Польза крыжовника для организма мужчины

Польза крыжовника для организма мужчины thumbnail

Крыжовник – вкусная и полезная ягода, которая нравится и взрослым, и детям. Зеленоватые, розоватые, беловатые, желтоватые, пурпурные ягоды крыжовника, которые в своем составе содержат массу полезных для организма человека веществ, имеют приятный кисло-сладкий привкус, чем-то напоминающий смесь ананаса и клубники. Данный продукт можно употреблять не только в свежем виде, но и делать из него варенье, джемы, разнообразные напитки (компот, кисель), отвары, настойки и т.д.

Какие полезные вещества содержатся в ягодах крыжовника? Какими полезными и лечебными свойствами они обладают? Можно ли всем без исключения вводить в свой рацион эту вкусную ягоду? Есть ли у крыжовника противопоказания? Сегодня обсудим эти и многие другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда крыжовника.

Химический состав крыжовника

Крыжовник (северный виноград, лохматый виноград, крыж-берсень) – многолетний кустарник семейства Крыжовниковые, который имеет колючки и отличается высокой урожайностью. Высота куста крыжовника не превышает 1−1,2 м.

В нашей стране это растение появилось несколько веков назад. Плоды крыжовника имеют овальную или шарообразную форму, а их диаметр равен 25 – 35 мм. Ягоды начинают созревать в середине июля – начале августа.

В 100 г крыжовника содержится около 45 калорий, а в одной ягоде весом 2 г – около 0,89−0,91 калорий. В 100 г варенья из крыжовника содержится приблизительно 210 – 215 калорий, а в 100 г компота – 49 – 50 калорий. В 100 г ягод в сушеном виде содержится около 220 – 225 калорий.

Пищевая ценность продукта в свежем виде (на 100 г):

  • углеводы – 9,1 г;
  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • вода – 85 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 3,4 г;
  • зола – 0,6 г.

В составе крыжовника содержатся следующие витамины:

  • витамин А (33 мкг),
  • бета каротин (0,2 мг),
  • витамин В1 (тиамин, 0,01 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 0,02 мг),
  • витамин В4 (холин, 42,1 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,286 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 0,03 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 5 мкг),
  • витамин С (аскорбиновая кислота, 30 мг),
  • витамин Е (альфа токоферол, 0,5 мг),
  • витамин Н (биотин, 500 мкг),
  • витамин К (филлохинон, 7,8 мкг),
  • витамин РР (никотиновая кислота, 0,4 мг),
  • ниацин (0,3 мг).

Ягоды крыжовника содержат в своем составе такие макро- и микроэлементы:

  • калий (260 мг),
  • кальций (22 мг),
  • кремний (12 мг),
  • магний (9 мг),
  • хлор (1 мг),
  • фосфор (28 мг),
  • сера (18 мг),
  • натрий (23 мг),
  • алюминий (33,6 мкг),
  • бор (11 мкг),
  • ванадий (1,2 мкг),
  • железо (0,8 мг),
  • йод (1 мкг),
  • кобальт (0,9 мкг),
  • литий (0,4 мкг),
  • цирконий (1,3 мкг),
  • цинк (0,09 мг),
  • хром (1 мкг),
  • фтор (12 мкг),
  • стронций (20 мкг),
  • селен (0,6 мкг),
  • рубидий (19,3 мкг),
  • никель (6 мкг),
  • молибден (12 мкг),
  • медь (130 мкг),
  • марганец (0,45 мкг).

Крыжовник содержит в своем составе и моно- и дисахариды (сахара, 9,1 г), глюкозу (4,4 г), сахарозу (0,6 г), фруктозу (4,1 г), омега‑3 жирные кислоты (0,046 г), омега‑6 жирные кислоты (0,271 г), насыщенные жирные кислоты (0,038 г).

Польза крыжовника для здоровья

Польза крыжовника для здоровья человека

Крыжовник по праву можно назвать кладезем полезных для организма человека витаминов и минералов. Он благотворно влияет на организм человека, так как:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • помогает организму быстрее выводить токсины, шлаки, соли тяжелых металлов;
  • улучшает выработку и отток желчи;
  • способствует стабилизации естественного гормонального фона;
  • нормализует обменные процессы, происходящие в организме;
  • способствует похудению;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
  • помогает организму бороться с хронической усталостью и нервным напряжением;
  • нормализует эмоциональный фон;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • снижает уровень «вредного» холестерина в крови;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • замедляет естественные процессы старения;
  • укрепляет костную систему;
  • улучшает зрение;
  • нормализует сон;
  • укрепляет нервную систему.

Чем полезен крыжовник для мужчин

Крыжовник положительно влияет на работу репродуктивной системы. У мужчин, которые регулярно употребляют продукт в свежем виде, заметно улучшается состав эякулята, благодаря чему риск развития бесплодия снижается в несколько раз.

Специалисты советуют ввести в рацион ягоды крыжовника тем мужчинам, которые занимаются спортом. Крыжовник отлично восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок, способствует увеличению мышечной массы.

Регулярно кушать ягоды полезно и тем представителям сильного пола, которым приходится работать на предприятиях с вредными условиями труда. Продукт не только помогает организму быстрее очищаться от радионуклидов, токсинов, солей тяжелых металлов, шлаков, но и успокаивает нервную систему, борется с бессонницей и нормализует сон.

Мужчинам в зрелом возрасте крыжовник поможет снизить риск возникновения инсультов и инфарктов. Продукт улучшает кровообращение, предотвращает появление и развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Чем полезен крыжовник для женщин

Крыжовник необходим женщинам, которые хотят улучшить общее состояние своего организма, наладить менструальный цикл, облегчить климактерические симптомы и привести в норму гормональный фон. Ягоды благотворно влияют на женскую репродуктивную систему и снижают риск возникновения бесплодия. Если вы в ближайшем будущем планируете завести ребенка, то в обязательном порядке введите в свой рацион крыжовник!

Крыжовник обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Он замедляет естественные процессы старения, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Продукт помогает избавиться от повышенной жирности кожи и угревой сыпи.

Эксперты рекомендуют употреблять крыжовник женщинам, желающим избавиться от пары-тройки лишних килограммов. Ягоды являются низкокалорийным продуктом, который нормализует уровень глюкозы в крови. Они ускоряют метаболизм и обладают мягкими слабительным и мочегонным свойствами. А хром, входящий в состав продукта, снижает аппетит.

Можно ли беременным крыжовник

Крыжовник содержит много полезных для организма будущей мамочки витаминов, микро- и макроэлементов. Женщины в интересном положении не понаслышке знают, что такое токсикоз и отеки. Ягоды крыжовника помогут предотвратить их появление, так как способствуют выведению солей из организма. Они предотвращают и возникновение некоторых заболеваний почек, которые в период беременности вынуждены нести дополнительные нагрузки.

Продукт положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, с которым у женщин, вынашивающих ребенка, часто возникают определенные проблемы. Крыжовник эффективно борется и с запорами, так как он обладает мягким слабительным действием. Ягоды являются отличной профилактикой анемии, которая у беременных часто возникает из-за ощутимой нехватки железа.

Доказано, что крыжовник полезен беременных женщинам, но перед началом употребления продукта в обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом.

Читайте также:  Стерилизация женщин вред и польза

Чем полезен крыжовник женщинам и мужчинам

Польза для детского организма

Педиатры утверждают, что ягоды можно вводить в рацион малыша, начиная с семимесячного возраста. Знакомьте ребенка с джемами, вареньем, пюре, киселями из крыжовника постепенно. Если организм ребенка реагирует нормально и никаких аллергических реакций не возникает, то можете немного увеличить дозировки.

Крыжовник насытит детский организм витаминами и минералами, улучшит обменные процессы, предотвратит развитие ожирения, снизит риск появления различных заболеваний кожи, повысит иммунитет, нормализует сон, успокоит нервную систему.

Лечебные свойства крыжовника

Витамины группы В и витамин С, входящие в состав крыжовника, значительно снижают риск возникновения и развития многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, венозной недостаточности, гипертонии. Крыжовник укрепляет стенки сосудов, предупреждает возникновение внутренних кровоизлияний.

Витамин РР, содержащийся в ягодах, предупреждает возникновение инфарктов и инсультов, способствует более быстрому и качественному восстановлению организма после перенесенного инфаркта или инсульта.

Крыжовник помогает при воспалении горла, синуситах и отитах. Он успешно борется с воспалительными процессами верхних дыхательных путей. Если зимой вы будете употреблять замороженные ягоды и блюда, в состав которых входит крыжовник, то ваш организм быстрее восстановиться после перенесенных простудных заболеваний.

Специалисты рекомендуют в обязательном порядке ввести в рацион крыжовник тем людям, которые не понаслышке знают, что такое анемия. Ягоды крыжовника повышают уровень гемоглобина в крови, насыщают организм полезными витаминами и минералами. Продукт нормализует кислотность, поэтому его рекомендовано употреблять людям, страдающим гастритами с пониженной кислотностью.

Крыжовник является отличной профилактикой возникновения и развития злокачественных опухолей, так как содержит в своем составе витамин Е. Подходит данный продукт и людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Крыжовник имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков глюкозы в крови. Но следите за тем, чтобы ягоды имели кислый, а не сладкий вкус.

Плоды крыжовника используют для лечения определенных заболеваний желудочно-кишечного тракта (запоры, гастроэнтероколиты) и обмена веществ. Специалисты советуют включать в рацион крыжовник тем людям, у которых наблюдаются проблемы с кожей. Ягоды помогают вылечить рожистые воспаления, сыпь, экземы и многие другие кожные заболевания.

Крыжовник в свежем виде помогает избавиться от камней в мочевом пузыре и почках. Ягоды обладают желчегонным, мочегонным, слабительным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, освежающим, общеукрепляющим свойствами.

Противопоказания и вред крыжовника

Крыжовник способен нанести вред организму лишь в том случае, если вы будете злоупотреблять им.

Специалисты не рекомендуют вводить в рацион ягоды крыжовника тем людям, у которых наблюдается обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как продукт содержит в своем составе большое количество клетчатки. Не стоит употреблять крыжовник людям с язвой или гастритом, ведь ягоды содержат кислоты.

Запрещено употреблять продукт кормящим грудью мамочкам, так как продукт может стать причиной возникновения метеоризма у малыша.

Людям с индивидуальной непереносимостью эксперты не рекомендуют кушать ягоды крыжовника. Если ваш организм склонен к аллергическим реакциям, то перед началом употребления продукта в обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Крупный и мелкий, зеленый и черный, красный и желтый, даже «волосатый», опушенный, крыжовник хорош во всех видах.

https://pixabay.com/

Кто-то ест его с куста, кто-то бросает все силы на варку варенья, иные причем предпочитают варить только королевское – без косточек… Ну что там говорить, хорош крыжовничек!

 О пользе и вреде садовой ягоды рассказала «ВМ» терапевт Елена Токмакова.  

– Начав свое покорение мира, причем крыжовник двинулся к нам из Африки, он плотно «осел» на Руси уже в XI веке. Европейцы, кстати, в основном делали из него алкоголь, на Руси – ели и использовали в выпечке. Ну а кроме того, ничего не зная еще про макро- и микроэлементы и витамины, русские лекари опытным путем (или «третьим глазом», кто их знает?) обнаружили в ягоде массу полезного. Какие только болезни им не лечили, или по крайней мере не пытались вылечить! Сегодня известно, что крыжовник и правда очень полезен. Микро- и макроэлементы, куча витаминов (В, А, С, Е,  Д, Р, РР и др.), органические кислоты и при этом низкая калорийность делают ягоду незаменимой для рациона, а особенно для тех, кто хочет скинуть лишние кило.  

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА 

Кроме тех свойств, которые сообщают ягоде содержащиеся в ней витамины, имеющийся в крыжовнике серотонин (до 3,5 процента в спелых плодах!) как бальзам действует на нервную систему человека. Это шикарный диетический продует, за счет фолиевой кислоты обладающий еще и кроветворным действием. 

Вот почему крыжовник так полезен при анемии и кровопотерях. Если в организме не хватает меди, витаминов С, В и фосфора, крыжовник – хоть сырым, хоть мороженым – надо употреблять и молодым, и пожилым. 

Витамин РР нормализует гормональный фон, укрепляет стенки сосудов и капилляры, что предотвращает кровоизлияния и разрывы. А все перечисленное имеет прямое отношение к профилактике инсультов, инфарктов и других патологий сердечно-сосудистой системы. Кроме того, крыжовник улучшает обменные процессы, предупреждает гипертонию. 

А еще крыжовник – это отличное природное обезболивающее. Еще он обладает легким слабительным действием, а также способностью нормализовать микрофлору кишечника – он подавляет всякого рода гнилостные процессы, восстанавливая при этом нормальный баланс флоры, причем делает это довольно быстро. В народной медицине сок крыжовника издавна считали отличным средством для лечения всех болезней горла, а также советовали подлечивать его соком воспаленную кожу.  

ДЛЯ МУЖЧИН  

Ну а теперь – об особенностях ягоды. Сначала – применительно к мужчинам. 

Крыжовник – мечта Казановы и мачо. Ягода содержит огромное количество полезных элементов и витаминов, как уже говорилось – укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, и все это вкупе, естественно, положительно действует на… «мужскую силу».  

Кроме того, ягода способствует приросту мышечной массы, а жиры – сжигает, так что для спортсменов она – самое то!  Ну а поскольку бич современных мужчин – инфаркты и инсульты, а крыжовник защищает от них, ягоду нужно есть (желательно не только летом, но и зимой, размороженную – как десерт) круглогодично, мужчинам возрастной категории 40+ – точно.   

ДЛЯ ЖЕНЩИН 

Женщинам крыжовник в целом тоже полезен. Например, он полезен беременным (ибо содержит фолиевую кислоту), кормящим матерям – поскольку улучшает качество молока, повышая его жирность, ягода способствует налаживанию регулярности женских циклов, хороша для приготовления масок, снимает отечность ног, поскольку обладает легким мочегонным действием. Но ни в коем случае нельзя, особенно при беременности, совмещать крыжовник со сливой, йогуртом, простоквашей и молоком, так как данное сочетание несовместимо. 

Читайте также:  Все о сливочном масле польза и вред

[IMG=2]

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ 

Но есть у крыжовника и особенности. Например, если вы знаете, что склонны к диареям (с чем вообще-то надо разобраться отдельно), крыжовник нужно употреблять с осторожностью. И еще ягода категорически противопоказана тем, у кого хронический гастрит и язва двенадцатиперстной кишки или желудка. Детям ягоды можно давать только после первого года жизни. Не показан он и в том случае, если у вас когда-то обнаруживались камни в почках и желчном пузыре. А при энтерите и карциноме кишечника ягоды не просто не желательны, а строго запрещены!    

Источник

Крыжовник — многолетний кустарник, распространенный практически повсеместно. Ценится не только за приятный вкус ягод, но и разнообразные лечебные свойства. Информация о том, в чем заключается польза и вред крыжовника для здоровья, позволит расширить сферу применения растения и послужит мотивацией для посадки этой культуры в своем саду.

Состав. Калорийность

Состав крыжовника помогает понять насколько полезно это растение. В ягодах содержатся следующие элементы, %.

Моносахариды, дисахаридыУглеводыГлюкозаФруктозаПищевые волокна
9,19,114,44,1053,4
Органические кислотыБелкиСахарозаЗолаЖиры
1,30,70,610,60.2

Содержащиеся разнообразные витамины в крыжовнике оказывают положительное действие на организм. Оценить их богатство можно по следующим показателям, %.

САЕРРВ6В9В2В1
33,33,63,32,01,51,31,10,7

Присутствуют важные для жизнеобеспечения минералы, %.

МарганецМолибденМедьКалийЖелезо
22,517,113,010,44,4
ФосфорХлорМагнийКальцийНатрий
4,03,52,32,21.8
СераХромЦинкЙодФтор
1,82,00,80,70,3

Невысокая калорийность крыжовника, составляющая из расчета на 100 гр. плодов 45 ккал, привлекает людей, стремящихся сбросить лишние килограммы.

Чем полезен крыжовник для организма человека

Богатый состав обусловливает разнообразные полезные свойства крыжовника:

  • мочегонные;
  • противовоспалительные;
  • кровоостанавливающие;
  • слабительные;
  • антиоксидантные;
  • противосклеротические;
  • желчегонные.

Не только ягоды являются источником важных для поддержания здоровья элементов, есть они в листьях, из которых готовят целебные отвары и настои. При грамотном подходе польза крыжовника для здоровья выражается в нескольких направлениях:

  • укрепление иммунитета;
  • стимулирование пищеварения;
  • уменьшение уровня холестерина;
  • нормирование обменных процессов;
  • снижение давления;
  • укрепление сосудов;
  • профилактика склероза;
  • устранение запоров;
  • улучшение функционирования мочевого пузыря, почек;
  • восстановление печени;
  • излечивание кожных поражений.

Поскольку ягода крыжовник содержит серотонин, известный как природный «гормон счастья», ее употребление повышает настроение, придает ощущение бодрости, позволяет справляться со стрессами.

Крыжовник демонстрирует благоприятные результаты при обширном перечне заболеваний:

  • сердечная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • частые эпизоды повышения давления;
  • ожирение;
  • венозная недостаточность;
  • воспалительные процессы в желудке.

Благодаря значительному количеству железа, польза крыжовника для организма выражается в возможности использования плодов при анемии. Ягоды и лекарственные формы из листьев способствуют ускорению послеоперационного восстановительного периода. Полезен крыжовник при сахарном диабете с соблюдением рекомендуемых норм.

Чем привлекателен крыжовник для женщин

Анализируя чем полезен крыжовник для организма женщины, отмечается способность свежих ягод и целебных лиственных отваров регулировать менструальный цикл, купировать маточные кровотечения.

Оценят дамы всех возрастов рекомендации о том, как применять крыжовник для лица в роли омолаживающей увлажняющей маски. Для этой цели:

  1. Перетирают свежие ягоды в пюре.
  2. Распределяют на лице, захватывая шею.
  3. Спокойно лежат 15 минут.
  4. Смывают.

Кожа становится бархатистой и гладкой, появляется здоровый цвет.

Умеренное употреблении крыжовника при беременности позволит обогатить рацион витаминами. Плоды снижают отечность, способствуют смягчению приступов токсикоза. Для этого в утреннее время пьют сок зеленого крыжовника – половину стакана.

С целью профилактики анемии, снятия раздражительности и тревожности готовят десерт из 7 столовых ложек измельченных в блендере плодов и столовой ложки меда. Есть средство целесообразно каждый день.

Не запрещается крыжовник при грудном вскармливании, если отсутствует на него аллергия у ребенка. Наиболее полезными считаются свежие ягоды. При необходимости готовят вкусные десерты, обогащающие рацион важными для развития малыша и здоровья мамы элементами. Например, варят кисель:

  1. Вымытый крыжовник (2 стакана) в кастрюле заливают водой, полностью закрывающей ягоды.
  2. Доводят до кипения.
  3. Всыпают сахар (0.5 ст.), ванилин (1 ч. л.).
  4. При тихом нагреве томят 4-5 минут.
  5. В отдельную чашку вливают холодную воду (100 мл.).
  6. Размешивают в ней крахмал (столовую ложку) до однородности.
  7. Выливают крахмальный раствор в кипящие ягоды тонкой струей при интенсивном помешивании.
  8. После загустения и появления пузырьков со дна, снимают кастрюлю с плиты.

В день употреблять крыжовник кормящей маме разрешено не более стакана.

Для мужчин

Многообразные лечебные свойства крыжовника обогатят рацион мужчин, если принимать свежие ягоды и заготовки из них. При постоянном употреблении начинает лучше функционировать сердце, укрепляются сосуды, улучшается кровообращение.

Как поможет детям

При отсутствии аллергии и проблем с желудком дают крыжовник детям. Плоды восполняют дефицит витаминов и минералов, усиливают иммунитет. Все это действует положительно на улучшение самочувствия.

Рекомендуется сок из крыжовника с 7 месяцев. Вводят в рацион желе, джемы, компоты из вкусной ягоды.

Польза крыжовника после 50 лет

С возрастом в человеческом организме возникают дегенеративно-дистрофические процессы, приводящие к различным заболеваниям.

После 50 лет крыжовник будет особенно полезен:

  • предупредит сердечно-сосудистые заболевания и развитие атеросклероза;
  • ускорит восстановление после инфаркта и инсульта;
  • улучшит работу мочевыделительной системы;
  • нормализует гормональный фон и облегчит климакс у женщин;
  • поможет избежать венозного застоя и развития остеопороза;
  • снизит риск развития онкологии;
  • защитит клетки от повреждения;
  • замедлит старение.

Противопоказания и вред

Наряду с несомненной пользой необходимо знать противопоказания крыжовника, что позволит избежать негативных последствий для здоровья:

  • Нельзя увлекаться средствами на базе этих плодов, если диагностируется язвенная болезнь или колиты.
  • Может принести вред крыжовник при наличии хронических почечных заболеваний.

Нужно соблюдать рекомендуемые дозировки при употреблении настоев, чаев, отваров из листьев, так как из-за мочегонного эффекта при значительном превышении может наступить обезвоживание.

Читайте также:  Холотропное дыхание вред польза и вред

При панкреатите исключаются свежие ягоды, хотя заготовки в виде варенья, желе, джемов вреда не принесут.

Известно, что плоды крыжовника являются съедобными уже в недозрелом виде, когда еще твердые. Следует учитывать, что их запрещается употреблять при подагре.

Применение в народной медицине

Решая, что делать с крыжовником для лечебных целей, обращаются к народным рецептам.

  • Для повышения иммунитета лечебный курс будет продолжительностью до 1,5 месяца, поэтому выручит заморозка крыжовника, при которой полезные элементы сохраняются. В день съедают по стакану ягод – свежих или из морозильной камеры.
  • Принесет пользу крыжовник при диабете, но для нормализации уровня сахара важно в день употреблять не более 100 гр. ягод. Рекомендуется добавлять плоды во время завтрака в творог или овсяную кашу.

При лечении ангины смешивают мед со свежим соком крыжовника 1:2 и принимают по 2 ст. л. через 5-6 часов.

Популярные целебные формы

Чаще всего в лечебных целях, используя крыжовник, готовят настои, чаи и отвары.

Отвар

Чтобы справиться с запорами, ускорить выздоровление при почечных и желудочных болезнях варят столовую ложку ягод в стакане воды 10 минут. Остужают и перед употреблением добавляют чайную ложку меда. В день пьют до 6 раз по 100 мл. Отвар также применяют для компрессов и примочек при кожных заболеваниях.

Действует освежающе и бодряще отвар из листьев (2 ст. л. на 600 мл. воды). После десятиминутного кипения жидкость процеживают и выпивают в течение дня. Учитывается, что такое средство провоцирует кровотечение при хирургических вмешательствах, поэтому его исключают из рациона за 15 дней до планируемой операции.

Настой

Для приготовления настоя вечером в термос засыпают свежие ягоды крыжовника (2 столовые ложки), вливают кипяток (2 стакана). На следующий день выпивают за несколько приемов по половине стакана. Можно добавлять немного меда. Это средство имеет выраженное желчегонное действие.

Если используются свежие листья крыжовника, то на такой же объем кипятка добавляется половина столовой ложки. Сухого сырья потребуется столовая ложка. При артрите и остеохондрозе пьют по трети стакана.

Чай

Чтобы приготовить чай, приносящий облегчение при легочных патологиях, включая туберкулез:

  1. 2 ст. л. высушенных листьев выдерживают в литре кипятка 45 минут.
  2. Процеживают.
  3. Пьют в удобное время 5-6 раз не больше стакана на каждый прием.

Использование в косметологии

Ягоды крыжовника используются при проведении косметологических процедур. С помощью плодов возвращают коже эластичность, подтягивают контур лица, осветляют пигментацию, получают ровный свежий цвет. Любая маска для лица из крыжовника наносится на очищенную от макияжа кожу максимум на 20 минут. Смывают прохладной водой. Частота процедур – не больше двух раз в неделю.

  1. Для получения омолаживающего эффекта при жирной коже разминают ягоды, добавляют сливки, чтобы масса по консистенции напоминала сметану.
  2. Чтобы сделать эластичной и свежей сухую кожу, разводят молоком (100 мл.) мякоть ягод (2 ст. л.). После перемешивания и процеживания добавляют мед (столовую ложку). Для смывания используют молочную сыворотку.
  3. С целью отбеливания кожи растирают и наносят на лицо недозрелые плоды крыжовника. Можно смешать с яичным желтком, чтобы маска легче наносилась и держалась.
  4. Кубиками замороженного отвара полезно утром протирать лицо. Такая процедура способствует уменьшению морщин, улучшению цвета и общего состояния кожи.
  5. При борьбе с угревой сыпью прикладывают на 25-30 минут к проблемным участкам вату, пропитанную отваром.
  6. Для укрепления волос дважды в неделю втирают в корни отвар из листьев.

Чтобы сырье было под рукой постоянно, целесообразно собрать листья и засушить под навесом.

Снижение веса с крыжовником

Летом целесообразно использовать крыжовник для похудения, учитывая его низкую калорийность и полезное влияние на нормализацию обмена веществ.

При продолжительности диеты, составляющей один месяц, и дневной норме в 800 гр. свежих ягод можно похудеть в среднем на 7 кг. Наиболее оптимальным вариантом является щадящая недельная методика снижения веса.

Рекомендуется исключить из меню сладости, жирные и острые кушанья. Предпочтение отдают кисломолочным разновидностям, нежирному мясу, ржаному хлебу. Крыжовник включается в меню при каждой трапезе по половине стакана, кроме ужина.

Заготовки впрок

Есть разные рецепты из крыжовника на зиму, позволяющие получить витаминную добавку в рацион.

Варенье

Для приготовления вкусного ароматного варенья:

  1. Перебрать 5 стаканов слегка недозревших ягод.
  2. Отрезать хвостики, вымыть.
  3. Наколоть зубочисткой.
  4. Вечером высыпать плоды в эмалированный таз.
  5. Засыпать килограммом сахара.
  6. Утром прокипятить варенье в течение 5 минут.
  7. Снять с огня.
  8. Вечером и следующим утром повторить пятиминутное кипячение.
  9. Сразу разложить в стерильные банки и закатать.

Сок

При проблемах с пищеварением можно запастись соком из крыжовника с мякотью. Для этого:

  1. Плоды 30 минут при очень слабом кипении прогревают в горячей воде.
  2. Сливают жидкость, а ягоды деревянной ложкой раздавливают, превращая в пюре, которое переливают в стерилизованные стеклянные бутылки с пробками.

При таком способе сохраняются практически все полезные элементы.

Сушка и замораживание

Решая, как сохранить крыжовник, можно прибегнуть к распространенным методам засушивания и замораживания питательных плодов. Собирают для этих целей крыжовник в сухую погоду. Ягоды не должны быть перезрелыми или иметь следы поражения грибком.

Замораживание

Перед тем как замораживать крыжовник на зиму с ягод срезают плодоножки, моют:

  1. Рассыпают на бумажное полотенце, чтобы впиталась излишняя вода и ягоды высохли.
  2. Раскладывают в один слой на картонку или дощечку.
  3. Помещают в морозильную камеру.

Замороженные плоды пересыпают в полиэтиленовые пакеты, завязывают и хранят в морозилке.

Сушка

Решив заготовить крыжовник на зиму в сушеном виде, собирают созревшие ягодки:

  1. После удаления хвостиков высыпают в дуршлаг.
  2. Держат 3 минуты над кипящей водой.
  3. Раскладывают слоем толщиной в одну ягоду на противень.
  4. Ставят в духовку при температуре 30-35°С.
  5. Каждые полчаса повышают нагрев на 10 градусов, пока температура не достигнет 75°С.
  6. Перемешивают плоды каждые 15 минут.
  7. Дверцу духовки держат слегка приоткрытой.

Хранится высушенный крыжовник два года в текстильных мешочках.

О пользе и вреде киви для организма читайте здесь.

Будьте здоровы!

Источник