Польза кукурузных хлопьев при беременности

Польза кукурузных хлопьев при беременности thumbnail

Содержание:

В этой статье

  • Зачем есть кукурузные хлопья во время беременности?
  • Преимущества употребления кукурузных хлопьев во время беременности
  • Неблагоприятные эффекты от употребления кукурузных хлопьев во время беременности
  • Советы, чтобы помнить

Хороши ли кукурузные хлопья во время беременности? Там нет правильного ответа. Есть как хорошие, так и плохие последствия употребления кукурузных хлопьев во время беременности.

Зачем есть кукурузные хлопья во время беременности?

  • Кукурузные хлопья помогут вам чувствовать себя свежим в течение дня. Это потому, что кукурузные хлопья богаты сложными углеводами и обеспечивают энергию.
  • Кукурузные хлопья также богаты рибофлавином, тиамином, железом, пищевыми волокнами и ниацином, что делает его полезной пищей.

Преимущества употребления кукурузных хлопьев во время беременности

Говорят, что кукурузные хлопья богаты пищевыми волокнами, и эти волокна считаются полезными для беременности. Вот некоторые преимущества употребления кукурузных хлопьев во время беременности.

  • Пищевые волокна помогают в снижении артериального давления и контролируют проблемы с запорами.
  • Одна средняя миска кукурузных хлопьев содержит около 25 граммов клетчатки. Вы можете контролировать большинство проблем, связанных с беременностью, если употребляете пищу, богатую клетчаткой.
  • Употребление одной миски кукурузных хлопьев в день может помочь снизить риск преэклампсии, вызванной высоким кровяным давлением. Это может вызвать серьезные проблемы для вашего развивающегося плода, если не позаботиться о.
  • Когда вы едите миску кукурузных хлопьев на завтрак, ваш желудок наполняется пищевыми волокнами, и это также утоляет ваш голод.
  • Потребление кукурузных хлопьев также помогает контролировать вес во время беременности.

Неблагоприятные эффекты от употребления кукурузных хлопьев во время беременности

Употребление в пищу избытка кукурузных хлопьев может вызвать некоторые проблемы во время беременности. Вот список некоторых негативных последствий употребления кукурузных хлопьев во время беременности:

  • Коммерчески доступные кукурузные хлопья богаты жиром, солью и сахаром, которые вредны для беременности при употреблении в избытке.
  • Кукурузные хлопья могут привести к таким проблемам, как метеоризм, кишечный газ, боль в животе и вздутие живота. Способность вашего тела поглощать цинк, железо и минералы уменьшается, когда вы едите кукурузные хлопья в избытке.
  • Кукурузные хлопья с зернами, как правило, имеют кислую природу, поэтому вызывают кислотное состояние в тканях и крови.
  • По сравнению с ростками, фруктами и овощами в кукурузных хлопьях труднее есть зерна.
  • Условия могут усугубиться, если вы едите кукурузные хлопья, если у вас синдром раздраженного кишечника.

Советы, чтобы помнить

  • Если вы любите есть кукурузные хлопья на завтрак, включите их в свой рацион. Просто убедитесь, что вы едите их в меру.
  • Избегайте употребления кукурузных хлопьев, которые содержат искусственные подсластители или искусственно приправленные мозоли.
  • Вы можете добавить натуральные подсластители, такие как клубника или мед, чтобы улучшить вкус еды.
  • Не стесняйтесь проконсультироваться с диетологом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой план диеты. Кроме того, обсудите ваши привычки питания и тягу.
  • Всегда добавляйте теплое молоко к кукурузным хлопьям, потому что сухие кукурузные хлопья могут вызвать у вас тошноту.
  • Старайтесь есть кукурузные хлопья только на завтрак, а не во время других приемов пищи.

Употребление кукурузных хлопьев не причинит вам вреда во время беременности, если вы будете есть его в умеренных количествах. Кукурузные хлопья без каких-либо искусственных ингредиентов могут быть полезны для беременности. Но не забывайте следовать советам, если вы собираетесь добавить кукурузные хлопья в свой рацион.

Источник

кукурузные хлопья

Благодаря стараниям маркетологов готовые кукурузные хлопья приобрели репутацию полезного продукта, который снабжает организм витаминами и даже обладает диетическими свойствами. Это не вполне соответствует действительности, т.к. в составе этого лакомства много сахара, жиров и искусственных добавок. Включать хлопья в рацион следует с большой осторожностью, т. к. злоупотребление ими может привести к увеличению веса и проблемам со здоровьем.

Состав кукурузных хлопьев (в 100 г)

Энергетическая ценность

Вес, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалории
1008,301,2075,00325,30

Витамины

НазваниеСодержание, мг
Ретинол (А)0,2
Токоферол (Е)2,7
Тиамин (В1)0,1
Рибофлавин (В2)0,07
Пиридоксин (В6)0,3
Фолиевая кислота (В9)19
Ниацин (РР)1,1
Биотин (H)6,6

Минералы

НазваниеСодержание, мг
Калий147
Цинк0,05
Марганец0,04
Натрий55
Кальций20
Магний36
Фосфор109
Железо2,7
Сера63

Полезные свойства

  • нормализуют пищеварение и работу ЖКТ;
  • улучшают память;
  • повышают концентрацию внимания;
  • улучшают настроение;
  • способствую росту мышц;
  • укрепляют нервную систему.

Наиболее ценными для организма являются хлопья без сахара, но они редко продаются в обычных магазинах и супермаркетах. По технологии приготовления сырьё обжаривается и глазируется, что придаёт готовому продукту приятный вкус и «хрусткость», но плохо влияет на его полезность. Приобрести натуральные хлопья с минимальной обработкой можно в специализированных отделах здорового питания.

Важно: при употреблении кукурузных хлопьев с сахаром, мёдом, сладким йогуртом повышается их калорийность, что вредно для здоровья.

Рекомендуется есть хлопья с нежирным молоком, натуральным йогуртом без сахара или обезжиренным творогом в пропорции 1:3 (1 часть хлопьев и 3 части молочного продукта).

Кукурузные хлопья с молокомРазбухшие в молоке хлопья быстрее усваиваются и хорошо утоляют голод

Противопоказания

  • аллергия на кукурузу и индивидуальная непереносимость компонентов;
  • ожирение;
  • запоры и желудочные колики;
  • грудное вскармливание;
  • возраст до 2 лет.

Суточная норма

Кукурузные хлопья не рекомендуется есть каждый день. Если нет возможности отказаться от любимого лакомства, нужно ограничить дневную дозу до 2 ст. л. (50 г). При желании можно добавить молоко или йогурт.

Правила употребления и возможный вред

При беременности

Готовые кукурузные хлопья калорийны и часто приводят к набору веса, что при беременности может создать дополнительные сложности. Кроме того, в этом продукте много консервантов, которые вредны для будущей мамы и малыша. Если «организм просит», можно съесть 1–2 ч. л. натуральных хлопьев без сахара, но не каждый день и не в качестве постоянного перекуса.

При грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания готовые хлопья есть не следует, т. к. в них очень много сахара, который быстро усваивается организмом и попадает с молоком к ребёнку. Не стоит с первых дней приучать малыша к «неправильным» продуктам.

Женщина кормит ребёнка грудьюВ период грудного вскармливания от кукурузных хлопьев нужно отказаться

Введение кукурузных хлопьев в прикорм

Давать сладкие готовые хлопья ребёнку можно не раньше, чем в 2 года, и только в ограниченных количествах — не более 2 раз в неделю по 1 ч. л., разбавленной молоком или йогуртом. И это должен быть не отдельный приём пищи, а перекус во второй половине дня.

В рекламе часто рекомендуют кормить детей хлопьями на завтрак: это совершенно неправильно и даже опасно. Употребление сладких хлопьев в начале дня способствует тому, что у ребёнка сформируются вредные вкусовые предпочтения.

Дети едят смесь из кукурузных хлопьев и фруктовВ рекламе принято показывать огромные порции, которые в реальной жизни не под силу съесть даже взрослым. Оптимальный размер порции для ребёнка — 150–200 мл

При заболеваниях

  • Панкреатит: кукурузные хлопья употреблять категорически запрещено.
  • Диабет: допустимо употребление до 3 ч. л. в день. 4 ч. л.= 1 ХЕ (хлебной единице). Всего в день диабетикам следует употреблять до 25 ХЕ, причём рацион должен быть разнообразным (нельзя есть одни хлопья, чтобы набрать 25 ХЕ).
  • Гастрит: в острой стадии хлопья нельзя, в хронической допускается употребление 1 ст. л. в день, хорошо размоченной в молоке.
  • Язва: допустимо употребление до 2 ч. л. в день, предварительно хлопья следует перемолоть в блендере и разбавить молоком или йогуртом.

На диете и при похудении

Во время соблюдения диеты кукурузные хлопья из рациона нужно полностью исключить, т. к. они очень калорийны и содержат много простых углеводов, которые способствуют отложению жира. Тем более не следует есть хлопья в качестве перекуса — голод они утоляют на очень короткое время, зато быстро «откладываются» на талии и бёдрах.

Натуральные кукурузные хлопья без сахара не так калорийны, но в них всё равно много крахмала, который не полезен для похудения.

Существуют специальные «диетические» хлопья и даже готовые покупные системы питания, якобы помогающие худеть. На самом деле, при их употреблении снижение веса происходит за счёт жёсткого урезания рациона и калоража. Сами по себе кукурузные хлопья похудению никак не способствуют.

Рецепты

Фруктовый салат с кукурузными хлопьями

  • 2–3 веточки мяты;
  • 70 г хлопьев;
  • 1 персик;
  • 1 груша;
  • 1 яблоко;
  • 1 ч. л. натурального лимонного сока;
  • несколько веточек мяты;
  • ¼ ч. л. сахарной пудры.

Мяту перемолоть, фрукты порезать, смешать с хлопьями, заправить лимонным соком и дать настояться 20 мин. Перед подачей каждую порцию посыпать сахарной пудрой.

Итого вес: 460 г

Вес, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалории
1002,440,6513,0659,21

Ржаной хлеб с кукурузными хлопьями в хлебопечке

  • 700 г ржаной муки;
  • 2 ст. л. ржаного солода;
  • 100 г измельчённых кукурузных хлопьев;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 250 мл тёплой воды (не горячей).

Дрожжи развести в воде с сахаром и солью, добавить масло и взболтанное яйцо. Получившуюся жидкость залить в хлебопечку. Затем перемешать муку, солод и хлопья и засыпать следом. Дать настояться 2 часа, перемешать и выпекать 40 мин в основном режиме.

Итого вес: 1190 г

Вес, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалории
1006,834,9548,64210,4

Десерт

  • 0,5 ст. кукурузных хлопьев;
  • 200 г клубники;
  • 200 г киви;
  • 150 мл йогурта;
  • ½ ч. л. мёда.

Клубнику и киви порезать и выложить в стаканы или креманки слоями, чередуя их с йогуртом и хлопьями. Получится вкусный и красивый «полосатый» десерт, очень богатый витамином С.

Итого вес: 655 г

Вес, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалории
1002,911,2119,1693,82
Фруктовый десерт с хлопьями в стаканах Фруктовый десерт с хлопьями в стаканахОдна порция утоляет голод на 2–3 часа

Видео: приготовление кукурузных хлопьев в домашних и промышленных условиях

Кукурузные хлопья — вкусный и питательный продукт, который можно употреблять в разумных количествах практически всем. При этом важно понимать, что не стоит превращать лакомство в один из приёмов пищи, тем более для ежедневного приёма.

Источник

Кукурузные хлопья – удобный и недорогой вариант завтрака для детей и взрослых. Одни считают хлопья полезным блюдом, другие уверены, что это не ценный, а наоборот, вредный для организма продукт.

Состав, калорийность и гликемический индекс кукурузных хлопьев

Чтобы разобраться в том, полезны хлопья или вредны, рассмотрим состав, оценим калорийность продукта в чистом виде (без сахара) и с сахаром.

Состав кукурузных хлопьев включает макро- и микроэлементы: кобальт, натрий, калий, цинк, магний, медь. Также в него входит клетчатка, витамины групп A, B1, B2, Е, Н, РР, крахмал и аминокислоты. Некоторые производители обогащают готовые кукурузные хлопья синтетическими витаминами, обладающими малозначительными полезными свойствами.

Таблица химического состава кукурузных хлопьев и их пищевой ценности из расчета на 100 г продукта:

Характеристики составаКоличественные показателиПроцентное содержание от нормы в 100 г
Калорийность325.3 кКал19.3%
Белки8.3 г10.9%
Жиры1.2 г2%
Углеводы75 г35.5%
Пищевые волокна0.8 г4%
Вода14 г0.6%
Зола0.7 г
Витамины
Витамин А, РЭ200 мкг22.2%
Ретинол0.2 мг
Витамин В1, тиамин0.1 мг6.7%
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг3.9%
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг6%
Витамин В6, пиридоксин0.3 мг15%
Витамин В9, фолаты19 мкг4.8%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.7 мг18%
Витамин Н, биотин6.6 мкг13.2%
Витамин РР, НЭ2.4778 мг12.4%
Витамин В5, Ниацин1.1 мг
Макроэлементы в миллиграммах (мг)
Калий, K1475.9%
Кальций, Ca202%
Магний, Mg369%
Натрий, Na554.2%
Сера, S636.3%
Фосфор, Ph10913.6%
Микроэлементы в микрограммах (мкг)
Алюминий, Al29
Бор, B215
Железо, Fe2.715%
Кобальт, Co4.545%
Марганец, Mn0.420%
Медь, Cu21021%
Молибден, Mo11.616.6%
Никель, Ni23.4
Олово, Sn19.6
Титан, Ti27
Хром, Cr22.745.4%
Цинк, Zn0.54.2%
Усвояемые углеводы в граммах
Крахмал и декстрины70.4
Моно- и дисахариды (сахара)2

Тут вы можете скачать таблицу состава кукурузных хлопьев.

Гликемический индекс продукта (или скорость усваивания углеводов, повышающих сахар крови) равен 81. В сладких хлопьях показатели ГИ достигают отметки 85, поэтому людям, страдающим от диабета, употреблять их не рекомендуется.

Калорийность кукурузных хлопьев возрастает из-за добавления в их состав сахара и синтетических компонентов, увеличивающих срок годности и вкусовые качества. В 100 г хлопьев содержится 8,5 чайных ложек сахара.

Для снижения гликемического индекса кукурузного завтрака, употребляйте хлопья с йогуртом без наполнителей или кефиром.

Польза продукта

В составе кукурузных хлопьев содержатся вещества, полезные для здоровья, дающие ему энергию. Наибольшее полезен этот продукт для деятельности мозга и работы желудочно-кишечного тракта.

Польза кукурузных хлопьев для ЖКТ:

  1. Клетчатка и волокна стимулируют пищеварительные процессы и работу кишечника. Употребление хлопьев – отличная профилактика энтероколита, запоров.
  2. Пектины оказывают противоопухолевое воздействие на желудочно-кишечный тракт.
  3. Хлопья – хороший перекус для тех, кто страдает расстройством аппетита. Они возбуждают аппетит, дают мгновенное насыщение, которое быстро сменяется чувством голода.
  4. Кукурузные хлопья – не диетический продукт, но подходят тем, кто сидит на строгой диете.

Польза для мозговой активности:

  • Триптофан – вещество, стимулирующее синтез серотонина – гормона, отвечающего за хорошее настроение и положительные эмоции.
  • Глутаминовая кислота улучшает память, умственную деятельность, ускоряет обменные процессы.
  • Крахмал укрепляет нервные клетки, повышает сообразительность, укрепляет нервную систему, улучшает кратковременную память.

Вред кукурузных хлопьев (сладких и не сладких)

Несмотря на множество важных для здоровья микро- и макроэлементов и витаминов, постоянное употребление кукурузных хлопьев не так уж и полезно. Вред кукурузных хлопьев и минусы этого продукта:

  • Повышение сахара в крови из-за высокого гликемического индекса продукта. Углеводов много в несладких хлопьях и в продукте с сахаром.
  • Содержание искусственных наполнителей, транс-жиров, негативно отражающихся на фигуре при злоупотреблении сухим завтраком.
  • Синтетические вещества, включаемые в состав продукта, плохо усваиваются и могут вызвать проблемы с пищеварением.
  • Хлопья без сахара из-за повышенного содержания клетчатки вызывают нарушение секреции желудка у людей, страдающих гастритом.
  • Термическая обработка кукурузной муки, из которой делают хлопья, приводит к образованию в них акриламида, способного провоцировать онкологические заболевания.
  • Ароматизаторы и добавки могут вызвать аллергию.

Кому лучше не есть кукурузные хлопья?

Некоторым категориям людей врачи не рекомендуют включать хлопья в рацион. Не желательно употреблять кукурузные хлопья тем, кто страдает:

  • кариесом;
  • аллергией;
  • диабетом 1,2 степени;
  • онкологическим заболеваниям;
  • гастритом.

Нюансы употребления хлопьев

Главное правило употребления хлопьев – использовать их в качестве составляющего компонента рациона, а не его основы. Другими словами, употреблять их можно и даже нужно, но в небольшом количестве и не каждый день.

Еще одно правило – не ешьте содержимое пачки в сухом виде, чтобы не спровоцировать вздутие живота или боль в эпигастрии.

Самый лучший способ употребления сухого продукта – сочетание с кисломолочными продуктами, например, с йогуртом. Если вы купили пачку несладких кукурузных хлопьев, добавьте в завтрак с их участием мед вместо сахара. Натуральные хлопья с медом и молоком гораздо полезнее глазированных.

При беременности

Беременная женщина должна правильно питаться, получать из пищи максимум полезных веществ и витаминов, фолиевой кислоты, кальция, йода. Эти вещества необходимы для развития и роста ребенка. В небольшом количестве они содержатся в кукурузных хлопьях, но злоупотреблять ими во время беременности все же не стоит из-за высокой калорийности и синтетических добавок, которые включают в их состав при производстве. С 36 недели желательно исключить этот сухой завтрак из рациона, чтобы не набрать лишний вес.

Можно ли кукурузные хлопья беременным

При грудном вскармливании

Педиатры рекомендуют отказаться от постоянного употребления кукурузных хлопьев во время грудного вскармливания из-за высокого содержания сахара в продукте и наличия в нем консервантов, способных вызвать у малыша проблемы с пищеварением, диатез. Допускается употребление небольшого количества несладких натуральных хлопьев.

При похудении

Главный компонент, играющий ведущую роль в похудении на кукурузной диете – кукурузный крахмал. Он полезен для структуры нервных волокон мышц, выводит из организма токсины и вредные вещества. Однако употребление кукурузных хлопьев при похудении грозит перееданием из-за быстро возникающего чувства голода после завтрака на их основе.

Тем не менее, риск отрицательного эффекта из-за калорийности и переедания можно свести к минимуму, если есть хлопья с несладкими кисломолочными продуктами и свежими фруктами. Строгая семидневная диета на кукурузных хлопьях (употребление не больше 3-6 столовых ложек натурального сухого продукта в день) помогает сбросить до 8 кг лишнего веса.

Если у вас диабет, или есть проблемы с работой ЖКТ, такая диета вам противопоказана.

Спортсмены перед силовой тренировкой могут перекусить сухим завтраком за час до начала занятия. Если вы предпочитаете интервальные высокоинтенсивные тренировки, можете спокойно полакомиться половиной порции хлопьев с йогуртом спустя полчаса после окончания тренинга.

Как выбрать хлопья?

Итак, не все хлопья одинаково полезны. Более того, даже состав этого продукта у разных производителей разный.

Чтобы выбрать лучшие кукурузные хлопья, придерживайтесь нескольких простых правил:

  • Выбирая завтрак, внимательно читайте на пачке его состав. В идеале там должно быть всего 3 компонента: кукурузная мука, соль и растительное или кукурузное масло.
  • Если на упаковке указан большой перечень микроэлементов и витаминов, скорее всего, речь идет о синтетических добавках, которые плохо усваиваются организмом. Такой продукт далек от натуральности и правильного питания.
  • Если вы намерены получить от продукта максимальную пользу, откажитесь от сладких хлопьев в глазури.
  • Внимательно осмотрите упаковку. Она должна быть ровной, без повреждений, сухой, без следов контакта с водой.
  • Обратите внимание на срок годности и дату производства.

Заключение

Натуральные кукурузные хлопья – калорийный, богатый полезными веществами продукт. Ответ на вопрос вреден он или полезен ищите в составе, указанном на его упаковке. Натуральные хлопья полезны, но в умеренном количестве, а продукт в сладкой глазури с синтетическими добавками – угощение, которое приносит здоровью только вред.

Источник