Польза красного вина после инсульта
Во всём мире инсульт – самая распространённая причина смертности и инвалидности. Главный фактор снижения риска заболеваемости – оптимальная диета, рекомендованная неврологами. Диета включает употребление полезных и ограничение вредных продуктов и напитков.
В этой статье рассмотрим, какие напитки рекомендуются при остром инсульте. Узнаем, что полезно пить и можно ли употреблять вино после инсульта.
Употребление чая при инсульте
Диета после инсульта включает употребление цельнозерновых продуктов, морской рыбы, растительных масел. В неё входят также сырые овощи и фрукты, чай и поливитамины. Оптимальная диета рекомендует ограничение продуктов, содержащих сахар, соль и алкогольные напитки. Доктор медицинских наук врач-невролог Е.Р. Лебедева сообщает об исследованиях, в которых давали чай больным с инсультом. В результате анализа 9 долгосрочных исследований сделан вывод, что если принимать чёрный чай 3 чашки в день, то риск инсульта уменьшается на 21%. По результатам исследований китайских учёных выяснилось, что чай по 1 чашке в неделю тоже предупреждает риск инсульта.
В остром периоде разрешают некрепкий тёплый чай. Учтите, что чёрный байховый чай повышает, а зелёный – понижает давление крови. Чёрный чай с лимоном не повышает, а регулирует давление. Молоко ослабляет действие чая. При гипертензии рекомендуется использовать зелёный чай. Он полезен ещё тем, что снижает холестерин крови. При инсульте чай положительно воздействует на сосуды головного мозга. Кофеин и витамин P в составе чая расширяют церебральные сосуды, увеличивая этим кровоснабжение головного мозга. Ежедневное употребление 3 чашек чая в день ускоряет восстановление функций мозга после инсульта.
Соки при апоплексии
Для восстановления функций мозга после инсульта необходим комплекс витаминов, содержащийся в соке фруктов и овощей. В остром периоде пациентам дают разбавленный апельсиновый сок. Через несколько дней разрешаются свежие соки. В период инсульта необходимы соки, содержащие витамины E и группы B. Они содержатся в зелёном чае, листьях растений.
Сок сельдерея и свёклы содержат натрий, который регулирует натриево-калиевый баланс. Свежий огуречный сок содержит необходимый мозгу калий и фосфор. Витамины и минералы, содержащиеся в морковном соке, регулируют обменные процессы в нейронах мозга. Сок петрушки, укрепляя сосуды, восстанавливает функции нервных клеток и улучшает кровоток церебральных сосудов. Употреблять его можно не больше 50,0 мл в день. Лимонный сок содержит витамин C и минералы. Он повышает иммунитет и оказывает общее укрепляющее воздействие на организм при инсульте. Рекомендуются коктейли соков. Полезна для мозга смесь соков из огурца, свёклы и моркови в соотношении 3:3:10 частей. Ещё полезен состав из шпината и моркови в соотношении 3:5.
Соки следует готовить непосредственно перед употреблением.
Принимают их курсами по 2 недели. Рекомендуется пить соки 3 раза в день за полчаса до приёма пищи. Овощные соки следует принимать по 1 стакану на 1 приём. Соки из лесных растений пьют по 1/4 стакана трижды в день.
Алкогольные напитки после апоплексии
Вопрос о применении алкоголя после инсульта вызывает споры среди врачей и учёных. Ежегодно публикуются противоречивые научные труды по применению алкоголя при инсульте. Выскажем точку зрения врача – невролога Е.Р.Лебедевой о том, можно ли употреблять вино после инсульта. В её научных исследованиях изучалось влияние алкогольных напитков на больных после инсульта и людей с факторами риска апоплексии. В результате исследования выяснилась такая закономерность:
- При злоупотреблении алкогольных напитков возрастает риск ишемических инсультов, при этом растёт доля кровоизлияния в мозг и субарахноидальное пространство.
- Пиво и крепкие алкогольные напитки повышают артериальное давление. Приемлемым видом спиртных напитков считаетсякрасное вино. При умеренном употреблении красное вино увеличивает ЛПВП («хороший холестерин»). ЛПВП выводят из крови «плохой» холестерин. Кроме того, вино обладает антитромботическим действием. При этом уменьшается выработка фибриногена, из которого состоит тромбоцит, и снижается способность тромбоцитов склеиваться. Красное вино в умеренном количестве защищает сосуды и улучшает кровообращение головного мозга. Однако, красное вино обладает и негативным действием. Оно проявляется в повышении артериального давления и увеличении количества триглицеридов (ТГЛ) крови.
В остром периоде и до окончания реабилитации категорически запрещается принимать крепкие спиртные напитки.
Сколько вина допустимо принимать после инсульта
Можно ли употреблять красное вино после инсульта? После периода реабилитации красное вино можно принимать в ограниченном количестве.
Положительное воздействие на сосуды мозга оказывает доза от 100 до 200 г натурального сухого виноградного вина в день. Доза свыше этой может навредить пациенту, перенёсшего катастрофу мозга. Пациенту после инсульта можно выпивать вино в неделю не более 7 бокалов.
Когда вино противопоказано
Употреблять спиртные напитки после апоплексии запрещено в следующих случаях:
- в остром периоде;
- при приёме медикаментов;
- человеку, неспособному придерживаться позволенной дозы;
- бывшим алкоголикам.
Пациенты после инсульта страдают бессонницей или депрессией, по поводу чего принимают препараты, воздействующие на нервную систему. Препараты для лечения остаточных явлений после инсульта несовместимы с алкоголем.
Мифы и реальность об алкоголе
В научных кругах не прекращаются споры о пользе или вреде алкоголя для здоровых людей! Сам этот факт ставит в тупик рассмотрение пользы алкоголя для больных, да ещё после инсульта!
Прислушаемся к мнению известных врачей о воздействии спиртных напитков на мозг. Хирург академик Ф. Г. Углов, доживший до 103 лет и продолжавший делать операции в этом возрасте, не выпил ни капли алкоголя. В своём научном труде он написал следующее: «Алкоголь — это зло не меньше наркотиков. Любая доза алкоголя сужает кровеносные сосуды, и эритроциты перестают в них попадать. Даже после умеренного употребления алкоголя в мозге остаётся кладбище нейронов». Так что за пользу может принести алкоголь мозгу после сосудистой катастрофы, в которой погибло множества нейронов?!
Врач-психиатр Н. Типугин написал научный труд о воздействии спиртных напитков на мозг: «Алкоголь – это яд, разрушающий клетки, первыми под удар попадают нервные клетки… Алкоголь – главная причина кровоизлияния в мозг».
ВОЗ относит алкоголь к группе депрессантов. Как и все депрессанты, спиртные напитки угнетают нервную систему. Мифы о пользе алкоголя направлены на процветание алкогольного бизнеса. В море дезинформации об алкоголе каждый здравомыслящий человек делает для себя выбор — пить или жить!
Подытожив, сделаем вывод. В остром периоде и во время реабилитации полезно употребление чая и соков, которые ускоряют восстановительные функции мозга и предупреждают повторную катастрофу мозга. Крепкие спиртные напитки запрещены в любом периоде болезни.
Красное вино можно принимать после периода реабилитации в ограниченном количестве.
Источник
Алкоголь после инсульта вызывает нарушение работы мозга. Сердечный приступ истончает стенки сосудов и они уже не могут быть прочными, из-за недостатка кровоснабжения. Употребление спиртного способствует повышению давления. После инсульта сосуды уже подверглись разрушению и в таком состоянии минимальная нагрузка на сосудистую систему может вызвать вторичное кровоизлияние в мозг. Нестабильная работа сердца – это повод прекратить употребление спиртных напитков.
Возникновение геморрагического инсульта – это следствие употребления спиртных напитков. При попадании в организм алкоголь вызывает резкое расширение сосудов с последующим стремительным сужением.
Систематическое употребление спиртного приводит организм к серьёзным последствиям:
- сердечно-сосудистые болезни;
- заболевания сердца;
- атеросклероз;
- возникновение тромбов.
Алкоголь вызывает повышение холестерина в крови и жировых бляшек на стенках сосудов.
Повышение давления и сахара в крови – сопровождаются потерей контроля ощущений и общего самочувствия и не позволяет человеку распознать первичные признаки инсульта.
В течение двенадцати месяцев после перенесенного сердечного приступа – алкоголь противопоказан в любых количествах и в любом виде. Употребление крепкого спиртного, даже в небольших количествах приведёт к серьёзным последствиям.
После стабилизации состояния алкоголь можно употреблять в минимальных количествах и за один приём:
- водка 50грамм;
- красное вино (сухое 150 грамм);
- слабоалкогольное пиво 300 грамм.
Употребление алкоголя и безалкогольных газированных напитков после инсульта разрешается один раз в две недели. Сухое красное вино – это принесёт пользу при гипертонии. Запрещено пить в больших количествах безалкогольное пиво из-за его газированной структуры – это также, приводит к повышению давления.
Сухое красное вино способствует:
- предотвращению сердечной ишемии;
- стабилизации образования фибриногенов;.
- укрепит стенки сосудов;
- разжижит кровь;
- предотвратит возникновение тромбов;
- снизит «вредный» холестерин в крови.
Важно! Белое вино не даёт подобного эффекта!
Убедить себя не пить алкоголь после инсульта и ограничить количество спиртных напитков необходимо даже здоровым людям в целях профилактики сердечного приступа. Чрезмерное употребление спиртного связано с возникновением диабета – главного фактора развития апоплексического удара.
При повреждении печени из-за медленного выведения холестерина из крови и замедления синтеза белков происходит развитие геморрагического инсульта. Повышение концентрации «плохого» холестерина, способствует уменьшению концентрации «хорошего» повышает уровень артериального давления.
Гипертония истончает стенки сосудов мозга делая их хрупкими и склонными к разрыву. Разрывы сосудов, приводят к образованию аневризмы и увеличению отложений холестерина и возникновению мерцательной аритмии.
В период ранней реабилитации алкоголь – запрещен. Возможно ли употребление спиртного после успешного восстановления? Врачи советуют остерегаться рецидива и осложнений. Употребление любых спиртных напитков – это реальная угроза.
Употребление спиртного в любых дозах провоцирует повторный инсульт и паралич мышц, и если больной человек избежит смерти то останется инвалидом!
Ацетальдегид – это следствие распада этанола. Если употреблять алкоголь после приступа инсульта происходит накопление ацетальдегида в теле и провоцирует уничтожение клеток, тканей и нейронов мозга, вызывая нарушение его работы. Люди часто употребляющие алкоголь обладают плохой памятью, логикой, как и люди, пережившие геморрагический инсульт.
Алкоголь воздействует на состав крови, разрушает клетки головного мозга, происходит разрушение нейронных связей и тормозится процесс их восстановления.
Алкоголизм провоцирует возникновение:
- геморрагического инсульта;
- ишемического инсульта.
Геморрагический инсульт – это разрывы сосудов мозга. Разрыв сосудов любого типа провоцирует внутричерепное кровоизлияние и отмирание тканей.
Ишемический инсульт – это закупоривание сосудов, насыщающих мозг. Образование тромба заслоняет проход внутри артерии и клетки мозга подвергаются гипоксии постепенно отмирая.
При ишемическом и геморрагическом инсульте – нейроны мозга частично отмирают и последствия идентичные:
- серьезные нарушение кровообращения;
- недостаток кислорода;
- отмирание нейронных клеток;
- сбой функционирования.
У любителей спиртного алкогольный инсульт может случится в любой момент. Алкоголь – это решающий фактор. Чрезмерное количество и периодичность употребления алкоголя после инсульта – истощают организм.
Особенность любого типа инсульта – это паралич мышц тела.
При диагностике инсульта врачи скорой помощи просят пациента улыбнуться. Нарушение мимики одной стороны лица, подтверждает случившийся инсульт. Нужно госпитализировать больного человека для оказания профессиональной медицинской помощи. Если происходит затягивание с госпитализацией и оказанием помощи увеличивает риск смертельного исхода.
Причин для возникновения инсульта много. Стечение обстоятельств может спровоцировать инсульт неожиданно. Чтобы спасти человека, нужно знать симптомы и описать их оператору скорой помощи.
Предвестники предынсультного состояния просты и заметить их можно не имея медицинского образования. Положительный исход вероятен при раннем выявлении патологий и оперативного оказания первой помощи.
Основные признаки:
- стойкая головная боль без локализации. Под действием обезболивающего проходит на короткий промежуток времени;
- головокружение в состоянии покоя и при движении становиться сильнее;
- асимметрия лица;
- постоянный или временный «шум в ушах»;
- невнятная речь;
- затемнение в глазах;
- проблемное дыхание;
- онемение конечностей;
- плохой сон;
- утомляемость;
- ухудшение работоспособности.
После выписки нужно продолжать наблюдение у специалиста и выполнять рекомендации врача.
Специальная кровать с подъёмом и против-пролежневым матрацем – это нецелесообразное приобретение для обездвиженных больных. Комфортная высота для приёма пищи регулируется подушками.
Бортики у кровати и отсутствие ковров на полу помогут избежать травм больного человека – как только он начнёт двигаться.
Санузел должен быть переоборудован для комфортного въезда на инвалидной коляске. Для унитаза стоит купить стульчак из специализированного магазина. Обязательны к покупке и двуручные ходунки.
Очень важна покупка блендера – не стоит лишать больного человека возможности употреблять разнообразную пищу. Как правильно укладывать пораженные части тела и как заниматься гимнастикой нужно уточнить у лечащего врача.
- разминка для домашней реабилитации:
- занятия ходьбой с использованием ходунков;
- поднятие предмета с пола;
- наклоны с фиксированием рук на поясе;
- сгибание – разгибание кистей рук;
- приседания.
Гимнастике нужно уделять по тридцать минут – дважды в день.
Приступ инсульта вызывает нарушение речи и лицевых мышц. Восстановление речевого аппарата занимает больше времени.
Больному человеку нужно ежедневно разрабатывать мимику:
- облизывать губы языком;
- прикусывать верхнюю и нижнюю губу;
- натягивать губы на зубы;
- круговое вращение языком;
- поднимать опускать брови;
- раздувать щеки;
- зевки с закрытым ртом.
КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ НАДО ПОДТВЕРДИТЬ У ВРАЧА!
Употребление алкоголя после инсультов – противопоказано! А вот, свежевыжатый сок пить очень нужно!
Как же восстановить организм и функции головного мозга? Поможет комплекс витаминов свежевыжатых соков фруктов и овощей.
В начальном периоде реабилитации больным рекомендуют апельсиновый сок разбавленный дистиллированной водой. По окончании острого периода, разрешают свежие соки в неразбавленном состоянии. В период реабилитации после инсульта нужно пить соки, богатые витамином E и группы B.
- сок сельдерея и свёклы насыщены натрием и стабилизирует натриево-калиевый баланс. Огуречный свежевыжатый сок нужен мозгу из-за калия и фосфора;
- сок морковный богат минералами и улучшает обменные процессы в нейронах головного мозга;
- сок петрушки, восстанавливает нервные клетки, положительно влияет на кровоток. сок петрушки можно не больше 50 мл в сутки.
Рекомендованные коктейли соков:
- коктейль из сока свеклы моркови и огурца – в пропорции 3/3/10 частей;
- сок шпината и моркови в соотношении 3/5.
Источник
Красное вино
Красным вином называют алкогольный напиток, который произведен по определенной технологии из темных сортов винограда. Обычно из красных или сине-черных. Красные вина обладают ярким цветом, который варьируется от ярко-красного до бордового. В производстве красного вина используется метод, обеспечивающий переход антоцианов из кожицы в сусло. Красное вино имеет терпкий пряный первичный аромат винограда. Вкус разных сортов вина отличается не только благодаря сорту винограда из которого его делают, но и благодаря разным технологиям изготовления. Знатоки и настоящие ценители красного вина восхищаются его бархатным и благородным вкусом, прекрасным и тонким ароматом, насыщенным и утонченным послевкусием. Хорошее вино должно быть выдержано определенное время, чтобы стать мечтой гурманов. Известно множество подразделений красных вин: по содержанию сахара, по сроку выдержки, по качеству, по содержанию углекислоты. В мире известно почти 4.5 тысяч разных сортов и видов красного вина. Вино используется в кулинарии, медицине (конечно в малых дозах).
Польза и вред красного вина
Красное вино имеет полезные свойства. Его польза обусловлена содержанием в нем сильных антиоксидантов, которыми богата кожица и семена винограда. Кроме этого в красном вине присутствует практически вся группа витамина В, много аминокислот, дубильные вещества и органические кислоты, сахара и спирт, микро- и макроэлементы. Красное вино, если оно употребляется в умеренных количествах, приносит организму только пользу, а в больших и огромных количествах — один вред. Если употреблять по одному бокалу качественного красного вина за обедом, то снижается риск развития сердечнососудистых заболеваний, развитие атеросклероза, снижается уровень холестерина, нейтрализуется воздействие жирной пищи на различные органы.
Рекомендуют лечение красным вином после инсульта, так как оно защищает головной мозг от необратимых изменений. Также выявлена способность красного вина противостоять развитию раковых клеток и распространению метастазов. Пожилым людям красное вино помогает поддерживать бодрость духа, замедляет старение, помогает дольше сохранить трезвость и ясность ума. Полезно употреблять красное вино при анемии, болезнях ЖКТ. Оно прекрасно выводит из организма не нужные шлаки и токсины. Красное натуральное сухое вино уменьшает образование тромбов и увеличивает свертываемость, благодаря антиоксиданту ресвератролу, который также не допускает мутации ДНК и защищает от воздействия радикалов. Использование вина перед сном помогает избавиться от бессонницы, укрепляет сон, успокаивает нервы. С утра же, бокал вина подарит прилив бодрости на весь день. Горячее вино с пряностями и сахаром или медом используется для лечения простуды, гриппа и других инфекционных заболеваний.
О вреде и пользе красного вина спорят и по сей день. Любой продукт полезен, если его употреблять в меру. Употребление вина в неограниченных количествах приведет рано или поздно к развитию алкоголизма, а это уже совсем не полезно для нашего организма. Поэтому не стоит увлекаться возлияниями. Кроме этого, существует реальная возможность купить поддельную и опасную для здоровья продукцию, которая может очень негативно сказаться на вашем здоровье. Есть несколько заболеваний, при которых употребление вина строго запрещена. К ним относятся: цирроз печени, рак желудка, остеопороз, гипертония. Нельзя давать вино детям, употреблять беременным и кормящим матерям, и лицам, принимающим лекарства.
Калорийность красного вина
Сколько калорий в красном вине? В разных винах разное количество калорий. Сухое красное вино калорийность имеет около 60-64 ккал, полусухое вино содержит 70-78 ккал. Вино красное полусладкое калорийность имеет около 88-90 ккал. Самые калорийные сладкие вина. Их калорийность достигает стандартном бокале содержится 150 или 200 граммов.
Красное вино защищает мозг от инсульта
Красное вино получило много внимания в последнее время из-за его предполагаемой пользы для здоровья. Умеренное потребление вина было связано с пониженной заболеваемостью сердечнососудистыми заболеваниями — так называемый французский парадокс. Несмотря на французский рацион питания с высоким содержанием сливочного масла, сыра и других насыщенных жиров, в этой стране, относительно низкий уровень заболеваемости сердца и сосудов. Это связано с привычкой пить красное вино во время еды.
Исследователи из Университета Джона Хопкинса сообщают ещё одну хорошую новость о красном вине. Они нашли механизм, как употребление красного вина может защитить мозг от повреждения после инсульта. Сильвен Доре, доктор наук, доцент кафедры анестезиологии, интенсивной терапии, фармакологии и молекулярных наук в Университете Джонса Хопкинса Школы Медицины, говорит, что его исследование показывает определённую пользу вина для мозга. Ресвератрол — соединение, найденное в шкурках и семенах красного винограда. увеличивает уровни фермента гем оксигеназы. Этот фермент ограждает нервные клетки мозга от повреждений, вызванных инсультом, и предотвращает гибель нейронов. Механизм действия ресвератрола является косвенным. Само по себе это вещество не может защитить клетки мозга от свободных радикалов, оно только может побудить клетки защищать себя.
Доре предостерегает против употребления ресвератрол добавок, доступных наряду с витаминами и минералами. И не поддаваться рекламе преимуществ таких добавок, потому что ещё неясно пока, они могут нанести вред или благо. Учёные ещё не проверяли ресвератрол в клинических испытаниях. Часто бывает так, что добавки не работают в отрыве от всего комплекса соединений, найденных в натуральных продуктах, а иногда даже приносят вред. Поэтому преимущество следует отдавать умеренному употреблению натурального красного вина и красного винограда.
В БОКАЛЕ КРАСНОЕ ВИНО.исп.АНДРЕЙ РУБЕЖОВ. 07. 11. 12 . Автор. YuriY . HD1080
Источник