Польза кунжутного и льняного масла

Польза кунжутного и льняного масла thumbnail
kln22

Кунжутное масло считается весьма полезным продуктом: оно содержит много витаминов, жирных кислот, антиоксидантов. В льняном тоже немало аналогичных, необходимых организму, веществ. Но какое же из этих масел предпочесть? Какое из них принесет больше пользы конкретному человеку?

Сравнивая 2 вида продукта, в первую очередь нужно оценить их состав, лечебные свойства, противопоказания, а потом соотнести данные показатели с состоянием здоровья покупателя и целью, которой бы ему хотелось добиться применением того или иного товара.

Состав и свойства кунжутного масла

Качественное кунжутное масло изготавливается путем холодного отжима жареных или сырых семечек кунжута. Цвет его варьируется от светло-желтого (отжим сырых семечек белого кунжута) до светло-коричневого (отжим семян черного кунжута). Запах, а также вкус должны быть приятными ореховыми.

Кунжутное масло

Состав сезамового масла богат различными веществами:

  • Содержит много витаминов группы Е, А, К, холин.
  • Кунжутное масло вообще не содержит микроэлементов, вопреки расхожему мнению, что в нем много кальция. Все металлы остаются в отжатом семени.
  • Славится продукт наличием большого количества жирных кислот. В основном это линолевая (до 48%), олеиновая (до 45%) кислоты. Насыщенные кислоты занимают до 14% состава. А Омеги-3 — не более 0,3%.
  • Также в составе кунжутного масла имеются фитостеролы и фосфолипиды.

Срок его хранения может достигать 9 лет, благодаря наличию антиоксидантов, в частности сезамола.

Полезные свойства масла из кунжута следующие:

  1. Оказывает положительное влияние на органы пищеварения, контролирует кислотность крови.
  2. Мягко очищает кишечник и весь организм от шлаков, токсинов.
  3. Укрепляет стенки сосудов, снижает артериальное давление.
  4. Нормализует работу сердца.
  5. Повышает мышечный тонус.
  6. При умеренном потреблении способствует похудению.
  7. Повышает вязкость крови.

Кунжутное масло принимают внутрь при лечении болезней ЖКТ (колиты, гастриты), сердечно-сосудистой, дыхательной системы, кожных заболеваниях, повышенном артериальном давлении, тромбопении. Широкое применение нашел этот продукт в косметологии и кулинарии.

Противопоказан продукт при варикозном расширении вен, диарее, повышенной свертываемости крови, а также аллергикам.

Отличительные особенности льняного масла

Льняное масло производится путем холодного или горячего отжима семени льна (для приема внутрь подходит первый вариант). Цвет его обычно насыщенно желтый, на вкус это масло чаще всего чуть горьковатое. Запах его напоминает рыбий жир, но должен быть еле уловимым. Если запах сильный, значит, продукт непригоден для использования.

Льняное масло

В состав льняного масла входят витамины А, Е, F, К, фитоэстрагены (лигнаны),фитостерины.

Основное богатство этого натурального источника жиров –  конечно же, кислота Омега-3, она составляет 45-60% от состава масла. Омега-6  в 2 раза меньше — до 30%, Омега-9 – около 10-15%, насыщенные кислоты – до 11%.

Хранится продукт недолго, чаще всего до 8-ми месяцев. После вскрытия бутылку с льняным маслом нельзя хранить больше 1 месяца.

Положительные свойства:

  1. Обладает противоопухолевой активностью, благодаря антиоксидантному действию фитоэстрагенов.
  2. Имеет антипаразитарные свойства, борется с грибами, паразитными инвазиями.
  3. Улучшает работу желудка и кишечника, нормализует стул.
  4. Понижает уровень холестерина.
  5. Укрепляет иммунную систему.
  6. Улучшает работу репродуктивной системы.
  7. Нормализует обмен веществ, снижает вес.
  8. Способствует улучшению состояния кожи, волос, ногтей.
  9. Пополняет организм недостающей Омегой-3.
  10. Улучшает состав крови, повышает гемоглобин.
  11. Нормализует артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу.
  12. Оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Продукт показан при заболеваниях кожи, сердца, сосудов, женских и мужских половых органов, глистных инвазиях, анемии, повышенном холестерине, сниженном иммунитете, депрессиях.

Обилие полезных свойств объясняется наличием в составе масла жирной полиненасыщенной кислоты Омега-3. Эта кислота может поступать в организм только с пищей. Ее соотношение с другой полиненасыщенной кислотой Омега-6 в продуктах питания должно быть 1:3. Только такое % соотношение считается правильным и способствует нормальному функционированию организма. Если его не соблюдать, не избежать болезней.

К сожалению, рацион современного городского жителя показывает совсем другое соотношение этих кислот, вплоть до 1:20 — 1:30 (Омега-3: Омега-6). То есть сегодня людям в продуктах питания катастрофически не хватает альфа-линоленовой кислоты. Отсюда многие проблемы со здоровьем у людей. Недостаток Омега-3 можно устранить как раз с помощью периодического употребления продуктов из льна.

Однако помимо большого количества положительных свойств, у льняного масла немало противопоказаний:

  • Гемофилия.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Острые болезни ЖКТ, печени, почек, желчного пузыря.
  • Частые поносы.
  • Гипотония.

Осторожно необходимо применять представленный продукт детям до 6 лет, беременным, а также кормящим женщинам.

Читайте также:  О пользе и вреде хлебного кваса

Чем они похожи?

Льняное и кунжутное масло имеют немало общего:

  • Оба масла природного происхождения, содержат линолевую, олеиновую кислоты, фитостерины.
  • Схож их витаминный состав.
  • Применяются при запорах, сниженном иммунитете, повышенном давлении, кожных, сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном холестерине, избыточном весе.
  • Противопоказаны при диареях, аллергических реакциях.

В чем отличие?

Однако, несмотря на схожесть некоторых характеристик, различий у этих видов масел тоже много — объясняются они, в первую очередь, разницей в составе жиров. Итак, отличия кунжутного и льняного масел:

Отличительная особенностьКунжутноеЛьняное
Срок годностидо 9 летдо 8 месяцев
Запахприятный ореховыйрыбный, как у рыбьего жира
Вкусприятное, без горечис легкой горчиной
Состав:  
% Омега-3

%Омега-6

Соотношение Омега-3/ Омега-6

60

30

2:1

0,3

48

1:160

Полезные свойства— Повышает вязкость крови.

— Лечит бронхиты, пневмонию.

— Способствует разжижению крови.

— Лечит заболевания репродуктивной системы.

— Сильные антипаразитарные свойства.

— Восполняет дефицит Омега-3

и нормализует баланс соотношения полиненасыщенных кислот в организме.

— Лечит депрессивные состояния

Противопоказания— Варикоз, повышенная вязкость крови.— Гемофилия.

— Острые стадии протекания заболеваний.

— Гипотония

Детям до 6 лет, беременным, кормящим женщинамможнос осторожностью
Цена, руб. за 500 мл.от 400от 100

Таким образом, кунжутное масло более приятное на вкус и запах, имеет больший срок хранения и меньше противопоказаний. Льняное имеет преимущества в большем количестве полезных свойств и бюджетной стоимости.

Какое масло приобрести: кунжутное или льняное

Льняное и кунжутное масла достаточно сильно различаются. Если необходимо выбрать между ними, нужно учесть следующие их особенности:

  • Для жарки не подходит ни одно из выбранных нерафинированных масел.
  • При желании пополнить организм витаминами и растительными жирами, необходимости нормализовать стул, состояние сердца, сосудов, снизить холестерин, улучшить обмен веществ, можно выбрать любой из представленных продуктов, а еще лучше купить небольшой объем каждого из них и чередовать.
  • При дефиците Омега-3 в организме лучше приобрести льняное масло.
  • Если вы преследуете лечебные цели: хотите хорошо очистить свой организм, снизить вес, провести противопаразитарную или противогрибковую чистку, вылечить гипертонию, укрепить иммунную и нервную системы, берите продукт из льна – для лечебных целей он подходит больше.
  • Когда имеет место гипотония, гемофилия, какие-то серьезные заболевания на острой стадии, предпочтительнее выбрать более мягкий вариант очищения и наполнения организма витаминами – сезамовое масло.
  • Его же лучше взять в случае аллергических реакций на лен или продукты из него, а также при бронхиальной астме, бронхитах.
  • В целях экономии предпочтительнее купить масло льна, оно обычно в несколько раз дешевле.
  • В кулинарии чаще используется продукт из кунжута, с нежным ореховым вкусом и приятным запахом.
  • Если планируется только наружное использование, то по запаху, лечебным свойствам в косметических целях лучше подойдет сезамовое масло.
  • Для ежедневного употребления на длительный срок может подойти продукт из льна. Кунжутное же масло для постоянного употребления выбирать не стоит, так как в нем присутствует не соответствующее для организма человека соотношение полиненасыщенных кислот (в несколько раз превышает допустимую норму). При каждодневном применении вариант из кунжута будет только увеличивать уже имеющийся дисбаланс кислот, что в итоге негативно скажется на организме.

Льняное и кунжутное масла имеют сходства и различия, у каждого из них есть свои плюсы и минусы. Только сам покупатель может решить в соответствии с целями и своими вкусовыми пристрастиями, какое масло ему предпочесть.

Источник

Как правильно выбирать растительное масло? На каком безопаснее обжаривать продукты, а какое годится лишь для салата? И чем кунжутное или льняное полезнее подсолнечного? На эти и другие вопросы отвечает врач, диетолог Татьяна Мусик.

Татьяна Мусик,
врач-эндокринолог,
диетолог (группа в ВК vk.com/doctor.dietolog.musik)
автор блога в инстаграм @doctor.dietolog.musik

Почему масла растительного происхождения лучше, чем животного?

— Растительные масла, в отличие от животных (например, сливочного), содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые оказывают положительное действие в борьбе с атеросклеротическими бляшками в сосудах и тем самым снижают уровень холестерина. Также в составе растительных масел есть незаменимые витамины А и F.

Читайте также:  Не отказывается от груди в пользу бутылочки

При выборе растительного масла для салатов необходимо обращать внимание на то, чтобы оно было нерафинированным, т.е. не прошедшим стадии очистки. Неочищенное масло положительно влияет на жировой обмен, состояние пищеварения и стула, обладает желчегонными свойствами.

Врач рассказывает, что, покупая масло для себя, ориентируется на соотношение омега 3-6-9-кислот.  

Оптимальным считается соотношение животных и растительных жиров 30:70, в пользу последних. Т.е. стоит ограничить в рационе жирное мясо, сало, яйца (особенно желток), жирные молочные продукты и сыры, особенно любимые нашим населением.

Подсолнечное масло

У белорусов продукт популярен в связи с доступностью, а так он имеет те же полезные свойства, что и другие виды растительных масел. Главное — выбирать для заправки салатов нерафинированный вариант.

 — В масле есть витамин Е, который оказывает омолаживающее действие на кожу, волосы, ногти. Входящая в состав линолевая кислота повышает иммунитет. Но при этом масло весьма калорийно, поэтому его лучше употреблять в умеренных количествах.

Внимание: если на дне бутылки купленного масла есть осадок — это говорит о том, что масло начинает портиться, его польза уменьшается. Такой продукт будет пениться и горчить.

Рассмотрим альтернативные виды растительных масел и их пользу для организма

Оливковое масло

Если говорить о нерафинированных видах масел, то оливковое и подсолнечное похожи по составу. Оливковое содержит больше олеиновой кислоты, чем подсолнечное. Эта жирная кислота полезна для организма, она способствует процессам пищеварения и делает оливковое масло диетическим продуктом.

Оливковое масло содержит от 55% до 85% (в зависимости от сорта) мононенасыщенных жирных кислот, которые являются природными антиоксидантами, богаты полифенолами и, что самое главное, способствуют выводу «плохого» холестерина.

Многие глубоко заблуждаются, думая, что более полезно жарить на масле Extra Virgin. Это неправда, такое масло подходит лишь для заправки салатов. 

Кукурузное

— Содержит большое количество витамина Е. Однако соотношение мононенасыщенных жиров меньше, чем в других растительных маслах.

К сожалению, в последнее время стало производиться много генетически модифицированной кукурузы и, соответственно, масел из нее. Поэтому при выборе продукта следует обращать внимание на натуральность ингредиентов.

— Масло кукурузы лучше не подвергать термической обработке. Отлично будет использовать его в качестве заправки для овощных салатов или добавки к каше по утрам.

Кунжутное

Кунжутное масло считается рекордсменом по содержанию кальция . В 100 граммах неочищенных семян содержится более 1000 мг кальция.

— В кунжутном масле есть также большое количество антиоксидантов, которые способствуют регенерации клеток. Масло можно назвать уникальным по воздействию на организм человека, к тому же оно имеет тонкий аромат и нежный вкус.

Масло можно использовать при добавлении в выпечку или в качестве салатной заправки. Хорошо подойдет  как составной элемент для соусов с добавлением винного или бальзамического уксуса.

Соевое

— По составу этот вид масла схож с рыбьим жиром. В составе соевого масла содержится стеаридониковая кислота, которая представляет собой одну из двух основных омега-3 жирных кислот, входящих в состав рыбьего жира.

Продукт также содержит лецитин – важный компонент для работы печени. В составе соевого масла имеются такие микроэлементы, как цинк и железо.

Традиционно соевое масло используют для заправки овощных салатов. Однако острый вкус и выраженный запах понравятся не всем.

Кокосовое

Кокосовое  масло точно нельзя отнести к самым полезным видам масел. В отличие от других, в нем высока доля насыщенных жиров.

— Частое их употребление повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за роста в крови холестерина.

А вот любят это масло за вкусовые качества. Его часто добавляют в выпечку и в качестве заправки салатов.

— С другой стороны, кокосовое масло — практически единственный продукт, который не разрушается под воздействием высоких температур.

На нем безопасно жарить, оно не становится канцерогенным. Улучшает пищеварение и способно предупредить многие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Рапсовое

— С одной стороны, этот продукт содержит полезные ненасыщенные жирные кислоты, с другой —  в его составе есть так называемая эруковая кислота. Она может оказывать токсическое влияние на организм. Ферменты, содержащиеся в человеческом организме, не способны ее переработать, поэтому эруковая кислота в нем накапливается. Это может привести к проблемам с печенью, сердцем, сосудами.

Читайте также:  В чем польза белка в яйце

Масло виноградных косточек

— Это масло используют и в косметологии и в кулинарии. Помимо полезных жирных кислот, оно обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Отличается сладким вкусом, а потому хорошо подойдет для заправки салатов. Масло виноградных косточек устойчиво к высоким температурам и может использоваться для жарки.

Льняное масло

— Богато элементом омега-3, благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, помогает восстанавливать мелкие повреждения в них, снижает риск формирования атеросклеротических бляшек. На основе жирных кислот омега-3 синтезируются простагландины — вещества, обладающие противовоспалительными свойствами. 

Вещества льняного масла способствуют улучшению умственной активности. Жирные кислоты необходимы для образования фосфолипидов, из которых состоят клеточные мембраны, в том числе и мембраны клеток головного мозга. Доказано: употребление омега-3 положительно влияет на способность запоминать информацию и на когнитивные функции мозга в целом.

— Однако его нельзя подвергать нагреванию, иначе масло может нанести вред организму. Такой продукт будет целительным средством, если регулярно добавлять его в салаты по 1-2 ложки в день. 

Тыквенное масло

— Особая польза этого масла — в уникальной способности оказывать благотворное влияние на работу кишечника. Помогает при запорах, особенно у пожилых людей. Масло содержит спектр витаминов и незаменимых жирных кислот. Но важно отметить содержание стероидов в составе тыквенных семечек, благодаря этому свойству такое масло полезно для улучшения фертильности (у женщин) и потенции, функций предстательной железы (у мужчин).

Помните, тыквенное масло полезно только в холодном виде, нагревать его не стоит. А вот добавление в салат принесет большую пользу.

Масло черного тмина

Особенно популярное в странах Азии, это масло используется в медицине при изготовлении лекарств, а также в кулинарии.

Уникальность масла заключается в бактерицидном действии и борьбе с глистными паразитами  в кишечнике. А содержание растительных фитоэстероидов помогает бороться с повышенным уровнем сахара крови, нормализуя процессы углеводного обмена.

— На каком масле обжаривать продукты безопасно, а на каком, наоборот, опасно?

— Сейчас в магазинах имеются масла с надписью «для жарки». В идеале лучше минимизировать продукты, подвергающиеся жарке. Но если уж так случилось, тогда мой лайфхак: капаем каплю масла на сковородку и растираем салфеткой. Или используем масло с насадкой для распыления. В таком случае, вы съедите его меньше, а это уже неплохо.

— Многие ошибочно полагают, что жарка на оливковом или кукурузном масле уменьшает вред жареной пищи, а это не так. Жареная пища, в принципе, вредна для здоровья.  Неважно, на каком масле она приготовлена. На самом деле именно с маслом мы съедаем в десятки раз больше ненужных калорий. Например, 100 мл масла — это 900 ккал!

Еще у большинства видов растительных масел, которые предназначены для жарки (подсолнечное, кукурузное и пр.), высокая температура дымления — показатель, при достижении которого в масле начинаются процессы выработки токсичных веществ и канцерогенов.

— Например, сливочное масло становится канцерогенным при температуре конфорки всего 170 градусов. Единственным вариантом сливочного масла, на котором можно жарить, будет масло ГХИ (разновидность очищенного топленого масла, — прим.ред).  

А вот подсолнечное рафинированное становится канцерогенным лишь при температуре 230 градусов, поэтому просто следите за температурой — и все будет в порядке. На нерафинированном масле лучше не жарить вообще. 

 — Дело в том, что нерафинированные масла богаты полиненасыщенными жирными кислотами, а при их тепловой обработке в масле образуются свободные радикалы (неустойчивые атомы, которые могут повредить клетки, вызывая  различные заболевания и старение организма). Именно свободные радикалы провоцируют развитие рака, болезнь Альцгеймера, а также разрушают структуру ДНК.

Поэтому любые нерафинированные (салатные) масла непригодны для жарки.

Подытожим: салатные (нерафинированные) масла вообще непригодны для жарки, в отличие от подсолнечного рафинированного или кукурузного. Для ежедневного употребления старшему поколению стоит выбрать кунжутное масло, в то время как молодежи лучше подойдет масло виноградных косточек, оливковое и нерафинированное подсолнечное. В конце концов, особенно осторожным стоит быть с  рапсовым маслом: при неверной дозировке оно может здорово навредить организму.

Источник