Польза красного вина и сыра
ФОТО: Анастасия НАЛБАНДОВА.
Сыр хорошо сочетается едва ли не со всеми продуктами. Но под словом «сыр» объединено столько разных сортов и видов! Как они со своими нюансами — степень выдержки, твердости, жирности и т. д. — уживаются с разными вкусами других продуктов? Об этом мы поговорили с большим любителем сыра, шеф-поваром ресторана Animal Farm Антоном Калеником.
Шеф-повар ресторана Animal Farm Антон Каленик.
Фото: Павел МАРТИНЧИК
— Итак, есть ли правила сочетания сыров?
— Есть. И этих сочетаний миллион. Во-первых, все зависит от вида молока, из которого сделан сыр: коровье, козье, овечье. Сейчас модно стало даже обращать внимание на породы коров, что тоже имеет значение.
Молодые сыры используются в основном для запекания, для завтрака. Выдержанные рекомендуем к винам. Можно подавать их на десерт со всевозможными мармеладными джемами. С овощами можем сочетать только молодые сыры, с ярко выраженным вкусом молока — моцарелла, буррата, пошехонский. Чем дольше сыр созревает — тем меньше у него выражен вкус молока и больше других ноток в нем появляется.
Наши производители сейчас соблюдают технологии, и вкус сыров стабильный. Я часто использую, например, для запекания «Брест-Литовск Российский» от «Савушкин», и знаю, что он сегодня будет на вкус такой же, как и тот, что покупали месяц назад, и это очень важно.
— А в салатах сыр не теряется? Там же несколько ингредиентов, которые могут и заглушить его вкус. И вообще, сыр в блюдах, где присутствуют разные продукты, должен быть главным или он призван оттенять другие вкусы?
— А это вы решаете. Если, к примеру, у вас в салате рукола с ее ярким вкусом, и вы хотите, чтобы она была первой скрипкой в нашем салате, то добавляем молочный сыр (моцарелла, фета). Если главным должен быть сыр, то компоненты, которые подбираем к этому блюду, должны быть менее яркими на вкус. Например, помидор, шпинат, ветчина.
«Мед с сыром — классическое сочетание»
— «Вино и сыр» — звучит как аксиома. А есть ли здесь нюансы? Красное, белое — какой сыр подойдет к каждому из них наилучшим образом?
— К сырам подходит в основном белое и розовое вина. И сыры в этом случае только твердые, выдержанные, имеющие свой плотный вкус. Дурным тоном считается сейчас подавать к вину сыры типа пармезан — они для пасты, ризотто, ими можно что-то посыпать, улучшить вкус горячего блюда.
Сыр «Брест-Литовск Маасдам» отлично сочетается с вином. Крафтовые «Сыры из Александрии», которые выпускают в Оршанском районе, тоже очень крутые, с отличным богатым вкусом. Наши сырные заводы идут в ногу со временем, и это приятно.
— То есть к красным винам сыр не подают?
— Нет. Красное более плотное, оно для мяса. Сыр с красным вином — такая же наша национальна ошибка.
— Сыр с медом — тоже, казалось бы, традиционное сочетание. Но и здесь есть противники, которые считают, что оба эти продукта слишком индивидуальны, чтобы быть совместимыми. Что вы думаете по этому поводу?
— Мед идет во все сырные тарелки! Но это должны быть выдержанные плотные сыры, как «Брест-Литовск Выдержанный», либо мягкие сыры с плесенью. А мед, кленовый сироп с сыром — это классическое сочетание.
«В сырную тарелку часто кладут зерна кофе, и их надо пожевать»
— Раз речь зашла о классике, то как не вспомнить пасту с сыром — любимое блюдо миллионов. Какой сыр здесь предпочтительнее?
— Мягкие, неплотные сыры, которые не ломаются: «Брест-Литовск Российский», «Брест-Литовск Сливочный» и др. Они дадут приятный сливочный вкус. А чтобы сделать его чуточку ярче, я добавляю совсем немного сыра с голубой плесенью. Он очень вкусный оттенок дает, и аромат будет особенный. Даже если вы не любитель таких сыров, попробовать один раз можно.
— А какой сыр выбрать, чтобы утро с чашкой любимого кофе или чая было еще вкуснее? Говорят, к черному кофе подойдут более пикантные сорта, а для капучино и латте — более нейтральные…
— Да. Но можно и наоборот. А знаете, кофе играет важную роль в восприятии сыра. Но не напиток, а зерна. Их часто кладут в сырную тарелку. Зерна кофе надо пожевать, чтобы очистить рецепторы для восприятия нового вкуса, чтобы они не смешивались
— Какие появились необычные сочетания продуктов с сыром? Вот на свеклу в последнее время высокая кухня обращает все больше внимания — с каким сыром ее объединить, чтобы получить идеальное для гурманов сочетание?
— Печеную свеклу начали использовать с двумя видами сыра — козьим и овечьим. К сыру из коровьего молока она не подойдет по вкусу. Сейчас можно сочетать с сырами пряные травы, руколу, вяленые томаты, печеные перцы.
«Груша и маасдам — идеально!»
— Расскажите, какие фрукты с каким сыром дружат?
— Почти все. Но яблоки — нет. Груша и маасдам — идеально. Цитрусовые или апельсиновый мармелад — с «Выдержанным Брест-Литовским» будет очень вкусно. Хурма — козий или молодой овечий сыр. Дыня — сыр соленый, плотный. К арбузу подойдет молодой сыр, возможно, буррата или страчателла. Виноград — почти ко всем сырам, но больше к таким, как маасдам, эменталь. Со сливой, вишней хорош будет козий сыр или выдержанный. Алыча, черешня — предпочтение молодым сырам, тот же «Брест-Литовск Российский». С крыжовником очень вкусным будет сыр с пажитником.
— Сыр и мясо — это приемлемое сочетание?
— Конечно. Но для запекания мяса нужны молодые сыры, твердый не запечется.
— А лично вы с чем больше всего любите сыр?
— Я вообще люблю сыры. С медом, орехами, белым виноградом, персиками, абрикосами, сливами и другими фруктами.
— Ну и что-нибудь совсем необычное из сыра посоветуйте, что точно мало кто пробовал.
— Мягкую моцареллу в рассоле порвать, добавить чуть-чуть сахара, жирные сливки (не менее 22%), перемешать в плотную массу, дать настояться. Получится густой соус — очень вкусно со стейком, шашлыком.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Детям сыр полезен для формирования костей, взрослым — для настроения, борьбы с бессонницей, профилактики деменции
Сегодня сыр разложили по косточкам и выяснили, что в нем содержатся пробиотики, которые тормозят воспалительные процессы в организме, укрепляя иммунную систему. А чем еще хорош сыр? [Подробнее…]
Приветствую вас, уважаемые читательницы!
О пользе натурального вина в малых дозах знают все. Но о том, что этот качественный солнечный напиток можно использовать для похудения предполагают не многие. Оно и понятно. Ведь практически все диеты исключают употреблениеалкоголя.
А вот французские диетологи уверяют, что диета на вине и сыре при правильном подходе позволит сбросить буквально за несколько дней до трех килограммов лишнего веса.
Такой необычный способ коррекции фигуры называют еще «диетой балерин». Он нравится женщинам после 30 и подходит для людей сизысканными вкусовыми амбициями.
Им восхищаются гурманы и голливудские звезды. При этом, решив изменить свои формы подобным способом, не мешало бы проконсультироваться с врачом. Так как данная диета рекомендуется только здоровым людям.
Что же касается подростков, беременных, женщин в период лактации, людей с обострением хронических заболеваний, гастритом или проблемами ЖКТ, то для них здесь налицо явные противопоказания.
Для всех же остальных, кто хочет узнать об особенностях винной диеты с сыром я предлагаю прочитать эту страничку моего блога. Для вас я расскажу, что представляют собой ее основные составляющие, их свойства, характеристики.
При этом вы узнаете, как они влияют на физиологические процессы в организме человека. А потом я остановлюсь на правилах данной системы питания и особенностях ее рациона.
Содержание:
Основные позиции диеты балерин
Система питания для похудения во французском стиле базируется на двух основных компонентах:
- Натуральном красном вине, которое выполняет функцию жиросжигателя.
- Сыре, который дает долгое ощущение сытости, как высокобелковый продукт.
При этом для того, чтобы понять принцип действия такого сочетания изысканных продуктов на организм человека, посмотрим на каждый из них по-отдельности.
Вино
О полезных свойствах красного вина человечество знает с давних времен. Сегодня же ученые, изучая свойства этого солнечного напитка, научно доказали о его благотворном влиянии на наш организм при условии умеренного потребления. Ведь он позволяет:
- Усвоить жирную пищу;
- Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
- Разжижить кровь;
- Препятствовать образованию тромбов;
- Поднять уровень гемоглобина;
- Уменьшить уровень сахара крови;
- Расщепить жировые отложения;
- Вывести холестерин;
- Улучшить секрецию эндокринных желез;
- «Промыть» сосуды и подпитать сердечную мышцу полезными минеральными веществами;
- Ускорить стимулирование углеводистого, азотистого и минерального обмена веществ.
Да что там говорить. Как, по отзывам многих людей, так и по своему опыту мы знаем, что если сочный бифштекс или жирный стейк во время сытного обеда запить бокалом хорошего красного вина можно забыть о тяжести в желудке.
А все благодаря энзимам, присутствующим в этом напитке и его небольшой энергетической ценности. Ведь в его 100 мл содержится всего 64 ккал, отсутствуют жиры, а белки с углеводами присутствуют в самых минимальных количествах, а это порядка 0,2 гр.
При этом натуральное красное вино является настоящим кладезем полезных для человека веществ, так как оно богато:
- Магнием;
- Фосфором;
- Титаном;
- Марганцем;
- Рубидием;
- Альдегидами;
- Сложными эфирами;
- Йодом;
- Кобальтом.
Боитесь похмельного синдрома, тогда присмотритесь к диете на кефире, подробности о ней вы можете узнать здесь.
Сыр
Данный молочный продукт является одним из представителей здорового питания, который можно отнести к полноценной белковой пище для похудения. Он ценится за повышенное содержание:
- Молочного жира;
- Легкоусвояемых белков;
- Кальция;
- Фосфора;
- Витаминов группы А, РР, В.
Однако главное, что все эти ингредиенты полностью усваиваются организмом. При этом, белки, входящие в состав сыра, являются полезным источником незаменимых аминокислот, которые служат основным материалом для постройки мышечных тканей нашего организма на клеточном уровне. А вот отсутствие углеводов позволяет сыру стимулировать процессы расхода жировых запасов, накапливающихся на бедрах и талии.
Особенности рациона
Обычно французские диетологи самой оптимальной диетой на вине и сыре считают ее трехдневный вариант. Он предусматривает в течение этого времени ежедневно, не зависимо от того, сколько и когда есть, съедать или выпивать все сразу или же продлевать изысканное наслаждение на целый день.
Главное в ежедневное меню рациона должно входить:
- Бутылка 0, 7 л. красного сухого вина;
- 3 зеленых яблока;
- 500 гр. сыра;
- 4-5 тостов из зернового хлеба.
Однако тем, кому такая система питания может показаться жесткой, это вы еще водную не пробовали, можно воспользоватьсядевятидневным вариантом, где в день нужно съедать один или два продукта. Схема такого питания выглядит так:
- Первые три дня следует пить кефир, желательно обезжиренный, в любом количестве.
- Последующие три дня отдать предпочтение отварной курице без соли.
- В последние седьмой, восьмой и девятый день наслаждаться литром вина с красным отливом в бокале, заедая нежирным сыром до 400 граммов.
Второй вариант изысканного французского питания позволяет похудеть до 9 кг.
Рекомендации диетологов
Наряду с полезными характеристиками винной диеты на сыре, здесь существуют и свои предосторожности. Ведь содержание в красном вине таких веществ как глицерин или сульфиды могут вызвать похмельный синдром.
Кроме этого данный напиток может понизить у человека работоспособность и состояние мышечного тонуса. Поэтому данную систему питания, особенно трехдневную, специалисты советуют проводить на выходные дни или в отпуске.
А вот для того, чтобы купить для похудения правильное красное вино, следует присмотреться намарочные «Изабеллу», «Мерло» или «Каберне». Что же касается сыра, то здесь лучшим вариантом будутсорта типа:
- Адыгейского;
- Тофу;
- Гауды;
- Рикотты.
При этом напоследок хочу предупредить некоторых барышень, что решившись на быстрое похудение с помощью вина и сыра, помните, что даже за три дня ваш организм будет испытывать определенный стресс, из-за нехватки достаточного количества полезных веществ, аналогично любым моно диетам.
Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к такому способу коррекции фигуры раз в полгода. А еще я бы не советовала данную диету людям, которые занимаются умственным или физическим трудом, так как она может негативно отразиться на их работоспособности.
Главное выбирайте для своего похудения диету по вкусу и у вас все получиться!
Успешного вам похудения! До встречи!
Невинный напиток. Правда ли, что красное вино полезно для здоровья?
Именно из-за высокого уровня ресвератрола красное вино называют целебным напитком. Фото: Unsplash/Kelsey Knight
Нельзя заставлять людей пить вино из-за прихоти учёных, потому что алкоголь вызывает зависимость, – говорит исследователь из Стэнфорда Джон Иоаннидис.
Новости о здоровье, как правило, сбивают с толку, потому что один заголовок противоречит другому. Сегодня нам говорят, что красное вино полезно для здоровья, а завтра рассказывают о его страшном вреде. И это продолжается бесконечно, потому что учёные проводят всё новые и новые исследования. Чему верить? Давайте попробуем разобраться в хитросплетениях алкогольной темы.
Можно ли доверять исследованиям о красном вине и об алкоголе в целом?
Ни одно заявление о воздействии алкоголя на организм человека нельзя считать истиной, поскольку учёные не могут получить качественных доказательств по этой теме. На сегодняшний день не существует ни одного рандомизированного контролируемого исследования долгосрочного влияния алкоголя на организм. А ведь именно такие эксперименты являются признанным научным стандартом.
Почему же за это никто не взялся?
Лучший способ получить достоверные результаты – провести исследование, в котором одна группа добровольцев на протяжении десятилетий будет выпивать два бокала красного вина, а другая будет получать плацебо – некий заменитель вина.
Но это невозможно по двум причинам. Во-первых, такой эксперимент недопустим с морально-этической точки зрения: спиртное вызывает привыкание, и это прямой путь к алкоголизму. Во-вторых, учёные не смогут убедиться, что участники действительно строго выполняют все условия исследования.
– Нельзя заставлять людей пить вино из-за прихоти учёных, потому что алкоголь вызывает зависимость, – говорит исследователь из Стэнфорда Джон Иоаннидис.
Медики вынуждены проводить краткосрочные испытания, которые не показывают долгосрочных эффектов. Можно проследить, что будет с сердцем через два месяца ежедневного употребления красного вина. Но что произойдет через 2 года? А 10, 20 лет? Загадка.
А ещё все люди разные, и это тоже бросает тень на результаты экспериментов. Возьмём утверждение, что люди, пьющие качественное красное вино, живут дольше. Они живут дольше из-за вина или из-за того, что неплохо зарабатывают (раз часто позволяют себе дорогое вино), лучше питаются и проходят ежегодное обследование?
Почему исследования показывают, что красное вино полезно?
Красное вино – это сочетание нескольких элементов: этанола (спирта), воды, сахара и красителя. Красный цвет обеспечивает полифенольное соединение ресвератрол – натуральное растительное вещество, природный антиоксидант, который содержится в кожуре винограда.
Именно из-за высокого уровня ресвератрола красное вино называют целебным напитком. Но если разобраться, ничего волшебного в этом веществе нет. Да, эксперименты на животных (на лабораторных мышках) показали, что ресвератрол замедляет старение и улучшает обмен веществ. Но человеку нужно выпить около 1000 литров красного вина за один присест, чтобы получить то количество ресвератрола, которое вводили мышам. Многовато, не находите?
Впрочем, даже необязательно употреблять спиртное. Полифенолы содержатся и в других продуктах: в винограде, виноградном соке, чае, ягодах, оливках, оливковом масле, орехах и какао.
– Алкоголь разжижает кровь и поднимает уровень хорошего холестерина, но так делает любой алкоголь. Все плюсы красного вина для здоровья приходят только от этанола, – исследователь из Гарварда Кеннет Мукамаль.
Почему врачи говорят, что красное вино вредно, как любой алкоголь?
Ни один врач не посоветует употреблять красное вино и любой другой алкоголь в лечебных целях. В первую очередь, потому что он вызывает привыкание. Медики сходятся во мнении, что негативные эффекты от спиртного намного перевешивают преимущества. Пьянство связано с ожирением, циррозом, панкреатитом, желчнокаменной болезнью и повышенным риском нескольких видов рака – печени, поджелудочной железы, желудка, кишечника и др.
Польза для сердца тоже сомнительна. Алкоголь повышает артериальное давление и фактически ослабляет сердечные мышцы, что приводит к сердечной недостаточности. Вот почему Американская кардиологическая ассоциация не рекомендует употреблять спиртное для предотвращения сердечных заболеваний. К красному вину это тоже относится.
Как соблюсти баланс польза/вред?
Министерства здравоохранения разных стран дают разные рекомендации по безопасному количеству алкоголя. У Минздрава РФ нормы довольно жёсткие: 10 граммов этанола на человека с оговоркой, что безопасного уровня потребления алкоголя в принципе не существует. Американские гайдлайны более демократичны: мужчинам можно выпивать два бокала вина в день или 28 граммов этанола, женщинам – в два раза меньше. Правда, Национальный институт здоровья США считает такое количество алкоголя не маленьким, а средним.
Источники:
https://www.vox.com/2015/9/28/9408159/red-wine-alcohol-health-benefits
https://www.uptodate.com/contents/risks-and-benefits-of-alcohol-beyond-the-basics
https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/alcohol/art-20044551
Существуют два абсолютно противоположных мнения о влиянии вина на организм человека. С одной стороны, польза вина доказана рядом исследований.
Знаменитый ученый и философ Гиппократ считал этот напиток лекарством от множества болезней. Есть способ лечения при помощи вина, он называется винотерапией.
С другой стороны, это алкогольный напиток. Он содержит этиловый спирт, который, по сути, является ядом. Употребление этанола приводит ко многим патологиям организма, вызывает алкогольную зависимость и разрушает психику. В этой статье разберемся, полезно ли вино для здоровья, или лучше полностью отказаться от его употребления.
Какое вино полезнее?
Красное сухое
Считается самым полезным из всех видов. В составе находится большое количество соединений, благотворно влияющих на работу сердца. Также сухое красное вино способствует выводу излишков холестерина и полностью обеспечивает организм витаминами группы Р. Оно практически не содержит сахара.
Стоит отметить! Срок выдержки напитка мало влияет на его полезные качества.
В оздоровительных целях, рекомендуется употреблять молодые красные сухие вина. Сорта Каберне и Совиньон содержат наибольшую концентрацию полезных для организма соединений.
Красное столовое
Это вино рекомендуется употреблять во время еды. Исследования показывают, что наибольшее количество веществ, приносящих пользу организму человека, усваивается из вина именно во время приема пищи. Такой напиток способствует правильному пищеварению и улучшает аппетит.
Белое сухое
Обладает меньшей концентрацией витаминов и других полезных соединений в сравнении с красным. Однако американские ученые недавно доказали, что нормированное потребление белого сухого вина благоприятно влияет на состояние легких. Кроме того, оно хорошо утоляет жажду. Его рекомендуют разбавлять с водой и пить в жаркую погоду.
Домашнее
Правильно приготовленные домашние вина будут отличной альтернативой магазинным аналогам. Стоимость покупного алкоголя зачастую неоправданно высокая, а качество не всегда соответствует цене. Если есть возможность, то лучше производить свое вино.
Во-первых, это существенно экономит бюджет. Во-вторых, это более безопасно. При изготовлении домашнего напитка используются только натуральные компоненты, чего не скажешь о магазинном вине.
Вино расширяет или сужает сосуды?
Рекомендуется пить красное сухое вино за ужином. Количество выпитого не должно превышать 200 граммов. Оптимальная дозировка составляет 100 граммов. При таком нормированном потреблении сосуды расширяются, из организма удаляется вредный холестерин.
Если же злоупотреблять этим алкогольным напитком, то происходит обратная реакция – сосуды будут сужаться, что повлечет проблемы сердечно-сосудистой системы. Также это может привести к инсульту.
Как влияет на артериальное давление?
При употреблении любого напитка, содержащего в составе спирт, сосуды расширяются. Это влияет на давление.
Как только в организм попадает алкоголь, давление немного понижается. Кровь начинает свободно проходить по сосудам, они становятся более мягкими.
Это приводит к стабилизации давления.
Конечно, это происходит только при умеренном употреблении алкоголя. В случае сильного опьянения ни о какой нормализации давления не может быть и речи.
Полезно ли красное вино женщинам?
Не так давно среди женщин проводился эксперимент по влиянию красного вина на состояние фигуры. Было доказано, что при регулярном нормированном употреблении этого напитка женщины менее подвержены накоплению лишнего веса.
Важно! Не стоит после этого сразу садиться на винную диету.
Данный эксперимент проводился под надзором опытных докторов и включал в себя много дополнительных условий, таких как ежедневная физическая нагрузка и определенная система питания. Кроме того, в составе винограда содержится ресвератрол — вещество, которое препятствует развитию рака молочной железы.
Кому не следует употреблять?
Вино полностью противопоказано детям, а также беременным и кормящим женщинам. Также не следует его употреблять людям, подверженным заболеваниям почек и печени.
В период обострения любого заболевания от алкоголя лучше всего полностью отказаться. Исключения составляют средства на основе спирта для наружного применения.
Вред от употребления
Основную опасность для здоровья несет в себе этанол, входящий в состав любого вина. Он негативно влияет практически на все системы жизнедеятельности организма.
Больше всего страдают печень, почки, поджелудочная железа и сердечно-сосудистая система. При регулярном злоупотреблении алкогольными напитками возникает зависимость, развиваются психические патологии.
Большинство французов каждый день выпивают 1-2 бокала красного вина. При этом процент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний во Франции гораздо ниже, чем в России. В европейских странах развита культура пития, у нас же об этой культуре не идет и речи.
Полезные видео
Влияние красного вина на организм человека, в том числе на сердце, с научной точки зрения, смотрим:
Посмотрите, что будет, если пить вино каждый день:
А можно ли во время поста употреблять вино, смотрим ответ в видео ниже:
Зачем вообще пить вино и как это делать правильно:
Все о влиянии белого вина, а также как уменьшить токсическое воздействие его на организм:
Сухое вино как лекарство на каждый день, смотрим:
Все полезные свойства вина проявляются только при ограниченном его употреблении. Редко кто может остановиться на одном бокале за ужином. Поэтому лучше будет полностью отказаться от алкоголя в любом виде.
Приветствую вас, уважаемые читательницы!
О пользе натурального вина в малых дозах знают все. Но о том, что этот качественный солнечный напиток можно использовать для похудения предполагают не многие. Оно и понятно. Ведь практически все диеты исключают употребление алкоголя.
А вот французские диетологи уверяют, что диета на вине и сыре при правильном подходе позволит сбросить буквально за несколько дней до трех килограммов лишнего веса.
Такой необычный способ коррекции фигуры называют еще «диетой балерин». Он нравится женщинам после 30 и подходит для людей с изысканными вкусовыми амбициями.
Им восхищаются гурманы и голливудские звезды. При этом, решив изменить свои формы подобным способом, не мешало бы проконсультироваться с врачом. Так как данная диета рекомендуется только здоровым людям.
Что же касается подростков, беременных, женщин в период лактации, людей с обострением хронических заболеваний, гастритом или проблемами ЖКТ, то для них здесь налицо явные противопоказания.
Для всех же остальных, кто хочет узнать об особенностях винной диеты с сыром я предлагаю прочитать эту страничку моего блога. Для вас я расскажу, что представляют собой ее основные составляющие, их свойства, характеристики.
При этом вы узнаете, как они влияют на физиологические процессы в организме человека. А потом я остановлюсь на правилах данной системы питания и особенностях ее рациона.
Основные позиции диеты балерин
Система питания для похудения во французском стиле базируется на двух основных компонентах:
- Натуральном красном вине, которое выполняет функцию жиросжигателя.
- Сыре, который дает долгое ощущение сытости, как высокобелковый продукт.
При этом для того, чтобы понять принцип действия такого сочетания изысканных продуктов на организм человека, посмотрим на каждый из них по-отдельности.
Вино
О полезных свойствах красного вина человечество знает с давних времен. Сегодня же ученые, изучая свойства этого солнечного напитка, научно доказали о его благотворном влиянии на наш организм при условии умеренного потребления. Ведь он позволяет:
- Усвоить жирную пищу;
- Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
- Разжижить кровь;
- Препятствовать образованию тромбов;
- Поднять уровень гемоглобина;
- Уменьшить уровень сахара крови;
- Расщепить жировые отложения;
- Вывести холестерин;
- Улучшить секрецию эндокринных желез;
- «Промыть» сосуды и подпитать сердечную мышцу полезными минеральными веществами;
- Ускорить стимулирование углеводистого, азотистого и минерального обмена веществ.
Да что там говорить. Как, по отзывам многих людей, так и по своему опыту мы знаем, что если сочный бифштекс или жирный стейк во время сытного обеда запить бокалом хорошего красного вина можно забыть о тяжести в желудке.
А все благодаря энзимам, присутствующим в этом напитке и его небольшой энергетической ценности. Ведь в его 100 мл содержится всего 64 ккал, отсутствуют жиры, а белки с углеводами присутствуют в самых минимальных количествах, а это порядка 0,2 гр.
При этом натуральное красное вино является настоящим кладезем полезных для человека веществ, так как оно богато:
- Магнием;
- Фосфором;
- Титаном;
- Марганцем;
- Рубидием;
- Альдегидами;
- Сложными эфирами;
- Йодом;
- Кобальтом.
Боитесь похмельного синдрома, тогда присмотритесь к диете на кефире, подробности о ней вы можете узнать здесь.
Сыр
Данный молочный продукт является одним из представителей здорового питания, который можно отнести к полноценной белковой пище для похудения. Он ценится за повышенное содержание:
- Молочного жира;
- Легкоусвояемых белков;
- Кальция;
- Фосфора;
- Витаминов группы А, РР, В.
Однако главное, что все эти ингредиенты полностью усваиваются организмом. При этом, белки, входящие в состав сыра, являются полезным источником незаменимых аминокислот, которые служат основным материалом для постройки мышечных тканей нашего организма на клеточном уровне. А вот отсутствие углеводов позволяет сыру стимулировать процессы расхода жировых запасов, накапливающихся на бедрах и талии.
Особенности рациона
Обычно французские диетологи самой оптимальной диетой на вине и сыре считают ее трехдневный вариант. Он предусматривает в течение этого времени ежедневно, не зависимо от того, сколько и когда есть, съедать или выпивать все сразу или же продлевать изысканное наслаждение на целый день.
Главное в ежедневное меню рациона должно входить:
- Бутылка 0, 7 л. красного сухого вина;
- 3 зеленых яблока;
- 500 гр. сыра;
- 4-5 тостов из зернового хлеба.
Однако тем, кому такая система питания может показаться жесткой, это вы еще водную не пробовали, можно воспользоваться девятидневным вариантом, где в день нужно съедать один или два продукта. Схема такого питания выглядит так:
- Первые три дня следует пить кефир, желательно обезжиренный, в любом количестве.
- Последующие три дня отдать предпочтение отварной курице без соли.
- В последние седьмой, восьмой и девятый день наслаждаться литром вина с красным отливом в бокале, заедая нежирным сыром до 400 граммов.
Второй вариант изысканного французского питания позволяет похудеть до 9 кг.
Рекомендации диетологов
Наряду с полезными характеристиками винной диеты на сыре, здесь существуют и свои предосторожности. Ведь содержание в красном вине таких веществ как глицерин или сульфиды могут вызвать похмельный синдром.
Кроме этого данный напиток может понизить у человека работоспособность и состояние мышечного тонуса. Поэтому данную систему питания, особенно трехдневную, специалисты советуют проводить на выходные дни или в отпуске.
А вот для того, чтобы купить для похудения правильное красное вино, следует присмотреться на марочные «Изабеллу», «Мерло» или «Каберне». Что же касается сыра, то здесь лучшим вариантом будут сорта типа:
- Адыгейского;
- Тофу;
- Гауды;
- Рикотты.
При этом напоследок хочу предупредить некоторых барышень, что решившись на быстрое похудение с помощью вина и сыра, помните, что даже за три дня ваш организм будет испытывать определенный стресс, из-за нехватки достаточного количества полезных веществ, аналогично любым моно диетам.
Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к такому способу коррекции фигуры раз в полгода. А еще я бы не советовала данную диету людям, которые занимаются умственным или физическим трудом, так как она может негативно отразиться на их работоспособности.
Главное выбирайте для своего похудения диету по вкусу и у вас все получиться!
Успешного вам похудения! До встречи!
Источник