Польза козьего молока при вич
Немногим более столетия назад козье молоко было традиционным продуктом питания большинства россиян. К сожалению, сегодня на столах наших соотечественников оно появляется крайне редко. Причина того, что употребление этого продукта практически сошло на нет, не только в весьма скромных объемах его производства и, соответственно, относительно высокой стоимости. Потенциальные потребители просто недостаточно информированы об уникальных свойствах козьего молока и о той пользе, которую оно способно принести организму.
Безопасно при непереносимости лактозы
Довольно распространенная форма аллергии, связанная с непереносимостью молочного сахара (лактозы), не позволяет многим людям включать в свой рацион коровье молоко и продукты его переработки. В козьем молоке лактозы мало, и люди с лактазной недостаточностью могут пить его без риска. По мнению специалистов, в ряде случаев ежедневное употребление козьего молока даже полностью избавляет от непереносимости лактозы.
Источник: depositphotos.com
Повышает иммунитет
Козье молоко богато витаминами группы B и ретинолом. Исключительно полезный состав продукта помогает людям быстрее восстановить силы и повысить работоспособность после тяжелых инфекционных заболеваний. Такое молоко рекомендуют онкологическим пациентам, перенесшим курс лучевой терапии, для устранения побочных эффектов и облегчения процесса реабилитации. Доказано, что употребление одного стакана в сутки существенно снижает риск заболевания сезонными инфекциями.
Источник: depositphotos.com
Полезно для больных туберкулезом
Козье молоко по праву считается одним из лучших средств для профилактики и лечения патологий органов дыхания. Оно содержит уникальный набор белков, в которых остро нуждаются больные бронхитом, пневмонией и туберкулезом легких. Дело в том, что результат метаболизма некоторых аминокислот, поступающих в организм с этим продуктом, – вещества, обладающие высокой антибактериальной и противовоспалительной активностью.
Источник: depositphotos.com
Имеет высокую диетическую ценность
Калорийность козьего молока довольно высока, что не мешает ему являться диетическим продуктом, регулярное употребление которого не грозит фигуре. Жирность такого молока – 4,4%, а структура жира очень отличается от аналогичной составляющей коровьего молока. Первая стадия переработки в организме жира – дробление его частиц. В случае с козьим молоком этот процесс предельно упрощен: шарики жира очень малы (в 10 раз мельче по сравнению с коровьим молоком). Указанная особенность позволяет организму человека эффективно усваивать питательные вещества данного продукта. Вот почему козье молоко хорошо пить тем, кто придерживается диеты для похудения.
Источник: depositphotos.com
Укрепляет кости
Козье молоко содержит большое количество кальция и витамина D, которые необходимы для роста и укрепления костной ткани. Включение молока в рацион малышей старше одного года предохраняет их от развития рахита. Для пожилых людей регулярное употребление продукта может служить профилактикой остеопороза. Эффективен прием козьего молока и в период восстановления после травм: для существенного ускорения процесса сращивания костей достаточно выпивать по стакану ежедневно.
Источник: depositphotos.com
Лечит сахарный диабет
Пациентам, страдающим сахарным диабетом второго типа, рекомендуют включать в меню именно козье молоко и продукты его переработки (особенно во время обострения болезни). В названной пище практически нет моносахаридов (глюкозы и галактозы), и ее употребление положительно сказывается на обмене веществ и содержании сахара в крови. Кроме того, козье молоко усваивается быстрее и полнее, чем коровье, не становится причиной появления лишних жировых отложений, что крайне важно в тех нередких случаях, когда диабет осложняется неконтролируемым ростом массы тела.
Источник: depositphotos.com
Помогает при заболеваниях ЖКТ
В состав козьего молока входит лизоцим – природный антибиотик, обладающий высоким заживляющим эффектом. Поэтому оно способствует нормализации микрофлоры кишечника, подавлению жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, заживлению повреждений слизистой оболочки желудка.
Больным, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, рекомендуют в течение трех недель принимать натощак по 150-200 мл козьего молока, имеющего температуру 15-20 °С, и еще одну такую же порцию выпивать в насколько приемов в течение дня. Курс помогает нейтрализовать излишки соляной кислоты и снизить вероятность развития язвенной болезни.
При холецистите и гепатите употребление продуктов переработки козьего молока помогает разнообразить строгую диету и насытить организм необходимыми белками и микроэлементами без риска возникновения нежелательных явлений.
Источник: depositphotos.com
Улучшает зрение
Козье молоко и молочная сыворотка издревле использовались в офтальмологической практике. Из них изготавливались целебные капли (с добавлением отвара кунжута), которые применялись для лечения и профилактики катаракты, а также других глазных болезней. По мнению современных специалистов, ежедневный прием козьего молока помогает повысить остроту зрения и на долгие годы сохранить здоровье глаз.
Источник: depositphotos.com
Необходимо для сердечников
Козье молоко содержит большое количество калия, нужного для оптимизации сердечного ритма, поддержания водно-электролитного баланса и выведения из организма лишней жидкости. Изготовленный из этого молока творог считается базовым продуктом так называемой калиевой диеты, которую нередко назначают пациентам, страдающим сердечной и почечной недостаточностью. Кроме того, употребление козьего молока помогает стабилизировать холестериновый обмен и снизить риск развития атеросклероза сосудов.
Источник: depositphotos.com
Применяется в косметических целях
Уникальные компоненты, содержащиеся в козьем молоке, позволяют широко использовать его в косметологии. Лосьоны и кремы, изготовленные на основе молока и сыворотки, благотворно влияют на состояние кожи (увлажняют, повышают упругость, уменьшают раздражение и проявления угревой болезни, борются с возрастными изменениями). Шампуни, в которых есть такое молоко, способствуют улучшению эластичности, увеличению объема и усилению блеска волос.
Источник: depositphotos.com
Козье молоко – уникальный источник питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Многие ученые считают его состав наиболее соответствующим физиологическим потребностям человека. Недаром в тех регионах, где продукты козоводства веками были основой повседневного рациона, проживает рекордное количество долгожителей, до глубокой старости сохраняющих высокую физическую и интеллектуальную активность. Для человека, стремящегося к здоровому образу жизни, включение козьего молока в рацион является весьма разумным решением.
Видео с YouTube по теме статьи:
Source: www.neboleem.net
Источник
Лечение козьим молоком давно известно в народной медицине. Козье молоко часто называют «эликсиром жизни» или «живой водой». В чем же его польза? Рассмотрим подробнее его состав и свойства.
Читайте в этой статье:
Состав козьего молока
- В козьем молоке содержится огромное количество полезных для здоровья веществ. Это и витамины: C, А, E, D, PP группы B (2, 6, 9,12), и такие активные вещества как: глобулин, холин, альбумин, биотин, лецитин.
- В козьем молоке можно выделить следующие микроэлементы: кобальт, натрий, фосфор, магний, йод, кальций, медь и калий.
- Также немалый процент в этом удивительном продукте занимают: молибден, марганец и фтор.
- Помимо вышесказанного можно отметить, что козье молоко по содержанию бета-казеина очень близко к женскому грудному молоку и подходит для искусственного вскармливания.
- А сиаловая кислота, входящая в него, является гарантом хорошего иммунитета и здоровья.
Показания к применению
Употребление козьего молока способствует нормализации всех систем организма человека. Особенно благотворное воздействие оно оказывает на органы кроветворения, кровообращения, пищеварения, обменные процессы.
Организм восстанавливается значительно скорее после ОРВИ и гриппа, хирургических операций и тяжелых заболеваний. Этот продукт повышает работоспособность, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, улучшает память, укрепляет суставы, зубы и волосы.
Козье молоко помогает восстановить нервную систему, устранить депрессию, нормализовать сон.
Народная медицина рекомендует пить свежее (не кипяченое!) молоко козы при заболеваниях: желудка, кишечника, печени, легких, щитовидки. Оно также эффективно снимает аллергические реакции, устраняет кожные высыпания и диатезы, тормозит развитие различных опухолей, способствует хорошему цвету лица, омолаживает все клетки организма и лечит ожирение.
Козье молоко обладает высокими бактерицидными свойствами. Особенно оно полезно в парном виде. При заболевании желудочно-кишечного тракта его пьют натощак по 100-200 мл три и более раз в день.
Употребляя молоко козы в теплом (парном) виде можно вылечить туберкулез легких, отравление, анемию, сахарный диабет.
При простудных заболеваниях этот напиток нужно пить трижды в день в теплом виде с медом. При бронхите и пневмонии из козьего молока также готовят овсяный отвар. Он помогает быстрее вывести мокроту.
Чтобы вылечить авитаминоз и анемию, снять раздражительность и депрессию следует употреблять козье молоко хотя бы раз в день перед сном.
Следует также отметить, что этот натуральный продукт помогает избавиться и от камней в желчном пузыре, и вывести холестерин из организма. Существует информация о лечении молоком домашней козы различных доброкачественных и злокачественных опухолей. Многие исследователи в свою очередь утверждают, что этот напиток, благодаря своему уникальному целебному составу, способен вылечить эпилепсию у детей.
Козьим молоком можно устранить воспаление в поджелудочной железе. Для этого ежедневно за 30-45 минут до еды следует выпивать 150 мм парного напитка. Для получения стабильного положительного результата лечение должно продолжаться в течение трех четырех месяцев.
Этот замечательный молочный продукт способен снизить и нормализовать сахар в организме. Поэтому больным сахарным диабетом козье молоко может оказать неоценимую помощь. Чтобы быстро снизить сахар, рекомендуется каждый час выпивать 100 мл парного напитка.
Во времена Авиценна козьим молоком лечили катаракту. Для этого его кипятили с семенем кунжута, настаивали, употребляли внутрь и делали примочки на больные глаза. Зрение вскоре восстанавливалось.
Народная медицина знает немало интересных рецептов для лечения недугов с помощью козьего молока. Его часто используют наряду с другими натуральными компонентами. Познакомимся с наиболее интересными и эффективными народными средствами для лечения недугов.
Народные рецепты с козьим молоком
Таким средством в народе лечили от запоев чрезмерно пьющих людей. В течение нескольких дней больному перед сном давали выпить чашку (не менее 300 грамм) теплого козьего молока с медом. А утром ему нужно было выпить 200 грамм сыворотки с такого молока. Это помогало вывести из организма токсины и яды, способствовало восстановлению организма, нормализовало работу нервной системы.
При мигренях и бессоннице народная медицина рекомендует приготовить такой компресс на голову. Белую глину разводят теплым козьим молоком до состояния жидкой сметаны. Смачивают в смеси небольшой кусок хлопчатобумажной ткани и прикладывают ко лбу. Боль быстро пройдет и больной крепко уснет.
Козьим молоком лечат глазные болезни. Особенно эффективно оно в лечении катаракты. Для этого используют сыворотку из молока. Ее смешивают в равном соотношении с остывшей кипяченой водой и закапывают глаза до трех раз в день по 2-3 капли. После закапывания веки прикрывают повязкой и спокойно лежат минут 20. Лечение проводят в течение трех месяцев по схеме: «неделя через неделю».
При ожирении рекомендуется один, а лучше два раза в неделю делать разгрузочные дни на козьем молоке. Буквально через 5 месяцев масса тела значительно снизится, и нормализуются обменные процессы.
Бронхит, охриплость и кашель пройдут, если трижды в день пить парное козье молоко с ложкой меда и кусочком сливочного масла.
Также известно такое народное средство лечения бронхита и пневмонии. Грудную клетку, спину, голени и ступни растирают козьим жиром. Укутывают больного теплым одеялом и дают выпить горячего козьего молока с медом, содой, корицей и имбирем.
Окажет эффективное жаропонижающее, бактерицидное и успокаивающее действие при простуде козье молоко с морской солью и медом. На 180 миллилитров молока достаточно положить 1 чайную ложечку меда и совсем немного соли.
Издавна аллергические реакции и диатезы знахари лечили козьим молоком. Его пили в течение дня, им протирали кожу.
Также в борьбе с аллергией готовили такое средство. 200 г березовой золы измельчали в порошок и заливали одним литром молока. Далее помещали состав в горячую печь и давали ему там «потомиться».
После этого настаивали средство еще в теплом месте до утра.Принимали напиток по одному стакану каждые два часа.
Известно народное средство от импотенции на козьем молоке. Для этого следует дважды в день съедать по 30 грамм изюма из темного сорта винограда и запивать парным козьим молоком (200 мл).
Восстановить потенцию поможет и такое средство. В соотношении 1:1 смешивают мед и измельченные в блендере грецкие орехи. Употребляют такую массу по одной столовой ложке, запивая парным
молоком домашней козы.
Народные целители также рекомендуют пить настой аира на козьем молоке. Ложку измельченного корня заливают 200 мл горячего молока. Настаивают 30 минут. Выпивают настой в четыре приема.
Козье молоко может помочь в лечении почек и печени. Для этого его смешивают 1:1 со свежим соком, выжатым из такого целебного растения, как вероника лекарственная. Принимают состав по 2 столовых ложки утром за полчаса до приема пищи.
Козье молоко практически не имеет противопоказаний. Однако при его приеме следует учитывать индивидуальную непереносимость. Многим не нравится специфический запах козьего молока. Также не следует увлекаться этим продуктам людям со слишком густой кровью. При заболевании поджелудочной железы высокая жирность молока козы часто вызывает боли. Этот продукт можно разбавлять водой, тогда он будет более безопасным.
Source: antale.ru
Источник
Страница: 1 (всего – 2) последняя
|
|
Источник
Польза и вред козьего молока — вопрос, живо интересующий поклонников здорового образа жизни. Продукт часто применяют как альтернативу или замену коровьему молоку, но прежде чем включать его в рацион, нужно узнать обо всех свойствах.
Состав, пищевая ценность и калорийность козьего молока
Пользу козьего молока для организма человека обеспечивает насыщенный состав продукта. В обязательном порядке напиток содержит:
- полиненасыщенные жиры;
- витамины А, В и D;
- витамин РР;
- бета-казеин и альбумин;
- кальций и фосфор;
- магний и натрий;
- калий;
- молибден.
Что касается пищевой ценности, примерно в равном соотношении в полезном продукте представлены жиры и углеводы — 4,2 г и 4,5 г соответственно. Молоко козы содержит 3 г белков, а основную часть объема занимает вода — около 87 г. Калорийность 100 мл напитка равна 68 ккал — это достаточно низкий показатель.
Чем полезно козье молоко
Если употреблять полезный продукт достаточно часто, то козье молоко:
- защитит суставы от развития артроза, остеопороза и других недугов костной системы;
- улучшит состояние ногтей, зубов и волос;
- позаботится о здоровье кишечника и желудка, устранит метеоризм, снизит уровень кислотности, восстановит нарушенную микрофлору;
- окажет помощь при аллергических реакциях и пищевых отравлениях;
- облегчит работу печени и поспособствует восстановлению ее функций;
- позволит привести в норму показатели веса;
- улучшит иммунную сопротивляемость инфекциям.
Свойства молока помогают восстанавливать силы после физических нагрузок, положительно влияют на нервную систему. Будет польза от козьего молока при онкологии — продукт не может выступать единственным средством лечения, но отлично дополнит собой медикаменты и процедуры.
Для женщин
Польза козьего молока для организма женщины состоит в благотворном влиянии продукта на гормональную систему. Употребление молока позволяет проще перенести период месячных или менопаузу, продукт укрепит костные ткани и защитит от бессонницы, лишних стрессов и перепадов настроения.
Еще одна полезное свойство продукта — невысокая калорийность. Пить молоко козы полезно тем женщинам, которые следят за фигурой, поскольку напиток не откладывается в жировую ткань.
Для мужчин
Польза козьего молока для мужчин заключается в том, что свойства продукта улучшают репродуктивные способности организма. Выражается это не только в повышении потенции и либидо, но и в том, что генетический материал мужчины становится жизнеспособнее и качественнее.
К полезным свойствам продукта можно отнести благотворное воздействие на кровеносную и сердечную систему. Если принимать молоко несколько раз в неделю, то заметно снизится риск развития атеросклероза и сердечных недугов.
Для пожилых
Приносит особенную пользу козье молоко для пожилых. Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора, продукт укрепляет кости, которые становятся более хрупкими с возрастом. Также микроэлементы и витамины в составе продукта улучшают память и защищают от развития болезни Паркинсона или Альцгеймера.
Молоко обладает очень хорошей усвояемостью. Поскольку в преклонном возрасте желудок становится очень чувствительным, свойства продукта приносят несомненную пользу пищеварению и предотвращают диарею или запоры.
С какого возраста козье молоко можно давать детям
Польза козьего молока для ребенка неоспорима. Продукт поддерживает развитие костей, положительно отражается на иммунитете, эмоциональном состоянии и умственных способностях малыша. Молоко козы прекрасно усваивается организмом, поскольку редко вызывает аллергические реакции.
Нужно понимать, что польза козьего молока для детей дошкольного возраста проявится, только если предлагать его малышам старше 9 месяцев. При этом молоко необходимо наполовину разбавлять простой водой и следить, чтобы суточная дозировка не превышала 50 мл.
При раннем отказе от грудного вскармливания полезные свойства козьего молока для детей очень широки, но отмена материнского молока должна проводиться постепенно. Содержание железа и фолиевой кислоты в козьем продукте снижено, поэтому у ребенка может развиться дефицит этих веществ, что нанесет организму вред.
Внимание! Иногда полезное козье молоко может быть противопоказано — перед тем, как предложить продукт ребенку впервые, необходимо посоветоваться с педиатром.
Можно ли пить козье молоко беременным и кормящим
Приносит пользу козье молоко для беременных, оно активно укрепляет костную систему женщины, а это очень ценно, поскольку в период вынашивания ребенка прочность суставов и зубов очень часто страдает. Также напиток восполняет острый дефицит витаминов, положительно влияет на все системы развивающегося организма ребенка.
Не принесет вреда продукт и в период вскармливания — молоко козы сделает еще более ценным состав грудного молока. Однако вводить его в рацион женщины после родов необходимо постепенно, начиная с небольших порций, изредка даже свойства ценного продукта способны причинять грудничкам вред.
Козье молоко для похудения
Полезные свойства козьего молока для женщин проявляются в диетических свойствах. Хотя содержание жиров в продукте повышено, в жировую прослойку они не откладываются. Калорийность у продукта достаточно невысокая — всего 68 ккал, а наличие в составе белка делает напиток очень ценным в диетическом рационе.
Употребление молока помогает повысить усвояемость других продуктов и сохранить нормальные объемы витаминов и минералов. Но конечно, не следует забывать о суточных нормах — в избыточном количестве вред может нанести даже очень полезный продукт.
Как правильно пить козье молоко
Чтобы польза и вред молока козы остались сбалансированными, необходимо следовать простым правилам употребления. Прежде всего, напиток советуют употреблять отдельно от всех прочих продуктов питания, чтобы не снижать усвояемость. Но существуют и другие рекомендации.
Нужно ли кипятить козье молоко
Польза кипяченого козьего молока неоднозначна. Конечно, нагревание продукта до высоких температур не приносит выраженного вреда. Но полезные свойства от этого сильно снижаются — молоко теряет большую часть витаминов и ценных минеральных компонентов, ухудшается усвояемость напитка.
Совет! При желании напиток можно немного подогреть до теплого состояния — польза козьего молозива для организма человека не станет меньше. Но до кипения продукт лучше не доводить — топленое козье молоко всегда менее ценно, чем свежее.
Сколько козьего молока можно выпить в день
При низкой калорийности молоко обладает достаточно высокой жирностью. В умеренных дозировках оно не причинит вреда, но если пить больше пары стаканов напитка в день, возможен вред для поджелудочной и других органов.
Суточное количество полезного продукта не должно быть больше пары 2 стаканов — этого вполне хватит и для лечебных, и для профилактических целей.
Лечение козьим молоком
Польза и вред парного козьего молока применяются в лечении самых разных заболеваний. Продукт становится хорошим вспомогательным средством и порой позволяет вернуть хорошее самочувствие даже без применения лекарств.
При заболеваниях желудка и кишечника
Молоко обладает обволакивающими и успокаивающими свойствами, поэтому приносит большую пользу при язве желудка и гастрите. Полезный продукт снимает раздражение стенок желудка, способствует быстрому заживлению имеющихся повреждений, предотвращает возникновение новых язв.
При этом необходимо помнить, что продукт может нанести и вред. Принимать его в медицинских целях нужно очень понемногу. От козьего молока натощак в объеме пары столовых ложек будет польза, но если выпить стакан продукта или больше, возможен обратный эффект.
Совет! Для снижения жирности продукта молоко можно наполовину разбавить обычной водой, в таком случае суточную дозу можно оставить равной 1-2 стаканам.
При болезнях сердечно-сосудистой системы
Витамины и минералы в составе продукта благотворно воздействуют на сердце и сосуды. Козье молоко для взрослых полезно в качестве профилактики атеросклероза, оно очищает сосуды, снижает вредный холестерин в крови, препятствует возникновению тромбов. Не принесет вреда молоко после инсульта или инфаркта — с разрешения врача продукт можно употреблять в период восстановления.
Поскольку среди прочих микроэлементов молоко содержит калий, его свойства действенно препятствуют возникновению отеков. Лишняя жидкость при употреблении не задерживается в организме, а это позволяет снизить нагрузку на сердце.
Употреблять продукт для лечения и профилактики рекомендуется в обычных дозировках не более 3 стаканов за сутки. Пить молоко желательно каждый день или хотя бы 4-5 раз в неделю.
При эндокринных заболеваниях
Хорошее влияние полезные свойства продукта оказывают на щитовидную железу, если принимать напиток в небольших количествах, не будет вреда при гипотиреозе и других заболеваниях.
В лечебных целях можно принимать молоко в сочетании с обыкновенным йодом. Употребляют лекарство курсами по 10 дней с такими же перерывами по следующей схеме:
- в 1-й день на большую ложку молока добавляют каплю йода;
- на 2-й день объемы йода увеличивают до 2 капель;
- и так далее вплоть до 10-го дня.
После перерыва длиной в 10 дней курс повторяют, но в порядке снижения количества йода — в 1-й день добавляют 10 капелек на ложку молока, а дальше постепенно уменьшают количество вещества.
Важно! При использовании народных рецептов в лечении эндокринологических заболеваний необходимо предварительно посоветоваться с врачом и убедиться, что терапия не нанесет вреда.
При проблемах с печенью
Приносит большую пользу козье молоко для печени — оно содержит фосфолипидные вещества, а также лецитин и метионин. Все эти компоненты способствуют здоровой работе органа и препятствуют перерождению клеток печени в жировую ткань. Употреблять козье молоко в обычных дневных дозировках рекомендовано при сильной зашлакованности организма, при интоксикации, при ослабленных сосудах. Во всех случаях, когда печень испытывает большую нагрузку, напиток окажется очень полезным.
При простуде и гриппе
Витамины в козьем молоке превращают его в хорошее противопростудное средство. Принимать напиток рекомендовано при гриппе, бронхите, ангине и даже пневмонии, причем перед употреблением средство желательно немного подогреть.
Лечебные свойства козьего молока хорошо раскрываются в сочетании с медом. Для скорейшего избавления от простуды можно добавить маленькую ложечку липового меда на большую ложку молока. Пить такое лекарство нужно трижды в день для лечения гриппа и бронхита, а при ангине будет достаточно принять козье молоко на ночь.
При онкологии
Целебные свойства козьего молока не причиняют вреда даже при раке. Оздоровляющее действие напитка на организм может замедлить распространение злокачественных клеток и тем самым поспособствовать борьбе с недугом.
Полезные свойства козьего молока при онкологии проявляются при употреблении особой целебной смеси.
- на пару подогревают 100 г меда, пока он не станет жидким;
- добавляют к нему кашицу из 1 измельченного листа алоэ;
- варят смесь около 5 минут.
Готовое средство остужают и заливают 500 мл козьего молока, а потом убирают в холодильник на 6 часов. Принимать домашнее средство нужно ежечасно, а количество рассчитывается в соответствии с массой тела — 50 г лекарства на каждые 10 кг веса.
Внимание! Первоочередное внимание при лечении рака нужно уделять официально назначенным медикаментам. Козье молоко может играть роль вспомогательного средства, но использовать продукт в качестве единственной терапии нельзя — это нанесет вред.
При сахарном диабете
Вопреки популярном мифу, при повышенном уровне глюкозы в крови козье молоко разрешено к употреблению. Несмотря на жирность, оно обладает невысоким гликемическим индексом и при этом снижает уровень холестерина, укрепляет суставы, препятствует сбоям пищеварения.
Чтобы полезный продукт не нанес вреда, нужно помнить только об умеренных дозировках и не пить больше 3 стаканов напитка в день.
Может ли быть аллергия на козье молоко
Козье молоко приносит пользу от аллергии для детей и взрослых, поскольку содержание лактозы в нем ниже, чем в коровьем молоке. Но поскольку данное вещество в козьем молоке все-таки присутствует, риск возникновения негативной реакции остается, впервые продукт рекомендуется пробовать в очень небольших количествах.
Применение козьего молока в косметологии
Приносит пользу козье молоко для лица, оно смягчает кожу, способствует обновлению клеток, повышает упругость эпидермиса и замедляет старение.
- Используют продукт разными способами — пользуются популярностью регулярные умывания козьим молочком.
- Для очищения и увлажнения кожи можно на 10 минут залить подогретым молочком горсть овсяных хлопьев, а потом четверть часа подержать маску на коже.
- Цвет и состояние кожи улучшают утренние протирания лица замороженным козьим молоком, уже через пару минут наблюдается освежающий эффект.
- Ценность козьего молока для волос также очень высока, если регулярно промывать им локоны или добавлять продукт в состав масок, волосы станут мягче и перестанут сечься и выпадать.
Около 500 мл свежего молока можно добавить в горячую ванну, тогда полезные свойства продукта окажут благотворное влияние на кожу всего тела.
Полезные рецепты из козьего молока
Ценные свойства козьего молока раскрываются при употреблении напитка в свежем виде. Но также на основе продукта можно приготовить некоторые простые и полезные блюда.
Сыр из козьего молока
На собственной кухне из свежего продукта можно сделать вкусный сыр. Рецепт выглядит следующим образом:
- 3 л молока доводят до кипения в большой кастрюле, а потом добавляют 1 кг натурального творога;
- смесь варят на слабом огне приблизительно 20 минут, потом сливают через дуршлаг;
- к молоку и творогу добавляют 1 яйцо, щепотку соли и маленькую ложку соды;
- заливают ингредиенты половиной стакана растительного масла.
После этого тщательно перемешанную заготовку нужно поставить на 10 минут на водяную баню, после чего переложить в подготовленную емкость и плотно утрамбовать. Домашний сыр уб?