терапевт, стаж 18 лет.
Продукт обладает специфическим вкусом, который появляется и у грудного молока. Бывали случаи, когда после его употребления малыши отказывались брать материнскую грудь.
Молоко коз – полезный, питательный и безопасный продукт. В нем содержится большое количество полезных веществ, к тому же он легко усваивается.
Поэтому его рекомендуют вводить в меню кормящей матери уже спустя месяц после родов. Козье молоко благоприятно воздействует на женский организм.
Источник
Козье молоко безопаснее, чем коровье, реже вызывает аллергию, негативные проявления со стороны ЖКТ. Продукт легче усваивается, содержит большое количество полезных веществ. Козье молоко при грудном и смешанном вскармливании наполняет организм витаминами, минералами, улучшает самочувствие.
Можно ли его пить маме при ГВ?
При аллергии на коровье молоко, педиатры рекомендуют заменять его козьим, поскольку напиток не содержит компонент альфа-1s-казеин. Относительно того, можно ли кормящей маме козье молоко – продукт допустим, поскольку содержит полезные вещества, необходимые для быстрого восстановления после беременности, родов. Также они нужны растущему организму ребенка.
С какого месяца?
Козье молоко – ценный продукт для кормящей мамы и малыша, включают его в рацион после достижения ребенком 2-месячного возраста. Вводят напиток постепенно, внимательно наблюдая за реакцией малыша.
Чем полезно для женщины?
Продукт содержит витамины, минералы, положительно влияющие на организм. Состав представлен другим видом казеина, который легче, быстрее усваивается, а также редко способствует проявлению аллергических реакций. Козье молоко имеет следующие свойства:
- нормализует работу ЖКТ;
- оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет;
- способствует укреплению костей;
- укрепляет зубную эмаль;
- положительно влияет на состояние волос, кожи;
- способствует кроветворению, препятствует возникновению анемии;
- очищает организм от вредных веществ, токсинов;
- укрепляет нервную систему, нормализует сон.
Козье молоко также используют в косметических целях. Из сыворотки делают ванночки, которые размягчают мозоли, трещины на пятках. Маски, содержащие напиток, укрепляют волосы, разглаживают, освежают кожу лица.
Если мама раньше не пила продукт и склонна к проявлению пищевой аллергии, то рекомендуют повременить с его введением и употреблять коровье молоко, если на него нет аллергии.
Допускается ли в детском питании?
Зная о полезных свойствах козьего молока, мамы стремятся как можно раньше ввести его в рацион малыша. Однако не стоит торопиться, поскольку слишком раннее знакомство ребенка с продуктом может иметь негативные последствия.
Со скольких месяцев?
Знакомить малыша с козьим молоком рекомендуют после достижения 12-месячного возраста. Не до конца сформировавшаяся пищеварительная система ребенка не сможет полноценно переработать продукт, из-за его высокой жирности. Может возникнуть дисбактериоз, излишнее газообразование, болевые ощущения.
Совет! Педиатры советуют ограничиться объемом 100 мл молока за 1 раз, во избежание проявления аллергических реакций.
Возможно употребление, разведенного водой, продукта:
- до 3 месяцев смешивают с водой, соотношение 1:3;
- до 6 месяцев – 1:2;
- до 12 месяцев – 1:1.
Малыша знакомят с молоком, начиная с 50 мл, а затем 2 дня наблюдают за реакцией, общим состоянием. Если напиток вызвал аллергию, его предлагают по истечении 2-3 недели. При повторных негативных проявлениях рекомендуют отказаться от продукта на более длительное время.
Польза для малыша
Козье молоко положительно влияет на организм ребенка. Благодаря содержанию большого количества микроэлементов, напиток:
- укрепляет кости, обеспечивает профилактику возникновения рахита;
- быстро усваивается;
- реже, чем коровье молоко вызывает аллергию;
- повышает иммунитет.
Чем опасно для матери и ребенка?
Продукт полезен только тогда, когда его употребляют в меру. Превышение рекомендуемого объема, приводит к перегрузке организма минеральными веществами, что негативно сказывается на работе почек, сердечной мышцы. Также напиток содержит небольшое количество фолиевой кислоты и витамина D3, которые необходимы для нормального функционирования организма матери и ребенка. Поэтому не рекомендуют использовать его как единственный источник витаминов, а дополнять другими подобными продуктами.
Качество козьего молока напрямую зависит от того, чем кормят животное, в каких условиях содержат. Если трава либо корм содержат вредные компоненты, они попадут в продукт. Кроме того молоко может стать источником опасных инфекций, одна из них – бруцеллез. Поражает сердечно-сосудистую и нервную систему, может привести к инвалидности, и даже летальному исходу.
Важно! Чтобы убедиться, что животное здоровое, рекомендуют проверять ветеринарный паспорт. В нем указаны все сделанные прививки, перенесенные заболевания.
Как правильно ввести в рацион?
Прежде чем вводить продукт в рацион, рекомендуют посоветоваться со специалистом. Начинают пить его с одного маленького глотка, аллергия может проявиться на протяжении 48 ч. После употребления молока внимательно следят за состоянием ребенка. Если малыш чувствует себя хорошо, у него не появилась сыпь, дисбактериоз, излишнее газообразование и срыгивание, то продолжают употреблять напиток, постепенно увеличивая объем до 1 ст./день.
Полезные советы по выбору и употреблению
Включая молоко в ежедневный рацион, рекомендуют придерживаться следующих правил:
- первое время его разбавляют пополам с водой, с каждым днем уменьшая долю воды;
- пьют молоко 3-5 р./неделю по 1 ст./день: этого объема достаточно для обеспечения организма мамы и ребенка всеми необходимыми элементами, не перегружая ЖКТ;
- перед употреблением продукт обязательно кипятят, даже приобретенный в магазине;
- срок хранения молока при комнатной температуре – 24 ч, в холодильнике – 48 ч, а пастеризованный продукт может простоять до 5 дней;
- продуктом не разбавляют кофе либо чай: это может негативно отразиться на функционировании пищеварительной системы.
Выбирая молоко, обращают внимание на срок его изготовления, длительность хранения. Чем молоко свежее, тем лучше. Следует приобретать его только у проверенных продавцов.
Козье молоко – полезный продукт, который рекомендуют вводить в рацион кормящей мамы. Пьют его постепенно, внимательно наблюдая за состоянием малыша. При проявлении негативной реакции, введение молока откладывают на некоторое время.
Источник
Ежегодно в мире потребляется почти 850 млн. тонн молока (данные IDF за 2018 г), из которых 83% (700 млн.) – это молоко коров. Доля козьего молока составляет не более 15 млн. тонн (2.2%). Остальные 15% приходятся на удои верблюдов, овец, оленей, буйволов, кобыл, ослиц и так далее.
Крупнейшие мировые производители козьего молока это:
- Индия – 26,3%;
- Бангладеш – 14,3%;
- Франция – 3,8%;
- Греция – 3.3%.
Неудивительно, что при таком товарном соотношении большинство из нас пьет именно коровье молоко. Легкодоступность и невысокая цена – вот основные составляющие его популярности.
Однако в последние годы число фермеров, специализирующихся на разведении мелкого рогатого скота, стремительно увеличивается. Появление большого количества козьего молока на отечественном рынке заставляет потенциальных покупателей с новой силой размышлять о его невероятной пользе.
Если раньше о целебных свойствах козьего молока можно было говорить, как о чем-то абстрактном, то сегодня имеется масса научных и лабораторных исследований, доказывающих их состоятельность. Но иногда, даже несмотря на наличие научной базы, данные, попадающие в интернет, настолько противоречивы, что неискушенному обывателю сложно оценить их правдивость.
Бесспорно, козье молоко очень полезно. Но действительно ли при введении его в ежедневный рацион можно полностью восстановить здоровье и избавиться от хронических заболеваний?
1. Главное преимущество
По своей структуре и питательной ценности козье молоко приближается к женскому грудному молоку. В отличие от молока коровы, оно быстро усваивается, насыщает организм питательными элементами и преобразуется в энергию.
В нем содержится гораздо больше:
- витамина В6, необходимого для регенерации клеток;
- ретинола (витамин А), отвечающего за иммунную систему и органы зрения.
Интересный факт!
Из древних преданий мы помним, что верховного бога греческого пантеона могучего и бесстрашного Зевса Громовержца в младенчестве выкормила своим молоком легендарная коза Амалфея. Не это ли старинное предание берут за основу сторонники кормления грудничков козьим молоком?
2. Легкоусвояемые жиры
Разбег по жирности и калорийности у козьего и коровьего молока незначительный.
Тип молока | Жирность (%) | Калорийность (ккал/100г) |
Козье | 3.7 – 6 | 800 |
Коровье | 3.2 – 3.8 | 600 |
В данном случае значение имеет структура и строение шариков, составляющих основу молочного жира. В козьем молоке “жиринки” в несколько раз мельче, чем в коровьем. За счет небольшого размера жировых шариков усваивается оно в 5 раз быстрее. К тому же для его полного расщепления в желудочно-кишечном тракте требуется намного меньше желчи, панкреатических ферментов и желудочного сока.
Существенное уменьшение нагрузки на органы пищеварения позволяет вводить козье молоко в меню людей с болезнями:
- печени;
- желчного пузыря;
- ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
- поджелудочной железы.
Интересный факт!
В козьем молоке скапливание жировых шариков в одном месте происходит очень медленно. Именно поэтому оно обладает пониженной сливочнобразовательной способностью, сливки собираются на его поверхности только на 2 – 3 сутки.
3. Содержит более 35% МСТ-кислот
Каждая молекула жирной кислоты имеет в своем строении цепочку из атомов углерода.
В зависимости от количества имеющихся углеродов кислоты подразделяют на:
- короткоцепочечные (от 4 до 8 атомов углерода);
- среднецепочечные МСТ-кислоты (от 10 до 14 атомов углерода);
- длинноцепочечные (более 16 атомов углерода).
Чем короче углеродная цепь в составе кислоты, тем меньше усилий нужно тратить организму на их расщепление.
Жир козьего молока на 35% состоит из МСТ-кислот (коровьего на 18%), а это значит, что и усваивается оно в 2 раза легче. Кроме того, МСТ-кислоты препятствуют скоплению плохого холестерина и образованию атеросклеротических бляшек в сосудах и магистральных артериях, а также снижают риски развития желчекаменной болезни.
Интересный факт!
Количество молочного жира зависит от питания животного, числа окотов и даже от температуры окружающей среды. При благоприятных условиях после каждых родов жирность молока увеличивается.
4. Является источником кальция и фосфора
Для нормального функционирования человек должен получать с продуктами питания полный комплекс микроэлементов и макроэлементов. Особое значение следует уделять кальцию и фосфору – ведь это основной материал для построения опорно-двигательного аппарата.
Проанализировав в лабораторных условиях молоко разных животных, исследователи сделали неожиданное заключение.
Оказывается, козье молоко лидер по содержанию:
- кальция;
- калия;
- фосфора;
- селена.
Но самое удивительное оказалось то, что благодаря сбалансированному содержанию фосфора и магния, количество усваиваемого кальция из свежего продукта доходит до 58%.
5. Стабилизирует давление
Регулярное употребление козьего молока, а также продуктов, изготовленных на его основе (йогурт, простокваша, кефир) позволяет нормализировать артериальное давление без дополнительного приема лекарственных препаратов.
6. Молоко как источник натрия
Входящий в состав молока органический натрий способствует непрерывной регенерации хрящевой ткани и поддержанию суставов в превосходном состоянии до глубокой старости. Натрий необходим и для созревания ферментной системы ЖКТ, а также для выработки желудочного сока.
7. Натуральный пребиотик
Содержащиеся в козьем молоке олигосахариды, попадая в желудок, работают как природные пребиотики. Их действия достаточно для восстановления микрофлоры кишечника после болезни или приема антибиотиков.
Интересный факт!
Каприловая кислота, относящаяся к группе МСТ-кислот, способствует активному уничтожению болезнетворных бактерий и вирусов. Поэтому козье молоко – отличное подспорье при лечении инфекционных заболеваний.
8. Не вызывает аллергию
Молочные белки, участвующие в его створаживании, признаны самыми сильными аллергенами.
Наибольшую угрозу для аллергиков представляют:
- казеин;
- альбумин.
Однако S1-казеин (самая опасная составляющая казеина) в козьем молоке отсутствует вообще. А альбумин при створаживании в ЖКТ формирует небольшие легкоперевариваемые хлопья.
Различия в структуре белков существенно меняют их свойства. Поэтому некоторые аллергики, могут пить козье молоко.
9. Содержит минимальное количество лактозы
Молочный сахар также может стать причиной для отказа от употребления молока.
Отсутствие в ЖКТ ферментов, участвующих в расщеплении лактозы, приводит к:
- диарее;
- вздутию живота;
- болям в желудке;
- усиленному газообразованию;
- тошноте;
- рвоте.
В некоторых случаях организм способен справляться с небольшим количеством лактозы, и это позволяет водить в меню козье молоко, ведь в нем в 10 раз меньше молочного сахара, чем в коровьем.
Интересный факт!
Большинство китайцев не пьют козье молоко из-за непереносимости лактозы. Подобный феномен связан с генетическими особенностями. В их ЖКТ отсутствует фермент, ответственный за переработку углеводного дисахарида.
10. Необычный сливочный вкус
После проведения слепого исследования (респондентам завязывали глаза и давали пробовать молоко нескольких видов) люди, участвующие в эксперименте, неожиданно для себя отметили, что козье молоко обладает более мягким, сладковатым вкусом с вкраплением сливочных ноток.
Почему иногда козье молоко неприятно пахнет?
У городских жителей сформировалось устойчивое убеждение, о том, что неприятный аромат – это обязательный “спутник” любого козьего молока. К сожалению, популяризируют данный миф, в основном, те, кто сам его никогда не пробовал. Подобная антиреклама заставляет многих потенциальных покупателей заранее отказываться от приобретения весьма полезного продукта.
Те же, кому довелось пить хорошее козье молоко, прекрасно знают, что у него нет никакого специфического запаха.
Чтобы получать молоко без постороннего аромата, на фермах выполняют комплекс профилактических мер:
- содержат животных в чистоте;
- проводят ежедневную уборку;
- регулярно меняют подстилки;
- тщательно моют и вытирают вымя перед дойками;
- используют чистый инвентарь (ведра, миски, марли).
В большинстве случаев качество молока зависит от условий содержания коз и от чистоплотности самих хозяев.
Впрочем, не бывает правил без исключений. При органолептическом исследовании было отмечено, что в молоке некоторых мясных и пуховых пород коз действительно присутствуют незначительные ароматические вкрапления. Но здесь нужно уточнить, что заводчики таких коз очень редко специализируются на продаже молока.
Чем опасно козье молоко?
Употребление сырого козьего молока может привести к заболеванию энцефалитом. Дело в том, что клещи способны прокусить тонкую шкуру козы и заразить ее. После проникновения в организм животного вирус мгновенно поражает все органы и уже через них попадает в молоко.
Медики регулярно фиксируют случаи заражения энцефалитом именно через козье молоко. Единственный способ уберечь себя – пить только кипяченое молоко.
Интересный факт!
В отличие от коров козы не болеют туберкулезом.
Источник