Польза крымского чая из трав

Польза крымского чая из трав thumbnail

Крым — уникальный регион, в котором произрастает более 1000 растений, большинство из которых являются лечебными. Все они начинают цвести в начале лета, цветение заканчивается к осени. Можно отправиться в удивительное путешествие по Крыму, чтобы запастись ценнейшими травами. Они будут радовать вкусными чаями на протяжении всей зимы. Но не все травы одинаково полезны, многие растения нужно принимать с осторожностью. Не знающему человеку трудно будет определиться с выбором при самостоятельном сборе. Лучше приобрести готовый крымский чай, собранный профессионалами.

Крым-чай — травяные чаи от производителя

Компания Крым чай выпускает фиточаи, которые славятся своими полезными свойствами. Все рецептуры разработаны специалистами Национального Научного Центра Никитского Ботанического сада. Их задачей было создание ароматного и вкусного напитка, с гармоничным сочетанием в нем всех трав. При производстве этих чаев не используются ароматизаторы, красители.

Чай выпускается на основе легкой части растения, это означает, что используются только соцветия и листья. Они наиболее богаты микроэлементами и эфирными маслами. Целебные свойства чаев насыщают организм микроэлементами, витаминами, улучшают самочувствие, защищают от токсинов. Под этой маркой выпускается несколько серий напитков, состоящих из гармонично подобранных трав.

Виды травяных крымских чаев

1. Набор «Крым. Южный берег» включает 4 вида чая:

  • Алушта. Черный чай с лепестками розы.
  • Ялта. Фитосбор с боярышником, котовником лимонным, душицей, календулой, розмарином.
  • Гурзуф. Включает шиповник, листья земляники и ежевики, душицу и чабрец.
  • Никита. Зеленый чай с листьями маслины и мяты, котовником лимонным и мелиссой.

2. Набор «Крым. Юго-западный»:

  • Херсонес. Зелёный чай с шалфеем, лавандой, мелиссой, шалфеем и мятой.
  • Инкерман. Включает состав трав: плоды черной бузины, рябины, листья ежевики и малины, кожуру шиповника.
  • Балаклава. Черный чай с шиповником и чабрецом.
  • Севастополь. Чёрный чай с плодами кизила, эхинацеей, душицей и календулой.

чай из крыма

3. Набор «Крым Горный»:

В этот набор входят моночаи из зверобоя (Караби), из листьев и плодов шиповника (Ай-Петри), чабреца (Чатыр-Даг), душицы (Демерджи).

4. Набор «Крым Восточный»:

  • Новый Свет. В нем гармонично сочетается много трав: боярышник, зверобой, цветы и листья липы, ежевика.
  • Феодосия. Включает лист малины и земляники, плоды рябины и душицу.
  • Коктебель. Зеленый чай с шиповником, мятой и мелиссой.
  • Судак. Черный чай с добавлением чабреца, плодов кизила, зверобоя.

Крымские чаи для бани

Созданы специальные чаи для бани и сауны. Они состоят из экологически чистых крымских трав: листьев смородины, мяты, мелиссы, душицы, чабреца, липы. Рекомендовано употреблять их для укрепления сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление их после бани ведет к омоложению организма. Травы тонизируют, укрепляют иммунитет.

крым

Плодовые сборы крымского чая

Главная задача плодового чая — обогатить организм микроэлементами и витаминами, улучшить общее самочувствие. Такие чаи повышают жизненный тонус, укрепляют иммунитет, препятствуют заболеваниям.

  1. Сбор «Лесная ягода» состоит из кизила, плодов шиповника, листьев малины и плодов рябины.
  2. Сбор «Айвовый сад» включает листья ежевики, плоды рябины, тёрна, айвы, листьев яблони лесной.

Чтобы приготовить такой чай, нужно залить 2 ст. ложки сбора 500 мл кипятка. 20 минут чай нужно настаивать, потом ягоды размять. Настой остается полезным при повторном заваривании. Пьют чай по стакану в день.

Ассортимент крымских чайных напитков настолько велик, что каждый без труда сможет подобрать тот чай, который понравится по вкусу, аромату и своим целебным свойствам. А для тех, кто путешествует или собирается путешествовать по полуострову, может приобрести один из подарочных наборов чая для своих родных. Они включают напитки для релаксации, освежающие напитки, чаи для сердца и другие.

Источник

Лечит и калечит: как правильно употреблять крымские травы

СИМФЕРОПОЛЬ, 5 июн – РИА Новости Крым, Ольга Леонова. Лекарства бывают разные. В том числе и такие, которые мы за лекарства не считаем. Растет себе что-то невзрачное, а на деле – лекарство. А бывает и так, что, порадовавшись приятному виду и вкусу, мы употребляем в пищу то, что нельзя употреблять так часто. Потому что это тоже – лекарство, а не еда.

Розовые, синие, с рисунками чаек и гор, бухт и дворцов. “Крымский чай”, “Целебные травы” гласят не менее красивые буквы на упаковках. Продавцы нахваливают свой товар – “только с гор прямо к вам в чашку!” Стоит ли верить маркетингу и бабушкам-травницам на рынке или лучше поверить врачам? Давайте разбираться.

Лечит и калечит: как правильно употреблять крымские травыПервый магазин крымских товаров “Крымское подворье” в Подмосковье.

Профессор, доктор медицинских наук Наталья Мирошниченко 15 лет проработала завкафедрой нетрадиционной медицины в Крымском медицинском университете. Она категорически против “травяного маркетинга”.

“Рынок пересыщен травяными чаями якобы из Крыма. Даже если это и так, то оказывается, что наша Красная книга затоптана туристами и выкошена травниками. Например, такие травы как ятрышник, мощнейшее кровоостанавливающее средство, эндемик Крыма полынь крымская, используется для регуляции функций нервной системы. Их сегодня вырывают с корнями”, – сетует Наталья.

И правда, после того, как Крым стал в России моден, слишком много появилось на прилавках чаев, а на обочинах дорог – продавцов с наборами трав для заваривания, собранными неизвестно где, когда и кем.

“У предпринимателей, которые собирают эти травы, в том числе и по заповедникам, должны быть допуски на сбор. Должны быть сертификаты качества на отсутствие в зонах сбора отходов жизнедеятельности животных и людей, должна быть экспертиза на содержание тяжелых металлов, – поясняет специалист. – Кто у продавцов спрашивает эти документы? В итоге в погоне за здоровьем мы можем получить не лечебный настой, а концентрированный яд. На красивой упаковке можно написать что угодно”.

Доктор говорит, что сама покупает травяные сборы исключительно в аптеках. А если и берет травы для самостоятельного смешивания, то только после консультации с докторами.

Безобидный на взгляд рядового покупателя сбор может навредить, потому что включает в себя травы со взаимоисключающим на организм действием.

Кроме того, все собранные растения должны быть заготовлены, сохранены и применены по правилам. 

“Если высушивать растения на солнце, то уже через три часа в сырье останется только две трети эфирного масла. Сырье должно высушиваться и храниться только в закрытом, прохладном месте без проветривания и посторонних запахов. К примеру, это чердак. Но никак не курятник или коровник”.

В домашних условиях Наталья рекомендует хранить травы в бумажных пакетах или стеклянных банках с прикрученной крышкой. И обязательно маркировать – где растение собрано, в какое время, в каком году.

Нужно и правильно использовать травы. Чай заваривается 5-7, настой – 7-15 минут, так как после 20 минут заваривания все без исключения травы начинают выделять в воду дубильные вещества, они затрудняют всасывание питательных веществ и могут отягощающе действовать на слизистые желудочно-кишечного тракта.

Профессор еще раз напоминает, что травы – это натуральный источник мощных природных фитокомпонентов, с которыми нужно обращаться очень осторожно. К тому же отдельные части растения собирают в разное время года, и это тоже нужно учитывать.

Лечит и калечит: как правильно употреблять крымские травыЧай Эффект от трав бывает достаточно сильным. Именно поэтому все травки, которыми вы хотите лечиться, давать своим близким и особенно детям, стоит употреблять только после консультации с врачом. Три чашки любого травяного чая в день – это уже лекарство! Опять же, например, в сочетании с антидепрессантами зверобой может вызвать приступы сильной головной боли. Его не используют при гастрите и повышенной температуре, эхинацею не рекомендуется употреблять с противогрибковыми препаратами. Мята категорически противопоказана людям с пониженным артериальным давлением и склонностью к изжоге.

Окопник, эфедра, кора ивы, чистотел в микродозах содержат ядовитые и токсичные вещества, это – только лекарство, но никак не чаи. И перед употреблением всех без исключения трав аллергопробы – обязательны.

Какое растение может применяться при пневмониях и Covid-19:

Солодка голая. Использовалась в фитотерапии китайской медицины как онкостатик. Это мощнейший иммуномодулятор и очень хорошее отхаркивающее средство. Используется в медицине для восстановления функций дыхания.

Шалфей луговой. Мощное противовоспалительное средство. Обладает ранозаживляющим действием. Основные заросли – на Чатыр-Даге, Аю-Даге, Ай-Петри и Кара-Даге.

Лимонник крымскийЛимонник крымскийЧабрецЧабреццикорийцикорийФермерское хозяйство в Краснодарском краеФермерское хозяйство в Краснодарском краеОсень в Крыму. ЕжевикаОсень в Крыму. ЕжевикаСбор урожая черешни и вишни в Краснодарском краеСбор урожая черешни и вишни в Краснодарском краеКрапиваКрапива /

Какие травы можно собирать в Крыму в июле:

Лаванда. С ней надо быть очень аккуратным аллергикам, особенно тем, у кого аллергия проявляется в виде кашля. Масло лаванды отлично заживляет ожоги, восстанавливает эпителий, регенерирует без стяжек и рубцов.

Лимонник, чабан-чай, или татар-чай. Эндемик Крыма. Считается одним из шести растений-тоников. Издревле крымские татары добавляли измельченный порошок чабан-чая в тесто для хлеба и лепешек. Дает хорошую иммунную и сосудистую реакцию организма, используется наружно при кожных заболеваниях.

Чабрец. Его нужно собирать только ранним утром, но без росы: содержащиеся в чабреце вещества могут на жаре частично “спрятаться” в корень. В виде отвара обладает отхаркивающим, муколитическими функциями, но у аллергиков может вызывать бронхоспазм, а у язвенников – обострения.

Цикорий. Цветы цикория заваривают при головокружениях, вегетативной дистонии. Стебли в спиртовых растворах используют для восстановления связочного аппарата. В октябре собирают корни, которыми лечат заболевания поджелудочной железы и излишнее пристрастие к сладкому, а также восстанавливают кишечную флору, так как корень цикория содержит инулин.

Розмарин. Отличная приправа и одновременно помощник в восстановлении кишечной, желудочной флоры, “природный фестал” помогает при переваривании мясных блюд, стимулируя выделение желчных кислот.

Лечит и калечит: как правильно употреблять крымские травыПроизводство лекарственных препаратов в Хабаровске Какие растения можно пить как чай без последствий:

Земляника. Полезна для повышения иммунитета, убирает слизь из тонкого кишечника мощное мочегонное и противовоспалительное средство, восстанавливает почечную ткань  и даже помогает растворять оксолаты. Корень земляники использовался в традиционной русской фитотерапии для лечения пиелонефритов.

Ежевика дикая. Кладезь цинка. Способствует регуляция иммунитета и стабилизации гормонального фона как у мужчин, так и у женщин. Регулирует состояние нервной системы. Стабилизирует гормональный фон щитовидной железы у женщин в период полового созревания и климакса.

Вишня. Черенки вишни – это самое лучшее, что может придумать природа для регуляции иммунитета. Черенки собрать по 20 штук, высушить в пучках и добавлять мелко измельченными в чай.

Малина и смородина. После сбора урожая необходимо состричь верхние листики малины или смородины – первые 10-15 см от верхушки. Связать по 10-15 листиков и высушить. Для чая подходят все виды смородины.

Крапива. Собирать проще всего с помощью тканевой рабочей рукавицы. Необходимо брать верхушки на ширину ладони. Из крапивы можно делать борщи и пироги, а остальное сушить на зиму. Настой этого растения – мощное противоаллергическое средство, муколитик. Из настоя можно сделать ледяные кубики и протирать лицо – помогает от кожных аллергий и угревых высыпаний у подростков.

Источник

Уникальная природа Крыма дарит людям огромное разнообразие трав, цветов, ягод, большая часть из которых обладают удивительными целебными свойствами. Из них создают целебный крымский чай, наполненный солнцем и морским ветром.

Состав и полезные свойства

Крымский чай часто предлагают туристам в сувенирных лавках, лотках или кафе. Конечно, с обычным черным чаем этот напиток, обычно, имеет мало общего – это сбор лекарственных трав и цветов, растущих на территории Крыма.

В состав подобных сборов могут входить разные растения, но самыми популярными из них являются следующие целебные травы:

  • ромашка. Крохотные ароматные цветки с белыми лепестками придают чаю специфический аромат. Настой ромашек получается очень нежным, хорошо сочетается с медом и липой. Он обладает сильным противовоспалительным действием, а также успокаивает нервы, помогает уснуть.
  • горный чабрец. От равнинных собратьев отличается более низким ростом и неприменостью. Его нежно-розовые или фиолетовые цветки расточают еле уловимый аромат по горным склонам все лето. Чабрец обладает отхаркивающим, противовоспалительным и антибактериальным действием. Придает чаю легкий пряный аромат.
  • земляника. Часто встречается на склонах гор и полянах, где достаточно влаги и солнечного света. Листья земляники собирают в период цветения или созревания плодов. Они богаты витаминами, придают чаю ягодный вкус.
  • душица. Красивое высокорослое растение с пышным венчиком мелких фиолетовых цветков. Душица любит крымское солнце, поэтому часто встречается на сухих лугах или лесных полянках. В сборе придает терпкость аромату, а напитку – горьковато-сладкий привкус.
  • мята. Прохладный, освежающий вкус мяты успокаивает нервы, помогает расслабить тело и ум, снять стресс и устранить депрессию.
  • зверобой. Высокое растение с яркими зонтиками желтых цветков, предпочитающее горные луга. Является природным антидепрессантом, но из-за сильного действия требует особой осторожности в обращении.
  • липовый цвет. Вдали от городов Крыма липа встречается довольно редко, однако ее часто добавляют в сборы, поскольку она обладает ярко выраженными целебными свойствами, полезными при простудах, ослабленном иммунитете.
  • железница или татарчай. Растение-эндемик крымских гор, также называемое лимонником. Его часто используют как замену обычному чаю или в сборах – он придает напитку приятную терпкость, а также легкий оттенок лимона в аромате.

Крымские травы можно собирать и сушить самостоятельно, если есть такая возможность, можно покупать готовое сырье или расфасованные сборы. В первом случае, лучше выходить на охоту за травами утром, выбирая места подальше от «цивилизации» — дорог, городов, заводов.

Покупая готовые сборы или собранные травы с рук, лучше заранее поинтересоваться, где они были собраны, поскольку предприимчивые местные жители довольно часто предпочитают собирать травы поближе к дому, в черте города или недалеко от трасс. Если нет возможности собирать травы самостоятельно, лучше довериться профессионалам и приобрести сертифицированные сборы от крымских производителей.

Производители

Производителей крымского чая на полуострове довольно много. Их продукцию можно приобрести в сувенирных лавках или обычных аптеках. Также многие производители крымского чая имеют свои магазинчики в городах Крыма или в сети Интернет. Это позволяет заказывать полезные сборы даже находясь далеко от места сбора целебных трав.

Одним из наиболее известных является фирма «Крым чай». Она создает фиточаи на основе рецептов, разработанных в Национальном Научном Центре Никитского Ботанического сада. Благодаря стараниям его специалистов, удалось получить не только ароматные, приятные на вкус купажи, но также добиться максимально гармоничного и эффективного сочетания трав. В процессе создания не используются никакие красители и ароматизаторы – только травы, цветы или ягоды.

Это интересно! В производстве травяных чаев участвуют только так называемые «легкие» части растения – листья и соцветия, поскольку в них концентрация полезных веществ и эфирным масел наибольшая.

Виды чая

Компания «Крым чай» выпускает несколько наборов из травяных чаев, в которые входят тщательно подобранные компоненты:

  • «Южный Берег». В состав набора входит четыре вида травяных сборов, названия которых совпадают с названиями городов ЮБК.
    • Никита. В составе сбора – зеленый чай, листья малины, мята, мелисса, котовник лимонный.
    • Ялта. Фиточай на основе котовника, боярышника, календулы, душицы, розмарина.
    • Гурзуф. Чай из ягод шиповника, листьев земляники и ежевики, чабреца, душицы.
    • Алушта. Черный чай, дополненный нежными розовыми лепестками.
  • «Юго-Западный».
    • Балаклава. Обычный черный чай, дополненный плодами шиповника, ароматным чабрецом.
    • Инкерман. В сосав сбора входят ягоды черной бузины, рябины, листья малины, ежевики, кора шиповника.
    • Херсонес. Нежный успокаивающий зеленый чай с добавлением мелиссы, шалфея, лаванды и мяты.
    • Севастополь. Основа из черного чая дополняется целебной эхинацеей, плодами кизила, цветками календулы и душицы.
  • «Горный». В состав набора входит четыре моночая из растений, характерных для горных регионов полуострова
    • Караби – зверобой;
    • Демерджи – душица;
    • Ай-Петри – листья и плоды шиповника;
    • Чатыр-Даг – чабрец.
  • «Восточный»
    • Судак. К основе из черного чая добавили чабрец, зверобой, плоды кизила.
    • Новый Свет. Сочетает в себе траву зверобоя, боярышник, листья и цветы липы, ежевику.
    • Коктебель. Зеленый чай элегантно дополняется мелиссой, мятой, шиповником.
    • Феодосия. В составе сбора – листья малины, земляники, душица, ягоды рябины.

Существуют специальные травяные сборы для бани или сауны. В их состав входят листья смородины, липы, душица, мята, мелисса, чабрец. Они благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, способствуют очищению организма от токсинов, тонизируют, укрепляют иммунитет, а при регулярном употреблении ведут к его омоложению.

Еще один вид крымского чая выпускаемого этой фирмой – плодовые сборы. Они обогащают организм витаминами, микроэлементами, полезными веществами. Благодаря этому улучшается самочувствие, повышается иммунитет, отступают болезни.

  • «Лесная ягода». В состав сбора входят ягоды кизила, плоды рябины, шиповник, листья малины. Он обладает нежным ароматом и насыщенным ягодным вкусом;
  • «Айвовый сад». Сбор состоит из плодов айвы, рябины, терна, листьев лесной яблони и ежевики. Это настоящий витаминный коктейль, обладающий ярким ароматом и приятным вкусом с легкой кислинкой.

Ягодные чаи следует принимать осторожно, так как многие плоды могут вызывать аллергические реакции. Поэтому начинать пить такой чай лучше с небольших доз, постепенно их увеличивая. Особенно осторожно следует быть беременным женщинам, кормящим мамам, маленьким детям. Важно помнить, что такие чаи в некотором смысле являются лекарствами, поэтому принимать их бесконтрольно нельзя.

Правила заваривания

Крымский чай из сбора трав заваривают так же, как любые другие травяные чаи. 1-2 столовые ложки сбора заливают литром горячей воды, настаивают около получаса. Затем процеживают и пьют как обычный чай. Ягодные сборы заваривают примерно также. На поллитра воды используют 2 ст. л. смеси, настаивают 20-30 минут, затем ягоды нужно размять. Пьют такой чай по одному стакану в день.

Важно! Чай остается вкусным и полезным даже при повторном заваривании.

Пить травяной чай лучше с медом, а не сахаром, так его полезные свойства раскроются полнее, а кроме того дополнятся целебными свойствами самого меда.

Крымские чаи отличаются большим разнообразием, что позволяет любому подобрать для себя идеальный сбор по вкусовым качествам или лекарственному воздействию. Наборы фиточаев Крыма также могут стать великолепным подарком-сувениром для друзей или родственников от тех, кто путешествует по полуострову.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 01-09-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

Загрузка…

Источник