Польза кумыса из коровьего молока

Польза кумыса из коровьего молока thumbnail

19-04-15 • Просмотров:2763 •
Комментариев: 0 • Версия для печати

Кумыс (из коровьего молока)Гликемический
индекс (ГИ) – 30.

Калорийность – 44 ккал.

Кумыс
– продукт высокой
антибиотической активности, имеет статус общеукрепляющего полезного
кисломолочного напитка. Производится путём спиртового брожения с применением молочнокислых,
ацидофильных, болгарских палочек, дрожжей. В результате сквашивания образуется
алкоголь, выделяется углекислота, придающая характерную шипучесть.

Кумыс
– напиток долголетия, бодрости и веселья. Первые упоминания относятся к V в. до н. э. Основателями считаются кочевники
Монголии, жители Средней Азии. Коровий кумыс первыми стали делать калмыки. В
древнерусской летописи записи о кумысе датируются XIII веком, где он называется белым вином и относится
к алкогольным напиткам.

Сегодня
кумыс распространён в Казахстане, Кыргызстане, Монголии, массово производится в
России. Более 60% продукции вырабатывается в Ярославской, Тверской, Ростовской
областях, на Алтае, в Якутии, Башкортостане, Марий Эл.

Полезные свойства кумыса

Коровий кумыс обладает
высокой питательной ценностью, легко усваивается, обогащён органическими
кислотами, 100 мл продукта пополняют суточную потребность в них на 70%, в
витамине «С» – на 10%, в фосфоре – 8%, магнии – 6,5%, кальции – 9,5%. Характерной
особенностью напитка является наличие углекислоты, этилового спирта,
насыщенность молочной кислотой. В среднем кумыс содержит 0,2-2,5% алкоголя. В
составе присутствует казеин, когда в кобыльем кумысе преобладает альбумин,
который хуже усваивается.

Пищевая ценность кумыса –
это 2,1% белков, 1,9% жиров, 1,4% органических кислот, 5% углеводов, 0,7%
ненасыщенных жиров. Отмечается незначительная доля золы, холестерина.
Витаминный состав: РР, В1, В2, В12, С, РР (НЭ), биотин, фолиевая, пантотеновая
кислота. В минеральном составе выделяется кальций, фосфор, калий. В наличии натрий, сера, магний,
железо. Коровий кумыс в отличие от кобыльего имеет меньше витамина «С», но больше
элементов группы «В», превосходит по минеральному спектру, количеству белка (один
литр равнозначен 120 г говядины).

Как влияет на организм

Кумыс – востребованный
лечебно-диетический продукт, укрепляет, обновляет, даёт силы, исцеляет,
считается эликсиром молодости. В кумысе содержатся антибиотические вещества,
наделяющие его противомикробными свойствами. Регулярность приёма повышает
защитные функции, восстанавливает микрофлору, устраняет деятельность патогенных
организмов.

Кумыс обладает
способностью стимулировать выработку желудочного сока, улучшать пищеварение,
активизировать биологические процессы. Доказана активность угнетения
туберкулёзной, кишечной палочки, замедление развития раковых заболеваний.
Проявляется положительная эффективность при язвенных образованиях в ЖКТ,
брюшном тифе, дизентерии.

Употребление кумыса
полезно при малокровии, хроническом бронхите, фурункулёзе, истощении, для
устранения воспалительных процессов. Напиток повышает аппетит, восстанавливает
нервную систему после стресса, перегрузок. Продукт снимает похмельный синдром,
способствует продлению молодости, нормализует обменные процессы, усиливает
перистальтику, повышает потенцию, выводит излишки жидкости, шлаки.

Как правильно выбирать

В зависимости от способов
производства кумыс получается разного вида: слабый, средний, крепкий, что
соответствует наличию алкоголя 1%, 1,75%, 3-4,5%. В любом варианте присутствует
кисловато-сладкий вкус приятно-освежающего напитка, который можно сравнить с
газированным кефиром. Продукт, приготовленный из коровьего молока, белого
цвета, не расслаивается и не имеет осадка. Чем крепче кумыс, тем больше пены и
кислее вкус.

Способы хранения

Кумыс имеет небольшой срок
годности. В холодильнике – 7 дней. Домашний продукт 3-5 дней.

С чем сочетается в кулинарии

Кумыс принято употреблять
в виде самостоятельного блюда. Может отлично дополнять любой стол. Для
улучшения вкуса в напиток часто добавляют сливки и мёд.

Полезное сочетание продуктов

Кумыс полезен для
пищеварения, восстанавливает обмен веществ, обладает способностью регулировать
аппетит. Например, выпитая чашка перед едой заполняет желудок, а реакция брожения
увеличивает объём, чувствуется переполнение, сытость. Соответственно съедается
меньше, что важно в диетах для похудения.

Существуют двухнедельные
программы для снижения веса, когда употребляют ежедневно по 2 стакана кумыса.
Ограничений в еде нет и если не заниматься обжорством, то можно похудеть на 3-4
кг. Правильное употребление предусматривает приём напитка натощак, комнатной
температуры, маленькими глотками.

Для подсчёта калорийности
нужно знать, что стакан (200 мл) = 89 ккал, стакан (250 мл) = 110 ккал,
столовая ложка = 8 ккал, чайная = 2,2 ккал.

Читайте также:  О пользе мяса бройлерных кур

Противопоказания

Кумыс может оказывать
вред на стадии обострения болезней ЖКТ, при повышенной кислотности,
непереносимости молочного белка.

Применение в медицине и косметологии

Уникальные свойства
кумыса издавна применялись народными целителями. Сегодня практикуются
специальные системы кумысолечением. Напитком лечат дисбактериоз, панкреатит,
воспаления толстого кишечника, нарушения обмена веществ, анемию.

Кумыс назначают при
пневмонии, бронхите, плеврите, туберкулёзе, дизентерии, включают в терапию
онкологии. Рекомендуют при дистрофии, воспалительных процессах в ЖКТ, лёгких,
при сбоях в иммунной системе, повышенном уровне лейкоцитов, склонности к
отёчности.

В косметологии кумыс –
незаменимое средство по уходу за волосами. Его используют как кондиционер,
ополаскивают для укрепления, улучшения структуры, для лечения перхоти. При
раннем облысении помогает маска из кумыса, мёда, желтка. Используют для
умывания при повышенной сальности, дряблости. Для омоложения и повышения тонуса
на лицо и шею накладывают кумысные
компрессы.

Автор: Антон Веселов

Источник

Польза и вред кумыса служат темой для медицинских исследований не одну сотню лет. Что определяет целебные свойства напитка и почему он называется эликсиром долголетия и молодости?

Кумыс на Востоке широко используется как пищевой продукт с целебными свойствами. В местностях, где напиток популярен, его изготавливают из молока кобылиц или верблюдиц. Считается, что такое питье не только освежает и тонизирует, но придает сил, исцеляет от болезней, укрепляет организм. Польза и вред кумыса тщательно изучались медиками и биологами. На основе научных исследований была разработана система лечения под названием «кумысотерапия». Статья поможет разобраться, кому кумыс пойдет на пользу, а когда может нанести вред.

Что это за напиток

Кумыс представляет собой продукт молочнокислого брожения, как кефир или простокваша. Для приготовления лечебного питья чаще используют лошадиное молоко, которое лучше усваивается организмом. Польза такого целебного средства оценивается выше. В традициях некоторых народов на сквашивание идет молоко коз или коров.

В результате реакции, протекающей в присутствии дрожжевых бактерий и сахара, образуется спирт. Чем дольше выдерживается молоко, тем выше процент алкоголя. В среднем содержание спирта колеблется от 0,2 до 2,5%, но бодрящее питье не нанесет вреда здоровью, если принимать умеренными дозами. Вкус у кумыса кисло-сладкий, с приятной остротой. Особенностью является присутствие в жидкости углекислоты, которая образуется при длительном брожении.

Польза кумыса из коровьего молока

Состав и калорийность кумыса

Целительное питье состоит из легко усвояемого белка, животных жиров и углеводов, а также полезных микроэлементов, среди которых:

  • кальций;
  • медь;
  • калий;
  • марганец;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • сера;
  • цинк.

Освежающий эликсир содержит необходимые человеку полезные вещества, включая витамины группы В, ретинол, бета-каротин, токоферол.

Чем полезен кумыс

Применять кумыс в лечебных целях начал еще Авиценна, который хорошо знал полезные свойства целебного питья. Целитель рекомендовал средство для восстановления сил, при авитаминозе, физическом истощении, нервных болезнях.

Современная медицина взяла на вооружение опыт прошлых поколений. В ходе изучения пользы лошадиного кумыса было установлено, что средство регулирует обмен веществ, благотворно влияет на нервную систему, нормализует секрецию желудочного сока, приносит пользу кишечнику, улучшая перистальтику. Полезные свойства кумыса для печени объясняются присутствием холина (В4), ускоряющего регенерацию и нормализующего процесс липидного обмена.

Регулярное употребление снадобья улучшает лейкоцитарную формулу крови, увеличивает содержание гемоглобина. Благодаря бактерицидным свойствам кумыс считается полезным при таких заболеваниях, как:

  • острые кишечные инфекции;
  • гастрит;
  • фурункулез;
  • туберкулез.

Польза кумыса для организма человека подтверждена исследованиями, которые установили, что богатая витаминами жидкость помогает излечивать некоторые виды сердечных недугов, приводит к норме артериальное давление.

Польза кумыса из коровьего молока

Для женщин

Полезный эликсир из лошадиного молока находит применение в гинекологии. Средство используется при лечении дисбактериоза влагалища. После курсового приема улучшается состояние микрофлоры, приходит в норму общий гормональный фон.

Польза кумыса для женщин обусловлена богатым витаминно-минеральным составом, который способствует улучшению цвета лица, снятию отечности, похудению.

Токсический зоб – недуг, который чаще поражает представительниц слабого пола. Гиперактивность щитовидной железы негативно влияет на центральную нервную систему. Человек становится раздражительным, вспыльчивым, плаксивым. Полезные свойства кумыса при зобе объясняются расслабляющим эффектом, обусловленным небольшим процентом алкоголя, а также наличием витаминов В-группы.

Читайте также:  О пользе меда и забруса

Для мужчин

Польза кумыса из кобыльего молока для мужчин обусловлена присутствием гормона тестостерона, отвечающего за либидо. Благодаря ему увеличивается продолжительность и качество полового акта. Полезные вещества в составе кисломолочной смеси повышают эластичность сосудов, соответственно улучшается кровообращение, благодаря чему эрекция становится полноценной. Особенно важна такая терапия для представителей сильного пола старше 40 лет. Польза кумыса для мужчин более молодого возраста состоит в том, что освежающий эликсир улучшает состав спермы. Это способствует появлению здорового потомства.

Для беременных и кормящих

Низкий уровень гемоглобина – проблема многих беременных женщин. Такое состояние опасно для будущей матери и плода. Кумыс содержит большое количество железа, поэтому подойдет для профилактики анемии. Полезный эликсир из кобыльего молока содержит кальций, которого здесь больше, чем в твороге. Этот микроэлемент необходим беременным, поскольку активно участвует в формировании костей малыша. Небольшое содержание этилового спирта для плода не опасно, но в первые недели беременности от приема полезного напитка лучше воздержаться.

Регулярное употребление небольшого количества кумыса будет полезным для кормящей мамы. Тонизирующее питье способствует усилению лактации, восстановлению ослабленного после родов женского организма. Богатый минеральный состав напитка пойдет на пользу коже и волосам, которые нуждаются в особом уходе в этот период.

Важно! Вводить полезное средство в рацион можно только с разрешения гинеколога, наблюдающего за здоровьем будущей мамы.

Можно ли давать кумыс детям

Полезное питье можно употреблять ребенку начиная с годовалого возраста. Здоровому малышу оно вреда не принесет. Кумыс содержит все необходимые для полноценного развития витамины и микроэлементы.

  • Средство успокаивающе действует на нервную систему, что важно для гиперактивных малышей.
  • Уникальные свойства кобыльего молока, которое содержит легко усвояемые белки, делает продукт полезным для детей с недобором массы тела.
  • Целебное снадобье не вызывает кожных реакций, поэтому безопасно для аллергиков.

Не всегда малышам нравится вкус полезного кисломолочного продукта. Чтобы ребенок не отказывался, питье можно приготовить с добавлением сока, ванильного сахара, корицы, меда со сливками.

Важно! Вводить в детское меню полезное снадобье нужно только после консультации с педиатром.

Польза кумыса из коровьего молока

Польза кумыса для похудения

Освежающее питье из коровьего или кобыльего молока будет полезным при диете.

  • Оно обладает слабительным свойством и хорошо выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Средство содержит полезный животный белок, необходимый для поддержания мышечного тонуса.
  • Кумыс, выпитый перед едой, дает чувство сытости, заполняя желудок.
  • Снадобье регулирует липидный обмен, ускоряет метаболизм, обеспечивает худеющего недостающими полезными веществами, недостаток которых способен нанести организму значительный вред.

Как правильно пить кумыс

Употреблять кумыс нужно в разумных количествах, учитывая, что пользу приносит только свежеприготовленное средство. Жители Средней Азии без особого вреда для здоровья выпивают по нескольку литров полезной жидкости, но у непривычного к такому блюду организма реакция может быть негативной.

Поначалу пациентам назначают небольшие дозы. Начинают с половины стакана перед едой. Постепенно размер порции увеличивают до 200 мл, потом доводят до 0,5 л за сутки.

Кумыс не принято пить холодным, он должен быть комнатной температуры. Нежелательно принимать полезный напиток перед сном, в этом случае он окажет действие возбуждающее.

Применение кумыса в домашней косметологии

На Востоке кумыс называют эликсиром молодости. Азиатские красавицы используют его полезные свойства для поддержания красоты волос и кожи. Кисломолочная смесь позволяет избавиться от множества проблем, включая дряблость кожи, угревую сыпь, ранние морщины.

Польза кумыса из коровьего молока

Для волос

  • Богатый минерально-витаминный состав снадобья питает волосяные луковицы, обеспечивая локонам красоту и силу.
  • Благодаря антибактериальному и увлажняющему эффекту, кумыс приносит пользу и коже головы, способствуя устранению жирной и сухой перхоти.
  • Жидкость используют как ополаскиватель для придания прядям блеска и облегчения расчесывания.
  • Полезные свойства целебного снадобья азиаты давно и успешно используют для лечения ранней алопеции. Для приготовления косметического средства 50 мл напитка смешивают с желтком яйца и ложкой меда. Смесь держат на волосах 30–40 минут, затем моют голову разбавленной наполовину кисломолочной смесью.
  • Кумыс, смешанный с морской солью, станет полезным для кожи головы скрабом. При помощи такого средства можно бороться с себореей. Даже если перхоть отсутствует, применение скраба скажется на волосах благоприятно. После его использования улучшится кровоснабжение корневых луковиц, пряди очистятся от остатков укладочных средств, обретут живой блеск.
Читайте также:  Есть ли польза от тыквенного масла

Для кожи лица

Благодаря наличию в составе полезных ретинола и токоферола использование кумыса позволяет омолодить кожу лица. Кисломолочная смесь обладает увлажняющим, отбеливающим и тонизирующим эффектом. Может применяться для очищения дряблой кожи, вместо косметического молочка. Польза от козьего кумыса при его употреблении как косметического средства, будет выше, поскольку такой напиток содержит больше жиров.

Омолаживающий и отбеливающий эффект дает маска из кумыса и листьев петрушки.

  1. Зелень перемалывают, разбавляют напитком, чтобы смесь была не слишком жидкой.
  2. Наносят маску через день, курс состоит из 10–15 процедур.

Совет! Чтобы омолодить кожу лица, азиатские женщины накладывают кисломолочную смесь прямо на кожу, оставляют на 10–15 минут, после чего осторожно смывают.

Рецепт приготовления кумыса в домашних условиях

При отсутствии традиционного ингредиента его можно заменить на козье или коровье молоко. Именно по такой технологии изготавливали полезное кисломолочное блюдо греки.

По лечебным свойствам кумыс из молока коровы или козы несколько уступает классическому, но по вкусу превосходит его.

Польза кумыса из коровьего молока

Для приготовления полезного домашнего кумыса понадобится:

  • 2 литра основного ингредиента;
  • 4 чайные ложки меда (липового или цветочного);
  • сухие дрожжи – 1–3 грамма;
  • 2 большие ложки йогурта без сахара.

Приготовление:

  1. Сначала готовят закваску, для чего разогревают молоко.
  2. После того как жидкость закипит, в ней растворяют мед, дают остыть.
  3. Затем к смеси добавляют закваску и оставляют на сутки в теплом месте.
  4. Получившуюся простоквашу процеживают, кладут туда разведенные водой дрожжи, добавляют остатки меда.
  5. Смесь выдерживают в закрытой посуде, пока не начнется процесс выделения углекислого газа.
  6. Питье помещают на ½ суток в холодильник для окончательного сбраживания.

Чтобы домашнее блюдо не нанесло вреда здоровью, употребляют его в течение 3–4 дней.

Из этого видео можно узнать, как готовят кумыс в домашних условиях:

Вред кумыса и противопоказания к употреблению

  • Полезное питье не рекомендуется вводить в меню людям, страдающим заболеваниями желудка или кишечника, если недуг находится на стадии обострения.
  • Противопоказанием служит и такой диагноз, как гастрит с повышенной кислотностью.
  • Кумыс причинит вред при острых формах почечных недугов, воспалительных процессах в печени и желчном пузыре, гиполактозии.
  • Несмотря на то что целительные свойства кобыльего молока используют при лечении туберкулеза, от освежающего питья следует отказаться людям с открытой формой этого заболевания.
  • Страдающим ожирением или атеросклерозом вред принесет кумыс, изготовленный из молока с высоким содержанием жиров.
  • Поскольку смесь содержит алкоголь, диабетикам стоит употреблять кумыс с осторожностью. Им рекомендуется пить суточный кумыс, содержащий минимум спирта, небольшими порциями и только после консультации с врачом.

Как выбирать и хранить кумыс

  • Пользу для здоровья несет только свежий продукт. Поэтому основным критерием выбора должна стать дата выпуска.
  • Важно обращать внимание и на технологию изготовления напитка. Выдержанный кумыс содержит больше спирта, что не всегда желательно. Детям или беременным женщинам такой напиток принесет скорее вред, чем пользу.
  • Лучше выбирать кумыс, расфасованный в стеклянную тару.

Хранится кисломолочная смесь в холодильнике не дольше семи дней.

Заключение

Польза и вред кумыса из молока кобылиц – тема, которая должна интересовать тех, кто ведет здоровый образ жизни. Однако для жителей России это напиток экзотический – встретить его на прилавках наших магазинов довольно сложно. Между тем кисломолочные продукты, изготовленные из других видов сырья, тоже имеют полезные свойства, которые благотворно скажутся на работе всего организма и принесут пользу здоровью.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник