Польза козьего молока при гв
Доказано, что козье молоко гораздо безопаснее коровьего, ведь оно редко вызывает аллергию и негативную реакцию у детей. В то время, как молоко коровы часто становится причиной коликов и пищевой аллергии у грудничков. Поэтому педиатры, особенно известный доктор Комаровский, не рекомендуют пить молоко коровы при грудном вскармливании первые 3-5 месяцев после рождения малыша.
Дело в том, что коровий продукт содержит аллергенное вещество альфа-1s-казеин, что часто вызывает сыпь, покраснения и другие негативные последствия у грудного ребенка. Козье молоко при грудном вскармливании более безопасно. Напиток не вызывает аллергии и легко усваивается в организме. Давайте рассмотрим, можно ли кормящей маме козье молоко и чем полезен продукт.
Полезные свойства
В состав напитка входит большое количество полезных элементов, среди которых витамины группы В, А и D, а также витамин С или аскорбиновая кислота, повышенное содержание кальция и фтора. Несмотря, на то, что напиток очень жирный, жир легко усваивается в организме и не вредит работе пищеварения. Козье молоко содержит бета-казеин, а не опасный белок альфа. Именно поэтому оно не вызывает аллергию.
Козье молоко выполняет ряд полезных функций:
- Укрепляет кости и предотвращает появление рахита у маленьких детей;
- Регулирует вещественный обмен;
- Участвует в кровообразовании;
- Формирует и укрепляет иммунитет;
- Улучшает состояние кожи и волос;
- Укрепляет зубы;
- Помогает при язве желудка и запорах;
- Стимулирует работу нервных клеток;
- Положительно влияет на работу сердца;
- Укрепляет стенки сосудов;
- Очищает организм и выводит вредные вещества;
- Улучшает функциональность печени и почек;
- Предотвращает развитие онкологии и диабета;
- Нормализует работу пищеварения;
- Развивает и тонизирует мышцы.
В отличие от коровьего козий продукт содержит более однородную массу жиров, что улучшает обмен веществ и обеспечивает 100% усваивание. Единственным минусом такого напитка может стать резкий запах и кисловатый вкус. Однако такие качества проявляются при нечистоплотном уходе за животными. При соблюдении санитарных норм качественное козье молоко обладает мягким вкусом и не имеет резкого запаха.
Правила употребления козьего молока при лактации
- Козье молоко при грудном кормлении можно начинать пить после 3-4 недели после рождения малыша;
- В первый раз попробуйте небольшой глоток. Симптомы пищевой аллергии проявляются в течение 48 часов, поэтому подождите двое суток. Если у малыша началась аллергия, немедленно исключите напиток из рациона. Как помочь малышу при негативной реакции на еду, читайте по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/;
- Если отрицательных последствий нет, козье молоко кормящей маме можно пить;
- В первое время наполовину разбавляйте молоко водой, и затем постепенно уменьшайте дозу воды до полного исключения;
- Норма потребления напитка составляет не более стакана в день до двух-трех раз в неделю;
- Выбирайте качественный продукт с хорошим сроком годности. Лучше если это будет домашнее молоко;
- Желательно кипятить напиток перед употреблением;
- Не добавляйте козье молоко в чай или кофе;
- Срок хранения козьего молока при комнатной температуре составляет до 48 часов, в холодильник – около недели.
Козье молоко употребляют не только в пищу. Напиток известен полезными косметическими свойствами. Ванночки из сыворотки по 30 минут в день избавит от мозолей и трещин на пятках. Маски и лосьоны с использованием этого продукта укрепят волосы и разгладят кожные покровы. Кожа посвежеет и помолодеет, а волосы будут блестящими и красивыми. Многие кормящие мамы сталкиваются с проблемой выпадения волос после родов. Как улучшить состояние волос при кормлении грудью, читайте здесь.
Источник
Козье молоко при лактации: аргументы «за» и «против»
Козий продукт, в частности молоко, невероятно полезен, и об этом знают практически все. Такое молоко легче усваивается, не вызывает аллергических реакций, благоприятно воздействует на ЖКТ человека. Поэтому женщины, которые кормят грудью своих новорожденных детей, часто интересуются, полезно ли козье молоко при грудном вскармливании. Ведь каждая мама беспокоится о своем рационе, чтобы ее чадо с грудным молоком получило максимальное количество полезных витаминов и минералов. Помогает ли козье молоко улучшить лактацию и качества грудного молока?
Полезные свойства козьего молочного продукта
Прежде чем понять, пить ли молоко козы в период лактации, следует разобрать его витаминный состав:
- В козьем молоке содержится высокий процент белка, жира и кальция. Если сравнивать с коровьим молоком, то козий продукт в этом смысле гораздо питательней и жирнее.
- Витамины А, Д, С и группы В способствуют повышению иммунитета, а витамин Д помогает кальцию усваиваться организмом в полном объеме.
- Витамин Е стимулирует формирование эритроцитов, восстанавливает и поддерживает в норме работу половых функций, препятствует разрушению клеток.
- Витамин Н помогает протеинам усваиваться в полной мере, выступает регулятором кислотного обмена, благотворно влияет на здоровье кожи.
- Витамин РР помогает тканям и органам восстанавливаться.
Среди прочих преимуществ козьего молока можно отметить следующие:
- Молоко козы содержит минимальное количество лактозы, которую не каждый человеческий организм может переработать.
- Продукт – отличный энергетический напиток.
- Нормализует пищеварение, не вызывает диарею, вздутие, метеоризм.
- Имеет гипоаллергический состав.
- Молоко содержит аминокислоты в количестве, большем, чем в мясе и рыбе.
Козий молочный продукт насыщен хлором, кальцием, молибденом и фосфором, а также лецитином, глобулином и альбумином. И если регулярно употреблять молоко козы, в организме происходят такие изменения:
- восстанавливается гормональный баланс;
- нормализуется свертываемость крови;
- укрепляется иммунитет;
- предупреждает развитие онкологии, диабета;
- восстанавливается жидкостный баланс;
- улучшается умственная деятельность;
- укрепляются зубы и кости;
- способствует выведению мочевой кислоты из организма;
- лицо приобретает здоровый цвет;
- кожа становится упругой;
- укрепляется и тонизируется мышечная ткань.
Как правило, козье молоко кормящая мама может пить, если у нее возникают такие проблемы, как:
- сосудистые заболевания;
- угревая сыпь;
- проблемы с ЖКТ;
- патологии щитовидки;
- сухость кожи и волос;
- простудные заболевания;
- мигрени;
- бессонница;
- авитаминоз или гиповитаминоз.
Молоко козы может храниться в холодильнике около 3 суток. Но все же, чтобы получить витаминный состав этого напитка полностью, лучше пить свежее молоко.
Какой вред может нанести употребление козьего молока при ГВ?
Главным аргументом против употребления козьего молока называют индивидуальную его непереносимость. Если мама практикует грудное вскармливание, она может пить козий молочный продукт. Но следует учитывать 3 фактора:
- Недостаточное содержание фолиевой кислоты, что может спровоцировать анемию у женщины.
- Переизбыток минералов, что может вызвать нагрузку на почки и нервную систему, стать причиной проблем с сердцем.
- Отсутствие липазы, которая отвечает за расщепление жиров. Поэтому есть риск развития патологий ЖКТ и печени.
Стоит также учитывать, что иногда козье парное молоко может стать источником такого инфекционного заболевания, как бруцеллез. И если мама заболеет этим недугом, грудной ребенок тоже может быть инфицирован, даже если его н кормить эти молоком. Болезнь очень коварна: передается от животного к человеку через молоко, приготовленные из него продукты или через предметы, на которые случайно попали выделения больного животного. Бруцеллез поражает ЦНС и сердечно-сосудистую систему человека, что грозит инвалидностью или летальным исходом.
Как правильно пить козье молоко при ГВ?
Судя по вредным свойствам козьего молока, может возникнуть вопрос, можно ли кормящей маме козье молоко. Ответ положительный – можно. Но важно соблюдать простые правила:
- Выбирайте только проверенных поставщиков продукта.
- Употребляйте исключительно свежее молоко.
- Начинайте пить козий молочный продукт спустя месяц после рождения малыша.
- В первый раз, прежде чем соберетесь кормить ребенка грудью, выпейте глоток молока козы. Следующие двое суток наблюдайте, не возникнет ли нежелательных реакций у вас и малыша на козье молоко. Если эксперимент удался, можете смело пить этот напиток.
- Если ваш ребенок грудной, и вы еще не начали кормить его прикормом, разбавляйте для себя козье молоко с водой, постепенно увеличивая концентрацию натурального напитка.
- Перед употреблением обязательно вскипятите молоко.
- Козий молочный продукт в кофе или чай добавлять не рекомендуется.
Каким бы безопасным и полезным ни было молоко козы, кормящая мама должна помнить, что, практикуя грудное вскармливание, она не должна выпивать козьего молока больше 1-3 стаканов в день. К тому же пить напиток нужно медленно, маленькими глотками – так витаминный состав лучше усваивается организмом. Но главное – позаботьтесь о здоровье своего малыша: если на выпитое мамой молоко козы у младенца возникла нежелательная реакция, не подвергайте его риску, найдите безопасную альтернативу этому напитку.
comments powered by HyperComments
Другие материалы рубрики
Источник
1.Продукты прикорма (соки, каши, пюре) можно вводить малышам только по рекомендации врача? До 6 месяцев малыш должен находиться исключительно на грудном вскармливании.
Если в столь раннем возрасте заменить прикормом хотя бы одно грудное кормление, есть вероятность уменьшения выработки грудного молока и малыш рискует получить меньше энергии, пищевых веществ и защитных компонентов, содержащихся в грудном молоке, чем ему необходимо.
2. 20% малышей уже с 5 месяцев получают неадаптированные молочные продукты (коровье, козье молоко, кефир)*.
22% детей старше года уже страдают ожирением. (По данным исследования Института Питания РАМН и компании Nestle в рамках программы “Расти здоровым с первых дней”)
Увеличение веса малыша зачастую связано с несвоевременным введением в рацион коровьего или козьего молока. Коровье молоко в полной мере соответствует питательным и физиологическим потребностям телят, но не подходит маленькому человечку: в нем содержится почти в 3 раза больше белка и меньше питательных веществ, чем в грудном.
Теленок встает на ноги примерно через 1-2 часа после рождения, а в 2 года он уже взрослая особь, при этом объём его мозга сохраняется в пределах 1/3 величины мозга взрослого человека. Малыш же удваивает свой вес в течение первых 4-5 месяцев, а ходить начинает ближе к году. К 12 месяцам мозг ребёнка увеличивается практически втрое. Быстрому развитию и набору мышечной массы теленка способствует высокое содержание белка коровьего молока. Физический рост человека не столь интенсивен, поэтому молоко женщины содержит почти в 3 раза меньше белка. При этом молоко матери поставляет в организм ребёнка значительно большее количество полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для развития мозга.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует до 6 месяцев исключительно грудное вскармливание и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма.
*В соответствии с национальной программой вскармливания детей первого года жизни в РФ (Союз Педиатров России 2011)
3. В ежедневном рационе 70% детей старше 6 месяцев отсутствуют овощи*. (По данным исследования Института Питания РАМН и компании Nestle в рамках программы “Расти здоровым с первых дней”)
С 6 месяцев малыш должен ежедневно употреблять 150-170 г овощного пюре, а к году – 200 г овощей*. Педиатры рекомендуют овощи в качестве первого прикорма: если малыш сначала попробует сладкое фруктовое пюре, то может отказаться от более пресного вкуса цветной капусты или брокколи – он ведь привык к сладковатому привкусу грудного молока!
Ученые Научно-исследовательского центра Nestle в Лозанне (Швейцария) установили: чтобы малыш привык к ранее не знакомому вкусу, новый продукт следует предложить минимум 8 раз.
Помните, привычки питания закладываются в первые 3 года жизни ребенка – вовремя приучите малыша к “незнакомым” полезным вкусам – и он будет любить их всегда!
ВОЗ рекомендует исключительное грудное вскармливание в первые шесть месяцев и последующее введение прикорма при продолжении грудного вскармливания. GERBER® и NESTLE® поддерживают данную рекомендацию. Родителям необходимо проконсультироваться с педиатром, когда вводить в рацион ребенка продукты прикорма.
4. В ежедневном рационе 30% детей старше 6 месяцев отсутствуют фрукты. (По данным исследования Института Питания РАМН и компании Nestle в рамках программы “Расти здоровым с первых дней”)
С 6 месяцев малыш должен ежедневно употреблять 60-70 г фруктового пюре, а к году – 90-100 г фруктов*.
Сок рекомендуется вводить в рацион малыша после фруктового, овощного пюре и каш: он раздражает незрелый желудочно-кишечный тракт малыша и может вызвать аллергическую реакцию.
Помните, фруктовый сок не является полноценной заменой фруктовому пюре: фруктовое пюре содержит гораздо больше питательных веществ!
ВОЗ рекомендует исключительное грудное вскармливание в первые шесть месяцев и последующее введение прикорма при продолжении грудного вскармливания. GERBER® и NESTLE® поддерживают данную рекомендацию. Родителям необходимо проконсультироваться с педиатром, когда вводить в рацион ребенка продукты прикорма.
*В соответствии с национальной программой вскармливания детей первого года жизни в РФ (Союз Педиатров России 2011)
5. Для образования грудного молока требуется дополнительная энергия – до 500 ккал в день!
Полноценное грудное вскармливание действительно помогает прийти в форму после родов.
Клинические исследования показали, что матери, чьи малыши были полностью или частично на грудном вскармливании, уже через месяц после родов похудели в бедрах больше, чем женщины, не кормившие грудью*.
*Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации (Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 −08)
6. Грудное молоко укрепляет иммунитет малыша*.
Грудное молоко содержит олигосахара и полезные бактерии (бифидо и лактобактерии), которые поддерживают нормальную микрофлору кишечника и помогают укреплению иммунной системы малыша.
Доказано: грудное вскармливание предотвращает желудочно-кишечные инфекции, воспаление среднего уха и респираторные инфекции. Оно также способствует защите ребёнка от аллергии*.
*German JB, Freeman SL, Lebrilla CB, Mills DA: Human milk oligosaccharides: Evolution, structures, and bioselectivity as substrates for intestinal bacteria. Nestlé Nutr Workshop Ser Pediatr Program 2008; 62: 205-22.
Zivkovic AM, German BJ, Lebrilla CB, Mills DA: Human milk glycobiome and its impact on the infant gastrointestinal microbiota. PNAS. 2011; 108(1):4653-8.
7. Самый сбалансированный продукт питания для малыша – грудное молоко.
70 лет назад в России 80% детей вскармливалось грудью до года.
Сегодня к 6 месяцам только 52% детей получают грудное молоко, а к 8 месяцам – только 40%*. (По данным исследования Института Питания РАМН и компании Nestle в рамках программы “Расти здоровым с первых дней”)
Грудное молоко содержит все питательные вещества, необходимые для здоровья ребёнка в необходимом количестве: белки, жиры, углеводы и витамины, минералы и микроэлементы.
Грудное молоко содержит 1,2 г белка на 100 мл, на 80% состоит из сывороточного белка, которое включает 21 вид аминокислот, в том числе незаменимых.
Особую роль в развитии и правильном функционировании нервной системы малыша играют “умные липиды”, полиненасыщенные жирные кислоты классов омега-3 (докозагексаеновая, DHA) и омега-6 (арахидоновая, ARA). Содержание этих жиров в грудном молоке напрямую зависит от рациона матери: их главные источники – морепродукты, растительные масла и грецкие орехи.
*Студеникин М. Я., Ладодо К. С. Питание детей раннего возраста.- М., 1991
8. За последние 30 лет содержание железа в яблоках сократилось на 0,12 мг: с 0,3 мг до 0,18 мг*.
Количество витаминов в овощах и фруктах сокращается с каждым годом: продукты “теряют” полезные вещества. За последние 30 лет количество магния в яблоках сократилось в 1,5 раза, а содержание железа в белокочанной капусте с 1914 по 1992 гг. – в 2 раза, кальция – в 5 раз и магния – в 4 раза. Результаты экологической обстановки и общего истощения почв очевидны!
Родители вместе с педиатром должны следить, чтобы малыш получал необходимое количество витаминов и микроэлементов в ежедневном рационе.
*Исследование Berger 1998
9. Допустимая норма содержания нитратов в овощах на рынке гораздо выше, чем в овощах, которые используются для изготовления детского питания*.
Фрукты и овощи “с рынка” рассчитаны в первую очередь для взрослых, а не для малышей. Допустимая норма содержания нитратов в цветной капусте – 2000 мг на 1 кг, а допустимая норма нитратов для всех овощей, используемых в качестве сырья для детского питания, – в 10 раз меньше*.
Помните, чтобы малыш рос крепким и здоровым, крайне важно, чтобы он получал полезные продукты вовремя и в правильном количестве!
*Нормы СанПиН 2.3.2.1078-01
10. Грудное вскармливание улучшает умственное развитие ребёнка.
Грудное молоко богато полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, в том числе докозагексаеновой (DHA). Она является главным компонентом серого вещества мозга и сетчатки глаза и способствовует умственному развитию ребенка на протяжении всей жизни.
11. Только у 50% малышей 6-10 месяцев и 76% малышей в возрасте 12 месяцев присутствует мясо в ежедневном рационе. (По данным исследования Института Питания РАМН и компании Nestle в рамках программы “Расти здоровым с первых дней”)
Дети грудного и раннего возраста наиболее предрасположены к развитию дефицита железа и железодефицитной анемии. Именно в этом возрасте малыши растут очень быстро, у них увеличивается объем циркулирующей крови. Следовательно, им требуется большое количество железа, которое является одной из основных составляющих гемоглобина.
Мясо является бесценным источником железа, цинка и белка. Именно в нем железо содержится в наиболее легкой для усвоения форме.
12. В России около 20% детей до года подвержены пищевой аллергии. (По данным ГУ НИИ питания РАМН 2007 года)
Аллергическая реакция возникает, когда организм ошибочно принимает какое-либо вещество за вредное. Иммунная система ребёнка начинает формироваться в утробе матери и затем, в течение первого года жизни, “созревает”, сталкиваясь с различными чужеродными факторами окружающей среды, учась их распознавать и защищаться. Особенно опасно для ребёнка раннее введение в рацион обычных смесей с цельным белком коровьего молока, а тем более цельного молока, так как аллергия на белок коровьего молока, развиваясь очень быстро, может вызывать острые реакции.
Для формирования иммунитета ребёнка очень важно наличие в кишечнике бифидобактерий и лактобактерий. С молоком матери ребёнок “пассивно” получает бифидо- и лактобактерии, которые защищают от инфекций и предупреждают раннее развитие аллергии, даже при наличии семейной предрасположенности.
13. Кишечник – это самый большой иммунный орган человеческого организма. Весь пищеварительный тракт человека покрыт защитным слоем, в состав которого входят микробы. Число бактерий в кишечнике в 10 раз превышает число клеток в организме: у взрослых их насчитывается 100 000 миллиардов и почти 1 000 различных видов*.
Основные полезные микробы в организме человека – бифидо- и лактобактерии. От того, как они себя чувствуют, зависит и состояние всего организма, потому что с помощью бифидо- и лактобактерий он защищается от враждебного внешнего мира. Преобладание бифидобактерий в микрофлоре кишечника у малышей является необходимым фактором для предотвращения аллергии. Обеспечить нормальную кишечную микрофлору детям грудного возраста помогает, прежде всего, грудное вскармливание. Малышам, находящимся на искусственном или смешанном вскармливании, рекомендуются специальные адаптированные смеси, содержащие полезные бифидобактерии – пробиотики BL.
*Guarner F and Malagelada JR. 2003. Gut flora in health and disease. The Lancet, Volume 361, Issue 9356, 8 February 2003, Pages 512-519
14. Вкусовые привычки малыша начинают формироваться еще в период нахождения в утробе матери и закрепляются в первый год его жизни?
Ароматы продуктов, которые женщина употребляет во время беременности и грудного вскармливания, проникают через амниотическую жидкость или через грудное молоко к малышу, и впоследствии он принимает эти вкусы легче, чем “незнакомые”. По этой причине малыши, находящиеся на грудном вскармливании, быстрее привыкают ко вкусам различных продуктов прикорма, чем малыши, находящиеся на искусственном вскармливании*.
Беременной женщине и кормящей маме очень важно следить за тем, чтобы ее рацион был максимально разнообразным, полезным и здоровым.
Природа “заложила” в малышей предрасположенность к сладким вкусам и отвращение к горьким с целью защиты, так как различные ядовитые вещества в природе имеют горький вкус.
*Beauchamp GK, Mennella JA: Flavor perception in human infants: Development and functional significance. Digestion. 2011; 83(suppl 1): 1-6.
Ditscherlein E, Lentze MJ: Geschmacksempfidung und -entwicklung im Kindesalter. Monatsschr Kinderheilkd. 1996; 144(3): S 177-S183.
15. Дети быстро привыкают к добавлению сахара или соли. Если малышу предлагали подслащенную водичку, то в будущем он будет предпочитать сладкую воду обычной*.
До 12 месяцев почки малыша не справляются более чем с 1 г соли в день, именно это количество соли содержится в пище в натуральном виде. Добавление соли и сахара в рацион малышей до года не желательны и не несут в себе необходимости. Часто родители оценивают вкус детского питания “по себе”, забывая, что вкус взрослых людей достаточно изощрен, так как мы пробовали много разных продуктов. Малыши не знают другого вкуса, кроме сладковатого вкуса грудного молока, поэтому они с удовольствием могут уплетать цветную капусту или морковку без сахара и соли, которые, по мнению некоторых взрослых, “есть совершенно невозможно”.
*1.Beauchamp GK, Mennella JA: Flavor perception in human infants: Development and functional significance. Digestion. 2011; 83(suppl 1): 1-6.
2. Ditscherlein E, Lentze MJ: Geschmacksempfidung und -entwicklung im Kindesalter. Monatsschr Kinderheilkd. 1996; 144(3): S 177-S183.
Источник