Польза кукурузного масла для похудения

Польза кукурузного масла для похудения thumbnail

Кукурузное масло для похуденияСтоит ли пить кукурузное масло для похудения? Так и хочется поинтересоваться, с какой целью спрашивают. Если с целью есть и дальше что попало в любых количествах и верить в волшебную еду для снижения веса, то, конечно, не стоит. Только время потратите, и, возможно, насладитесь действием слабительного средства в неподходящее для этого время. Между тем, само кукурузное масло – очень полезный продукт, при разумном и правильном применении способный улучшить качество жизни на диете, и повысить качество самой диеты.

Как не надо принимать кукурузное масло для похудения

Помните, «пейте натощак кукурузное масло, соду, раствор яблочного уксуса в воде, воду с медом, и кофе для похудения, и жиры перестанут усваиваться». Особенно забавно выглядит теория про кукурузное масло. Якобы:

  • полезные жиры кукурузного масла, попав в желудок, начинают конкурировать с вредными жирами копченой колбасы с вашего пост-масленного бутерброда. В итоге, «колбасные» уходят побежденными через ЖКТ, так и не усвоившись, а «масляные» нереально много придают здоровья, и, да, по легенде, даже от пельменей на обед отказываться не придется. Жиры-то не усвоятся, и вы похудеете;
  • полезные жиры кукурузного масла разгонят вам обмен веществ настолько, что вы будете худеть безо всяких диет, таблеток и порошков. И следить за рационом опять не надо. Выгодно?

Да уж не настолько, насколько это кажется. Сценка, описанная в первом пункте, тянет на сценарий для мультипликационного блокбастера, но никак не на научно обоснованную теорию. Жиры, извините, если попали в организм, и не «залакированы» орлистатом или еще каким блокатором липазы, благополучно усвоятся, и каждый их грамм подарит вам 9 ккал лишней энергии. Интересующиеся могут прикинуть, сколько ккал советуют любители народных рецептов выпивать утром перед завтраком.

Второй пункт очень забавный. Доказано, что даже регулярные силовые тренировки (самый мощный метод из «разгонных», кстати) в самом лучшем случае ускорят вам метаболизм на 150-200 ккал/сут. А вот дополнительный прием полезных растительных масел, и вообще любой еды не способен даже на такие скромные результаты. Так что если не хотите быть большой, лучше от еды для разгонки метаболизма отказаться сразу.

Как использовать кукурузное масло для похудения

Перенесемся в 80-е годы прошлого века. Знаете, какое самое страшное ругательство из разряда околодиетических было тогда в ходу? «Жир!». Любые, в том числе и полиненасыщенные, жирные кислоты были обвинены в том, что человечество стремительно толстеет. Это, кстати, послужило появлению современной генерации диетических продуктов. Ну, вы поняли – те самые йогурты без жира, «нулевые» рисовые крекеры с кучей сахара, такие же хлопья для завтрака, подслащенная, но с маркировкой 0 г жира овсянка, и прочее. В 90-х американцы поняли, что обезжиривание еды, в основном, помогает только повысить продажи этой самой еды, а не понизить процент жировой прослойки у типичного ее покупателя. Напротив, люди охотно едят больше обезжиренных продуктов, и почти полностью перестают следить за тем, что отправляется в рот. стоит только написать на этом «обезжиренное».

Кроме того, несколько исследований в области кардиологии доказали, что омега-три жирные кислоты хороши для здоровья сердца, тогда как насыщенные жиры – не очень. Началась эпоха «возрождения» для растительных масел.

Регулярное употребление растительных масел помогает:

  • избавиться от проблем с репродуктивной системой на диете. Доказано, что низкожировая диета способствует снижению уровня как тестостерона, так и эстрогена. Следствием являются не только гормональные сбои «по профилю», но и такие, казалось бы, далекие эффекты, как невозможность полноценно тренироваться и жить активной жизнью. 2 столовые ложки масла стали «золотым стандартом» даже для тех, кто придерживается ультра-низкокалорийных диет, которые нельзя назвать здоровыми ни по каким критериям. Причем, чем более разнообразные масла вы используете в питании, тем лучше для организма;
  • насытить рацион витаминами А и Е, важными не только для обмена веществ, восстановления тканей и острого зрения, но и для таких «косметических» нужд как сохранение упругости кожи, например;
  • улучшить состояние нервной системы. Доказана связь низкожировой диеты с «заторможенностью» реакций, и даже различными расстройствами со стороны этой важной системы организма;
  • повысить сытность блюд, и усилить удовлетворение от приема пищи. Доказано, что более жирная пища лучше насыщает, и сама по себе является «страховкой» от переедания. Употребление в пищу пары салатов с растительным маслом действительно «страхует» от переедания надежней, чем питье чего-либо перед едой;
  • поддержать сердечно-сосудистую систему во время диеты и нетипичных нагрузок. Исключительно важно употребление ненасыщенных жирных кислот, чтобы сохранить сосуды и сердце здоровыми. Если вы, особенно, занимаетесь кардионагрузками для похудения, ввести масло в рацион – очень дальновидный выбор.
Читайте также:  Польза и вред морской воды на волосы

Как выбрать кукурузное масло для похудения

Среди масел из этого вида, кстати, особенно полезен продукт из зародышей кукурузы, недезодорированное, и нерафинированное масло. От обычного отличается более густой консистенцией и ярким, вплоть до красноватого, вкусом.

Рафинированное дезодорированное кукурузное масло класса «П» – скорее безвредный, а не полезный продукт. Иногда производители искусственным образом обогащают его различными витаминами, чаще всего, витаминами А и Е. Часто пишут, что это масло хорошо подходит для жарки. Это действительно так, его можно нагревать до температуры порядка 85 градусов. Вот только жарка как основной способ приготовления пищи не подходит для худеющего человека. Поэтому, какова бы там ни была температура дымления, с жареной едой лучше проститься.

Рафинированное недезодорированное масло используется, скорее, для гурманских «кулинарных» целей, и ничем не полезней обычного. Если нерафинированного купить не удалось, поищите масло класса Д – подходящее для детского и диетического питания, оно сохраняет натуральные витамины в большей степени.

Растительное масло нужно добавлять в салаты. А еще его можно использовать в качестве альтернативы косметическому маслу. Кукурузное масло отлично сочетается с почти всеми эфирными. Вы можете сделать качественный продукт для массажа, добавив пару капель любого эфирного масла в полстакана кукурузного.

Регулярные масляные массажи, конечно, жир не сжигают. Все-таки, любое масло способно проникнуть под кожу лишь на 2 мм. Зато они придают телу сияющий внешний вид, и повышают эластичность кожи. Это важно, особенно, если вы всерьез взялись за похудение, и стараетесь снизить вес «намного».

Кроме того, масляные массажи улучшают кровообращение, обеспечивают дренаж, помогают освободиться от отеков, лучше восстановиться после физических нагрузок и расслабиться.

Кукурузное масло по количеству НЖК почти не уступает оливковому, но отличается более тонким вкусом. А вот «чемпион» среди поставщиков НЖК – льняное масло. В рациональной диете целесообразно чередовать различные полезные продукты, чтобы не только получить больше питательных веществ, но и не заскучать.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник

кукурузное масло

В Америке кукурузное масло еще называют «золотом Запада», так как считают его наиболее полезным среди всех доступных масел растительного происхождения. Если говорить о химическом составе продукта, то его можно приравнять к подсолнечному.

Масло получают из зародышей кукурузы — зернышки вымачиваются в воде, нагретой до 30-40 градусов, а затем обрабатывают диоксидом серы. Получившийся продукт имеет красивый светло-желтый оттенок. Качественное масло должно быть прозрачным и не иметь практически никакого запаха. В продажу оно может поступать лишь в рафинированном виде. Оно идеально подойдет для жарки, так как совершенно не образует канцерогенов, не пенится и не пригорает. Кроме того, кукурузное масло имеет достаточно высокую точку дымления, потому пригореть оно может лишь при особо высоких температурах.

Как применять кукурузное масло для похудения?

Чтобы масло не разбрызгалось, перед обжариванием обязательно удалите лишнюю влагу с продуктов при помощи бумажных полотенец. Или же вы можете просто обжаривать пищу в панировке из муки, но стоит учесть, что такой способ приготовления значительно повышает калорийность пищи, а жарка на сковородке с использованием растительного масла, стоит сказать, и без того считается явно не самым подходящим способом приготовления продуктов в рамках диеты.

Тем не менее, нельзя отрицать, что кукурузное масло прекрасно подходит для фритюра. Кроме того, рекомендуется добавлять небольшое количество кукурузного масла при тушении мяса с овощами — тогда мясо становится намного мягче, не теряя при этом своей сочности. Неплохо также использовать такое масло для изготовления теста и разных хлебобулочных изделий. Тесто получится упругим и эластичным, а приготовленная таким образом выпечка будет очень пышной и ароматной!

Конечно, как и любым другим маслом, кукурузным можно заправлять салаты. Так как сам по себе этот продукт не имеет какого-то отчетливого вкуса, он лишь подчеркнет вкусовые свойства всех ингредиентов, включенных в свежий салатик. Нередко кукурузное масло выступает и в качестве основы для приготовления разных соусов — как горячих, так и холодных. Довольно часто его применяют при изготовлении маргарина.

Читайте также:  Еда с уксусом польза и вред

Одно из ключевых достоинств кукурузного масла заключается в том, что оно обогащено витамином Е. Для сравнения, этого витамина в масле кукурузы в два раза больше, чем в подсолнечном или оливковом. Благодаря этому данный продукт прекрасно справляется с нормализацией эндокринной системы — особенно половых желез, щитовидки, надпочечников, гипофиза и т. д. Кроме того, кукурузное масло предотвращает мышечную слабость и утомляемость.

Регулярное употребление кукурузного масла в небольших количествах понижает риск образования тромбов, а также обладает антимутагенным свойством — защищает генетический аппарат клеток от мутационных процессов, которые могут быть вызваны воздействием разных химических веществ и ионизирующих излучений.

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые есть в составе кукурузного масла, способствуют укреплению иммунной системы, благодаря чему организму становится проще бороться с инфекциями и выводить вредный холестерин. Кроме того, кукурузное масло обогащено витаминами К3, А, РР, В1 и В2.

В борьбе с избыточным весом довольно часто используют кукурузное масло. Как правило, его просто добавляют в пищу, заменяя им привычное подсолнечное. Масло идеально подойдет для тушение овощей, обжаривания куриного филе и заправки свежих салатиков.

Помимо диетических свойств, кукурузное масло отличается еще и общим благотворным воздействием на весь организм, потому оно рекомендовано для употребления не только тем, кто стремится избавиться от лишнего веса, но и просто людям, которые стараются питаться лишь здоровой и полезной пищей.

Похожие статьи

Источник

Впервые кукурузное масло было получено в конце XIX столетия. Его употребляли в пищу и активно использовали в области фармацевтики, косметологии и текстильной промышленности. Этот продукт легко усваивается, характеризуется нейтральным вкусом и содержит в своем составе огромное количество витаминов и прочих полезных веществ. Его включают в состав диетического и детского питания, применяют при изготовлении различных закусок, соусов и делают на его основе косметические препараты, которые помогают сохранить молодость и красоту.

Полезные свойства

Натуральное кукурузное масло производят из зародышей кукурузы. Оно имеет светло-желтый окрас, прозрачную структуру, его вкус нейтрален, а запах практически отсутствует. В нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты, витамины и лецитин, которые оказывают неоценимую пользу нашему организму, коже и волосам.

Влияние на здоровье

Основная польза кукурузного масла для организма заключается в высоком проценте содержания витамина Е в его составе. Благодаря этому веществу, которое является мощным антиоксидантом, происходит следующее:

  • процессы старения замедляются;
  • нормализуется работа половых желез;
  • эндокринная система начинает функционировать значительно лучше;
  • приходят в норму обменные процессы;
  • улучшается деятельность кишечника;
  • налаживается работа желчного пузыря и печени;
  • снижается уровень холестерина.

Наличие в итамина К делает кукурузное масло полезным для сердечно-сосудистной системы. Он налаживает работу сердечной мышцы, восстанавливает эластичность стенок сосудов и способствует их очищению и укреплению.

Линолевая кислота выполняет функцию щита, который ограждает организм от различного рода заболеваний, а также несет ответственность за свертываемость крови.

Благодаря этому продукту улучшается мозговая деятельность и регулируется выделительная функция, укрепляется иммунитет и предупреждается развитие опухолей. При регулярном употреблении кукурузного масла проходит бессонница, улучшается настроение и общее самочувствие.

На заметку! В продаже можно найти рафинированное и нерафинированное масло зародышей кукурузы! Первое будет иметь светлый оттенок и нейтральный вкус, второе – несколько темней и способно перебивать вкус других ингредиентов в готовом блюде. Однако по содержанию полезных веществ нерафинированный продукт значительно превосходит тот, который в процессе приготовления был подвержен химическим процессам!

Польза для кожи и волос

Кукурузное масло довольно активно используется в косметологии. Витамин Е, которого в этом продукте в два раза больше, чем в масле оливы и подсолнуха, помогает бороться с преждевременным старением, устраняя мелкие морщины и разглаживая кожу. При помощи этого средства можно убрать пигментные пятна, шелушения и заметно улучшить цвет лица.

Масло из зародышей кукурузы окажет неоценимую пользу вашим волосам. Оно избавит от перхоти, укрепит корни и вернет прядям природный блеск, сделает их послушными и шелковистыми.

Этот продукт часто добавляют в массажные смеси, используют для целебных обертываний и восстанавливающих ванн. После комплекса таких процедур кожа тела становится гладкой, нежной и то же время подтянутой и упругой.

Применение

Кукурузное масло может быть использовано как лечебно-профилактическое средство в таких случаях:

  • экзема;
  • псориаз;
  • ожоги;
  • небольшие ранки;
  • выпадение волос;
  • перхоть;
  • шелушения на коже;
  • нарушение работы кишечника;
  • поллиноз;
  • мигрени;
  • атеросклероз;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания печени;
  • нарушение работы мышц;
  • нарушение свертываемости крови.

На заметку! Диетологи часто рекомендуют вводить кукурузное масло в рацион беременных и кормящих женщин, так как оно насыщает организм витаминами и стимулирует выработку молока!

Народная медицина

Такой ценный продукт, как кукурузное масло, довольно активно используется народными целителями. Он полезный, доступный и весьма простой в использовании . Применяют его в качестве внутреннего и наружного средства, используют как в индивидуальном порядке, так и в качестве дополнительного ингредиента.

  • Чтобы устранить головные боли рекомендуется употреблять 10 мл масла трижды в день до еды.
  • Заболевания кожи, такие как дерматит и экзема, быстрее излечатся, если параллельно с местной терапией 2 раза в день съедать по одной столовой ложке этого продукта.
  • Чтобы вылечить ожоги кукурузное масло используют наружно в качестве компрессов – его разогревают на водяной бане, смачивают в нем отрез марли и накладывают на пораженные участки. Спустя час компресс обновляют.
  • Для улучшения функций желчного пузыря этот продукт употребляют внутрь – столовой ложки за 40 минут до еды будет вполне достаточно.

Важно! Суточная доза употребления кукурузного масла внутрь не должна превышать 75 мл!

Косметология

Кукурузное масло – это идеальный продукт, который поможет вам в уходе за кожей и волосами.

  • Если на губах появились трещинки или кожа сильно обветрилась, то в таком случае хорошо работает маска из чистого масла зародышей кукурузы. Им смазывают губы дважды в день.
  • Если кожа на пятках, коленях и локтях стала слишком сухой, то для ее обновления необходимо протирать эти участки кукурузным маслом, массируя их в течение 5-ти минут.
  • Чтобы улучшить состояние кожи, смягчить ее и сделать нежной, достаточно добавлять этот продукт в воду при каждом приеме ванны. Его смешивают с обычной морской солью и разводят в теплой воде.
  • Если ваша кожа нуждается в дополнительном питании, то кукурузное масло можно соединить с эфирными маслами апельсина и лимона, каждого по 2-3 капли, и раз в неделю проводить сеанс массажа.
  • При сухости кожи его наносят на проблемные зоны и массирующими движениями втирают до полного впитывания. Излишки можно убрать бумажной салфеткой, после чего сполоснуть кожу теплой водой.
  • Для укрепления волос кукурузное масло втирают в корни, затем оборачивают голову полотенцем, смоченным в горячей воде, и оставляют на 10-15 минут. Компресс меняют 2-3 раза, после чего моют волосы нейтральным шампунем.

    Рекомендация! Чтобы усилить эффект кукурузное масло необходимо параллельно принимать внутрь, добавляя его в свои блюда во время каждого приема пищи!

  • Для устранения пигментных пятен кожу протирают чистым маслом зародышей кукурузы и наносят маску из мякоти персика. Благодаря такой процедуре оттенок кожи постепенно выравнивается.
  • При появлении мелких морщинок можно приготовить следующий состав: соединить равное количество кукурузного масла с жидким медом, размешать и добавить сырой желток. Маску выдерживают на коже в течение четверти часа, после чего снимают ватным тампоном.
  • Уход за кожей рук и ногтями заключается в приготовлении теплой ванночки на основе натурального масла и 3-х капель йода. Продолжительность процедуры – 15 минут.

Совет! Если кожа сильно пересушена, то перед сном, в дополнении к ванночкам, желательно смазывать руки чистым маслом и надевать перчатки из хлопчатобумажной ткани, оставляя эту маску до самого утра!

Противопоказания

Кукурузное масло приносит нашему организму неоценимую пользу, но в некоторых ситуациях оно способно причинить и вред. От его употребления и наружного использования следует отказаться в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • если во вкусе чувствуется горечь;
  • когда масло стало мутным либо появился осадок.
Читайте также:  Березовый сок польза как хранить

Кроме того, срок годности кукурузного масла значительно сокращается, если были нарушены условия его хранения и продукт был подвержен перегреванию либо продолжительному воздействию прямых солнечных лучей. В таких случаях в его составе будет увеличено количество свободных радикалов, что весьма пагубно отразится на состоянии здоровья.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями:

Проголосуйте за статью:

Загрузка…

Source: priroda-znaet.ru

Источник