Польза красного вина для пищеварения

Польза красного вина для пищеварения thumbnail

Польза красного вина для пищеваренияВы, возможно, слышали, что красное вино может быть очень полезным для здоровья напитком. Но, скорей всего, вы слышали только общие выгоды, которые касаются антиоксидантов и ресвератрола, которые содержатся в красном вине.

Но сейчас вы узнаете ГЛАВНУЮ причину, почему красное вино в умеренных количествах (максимум 1-2 стакана в день) может быть очень полезным для вашего здоровья.

Исследования, опубликованные в AmericanJournalofClinicalNutrition(Am J Clin Nutr. 2012;95:1323—1334) говорят о том, что люди, которые пили 2 стакана красного вина в день, имеют более высокий уровень полезных бактерий в кишечнике и более низкий уровень патогенных болезнетворных плохих бактерий в кишечнике. Употреблять нужно именно СУХОЕ красное вино с содержанием сахара менее 5 г/л, НЕ сладкое десертное вино.

Это отличные новости, так как мы все знаем, насколько важен баланс флоры нашего кишечника. Это влияет абсолютно на все, начиная от пищеварения, иммунной системы, метаболизма, здоровья кожи и еще многих факторов.

Исследование показывает, что красное вино уменьшает патогенные бактерии в кишечнике и одновременно имеет эффект пребиотика в кишечнике. Это способствует росту колоний здоровых микробов в кишечнике, которые защищают наше здоровье. А если еще заменить привычные блюда, которые сопровождают прием вина, на более диетические, или вместо калорийных десертов употреблять зефир по Дюкану, тогда похудеть будет гораздо проще.

Но сильные здоровые выгоды красного вина на этом не заканчиваются…

Еще одной пользой красного вина является то, что у тех, кто потребляет красное вино также снижается систолическое и диастолическое кровяное давление, снижается уровень триглицеридов, холестерола и C-реактивного белка. C-реактивный белок показывает общий уровень воспаления нашего организма. Поэтому это очень хорошо, что красное вино снижает уровень наших воспалительных процессов.

В исследовании красное вино сравнивалось с другими подобными напитками, такими как джин (в аналогичных количествах). Никакие полезные качества, которые были описаны выше не проявились при потреблении джина.

Это значит, что польза красного вина, скорей всего, заключается в полифенолах и ресвератроле и не имеет отношения к алкогольному содержанию вина. Хотя, вполне возможно, это синергетический эффект алкоголя и других компонентов в красном вине, потому что люди, которые выпивали безалкогольное красное вино имели меньший эффект снижения кровяного давления.

Вы можете выбрать Cabernet, Merlot, Pinot Noir, Shiraz или любое другое красное вино, чтобы получить все отличные полезные качества для здоровья.

Замечу, что белое вино также имеет некоторые полезные свойства для здоровья, но они далеко не столь сильные, как у красного вина из-за более низкого уровня антиоксидантов.

Еще одна польза красного вина это то, что потребленное вместе с едой оно может замедлять и делать умеренным выброс сахара в кровь после еды. Это еще одна выгода для поддержания гормонального баланса, контроля уровня инсулина, аппетита. Все это способствует постоянному поддержанию стройности!

Как вы видите, существует много причин поднять стакан красного вина во время еды и сказать тост за здоровье и счастье!

Но будьте осторожны…

Не смотря на то, что красное вино так полезно для здоровья и микробов в кишечнике, существуют факторы, которые могут РАЗРУШИТЬ всю пользу хорошей флоры кишечника…

Антибиотики (слишком часто прописываемые) могут разрушить баланс флоры в кишечнике и иметь сложные последствия для нашего здоровья. В добавок, слишком много сахара в нашей диете может увеличить рост плохих бактерий, а использование искусственного подсластителя может УНИЧТОЖИТЬ много полезных бактерий, ухудшая в процессе и наше здоровье.

Что вы думаете о пользе красного вина? Делитесь мыслями в комментариях, обсудим вместе.

Источник

Что может быть лучше после утомительного дня, чем, откинувшись на спинку стула, с удовольствием потягивать бокал красного вина? Исследователи уже давно объявили миру о благотворном влиянии напитка на сердце. Однако существует ряд других преимуществ красного вина для здоровья человека. Озвучим их в очередной публикации.Красное вино

Этот напиток способен защитить улыбку

Может быть, употребляя красное вино, раньше вы опасались за белизну своих зубов. Напрасно! Ведь, как показывает практика, этот изумительный напиток защищает наши зубы от бактерий. В составе вина содержатся антиоксиданты и флавоноиды, именно они встают на стражу зубной эмали, когда речь заходит о бактериях и налете. Всего лишь один бокал за ужином – и вам не грозит кариес. Мы нашли повод лишний раз улыбнуться, и это прекрасно.

Читайте также:  Орешки миндаль польза и вред

Красное вино улучшает пищеварение

Что еще может сделать бокал красного вина за едой, кроме как поддержать непринужденную беседу? Оказывается это далеко не все его преимущества и способности. Так, в вине содержатся полифенолы, вещества, способные очистить ваш кишечник и избавить от токсинов, прежде чем они распространятся по организму. Указанные химические вещества подают сигналы в тело для высвобождения оксида азота, а уже вследствие этого стенки желудка становятся эластичными и расслабленными. ПреимуществаСовмещая прием пищи и употребление красного вина, вы обеспечиваете своему желудку хорошее пищеварение и избавляете организм от эффекта синдрома раздраженного кишечника.

Способность сузить талию

Как мы уже убедились, красное вино обволакивает стенки желудка, тем самым снижая аппетит. Последние исследования показали, что, кроме подавления аппетита, напиток способен останавливать рост жировых клеток еще в процессе их формирования.

Красное вино укрепляет кости

Каждый человек озабочен вопросом сохранения крепких и здоровых костей. Следующим преимуществом употребления красного вина в нашем списке является как раз таки укрепление костной ткани в организме. Сразу упомянем о необходимости сохранения баланса. Если вы намереваетесь чрезмерно употреблять этот напиток, вы произведете в организме обратный эффект и накличете беду. Помните: ключевым условием в эффективном предотвращении остеопороза является умеренность.Напиток

Снижение восприимчивости к гриппу и ОРВИ

Мы выяснили, что в красном вине содержится достаточное количество антиоксидантов и полифенолов. Обладая в их лице мощной защитой, вы забудете о сезонных простудах, гриппе и вирусных инфекциях. По данным испанских исследований, для поддержания иммунитета необходимо поглощать 2-3 стакана полезного напитка в день. В этом случае шансы не простудиться возрастут на 44%.

Красное вино предотвращает рак

Одно из самых грандиозных исследований говорит о том, что содержащийся в красном вине ресвератрол встает на защиту от свободных радикалов в организме. Тем самым предотвращается повреждение клеток и ДНК, а значит, потенциальная угроза в лице злокачественных опухолей. Опыты исследования влияния полифенола ресвератрола на рост и развитие раковых клеток проводились на животных. Удачно закончившийся эксперимент дает исследователям надежду на создание эффективного лекарства от рака.Красное вино

Пейте красное вино и живите дольше

Еще одним достижением ресвератрола можно считать продление полноценной жизни человека и эффективную борьбу со старением организма. Ведь человек, не имеющий риска заболеть раком, сахарным диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями, способен действительно прожить долго. Вызванный к жизни действием полифенолов «ген долголетия» повышает, в свою очередь, самочувствие, жизненную силу и общий тонус организма.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

История вина из красных сортов винограда насчитывает тысячелетия, на протяжении которых этот напиток завоевал славу не только приятного на вкус расслабляющего алкоголя, но и лечебного средства. Современное виноделие знает сотни рецептов, по которым можно приготовить красное вино с особенным букетом аромата и вкуса как на винокурнях, так и в домашних условиях. Умеренное употребление сухого или десертного алкоголя окажет благотворное действие на организм, поскольку напиток является богатым источником полезных веществ.

Состав и калорийность вина

Если задаться вопросом о том, полезно ли красное полусладкое вино, то, изучив состав напитка, можно ответить утвердительно. Он на 86% состоит из воды, на 11% – из этанола. Оставшаяся часть приходится на глицерин и целый ряд полезных кислот, таких как уксусная, яблочная, лимонная, молочная.

Кроме того, вино содержит много микроэлементов, участвующих в жизненно важных процессах организма. Цинк восстанавливает ткани и удерживает в норме кислотный баланс. Магний поддерживает сердечный ритм. Благодаря хрому в теле человека синтезируются жирные кислоты. Рубидий очищает органы от вредных веществ, осуществляя их вывод. Присутствуют в напитке и витамины разных групп.

0,1% в составе вина приходится на различные вещества (флавониды), которые делают каждый сорт непохожим на другой. Среди них выделяется антоцианы, содержание которых определяет цвет напитка. Этот элемент имеет антибактериальный эффект, поэтому в жидкости не могут размножаться грибки.

Флавониды катехины переходят в вино вместе с косточками винных ягод и придают напитку вкус и насыщенность. А еще вещество замедляет процессы старения в организме людей, поскольку обладает воздействием антиоксиданта. Высокое содержание танинов является залогом неповторимого вкуса. Благодаря этим веществам красные винные сорта хранятся дольше, чем белые.

Читайте также:  Есть ли польза от валерьянки

Напиток из красного винограда является калорийным, поскольку его составляющие имеют высокую пищевую ценность. Например, на 1 мл спирта приходится 7 ккал, тогда как сахар содержит только 4.

По энергетической ценности 1 стакан напитка из красного винограда с небольшим содержанием сахара может равняться 30 г водки. Однако обед и ужин располагает к большему употреблению вина, поэтому незаметно к калориям еды присоединяются калории напитка, в чем и может состоять вред красного вина. Кроме расслабляющего действия, оно еще улучшает аппетит. При этом сама жидкость быстро всасывается и никак не влияет на чувство сытости.

Наибольшей пищевой ценностью обладают десертные вина (200 ккал), а наименьшей – сухие (до 65 ккал).

Польза красного вина для женщин

Регулярное употребление сухого вина способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Обусловлено это воздействием веществ, которые входят в состав напитка. Они укрепляют стенки сосудов и ускоряют процессы кровообращения. Притом такие свойства имеет только красный напиток, ведь на его изготовление идут цельные плоды винограда, включающие косточки и кожуру. Технология изготовления белых сортов не предусматривает использования таких плодов, поэтому и пользы для организма белое вино не несет.

Полезность вина из красных сортов винограда для здоровья состоит и в расслабляющем действии напитка на нервную систему. Женщины, мучающиеся бессонницей, могут с помощью этого вида алкоголя нормализовать сон. Улучшение пищеварения, нормализация обмена веществ, которые вызывает вино, может помочь в сжигании жировых отложений. Отсутствие сбоев в процессах метаболизма – гарант нормальной работы щитовидной железы и выработки необходимого количества гормонов.

Этот вид алкоголя улучшает состояние кожи, делает ее молодой и здоровой, поскольку некоторые компоненты воздействуют на ткани в качестве коллагена и эластина. Глубокие морщины не разгладятся, однако мелкие станут менее выраженными, не появятся новые.

Вместе с другими методами (физическими упражнениями и правильным питанием) этот вид алкоголя может помочь избавиться от целлюлита.

Принесет красное вино пользу или вред для женщин, зависит от порций, которыми его употребляют.

Польза красного вина для мужчин

Большая польза красного вина для мужчин состоит в том, что напиток нормализует гормональный баланс в организме. Элементы, входящие в этот вид алкоголя, снижают выработку вещества ароматазы. Оно отвечает за повышенное содержание эстрогена и низкий тестостерон. Это приводит к увеличению жировых отложений, груди, снижению либидо и др. Нормализация тестостерона возвращает мужчине ощущение силы, повышает тонус мышц.

Красного вина для здоровья достаточно употреблять 50-100 мл ежедневно. Такая дозировка не вызовет зависимости, не даст отрицательного воздействия на организм. Не любой алкоголь из винных ягод может быть полезным. Только качественный продукт из натуральных ингредиентов, без примеси химических компонентов, поможет сохранить здоровье.

Кроме того, предпочтительнее употребление сухих сортов, поскольку десертные содержат большое количество сахара.

Вред и противопоказания

Вред красного вина можно наблюдать в случаях, если этот напиток является подделкой или же изготовлен из некачественного сырья. Кроме того, такой вид алкоголя может быть опасен, если человек страдает некоторыми видами заболеваний. Регулярное распитие спиртного в большом количестве может способствовать развитию цирроза печени. Так действуют на органы передозировки этанола.

Для людей, страдающих гипертонией, есть вероятность повышения давления, поэтому употреблять напиток следует с большой осторожностью.

Нередко привычка выпивать стакан красного каждый день в течение долгого времени приводит к зависимости и сопряженному с ней депрессивному состоянию. Возможно возникновение тяжелых форм мигрени.

Для некоторых людей есть опасность развития панкреатита или болезней желудка в результате регулярного воздействия вина на организм человека.

В ряде случаев люди имеют индивидуальную непереносимость к веществам, содержащимся в напитке из красного винограда, что чревато аллергическими реакциями, нередко протекающими в тяжелой форме.

Правила полезного употребления

Как пить сухой и десертный алкоголь, чтобы он приносил пользу, может сказать только врач. Современная медицина нередко рассматривает напиток из красных винных ягод как хорошее средство для профилактики сердечных заболеваний. Однако употребление алкоголя не должно быть постоянным. Следует делать перерывы в курсе такого лечения и всегда согласовывать его со специалистом.

Столовые вина красного цвета могут назначить при малокровии (анемии). Доза может достигать 2 стаканов во время приема пищи. При бронхите поможет подогретый красный алкоголь, в который добавляют сахар. При хронической усталости и истощении нервной системы достаточно выпивать несколько десертных ложек десертного алкоголя. Помогает он избавиться от авитаминоза, при котором назначают 1 стакан в день. Но чтобы не было вреда от красного вина, период лечения должен составлять не больше недели.

Читайте также:  Польза свежевыжатых соков для детей

Применяют алкоголь и наружно. При ушибах и растяжениях с красным напитком делают компрессы.

https://spirtnoe.expert/

Источник

Согласно врачебным заключениям, употреблять вино при гастрите, панкреатите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта свыше назначенных норм не рекомендуется. Если же организм здоров, в нормальных дозах употребления вина позволительно. Для мужчин нормой являются 2 бокала, для женщин — один в сутки. Этот вид алкоголя производится из натуральных ягод винограда, а соответственно, содержит полезные вещества, в том случае, если напиток высококачественный.

Польза красного вина для пищеварения

Положительное и отрицательное влияние вина на организм

Положительное воздействие этого напитка на желудок наблюдается исключительно при нерегулярном употреблении ограниченных доз напитка. Из позитивных качеств можно назвать:

  • профилактика инфекционных заболеваний ЖКТ;
  • нормализация пищеварения;
  • антисептические свойства, если употреблять в небольшой дозировке;
  • расслабляющее, седативное средство.

Однако при частом употреблении вино может оказывать и губительно влияние:

  • больших дозах отрицательно влияет на работу кишечника;
  • может привести к пробуждению раковых клеток;
  • вызывает раздражение слизистой оболочки пищевода и желудка;
  • становится причиной развития гастрита и изжоги.

Вернуться к оглавлению

Можно ли пить при гастрите?

Польза красного вина для пищеваренияЦенители вина знают о его пользе и вреде.

Пить при таком заболевании можно, однако строго соблюдая рекомендованные врачом правила. Алкоголь является опасным для здоровья, особенно в случае установленного диагноза и обостренной повышенной секреции желудочного сока. Вино содержит этиловый спирт, который в желудке не перерабатывается и всасывается только в кишечнике. Если употребление алкоголя превышает позволенные рамки, симптомы гастрита обостряются.

Наиболее вредное вещество алкогольных напитков, которое пагубно воздействует на организм — это этанол. Организм принимает и всасывает порядка 90% этого вещества, выводя при этом только около 10%. Время, за которое этанол выводится из организма занимает несколько дней. Не только у больных, но и у здоровых людей чрезмерное употребление алкоголя вызывает побочные эффекты. Они могут стать причиной:

  • развития эрозии желудка;
  • атрофического гастрита;
  • дисфункции органов пищеварения;
  • язвенных болезней.

Не стоит доверять популярным утверждениям о том, что самогонные изделия лечат либо снимают симптомы гастрита.

Вернуться к оглавлению

Какое и как правильно пить?

Для лечения гастрита и других заболеваний, связанных с повышенной кислотностью, необходимы витамины В и С, также антиоксиданты и йодосодержащие вещества. Перечисленные элементы содержатся в дорогих настоящих винах, порошковые виды запрещены по умолчанию. Можно пить, соблюдая следующие правила:

  • Польза красного вина для пищеваренияХорошо жить в гармонии с организмом.

    Не экономьте. Дешевый алкоголь, в том числе и вино, является показателем наличия порошков или других неестественных примесей в напитке. От алкогольных напитков в жестяных банках, газированных напитков, пива, настоек и прочих специфических продуктов необходимо отказаться, поскольку они вызывают повышение кислотности организма и могут спровоцировать отечность внутренних органов.

  • В пределах 100 г позволяется употребление высококачественной водки или коньяка не чаще 1 раза в месяц. Ограничения распространяются также на красное и белое сухое вино.
  • Чтобы красное вино шло на пользу, необходимо заранее съесть высококачественный молочный продукт (нежирный сыр, кефир, йогурт без добавок). А во время употребления алкоголя необходимо перекусывать. Подойдет икра, ветчина, зелень, белковые продукты.
  • В том случае, если после употребления чувствуется дополнительный дискомфорт, стоит обратиться к врачу.

Вернуться к оглавлению

Когда напиток категорически запрещен?

Зачастую вопрос состоит только в качестве и количестве употребляемого алкоголя, однако есть определенные исключения, которые обязывают к полному или временному исключению вина:

  • Употребление красного вина строго запрещается употреблять людям, страдающим панкреатитом, болезнью печени, гипертонии и болезнях, связанных с повышенным уровнем триглицерида.
  • Любые напитки, содержащие в своем составе кислоту, запрещены при гастрите, имеющем эрозивный характер. Это связано с тем, что подобные вещества способствуют повреждениям слизистой оболочки органов ЖКТ.
  • При хронических или обостренных воспалениях внутренних органов.
  • В случае периодических приступов изжоги или других признаков повышенной секреции желудочной железы, поскольку употребление алкоголя нарушает кислотность организма.

А также напиток категорически запрещен в некоторых других ситуациях, установленных лечащим врачом. Гастроэнтерологи советуют исключать из рациона алкогольные напитки при любых отклонениях в работе желудочно-кишечного тракта. Алкоголь позволителен при определенных заболеваниях, однако не является положительно влияющим лечебным средством.

Источник