Польза красного лука для похудения
Лук в мировой кухне давно занимает место одного из самых употребляемых продуктов. Ценится ли овощ в диетологии, за что, и помогает ли похудеть – об этом сегодня в статье.
Калорийность и химический состав
Культура включает в себя несколько разновидностей.
Самые популярные на нашей кухне:
- репчатый;
- шалот;
- порей;
- зелёный лук.
Всё семейство обладает примерно одинаковым составом полезных веществ, с отличием в количестве элементов. В таблице ниже приведён основной химический состав луковых культур:
Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы |
Бета-каротин | Калий | Марганец |
B1, тиамин | Магний | Молибден |
B2, рибофлавин | Кремний | Железо |
B4, холин | Кальций | Медь |
B5, пантотеновая кислота | Натрий | Селен |
B6, пиридоксин | Сера | Йод |
B9, фолиевая кислота | Фосфор | Фтор |
C, аскорбиновая кислота | Хлор | Хром |
E, токоферол | Цинк |
Рекордсменом по количеству калорий на 100 г является лук-шалот – 72 ккал. Репчатый вид содержит 40 ккал на 100 г, порей – 33 ккал. Самый низкокалорийный – зелёный лук (19 ккал/100 г).
Знаете ли вы? Римский император Нерон, больше уделяющий вниманию актёрству, чем управлению державой, ежедневно употреблял в немалых количествах лук-порей. Он считал, что овощ поддерживает здоровье его голосовых связок.
Можно ли есть лук при похудении
Многих людей, желающих сбросить вес, интересует вопрос: можно ли растолстеть, регулярно употребляя лук. Учитывая низкую калорийность продукта, при желании похудеть, он не только не помешает, но и поможет. Лёгкие салаты, овощное рагу или суп – это те блюда, которые входят в диетическое меню.
Особенно полезен будет овощ тем, кто поддерживает меню строгой диеты. В этом случае организм обычно недополучает большое количество витаминов и минералов. В результате страдают иммунная и нервная системы, ухудшается внешний вид. Лук восполнит недостаток полезных элементов и разнообразит меню.
Какая разновидность овоща лучше для похудения
Каждый из видов лука по-своему хорош. Репчатый придаёт блюду остроты, насыщает его ароматом, но не всем нравится его горечь. В этом случае можно применять порей или шалот, которые намного мягче своего репчатого собрата.
Порей содержит большое количество полезных минералов и витаминов. В белой и зелёной частях порея находится большое количество клетчатки и органических кислот. Порей, кстати, является рекордсменом среди луковых по содержанию аскорбиновой кислоты.
Шалот – самый калорийный, однако в умеренных количествах не несёт вреда при похудении. Наоборот, жирные насыщенные и полиненасыщенные кислоты в его составе утоляют чувство голода. Продукт не обладает сильной горечью и используется как в свежем виде, так и в тепловой обработке.
Знаменитый низкокалорийный луковый суп, так любимый французами, готовят именно из шалота. Зелёные перья максимально витаминизированы, кроме этого, они богаты эфирными маслами, фитонцидами и флавоноидами. Перья сочетаются с любыми свежими овощами, сыром, диетическим мясом. Продукт используют как приправу во вторые и первые блюда, что придаёт диетическому блюду привлекательный аппетитный вид.
Важно! Популярным напитком при похудении считают луковый сок, но его нельзя употреблять натощак, поскольку он агрессивен для слизистой желудка.
Действие продукта в борьбе с лишним весом
Луковые культуры, благодаря своему богатому составу, обладают рядом свойств и действий, поддерживающих и ускоряющих процесс похудения.
- При регулярном употреблении в организме происходит следующее:
- ускоряются обменные процессы;
- оптимизируется водно-солевой баланс;
- ускоряются темпы сжигания жировых клеток, нивелируется их накопление;
- стимулируется выработка желудочного сока;
- ускоряются процессы пищеварения;
- с помощью клетчатки из организма выводятся остатки не переваренной пищи;
- благодаря пребиотикам в составе улучшается микрофлора кишечника;
- улучшается работа печени и почек, что способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
Полезные свойства для организма человека
Лук полезен не только при похудении, у него есть масса других достоинств. Регулярное употребление лука в пищу оказывает массу полезных действий на разные системы организма:
- Сердечно-сосудистая – укрепление стенок сосудов и капилляров, снижение риска ишемии, укрепление сердечной мышцы, снижение АД.
- Кровеносная – нормализация уровня глюкозы и холестерина в крови, выработка эритроцитов, повышение гемоглобина.
- Иммунная – угнетение клеток вирусов и инфекций, усиление сопротивляемости организма. Наличие кверцетина сдерживает деление и распространение атипичных клеток.
- Нервная – витамины группы В и минералы улучшают работу головного мозга, нормализуют обмен нервных импульсов, способствуют устранению бессонницы, хронической усталости.
- Костная и мышечная – макро- и микроэлементы способствуют регенерации клеток костной, мышечной и соединительной тканей, способствуют их укреплению и эластичности. Фтор укрепляет зубную эмаль, а кальций и витамины Е, С – ногти и волосы, поддерживают здоровье кожи.
- Продукт полезен и мужчинам, и женщинам, поддерживая репродуктивную систему, устраняя половую дисфункцию. Применение продукта в пищу стабилизирует гормональный фон, приводит в норму менструальный цикл у женщин, препятствует снижению либидо у мужчин. Это мощная поддержка при анемии, авитаминозе.
Знаете ли вы? Изображение лука археологи обнаружили в Египте на стенах гробницы мальчика-царя Тутанхамона. Кроме этого, были обнаружены письмена с описанием затрат на питание рабов-строителей гробниц, в меню которых входили чеснок, редька и лук.
Пользу продукта признают и используют в домашней косметологии, с помощью масок и лосьонов укрепляют ногти. Лук используется при выпадении волос – укрепляет фолликулы, придаёт здоровый блеск и силу. Его сок отбеливает кожу, уменьшает поверхность пигментных пятен, способствует регенерации клеток эпидермиса и регулирует работу сальных желёз.
Возможный вред и противопоказания
- Продукт содержит много эфирных масел и кислот, поэтому употреблять его с осторожностью нужно при следующих болезнях:
- панкреатит;
- колит;
- язва ЖКТ;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- гастрит.
При обострении болезни почек и печени овощ может усугубить ситуацию.
Главные правила луковой диеты
Для похудения овощ можно употреблять и в свежем виде, и после тепловой обработки. Самой популярной считают суповую диету. Благодаря ей, за неделю можно сбросить до 6-8 кг лишнего веса. Варианты меню могут как жёсткими – только луковый суп в течение 3 дней, так и более простыми – с чередованием других блюд.
Одно из основных условий суповой диеты – приготовление свежего блюда ежедневно, поскольку с течением времени жиросжигающий эффект продукта уменьшается. В меню могут входить и другие овощи, свежие или термически обработанные. Можно употреблять салаты, но заправка должна быть из растительного масла.
Длительность диеты желательно обсудить с гастроэнтерологом и диетологом, она не может быть бессрочной.
Употребление сырого лука на ночь может вызвать рефлюкс пищеварительных органов, поскольку кислоты в составе овоща оказывают раздражающее действие. Рефлюкс – это отток жидкости из полых органов в обратном направлении, например, из желудка в глотку или из кишечника в желудок. Диетологи также не рекомендуют употреблять на ночь продукты с низким гликемическим индексом из-за того, что они медленно перевариваются. Поскольку ночью все системы организма, включая пищеварительную, должны восстанавливаться, то употребление лука может дать обратный похудению эффект.
Важно! В единичных случаях рефлюкс не опасен, его считают нормальным физиологическим явлением. При регулярном повторении процесса возникает риск серьёзного заболевания.
Луковые культуры при похудении не противопоказаны, наоборот, они желательны и полезны. Чтобы быть максимально эффективной и не нанести вред, диета должна быть вкусной и разнообразной, насыщенной витаминно-минеральным комплексом.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
93 раза уже помогла
Лук в мировой кухне давно занимает место одного из самых употребляемых продуктов. Ценится этот овощ и в диетологии, за то, что помогает похудеть.
Калорийность и химический состав
Культура включает в себя несколько разновидностей. Самые популярные на нашей кухне:
- репчатый;
- шалот;
- порей;
- зелёный лук.
Всё семейство обладает примерно одинаковым составом полезных веществ, с отличием в количестве элементов.
В таблице ниже приведён основной химический состав луковых культур:
Рекордсменом по количеству калорий на 100 г является лук-шалот – 72 ккал. Репчатый вид содержит 40 ккал на 100 г, порей – 33 ккал. Самый низкокалорийный – зелёный лук (19 ккал/100 г).
Можно ли есть лук при похудении
Многих людей, желающих сбросить вес, интересует вопрос: можно ли растолстеть, регулярно употребляя лук. Учитывая низкую калорийность продукта, при желании похудеть, он не только не помешает, но и поможет. Лёгкие салаты, овощное рагу или суп – это те блюда, которые входят в диетическое меню. Особенно полезен будет овощ тем, кто поддерживает меню строгой диеты. В этом случае организм обычно недополучает большое количество витаминов и минералов. В результате страдают иммунная и нервная системы, ухудшается внешний вид. Лук восполнит недостаток полезных элементов и разнообразит меню.
Какая разновидность овоща лучше для похудения
Каждый из видов лука по-своему хорош. Репчатый придаёт блюду остроты, насыщает его ароматом, но не всем нравится его горечь. В этом случае можно применять порей или шалот, которые намного мягче своего репчатого собрата. Порей содержит большое количество полезных минералов и витаминов. В белой и зелёной частях порея находится большое количество клетчатки и органических кислот. Порей, кстати, является рекордсменом среди луковых по содержанию аскорбиновой кислоты. Шалот – самый калорийный, однако в умеренных количествах не несёт вреда при похудении. Наоборот, жирные насыщенные и полиненасыщенные кислоты в его составе утоляют чувство голода. Продукт не обладает сильной горечью и используется как в свежем виде, так и в тепловой обработке. Знаменитый низкокалорийный луковый суп, так любимый французами, готовят именно из шалота. Зелёные перья максимально витаминизированы, кроме этого, они богаты эфирными маслами, фитонцидами и флавоноидами. Перья сочетаются с любыми свежими овощами, сыром, диетическим мясом. Продукт используют как приправу во вторые и первые блюда, что придаёт диетическому блюду привлекательный аппетитный вид.
Популярным напитком при похудении считают луковый сок, но его нельзя употреблять натощак, поскольку он агрессивен для слизистой желудка.
Действие продукта в борьбе с лишним весом
Луковые культуры, благодаря своему богатому составу, обладают рядом свойств и действий, поддерживающих и ускоряющих процесс похудения.
ПРИ РЕГУЛЯРНОМ УПОТРЕБЛЕНИИ В ОРГАНИЗМЕ ПРОИСХОДИТ СЛЕДУЮЩЕЕ:
- ускоряются обменные процессы;
- оптимизируется водно-солевой баланс;
- ускоряются темпы сжигания жировых клеток, нивелируется их накопление;
- стимулируется выработка желудочного сока;
- ускоряются процессы пищеварения;
- с помощью клетчатки из организма выводятся остатки не переваренной пищи;
- благодаря пребиотикам в составе улучшается микрофлора кишечника;
- улучшается работа печени и почек, что способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
Полезные свойства для организма человека
Лук полезен не только при похудении, у него есть масса других достоинств.
Регулярное употребление лука в пищу оказывает массу полезных действий на разные системы организма:
- Сердечно-сосудистая – укрепление стенок сосудов и капилляров, снижение риска ишемии, укрепление сердечной мышцы, снижение АД.
- Кровеносная – нормализация уровня глюкозы и холестерина в крови, выработка эритроцитов, повышение гемоглобина.
- Иммунная – угнетение клеток вирусов и инфекций, усиление сопротивляемости организма. Наличие кверцетина сдерживает деление и распространение атипичных клеток.
- Нервная – витамины группы В и минералы улучшают работу головного мозга, нормализуют обмен нервных импульсов, способствуют устранению бессонницы, хронической усталости.
- Костная и мышечная – макро- и микроэлементы способствуют регенерации клеток костной, мышечной и соединительной тканей, способствуют их укреплению и эластичности. Фтор укрепляет зубную эмаль, а кальций и витамины Е, С – ногти и волосы, поддерживают здоровье кожи.
- Продукт полезен и мужчинам, и женщинам, поддерживая репродуктивную систему, устраняя половую дисфункцию. Применение продукта в пищу стабилизирует гормональный фон, приводит в норму менструальный цикл у женщин, препятствует снижению либидо у мужчин. Это мощная поддержка при анемии, авитаминозе. Знаете ли вы? Изображение лука археологи обнаружили в Египте на стенах гробницы мальчика-царя Тутанхамона. Кроме этого, были обнаружены письмена с описанием затрат на питание рабов-строителей гробниц, в меню которых входили чеснок, редька и лук.
Пользу продукта признают и используют в домашней косметологии, с помощью масок и лосьонов укрепляют ногти. Лук используется при выпадении волос – укрепляет фолликулы, придаёт здоровый блеск и силу. Его сок отбеливает кожу, уменьшает поверхность пигментных пятен, способствует регенерации клеток эпидермиса и регулирует работу сальных желёз.
Возможный вред и противопоказания
ПРОДУКТ СОДЕРЖИТ МНОГО ЭФИРНЫХ МАСЕЛ И КИСЛОТ, ПОЭТОМУ УПОТРЕБЛЯТЬ ЕГО С ОСТОРОЖНОСТЬЮ НУЖНО ПРИ СЛЕДУЮЩИХ БОЛЕЗНЯХ:
- панкреатит;
- колит;
- язва ЖКТ;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- гастрит.
При обострении болезни почек и печени овощ может усугубить ситуацию.
Главные правила луковой диеты
Для похудения овощ можно употреблять и в свежем виде, и после тепловой обработки. Самой популярной считают суповую диету. Благодаря ей, за неделю можно сбросить до 6-8 кг лишнего веса. Варианты меню могут как жёсткими – только луковый суп в течение 3 дней, так и более простыми – с чередованием других блюд.
Одно из основных условий суповой диеты – приготовление свежего блюда ежедневно, поскольку с течением времени жиросжигающий эффект продукта уменьшается. В меню могут входить и другие овощи, свежие или термически обработанные. Можно употреблять салаты, но заправка должна быть из растительного масла. Длительность диеты желательно обсудить с гастроэнтерологом и диетологом, она не может быть бессрочной. Употребление сырого лука на ночь может вызвать рефлюкс пищеварительных органов, поскольку кислоты в составе овоща оказывают раздражающее действие.
Рефлюкс – это отток жидкости из полых органов в обратном направлении, например, из желудка в глотку или из кишечника в желудок. Диетологи также не рекомендуют употреблять на ночь продукты с низким гликемическим индексом из-за того, что они медленно перевариваются. Поскольку ночью все системы организма, включая пищеварительную, должны восстанавливаться, то употребление лука может дать обратный похудению эффект.
В единичных случаях рефлюкс не опасен, его считают нормальным физиологическим явлением. При регулярном повторении процесса возникает риск серьёзного заболевания.
Луковые культуры при похудении не противопоказаны, наоборот, они желательны и полезны. Чтобы быть максимально эффективной и не нанести вред, диета должна быть вкусной и разнообразной, насыщенной витаминно-минеральным комплексом.
Теги: Еда Диета Ожирение
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Получи самые интересные публикации
Вы можете отписаться в любой момент
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Лук для похудения используется не часто и в основном как дополнение к основному меню. Устраивать монодиету на данном продукте сложно и небезопасно, поскольку большая часть сортов острая. Существует риск развития патологий ЖКТ. Однако в качестве добавки лук немного ускоряет похудение и помогает контролировать вес.
Ароматный лучок, как дополнение к меню на диете.
Состав и калорийность лука
Состав и калорийность лука зависят от его сорта. Например, для зеленых перьев этот показатель равен 27 ккал, для шалота – 36 ккал. Чаще всего для приготовления блюд используют репчатый лук. В 100 г продукта содержится 41 ккал.
В относительно больших количествах в овоще присутствуют:
- тиамин;
- никотиновая кислота;
- аскорбиновая кислота;
- фолаты;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- калий;
- цинк;
- хром;
- кальций;
- кремний;
- магний;
- медь;
- марганец;
- кобальт;
- железо;
- фосфор;
- йод.
Мякоть содержит немного холина, рибофлавина, железа, селена, токоферола, биотина, филлохинона, натрия и хлора. Однако их доля в продукте не превышает 2% от суточной нормы, поэтому для полного удовлетворения потребностей организма придется включать в рацион другие блюда.
Пищевая ценность
Репчатый лук на 86% состоит из воды. Из оставшегося объема 8,2% занимают углеводы, 0,2% – жиры. В 100 г растения содержится 1,4 г белков. Концентрация пищевых волокон в продукте достигает 3%.
Можно ли есть лук при похудении
На употребление лука при похудении нет никаких запретов. Продукт не стимулирует образование жировых клеток. Луковицы не содержат много простых углеводов, поэтому не усиливают аппетит и не вызывают скачки уровня глюкозы в крови.
Единственные ограничения связаны с наличием противопоказаний и суточной нормой продукта.
Диетологи рекомендуют употреблять не более 100 г лука в день вне зависимости от его способа приготовления. При злоупотреблении продукт способен вызвать развитие заболеваний ЖКТ.
Какая разновидность лука лучше подходит для похудения
Для похудения можно выбрать любой сорт, который вам нравится. Помогать будет как зеленый, так и репчатый лук. Обе разновидности придают блюдам аромат, благодаря чему удается приготовить что-то вкусное даже из простого набора продуктов.
В результате худеющий перестает воспринимать диету как нечто плохое. Налаживается питание, становится проще составить подходящее меню. Снижается уровень стресса. Удается предотвратить нарушения обмена веществ.
Если вы не любите горечь, обратите внимание на шалот и порей. В первом в небольших количествах присутствуют ненасыщенные жирные кислоты. Они помогают утолить голод, активизируют умственную деятельность и улучшают состояние кожи. При его употреблении возникает прилив сил. Становится проще заниматься спортом.
Порей содержит много органических кислот и клетчатки. Последняя очищает желудок и ослабляет голод. Порей относят к числу рекордсменов среди своих «сородичей» по содержанию аскорбиновой кислоты.
Полезные свойства лука
Лук воздействует на организм следующим образом:
- Уничтожает бактерии.
- Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, выводит излишки холестерина.
- Нормализует химический состав крови.
- Обеспечивает антиоксидантный эффект, препятствует развитию рака.
- Нормализует уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину, в долгосрочной перспективе стабилизирует аппетит и предупреждает появление диабета.
- Укрепляет кости.
- Активизирует пищеварение, способствует выделению ферментов и нормализует микрофлору.
Лук для нормализации микрофлоры и укрепления костей.
Достоинства луковой диеты
К достоинствам луковой диеты относят следующие факторы:
- Бюджетность. Стоимость блюд будет зависеть от ваших предпочтений, но присутствие лука в рационе не сильно увеличит затраты.
- Сбалансированность. В меню включают любые другие продукты из списка разрешенных. Последний включает в себя позиции из разных категорий: здесь есть и белковые, и жирные, и углеводные продукты. По этой причине организм не страдает от дефицита полезных веществ, нет слабости. Благодаря отсутствию строгих ограничений удается поддерживать нормальный метаболизм.
- Гибкость. Список разрешенных продуктов широк, поэтому можно подобрать те блюда, которые вам нравятся, либо восполнить дефицит нутриентов за счет грамотного составления меню. Диета допускает употребление нескольких разновидностей лука и даже сока из него.
- Возможность длительного соблюдения. Поскольку диета максимально приближена к правильному питанию, она может стать не временным, а постоянным вариантом. Однако в этом случае нужно сбалансировать меню. Следует избегать экстремальных вариантов с исключением углеводов или жиров из рациона.
- Безопасность. При соблюдении норм употребления и отсутствии противопоказаний лук не навредит ЖКТ.
- Пользу для здоровья. Продукт обладает лечебными свойствами. При умеренном употреблении он нормализует пищеварение, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и т. д.
- Простоту соблюдения правил. Благодаря сбалансированному меню и присутствию разных блюд в рационе становится проще придерживаться рекомендаций. Человек не испытывает стресса из-за необходимости есть то, что ему не нравится. Удается сохранять мотивацию в течение длительного времени.
- Отсутствие сезонности. Лук хорошо переносит длительное хранение, поэтому его можно купить в любое время года.
На сколько можно похудеть
Похудевшие на луковой диете утверждают, что в среднем теряют до 3 кг за 10 дней без строгих ограничений. При сильном снижении калорийности результаты будут лучше, однако существует риск ухудшения обмена веществ. Это замедлит похудение в дальнейшем, поэтому лучше предпочесть безопасное постепенное снижение веса.
Основные принципы и правила диеты
Во время диеты соблюдайте следующие правила:
- Контролируйте пищевую ценность рациона. Рассчитайте индивидуальную норму для себя. Она зависит от веса, роста и уровня физических нагрузок. Людям, задействованным в интеллектуальном труде, тоже нужно немного больше калорий. На норму влияют особые состояния. Например, беременность. Для похудения дефицит должен составлять 200-600 ед. В первом случае снижение веса будет медленным, но с минимальными ограничениями. Суточная норма не должна быть ниже 1200 ккал, иначе существует риск ухудшения метаболизма.
- Следите за питьевым режимом. Пейте не менее 2 л воды в день. Это поможет нормализовать кровообращение и вывести токсины из организма. При употреблении лука это особенно важно, т. к. он очищает кишечник и кровь. В суточный объем не входят водянистые блюда и продукты. Вместо воды разрешается иногда пить зеленый чай, травяные отвары, компоты без сахара.
- Перейдите на дробное питание. Ешьте 5-6 раз в сутки. Калории распределяйте следующим образом: около 30% включайте в завтрак и ужин, 25% – в обед, по 7,5% получайте во время перекусов. Благодаря такой системе вы избавитесь от голода, будете поддерживать быстрый метаболизм и предотвратите скачки уровня глюкозы.
- Старайтесь соблюдать режим дня. Стабильно питайтесь в одно время. Это позволит органам пищеварения подстроиться под ваше расписание. Вы перестанете испытывать «незапланированный» голод, т. к. организм привыкнет к получению калорий по расписанию. Дополнительно старайтесь хорошо отдыхать. Нехватка сна тоже способна подорвать метаболизм.
Запрещенные и разрешенные продукты
К числу разрешенных продуктов относят:
- некрахмалистые овощи;
- кислые и кисло-сладкие фрукты;
- диетические сорта рыбы и мяса;
- молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
- семена и орехи.
В ограниченных количествах употребляют крахмалистые овощи и сладкие фрукты. От винограда и бананов желательно отказаться или сократить их долю в меню.
Все продукты едят сырыми, варят, готовят на пару, тушат и запекают. Жареные блюда под запретом. Использования соли избегают либо добавляют ее в минимальных количествах, т. к. специя задерживает воду. Во время диеты можно есть крупы, но их долю сокращают. Предпочтение отдают цельнозерновым кашам.
В список запрещенных продуктов входит любой фастфуд. Это касается не только гамбургеров и пиццы, но и магазинных салатов, полуфабрикатов, десертов и т. д.
Желательно избегать макарон. Можно есть только цельнозерновые или из твердых сортов пшеницы, но не чаще 1-2 раз в неделю. Из рациона рекомендуется убрать источники быстрых углеводов либо сократить их количество. В первую очередь это сахар и все продукты, которые его содержат.
При нахождении на диете фастфуд запрещен.
Выбор и хранение лука
Рекомендации по выбору отличаются в зависимости от сорта лука. Если нужен репчатый, предпочтите твердые овощи с сухой внешней оболочкой. Запах должен быть умеренным. Если он сильно выражен, высока вероятность порчи продукта.
Хранят лук в темном прохладном месте. Помещение должно быть хорошо вентилируемым.
Нельзя оставлять овощ в холодильнике. Там он сгниет быстрее и может испортить другие продукты. Если нужно использовать лишь часть луковицы, остатки следует поместить в герметичную емкость.
Приблизительное меню
Приблизительное меню зависит от разновидности диеты. Если она рассчитана на неделю, из рациона можно почти полностью исключить жирные продукты. Это поможет немного ускорить метаболизм.
При 10-дневном варианте жиры и углеводы должны присутствовать в меню, но их количество урезают. Если диета рассчитана на месяц, необходимо придерживаться стандартного баланса микро- и макронутриентов.
На 7 дней
Меню на день может выглядеть следующим образом:
- Первый завтрак. Овсянка, порция свежего овощного салата с яблоком и зеленым луком.
- Второй завтрак. Стакан кефира.
- Обед. Луковый суп, тушеные кабачки и куриное филе.
- Полдник. Горсть сухофруктов.
- Ужин. Запеченное яблоко, домашний йогурт с корицей и фруктами.
На 10 дней
Для 10-дневной диеты подойдет следующий вариант меню на день:
- Первый завтрак. Вареное яйцо, овсянка.
- Второй завтрак. Нежирный творог.
- Обед. Овощной суп, куриная котлета с луком.
- Полдник. Грейпфрут.
- Ужин. Порция гречки, овощной салат с луком.
Образцы блюд при 10-ти дневном меню.
На месяц
Если диета рассчитана на месяц, меню на день должно выглядеть примерно так:
- Первый завтрак. Овсянка с сухофруктами.
- Второй завтрак. Нежирный творог с фруктами.
- Обед. Луковый суп, куриное филе, гречка.
- Полдник. Горсть орехов.
- Ужин. Молочный кисель, йогурт.
Диетические рецепты с луком
Лук проще употреблять в составе блюд. Ввести продукт в меню помогут рецепты.
Луковый соус
Это не самый низкокалорийный соус, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется, однако он хорошо дополнит мясо, рыбу и гарниры.
Для его приготовления потребуются:
- 1-1,2 кг лука;
- 2-3 ст. л. оливкового масла;
- 200-220 мл сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Лук нарезают полукольцами и обжаривают на смеси сливочного и оливкового масел. После размягчения овоща добавляют сметану, солят и перчат. Ингредиенты перемешивают, тушат 5 минут, затем снимают с огня и взбивают блендером.
Луковый соус прекрасно подойдет к мясу.
Суп со свеклой
Для приготовления супа берут:
- 700 г свеклы;
- 100 г лука-порея;
- 100 г репчатого лука;
- 100 г белокочанной капусты;
- 2 дольки чеснока;
- 25 г сливочного масла;
- 30 г лимонного сока;
- 200 г сметаны;
- 2 яйца.
Свеклу очищают и натирают на терке. Репчатый лук нарезают кубиками, порей – кольцами. Капусту шинкуют. Репчатый лук с измельченным чесноком тушат на сливочном масле до мягкости, затем добавляют капусту, порей и свеклу. Ингредиенты перемешивают, оставляют на огне на 10-15 минут. Затем вливают 700 мл воды, доводят до кипения и варят еще 20 минут.
Размягченные ингредиенты измельчают блендером, затем добавляют сметану и лимонный сок. По вкусу солят и перчат. Украшают зеленью и яичными ломтиками.
Суп с сельдереем
Для приготовления постного супа берут:
- 100 г сельдерея;
- 600 г белокочанной капусты;
- 3 моркови;
- 1 корень петрушки;
- 2 луковицы;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1,5 л воды.
Сельдерей, корень петрушки и морковь нарезают кубиками. Лук измельчают ножом, капусту шинкуют. В кастрюлю вливают масло, пассеруют лук в течение 2-3 минут.
Добавляют петрушку, сельдерей и морковь, тушат 10-15 минут, накрыв крышкой. Ингредиенты периодически перемешивают. После этого продукты солят, добавляют капусту и тушат до готовности. В смесь вливают горячую воду, доводят до кипения и сразу снимают кастрюлю с огня.
Постный суп с сельдереем и луком пополняет организм витаминами.
Тушеный лук со сливами
Для приготовления блюда понадобятся 5 шт. чернослива, 1 луковица и 1 ст. л. сливочного масла.
Сухофрукты замачивают в стакане воды, затем при необходимости достают косточки. Мякоть нарезают полосками.
Луковицу режут на 4 части и шинкуют, затем поджаривают на масле. Когда овощ станет мягким, добавляют чернослив и вливают воду, в которой его замачивали. Смесь тушат в течение 10 минут.
Куриные котлеты
Для приготовления котлет понадобятся:
- 0,5 кг куриного фарша;
- 1 луковица;
- 1 картофелина;
- 1 морковь;
- 1 куриное яйцо.
Сырые овощи натирают на терке. Их смешивают с фаршем и яйцами. По желанию добавляют специи. Из однородной массы формируют округлые котлеты. Их кладут на решетку пароварки и готовят в течение 20-25 минут.
Лук добавляет сочности в котлеты.
Салаты
Любители морепродуктов могут приготовить салат с форелью.
Для этого понадобятся:
- 150 г слабосоленой форели;
- 2 огурца;
- 1/2 луковицы;
- 1 долька чеснока;
- 3 ст. л. нежирного йогурта без сахара.
Филе чистят от кожи и костей, нарезают кубиками. С огурцов снимают кожицу, нарезают мякоть соломкой. Лук ошпаривают, нарезают полукольцами. Ингредиенты смешивают. Отдельно объединяют измельченный чеснок и йогурт. Полученным соусом заливают салат. Форель по желанию можно заменить куриным филе.
Луковый пирог
Диетический луковый пирог готовят из:
- 700 мл молока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 куриных яиц;
- 2 ст. л. муки;
- 1 ст. л. отрубей;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1 кг репчатого лука.
Лук нарезают полукольцами. В сотейник наливают масло, пассеруют овощ до прозрачности, не накрывая посуду крышкой. Лук выкладывают в форму для запекания.
Яйца, муку и горчицу смешивают с небольшим количеством молока, затем вливают оставшееся. Полученной массой заливают лук. Форму ставят в духовку на 40-60 минут.
Диетический французский луковый пирог для чаепития.
Выход из диеты
Исключенные из меню продукты возвращают в рацион постепенно. Если вы убирали жиры, начните с 10-15 г орехов в день, затем верните молоко и кисломолочные продукты. При 30-дневной диете выход не требуется, но нельзя в первый же день устраивать обильные застолья.
Другие способы применения для похудения
Лук используют не только в первозданном виде и внутрь. Из него готовят сок. С овощем можно делать обертывания.
Обертывания
Обертывания помогают вывести лишнюю воду из организма и скорректировать фигуру.
Перед процедурой кожу распаривают, очищают скрабом. Лук натирают на терке, отжимают жидкость.
Ее смешивают с водой в равных пропорциях. Жидкостью смазывают проблемное место, накрывают пленкой и утепляются полотенцем или одеялом. Через 20-30 минут смесь смывают, на кожу наносят успокаивающий крем.
Луковые обертывания улучшает состояние кожи.
Вред и противопоказания
Луковая диета запрещена при патологиях ЖКТ. Употребления продукта избегают при заболеваниях мочевыделительной и дыхательной систем.
Советы и рекомендации
Чтобы почистить лук без слез, его можно на 1 минуту залить кипятком. Затем на поверхности делают продольный нарез. После замачивания кожицу становится легче снять.
Самый простой способ устранения горечи лука – использование кипятка. Водой заливают овощ и оставляют на 2-3 минуты.
Мнение врачей и специалистов
Вероника Ивановна, 42 года, диетолог
Луковая диета эффективная, но только в том случае, если человек соблюдает рекомендации. Сам факт употребления лука не дает сильного отвеса, многое зависит от других продуктов в меню. Он лишь немного разгоняет метаболизм.
Алиса Максимовна, 53 года, диетолог
В случае с луковой диетой нужно соблюдать осторожность и не впадать в крайности. Категорически нельзя переходить на монодиету. Этот продукт не подходит для таких схем питания. В ином случае вы рискуете здоровьем своего ЖКТ.
Отзывы и результаты
Маргарита, 36 лет, Челябинск
Луковая диета стала для меня образом жизни. Я чередую 2 «луковых» недели с 2 простыми. Питаюсь всегда одинаково: мясо, рыба, овощи и т. д. За 3 месяца избавилась от 10 кг. Темпы похудения немного замедлились, но связываю это со снижением веса. Лишнего стало меньше, поэтому и уходит он медленнее.
Ариана, 44 года, Москва
Луковая диета относится к числу самых простых. На ней я теряю до 5 кг в месяц без строгих ограничений. Для меня такая диета намного лучше, чем голодание, разгрузки на 1 продукте, монодиеты и т. д. Благодаря сбалансированному меню я сохраняю хорошее самочувствие, продолжаю заниматься спортом. Подтягивается кожа.
Диеты с доставкой на дом:
Просмотров: 153
Добавлено: 12-03-2021 18:54 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью