Польза красной фасоли для женщин

Фасоль относится к семейству бобовых, имеет глянцевую плотную оболочку ярко-красного цвета. Этот вид растений – легкоусвояемый белок, по калорийности и полезным свойствам приравненный к белку животного происхождения. Но даже этот продукт с огромным перечнем положительных свойств, может нанести вред человеку.
Автор: Ашурбекова Шамсият Тофиковна
Фасоль относится к семейству бобовых, имеет глянцевую плотную оболочку ярко-красного цвета. Этот вид растений – легкоусвояемый белок, по калорийности и полезным свойствам приравненный к белку животного происхождения. Поэтому красная фасоль особенно ценится в рационе людей, которые перешли на вегетарианское питание, соблюдают диету или пост.
Пищевая ценность продукта следующая:
Содержание в 100 гр. | Масса |
Вода | 14 |
Белки | 21 |
Жиры | 2 |
Углеводы | 47 |
Клетчатка | 12,4 |
Зола | 3,6 |
Калории | 310 |
Кроме того, в составе красной фасоли находится множество полезных веществ, которые в свою очередь непосредственно принимают участие во всех жизненных функциях организма. Среди них:
- Магний;
- Калий;
- Кальций;
- Фосфор;
- Йод;
- Сера;
- Каротин;
- Витамины группы В;
- Витамины Е, К, С.
Помимо указанных витаминов и микроэлементов, в составе культуры присутствуют крахмал, насыщенные жирные кислоты, незаменимые и заменимые аминокислоты.
Польза красной фасоли для организма
За счет богатого состава красная фасоль положительно воздействует на организм и участвует в:
- Улучшении работы сердечно-сосудистой системы;
- Образовании красных телец в крови;
- Очищении желудочно-кишечного тракта от шлаков;
- Нормализации пищеварительных процессов;
- Борьбе с запорами;
- Укреплении иммунитета;
- Выведении песка из почек;
- Снижении уровня сахара;
- Стимулировании нервной системы.
Главным достоинством продукта считается способность насыщать кровь, а также защищать сердце от негативного воздействия. Поэтому красную фасоль следует включать в меню при наступлении холодных сезонов. Она укрепляет организм, помогает противостоять вирусным заболеваниям, восполняет полезные микроэлементы.
Польза красной фасоли для женского здоровья
Представительницы прекрасной половины человечества уже давно оценили полезные свойства красной фасоли. Культура бобовых не только омолаживает, но и очищает кожные покровы от сыпи, нормализует цвет лица, устраняет следы усталости. Также после употребления красной фасоли заметно улучшается настроение, пропадает слабость.
Особенно актуально готовить блюда на основе плодов фасоли во время похудения. В организме женщины повышается тонус и выносливость, которые необходимы при активных физических нагрузках. После приема пищи чувство голода утоляется надолго, поэтому не придется постоянно думать о перекусах.
Польза красной фасоли для мужчин
Мужчины готовят фасоль, чтобы предупредить нарушения работы сердца и снизить риск возникновения инфаркта. Также культуру употребляют в качестве профилактики развития простатита и снижения эрекции. После длительного приема пищи, в основе которой красная фасоль, мужчины отмечают улучшение половой выносливости и повышение потенции.
Во время занятий спортом бобовые стабилизируют водный баланс и способствуют восстановлению сил. Кроме того, за счет легкоусвояемого белка процесс набора мышечной массы происходит быстрее и менее болезненно.
Вред красной фасоли для здоровья
Даже такой продукт, как фасоль с огромным перечнем положительных свойств, может нанести вред человеку. От ее употребления следует отказаться, если вам поставили диагноз:
- Подагра;
- Язва;
- Гастрит;
- Холецистит;
- Колит;
- Нефрит.
У некоторых людей наблюдались аллергические реакции после употребления фасоли. Культуру следует исключить из рациона, если были выявлены следующие симптомы:
- Изжога;
- Зуд;
- Тошнота;
- Бурление в кишечнике.
Категорически запрещается кушать фасоль сырой, потому что может возникнуть диарея или же отравление. Поэтому ее приготовление предусматривает несколько стадий. Во-первых, фасоль вымачивается определенное время, а затем проходит термическую обработку, варку или тушение. Также стоит ограничиться в частом поедании культуры. Это не должно быть ежедневное употребление, достаточно готовить фасоль несколько раз в неделю.
Рецепты приготовления красной фасоли
Красную фасоль широко применяют в кулинарии, потому что это универсальный продукт. На его основе готовятся как первые блюда, так и гарниры, закуски, салаты.
Приготовление куриного овощного супа с фасолью:
- Замочить фасоль на 2 часа и нарезать кубиками 1 морковь, 2 репчатых лука, 1 сладкий перец;
- На растительном масле обжарить 350 гр. филе курицы, затем добавить нарезанные овощи и потушить смесь;
- После тушения к овощам с птицей высыпать 2 нарезанных помидора, выдавить 2 зубчика чеснока, перемешать и засыпать подготовленную фасоль;
- Полученную смесь пересыпать в кастрюлю и залить куриным бульоном;
- После полной готовности в суп нарезается зелень.
Рагу из фасоли с индейкой
- Красная фасоль замачивается в соотношении 1:3 на 3-5 часов;
- Бедренная часть индейки нарезается и обжаривается на оливковом масле;
- 2 лука и 2 моркови также пассируются с мясом, затем в смесь добавляется болгарский перец в виде широких полос;
- После обжарки в емкость трут 3 помидора и высыпают фасоль, специи и соль добавляется по вкусу;
- Перед подачей блюдо украшается зеленью.
Для приготовления салата с фасолью и грибами можно использовать консервированную культуру бобовых. 400 гр. шампиньонов обжаривают до полного испарения воды, солят и перчат. После остывания к грибам натирают 200 гр. твердого сыра 1 зубчик чеснока. В смесь добавляют фасоль и заправляют домашним майонезам. Сверху салат посыпается сухариками.
Источник
Красная фасоль – одна из древнейших культурных растений, ее родиной считают Южную Америку. Однако, доподлинно известно, что фасоль выращивали еще в древнем Риме и Египте. Более того, в китайских летописях, датированных 2800 годом до нашей эры, упоминается фасоль. Причем продукт использовали не только для употребления в пищу, но и в косметических целях. Так, знаменитая маска Клеопатры состояла, в том числе из фасоли. «Завоевание» фасолью Европы началось в 16 веке. В Россию ее завезли из Франции. Сперва фасоль ценилась исключительно за декоративные качества, и ее высаживали в садах. Лишь по прошествии двух веков продукт начали употреблять в пищу, не утратила фасоль актуальности и на данный момент времени.
Красная фасоль обладает многими полезными качествами и является незаменимым продуктом питания. Она хорошо хранится и долгое время не портится. Главное достоинство фасоли – ее высокая пищевая ценность, которая превосходит пищевую ценность многих продуктов питания животного происхождения.
Содержание:
- Полезные свойства красной фасоли
- Пищевая ценность красной фасоли
- С чем сочетается красная фасоль
- Вред красной фасоли и противопоказания к ее употреблению
- Как приготовить и хранить красную фасоль?
Полезные свойства красной фасоли
Польза красной фасоли для здоровья – это доказанный факт. Продукт является ценным источником витаминов группы В, витамина С, витамина Е, витамина Д. Также в фасоли много микро- и макроэлементов, среди которых: цинк, медь, сера, железо, калий, аргинин, магний, кальций, тирозин, каротин.
Несмотря на высокую пищевую ценность красной фасоли, она является диетическим продуктом питания, а еще в ней много растительной клетчатки. Белок, содержащийся в фасоли, ставит ее практически в один ряд с рыбой и мясом.
Красная фасоль – настоящий кладезь аминокислот, в ней содержатся:
Триптофан, который оказывает седативный эффект на организм, помогает бороться с депрессией, нормализует сон, снимает напряжение и в целом оказывает положительное влияние на нервную систему.
Аргинин, который защищает репродуктивную систему женщин. А еще аргинин входит в состав коллагена, который отвечает за молодость кожи.
Лизин, который препятствует проникновению в организм вирусов, оказывает помощь в борьбе с кишечными инфекциями, с вирусом герпеса. Лизин препятствует развитию онкологических заболеваний.
Тирозин способствует нормализации работы эндокринных желез, не дает набрать лишний вес, выступает в качестве мощного антидепрессанта, улучшает работу надпочечников, снижает степень выраженности аллергических реакций. Тирозин является антиоксидантом, которые связывает свободные радикалы.
Гистидин – помощник в борьбе с анемией, так как входит в состав гемоглобина. Также эта аминокислота поддерживает работу слухового нерва, поглощает ультрафиолетовые лучи, нормализует работу суставов.
Регулярное употребление красной фасоли в пищу, позволит в полной мере ощутить ее пользу для здоровья, а именно:
Продукт позволяет нормализовать пищеварение, так как в нем содержатся пищевые волокна. Особенно много их в шкурке бобовых. Фасоль обязательно нужно включать в меню людям, страдающим от запоров.
Благодаря красной фасоли можно поддерживать нормальный уровень кислотности в организме. Это позволяет уменьшить рост вредоносных бактерий, избавиться от метеоризма и от лишнего веса.
Продукт является ценным источником энергии. Это возможно за счет того, что в красной фасоли содержится растворимая клетчатка, которая после попадания в ЖКТ человека смешивается с жидкостью и образует гелеобразную субстанцию. Бактерии, обитающие в кишечнике, это волокно перерабатывают и создают из него короткоцепочные жирные кислоты. Именно они необходимы организму для производства энергии. Поэтому фасоль нужно употреблять людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортсменам, ослабленным больным в восстановительный период.
Фасоль способствует профилактике атеросклероза, регулирует уровень холестерина, ведь в ней практически нет жира.
Благодаря красной фасоли можно привести в норму артериальное давление. В ее составе есть три важнейших минерала – кальций, магний и калий, которые отвечают за нормальное функционирование сердца и сосудов.
Употребление продукта в пищу позволяет предотвратить мышечные спазмы, уменьшить степень их выраженности.
Фолиевая кислота, которой в бобах красного цвета очень много, защищает сердечно-сосудистую систему, уменьшает уровень гомоцистеина в крови (это вещество способствует развитию болезней сердца и сосудов), участвует в процессе кроветворения
Известно, что фолиевая кислота – важнейший элемент, без которого невозможно нормальное формирование нервной трубки плода. Поэтому, если нет противопоказаний, обязательно нужно включать фасоль в меню беременных женщин.
Железо, содержащееся в красной фасоли, препятствует развитию анемии, отвечает за нормальное снабжение кислородом всех тканей и органов.
Благодаря фасоли можно очистить организм от токсических веществ, от тяжелых металлов.
Фасоль является ценным продуктом для диабетиков, так как она способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
Регулярное употребление продукта в пищу позволяет улучшить состояние кожи и волос.
Фасоль входит в диетическое питание людей, страдающих от болезней мочевыделительной системы. Продукт обладает мочегонным эффектом.
Отдельно стоит отметить возможность употребления в пищу красной фасоли для похудения. Ее рекомендуют включать в меню своим пациентам практически все диетологи. Растительный белок из фасоли легко усваивается, поэтому блюда с ней можно есть даже на ужин.
Хорошо во время избавления от лишнего веса употреблять фасоль на завтрак, или использовать ее в качестве гарнира в обеденное время. После такого блюда чувство сытости остается надолго, за счет того, что сахар в крови не будет резко повышаться.
Пищевая ценность красной фасоли
Калорийность красной фасоли на 100 г продукта составляет 93 ккал. Пищевая ценность:
Белки – 8,4 г.
Жиры – 0,3 г.
Углеводы – 13,7 г.
С чем сочетается красная фасоль
Из красной фасоли можно приготовить много различных блюд.
Этот сорт бобовых хорошо сочетается с такими продуктами, как:
Овощи: морковь, лук, кабачки, томаты, сладкий перец, свекла и чеснок.
Орехи: грецкие орехи и миндаль.
Травы: петрушка, орегано, базилик, кинза и розмарин.
Грибы.
Молочные продукты.
Яйца.
Все молодые сыры.
В качестве заправки для фасоли можно использовать любое растительное масло, томатный соус или лимонный сок.
Комбинации красной фасоли с другими продуктами могут быть самыми разнообразными. Для любителей острой пищи можно воспользоваться рецептами мексиканской кухни, в которой ни одно горячее блюдо не обходится без добавления фасоли. Она является частым «гостем» в традиционной грузинской, армянской, турецкой и индусской кухне. Вкусовые качества красной фасоли просто отменные, поэтому не удивительно, что она нашла широкое распространение по всему миру.
Вред красной фасоли и противопоказания к ее употреблению
Казалось бы, что такой замечательный продукт не может нанести вред организму человека. На самом деле этого не случиться, если красную фасоль правильно приготовить. Дело в том, что сырой продукт при употреблении его в пищу способен вызвать отравление организма. В фасоли, которая не подвергалась термической обработке, содержится токсическое вещество феназин. Поэтому так важно варить или тушить фасоль не менее 45 минут. В процессе приготовления, яд разрушается, и продукт становится абсолютно безвредным.
Стоит обратить внимание на количество употребляемой фасоли, так как в ней содержится вещество под названием гемагглютинин. При его избыточном попадании в организм, возможно развитие диареи, тошноты, рвоты, появление болей в животе.
Красная фасоль противопоказана к употреблению в пищу при наличии следующих заболеваний:
Гастрит.
Колиты.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Холецистит.
С осторожностью нужно употреблять продукт в пищу людям преклонного возраста. Это связано с тем, что ферментативная способность у них снижена, что может вызвать определенные трудности в переваривании фасоли. Не стоит слишком увлекаться красной фасолью женщинам, ждущим ребенка, но в умеренных количествах фасоль беременным употреблять можно. Также необходимо аккуратно предлагать фасоль детям, не достигшим 12 лет. Предосторожность обусловлена неокончательным формированием слизистых оболочек органов пищеварения в плане расщепления грубой клетчатки.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что красная фасоль – продукт полезный, сочетающий в себе много витаминов и микроэлементов. Однако, ее нужно правильно приготовить и не употреблять продукт в больших количествах. Также стоит помнить об имеющихся противопоказаниях.
Как приготовить и хранить красную фасоль?
Чтобы приготовленная красная фасоль была вкусной и полезной, нужно ее перед началом термической обработки замочить. Для этого следует использовать обычную прохладную воду.
Фасоль выдерживают в воде по следующим причинам:
Благодаря замачиванию удается избавиться от той части токсических веществ, которые имеются в кожуре бобовых.
Фасоль впитает в себя воду и увеличится в размерах.
Время варки можно будет сократить.
С поверхности фасоли будет смыт крахмал.
Замоченная фасоль не разваривается.
Вместе с токсическими веществами из фасоли частично будут выведены олигосахариды. В итоге, употребление готового продукта не спровоцирует метеоризм.
Готовить фасоль можно в кастрюле, в сковороде, в утятнице. Время вымачивания зерен составляет около 6 часов. На один стакан сырой фасоли потребуется три стакана чистой воды. Можно в процессе вымачивания воду поменять, хотя это не обязательное условие. Ничего не произойдет, если зерна оставить замоченными на ночь.
Перед началом варки фасоль необходимо промыть проточной водой. Можно воспользоваться для удобства дуршлагом.
Во время термической обработки зерна не рекомендовано мешать, чтобы не нарушить их целостность. Избежать их пригорания можно простым способом: нужно добавить в кастрюлю 2 столовые ложки растительного масла.
Среднее время варки красной фасоли составляет 1,5-2 часа. Перед тем как выключить газ, нужно попробовать зерна. Если они жесткие, то время приготовления фасоли необходимо увеличить.
Рекомендуется солить фасоль в самом конце варки. Считается, что соль увеличивает время приготовления продукта.
Можно приготовить красную фасоль и без предварительного замачивания в воде. Но при этом время варки будет существенно увеличено. Так, оно может достигать 3,5 часов и более. Рекомендуется следить за уровнем воды в кастрюле, так как сухая красная фасоль впитает в себя больше жидкости, чем та, которая была вымочена. Если вода выкипает, то ее нужно подливать. Добавлять следует кипяток, а не холодную воду, так как даже толстая шкурка красной фасоли может не выдержать таких перепадов температур и лопнуть.
Так как время варки фасоли составляет несколько часов, очень удобно сразу готовить большое количество зерен. Их можно хранить, упаковав небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты и убрав в морозильную камеру. Такие заготовки удобно использовать, ведь достаточно лишь разморозить фасоль, и она будет готова к употреблению.
Свежую фасоль нужно хранить в пластмассовых контейнерах, плотно закрывая их крышкой. Место для хранения зерен должно быть темным и сухим. Для этой цели отлично подходит кухонный шкаф. При несоблюдении условий хранения продукт может заплесневеть или прорасти. Проростки фасоли, в отличие от других зерен, в пищу не употребляют, но их можно использовать в качестве посадочного материала.
Итак, красная фасоль – продукт очень полезный для здоровья. Регулярное включение фасоли в меню, помогает предотвратить развитие многих заболеваний, избавиться от лишнего веса и получить внушительную дозу витаминов и микроэлементов. Главное, правильно приготовить бобовые и не употреблять их при наличии противопоказаний.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник